Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной

Лаваш появился еще несколько столетий назад. Но изначально его подавали лишь как дополнение к мясу, супу, салатам или как самостоятельный перекус с молоком, чаем. Пироги и другую выпечку на его основе стали готовить совсем недавно. Одним из самых популярных среди таких рецептов считается «рваный» пирог. Это вариант «ленивой» выпечки, для которой не понадобится заранее возиться с тесто.

Достаточно порвать лаваш маленькими кусочками и позаботиться о начинке к нему. Обычно обсуждаемое угощение дополняется яйцом и сыром. Но можно сделать начинку для пирога, приготовленного из рваного лаваша, и более разнообразной. Например, использовать ветчину, кусочки мяса, овощей.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
  • слабосоленую брынзу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
  2. Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
    Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  3. Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
  4. На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
  5. В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
  6. Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
  7. Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
  8. В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.

Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.

Что можно добавить?

Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.

С сыром

Пирог из рваного лаваша может готовиться не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Можно взять обычный «Голландский», «Российский». Но подойдут и другие сорта по вкусу кулинара.

Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной

Чтобы начинка получилась на вкус интереснее, стоит также добавить в нее свежую измельченную зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр («Голландский», «Российский») – 80-100 г;
  • лаваш – тонкий лист;
  • молоко (любой жирности) – 3-4 ст.;
  • яйца (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло оливы, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться сыром. Любой твердый или полутвердый требуется обработать теркой со средними/крупными делениями.
  2. Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую емкость, удобную для смешивания теста, и слегка взбить ручным венчиком.
  3. Зелень требуется промыть, обсушить на полотенце, после чего – очень мелко порубить. Подойдет как один ее вид, так и целое ассорти. Например, вкусно впишется в выпечку пучок из укропа, петрушки и небольшого количества тархуна.
  4. И сырную стружку, и зелень нужно отправить к яичной массе. После – очень хорошо перемешать.
  5. После в массу понадобится влить все заявленное в рецепте молоко и добавить лаваш, предварительно порванный на небольшие кусочки. По желанию можно сделать угощение аккуратнее и порезать продукт красивыми оригинальными кусочками. Например, в виде ромбиков, звезд, квадратов, сердечек. Оптимальный размер кусочков – приблизительно 2 на 2 см.
  6. Остается добавить в массу соль и пряности по вкусу. Кстати, для такого рецепта будет вполне достаточно только черного молотого перца.
  7. После перемешивания массы желательно оставить ее на некоторое время. Это нужно, чтобы кусочки лаваша успели хорошо пропитаться жидкостью и размягчиться. Достаточно будет приблизительно четверти часа. Тогда пирог в итоге получится нежнее и сочнее.
  8. Далее требуется очень тщательно разогреть сковороду с маслом оливы. Если температура нагрева окажется недостаточной, то перевернуть пирог будет крайне сложно. Поэтому на такой момент рекомендуется обратить особое внимание.
  9. Остается выложить получившееся «тесто» на разогретую сковороду, разровнять. Будущий пирог должен получиться одинаковым по толщине по всей поверхности.
  10. Жарить угощение следует на среднем огне до появления красивой корочки в нижней части. На это уйдет около 10 мин. После можно переворачивать пирог на другую сторону. Удобнее всего делать это при помощи тарелки.

Остается обжарить угощение еще и со второй стороны. На этот процесс уйдет не более 6-7 мин. После можно сразу перекладывать получившееся блюдо на большую тарелку или разделочную доску.

Как подавать блюдо на стол

Порезать пирог стоит еще горячим и сразу же подать к столу, пока сыр расплавлен и не успел снова затвердеть. Вкусно пробовать угощение и в горячем, и в холодном виде. Оно отлично держит форму и хранится пару дней. Поэтому выпечку можно готовить в качестве сытного перекуса себе на работу, в дорогу, на пикник.

С фаршем

Пирог из рваного лаваша вкусно дополнять мясом.

Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
Пирог из рваного лаваша, рецепт приготовления с фаршем.

В таком виде получается самый сытный вариант обсуждаемо выпечки. Проще всего использовать уже приготовленный фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины или свинины и курицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и лаваш – по 3 шт.;
  • фарш мясной – 120 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • петрушку (уже рубленую) – 2 ст. л.;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • сливочное масло – 5-7 г;
  • соль, перец черный, сладкую паприку, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое всех яиц необходимо вылить в миску, удобную для смешивания всех продуктов. К ним сразу стоит высыпать соль, пряности и слегка взбить все венчиком.
  2. Далее к ингредиентам в миске следует отправить молоко и повторить взбивание.
  3. Весь заявленный в рецепте мясной фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и отправить обжариваться до изменения цвета и полной готовности. Нужно также посолить мясо. Можно добавить к нему и любые пряности. Жарить фарш требуется до полной готовности, но важно при этом не пересушить его. Начинка должна остаться сочной. В конце к нему стоит всыпать лук. Последний сначала потребуется очистить от шелухи и мелко порезать. Остается готовить мясо с овощем до мягкости и легкой румяности лука.
  4. «Голландский» сыр понадобится обработать средней или крупной теркой.
  5. И мясо с луком, и сырную стружку на следующем шаге необходимо отправить в молочную смесь. После – всыпать рубленую (промытую и обсушенную) зелень петрушки.
  6. Остается только добавить 2 лаваша, порванные руками на мелкие кусочки. После очередного тщательного перемешивания начинка будет полностью готова.
  7. Небольшую форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Первым – отправить в него целый лист лаваша. А уже сверху – распределить остальную массу.

Запекаться угощение будет при 190-195°. На этот процесс уйдет около получаса. Готовый пирог должен остыть до теплого состояния прямо в форме. Только после этого можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку стоит порезать небольшими порционными кусочками и подать с чаем, кофе. Кстати, кусочки такого пирога станут отличным сытным дополнением, например, к бульону. Если готовится легкий овощной суп, то благодаря мясному дополнению получится сытный обед.

С творогом

Пирог, приготовленный из рваного лаваша, может включать в свой состав не только сыр, но также свежий творог.

Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной

Желательно выбирать его со средней жирностью. Особенно вкусно, когда в начинке сочетается сразу несколько видов сыра, рубленая свежая зелень и творог. Сыры для обсуждаемого угощения подойдут любые, которые хорошо плавятся. Например, сочетание моцареллы и сулугуни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и листы лаваша – по 2 шт.;
  • творог и смесь из 2 сортов сыра – по 120 г;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • соль, масло.

Из указанного количества продуктов получится приготовить пирог приблизительно на 5-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала весь заявленный в рецепте сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. Далее можно сразу высыпать его в подходящую глубокую емкость. Например, в салатницу.
  2. К сырной стружке понадобится влить содержимое 2 сырых яиц, добавить творог и соль. Молочный продукт стоит выбрать средней жирности. Кроме того, он не должен быть слишком жидким.
  3. Свежую зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Допускается использовать для такого рецепта не только петрушку, но и любую другую. Например, ассорти с добавлением укропа и зеленого лука.
    Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  4. Остается отправить в основную массу 2 лаваша, порванные небольшими кусочками, и рубленую зелень.
  5. Форму подходящего размера понадобится промаслить, после чего – выложить в нее всю массу.
  6. Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около 17-20 мин. Так как все продукты в составе блюда уже полностью готовы, остается только дождаться, пока расплавится сырная начинка.

Получившийся пирог следует аккуратно извлечь из формы. Когда он слегка остынет – порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Можно дополнить выпечку соусом и макать в него кусочки пирога. Например, из майонеза, кетчупа и чеснока.

С курицей

Пирог из рваного лаваша получается особенно вкусным, сытным, ароматным с добавлением мясных продуктов. Отлично впишется в рецепт филе птицы. Лучше всего заранее отправить куриное филе вариться до готовности, а затем – остудить в бульоне. Уже охлажденный и порезанный продукт можно добавлять в начинку для пирога.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 5 листов;
  • заранее сваренную курицу – полкило;
  • лук белый и плавленые сырки – по 2 шт.;
  • яйца (среднего размера) – 4 шт.;
  • майонез и масло растительное – 3 ст. л.;
  • кетчуп (сладкий или острый) – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится порезать уже остывшую птицу. Рубить ее стоит тонкой длинной соломкой.
  2. Лук требуется избавить от шелухи, промыть. Далее – порезать овощ тонкими полуколечками.
    Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  3. Лук перед добавлением в начинку следует слегка обжарить на раскаленном растительном масле. Он должен стать мягким и слегка румяным. Главное – не передержать кусочки овоща на плите, чтобы они не подгорели.
  4. Плавленые сырки необходимо обработать мелкой теркой.
  5. Для приготовления начинки следует смешать все измельченные выше ингредиенты. Нужно их очень тщательно перемешать, заправить смесь солью и перцем. Соус для начинки не понадобится, так как в дальнейшем ее ингредиенты будут заливаться начинкой.
  6. Емкость для запекания требуется промазать растительным маслом.
  7. В выбранную подготовленную форму следующем этапе необходимо выложить первый лист лаваша.
  8. Еще 2 основы понадобится порвать небольшими кусочками, смешать с массой начинки и выложить поверх первого листа.
  9. Далее следует отправить оставшийся лаваш и обрезать или загнуть сверху его края.
  10. Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо вылить в небольшую миску содержимое сырых яиц, классический майонез (2 ст. л). После – взбить массу. Если в соусах оказалось недостаточно соли, можно добавить ее отдельно.
  11. Остается залить пирог массой из прошлого шага. Поверхность его понадобится промазать смесью из оставшегося майонеза и кетчупа.
  12. Запекаться угощение будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°. На этот процесс уйдет около получаса.

Когда пирог будет полностью готов, следует остудить его и только после этого порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу можно украсить его свежей рубленой зеленью. Дополнить блюдо стоит ассорти из кусочков свежих овощей. Например, помидоров и сладких перцев.

С ветчиной

Пирог из рваного лаваша с добавлением ветчины в начинку получается с калорийностью 191,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,7
Жиры 9,4
Углеводы 17,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • ветчину и сыр «Голландский»/«Российский» – по 70-80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • петрушку рубленую – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – ½ стручка;
  • соль и паприку – по ½ ч. л.;
  • молоко любой жирности – 150-170 мл;
  • масло сливочное и растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить соль и паприку. Нужно взбить эти ингредиенты до однородности, чтобы желток смешался с белком и появилась легкая пенка.
  2. На следующем этапе можно добавлять в массу молоко. После понадобится повторить взбивание.
  3. Выбранный «Голландский» или «Российский» сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями.
    Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  4. А ветчину – порубить произвольными кусочками. Например, кубиками небольшого размера.
  5. Половину белого лука следует избавить от шелухи, после чего – очень мелко порубить острым ножом.
  6. Сладкий перец сначала нужно промыть. Затем – избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок, порезать овощ кубиками или брусочками.
  7. Вместе с сыром, сладкий перцем и луком необходимо отправить заранее рубленую петрушку в яично-молочную массу. Обязательно очень тщательно перемешать все ингредиенты.
  8. Все заявленные в рецепте листы лаваша понадобится порвать руками небольшими кусочками. Также удобно измельчать основы кулинарными ножницами. Получившиеся кусочки следует смешать с массой из 6 шага.
  9. Остается выложить смесь в промазанную сливочным маслом форму и разровнять.

Выпекаться угощение будет при 185-190°. На этот процесс уйдет полчаса. Когда готовый пирог остынет в форме до теплого состояния, можно нарезать его кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать блюдо стоит сразу после приготовления в теплом виде. Такой пирог рекомендуется съедать сразу. На следующий день он становится менее вкусным.

Сладкий вариант

Пирог из лаваша можно приготовить и на десерт. Он может быть со сладкой начинкой. Например, вкусным угощением получается с вишней, яблоками и зефиром.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 лист;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • домашний натуральный йогурт – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
  • вишню замороженную без косточек – 1 ст. л.;
  • яблоко кисло-сладкое и зефир – по 1 шт.

Вишню для такого угощения также можно взять из варенья или компота.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоко необходимо очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семенами. Затем – мелко порубить фрукт кубиками или брусочками.
  2. Таким же способом, как и яблоко, необходимо измельчить зефир. Лучше всего выбрать обычный ванильный.
  3. Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить сахар, натуральный йогурт. После – слегка взбить ручным венчиком.
  4. Лаваш понадобится порвать небольшими кусочками. Можно также порезать его кубиками или ромбиками.
    Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной
  5. Кусочки лаваша на следующем этапе необходимо смешать с массой из 3 шага, всыпать кусочки зефира, яблок. Последней – добавить в будущее угощение вишню без косточек.
  6. Получившуюся смесь потребуется выложить в промасленную силиконовую форму.

Выпекаться лакомство будет при средней температуре чуть менее получаса.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовый пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным. Можно также полить угощение сиропом от вишневого варенья. При приготовлении пирога из тонкого рваного лаваша можно значительно ускорить процесс нарезания основы. Для этого нужно свернуть основу несколько раз, уложить в несколько слоев и порезать кулинарными ножницами. Чтобы пирог получился особенно вкусным и аппетитным, можно сверху засыпать выпечку тертым сыром незадолго до готовности. Также для этого подойдут и семена кунжута (как светлого, так и темного).

Видео о приготовлении пирога из рваного лаваша

Рецепт приготовления рваного пирога из лаваша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: