Сало – это уплотненная жировая масса в тушке животного, большая часть которого концентрируется между кожей и мышечной тканью. Несмотря на высокую калорийность (в сыром виде ориентировочно 750 ккал) продукт пользуется популярностью в кулинарии. Его преимуществом является быстрое и длительное утоление голода, активизация деятельности мозга и вывод токсинов из организма. Сало, перекрученное с чесноком, дополнительно помогает уменьшить выраженность похмельного синдрома и способствует укреплению иммунитета. Остроту и пряность блюда можно регулировать составом рецепта.
Классический рецепт
Перекрученное сало с чесноком (рецепт классический основан на использовании базового набора продуктов) получается с пастообразной текстурой и выраженным чесночным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый рецепт сала, перекрученного с чесноком, содержит следующий список продуктов:
- свежее сало (без шкурки) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 5-7 шт.;
- перец черный горошком (его требуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 шт.;
- соль мелкая поваренная – 6-7 г.
При желании в состав ингредиентов можно включить свежий укроп (примерно 15-20 г) и паприку (3-4 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления прокрученного сала с базовым составом рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
- Первоначально покупное сало необходимо промыть, затем с помощью полотенца полностью удалить всю влагу.
- Подготовленное сало требуется нарезать на произвольные кусочки для облегчения прокручивания.
- Далее сало нужно измельчить до состояния однородной кашицы с помощью мясорубки или блендера. Для устранения крупных комочков, полученную кашицу можно перетереть через сито.
- Поместить сало в углубленное блюдо из стекла.
- Чеснок следует измельчить на мелкой терке или с применением пресса. Переложить к салу.
- Перец нужно измельчить в мельнице. При ее отсутствии можно положить горошины в плотный льняной мешок и покатать по нему скалкой с сильным надавливанием. Измельчать горошины до порошкообразного состояния не требуется. Далее перец требуется переложить в блюдо с салом.
- Добавить в общее блюдо соль и тщательно перемешать содержимое. Можно блендером.
- Готовую массу нужно переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Спустя 2 часа сало можно подавать на стол. Если в состав включена зелень, то ее требуется промыть и тщательно просушить от влаги. Далее укроп следует измельчить блендером. Добавлять зелень и паприку можно вместе с солью, с последующим перемешиванием ингредиентов.
Правила подачи прокрученного сала, украшение
Изделие советуется намазывать на ржаной хлеб. Поверх можно положить колбасу, кусок мяса или свежую зелень. Также прокрученное сало можно использовать в качестве заправки к супу. При желании сало можно поместить в пакет и оформить его в виде цилиндра. Для закрепления формы пакет советуется поместить в морозильную камеру на 4-5 часов. Далее сало можно нарезать в форме кружочков и намазывать на хлеб.
Перекрученное сало с чесноком и солью
При оформлении сала с чесноком без дополнительных специй, советуется правильно подобрать пропорции данных ингредиентов.
Иначе чеснок перебьет вкус сала и блюдо будет больше схоже с чесночной пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные ингредиенты используются в следующих пропорциях:
- свежее сало без кожицы и мясных прослоек – 1 кг;
- молодые и очищенные дольки чеснока – 5 шт.;
- соль мелкая пищевая – количество можно варьировать по вкусу.
При желании можно включить свежемолотый черный или жгучий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сала с данным составом производится по следующему алгоритму:
- Сало следует промыть и тщательно промокнуть полотенцем.
- Затем, сало необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить в пищевой пакет. Пакет убрать в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 2 часа. Подмороженное сало легче поддается измельчению.
- Далее подмороженное сало требуется прокрутить через мясорубку вместе с чесноком.
- Сложить полученную смесь в углубленную тару, посолить (при желании добавить молотый перец) и смешать ингредиенты блендером.
- Поместить полученную массу в подготовленную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 40-60 мин.
Готовое сало советуется употребить в течение 5 суток.
Перекрученное сало с чесноком по-украински
Перекрученное сало с чесноком, рецепт по-украински которого выделяется не составом, а методом измельчения основного ингредиента, получается с особо нежной текстурой и пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сала по-украински можно использовать базовый набор продуктов или следующие ингредиенты:
- свежее сало (желательно от особи не старше года) – 1 кг;
- соль (поваренная или морская) – 60 г;
- очищенные дольки чеснока (важно чтобы чеснок был из свежего урожая) – 6-8 шт.
При желании можно включить в список продуктов свежемолотый черный перец. Количество следует регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания перекрученного сала по-украински состоит из последующих шагов:
- Сало нужно первоначально промыть и просушить.
- Затем сало требуется нарезать в форме очень маленьких кубиков.
- Если в рецепте используется перец, то его нужно перемешать с нарезкой из сала.
- Далее сало необходимо выложить на разделочную доску рубить ножом с тупым лезвием. Процесс может длиться до 30 мин. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комочков.
- Затем требуется измельчить чеснок с применением пресса или терки с малыми отверстиями.
- Соединить в глубокой таре нарубленное сало, соль и чеснок. Перемешивать ингредиенты до равномерного распределения.
- Затем готовую массу нужно поместить в подходящую емкость, герметично закрыть и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Подавать сало советуется с ржаным хлебом и малосольными огурцами.
Перемолотое сало с чесноком и грецким орехом
Сало с чесноком и грецкими орехами выделяется высоким содержанием полезных веществ, а также имеет особую текстуру и вкус. Использовать готовую закуску можно для создания бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления закусочной пасты из сала необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- сало свежее без прослоек мяса и шкурки – 300 г;
- ядра от грецких орехов без перегородок – 100 г;
- зубчики от молодого чеснока (без шелухи) – 2 шт.;
- перец черный (только свежемолотый) – 1 г;
- перец чили в сухом и измельченном виде – количество перца требуется регулировать по желаемой остроте готового блюда;
- веточки укропа (желательно свежие) – 30-40 г;
- листики петрушки (тоже свежие) – 15-20 г;
- соль мелкая – 2-4 г.
Количество зелени советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сала с чесноком и грецкими орехами состоит из следующего порядка действий:
- Сало требуется промыть, удалить с него влагу и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Далее необходимо прокрутить сало через мясорубку вместе с чесноком, грецкими орехами и зеленью.
- Добавить в полученную массу перцы и соль. Перемешать содержимое блендером. Блендер придаст готовой закуске однородную текстуру.
Готовое сало нужно поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
Перекрученное сало с чесноком и зеленью
Перекрученное сало с зеленью получается с более богатым питательным составом.
В процессе приготовления важно чтобы зелень (используемая в рецепте) была только свежая, тщательно промытая и просушенная. Даже наличие одной капли влаги может испортить текстуру готового блюда. Также важно использовать только свежие чесночные дольки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для перекручивания сала с добавлением зелени понадобятся:
- свиное соленое сало (желательно без прожилок мяса) – 600 г;
- дольки чеснока в очищенном виде – 3-6 шт.;
- свежая зелень петрушки (жесткие стебли нужно удалить) – 30 г;
- свежая кинза – 30 г;
- соль (советуется выбрать морскую) – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец черный или белый (только свежемолотый) – количество данного продукта тоже нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
При желании кинзу можно заменить свежим укропом в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления сала с зеленью включает следующие этапы:
- Сало необходимо оформить небольшими кубиками. Сложить нарезку в пакет и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1,5-2 часа.
- Пока сало подмораживается, требуется промыть и просушить зелень.
- Затем нужно поочередно прокручивать в мясорубке сало, чеснок и зелень.
- Перемешать полученную массу и снова поместить ее в пакет и в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
- Спустя 3 часа содержимое необходимо снова пропустить через мясорубку, поперчить и посолить.
- Перемешать содержимое блендером и сложить в подготовленную тару с крышкой.
Сало, перекрученное с зеленью, можно также намазывать на хлеб и использовать для заправки супа.
Перекрученное сало с чесночными стрелками
Сало, перекрученное с чесночными стрелками, следует употребить в течение 3-4 дней. Закуска обладает приятным чесночным ароматом и умеренной остротой.
Сало с данным составом идеально сочетается с малосольными огурцами и борщом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:
- чесночные стрелки (не использовать переросшие, так как они очень жесткие) – 300 г;
- сало свежее без прослоек мяса и без кожицы – 400 г;
- соль (советуется выбрать морскую) – пропорции соли рекомендовано регулировать по вкусу;
- перец черный или белый (свежемолотый) -1-3 г.
При желании в список ингредиентов можно включить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
При создании закуски с чесночными стрелками рекомендовано придерживаться следующих этапов:
- Стрелки чеснока необходимо очистить от соцветий, после этого их требуется промыть и тщательно удалить всю влагу.
- Подготовленные чесночные стрелки следует нарезать в длину приблизительно 4-5 см. Поместить их в углубленную тару для последующего измельчения блендером.
- Затем стрелки нужно измельчить (на данном этапе очень мелкого измельчения не требуется).
- Сало необходимо промыть, удалить с него влагу и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Переложить нарезанное сало в тару со стрелками, а также нужно добавить соль и молотый перец.
- Смешать ингредиенты блендером до получения однородной смеси.
- Готовое сало нужно сложить в подготовленную герметичную емкость и убрать в холод примерно на 1 час.
При отсутствии блендера можно использовать мясорубку. При этом продукты советуется прокручивать не менее 2 раз.
Перекрученное сало с чесноком и перцем
Перекрученное сало с чесноком, рецепт с перцем которого выделяется остротой закуски, не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, а также требуется ограничивать порции при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления острой закуски следует подготовить:
- сало (свежее или соленое без специй) – 1,5 кг;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
- паприка (деликатесная) – 14 г;
- перец жгучий в сухом и молотом виде – количество ингредиента можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Если сало используется свежее, то понадобится мелкая соль, количество которой нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление перекрученного сала с перцем советуется производить по следующим шагам:
- Если сало свежее, то его необходимо промыть и убрать влагу полотенцем.
- Затем сало следует нарезать произвольно для удобства измельчения.
- Измельчить кусочки сала. Можно пропустить 2 раза на мясорубке или применить блендер. Важно, чтобы крупные кусочки отсутствовали.
- Чеснок требуется измельчить с помощью чеснокодавки или натереть на терке с малыми отверстиями.
- Сложить измельченное сало в миску из стекла и перемешать с двумя видами перцев, чесноком и солью (если сало несоленое).
- Далее салу нужно придать цилиндрическую форму и равномерно посыпать паприкой.
- Поместить изделие в пищевой пакет и убрать в холод приблизительно на 2-3 часа.
Паприка не только придает салу особый аромат, но и защищает его от поглощения посторонних запахов. Использовать готовое сало можно стандартно (для бутербродов или в суп).
Сало, перекрученное с чесноком и укропом
Чтобы используемые специи не перебивали друг друга вкусом и ароматом, необходимо использовать только молодой укроп, без жестких стеблей.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сала требуется подготовить:
- сало в соленом виде (без прослоек мяса и добавления специй) – 500 г;
- зубчики от молодого чеснока – 2 шт.;
- свежий укроп (в промытом и просушенном виде) – 20-30 г;
- набор специй «смесь пяти перцев» (желательно приобрести в наборе мельница и измельчить перед приготовлением) – 2 г.
Также можно использовать свежее сало, но тогда в состав рецепта нужно включить соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перекручивать сало с данным составом советуется в следующем порядке:
- Если сало содержит кожу, то ее нужно полностью срезать. Затем сало следует нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Далее требуется прокрутить через мясорубку сало, чередуя его с чесноком и укропом.
- Для получения более однородной структуры полученную массу советуется дополнительно измельчить блендером (при желании данный пункт можно исключить).
- Расстелить на ровной поверхности пищевую пленку и посыпать на нее смесь пяти перцев.
- Выложить на пленку перекрученное сало и свернуть его в виде колбаски. Набор перцев должен полностью покрыть поверхность изделия.
- Поместить сало в холод приблизительно на 1,5-2 часа.
При подаче сало можно нарезать порционными кусочками.
Пряное перекрученное сало с чесноком
Перекрученное сало с приятностями обладает выраженным ароматом используемых специй и чеснока. Советуется его использовать только для создания закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пряного закусочного паштета из сала понадобятся:
- сало в свежем виде без кожицы и прослоек мяса – 800 г;
- зубчики в очищенном виде от молодого чеснока – 3 шт.;
- черный перец в виде горошка – 5-10 шт.;
- душистый перец горошком – 2-4 шт.;
- горчица в зернах – 1-2 г;
- сушеные семена кориандра – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1 г;
- соль мелкая морская – варьировать количество соли по вкусу.
Для придания остроты салу можно включить в состав 1 г сухого жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пряного закусочного паштета из сала состоит из следующих пунктов:
- Сало необходимо промыть и удалить с него остатки влаги.
- Нарезать сало небольшими кусочками.
- С помощью мельницы поочередно требуется измельчить специи. При отсутствии устройства можно использовать прочный льняной мешок и скалку. При этом важно после измельчения каждой пряности тщательно вычищать мешочек.
- Далее нужно поместить все ингредиенты в тару для блендера. Устройство обеспечит не только измельчение сала, но и равномерное распределение ингредиентов.
- Сложить готовый паштет в тару, закрыть крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
При оформлении бутербродов поверх сала можно класть маринованные огурцы, колбасные изделия или свежую зелень.
Перекрученное сало с чесноком, рецепт от Юлии Высоцкой
Сало с данным составом требуется хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток. Готовая закуска обладает уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления перекрученного сала по рецепту от Юлии Высоцкой следует подготовить:
- сало, свежее и без кожицы – 600 г;
- очищенные дольки от молодого чеснока – 8-10 шт.;
- болгарский перец (рекомендовано использовать красного цвета) без семян – 1 шт.;
- свежая петрушка (промытые и просушенные листья) – 5 веточек;
- свежий базилик зеленых сортов (фиолетовый базилик обладает более концентрированным ароматом и вкусом) – 5 листочков;
- свежая кинза (в промытом и просушенном виде) – 3 веточки;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Также потребуется мелкая соль, количество требуется регулировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления сала по рецепту от Юлии Высоцкой следующий:
- Болгарский перец нужно разрезать ориентировочно на 8 частей.
- Петрушку, базилик и кинзу следует измельчить ножом.
- Сало промыть и удалить с него остатки влаги. После этого сало нужно мелко нарезать.
- Дольки чеснока рекомендовано разрезать на 2 части.
- Горошины перцев нужно измельчить в мельнице, ступке или с помощью мешочка и скалки.
- Все подготовленные ингредиенты нужно положить в тару для блендера, добавить соль.
- Измельчать ингредиенты устройством до получения однородной текстуры.
Готовую закусочную массу можно использовать для создания бутербродов и в качестве заправки для супа.
Полезные советы и рекомендации
Перекрученное сало с чесноком, рецепты которого изменяются преимущественно составом специй, получается с нежной текстурой и пряным ароматом, если при оформлении блюда соблюдать следующие правила:
Основные советы | Описание рекомендаций |
Не рекомендовать использовать сало, вырезанное с живота животного | Сало с данной части тушки выделяется особой жесткостью и специфическим запахом. |
Использовать для приготовления и хранения только эмалированную или стеклянную тару | Посуда из данных материалов не поглощает посторонних запахов и не вступает в реакцию с эфирными маслами из чеснока и пряностей. Но при необходимости хранения сала в морозильной камере, следует использовать пищевые пакеты. |
Не покупать сало с толстой шкуркой | Чем толще шкурка, тем грубее сало. |
Перец использовать только свежемолотый | Свежемолотый перец обладает более богатым ароматом и остротой, которые сохраняются на более длительное время. |
Мясорубка бля прокручивания должна быть сухой и без посторонних запахов | Сало легко поглощает посторонние запахи, а наличие влаги может испортить текстуру готового блюда (сало будет слоиться). |
Использовать можно не только дольки чеснока, но и стрелки | Чеснок придает блюду не только аромат, но и остроту, чем свежее чеснок, тем ароматнее и острее будет сало. Если использовать чесночные стрелки, то блюдо получится с умеренной остротой, но с сохранением выраженного чесночного запаха. |
Шкурку с сала нужно удалять полностью | Шкурка имеет грубую текстуру, ее наличие ухудшит вкус блюда. |
Сало использовать только свежее | Свежее сало имеет белый цвет (возможен розоватый оттенок) и сладковато-молочный запах. Если сало с желтым оттенком или с посторонним запахом, то возможно продукт неправильно хранился или сало было вырезано у хряка. В данном случае скрыть неприятный запах не получится даже большой концентрацией пряностей. |
Сало с прослойками мяса получается более питательное | Но при выборе данного ингредиента следует учитывать, что срок годности готового блюда уменьшается. |
Перекрученное сало после приготовления требуется хранить только в холодильнике и обязательно в стеклянной и плотно закрывающейся таре. При этом следует учитывать, что аромат чеснока и других специй быстро «улетучивается», поэтому блюдо советуется употреблять в течение 5-7 дней. В связи с этим не советуется готовить сало в больших объемах, при необходимости можно уменьшить пропорции продуктов, которые указаны в рецепте.
Видео о приготовлении перекрученного сала с чесноком
Вкусное перекрученное сало с чесноком: