Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.
Правила соления риса, плова, расчет количества соли
Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.
Они такие:
- проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
- при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
- при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
- при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);
- если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.
Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию
Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.
Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Вариант исправления ошибки | Краткая характеристика |
Использование дополнительной крупы | К пересоленному рису добавляют пресный |
Дополнительный салат | Овощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда |
Добавление пресного соуса | Несоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда |
Применение народных методов | Например, помещение риса в марлю |
Пресный рис
Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.
Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Отварить 20 г риса в фильтрованной воде классическим способом, не добавляя к крупе соль и другие специи.
- Остудить рис, предварительно избавив его от излишков жидкости (в противном случае крупа разбухнет и слипнется).
- Смешать пресный рис с пересоленным, добившись единого цвета и равномерного вкуса скорректированного блюда.
Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:
- Выложить на сковороду или в казан небольшое количество риса.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2, где, 1 – это объем риса, а 2 – количество жидкости.
- Накрыть рис крышкой, а затем поставить на огонь, где его необходимо выдерживать до полного выпаривания жидкости и размягчения крупы.
https://youtu.be/EUgjLUGZomk
Дополнительный салат
Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.
Приготовить его нужно так:
Название продукта | Оптимальное количество на 4 порции |
Гранат | 290 г |
Салат | 160 г |
Яблоки | 150 г |
Фасоль | 150 г |
Оливковое или подсолнечное масло | 15 мл (опционально, на усмотрение кулинара) |
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Гранат необходимо разобрать на ядра, после чего выложить их в глубокую емкость.
- Далее, предварительно промытый и высушенный салат нужно нарвать руками на небольшие куски, после чего добавить к гранату.
- Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, а затем, удалив жесткую сердцевину, нарезать кубиками и выложить к другим ингредиентам.
- Для подготовки фасоли к дальнейшему использованию ее нужно избавить от излишков жидкости.
- Выложенные в одну тарелку ингредиенты следует перемешать, после чего приправить растительным маслом. Солить салат не рекомендуется, если он будет использоваться исключительно для исправления ошибки в приготовлении плова.
При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.
Новая порция овощей
Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.
Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:
- 2 моркови среднего размера нужно промыть проточной водой, после чего очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
- 2 среднего по размерам томата необходимо обдать кипятком, а затем снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
- Далее следует смешать помидоры с морковью, выложив их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Овощи необходимо залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Солить и добавлять различные приправы к овощам не рекомендуется.
- Готовые овощи нужно добавить к пересоленному плову, а затем тщательно перемешать, добившись однообразной консистенции готового блюда.
При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.
Несоленый соус
Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».
Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.
Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:
- 180 г нежирной сметаны (не более 10% жирности) нужно поместить в глубокую ёмкость.
- Свежую зелень (наиболее уместно использовать петрушку, укроп, кинзу) необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего мелко нарубить ножом.
- На завещающем этапе рабочего процесса необходимо смешать основные ингредиенты, не добавляя в соус специй (включая соль).
- Переместить соус к пересоленному плову, а затем размешать, добившись однородной консистенции готового блюда.
Рис в марле
Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.
Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:
- Для начала нужно выложить горсть готовой крупы на небольшой кусок чистой марли.
- Далее, марлю следует завязать «мешочком», как бы запечатав рис внутри ткани.
- Марлевый мешочек с рисом нужно опустить в глубокую ёмкость с фильтрованной или кипяченой водой на 30-40 мин. Вода вберет в себя часть соли, благодаря чему вкус готового блюда значительно улучшится.
Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.
Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.
Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?
Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.
На сковороде
Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
- Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
- Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
- Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
- Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
- Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.
Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.
Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:
- Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
- Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.
В казане
Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.
Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:
- 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
- Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.
На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.
В мультиварке
Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.
Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.
В кастрюле
Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.
Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.
Видео о том, что делать, если пересолено блюдо
Как спасти пересоленное блюдо: