Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Содержание

Перец, особенно сладкий, содержит большую концентрацию аскорбиновой кислоты – она способствует улучшению свертываемости кровяных телец, обладает противоаллергическим эффектом. Благодаря богатому содержанию витаминов А, В, Р, повышается эластичность сосудов, укрепляются волосяные луковицы, разглаживается рельеф дермы. Жареный перец хорошо дополняет кашу, картофель, плов, мясное, рыбное блюдо. Овощи, приготовленные на сковороде  — пикантная, ароматная закуска для праздничного стола.

Классический рецепт жарки сладких перцев на сковороде

По классическому рецепту рекомендовано использовать сорта сладкого, красного перца вроде Виктории, Ерошки, Фунтика, Корнета, Нафани. Предпочтение отдают овощам с небольшим количеством семян, тонкой кожицей и перегородками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • сладким перцем 3-4 шт.;
  • оливковым маслом 2,5 ст. л.;
  • чесночными зубчиками 2-3 шт.;
  • крупной солью – на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску готовят поэтапно:

  • перцы вымывают, вытирают бумажным полотенцем. На сковороде с толстым днищем поджаривают измельченный чеснок с оливковым маслом;
  • чеснок вылавливают, в сковороду выкладывают перцы, прожаривают до появления поджаристой корки;
  • овощи тушат 20-30 мин. на среднем нагреве, периодически переворачивая.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Жареные сладкие перцы обсушивают на бумажном полотенце, перекладывают в посуду. После приготовления плоды сохраняют свою целостность, остаются сочными, ароматными.

Правила подачи блюда

Закуску включают в вегетарианское меню, ее употребляют горячей и холодной. Под горячий перец подходит домашний хлеб, свежая зелень, рыбный или мясной гарнир. Холодные овощи едят с салатами, омлетом, яичницей.

Перец кусочками на сковороде с помидорами, чесноком

Перцы с томатно-чесночным соусом, пряностями дополняют свиной стейк, ребрышки, корейку, куриные крылышки.

Необходимые компоненты

Овощной деликатес готовят с:

  • перцами 1,5-2 кг;
  • помидорами 450 г;
  • чесноком 4 шт.;
  • маслом растительным 2 ст. л.;
  • базиликом 1 пучок;
  • укропом 1 пучок;
  • перцем черным молотым 1/3 ч. л.;
  • кориандром молотым 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Блюдо начинают готовить с соуса – он должен успеть охладиться.

Во время готовки важно соблюдать последовательность действий:

  • томаты промывают, надрезают их перпендикулярно острым ножом, бланшируют в кипятке 45 сек. Овощи процеживают на дуршлаге, промывают под краном, очищают от кожуры;
    Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
  • томаты нарезают дольками среднего размера. Чеснок очищают от шелухи, промывают, дробят. Базилик промывают, измельчают;
  • чеснок прожаривают с маслом 1-1,5 мин., смешивают с томатами, базиликом. Смесь тушат в течение получаса, затем добавляют соль, молотый перец, кориандр;
  • соус размешивают, повторно кипятят, снимают с плиты, охлаждают. Для большей однородности его измельчают при помощи блендера. Перец моют, обсушивают, поджаривают до золотистости.

Перцы перекладывают в чистую посуду, поливают соусом.

Правила подачи блюда

Закуску поливают подливой, подают с картофельным пюре, макаронами, мясными, рыбными гарнирами. Перец настаивают 1-1,5 ч. перед подачей на стол. В качестве украшения используют свежий базилик, укроп или петрушку.

Жареные перцы с подливкой

Перец жареный на сковороде готовят также в сладко-чесночной подливе.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Блюдо служит закуской к праздничному меню, его подаются под водку, самогон, коньяк. Рекомендовано отдавать предпочтение продолговатым, конусовидным, крупным плодам.

Необходимые продукты

Для создания блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • перцем болгарским 2 кг;
  • томатами 0,5 кг;
  • луком 3 шт.;
  • чесночными зубчиками 5-6 шт.;
  • солью 1-1,5 ч. л.;
  • сахаром 15 ч. л.;
  • маслом подсолнечным 250 г.

Пошаговое приготовление

Действия во время готовки должны быть последовательными:

  • мытый перец прожаривают, пропаривают под крышкой. Лук чистят, нарезают средними кубиками, прожаривают с маслом на раскаленной сковороде;
  • готовность лука определяют по золотистому цвету. Помидоры измельчают при помощи блендера, смешивают с луком, солят, сахарят;
  • подливу доводят до кипения, проваривают еще 20-25 мин., снимают с плиты, охлаждают;
  • мытые, очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс, солят. С перца снимают кожицу, прожаривают на сковороде с толстым днищем 4-5 мин.

Овощи переворачивают, подсаливают, перекладывают в чистую миску. Томатный соус смешивают с чесночной смесью, солью.

Правила подачи блюда

Перед подачей на стол перец кладут в глубокую тарелку, заливают томатно-чесночной подливкой с луком. Рекомендовано выдержать перец 1-2 ч., так он лучше пропитается, станет более сочным.

Пиперада – жареный перец с луком

Перец жареный на сковороде в испанском языке именуется «пиперадой».

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
Перец жареный на сковороде по испанскому рецепту.

Пипераду готовят из особого перца пимента, его можно заменить сладким перцем красного, зеленого, желтого цвета.

Требуемая продукция

Испанскую пипераду готовят с:

  • сладким желтым, зеленым, красным перцем 3 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 1 шт.;
  • вареным окороком (вместо него можно использовать ветчину, бекон, корейку) 80-100 г;
  • яйцами 10 шт.;
  • оливковым маслом для жарки 2-3 ст. л.;
  • приправами, солью, черным перцем, зеленью по желанию.

Порядок действий

Приготовление испанского блюда происходит поэтапно:

  • мясо (ветчину, колбасу) нарезают ломтиками, прожаривают с оливковым маслом до золотистости, снимают с плиты, перекладывают в тарелку;
  • перец моют, чистят, нарезают соломкой, томят 10-15 мин. до размягчения;
    Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
  • чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с овощной массой. Смесь необходимо протушить на маленьком нагреве 5-6 мин., отставить с плиты;
  • в отдельной емкости взбивают яйца с солью, перцем, пряностями. На раскаленную сковороду выливают яичную массу, перемешивают.

Блюдо снимают с плиты, кладут в тарелку, смешивают с овощами, мясом.

Правила подачи закуски

Пипераду подают на стол сразу после приготовления, украшают листьями салата, укропом, сушеным базиликом, орегано.

Поджаренный болгарский перец с брынзой

Перец готовят на сковороде в качестве самостоятельного блюда или разбавляют его дополнительными ингредиентами вроде брынзы. Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Жареный перец с брынзой налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В брынзе содержится большая концентрация кальция – он легко усваивается организмом, укрепляет ногти, зубы, кости.

Какие продукты необходимы

Приготовление закуски не обходится без:

  • мясистых болгарских перцев 4-5 шт.;
  • панировочных сухарей 75 г;
  • брынзы 250 г;
  • чеснока 1 зубчик;
  • растительного масла 1-2 ст. л.;
  • яиц 2 шт.;
  • молотого черного перца ½ ч. л.;
  • томатов 1-2 шт.;
  • соли ½ ч. л.;
  • муки пшеничной 4,5 ст. л.;
  • свежего укропа, петрушки 1 пучок.

Последовательность готовки

Во время приготовления необходимо соблюдать последовательность  действий:

  • перец моют, обсушивают на бумажной салфетке. На овощи капают 2-3 капли растительного масла, обтирают – это предотвратит их подгорание;
  • перцы перекладывают в форму, ставят в разогретую до 180оС духовку, запекают при 200оС 15-20 мин.;
  • в отдельной емкости кипятят воду, кладут 1 яйцо, варят 10-15 мин., охлаждают, измельчают. Брынзу измельчают при помощи терки или мясорубки;
  • мытые томаты нарезают вместе с петрушкой, смешивают с сырно-яичной массой. Все тщательно размешивают вместе с перцем, солью, измельченным чесноком;
  • запеченные перцы очищают от хвостиков, семян, кожицы, фаршируют начинкой;
    Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
  • второе яйцо взбивают для панировки. Перец поливают яичной смесью, присыпают мукой, снова окунают в яичную массу, посыпают панировочными сухарями.

На раскаленной сковороде жарят фаршированные перцы на небольшом нагреве по 5-6 мин. на каждую сторону. Овощи обсушивают на бумажной салфетке, перекладывают в чистую тарелку, подают к столу.

https://youtu.be/sxNzkSjfD1w

Жареный сладкий перец с имбирем

Перец жареный на сковороде с имбирем не только вкусен, но и полезен.

Корень имбиря богат:

  • натрием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • германием;
  • железом;
  • хромом;
  • алюминием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • калием;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Имбирь не только придает заготовке пряного вкуса, он предотвращает развитие инфекций, укрепляет иммунную систему. Закуску сочетают с курицей, говядиной, бараниной, свининой, сосисками, колбасками.

Какие ингредиенты понадобятся

Деликатеса готовят с:

  • желтым, зеленым перцем 1,5 кг;
  • сушеного имбиря ½ ч. л.;
  • морковью 1 шт.;
  • растительным маслом 110 мл;
  • сушеными травами 3,5 ч. л.;
  • томатной пастой 85 г;
  • репчатым луком 2 шт.;
  • свежезаваренным зеленым чаем 1 стакан;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 1 ч. л.;
  • солью 2-2,5 ч. л.

Последовательная готовка

Во время готовки важно соблюдать последовательность действий:

  • перец моют, обсушивают, капают на него масло, обтирают, размещают на противне. Овощи ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают при 200оС в течение получаса;
  • перец необходимо периодически переворачивать. С запеченных плодов удаляют хвостики, кожицу, семена, выкладывают их в большую тарелку;
  • для приготовления подливы очищают лук, шинкуют. Морковку моют, чистят, измельчают при помощи терки;
  • на раскаленную сковороду наливают масло, выкладывают порезанные овощи, прожаривают. Когда овощная зажарка стала золотистой, ее смешивают с томатной пастой, сахаром, тертым имбирем, приправой;
  • в сковороду с перцем наливают заваренный горячий зеленый чай, тушат 5-10 мин.

Перец оставляют в сковороде настаиваться 2-3 ч. Подлива с зеленым чаем отличается необычным вкусом, изысканным ароматом.

Острый болгарский перец на сковороде

Любителям острых, пикантных блюд данный рецепт придется по душе.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Придать сладкому болгарскому перцу остроты можно с помощью чеснока, чили, пряностей. В Болгарии в качестве маринада для перца используют чеснок, виноградный уксус, зелень. Острый деликатес подают с мясом, рыбой, картофелем.

Требуемые продукты

Для создания острой закуски необходимо запастись:

  • болгарским перцем 6-7 шт.;
  • виноградным или яблочным уксусом 500 мл;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 3,5 ст. л.;
  • растительным маслом для жарки;
  • душистым перцем, лавровым листом, солью по желанию.

Последовательное приготовление

Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.

Далее приступают к готовке:

  • первым делом приступают к созданию маринада. Воду (500 мл) смешивают с сахарным песком, солью, приправами, кипятят. Жидкость смешивают с уксусом, через 3 мин. убирают емкость с плиты;
  • мясистые, толстостенные перцы моют, удаляют плодоножку, семена. Овощи выкладывают на раскаленную сковороду, прожаривают с растительным маслом;
  • после того, как перец стал золотистым, его переворачивают на другую сторону. Чеснок очищают от шелухи, моют, раздавливают ножом, за 3 мин. до окончания готовки присоединяют к овощам;
  • готовую закуску накрывают, томят 10-12 мин., заливают соусом.

Сковороду накрывают, перец тушат 5-7 мин. на среднем нагреве. Овощи переворачивают, накрывают, томят 5-7 мин., выключают плиту.

Деликатес подают к столу холодным, после пропитывания маринадом овощи приобретают пикантный, острый вкус.

Рецепт на зиму диетический

Сторонники здорового питания могут разнообразить свой рацион жареным перцем на сковороде.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Овощи, приготовленные по диетическому рецепту, не испортят фигуру и не нарушат метаболические процессы организма. Вместо подсолнечного масла для жарки рекомендовано использовать кукурузное, льняное, оливковое масло.

Какая необходима продукция

Для приготовления диетического перца следует запастись:

  • красным, зеленым сладким перцем 1 кг;
  • кукурузным маслом 1-2 ст. л.;
  • уксусом 2 ст. л.;
  • приправами 1-2 ч. л.;
  • солью по вкусу.

Пошаговый процесс готовки

Перед началом процесса необходимо подготовить емкости и продукты:

  • банки промывают мыльным раствором, споласкивают, отправляют на стерилизацию. Перец моют, обсушивают бумажной салфеткой, плотно раскладывают на противне. Берут кулинарную кисточку, макают в масло, смазывают каждый овощ;
  • духовку заранее прогревают до 190оС, ставят противень, выпекают перец при 190оС 18-25 мин., периодически переворачивая. Важно не допускать пережаривания овощей;
    Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
  • запеченные плоды вынимают из духового шкафа, перекладывают в большую эмалированную емкость, накрывают, настаивают 10-15 мин. для выпускания сока;
  • перцы очищают от кожуры, семян, плодоножек, размещают на сковородке. Овощи прожаривают на среднем нагреве по 2-4 мин. на каждую сторону.

Овощную массу перекладывают в стерилизованную бутыль, заливают уксусом, оставшимся маринадом. Банку герметично укупоривают, переворачивают, укутывают теплым пледом, оставляют на 12 ч. После полного охлаждения консервацию переносят в темное, прохладное место с умеренной влажностью вроде подвала, погреба.

Зимний рецепт в маринаде

Перец жареный на сковороде можно закрывать на зиму в сладковато-чесночном маринаде. Блюдо получается слегка кисловатое, в меру сладкое, подсоленное.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Рекомендовано использовать мясистый, толстостенный желтый или красный перец среднего размера.

Какие понадобятся продукты

Для консервирования закуски рекомендовано запастись:

  • сладким перцем 10-11 шт.;
  • чесноком 2 головки;
  • сахаром 1-2 ст. л.;
  • маслом растительным 2 ст. л.;
  • солью ½ ч. л.;
  • уксусом 4,5 ст. л.

Пошаговая технология готовки

Перед началом готовки подготавливают емкости – их моют мыльным раствором, споласкивают, стерилизуют вместе с крышками.

Далее действия кулинара должны быть последовательными:

  • перец промывают под краном, обсушивают бумажной салфеткой. Сковороду раскаляют, заливают маслом, обжаривают перцы на среднем нагреве. Овощи периодически переворачивают – так они целиком прожарятся, подрумянятся;
  • в отдельной емкости готовят маринад – уксусную кислоту соединяют с измельченным чесноком, сахаром, солью;
  • в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Перец перекладывают в стерильную тару, плотно утрамбовывают.

После заполнения банки, жареные перцы заливают соусом, герметично укупоривают. Тару переворачивают, встряхивают, укутывают одеялом, оставляют охлаждаться на 12 ч. Срок хранения закрутки неограничен, после охлаждения ее ставят в погреб или подвал.

Карамельная заготовка из жареного перца

Гурманам, предпочитающим необычные блюда, придется по вкусу рецепт карамеллизированных перцев. Овощи консервируют с добавлением ароматных трав и специй.

Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами

Блюдо идеально подходит к сочному стейку, душистому жаркое или плову.

Необходимые компоненты

Для создания карамельной заготовки рекомендовано запастись:

  • перцем болгарским 900 г;
  • уксусом яблочным 170 мл;
  • жженым сахаром 350 г;
  • сухим розмарином 1,5 ч. л.;
  • солью 0,5 ст. л.;
  • душистым молотым перцем 1,5-2 ч. л.;
  • лавровым листом 3-4 шт.

Технология готовки

Блюдо готовится быстро и просто:

  • перец моют, очищают от хвостиков, семян, плодоножек. Плоды разрезают полосками, обжаривают на сковороде;
  • овощи обжаривают на большом нагреве, часто перемешивают. Когда перец станет золотистым, его смешивают с сахаром, укусом, солью, специями;
  • в отдельной емкости кипятят воду, заливают перец, проваривают 40 мин.

После окончания готовки перец перекладывают в стерилизованные емкости, укупоривают, охлаждают, убирают на хранение.

Полезные советы и рекомендации

Блюдо получится вкусным и полезным, если соблюдать следующие правила:

  • для раскрытия вкуса закуски используют маринад – его соединяют с перцем сразу после приготовления;
  • перед началом консервации важно определиться с количеством необходимой тары. На 1 кг целых перцев потребуется банка объемом 1,5 л. Если перец при консервации нарезают соломкой, 1 кг жареных плодов уместится в банку объемом 0,5 л;
  • для жарки рекомендовано отдавать предпочтение мясистым, толстостенным сортам – такие овощи отличаются сочностью;
    Перец жареный на сковороде кусочками, целиком, с чесноком и помидорами
  • разнообразить консервацию можно, использовав сладкий перец разных цветов;
  • рекомендовано обжаривать перец целым. При этом удалять семечки и плодоножки не обязательно – овощ становится вкуснее, ароматнее;
  • ускорить процесс приготовления перца можно его запеканием. Овощи размещают на противне, запекают при 190оС – так уменьшается время на жарку, меньше расходуется масло;
  • овощи пропитываются вкусом и ароматом подливы. Рекомендовано дополнять жареный перец чесноком, уксусом, медом.

Цвет овощей определяет их лечебные свойства, вкусовую палитру.

Цвет овощей Польза
Зеленый Оказывают общеукрепляющий эффект. При регулярном употреблении  восстанавливают силы, улучшают работу органов ЖКТ. Зеленый перец рекомендовано включать в меню людям с заболеваниями кроветворной системы.
Желтый Желтые плоды богаты калием, фосфором, каротиноидами. Микроэлементы укрепляют зрительную, костную, выделительную, сердечно-сосудистую системы.
Красный Красные плоды содержат витамин А, антиоксидант ликопин. Регулярное употребление красных перцев обострит зрение, снизит вероятность возникновения новообразований.

Перец, приготовленный со специями, чесноком, медовым маринадом, обладает пикантным, сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом. Жареный на сковороде овощ дополняют сладко-острым маринадом. Каждая хозяйка сможет найти «свой» рецепт приготовления перца, экспериментируя с количеством и разнообразием ингредиентов.

Видео о рецепте перца на сковороде

Рецепт жареного болгарского перца на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: