Простокваша – кисломолочный продукт, полученный в результате брожения молока и представляющий высокую ценность для организма, в особенности для кишечника. На основе простокваши в духовке, мультиварке или на сковороде можно приготовить пышный пирог.
Самый простой рецепт
Пирог, приготовленный на простокваше, отличается нежной мякотью, рассыпчатой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самого простого рецепта понадобятся:
- 1 куриное яйцо категории С0 или 2 яйца категории С2;
- 200 мл простокваши;
- 180 г сахарной пудры;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г соли;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 г сливочного масла;
- масло для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
- Куриные яйца нужно помыть и разбить в глубокую чашку.
- Далее к яйцу добавляют сахар, соль и взбивают ингредиенты.
- В яичную смесь вводят подтаявшее сливочное масло и перетирают компоненты.
- Затем в тесто выливают простоквашу, добавляют разрыхлитель, ванилин.
- В конце добавляют муку. Для получения более пышной структуры готового изделия муку следует предварительно просеять через сито, после – порционно ввести в тесто. Ингредиенты нужно хорошо вымесить до консистенции густой сметаны. Для этих целей можно использовать миксер, но на малых оборотах. Тесто должно быть тянущимся, вязким.
- Посуду с тестом накрывают крышкой, заворачивают в полотенце и убирают в теплое место на 15 мин.
- В это время нужно хорошо прогреть духовку, температура должна быть не ниже 180⁰.
- Тесто переливают в форму для выпечки. Дно и стенки формы можно заранее смазать небольшим количеством масла.
- Форму с тестом ставят в духовку и оставляют выпекаться на 45 мин. Снижать температуру, открывать духовку во время выпекания нельзя, иначе пирог осядет. По истечению 45 мин проверяют готовность теста, проткнув пирог зубочисткой. Она должна остаться сухой.
- Готовый пирог оставляют в закрытой духовке на 10 мин, после дверку слегка приоткрывают и оставляют пирог остывать.
Что можно добавить
В состав теста можно включить рубленые на маленькие кубики цукаты, изюм (бес косточек), свежие ягоды. Изюм предварительно хорошо промывают и просушивают. Цукаты, изюм, ягоды добавляют в небольшом количестве в самом конце перед выкладкой теста в форму.
Количество сахара регулируют исходя из вкусовых предпочтений.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Пирог из простокваши в мультиварке
Для приготовления пирога на простокваши подойдет мультиварка.
При соблюдении рецептуры приготовления пирог получится пышным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 2 ст. муки;
- 180 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя (заменим аналогичным количеством соды);
- 1 г ванилина;
- 1 ст. л. корицы;
- 2 ст. л. натертой цедры апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- масло для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как натирать цедру апельсина, фрукт нужно хорошо помыть:
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло перетирают с сахаром.
- В полученную массу вводят яйца, и взбивают смесь миксером добела.
- После в заготовку теста добавляют разрыхлитель, ванилин, корицу.
- В тесто вводят простоквашу и хорошо вымешивают ингредиенты.
- Просеянную муку добавляют постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая тесто венчиком.
- Готовое тесто следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 мин.
- Чашу мультиварки нужно слегка смазать маслом и присыпать дно и стенки манной крупой. Таким образом, готовый пирог будет легче извлечь из формы.
- На приборе нужно выбрать режим «Выпечка» и дать мультиварке слегка прогреться в течение 5 мин.
- Затем в мультиварку аккуратно переливают 2/3 теста, сверху посыпают 2/3 цедры апельсина. Затем выливают оставшееся тесто и сверху высыпают оставшуюся цедру.
- В зависимости от мощности время выпекания составляет примерно 45 мин. Чтобы компенсировать время, затраченное на прогрев чаши, прибор следует включить после звукового сигнала повторно.
- Готовый пирог не нужно вынимать сразу. Рекомендуется оставить изделие после выключения мультиварки под закрытой крышкой на 15-20 мин. Затем крышку слегка приоткрывают и оставляют пирог до полого остывания.
Верхняя часть пирога при выпекании в мультиварке получается бледной. Когда пирог слегка остынет, можно аккуратно перевернуть изделие нижней частью вверх и включить мультиварку на режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.
Что можно добавить
В состав начинки можно включить шоколадные капли для выпечки. Каплями посыпают тесто, перелитое в чашу мультиварки. Сливочное масло можно исключить из рецепта.
Правила подачи, украшение
Готовый остывший пирог вынимают из чаши и посыпают сахарной пудрой.
Пирог из простокваши на сковороде со щавелем и шпинатом
При выпекании пирога на сковороде время приготовления будет завесить от толщины стенок посуды.
Для сковороды необходимо подготовить крышку, которой можно плотно ее закрыть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста понадобится следующее количество продуктов:
- 180-200 г простокваши;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г растительного масла;
- 3 куриных яйца.
Для приготовления начинки понадобится:
- 1 пучок шпината;
- 1⁄2 пучка щавеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- 80 г сыра фета.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно приготовить начинку:
- Листья шпината и щавеля необходимо промыть, высушить и мелко порубить. Если используется замороженная зелень, ее нужно полностью разморозить, слить воду, подсушить зелень на полотенце.
- Рубленые листья выкладывают на прогретую с маслом сковороду и слегка обжаривают в течение 5-7 мин.
- 1 куриное яйцо нужно взбить с добавлением небольшого количества соли и перца.
- Фету нужно мелко покрошить.
- Затем плиту выключают, в сковороду к еще не остывшей зелени выливают взбитое куриное яйцо, высыпают фету и тщательно перемешивают начинку.
Перед закладкой в тесто начинка должна полностью остыть. Пирог нужно будет переворачивать. Для этого нужно заранее приготовить сковороду аналогичного размера.
Далее готовят тесто:
- В глубокой чаше нужно взбить миксером яйца с сахаром и солью.
- В полученную массу добавляют простоквашу, прогретую до комнатной температуры, и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
- Далее муку с разрыхлителем небольшими порциями вводят в тесто.
- Все ингредиенты вымешивают руками. Чтобы тесто не прилипало, руки можно смазать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким, слегка вязким.
- Из теста формируют шар и убирают его в теплое место на 15-20 мин.
- Дно сковороды нужно смазать растительным малом. Сковороду слегка прогревают на медленном огне.
- Тесто делят на 2 части. Первую часть равномерно распределяют по дну сковороды, по краям делают бортики. Можно предварительно слегка раскатать тесто в круглую лепешку, присыпав мукой, затем растянуть её до нужных размеров руками.
- По тесту равномерно распределяют начинку, отступив по краям 2 см.
- Оставшуюся часть теста раскатывают в круглую лепешку, слегка присыпав мукой.
- Лепешкой накрывают сверху начинку. Края нужно слепить с бортиками нижней лепешки.
- Сковороду ставят на конфорку, включив плиту на минимальную мощность. Пирог сверху накрывают крышкой и оставляют запекаться на 25 мин.
- Через 25 мин нужно проверить подрумянилась ли нижняя часть, приподняв край пирога аккуратно лопаткой. Если снизу пирога образовалась золотистая корочка – пирог переворачивают. Если нет – оставляют еще на 10-15 мин. Важно следить за тем, чтобы пирог не пригорел.
- Вторую сковороду смазывают растительным маслом.
- Сковороду с подрумянившимся пирогом накрывают 2-ой сковородой и переворачивают.
- Сковороду с пирогом снова накрывают и продолжают выпекать на маленьком огне до готовности еще примерно 25 мин.
Что можно добавить
В пирог можно добавить любую начинку, например:
- мясо, фарш;
- грибы;
- картофель;
- лук;
- зелень.
Ингредиенты нужно заранее приготовить (обжарить, отварить, потушить). Можно сделать сладкий пирог, увеличив количество сахара и добавив в качестве начинки яблоки.
Правила подачи, украшение
Пирог подают теплым, на ужин или в качестве перекуса.
С яблоками и изюмом
Яблоки перед добавлением в начинку рекомендуется очистить от кожуры.
Если кожура тонкая и нежная, ее можно оставить.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта включает:
- 100 г простокваши;
- 5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 г соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. изюма без косточек;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
- Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками или слайсами. Чем крупнее будут куски яблока, тем больше они будут чувствоваться в готовом изделии.
- Изюм нужно помыть, если он сухой – заварить кипятком на 15-20 мин, после – просушить.
- Далее яблоки нужно смешать с изюмом и выложить на дно формы для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Вымытое куриное яйцо разбивают в глубокую чашу, добавляют сахар, корицу, соль и взбивают компоненты до однородной массы миксером.
- В смесь вводят простоквашу, разрыхлитель, просеянную муку и вымешивают тесто. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Чашу с готовым тестом нужно обернуть полотенцем.
- Пока тесто настаивается нужно разогреть духовку до 180⁰.
- Тесто переливают в форму для запекания. Пирог выпекают в течение 40-60 мин.
Чтобы пирог лучше «схватился», духовку прогревают до 200⁰, через 5 мин после начала выпекания снижают температуру до 180⁰. Готовность проверяют зубочисткой.
После выключения пирог оставляют в закрытом духовом шкафу минимум на 15 мин, после – изделие оставляют остывать, лишь слегка приоткрыв дверцу.
Что можно добавить
К начинке можно добавить дробленых грецких орехов или миндаль. Начинку можно присыпать дополнительно сахаром и корицей. Можно оставить в качестве начинки только яблоки, нарезав их продольными тонкими слайсами и выложив сверху на тесто по кругу.
Правила подачи, украшение
Можно сделать для пирога посыпку в виде крошки. Для этого 90 г сырого теста смешивают с 7-8 ст. л. муки и с 50 г размягченного сливочного масла до состояния крошки. Смесь убирают в холодильник на 10 мин и посыпают ей пирог пред отправкой его в духовку. Готовое изделие дополнительно украшают сахарной пудрой.
Пирог с вареньем
Варенье можно использовать любое.
Так как пирог на простокваше имеет лёгкую кислинку во вкусе, наиболее подходящим будет инжирное варенье или грушевое.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующее количество продуктов:
- 2-2.5 ст. муки;
- 1 ст. простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо категории С0;
- 1⁄2 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 100 г варенья;
- 130 г сахара;
- 70 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Яйцо нужно взбить с сахаром до однородной массы, затем добавить подтаявшее сливочное масло и перемешать компоненты миксером еще раз.
- После в тесто вводят простоквашу, разрыхлитель, просеянную муку.
- Затем вводят корицу с имбирём. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков.
- Тесту следует дать настояться 20 мин.
- Форму для выпечки рекомендуется выстелить пергаментом, после – перелить в нее тесто.
- Пирог отправляют в прогретую до 180⁰ духовку на 50 мин.
- Готовое изделие нужно охладить. Затем пирог разрезают на 2 части, смазывают 1 слой вареньем и соединяют коржи.
Правила подачи, украшение
Пирог оставляют на 30 мин пропитаться вареньем, и подают, посыпав сахарной пудрой.
Пирог с ягодами
Для рецепта можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Достаточно 1/2-1/3 ст.
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов понадобятся:
- 1 ст. простокваши;
- 5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на простокваше с ягодами выпекают в разогретой до 180⁰ духовке:
- Ягоду нужно заранее промыть и высушить.
- Куриные яйца взбивают миксером добела, затем вводят обычный и ванильный сахар, сливочное масло и смешивают компоненты еще раз.
- В полученную смесь вводят простоквашу, разрыхлитель, просеянную муку и перемешивают тесто до однородной массы.
- Тесто переливают в форму, предварительно выстелив ее пергаментом или смазав маслом. Сверху выкладывают ягоды и слегка вдавливают их в тесто. Это поможет сохранить сочность ягод. Крупные ягоды (например, клубнику) вдавливать не нужно.
- Пирог отправляют в духовку на 50 мин.
Если используются замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить и слить излишки жидкости. Более яркой по вкусу получится начинка из кислых замороженных ягод клюквы, клубники, брусники, смородины (черной или красной).
Можно приготовить из замороженных ягод начинку следующим образом:
- Ягоды размораживают, сливают выделившийся сок, оставив примерно 2 ст. л.
- В ягодную смесь (1/2 ст.) добавляют 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. картофельного крахмала (без горки).
- Ягоды перемешивают, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
- Смесь оставляют на 10 мин.
- Начинку из ягод выкладывают на тесто сверху, отступив по краям 2 см. Затем с помощью лопатки начинку слегка вдавливают в тесто, не доставая при этом лопаткой до дна. Вдавливать начинку можно в хаотичном порядке. Выпекается пирог стандартным способом.
Правила подачи, украшение
Для украшения можно использовать крошку из теста, смешав 90 г теста для пирога с 7 ст. л. муки, 70 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Крошку охлаждают и посыпают ей пирог, перед тем как ставить в духовку.
Пирог с фаршем
Сытный пирог с фаршем можно подавать на ужин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта теста включает:
- 200 г простокваши;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки понадобится:
- 250 г размороженного фарша;
- 1 томат;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить начинку.
- Луковицу нужно почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
- Далее на сковороду выкладывают мелко нарубленный и очищенный от кожуры томат. Ингредиенты примешивают и слегка обжаривают в течение 3 мин.
- Затем на сковороду кладут фарш, добавляют соль, перец. Начинку продолжают обжаривать в течение 10 мин, после – оставляют остывать.
Для выпекания рекомендуется использовать форму большого диаметра. Чтобы начинка не упала на дно, тесто должно быть густым, как на оладьи.
Чтоб приготовить тесто, нужно:
- В чаше взбивают миксером яйца с солью.
- В смесь вводят простоквашу и разрыхлитель, затем добавляют оливковое масло и просеянную муку.
- Тесто вымешивают до однородной массы. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.
- Духовку прогревают до 200⁰.
- В форму для запекания выливают 1⁄2 часть теста, сверху равномерно распределяют начинку из фарша и заливают ее оставшимся тестом.
- Пирог убирают в духовку, через 5 мин температуру снижают до 180⁰ и выпекают изделие примерно 50 мин.
Что можно добавить
В начинку из фарша можно добавить отваренный и нарезанный ломтиками картофель, обжаренные грибы, зелень.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог не требует украшений. Пирог подают тёплым, нарезав его на квадраты или прямоугольники.
Пирог с вишней
Перед добавлением вишни в начинку нужно обязательно удалить косточки. Замороженную ягоду предварительно размораживают и сливают выделившийся сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 120 сливочного масла;
- 200 мл простокваши;
- 5-3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 180-230 г сахара;
- 2 г соли;
- 2 яйца;
- 200 г ягод вишни без косточек;
- ванилин на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления пирога с вишней следующий:
- Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром, солью, яйцами и взбивают миксером до однородной массы.
- Затем добавляют простоквашу, разрыхлитель, ванилин. В смесь вводят просеянную муку и вымешивают тесто до однородной массы. Тесто должно быт густым, как на оладьи.
- Тесто переливают в форму для выпечки и сверху выкладывают ягоды вишни, слегка вдавливая их в пирог.
- Пирог ставят в разогретую до 180⁰ духовку на 50 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт посыпают сахарной пудрой. Перед подачей пирог следует остудить.
Пирог на простокваше с какао
Для теста рекомендуется использовать натуральный порошок какао без сахара.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов понадобятся:
- 250 г простокваши;
- 3 ст. муки;
- 2 яйца категории С0;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 180 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта необходимо:
- В чаше взбивают миксером яйца со сливочным маслом.
- В смесь добавляют простоквашу, разрыхлитель и просеянную муку.
- В тесто вводят сахарную пудру, смешанную с какао порошком и перемешивают ингредиенты до однородной массы.
- Готовое тесто переливают в форму для выпечки тонким слоем (10 см) и ставят в разогретую до 180⁰ духовку на 45 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог украшают растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Можно использовать свежие ягоды малины, клубники, вишни.
Пирог с капустой
Тесто на пирог должно быть достаточно густым, как на оладьи, иначе начинка опустится на дно формы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 250 мл простокваши;
- 520 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла для теста;
- 4 яйца;
- 200 г капусты;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
- В первую очередь нужно подготовить начинку. Для этого 2 яйца отваривают вкрутую.
- Шампиньоны и лук нужно почистить, нашинковать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
- Затем на сковороду к грибам и луку выкладывают тонко нашинкованную капусту и продолжают обжаривать ингредиенты, пока капуста не станет мягкой. Начинку солят и перчат по вкусу.
- Готовую начинку смешивают с рублеными отваренными вкрутую яйцами.
- Для теста нужно взбить оставшиеся 2 куриных яйца с солью.
- Затем добавляют простоквашу, разрыхлитель, просеянную муку.
- В тесто вводят оливковое масло и тщательно вымешивают ингредиенты до однородной массы без комочков.
- Духовку следует прогреть до 180⁰.
- Противен для запекания рекомендуется смазать небольшим количеством масла.
- На противень выливают 1⁄2 часть теста.
- Сверху выкладывают начинку, отступив от края 1-2 см, и заливают оставшимся тестом.
- Пирог выпекают в духовке в течение 45-50 мин.
Что можно добавить
Вместо грибов в начинку можно добавить зелень, отварной картофель, фарш.
Правила подачи, украшение
Перед подачей пирог остужают и разрезают на порции.
Пирог с кремом из сгущенного молока и кокосовой стружки в духовке
Данный рецепт пирога можно сделать еще более сладким включив в состав крема сахарную пудру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста нужно:
- 200 мл простокваши;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 130 г сахара.
Для начинки необходимо:
- 150 г сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- 80 г кокосовой стружки;
Пошаговый процесс приготовления
Готовится пирог следующим образом:
- В глубокой чаше нужно взбить яйца.
- К взбитым яйцам вводят оставшиеся ингредиенты для теста и перемешивают их до полного исчезновения комочков.
- Тесто переливают в форму и отправляют в прогретую до 1800 духовку на 45 мин.
- Готовый пирог нужно остудить.
- Пока пирог остывает, нужно приготовить крем. В чашу для взбивания выливают сгущенное молоко, кладут подтаявшее сливочное масло.
- Ингредиенты взбивают миксером. Важно не перебить крем, иначе он начнет расслаиваться. В зависимости от мощности прибора процесс в среднем займет до 5 мин. Должна получиться пышная масляная смесь.
- В готовый крем высыпают кокосовую стружку и перемешивают ингредиенты еще раз.
- Остывший пирог разрезают вдоль на 2 коржа. Один смазывают кремом и накрывают сверху вторым.
Что можно добавить
2 ст. л. кокосовой стружки можно добавить в тесто. Делать это нужно на последнем этапе перед переливанием теста в форму для запекания.
Верхний корж пирога можно пропитать сливками (2 ст. л.).
Правила подачи, украшение
Пирог украшают оставшимся кремом.
Полезные советы и рекомендации
Пирог из простокваши в духовке прост в приготовлении.
В таблице указаны основные рекомендации по выбору и количеству ингредиентов:
Рекомендации | |
Простокваша | Для пирога необходима густая простокваша. Можно приготовить ее самостоятельно: 1. Молоко доводят до закипания. 2. Затем его остужают до 30⁰ и добавляют сметану (2 ст. л. на 1 л). 3. Кастрюлю с простоквашей накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 24 ч. |
Мука | Количество муки зависит от густоты простокваши. Если в тесто добавляют начинку, оно должно быть густым и вязким. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество муки, указанное в рецепте. Пышность изделия зависит, в том числе, от качества муки. Отсыревшая мука не даст изделию подняться. |
Сахар | Перемолотый в пудру, сахар легче будет соединить с ингредиентами рецепта. Количество можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений. |
Форма | Для пирогов с большим количеством начинки рекомендуется использовать форму большого диаметра, так изделие лучше пропечется. Чтобы пирог не прилипал, форму выстилают пергаментом, смазывают сливочным или растительным маслом, стенки и дно посыпают манной крупой или панировочными сухарями. |
Выпекание | Чтобы пирог был пышным, духовка должна быть хорошо прогрета до 180⁰. Во время выпекания дверку не рекомендуется открывать. Готовый пирог оставляют в духовке на 15-20 мин дойти, потом дверку слегка приоткрывают и оставляют изделие до полного остывания. |
Пирог из простокваши состоит из минимального набора ингредиентов и достаточно прост в приготовлении. Для пирога подойдет любая начинка. Чтобы изделие пропеклось в духовке и получилось важно регулировать уровень муки исходя из густоты используемой простокваши.
Видео о приготовлении пирога из простокваши
Яблочный пирог на простокваше: