Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Содержание

Пхали из шпината является очень популярным кавказским угощением, а древний традиционный рецепт приготовления по-грузински берет свое начало и название от определенного сорта листовой капусты, которая и подарила название этому сытному и ароматному национальному блюду.

Сегодня насчитывается более 200 вариантов разновидностей его приготовления, устраиваются специальные гастрономические ярмарки, даже и празднование дня пхали. Без этой яркой овощной пасты не обходится ни одно грузинское застолье, которую подают в виде самодостаточной закуски с лавашом или теплыми хлебными лепешками, а также в качестве дополнения овощному гарниру к мясным блюдам.

Классический рецепт

Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:

  • 500 г листьев свежего шпината;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г очищенных и предварительно обжаренных грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. готовой специи хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 1-2 щепотки молотого красного острого перца чили;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • ¼ граната.
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический.

Рецепт предоставлен далее.

Пошаговый процесс приготовления

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:

  1. Листья шпината необходимо небольшими порциями бланшировать в кипящей воде в течение 1-3 мин., а затем поместить в дуршлаг и остудить.
  2. Далее все компоненты следует пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить при помощи блендера до однородной массы.
  3. Теперь добавить к овощной и ореховой смеси приправы и специи, посолить и поперчить по вкусу, влить уксус и все тщательно вымесить до однородности.
  4. Затем приготовленную массу желательно охладить, после чего слепить небольшие порционные цилиндры одинакового размера, выложить их на тарелку и украсить зернами граната.

Что можно добавить

Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.

Из замороженного шпината

Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.

Состав ингредиентов

Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • 700-800 г замороженного измельченного шпината;
  • 150 г очищенных измельченных грецких орехов;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 10 г листьев свежей зелени петрушки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. молотой приправы хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1-2 ст. л. очищенных зерен спелого сладкого граната.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике разложить замороженный измельченный шпинат, накрыть посуду крышкой, и готовить на небольшом огне в течение 5-7 мин., чтобы зелень полностью оттаяла.
    Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
  2. В это время на другой сковороде следует обжарить в масле репчатый лук до золотистого оттенка, а затем переложить в сотейник к шпинату, размешать и жарить все вместе еще около 5 мин., чтобы выкипела вся жидкость, после чего нужно хорошо остудить массу.
  3. Теперь нужно пробить шпинат вместе с листочками петрушки и кинзой в блендере до однородной массы, добавить специи и приправить солью с сахарным песком.
  4. Тщательно перемешать полученную однородную массу с измельченными предварительно обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами, добавить уксус и убрать на холод.
  5. Затем можно слепить из массы небольшие аккуратные шарики, в каждый из которых вдавить 1-3 зернышка граната.

Что можно добавить

Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.

С молодой свекольной ботвой

Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 300 г листьев свежего шпината;
  • 300 г молодой свекольной ботвы;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 щепотки молотого красного перца;
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 1 ч. л. соли:
  • 2-3 ст. л. очищенных гранатовых зерен для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Ход действий:

  1. Остывшие мягкие листья нужно измельчить любым удобным способом до однородной массы вместе с репчатым луком, петрушкой, укропом и кинзой.
  2. Очищенные зубчики чеснока нужно подавить ножом и мелко порубить, а затем растереть с солью и специями до однородной кашицы, добавить в зеленую массу.
  3. Затем следует заправить зеленый паштет гранатовым соком и оставшимися специями и приправами, сформировать небольшие шарики или лодочки, посыпать гранатовыми зернами и дать настояться в течение 1-2 ч.

Что можно добавить

Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.

С болгарским сладким перцем

Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.

Состав ингредиентов

Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Овощная основа Продукт Количество
Листья свежего шпината 350 г
Стручок сладкого болгарского перца 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 150 г
Стручок острого жгучего перца 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Специи Черный свежемолотый перец 2 г
Уцхо-сунели 3 г
Измельченные семена кориандра 2 г
Имеретинский шафран 1 г
Соль 1 ч. л.
Травы Листья петрушки 10 г
Свежий укроп 5 г
Кинза 5 г
Листовой сельдерей 5 г
Дополнительно Винный уксус 15 г
Рафинированное или топленое масло 10-15 г
Очищенные зерна граната 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:

  1. Очищенный репчатый лук следует нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого оттенка.
    Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
  2. Затем к луку добавить мелко нарезанный очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский и острый жгучий перец, продолжить обжаривание до мягкости.
  3. Листья шпината необходимо проварить в кипящей воде не более 3-5 мин., затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Грецкие орехи следует также предварительно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и прокрутить 2-3 раза в мясорубку.
  5. Затем нужно прокрутить в мясорубке все остальные остывшие ингредиенты и травы, заправить специями и уксусом, измельченным чесноком, после чего тщательно перемешать.
  6. Массу нужно выложить на плоскую тарелку, сделать углубления ножом в виде ромбов, в центр каждой ячейки вдавить по несколько зерен граната и убрать в холодильник на 1-2 ч.

Что можно добавить

Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Со стручковой фасолью

Пхали из шпината по-грузински, рецепт с большим количеством орехов трудно назвать диетическим, можно сделать еще более сытным, если добавить в закуску белковый ингредиент в виде стручковой зеленой фасоли.

Состав ингредиентов

Для полезного зеленого витаминного блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • 250 г стручковой молодой фасоли;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего зеленого перца;
  • 50-70 г очищенных грецких орехов;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 10 г листьев свежей петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. готовой приправы хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 ч. л. оливкового или орехового масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать всю зелень, очистить стручки фасоли от хвостиков и промыть все в холодной проточной воде:

  1. Стручки зеленой молодой фасоли следует отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
    Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
  2. Очищенную зелень шпината следует проварить около 2-3 мин., затем залить холодной водой для сохранения яркого цвета, после чего его необходимо обсушить или несильно отжать руками.
  3. Теперь нужно 2-3 раза прокрутить в мясорубке очищенные грецкие орехи со свежей зеленью, нарезанной стручковой фасолью и листья шпината.
  4. Также следует измельчить стручок зеленого острого перца и зубчики чеснока, добавить в общую массу вместе с солью и специями, тщательно вымесить все компоненты руками до однородной консистенции.
  5. Затем нужно добавить уксус, сформировать небольшие шарики, сбрызнуть оливковым, а еще лучше ореховым маслом, каждый из которых обвалять в измельченной зелени укропа и семенах кунжута.

Что можно добавить

Можно добавить в фарш вместо уксуса, а затем сбрызнуть готовые шарики гранатовым соусом наршараб. Также хорошо с фасолью сочетается жирная сметана, которая придаст блюду дополнительной нежности и легкий сливочный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей дать блюду немного времени настояться. Готовые шарики можно выложить горкой на плоскую тарелку, дополнительно украсить рублеными кусочками грецкого ореха и зернами граната.

С майской крапивой

Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.

Состав ингредиентов

Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 500 г листьев шпината, нежных побегов молодой крапивы;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного или топленого масла;
  • 150 г очищенных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, листьев петрушки и кинзы;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. молотой зеленой аджики;
  • 2-3 ст. л. свежего лимонного сока или винного уксуса;
  • 150 г твердого сорта сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Ход действий:

  1. В сотейнике следует обжарить мелко нарезанные луковицы до золотистого оттенка, затем добавить бланшированные листья молодой крапивы, потушить и остудить.
  2. В мясорубке нужно прокрутить грецкие орехи с очищенным чесноком и свежей зеленью, соединить с зеленой тушеной массой и луком.
  3. Твердый сыр натереть в мелкую терку и соединить с остальным фаршем.
  4. Далее необходимо добавить специи с солью и соком лимона, тщательно вымесить массу руками, сформировать порционные котлетки и выложить на плоское блюдо.

Что можно добавить

Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.

Яркая закуска со свеклой

Этот красочный вариант вкусной закуски украсит собой любое праздничное застолье.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 среднего размера свекла;
  • 1 большой пучок свежего шпината;
  • 6-8 небольших листьев белокочанной капусты;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 100 г грецких очищенных и обжаренных орехов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • ½ спелого сочного граната;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • 1 ч. л. молотой готовой приправы хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 щепотка острой аджики;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и листьев петрушки;
  • 0,5 ч. л. морской или гималайской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть все компоненты блюда:

  1. Свеклу желательно запечь в духовом шкафу до мягкости, завернув корнеплод в фольгу, затем остудить, очистить от кожуры и измельчить блендером или через мясорубку.
    Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
  2. Листья капусты нужно отварить до мягкости в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Также следует отварить листья шпината около 3 мин., затем окатить их ледяной водой, дать стечь жидкости и измельчить любым способом.
  4. Далее следует приготовить заправку из обжаренных орехов с очищенным измельченным чесноком, зеленью кинзы, укропа и листьев петрушки, добавить несколько вареных капустных листьев с зернами граната, прокрутить все вместе в мясорубку до однородной массы, заправить специями и гранатовым соком, разделить все полученное количество пополам.
  5. Одну часть заправки соединить с измельченным шпинатом, в другую добавить свекольную массу, тщательно вымесить каждую отдельно.
  6. Теперь нужно приступить к формированию красивого блюда, для чего на мягкий капустный лист нужно намазать слой шпинатной массы, затем уложить следующий лист вареной капусты и выложить свекольную начинку, затем снова уложить капустный лист и увенчать его зеленой прослойкой.
  7. Всю конструкцию необходимо туго свернуть в рулет и поместить в холодильник на некоторое время.
  8. Затем следует нарезать на порционные кусочки и выложить яркое блюдо на плоскую тарелку, красиво выстланную листьями зеленого салата.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо жареный репчатый лук и острый жгучий перец. Один слой можно заменить тертым твердым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Готовую красивую закуску можно дополнительно украсить зернами граната и листочками свежей зелени. Овощную часть этого национального паштета обычно отваривают или тушат, а затем правильно измельчают до нежной бархатистой массы. Чаще всего пхали готовят из одного овощного компонента, не смешивая в одном блюде, а помещая на одну тарелку различные виды яркого вегетарианского ассорти. Обязательной составляющей холодной грузинской закуски являются грецкие орехи, которые должны быть светлого цвета с мягким маслянистым вкусом без горечи. Орехово-овощной паштет традиционно делают в ступке, а затем вымешивают руками.

Проще пропустить все компоненты через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Чеснок по традиционному рецепту необходимо раздавить и измельчить при помощи ножа, без использования пресса. В любую кавказскую закуску добавляется большое количество специй. Здесь главным обязательным пряным компонентом является голубой пажитник, который входит в состав готовой специи хмели-сунели, а также молотый кориандр. Но букет используемых дополнительных специй отличается большим разнообразием, который можно дополнять по своему усмотрению. Остроту блюду придают при помощи различных жгучих перцев и уксуса, а также регулируя количество чеснока и репчатого лука.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Для более насыщенного пикантного терпкого вкуса рекомендуется использовать в приготовлении гранатовый сок, который также можно заменить красным или белым вином. Рецепт традиционного ароматного пхали по-грузински из шпината отличается простотой приготовления и ярким сбалансированным вкусом за счет выверенного состава используемых специй.

Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински

Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: