Перловая каша – полезное блюдо, которое готовили ещё на Руси. Ее приготовление отличается от варки других круп довольно длительной тепловой обработкой. Ускорить процесс раньше помогали скороварки, а в современном мире хозяйки все чаще используют современную кухонную технику – мультиварку. На данный момент повара разнообразили вкус, разработав рецепты с добавлением различных ингредиентов.
Общие принципы приготовления перловой каши в мультиварке
В советские времена для поддержания здоровья ввели перловую кашу в рацион школьников и солдатов. Но из-за неправильного её приготовления полезное блюдо потеряло свою репутацию. Ее стали меньше готовить и в семьях. Но если сварить крупу, строго соблюдая рекомендации, то вкусом и ароматом останутся довольны все.
Начать приготовление следует с выбора перловки, которую до сих пор выпускают разного вида. Многие предпочитают покупать мелкую крупу с шаровидными зернами, так как времени на варку будет затрачено меньше. Раньше ее ценили больше, даже называли «королевской». Сейчас с распространением правильного питания стали ценить крупную, на упаковке ее классифицируют под №1 и №2. Зерна такого продукта овальной формы с продольной темной бороздой.
Несмотря на полезный состав перловой каши на воде из «голландки» и низкой калорийности (примерно 110 ккал на 100 г без дополнительных ингредиентов), для питания людям с сахарным диабетом, ее не рекомендуют из-за высокого содержания углеводов.
Чтобы ускорить отваривание крупы чаще повара ее предварительно замачивают на ночь в достаточном количестве воды. Сейчас разработано много блюд с добавлением в кашу мяса, грибов, овощей, что позволяет разнообразить вкус. Перловая каша в мультиварке с новой силой набирает популярность.
Вот несколько основных правил приготовления:
- Обязательно сперва промыть крупу, чтобы вода в посуде стала прозрачной. Это позволит не только избавиться от пыли на зернах, но и от клейковины, из-за которой не получится получить рассыпчатую кашу.
- По желанию замочить злак на 2-3 ч или на всю ночь в пропорции 5:1. В противном случае придется увеличить время приготовления в мультиварке в режиме «Каша», так как она не спеет свариться.
- Необходимо всегда соблюдать пропорции во время приготовления. Для рассыпчатого блюда на 1 часть перловки вливать в чашу 3 части воды, а для более вязкой увеличить количество жидкости до 4-х стаканов.
- Если после обеда осталось немного каши, хранить ее в мультиварке нельзя. Нужно переложить ее в другую посуду.

Готовую перловку подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Простая перловая каша на воде в мультиварке без замачивания
Время приготовления перловой каши в мультиварке в разы сокращается даже если ее предварительно не замачивать. Как правильно подготовить крупу, использовать правильно режимы кухонной техники описано в этом рецепте.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- вода – 3 ст.;
- перловка – 1 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
125.0 ккал | 4.9 г | 1.7 г | 21.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить специи. К перловой крупе идеально подходят: гвоздика, имбирь, куркума, душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Крупу высыпать сначала в чашку и промыть в теплой воде, пока она не станет прозрачной.
- Переложить ее в чашу мультиварки, залить указанным количеством воды и сразу посолить.
- Выставить режим «Каша» на 1 ч и закрыт крышку.
- Более рассыпчатой каша будет, если через 5 мин. активного кипения снять с поверхности всю пенку.
- Когда прозвучит сигнал, открыть технику, проверить готовность каши. Если крупа еще твердая, то влить немного кипятка и продолжить тепловую обработку.
- По готовности внести в чашу сливочное масло, тщательно перемешать состав и оставить в режиме «Подогрев» примерно на 15 мин. для допаривания.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
С замачиванием
Замачивание крупы перед приготовлением позволяет быстрее отварить крупу.
Состав ингредиентов
Состав:
- перловка – 1,5 ст.;
- вода – 4,5 ст.;
- сливочное масло – 130 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
120.4 ккал | 4.5 г | 1.6 г | 22.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если добавить около 1 ст. воды, то каша получится более вязкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- С вечера тщательно промыть перловку, залить большим количеством воды и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Теперь слить всю жидкость, крупу отправить в основную чашу мультиварки и залить тепловой водой (количество указано в составе).
- Выставить режим «Крупа» или «Каша» на 40 мин., насыпать соли и закрыть технику.
- После сигнала проверить готовность крупы (при необходимости увеличить время на 10 мин.)
- Добавить в состав сливочное масло и дать настояться каше в течение 10-15 мин. в режиме «Подогрев».
Украшение и правила подачи на стол
Подать блюдо в теплом или горячем состоянии, украсив рубленной зеленью или полив подливой.
С мясом
Перловая каша в мультиварке с мясом – сытное и полезное блюдо, которое лучше употреблять в 1 половине дня. В рецепте будет использована говядина, но ее можно заменить курицей или свининой. Следует учесть, что время приготовления в каждом конкретном случае будет отличаться, так как, например, птицу варят или тушат намного меньше.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- телятина – 200 г;
- перловая крупа – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
93.1 ккал | 5.3 г | 2.3 г | 13.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в блюдо можно добавить лавровый лист, грибы, чтобы получить ароматное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Первой требуется замочить промытую крупу примерно на 3-4 ч.
- Спустя положенное время очистить промытые овощи и измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
- Мясо сполоснуть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку, сухожилия, а затем кусок поделить кубиками среднего размера.
- Разогреть в режиме «Жарка» в чаше мультиварки подсолнечное масло. Пассеровать на нем подготовленные овощи до мягкости.
- Выложить к ним телятину и продолжить тепловую обработку до того момента, когда на дне не останется выделенного сока.
- Теперь добавить к продуктам крупу, предварительно слив с нее жидкость, залить горячей водой и посолить.
- Закрыть крышку, поменять режим на «Каша» или «Плов» и готовить блюдо в течение 1 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Дав настояться перловке около 10 мин., разложить ее по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать на стол.
С тушенкой
Тушенка – уже готовый к употреблению мясной продукт, который облегчает процесс варки многих блюд.
Перловая каша с ней получает новый вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- перловая крупа – 1,5 ст.;
- тушенка (свиная или говяжья) – 400 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
122.4 ккал | 5.2 г | 5.6 г | 13.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно увеличить, заменив 1 морковь репчатым луком или болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Перловку хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
- Утром снять верхний слой с мытой моркови, натереть ее и отправить в мультиварку, предварительно разогрев в ней подсолнечное масло в режиме «Жарка».
- Когда овощ станет мягким (примерно через 10 мин.), выложить к нему тушенку, которую предварительно лучше порезать прямо в банке острым ножом.
- Когда состав закипит, а весь жир растопится, добавить перловку, слив с нее жидкость. Добавить свежую теплую воду, посолить продукты и сразу сменить режим на «Плов» или «Каша».
- Готовить блюдо около 50 мин., а затем проверить и оставить на 10 мин. в закрытой мультиварке.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить перловку по тарелкам и предложить гостям или домашним в качестве соуса сметану или майонез.
С фаршем
Кашу из перловки в мультиварке часто готовят с добавлением фарша. В рецепте будет использована томатная паста, которая подарит блюду красивый цвет и приятный вкус
Состав ингредиентов
Состав:
- фарш (в данном случае свинина с говядиной 1:1) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- перловка – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 800 мл;
- специи с солью – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
118.1 ккал | 5.2 г | 5.6 г | 12.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо смешанного фарша допустимо использовать другой, выбранный по вкусу (куриный, говяжий или свиной).
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Овощи почистить, сполоснуть и измельчить: морковь нашинковать соломкой или кружками, лук – мелким кубиком.
- Прогреть немного чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка», выложить в нее подготовленные овощи.
- Пассеровать около 5 мин., постоянно помешивая состав.
- Теперь добавить к ним фарш и продолжить тепловую обработку в том же режиме, разбивая образовавшиеся комки.
- Когда испариться весь сок, выложить томатную пасту, специи с солью и хорошо перемешать.
- Далее добавить перловку, заранее вымоченную в воде, залить состав кипятком, положить лавровый лист.
- Сменив режим на «Плов» или «Крупа», готовить столько, сколько задано в этом режиме до сигнала.
Сразу мультиварку не открывать, а дать настояться в течение 5-7 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.
С сосисками и овощами
Перловая каша в мультиварке будет еще полезнее, если в состав добавить больше овощей, а сытность в данном случае добавят сосиски.
Состав ингредиентов
Состав:
- вода – 500 мл;
- перловая крупа – 150 г;
- брокколи – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
114.3 ккал | 3.5 г | 6.9 г | 10.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо брокколи в состав блюда можно добавить болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промыть и замочить на ночь перловку в чистой воде.
- Снять верхний слой с овощей, помыть их, немного обсушить и нашинковать произвольной формой.
- Растопить сливочное масло в мультиварке, выложить в чашу лук с морковью и пассеровать их в течение 5 мин. в режиме «Жарка».
- Далее добавить перловку, предварительно слив всю жидкость с нее, влить чистую горячую воду, посолить.
- Поменять режим на «Тушение» или «Каша» и готовить в течение 30 мин.
- Теперь очистить от оболочки сосиски, нарезать их кружками и высыпать в кашу.
- Готовить в том же режиме еще 20 мин. и добавить брокколи, разобранное на соцветия.
- Оставить томиться на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такую кашу часто подают вместе со сметаной и свежей зеленью.
С грибами
Во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения, мясо можно заменить грибами, которые тоже содержат большое количество полезного белка. Любое блюдо с ними обретает не только особый вкус, но и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- лук-репка – 1 головка;
- перловка – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 600 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
59.1 ккал | 2.8 г | 0.4 г | 12.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо шампиньонов некоторые хозяйки добавляют лесные грибы. Но, чтобы не получить отравление, многие их виды предварительно требуется вымачивать и отваривать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Замочить на ночь предварительно промытую перловку.
- Утром или днем сполоснуть шампиньоны (ни в коем случае не замачивать их), срезать все потемневшие места и придать грибам разную форму: крупные кусочки будут чувствоваться на вкус, а мелкие – придадут приятный аромат блюду.
- Снять кожуру с репчатого лука, нашинковать его маленькими кубиками. Пассеровать овощ в мультиварке в режиме «Жарка» до прозрачности.
- Добавить грибы и продолжить тепловую обработку до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
- Выложить в тарелку подготовленные продукты, а вместо них в чашу отправить крупу (жидкость слить), добавить воды, соли.
- Сменив режим мультиварки на «Плов», готовить в течение 40 мин.
- Спустя положенное время выложить в кашу грибы с луком, хорошо перемешать и продолжить варить кашу еще около 10-15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подать блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам. Предложить гостям сметану.
Плов из перловки
Можно отойти от традиционного набора для плова (риса с бараниной) и разнообразить свой рацион, приготовив его с перловкой и свиной.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 300 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- перловая крупа – 250 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- питьевая вода – 800 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- приправа для плова, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
109.9 ккал | 4.0 г | 5.3 г | 12.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если свинина слишком жирная, то можно уменьшить количество растительного масла в 2 раза.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Заранее замочить промытую перловку примерно на 10-12 ч.
- С лука снять всю шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь нарезать соломкой.
- Мясо промыть холодной водой, сразу собрать влагу с поверхности кухонными салфетками. Срезав прожилки с пленкой, поделить кусок брусками поперек волокон.
- Поставить на разогрев чашу мультиварки, налив в нее растительное масло.
- Когда оно закипит, выложить в него свинину и готовить его в режиме «Жарка» в течение примерно 15 мин. до образования на кусочках румяной корочки.
- Выложить к мясу сразу все овощи, посыпать солью и специями и пассеровать вместе, постоянно помешивая, около 5 мин.
- Теперь сверху распределить ровным слоем перловку, предварительно слив с неё жидкость. Добавить горячую воду, сменить режим на «Плов» и варить около 90 мин.
- За 20 мин. до сигнала воткнуть в середину крупы промытые, но не чищенные головки чеснока.
- После сигнала не торопиться открывать крышку, а дать настояться блюду около 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей убрать головки чеснока, хорошо перемешать состав и разложить по тарелкам. Можно и не вымешивая на общее блюдо выложить сначала перловку, а поверх ее мясо с овощами.
С тыквой
Использование в перловой каше тыквы сделает состав еще более полезным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- теплая вода – 800 мл;
- крупа перловая – 300 г;
- сахарный песок – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- тыква – 300 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
119.9 ккал | 2.1 г | 4.0 г | 20.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Перловку промыть, сменив несколько раз воду, замочить на ночь, чтобы сократить время тепловой обработки.
- На утро сменить жидкость указанным количеством, добавить соль и отварить в течение 40 мин. в режиме «Каша».
- За это время очистить тыкву, удалив кожуру и семена, а мякоть натереть на мелкой терке.
- Добавить овощ вместе с сахаром после сигнала мультиварки и готовить в том же режиме еще 10 мин.
- Далее добавить сливочное масло, хорошо перемешать состав и дать постоять блюду в накрытом состоянии около 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такая каша прекрасно подходит для сытного завтрака, обеда или раннего ужина.
Кутья
Перловая каша в мультиварке с орехами и медом прекрасно заменит классическую кутью из пшеницы.
Этот вариант ничем не хуже оригинального, а даже полезнее.
Состав ингредиентов
Состав:
- грецкий орех – 1/2 ст.;
- перловка – 1 ст.;
- компот или вода – 2,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- мак – 3 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
196.7 ккал | 4.6 г | 10.3 г | 23.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо мака в состав можно добавить изюм.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры пошагово:
- Промытую перловку замочить на 2-3 ч. (можно на ночь).
- Снова промыть крупу, отправить в чашу мультиварки, залить водой.
- Варить кашу в режиме «мультиповар» или «Плов» в течение 45 мин.
- За это время нужно успеть распарить мак, залив его на 10 мин. крутым кипятком либо горячим компотом, а потом, слив с него жидкость перемолоть его вместе с перебранными орехами в блендере.
Полученную массу добавить в кашу после сигнала техники, положить мед и тщательно перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
На стол кутью чаще ставят в небольших пиалах.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Так как перловка довольно долго варится, это следует учитывать во время закладки ингредиентов в мультиварку.
- Даже тщательно промытая крупа может создавать сильное пенообразование во время варки. Поэтому нельзя готовить сразу большое количество каши и проверить состояние блюда сразу после закипания, чтобы не засорить клапан.
Если перловую крупу предварительно не замачивали, то следует увеличить количество воды и время приготовления в мультиварке.
Видео о приготовлении перловой каши в мультиварке
Рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке: