Вкусно приготовить пикшу получится по разным рецептам. Чтобы не добавлять в блюдо лишний жир, стоит запекать его в духовке. Дополнять рыбу вкусно любыми овощами, соусами, пряностями. Можно сразу запекать пикшу и с выбранным гарниром.
Общие принципы приготовления пикши
В городах, удаленных от моря и океана, пикша продается исключительно в замороженном виде. Свежей рыба хранится не дольше 50 ч. В мясе продукта содержится минимум жиров, поэтому есть его вполне можно и на диете. В филе пикши очень мало костей. Все они легко удаляются при разделке продукта. Пикша считается универсальной рыбой, так как не имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому использовать продукт можно в любых блюдах.
Перед покупкой пикши стоит внимательно изучить товар. Дата упаковки не должна превышать 6 месяцев. Если на пакете мутные или темные капли, филе измято, такой товар не стоит покупать. Это означает, что рыба уже подвергалась разморозке и повторной заморозке.
Понадобится осмотреть и жабры. На них не должно быть слизи. Цвет качественного свежего продукта – от розового до красного. Серые или черные жабры подсказывают, что пикша успела испортиться. Также у свежей рыбы гладкая и блестящая чешуя. При нарушении условий хранения она теряет свой блеск и темнеет. Также при этом появляется резкий рыбный запах и легко остаются вмятины на филе.
Есть несколько основных принципов приготовления продукта:
- замороженную рыбу стоит размораживать при комнатной температуре, не используя микроволновку и горячую воду;
- удалять чешую, голову и плавники с тушки удобно специальным ножом (начинать стоит от хвоста);
- полностью очищенное свежее филе должно быть белым (желтый оттенок продукта подсказывает, что рыба болела, или оказались нарушены условия ее хранения);
- очищенная тушка пикши обязательно промывается холодной водой, а потом промакивается салфетками, чтобы в дальнейшем тушка не скользила в руках;
- удалять внутренности из рыбы удобнее всего чайной ложкой – сначала делается надрез на брюшке от хвоста до головы;
- важно при разделке проверить целостность желчного пузыря в тушке (если он разорвется, то филе пропитается горечью, вкусное блюдо приготовить уже не получится);
- чтобы в мясе пикши осталось минимум костей, стоит самостоятельно вручную удалить хребет из тушки, аккуратно отрывая его от филе;
- перед запеканием рыбы стоит снять с брюшка темную пленку и пинцетом выбрать оставшиеся косточки.
Классический рецепт в духовке
Пикша (приготовить вкусно рыбу получится более чем по 40 рецептам) может быстро и просто быть запечена в духовке. В итоге получится нежнейшее угощение в виде запеканки.
Она понравится и самым маленьким гурманам. Для рецепта обязательно стоит взять сразу и белый хлеб, и сметану, и мускатный орех. Тогда угощение в итоге будет особенно сочным и ароматным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе пикши – 760-800 г;
- хлеб (белый, пшеничный) – кусочек на 70-80 г;
- воду и сметану – по ½ ст.;
- мускатный орех – 3-4 щепотки;
- соль.
Вместо воды для рецепта еще вкуснее брать рыбный бульон. Подойдет для размачивания хлеба и молоко или сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается, сушится. Она чистится от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе пикши.
- Хлеб избавляется от корочки. Мякиш разделяется на кусочки и укладывается в небольшую миску. Он заливается выбранной жидкостью. В таком виде хлеб оставляется до размягчения. После он слегка отжимается.
- Хлебный мякиш вместе с рыбным филе отправляется в чашу блендера. Компоненты перебиваются до состояния нежного однородного фарша. Можно также использовать мясорубку.
- В получившийся фарш всыпается соль, мускатный орех. После добавления сметаны он хорошо перемешивается.
- Однородная масса выкладывается в подходящую по размеру форму. Можно использовать для рецепта и другие пряности.
- Запекается угощение при 170-175 градусов. На процесс уйдет около получаса.
Готовая запеканка слегка остужается. Для этого можно из формы переложить ее на тарелку. В дополнение к угощению выбирается белый чесночный соус или магазинный сырный. Лучшим гарниром к блюду станет отварная картошка. Вкусно также отдельно приготовить гороховое пюре к рыбному угощению.
Запеченная пикша в духовке кусочками
Пикша (приготовить вкусно ее смогут даже начинающие кулинары) может быть запечена в духовке и кусочками. Например, тушку удобно нарезать аккуратными небольшими стейками.

Невероятный вкус и аромат рыбе придаст особенный маринад. Он готовится с малиновым уксусом, соевым соусом. Важно, чтобы рыба в маринаде провела не менее четверти часа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пикшу – полкило;
- масло – 3-4 ст. л.;
- малиновый уксус и соевый соус – по 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- универсальную приправу – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается и обсушивается. При необходимости она очищается от всего лишнего. Должно остаться только филе.
- Для пикши обязательно отдельно готовится маринад. Для последнего смешивается соевый соус и малиновый уксус. К основным компонентам вливается растительный жир. Туда же добавляется соль, универсальная приправа. Последним в маринад всыпается измельченный чеснок. Предварительно он чистится от шелухи и мелко рубится.
- Составляющие маринада хорошо перемешиваются. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- Подготовленная пикша нарезается стейками. Все кусочки опускаются в маринад. Ароматная жидкость должна покрыть их со всех сторон. Можно дополнительно хорошо растереть рыбные кусочки руками. В таком виде пикша убирается в холод минимум на четверть часа. Но можно дать рыбе настояться и пару часов.
- Уже замаринованные стейки пикши отправляются в жаропрочную форму. Они заливаются оставшимся маринадом сверху. Сюда же отправляется лавровый лист и горошины перца.
- Кусочки рыбы запекаются при 195-200 градусах на протяжении получаса.
- В итоге пикша должна успеть полностью приготовиться и снаружи, и внутри. К столу она подается теплой или горячей. Можно сделать это сразу же, как только рыбные кусочки будут извлечены из духовки.
К стейкам пикши отлично подходят разные варианты гарнира. Проще всего отдельно отварить к ним смесь белого и бурого риса. Дополнительно можно подать к угощению любой легкий овощной салат. Например, из свеклы, чеснока, яблока или из капусты с огурцами.
В сметанном соусе
Пикша прекрасно сочетается с разными соусами. Благодаря таким добавкам рыба получается особенно нежной и сочной. Так, приготовить вкусно пикшу можно в сметанной заливке.
Готовое угощение отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Обязательно стоит использовать в рецепте острый белый лук. Благодаря нему в блюде будет и сладость, и легкая горчинка. Калорийность: 83 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,4 |
Жиры | 2,3 |
Углеводы | 1,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе пикши (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- сметану (жирную и густую) – 270-300 г;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для будущего угощения подготавливается прямоугольная жаропрочная емкость. Она промазывается сливочным маслом, чтобы рыба в дальнейшем не приставала к посуде, не подгорала.
- Лук чистится от шелухи. Оставшаяся часть моется, сушится. Овощ нарезается тонкими полукольцами. Получившиеся кусочки лука распределяются по дну формы равномерным слоем.
- Рыбное филе промывается, сушится бумажными салфетками. Из него извлекаются все косточки. Удобно для этого использовать пинцет.
- Пикша нарезается ровными порционными кусками. Ширина каждого должна получиться около 8 см. Сверху рыба обильно поливается свежевыжатым лимонным соком. Фреш процеживается от косточек.
- Кусочки пикши солятся с 2 сторон. Для яркого аромата они присыпаются еще и пряными травами. Можно брать любые любимые специи. Если смесь для блюда будет составляться самостоятельно, то для нее стоит взять смесь майорана, аниса, базилика и кориандра.
- В маринаде рыба оставляется минимум на полчаса.
- Подготовленная пикша выкладывается поверх лука в форме. Рыба помещается кожей вниз.
- Духовой шкаф заранее разогревается до 185-190 градусов. Емкость с рыбно-луковой массой отправляется запекаться на полчаса. Чтобы получить угощение с румяной корочкой, не стоит прикрывать продукты фольгой.
- Для соуса в отдельной посуде соединяется жирная сметана с мукой. Сухой компонент желательно всыпать в молочный продукт через мелкое сито, чтобы не было комочков. Сюда же добавляется еще соль, пряности. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
- Как только пикша в духовке уже побелеет, можно извлекать ее и покрывать сметанным соусом из прошлого шага. Заливка аккуратно разравнивается лопаткой или широкой ложкой.
- Емкость со всем содержимым возвращается в духовку. Остается запекать блюдо еще 7-8 мин.
- Чтобы сделать угощение еще вкуснее, сверху можно присыпать его крупной сырной стружкой, рубленой зеленью и запекать еще пару минут.
Получившееся лакомство сразу же подается к столу. Для этого оно разделяется на небольшие порции и украшается целыми листочками петрушки.
Вкусно сочетать рыбу с разными вариантами гарнира. Например, с картофелем, запеченном дольками, кашей из пшена, овощным соте.
В фольге
Пикша (приготовить вкусно ее удастся в фольге для сочности) хорошо подходит для диетического обеда. Можно сказать, что это рецепт для ленивых кулинаров. Он не требует много сил и времени. Чтобы рыба получилась с ярким интересным вкусом, стоит брать для нее побольше пряностей.
Например, сочетать в рецепте сушеный базилик, имбирь, кориандр. Калорийность блюда оказывается меньше 80 г на 100 г. Поэтому подавать его к столу можно даже на диете.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пикшу (очищенную) – 1,2-1,4 кг;
- кориандр и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- соевый соус сладкий – 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона и растительное масло – по 1,5-2 ст. л.;
- сушеный имбирь – 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба при необходимости размораживается. После она промывается и обсушивается.
- Продукт режется небольшими стейками. Обрезки от хвоста и головы можно сразу убирать для другого блюда. Важно сделать так, чтобы стейки в итоге получились максимально ровными и приблизительно одинаковыми по размеру.
- Подготовленная рыба отправляется в миску. К ней всыпаются все пряности. Имбирь предварительно очищается от кожицы и мелко рубится или трется. Получившейся смесью приправляется пикша.
- Сверху на рыбу вливается сразу соевый соус и сок лимона. Продукты аккуратно перемешиваются. Нужно сделать это руками и так, чтобы кусочки пикши не распались на части.
- Рыба оставляется мариноваться со всеми добавками на 30-40 мин. В это время духовка разогревается до 170-175 градусов.
- Фольга нарезается большими кусками. Каждый с одной стороны промазывается маслом. На покрытие выкладывается по 3-4 замаринованных стейка сразу. Желательно каждую порцию запаковать сразу в 2-3 слоя фольги.
- Угощение запекается в духовке на протяжении приблизительно получаса. Можно такое же время готовить его еще на улице во время пикника – на седых углях.
На полностью готовом угощении раскрывается или разрезается фольга. Лакомство раскрывается и укладывается на тарелку. Дополнить его можно стручковой фасолью, обжаренной с чесноком и перцем чили или любыми отварными овощами. В таком виде получается диетическое малокалорийное угощение.
С овощами
Пикша (приготовить вкусно ее получится по нескольким рецептам из статьи ниже) отлично сочетается с любыми овощами. Проще всего сразу использовать покупную овощную смесь из сладкого перца, цветной капусты, зеленой фасоли и моркови. Подойдет и замороженная. Для сытности в угощение отправляется картофель. Его можно пополам делить с кабачком. По такому рецепту готовится запеканка. Ее далее получится нарезать порционными кусочками по принципу пирога.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе пикши (предварительно очищенное) – 370-400 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- овощную смесь магазинную и сметану – по 200 г;
- сыр – 60-70 г;
- соль, сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошка чистится и моется. Оставшиеся его части нарезаются тонкими ломтиками.
- Все остальные овощи произвольно измельчаются. Обычно замороженные компоненты продаются уже заранее порезанные до оптимальных размеров.
- Жаропрочная форма промазывается сливочным жиром. На дно посуды укладываются картофельные ломтики из прошлого шага (половина). Лучше всего располагать их внахлёст, чтобы форма полностью закрылась без промежутков.
- Сверху распределяется половина ассорти овощей. Если смесь замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется. На овощную массу выкладывается рыбное филе, заранее подготовленное. Для удобства запекания и подачи пикшу можно порезать небольшими кусочками. Нужно постараться выложить рыбу так, чтобы в дальнейшем запеканка легко делилась на порции. Сверху угощение по вкусу присаливается. Допускается использовать и любые пряности по своему вкусу. К рыбе отлично подойдут смеси пряностей с лимонной цедрой в составе.
- На слой пикши распределяются оставшиеся овощи. Далее раскладываются ломтики картофеля.
- Ложкой сверху аккуратно распределяется сметана. По желанию ее можно заменять другими соусами. Например, покупным сырным. Или смесью из сметаны, майонеза, небольшого количества кетчупа.
- Сверху все продукты засыпаются тертым сыром. Желательно прикрыть будущее угощение слоем фольги. Покрытие нужно, чтобы компоненты не подгорали.
- Вся конструкция отправляется в духовку. Запекаться блюдо будет на протяжении 50-60 мин. При необходимости можно добавить время. Оптимальная температура – 175-180 градусов.
- После фольга снимается. Остается запекать угощение при тех же условиях еще четверть часа. На поверхности лакомства должна получиться румяная сырная корочка.
Полностью готовую запеканку можно подавать к столу прямо в форме. При этом она делится на порционные кусочки. В запеканке уже есть овощи, поэтому дополнительный гарнир к блюду не понадобится.
Но можно отдельно поставить емкости с разными соусами. Лучше всего – с острыми пряными.
С картошкой
Пикша (приготовить вкусно ее можно сразу с гарниром) отлично сочетается с картофелем. Если запекать угощение по такому рецепту, то сразу получится полноценное блюдо к обеду или ужину. Лучше всего для этого варианта угощения выбрать не замороженную, а свежую рыбу.
На процесс готовки уйдет от 40 до 50 мин. Картошку придется запекать дольше, чем пикшу. Основой соуса можно сделать не только сметану, но также натуральный несладкий йогурт или жирные сливки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- охлажденную пикшу – 450-500 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметану – 1 полный стакан;
- укроп, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошка чистится и моется. После она заливается соленой водой в кастрюле и оставляется вариться до полуготового состояния. Картофель не должен полностью размягчиться.
- Тушка пикши промывается и просушивается. После рыба промывается на порционные кусочки. Подготовленная пикша отправляется в форму, покрытую оливковым маслом. Сверху рыба присыпается белым луком, порезанным тонкими кольцами.
- Для соуса в отдельной посуде соединяется сметана с солью и пряностями. В массу всыпается рубленый промытый укроп. Можно брать и другую свежую зелень.
- Полусырой очищенный картофель нарезается тонкими ломтиками. Кусочки распределяются поверх луковых кусочков.
- Рыбно-картофельная начинка заливается сметанным соусом. Сверху можно дополнительно присыпать угощение прованскими травами. Вкусно использовать здесь сушеный чеснок, орегано, небольшие кусочки вяленых томатов.
- Форма со всем содержимым отправляется в духовку, разогретую до 170-175 градусов. При таких условиях угощение запекается на протяжении 35-40 мин. В итоге на поверхности блюда должна появиться золотистая корочка. Для этого удобно использовать верхний гриль.
Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль. Готовое лакомство нарезается порционными кусочками. Оно раскладывается по тарелкам. Так как в составе блюда уже есть картошка, то дополнительно гарнир к нему можно не готовить. Достаточно дополнительно подать легкий овощной салат с зеленью, заправленный маслом.
Расстегаи с пикшей
Расстегаи с рыбой – это очень вкусные полуоткрытые нежные пирожки. Они станут сытным питательным перекусом, который удобно брать с собой на пикник, на работу. Тесто можно купить для рецепта готовое магазинное дрожжевое. Но гораздо вкуснее самостоятельно замесить его на основе кефира.
В начинке рыба сочетается с рисом. Но можно брать к пикше и другие добавки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 1 ст.;
- рис (заранее сваренный) – 370-400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пикшу – 900-950 г;
- сухие быстрые дрожжи – 11-12 г;
- соль – 5-6 г;
- лук – 1 шт.;
- растительный жир – ½ ст.;
- муку – 2,5-3 ст.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы начинка в пирожках получилась особенно вкусной, стоит рыбу для нее заранее замариновать. Для этого пикша очищается от всего лишнего. Должно остаться только филе без головы, хвоста, внутренностей. В чистом виде оно нарезается кусочками и выкладывается в миску.
- Лук чистится от шелухи и промывается. После он нарезается полукольцами. Луковые кусочки выкладываются поверх рыбных. Масса солится и сдабривается пряностями. Продукты заливаются растительным жиром.
- Все компоненты в миске тщательно перемешиваются. Сверху они накрываются крышкой. В таком виде рыба с добавками оставляется на 50-60 мин. Это нужно, чтобы пикша хорошо пропиталась заливкой и не получилась пресной. Отличный вариант – замариновать рыбу с вечера, а начать ее готовить утром. За это время пикша еще и отлично размягчится.
- Мука просеивается в большую емкость.
- Туда же добавляются все сухие дрожжи. Всыпается соль и сахар по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваются.
- В отдельную чашку вливается кефир и масло. Она ставится на малый огонь и прогревается, но не доводится до кипения.
- Горячий кефир вливается в сухую смесь. Сначала компоненты перемешиваются ложкой, а потом – руками. В итоге должно получиться мягкое плотное тесто. Важно, чтобы оно при этом оставалось эластичным. Можно как оставить массу на некоторое время, чтобы она успела подняться, так и сразу приступать к формированию пирожков.
- От теста отрезаются небольшие кусочки и каждый не слишком тонко раскатывается скалкой. На каждую получившуюся лепешку выкладывается начинка. Сначала это небольшое количество отварного соленого риса, затем – рыба с луком. В последний момент на начинку отправляется по миниатюрному кусочку масла.
- Пирожки надежно закрепляются. При этом они остаются открытыми. В них будет видна начинка.
- Все заготовки выкладываются на промасленный противень. Желательно дать пирожкам далее немного постоять. Каждый промазывается сырым взбитым до легкой пенки яйцом.
- Угощение отправляется запекаться при температуре 175-180 градусов. На процесс уйдет около получаса.
Готовые пирожки можно сразу же подавать к чаю или дать им предварительно полностью остыть. Лакомство будет отлично сочетаться с любым бульоном.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из пикши помогут следующие советы:
- обсуждаемая рыба отлично подходит для самых разных блюд – ее можно запекать кусочками разного размера, целиком;
- сама по себе пикша очень нежная, но сделать ее еще более мягкой и сочной позволит использование соуса (например, на основе сметаны, масла, соевого соуса, вина);
- если, несмотря на все подсказки, рыба в итоге получается суховатой, то можно подавать ее с луково-грибной зажаркой, майонезом, соевым соусом;
- вкусно макать кусочки готовой пикши в соевый соус или в терияки в отдельной посуде.
Приготовить пикшу вкусно получится в домашних условиях более чем по 40 рецептам. Можно экспериментировать с разными пряностями, ароматными травами, соусами, маслами.
Видео о том, как приготовить пикшу
Рецепт приготовления запеченной пикши: