Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Содержание

Перловая каша – полезное блюдо, которое готовили ещё на Руси. Ее приготовление отличается от варки других круп довольно длительной тепловой обработкой. Ускорить процесс раньше помогали скороварки, а в современном мире хозяйки все чаще используют современную кухонную технику – мультиварку. На данный момент повара разнообразили вкус, разработав рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке

В советские времена для поддержания здоровья ввели перловую кашу в рацион школьников и солдатов. Но из-за неправильного её приготовления полезное блюдо потеряло свою репутацию. Ее стали меньше готовить и в семьях. Но если сварить крупу, строго соблюдая рекомендации, то вкусом и ароматом останутся довольны все.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Начать приготовление следует с выбора перловки, которую до сих пор выпускают разного вида. Многие предпочитают покупать мелкую крупу с шаровидными зернами, так как времени на варку будет затрачено меньше. Раньше ее ценили больше, даже называли «королевской». Сейчас с распространением правильного питания стали ценить крупную, на упаковке ее классифицируют под №1 и №2. Зерна такого продукта овальной формы с продольной темной бороздой.

Несмотря на полезный состав перловой каши на воде из «голландки» и низкой калорийности (примерно 110 ккал на 100 г без дополнительных ингредиентов), для питания людям с сахарным диабетом, ее не рекомендуют из-за высокого содержания углеводов.

Чтобы ускорить отваривание крупы чаще повара ее предварительно замачивают на ночь в достаточном количестве воды. Сейчас разработано много блюд с добавлением в кашу мяса, грибов, овощей, что позволяет разнообразить вкус. Перловая каша в мультиварке с новой силой набирает популярность.

Вот несколько основных правил приготовления:

  • Обязательно сперва промыть крупу, чтобы вода в посуде стала прозрачной. Это позволит не только избавиться от пыли на зернах, но и от клейковины, из-за которой не получится получить рассыпчатую кашу.
  • По желанию замочить злак на 2-3 ч или на всю ночь в пропорции 5:1. В противном случае придется увеличить время приготовления в мультиварке в режиме «Каша», так как она не спеет свариться.
  • Необходимо всегда соблюдать пропорции во время приготовления. Для рассыпчатого блюда на 1 часть перловки вливать в чашу 3 части воды, а для более вязкой увеличить количество жидкости до 4-х стаканов.
  • Если после обеда осталось немного каши, хранить ее в мультиварке нельзя. Нужно переложить ее в другую посуду.
Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
Перловая каша в мультиварке не будет храниться долго, поэтому ее нужно переложить в другую посуду.

Готовую перловку подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания

Время приготовления перловой каши в мультиварке в разы сокращается даже если ее предварительно не замачивать. Как правильно подготовить крупу, использовать правильно режимы кухонной техники описано в этом рецепте.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • вода – 3 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
125.0 ккал 4.9 г 1.7 г 21.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить специи. К перловой крупе идеально подходят: гвоздика, имбирь, куркума, душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу высыпать сначала в чашку и промыть в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  2. Переложить ее в чашу мультиварки, залить указанным количеством воды и сразу посолить.
  3. Выставить режим «Каша» на 1 ч и закрыт крышку.
  4. Более рассыпчатой каша будет, если через 5 мин. активного кипения снять с поверхности всю пенку.
  5. Когда прозвучит сигнал, открыть технику, проверить готовность каши. Если крупа еще твердая, то влить немного кипятка и продолжить тепловую обработку.
  6. По готовности внести в чашу сливочное масло, тщательно перемешать состав и оставить в режиме «Подогрев» примерно на 15 мин. для допаривания.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

С замачиванием

Замачивание крупы перед приготовлением позволяет быстрее отварить крупу.

Состав ингредиентов

Состав:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
120.4 ккал 4.5 г 1.6 г 22.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если добавить около 1 ст. воды, то каша получится более вязкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. С вечера тщательно промыть перловку, залить большим количеством воды и оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Теперь слить всю жидкость, крупу отправить в основную чашу мультиварки и залить тепловой водой (количество указано в составе).
  3. Выставить режим «Крупа» или «Каша» на 40 мин., насыпать соли и закрыть технику.
  4. После сигнала проверить готовность крупы (при необходимости увеличить время на 10 мин.)
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  5. Добавить в состав сливочное масло и дать настояться каше в течение 10-15 мин. в режиме «Подогрев».

Украшение и правила подачи на стол

Подать блюдо в теплом или горячем состоянии, украсив рубленной зеленью или полив подливой.

С мясом

Перловая каша в мультиварке с мясом – сытное и полезное блюдо, которое лучше употреблять в 1 половине дня. В рецепте будет использована говядина, но ее можно заменить курицей или свининой. Следует учесть, что время приготовления в каждом конкретном случае будет отличаться, так как, например, птицу варят или тушат намного меньше.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
93.1 ккал 5.3 г 2.3 г 13.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в блюдо можно добавить лавровый лист, грибы, чтобы получить ароматное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Первой требуется замочить промытую крупу примерно на 3-4 ч.
  2. Спустя положенное время очистить промытые овощи и измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
  3. Мясо сполоснуть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку, сухожилия, а затем кусок поделить кубиками среднего размера.
  4. Разогреть в режиме «Жарка» в чаше мультиварки подсолнечное масло. Пассеровать на нем подготовленные овощи до мягкости.
  5. Выложить к ним телятину и продолжить тепловую обработку до того момента, когда на дне не останется выделенного сока.
  6. Теперь добавить к продуктам крупу, предварительно слив с нее жидкость, залить горячей водой и посолить.
  7. Закрыть крышку, поменять режим на «Каша» или «Плов» и готовить блюдо в течение 1 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Дав настояться перловке около 10 мин., разложить ее по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать на стол.

С тушенкой

Тушенка – уже готовый к употреблению мясной продукт, который облегчает процесс варки многих блюд.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Перловая каша с ней получает новый вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • перловая крупа – 1,5 ст.;
  • тушенка (свиная или говяжья) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
122.4 ккал 5.2 г 5.6 г 13.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно увеличить, заменив 1 морковь репчатым луком или болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Перловку хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Утром снять верхний слой с мытой моркови, натереть ее и отправить в мультиварку, предварительно разогрев в ней подсолнечное масло в режиме «Жарка».
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  3. Когда овощ станет мягким (примерно через 10 мин.), выложить к нему тушенку, которую предварительно лучше порезать прямо в банке острым ножом.
  4. Когда состав закипит, а весь жир растопится, добавить перловку, слив с нее жидкость. Добавить свежую теплую воду, посолить продукты и сразу сменить режим на «Плов» или «Каша».
  5. Готовить блюдо около 50 мин., а затем проверить и оставить на 10 мин. в закрытой мультиварке.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить перловку по тарелкам и предложить гостям или домашним в качестве соуса сметану или майонез.

С фаршем

Кашу из перловки в мультиварке часто готовят с добавлением фарша. В рецепте будет использована томатная паста, которая подарит блюду красивый цвет и приятный вкус

Состав ингредиентов

Состав:

  • фарш (в данном случае свинина с говядиной 1:1) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перловка – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • специи с солью – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
118.1 ккал 5.2 г 5.6 г 12.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо смешанного фарша допустимо использовать другой, выбранный по вкусу (куриный, говяжий или свиной).

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Овощи почистить, сполоснуть и измельчить: морковь нашинковать соломкой или кружками, лук – мелким кубиком.
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  2. Прогреть немного чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка», выложить в нее подготовленные овощи.
  3. Пассеровать около 5 мин., постоянно помешивая состав.
  4. Теперь добавить к ним фарш и продолжить тепловую обработку в том же режиме, разбивая образовавшиеся комки.
  5. Когда испариться весь сок, выложить томатную пасту, специи с солью и хорошо перемешать.
  6. Далее добавить перловку, заранее вымоченную в воде, залить состав кипятком, положить лавровый лист.
  7. Сменив режим на «Плов» или «Крупа», готовить столько, сколько задано в этом режиме до сигнала.

Сразу мультиварку не открывать, а дать настояться в течение 5-7 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.

С сосисками и овощами

Перловая каша в мультиварке будет еще полезнее, если в состав добавить больше овощей, а сытность в данном случае добавят сосиски.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вода – 500 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
114.3 ккал 3.5 г 6.9 г 10.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо брокколи в состав блюда можно добавить болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и замочить на ночь перловку в чистой воде.
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  2. Снять верхний слой с овощей, помыть их, немного обсушить и нашинковать произвольной формой.
  3. Растопить сливочное масло в мультиварке, выложить в чашу лук с морковью и пассеровать их в течение 5 мин. в режиме «Жарка».
  4. Далее добавить перловку, предварительно слив всю жидкость с нее, влить чистую горячую воду, посолить.
  5. Поменять режим на «Тушение» или «Каша» и готовить в течение 30 мин.
  6. Теперь очистить от оболочки сосиски, нарезать их кружками и высыпать в кашу.
  7. Готовить в том же режиме еще 20 мин. и добавить брокколи, разобранное на соцветия.
  8. Оставить томиться на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такую кашу часто подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

С грибами

Во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения, мясо можно заменить грибами, которые тоже содержат большое количество полезного белка. Любое блюдо с ними обретает не только особый вкус, но и приятный аромат.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • лук-репка – 1 головка;
  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
59.1 ккал 2.8 г 0.4 г 12.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шампиньонов некоторые хозяйки добавляют лесные грибы. Но, чтобы не получить отравление, многие их виды предварительно требуется вымачивать и отваривать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить на ночь предварительно промытую перловку.
  2. Утром или днем сполоснуть шампиньоны (ни в коем случае не замачивать их), срезать все потемневшие места и придать грибам разную форму: крупные кусочки будут чувствоваться на вкус, а мелкие – придадут приятный аромат блюду.
    Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт
  3. Снять кожуру с репчатого лука, нашинковать его маленькими кубиками. Пассеровать овощ в мультиварке в режиме «Жарка» до прозрачности.
  4. Добавить грибы и продолжить тепловую обработку до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  5. Выложить в тарелку подготовленные продукты, а вместо них в чашу отправить крупу (жидкость слить), добавить воды, соли.
  6. Сменив режим мультиварки на «Плов», готовить в течение 40 мин.
  7. Спустя положенное время выложить в кашу грибы с луком, хорошо перемешать и продолжить варить кашу еще около 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подать блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам. Предложить гостям сметану.

Плов из перловки

Можно отойти от традиционного набора для плова (риса с бараниной) и разнообразить свой рацион, приготовив его с перловкой и свиной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перловая крупа – 250 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • приправа для плова, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
109.9 ккал 4.0 г 5.3 г 12.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если свинина слишком жирная, то можно уменьшить количество растительного масла в 2 раза.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Заранее замочить промытую перловку примерно на 10-12 ч.
  2. С лука снять всю шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Очищенную морковь нарезать соломкой.
  4. Мясо промыть холодной водой, сразу собрать влагу с поверхности кухонными салфетками. Срезав прожилки с пленкой, поделить кусок брусками поперек волокон.
  5. Поставить на разогрев чашу мультиварки, налив в нее растительное масло.
  6. Когда оно закипит, выложить в него свинину и готовить его в режиме «Жарка» в течение примерно 15 мин. до образования на кусочках румяной корочки.
  7. Выложить к мясу сразу все овощи, посыпать солью и специями и пассеровать вместе, постоянно помешивая, около 5 мин.
  8. Теперь сверху распределить ровным слоем перловку, предварительно слив с неё жидкость. Добавить горячую воду, сменить режим на «Плов» и варить около 90 мин.
  9. За 20 мин. до сигнала воткнуть в середину крупы промытые, но не чищенные головки чеснока.
  10. После сигнала не торопиться открывать крышку, а дать настояться блюду около 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей убрать головки чеснока, хорошо перемешать состав и разложить по тарелкам. Можно и не вымешивая на общее блюдо выложить сначала перловку, а поверх ее мясо с овощами.

С тыквой

Использование в перловой каше тыквы сделает состав еще более полезным.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • теплая вода – 800 мл;
  • крупа перловая – 300 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
119.9 ккал 2.1 г 4.0 г 20.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку промыть, сменив несколько раз воду, замочить на ночь, чтобы сократить время тепловой обработки.
  2. На утро сменить жидкость указанным количеством, добавить соль и отварить в течение 40 мин. в режиме «Каша».
  3. За это время очистить тыкву, удалив кожуру и семена, а мякоть натереть на мелкой терке.
  4. Добавить овощ вместе с сахаром после сигнала мультиварки и готовить в том же режиме еще 10 мин.
  5. Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешать состав и дать постоять блюду в накрытом состоянии около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такая каша прекрасно подходит для сытного завтрака, обеда или раннего ужина.

Кутья

Перловая каша в мультиварке с орехами и медом прекрасно заменит классическую кутью из пшеницы.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Этот вариант ничем не хуже оригинального, а даже полезнее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • грецкий орех – 1/2 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • компот или вода – 2,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
196.7 ккал 4.6 г 10.3 г 23.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо мака в состав можно добавить изюм.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецептуры пошагово:

  1. Промытую перловку замочить на 2-3 ч. (можно на ночь).
  2. Снова промыть крупу, отправить в чашу мультиварки, залить водой.
  3. Варить кашу в режиме «мультиповар» или «Плов» в течение 45 мин.
  4. За это время нужно успеть распарить мак, залив его на 10 мин. крутым кипятком либо горячим компотом, а потом, слив с него жидкость перемолоть его вместе с перебранными орехами в блендере.

Перловая каша в мультиварке. Как варить на воде, пропорции, рецепт

Полученную массу добавить в кашу после сигнала техники, положить мед и тщательно перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

На стол кутью чаще ставят в небольших пиалах.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Так как перловка довольно долго варится, это следует учитывать во время закладки ингредиентов в мультиварку.
  • Даже тщательно промытая крупа может создавать сильное пенообразование во время варки. Поэтому нельзя готовить сразу большое количество каши и проверить состояние блюда сразу после закипания, чтобы не засорить клапан.

Если перловую крупу предварительно не замачивали, то следует увеличить количество воды и время приготовления в мультиварке.

Видео о приготовлении перловой каши в мультиварке

Рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: