Перловая каша является ценным полезным блюдом с богатым белковым и витаминным составом. Приготовленная на молоке, она становится нежной и ароматной. Ее легко готовить в мультиварке. Свое название крупа получила от сравнения с жемчугом. Ее применяли для лечения и профилактики желудочных заболеваний, воспалительных процессов и простуды, очищения организма от токсинов, улучшения цвета и внешнего вида кожи.
Классический рецепт
Перловая каша на молоке в мультиварке легко и быстро готовится, поэтому может стать полезным завтраком для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического приготовления перловой каши нужно взять следующие продукты:
- 2 ст. сухой перловой крупы;
- 1 л теплой питьевой воды;
- 5-6 ст. молока;
- 30-40 г сливочного или топленого масла;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Перловую крупу предварительно необходимо перебрать, затем промыть в проточной воде до прозрачности, а после этого залить теплой питьевой водой как минимум на 2 ч:
- После замачиванию перловку следует еще несколько раз хорошо промыть. Можно использовать для удобства мелкое сито или дуршлаг.
- Затем следует поместить подготовленную крупу в чашу мультиварки, добавить соль с сахарным песком и залить молоком.
- Верхний край чаши рекомендуется на 3-4 см смазать маслом по всей окружности, затем крышку следует закрыть и выставить режим приготовления молочной каши на 1,5 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в молочную кашу любимые специи: ванилин или корицу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно молоко развести на половину чистой питьевой водой. Время варки можно уменьшить до 50 мин., но затем дать каше постоять в течение 30-40 мин., не открывая крышку мультиварки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую кашу подают к столу сразу после приготовления, сдобрив ее кусочком сливочного масла.
Царская перловая каша по Похлебкину
Перловая каша на молоке в мультиварке может быть без труда приготовлена по старинному рецепту, описанному в книге историка-кулинара Похлебкина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления любимой каши царя Петра Великого необходимы следующие продукты:
Для замачивания | Мягкая питьевая вода | 1 л |
Перловая крупа | 200 мл | |
Для варки | Молоко коровье | 2 л |
Для заправки | Сливки жирные | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала с вечера следует тщательно промыть перловую крупу в проточной воде, а затем залить чистой холодной питьевой водой на всю ночь, а еще лучше на 12 ч:
- Затем воду необходимо полностью слить, крупу еще несколько раз промыть.
- Подогреть молоко в чаше мультиварке до температуры 40 градусов, затем аккуратно выложить в него подготовленную крупу и, не закрывая крышку, довести жидкость до кипения на режиме выпечки или жарки в течение 10 мин.
- После этого следует установить режим тушения на 6 ч., закрыть крышку мультиварки и ждать звукового сигнала.
- Готовую топленую кашу красивого бежевого оттенка нужно заправить жирными сливками, перемешать и дать постоять еще 10 мин.
Что можно добавить
Заправить порцию готового блюда следует качественным сливочным маслом и хорошо перемешать.
Можно добавить в готовую кашу сахарный песок по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Такую томленую перловую кашу нужно подавать в теплом виде сразу после приготовления.
Полезная каша с тыквой
Перловая каша на молоке в мультиварке может быть сварена с яркой ароматной тыквой, что сделает это сытное блюдо наиболее диетическим и необыкновенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного блюда необходимо взять продукты в примерной пропорции:
- 1 ст. сухой перловой крупы;
- 200 г очищенной тыквенной мякоти;
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного или топленого масла;
- 50 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яркого и ароматного блюда желательно предварительно замочить перебранную и промытую крупу на 4 ч. в горячей питьевой воде:
- Затем воду желательно слить, а крупу еще раз промыть, поместить в чашу мультиварки и залить молоком со щепоткой соли.
- Варить кашу следует в течение 40 мин., установив режим каша, плов или тушение.
- Очищенную тыкву следует натереть на терке.
- Далее смешать с молотой корицей, сахарным песком и апельсиновой цедрой, чтобы мякоть стала сочнее и напиталась ароматом.
- После этого замаринованную таким образом тыкву нужно поместить в чашу мультиварки к перловке, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо предварительно замоченную и измельченную курагу. Крупные куски тыквы следует добавлять в начале приготовления каши, чтобы она успела полностью развариться.
Есть вариант приготовления с тыквой гарнира из перловки, если вместо молока сварить кашу на воде, а затем заправить блюдо обжаренным репчатым луком с морковью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую перловую кашу с тыквой следует перед подачей сдобрить сливочным маслом, можно украсить блюдо толчеными обжаренными грецкими орехами.
Десерт из перловки с фруктами
Перловая каша на молоке в мультиварке можно приготовить с добавлением фруктов в карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного десерта будут необходимы следующие продукты:
Основа | Сухая перловая крупа | 100 г |
Чистая питьевая вода | 0,5 л | |
Молоко | 350 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Топпинг | Сливочное масло | 35 г |
Банан | 1 шт. | |
Яблоко твердых сортов | 250 г | |
Изюм | 50 г | |
Грецкие орехи | 25 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Корица | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует перебрать сухую перловую крупу, промыть ее в проточной воде и залить кипятком на 4-5 ч:
- Затем промытую еще раз крупу следует поместить в чашу мультиварки, залить холодным молоком со щепоткой соли и варить на режиме молочной каши или тушения в течение 40-50 мин.
- Теперь следует промыть и перебрать изюм, удалить хвостики с ягод, при необходимости замочить в теплой воде на 15 мин. или залить его терпким черным чаем.
- Тем временем необходимо очистить яблоки от сердцевины с семенами и кожуры, нарезать твердую мякоть среднего размера кубиком.
- Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде для более интенсивного вкуса, затем остудить и порубить ножом.
- Банан следует нарезать кружочками, толщиной 1-1,5 см.
- Теперь нужно растопить в сотейнике сахарный песок с небольшим количеством воды и сливочным маслом, постоянно помешивая, сварить карамель золотистого цвета.
- После этого следует ввести в сотейник к карамельному соусу молотую корицу, нарезанные фрукты с изюмом и измельченными орехами, убавить огонь и проварить массу в течение 5-7 мин., периодически помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались сиропом и не подгорели.
- После звукового сигнала необходимо открыть крышку мультиварки, добавить фруктовый топпинг, перемешать и дать постоять в течение 30 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в десерт из перловой каши с фруктами проваренный мак и цедру лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать нежную кашу с фруктовым топпингом можно в теплом и холодном виде, разложив в порционные розетки, украсить листочком свежей мяты и долькой апельсина.
Перловая каша с мясом
В мультиварке можно легко сварить вкусную перловую кашу не только на молоке к завтраку, но и приготовить полноценное блюдо с мясом на обед для всей семьи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г филе любого мяса, подойдет свинина, телятина, кролик, индейка, курица;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты или крупный свежий помидор;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 200 г перловой крупы;
- 1 л питьевой воды, мясного или овощного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Перловую крупу обязательно нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде:
- Нарезанное небольшими кусочками мясное филе необходимо поместить в чашу мультиварки на режим жарки, выпечки или быстрого приготовления и обжарить в растительном масле в течение 15 мин.
- Тем временем следует измельчить очищенный репчатый лук и морковь, а затем добавить овощи к мясу и обжарить, помешивая, в течение 10 мин., затем нужно добавить томатную пасту или измельченный свежий помидор и соль со специями.
- Теперь можно поместить в чашу промытую крупу и обжарить все вместе, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Затем следует влить бульон или воду, закрыть крышку мультиварки и выставить режим плова или тушения на 60 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в зажарку нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и свежий кабачок. Также хорошо поместить в бульон лист лавра и несколько горошин душистого перца.
Вместо мяса можно приготовить кашу с качественной тушенкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую кашу с мясом следует сдобрить для аромата сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а сверху украсить зернами спелого граната.
Стеклянная перловая каша в духовке
Оригинальный рецепт приготовления перловки в глиняных горшочках по старинному эстонскому рецепту можно без труда повторить в современной духовке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такой необычной каши потребуется:
- 1 ст. сухой перловой крупы;
- 1 л. чистой питьевой воды;
- 50 г сливочного или топленого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Промытую перловую крупу предварительно следует замочить в холодной воде на 12 ч:
- Затем воду необходимо слить, перловку разложить в глиняные горшочки и долить кипящую воду, чтобы уровень крупы перекрывался на 2 см.
- После этого горшочки без крышек следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру нагрева до 200-210 градусов.
- После разогрева духовки необходимо засечь время на 60 мин., затем кашу достать, заправить сливочным маслом, перемешать и накрыть крышкой.
Что можно добавить
Блюду желательно дать постоять в течение 10-15 мин. Стеклянную перловую кашу можно заправить солью с перцем или сделать сладкой, полив медом или вареньем, можно посыпать сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Такую кашу можно подавать как гарнир или самостоятельным блюдом.
Перловка с грибами в скороварке
Очень сытную диетическую кашу с ароматными лесными грибами можно быстро и легко приготовить в скороварке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного варианта полезного и сытного блюда необходимо приготовить следующие доступные продукты:
- 1 ст. сухой перловой крупы;
- 1 л питьевой воды или грибного бульона;
- 300 г свежих грибов или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
- 1 ст. л. масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно промытую и замоченную на ночь крупу следует откинуть на сито, чтобы стекла вода:
- Очищенный лук необходимо мелко нарубить и обжарить в растительном масле в емкости скороварки на режиме фритюра в течение 10 мин.
- Затем добавить к луку нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы и продолжить обжаривание, периодически помешивая все ингредиенты.
- В конце жарки следует добавить соль и свежемолотый перец.
- Теперь в емкость к овощам нужно поместить перловую крупу, помешивая, прогреть ее в масле со специями.
- Затем следует влить чистую питьевую воду или грибной бульон, плотно закрыть крышку и клапан скороварки, установить режим тушения на 20 мин.
- После этого необходимо открыть клапан и выпустить пар, затем кашу можно перемешать и дать постоять еще 20 мин.
Что можно добавить
Очень вкусно будет в конце заправить кашу с грибами сметаной, но получится уже не постный вариант. Можно приготовить перловку в скороварке с мясом, а обжаривать ингредиенты на ароматном топленом масле.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью.
Перловая каша с апельсином и шпинатом
Настоящий изысканный деликатес можно приготовить из банальной перловой крупы, если подключить фантазию, добавить в блюдо необычные ингредиенты в виде апельсина и свежего шпината.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта необычного приготовления интересного блюда желательно взять следующие компоненты:
- 5 ст. сухой перловой крупы;
- 300 мл овощного бульона;
- 1 крупный апельсин;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2-3 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 2 пучка свежего шпината;
- 1,5 ст. л. миндальной крошки или лепестков;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления желательно также начинать с предварительного замачивания перловой крупы, после чего воду нужно слить:
- Далее крупу следует обжарить в сливочном масле на режиме выпечка в течение 10 мин., затем залить ее овощным бульоном, закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения или приготовления плова на 50 мин.
- Тем временем нужно снять острым ножом тонкий слой цедры с кожуры апельсина, нарезать ее тонкими полосками.
- Очищенную мякоть апельсина нужно разобрать на дольки и обжарить в сливочном масле на сковороде, затем отложить на отдельную тарелку.
- После этого в этом же масле необходимо обжарить, помешивая, тонко нашинкованный лук до равномерного золотистого оттенка, затем добавить к нему полоски апельсиновой цедры, соль и молотый перец.
- Через 2-3 мин. на сковороду нужно поместить измельченный шпинат, перемешать, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Что можно добавить
Сливочное масло можно заменить кунжутным, а вместо соли использовать соевый соус, что придаст блюду новые азиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую перловую кашу следует разложить по порционным тарелкам, сверху выложить порцию тушеного шпината, затем украсить все ломтиками жареных апельсинов и посыпать миндальной крошкой или лепестками.
Перловка с апельсином и гранатом
Ароматный полезный завтрак из перловой каши на молоке с зернами спелого граната и свежестью апельсина наверняка удивит и порадует членов семьи зимним утром.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необычной сытной каши нужно взять следующие ингредиенты:
- 120 г сухой перловой крупы;
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 гранат;
- 1 апельсин;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для сытного свежего завтрака потребуется с вечера подготовить крупу, перебрать и промыть ее в проточной воде, а затем залить холодной водой:
- Утром следует слить воду и промыть крупу еще несколько раз, затем поместить ее в чашу мультиварки и залить молоком. Можно сразу добавить соль и сахар, установить режим тушения на 60 мин.
- Апельсин необходимо очистить от кожуры и жестких пленок, а затем нарезать крупными кусочками.
- Гранат также нужно разделать и отделить зерна.
- После звукового сигнала мультиварки следует заправить кашу сливочным маслом, добавить подготовленные кусочки апельсина с зернами граната, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 30 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в кашу ванилин, измельченную цедру апельсина и молотую корицу.
Правила подачи блюда, украшение
Перловую кашу с апельсином и зернами граната можно подавать в теплом или холодном виде, украсить блюдо можно жидким медом или апельсиновым джемом и листочком свежей мяты.
Полезные советы и рекомендации
При выборе качественной перловой крупы лучше отдавать предпочтение развесной или упакованной в картонную коробку, так как целлофан или полиэтилен способствуют разведению плесневых спор и порче продукта.
Свежая крупа варится быстрее, получается мягче и нежнее, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления при покупке в магазине.
Перед приготовлением рекомендуется замачивать промытую в проточной воде крупу как минимум на 12 ч., после чего ее следует снова промыть в несколько раз. Есть вариант замачивания перловки на ночь в молоке. Принято варить перловую кашу в большом количестве жидкости, минимальное соотношение 1 к 3-м. Можно использовать как молоко, так и воду, или любую комбинацию этих жидкостей по вкусу. Следует учесть, что молочная каша из перловки варится долго, поэтому добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять в почти готовое блюдо, за 10-15 мин. до завершения процесса.
Можно варить перловую кашу на топленом молоке. Перловую крупу часто используют для приготовления гарниров, заправки супов на мясных и овощных бульонах. Отлично сочетается сытная полезная каша, сваренная на воде с мясом или тушенкой, с различными овощами. В мультиварке удобно готовить разные варианты полезной перловой каши, которую можно подавать не только к завтраку на молоке, но и на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного блюда, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Видео о приготовлении перловой каши
Простой рецепт перловой каши на молоке: