Лаваш появился еще несколько столетий назад. Но изначально его подавали лишь как дополнение к мясу, супу, салатам или как самостоятельный перекус с молоком, чаем. Пироги и другую выпечку на его основе стали готовить совсем недавно. Одним из самых популярных среди таких рецептов считается «рваный» пирог. Это вариант «ленивой» выпечки, для которой не понадобится заранее возиться с тесто.
Достаточно порвать лаваш маленькими кусочками и позаботиться о начинке к нему. Обычно обсуждаемое угощение дополняется яйцом и сыром. Но можно сделать начинку для пирога, приготовленного из рваного лаваша, и более разнообразной. Например, использовать ветчину, кусочки мяса, овощей.
Классический рецепт
Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
- слабосоленую брынзу – 180-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
- соль, масло.
Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
- Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
- Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
- На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
- В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
- Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
- Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
- В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.
Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.
Что можно добавить?
Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.
С сыром
Пирог из рваного лаваша может готовиться не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Можно взять обычный «Голландский», «Российский». Но подойдут и другие сорта по вкусу кулинара.
Чтобы начинка получилась на вкус интереснее, стоит также добавить в нее свежую измельченную зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сыр («Голландский», «Российский») – 80-100 г;
- лаваш – тонкий лист;
- молоко (любой жирности) – 3-4 ст.;
- яйца (среднего размера) – 3-4 шт.;
- зелень – 1 большой пучок;
- масло оливы, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться сыром. Любой твердый или полутвердый требуется обработать теркой со средними/крупными делениями.
- Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую емкость, удобную для смешивания теста, и слегка взбить ручным венчиком.
- Зелень требуется промыть, обсушить на полотенце, после чего – очень мелко порубить. Подойдет как один ее вид, так и целое ассорти. Например, вкусно впишется в выпечку пучок из укропа, петрушки и небольшого количества тархуна.
- И сырную стружку, и зелень нужно отправить к яичной массе. После – очень хорошо перемешать.
- После в массу понадобится влить все заявленное в рецепте молоко и добавить лаваш, предварительно порванный на небольшие кусочки. По желанию можно сделать угощение аккуратнее и порезать продукт красивыми оригинальными кусочками. Например, в виде ромбиков, звезд, квадратов, сердечек. Оптимальный размер кусочков – приблизительно 2 на 2 см.
- Остается добавить в массу соль и пряности по вкусу. Кстати, для такого рецепта будет вполне достаточно только черного молотого перца.
- После перемешивания массы желательно оставить ее на некоторое время. Это нужно, чтобы кусочки лаваша успели хорошо пропитаться жидкостью и размягчиться. Достаточно будет приблизительно четверти часа. Тогда пирог в итоге получится нежнее и сочнее.
- Далее требуется очень тщательно разогреть сковороду с маслом оливы. Если температура нагрева окажется недостаточной, то перевернуть пирог будет крайне сложно. Поэтому на такой момент рекомендуется обратить особое внимание.
- Остается выложить получившееся «тесто» на разогретую сковороду, разровнять. Будущий пирог должен получиться одинаковым по толщине по всей поверхности.
- Жарить угощение следует на среднем огне до появления красивой корочки в нижней части. На это уйдет около 10 мин. После можно переворачивать пирог на другую сторону. Удобнее всего делать это при помощи тарелки.
Остается обжарить угощение еще и со второй стороны. На этот процесс уйдет не более 6-7 мин. После можно сразу перекладывать получившееся блюдо на большую тарелку или разделочную доску.
Как подавать блюдо на стол
Порезать пирог стоит еще горячим и сразу же подать к столу, пока сыр расплавлен и не успел снова затвердеть. Вкусно пробовать угощение и в горячем, и в холодном виде. Оно отлично держит форму и хранится пару дней. Поэтому выпечку можно готовить в качестве сытного перекуса себе на работу, в дорогу, на пикник.
С фаршем
Пирог из рваного лаваша вкусно дополнять мясом.
В таком виде получается самый сытный вариант обсуждаемо выпечки. Проще всего использовать уже приготовленный фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины или свинины и курицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и лаваш – по 3 шт.;
- фарш мясной – 120 г;
- сыр «Голландский» — 80 г;
- лук белый – ½ головки;
- петрушку (уже рубленую) – 2 ст. л.;
- молоко — 2/3 ст.;
- сливочное масло – 5-7 г;
- соль, перец черный, сладкую паприку, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала содержимое всех яиц необходимо вылить в миску, удобную для смешивания всех продуктов. К ним сразу стоит высыпать соль, пряности и слегка взбить все венчиком.
- Далее к ингредиентам в миске следует отправить молоко и повторить взбивание.
- Весь заявленный в рецепте мясной фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и отправить обжариваться до изменения цвета и полной готовности. Нужно также посолить мясо. Можно добавить к нему и любые пряности. Жарить фарш требуется до полной готовности, но важно при этом не пересушить его. Начинка должна остаться сочной. В конце к нему стоит всыпать лук. Последний сначала потребуется очистить от шелухи и мелко порезать. Остается готовить мясо с овощем до мягкости и легкой румяности лука.
- «Голландский» сыр понадобится обработать средней или крупной теркой.
- И мясо с луком, и сырную стружку на следующем шаге необходимо отправить в молочную смесь. После – всыпать рубленую (промытую и обсушенную) зелень петрушки.
- Остается только добавить 2 лаваша, порванные руками на мелкие кусочки. После очередного тщательного перемешивания начинка будет полностью готова.
- Небольшую форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Первым – отправить в него целый лист лаваша. А уже сверху – распределить остальную массу.
Запекаться угощение будет при 190-195°. На этот процесс уйдет около получаса. Готовый пирог должен остыть до теплого состояния прямо в форме. Только после этого можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку стоит порезать небольшими порционными кусочками и подать с чаем, кофе. Кстати, кусочки такого пирога станут отличным сытным дополнением, например, к бульону. Если готовится легкий овощной суп, то благодаря мясному дополнению получится сытный обед.
С творогом
Пирог, приготовленный из рваного лаваша, может включать в свой состав не только сыр, но также свежий творог.
Желательно выбирать его со средней жирностью. Особенно вкусно, когда в начинке сочетается сразу несколько видов сыра, рубленая свежая зелень и творог. Сыры для обсуждаемого угощения подойдут любые, которые хорошо плавятся. Например, сочетание моцареллы и сулугуни.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и листы лаваша – по 2 шт.;
- творог и смесь из 2 сортов сыра – по 120 г;
- петрушку свежую – ½ пучка;
- соль, масло.
Из указанного количества продуктов получится приготовить пирог приблизительно на 5-6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала весь заявленный в рецепте сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. Далее можно сразу высыпать его в подходящую глубокую емкость. Например, в салатницу.
- К сырной стружке понадобится влить содержимое 2 сырых яиц, добавить творог и соль. Молочный продукт стоит выбрать средней жирности. Кроме того, он не должен быть слишком жидким.
- Свежую зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Допускается использовать для такого рецепта не только петрушку, но и любую другую. Например, ассорти с добавлением укропа и зеленого лука.
- Остается отправить в основную массу 2 лаваша, порванные небольшими кусочками, и рубленую зелень.
- Форму подходящего размера понадобится промаслить, после чего – выложить в нее всю массу.
- Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около 17-20 мин. Так как все продукты в составе блюда уже полностью готовы, остается только дождаться, пока расплавится сырная начинка.
Получившийся пирог следует аккуратно извлечь из формы. Когда он слегка остынет – порезать на порционные кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовую выпечку вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Можно дополнить выпечку соусом и макать в него кусочки пирога. Например, из майонеза, кетчупа и чеснока.
С курицей
Пирог из рваного лаваша получается особенно вкусным, сытным, ароматным с добавлением мясных продуктов. Отлично впишется в рецепт филе птицы. Лучше всего заранее отправить куриное филе вариться до готовности, а затем – остудить в бульоне. Уже охлажденный и порезанный продукт можно добавлять в начинку для пирога.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий – 5 листов;
- заранее сваренную курицу – полкило;
- лук белый и плавленые сырки – по 2 шт.;
- яйца (среднего размера) – 4 шт.;
- майонез и масло растительное – 3 ст. л.;
- кетчуп (сладкий или острый) – 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится порезать уже остывшую птицу. Рубить ее стоит тонкой длинной соломкой.
- Лук требуется избавить от шелухи, промыть. Далее – порезать овощ тонкими полуколечками.
- Лук перед добавлением в начинку следует слегка обжарить на раскаленном растительном масле. Он должен стать мягким и слегка румяным. Главное – не передержать кусочки овоща на плите, чтобы они не подгорели.
- Плавленые сырки необходимо обработать мелкой теркой.
- Для приготовления начинки следует смешать все измельченные выше ингредиенты. Нужно их очень тщательно перемешать, заправить смесь солью и перцем. Соус для начинки не понадобится, так как в дальнейшем ее ингредиенты будут заливаться начинкой.
- Емкость для запекания требуется промазать растительным маслом.
- В выбранную подготовленную форму следующем этапе необходимо выложить первый лист лаваша.
- Еще 2 основы понадобится порвать небольшими кусочками, смешать с массой начинки и выложить поверх первого листа.
- Далее следует отправить оставшийся лаваш и обрезать или загнуть сверху его края.
- Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо вылить в небольшую миску содержимое сырых яиц, классический майонез (2 ст. л). После – взбить массу. Если в соусах оказалось недостаточно соли, можно добавить ее отдельно.
- Остается залить пирог массой из прошлого шага. Поверхность его понадобится промазать смесью из оставшегося майонеза и кетчупа.
- Запекаться угощение будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°. На этот процесс уйдет около получаса.
Когда пирог будет полностью готов, следует остудить его и только после этого порезать на порционные кусочки.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу можно украсить его свежей рубленой зеленью. Дополнить блюдо стоит ассорти из кусочков свежих овощей. Например, помидоров и сладких перцев.
С ветчиной
Пирог из рваного лаваша с добавлением ветчины в начинку получается с калорийностью 191,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,7 |
Жиры | 9,4 |
Углеводы | 17,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- лаваш – 2 листа;
- ветчину и сыр «Голландский»/«Российский» – по 70-80 г;
- лук белый – ½ головки;
- петрушку рубленую – 2 ст. л.;
- сладкий перец – ½ стручка;
- соль и паприку – по ½ ч. л.;
- молоко любой жирности – 150-170 мл;
- масло сливочное и растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить соль и паприку. Нужно взбить эти ингредиенты до однородности, чтобы желток смешался с белком и появилась легкая пенка.
- На следующем этапе можно добавлять в массу молоко. После понадобится повторить взбивание.
- Выбранный «Голландский» или «Российский» сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями.
- А ветчину – порубить произвольными кусочками. Например, кубиками небольшого размера.
- Половину белого лука следует избавить от шелухи, после чего – очень мелко порубить острым ножом.
- Сладкий перец сначала нужно промыть. Затем – избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок, порезать овощ кубиками или брусочками.
- Вместе с сыром, сладкий перцем и луком необходимо отправить заранее рубленую петрушку в яично-молочную массу. Обязательно очень тщательно перемешать все ингредиенты.
- Все заявленные в рецепте листы лаваша понадобится порвать руками небольшими кусочками. Также удобно измельчать основы кулинарными ножницами. Получившиеся кусочки следует смешать с массой из 6 шага.
- Остается выложить смесь в промазанную сливочным маслом форму и разровнять.
Выпекаться угощение будет при 185-190°. На этот процесс уйдет полчаса. Когда готовый пирог остынет в форме до теплого состояния, можно нарезать его кусочками.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать блюдо стоит сразу после приготовления в теплом виде. Такой пирог рекомендуется съедать сразу. На следующий день он становится менее вкусным.
Сладкий вариант
Пирог из лаваша можно приготовить и на десерт. Он может быть со сладкой начинкой. Например, вкусным угощением получается с вишней, яблоками и зефиром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш – 1 лист;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- домашний натуральный йогурт – 1 ст.;
- сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
- вишню замороженную без косточек – 1 ст. л.;
- яблоко кисло-сладкое и зефир – по 1 шт.
Вишню для такого угощения также можно взять из варенья или компота.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоко необходимо очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семенами. Затем – мелко порубить фрукт кубиками или брусочками.
- Таким же способом, как и яблоко, необходимо измельчить зефир. Лучше всего выбрать обычный ванильный.
- Содержимое сырых яиц следует вылить в миску, добавить сахар, натуральный йогурт. После – слегка взбить ручным венчиком.
- Лаваш понадобится порвать небольшими кусочками. Можно также порезать его кубиками или ромбиками.
- Кусочки лаваша на следующем этапе необходимо смешать с массой из 3 шага, всыпать кусочки зефира, яблок. Последней – добавить в будущее угощение вишню без косточек.
- Получившуюся смесь потребуется выложить в промасленную силиконовую форму.
Выпекаться лакомство будет при средней температуре чуть менее получаса.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовый пирог вкусно пробовать как теплым, так и охлажденным. Можно также полить угощение сиропом от вишневого варенья. При приготовлении пирога из тонкого рваного лаваша можно значительно ускорить процесс нарезания основы. Для этого нужно свернуть основу несколько раз, уложить в несколько слоев и порезать кулинарными ножницами. Чтобы пирог получился особенно вкусным и аппетитным, можно сверху засыпать выпечку тертым сыром незадолго до готовности. Также для этого подойдут и семена кунжута (как светлого, так и темного).
Видео о приготовлении пирога из рваного лаваша
Рецепт приготовления рваного пирога из лаваша: