Как считают историки, впервые вафельное печенье начали готовить еще в XIII веке. И в те времена позволить себе подобное лакомство могли лишь зажиточные люди. Но все изменилось, когда американец Корнелиус Свартхаут представил миру свое изобретение – сковороду для выпечки вафель, благодаря которой делать ароматный десерт смогли все желающие. Сейчас это лакомство можно приготовить в специальном устройстве, причем для этого существует немало рецептов.
Классический рецепт
Печенье, приготовленное по классическому рецепту, получается нежным, легким и в меру сладким. Оно станет отличным десертом для семейного чаепития, причем на его создание уйдет не больше 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Печенье в вафельнице, рецепт которого приведен далее в статье, можно сделать из такого набора продуктов:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 320 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 4 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лакомство по классическому рецепту может и неопытная хозяйка, ведь процесс несложный, и заключается в таком алгоритме действий:
- Масло необходимо нарезать кусками, и сложив в сотейник, подогревать на водяной бане, пока оно полностью не расплавится.
- Яйца требуется разделить на желтки и белки. Последние нужно взбить миксером на протяжении 2 мин., а затем, не выключая устройство ввести в пену сахар, добавляя его небольшими порциями. Пышную массу следует соединить с желтками, и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она не опала.
- Добавив в яичную смесь соль, необходимо постепенно ввести в нее растопленное масло, взбивая ингредиенты миксером на средней скорости.
- Теперь требуется соединить массу с мукой. Количество последнего ингредиента нужно контролировать так, чтобы в результате получилось чуть жидковатое тесто. В него следует добавить соду, гашенную уксусом, и еще раз взбить на протяжении 1 мин.
- Включив вафельницу, необходимо дождаться, когда она хорошо прогреется. Затем на ее поверхность требуется вылить тесто, зачерпывая его половником.
- Закрыв крышку устройства, нужно пропекать десерт около 7 мин. В результате печень должно покрыться румяной корочкой.
Что можно добавить
Сделать печенье более ароматным поможет ванилин. Этот ингредиент следует смешать с сахаром, а потом ввести в яичную массу. И на указанный объем продуктов достаточно 2 г ванилина.
Правила подачи, украшение
Подавать десерт можно как в горячем, так и холодном виде. А вот для украшения печенье можно полить сгущенным молоком, топпингом или вареньем.
Рецепт времен СССР
Печенье во времена СССР готовили на вафельнице, которую нужно было прогревать на открытом огне.
И на этой «сковороде» сделать аппетитный десерт можно и сейчас, и получится оно не менее вкусным, чем лакомство из электрической вафельницы.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить «советское» печенье можно из следующего набора продуктов:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 200 г;
- сода – 6 г;
- уксус – 15 мл;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматное лакомство так, как это делали во времена СССР, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:
- Яйца необходимо соединить с сахаром и солью. Полученную массу нужно взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. Веничком же обрабатывать ингредиенты понадобится около 4 мин.
- Маргарин следует разрезать на куски, и растопить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд. И также можно расплавить ингредиент, переложив его в сотейник, и поставив на паровую баню на 5 мин. Размягченный маргарин необходимо соединить с яичной смесью, и перемешать.
- Добавив к массе гашеную уксусом соду, нужно постепенно ввести в нее муку, добавляя ингредиент по 1 ст. л. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
- Вафельницу требуется хорошо прогреть над огнем. Затем на ее поверхность необходимо выложить 2-3 ст. л. теста, и накрыть крышкой. Запекать десерт понадобится 2-3 мин. на среднем пламени, а затем следует перевернуть вафельницу вверх дном, и продолжить печь печенье еще 2-3 мин.
Правила подачи, украшение
Остывшее лакомство следует разделить на отдельные печенья, и подать к чаю или кофе, полив их сгущенным молоком, жидким медом или топпингом.
Печенье со сметаной и крахмалом
Печенье в вафельнице, рецепт которого представлен далее в статье, получается максимально мягким, причем оно не твердеет даже через несколько дней хранения.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать нежный десерт, понадобится запастись набором таких продуктов:
- сметана – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 100 г;
- мука – 400 г;
- сода – 6 г;
- уксус – 15 мл;
- соль – 5 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мягкого десерта отнимет около 60 мин., но сам процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Сливочное масло требуется нарезать кусками, и прогреть на водяной бане, пока оно полностью не растопится.
- Муку нужно просеять и смешать с крахмалом.
- Яйца необходимо соединить сахаром, и взбить миксером или венчиком на протяжении 2-3 мин. Не выключая устройство, следует ввести в массу сметану, добавляя ее по 1 ст. л.
- Продолжая взбивание, нужно добавить в смесь растопленное масло, мучную смесь и соду, гашенную уксусом. Сухие ингредиенты требуется вводить небольшими порциями, и тщательно перемешивать каждую из них. Иначе в массе образуются комки.
- Полученное жидкое тесто необходимо зачерпнуть половником, и вылить на раскаленную поверхность вафельницы. Запекать лакомство понадобится до тех пор, пока оно не покроется аппетитной корочкой. В зависимости от мощности устройства это займет 5-7 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье нужно остудить, и выложив на сервировочную тарелку, подать со сметаной или жидким медом. И также можно смазать изделия сгущенным молоком или топпингом, а потом соединить их в виде «бутерброда».
Печенье с творогом
Печенье, приготовленное в вафельнице с добавлением творога, получается пышным и нежным. А еще оно отличается приятно хрустящей корочкой и аппетитным ароматом. Воссоздать подобный рецепт можно всего за 30 мин., причем с этой задачей справится и ребенок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить набор таких продуктов:
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 90 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 2 г.
Для рецепта лучше использовать молоко с жирностью в 2,5-3,2 %. А вот творог можно брать 5 %-й.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы творожное печенье получилось мягким и нежным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Масло требуется нарезать кусками, и растопить на паровой бане, а потом оставить остывать. Муку нужно просеять через сито, и смешать ее с разрыхлителем.
- Яйца необходимо соединить с сахаром, и взбить венчиком или миксером до полного растворения кристаллов.
- Творог желательно протереть через сито, тогда печень получится максимально нежным. Затем его следует соединить с яичной массой, и молоком. Взбивая ингредиенты миксером, нужно ввести к ним растопленное масло и мучную смесь. В результате должно получиться густоватое тесто. Его требуется поставить в холодильник на 10 мин.
- Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, а потом при помощи ложки выложить на ее поверхность творожное тесто. Закрыв устройство, следует запекать печенье на протяжении 3-4 мин. Так нужно обработать все тесто.
Правила подачи, украшение
Готовые изделия необходимо выложить горкой на сервировочную тарелку, и подать к чаю или кофе, присыпав сахарной пудрой для украшения.
Печенье с крахмалом
Печенье в вафельнице, рецепт которого приведен далее в статье, получается нежным, рассыпчатым и оно станет отличным десертом к чаю или кофе. К тому же лакомство состоит только из доступных продуктов, а его приготовление занимает минимум времени. Так что его можно делать хоть каждый день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать нежный десерт, понадобится запастись набором таких продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 3 г;
- мука – 250 г;
- крахмал картофельный – 200 г;
- соль – 3 г;
- масло растительное – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить песочное печенье в вафельнице, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Масло требуется нарезать кусками, и сложить их в сотейник. Емкость необходимо подогревать на водяной бане до тех пор, пока масса не расплавится. Муку желательно просеять, а потом смешать с крахмалом.
- Яйца следует соединить с сахаром и солью, и взбить миксером до полного растворения кристаллов. На максимальной мощности это займет около 2-3 мин.
- В яичную массу нужно ввести растопленное масло, а потом и мучную смесь, добавляя ее небольшими порциями. Ингредиенты требуется тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комков. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции домашнюю сметану.
- Включив электровафельницу, необходимо смазать ее поверхность растительным маслом. Когда устройство хорошо прогреется, в него следует выложить 1,5-2 ст. л. теста, и плотно закрыть крышку.
Запекать лакомство понадобится около 4-5 мин. По такому алгоритму следует пропечь все тесто.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать вместе со сгущенным молоком, вареньем или топпингом.
Печенье с майонезом
Печенье на майонезе получается нежным, мягким и ароматным. Такой десерт можно готовить каждый день, ведь на это уходит минимум времени, а в состав лакомства входят самое обычные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы создать нежное лакомство, потребуется запастись набором следующих продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- майонез – 200г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал – 100 г;
- мука – 400 г;
- сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мягкого печенья отнимет около 60 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Муку требуется просеять через сито, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза. Затем ее нужно смешать с крахмалом, содой и солью.
- Яйца необходимо соединить с сахаром, и взбить миксером до появления белой пены. Не выключая устройства, следует постепенно ввести в массу майонез, добавляя его по 1 ст. л.
- Масло нужно растопить на водяной бане, и слегка остудив, добавить в яичную массу. Взбивая ингредиенты миксером на высокой скорости, требуется соединить их с мучной смесью и ванилином. Добавлять сухие продукты необходимо маленькими порциями, иначе в тесте образуются комки. В результате должно получиться тягучее тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
- Включив электровафельницу, следует дождаться, когда она прогреется, и выложить на нее порцию теста. Закрыв прибор, необходимо пропечь печенье на протяжении 4-5 мин. Таким образом, требуется обработать все тесто.
Правила подачи, украшение
Подавать печень лучше после того, как оно полностью остынет. Подобный десерт отлично сочетается с подливкой из сгущенного молока, варенья или шоколадного крема. А для украшения его можно присыпать сахарной или кокосовой стружкой, и свежими ягодами.
Печенье с маргарином
Печенье в вафельнице, рецепт которого представлен далее в статье, состоит из обычных и дешевых продуктов.
Причем ему вкус и аромат не хуже, чем у классического лакомства. Так что такой бюджетный десерт можно готовить хоть каждый день.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать ароматный десерт можно из следующего набора продуктов:
- маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 25 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 280 г;
- соль – 4 г;
- сода – 12 г;
- лимонный сок или уксус – 15 мл;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пышное печенье на майонезе, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Муку требуется просеять через сито, и смешать с солью.
- Яйца необходимо растереть соединить с сахаром и ванилином, и взбить миксером до получения однородной белой массы. На высокой скорости это займет около 3-4 мин.
- Маргарин следует разрезать на куски, и растопить на паровой бане или отправить в микроволновую печь на 30 секунд. Остудив массу до комнатной температуры, нужно соединить ее с яичной пеной, а потом и со сметаной.
- В полученное тесто требуется добавить соду, предварительно погасив ее лимонным соком или уксусом. Взбивая массу специальной насадкой миксера, необходимо ввести в нее мучную смесь, добавляя ее минимальными порциями. В результате тесто станет в меру густым, и по консистенции напоминающим домашнюю сметану.
- Вафельницу следует хорошо прогреть, и вылить на ее поверхность 1-2 ст. л. теста.
- Закрыв крышку, нужно запекать печенье на протяжении 4-5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое печенье следует остудить, а потом выложить на сервированное блюдо. Украсить десерт можно сахарной пудрой, вареньем или сгущенным молоком.
Печенье с какао
Шоколадное печенье, приготовленное в вафельнице, отличается приятным ароматом, нежным вкусом, и мягкой, рассыпчатой структурой. Такое лакомство можно сделать всего за 45 мин., причем его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А еще оно остается мягким на протяжении нескольких суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шоколадного печенья понадобится подготовить такой набор продуктов:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао-порошок – 50 г;
- крахмал – 240 г;
- мука – 250 г;
- сода – 4 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать шоколадный десерт, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Сливочное масло необходимо нарезать кусками, и выложить их в сотейник. Емкость следует прогревать на паровой бане до тех пор, пока масса не размягчится.
- Муку нужно просеять и соединить с какао, крахмалом, солью, содой и лимонной кислотой.
- Яйца требуется смешать с сахаром, и взбить миксером на протяжении 3-4 мин. В полученную массу необходимо ввести размягченное масло, а потом и мучную смесь, добавляя ингредиенты небольшими порциями.
- Вафельницу следует хорошо прогреть, а потом выложить на ее поверхность густое тесто (1-2 ст. л.). Закрыв крышку устройства, нужно запекать печенье на протяжении 4-5 мин. Таким образом, необходимо обработать все тесто.
Правила подачи, украшение
Печенье можно подать горячим, полив его шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Печенье на кефире
Такое печень остается мягким и нежным на протяжении нескольких суток после приготовления. И на создание подобного десерта уходит минимум времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать мягкое печенье можно из следующего набора продуктов:
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 6 г;
- сахар – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить нежное лакомство, следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Просеянную муку нужно соединить с содой, солью и разрыхлителем.
- Масло следует выложить в сотейник и поставить прогреваться на паровую баню. Прогревать массу понадобится до тех пор, пока она не размягчится.
- Яйцо требуется смешать с сахаром, и слегка взбить миксером или венчиком. В полученную массу необходимо соединить с мучной смесью, добавляя ее небольшими порциями и тщательно перемешивая ингредиенты.
- Далее, в тесто следует ввести размягченное, но не горячее масло. Все ингредиенты нужно взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.
- Включив электровафельницу, требуется ее хорошо прогреть, а потом выложить на ее поверхность 1-2 ст. л. густого теста. Закрыв устройство, необходимо запекать десерт на протяжении 4-5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт нужно подать к столу, когда он полностью остынет. Для украшения можно присыпать печенье сахарной пудрой или кокосовой стружкой, и полить сгущенным молоком или топпингом.
Полезные советы и рекомендации
Печенье станет максимально мягким и ароматным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Чтобы тесто не приставало к вафельнице, ее нужно хорошо прогреть. И также можно смазать поверхность растительным маслом. Но это стоит делать только для первой порции печенья.
- В любом рецепте заменить сливочное масло можно маргарином. Благодаря этому печенье станет бюджетным. Но стоит учитывать, что маргарин вреден для здоровья.
- Чтобы печенье получилось мягким, в тесто лучше добавлять разрыхлитель или соду, причем последнюю нужно обязательно гасить уксусом или лимонным соком, иначе десерт будет горчить.
- Придать дополнительный аромат лакомству помогут пряности, например, ванилин, мускатный орех, корица или кардамон.
- Запекать печенье можно не только в электрической вафельнице, но и на специальной сковороде. В этом случае нужно пропекать печенье на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны.
Вафельное печенье – десерт калорийный, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическое печенье | 6 | 21 | 43 | 390 |
Печенье со сметаной | 6 | 14 | 46 | 326 |
Печенье с какао | 5 | 18 | 57 | 401 |
Печенье, приготовленное в вафельнице, станет лучшим десертом для семейного чаепития. Лакомство получается нежным и мягким, а для его создания по любому из рецептов не нужны дорогие или редкие ингредиенты. Но увлекаться бюджетным десертом не стоит, так как его калорийность довольно высока.
Видео о приготовлении печенья в вафельнице
Рецепт приготовления печенья в вафельнице: