Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без

Полезное смородиновое варенье – вкусный продукт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов. Причем подобные лакомства можно готовить как на дрожжевом, так и пресном и песочном тесте. Они отличаются тонким ароматом и приятным кисловатым послевкусием. На их приготовление уходит не больше часа.

Общие принципы приготовления пирога

Пирог можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. И в зависимости от рецепта, его готовят на дрожжевом, песочном или бисквитном тесте. В некоторых вариантах черносмородиновое варенье необходимо смешивать с остальными ингредиентами. В этом случае можно выбирать более жидкое варенье. А вот для пирогов с начинкой лучше использовать более густой джем.

Рецепт на скорую руку

Пирог из смородинового варенья можно сделать всего за 50-60 мин. Причем в состав этого бюджетного лакомства входят только доступные продукты, а в процессе его приготовления не нужно долго замешивать или взбивать тесто.

Ингредиенты

Приготовить ягодный пирог на скорую руку можно из следующего набора продуктов:

  • варенье из черной смородины – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 12 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухари панировочные – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пышный ягодный пирог, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Молоко необходимо соединить с вареньем и добавить в эту смесь соду. В результате масса начнет пузыриться и приобретет синий цвет.
  2. Яйца следует взбить миксером с сахаром до полного растворения кристаллов. На максимальной скорости устройства это займет около 2-3 мин.
    Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без
  3. Яичную смесь требуется соединить с молочной массой и, не переставая помешивать, ввести сюда же просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  4. Форму нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Затем в нее требуется вылить тесто и равномерно распределить его с помощью силиконовой лопатки. Форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать десерт понадобится около 35-40 мин.

Готовое лакомство нужно достать из духовки и выложить на разделочную доску. Когда пирог остынет, его можно разрезать на куски и подать к чаепитию, присыпав сахарной пудрой для украшения.

В мультиварке

Пирог из смородинового варенья можно легко запечь в мультиварке, причем этот процесс не доставит особых хлопот.

Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без
Пирог из смородинового варенья в мультиварке.

К тому же на приготовление лакомства уйдет около 65 мин., а в результате оно получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления пирога в мультиварке понадобится запастись следующими продуктами:

  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 12 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога в мультиварке не доставит хлопот, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Варенье нужно смешать с содой, в результате чего масса начнет пениться. Ее требуется оставить на 10 мин., пока не закончится реакция.
  2. За это время необходимо взбить яйцо с сахаром до полного растворения кристаллов. А также следует просеять муку, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы пирог получился максимально воздушным и легким.
  3. Когда подойдет время, нужно соединить взбитые яйца с вареньем. Затем в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В процессе необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Готовить десерт понадобится в режиме «Выпечка» на протяжении 60 мин.

Когда прозвучит сигнал, нужно проверить готовность пирога. Для этого необходимо проткнуть его зубочисткой или спичкой, и если на ее поверхности не остается тесто, то можно доставать десерт из устройства. В противном случае нужно вновь запустить режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.

Пирог на кефире

Ароматный пирог со смородиновым вареньем на кефире можно сделать всего за 50 мин. Такое лакомство станет лучшим десертом к семейному чаепитию, причем в его состав входят только доступные продукты.

Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без

Так что его можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

Чтобы сделать ягодный пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • масло растительное – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца следует соединить с сахаром и слегка взбить. В полученную массу нужно ввести кефир, а потом варенье. Размешать все до однородной консистенции.
  2. Муку требуется просеять, причем эту процедуру желательно повторить 2 -3 раза, тогда лакомство получится более воздушным. Просеянную муку необходимо соединить с содой, а потом смешать с яично-кефирной массой. В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны.
  3. Противень или форму следует смазать растительным маслом, а потом вылить на него жидкое тесто. Будущий пирог нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40-45 мин.

Готовый десерт лучше оставить в духовке до полного остывания, а потом разрезать на куски и выложить их на порционные тарелки. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Песочный пирог в духовке

Пирог, приготовленный из песочного теста и смородинового варенья, отличается легким кисловатым привкусом. Такое нежное и рассыпчатое лакомство понравится тем, кто предпочитает в меру сладкие десерты.

Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без

Но его стоит готовить из более густого варенья, а лучше джема.

Ингредиенты

Приготовить нежный пирог можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • смородиновый джем – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • уксус столовый – 7 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление песочного пирога с джемом займет не больше 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Масло необходимо нарезать кусками и сложить в сотейник. Емкость следует прогревать на паровой бане, пока масса слегка не расплавится. Как только это произойдет, нужно снять сотейник с плиты, а размягченное масло соединить с яйцами и сахаром.
  2. Массу требуется слегка взбить миксером, а потом добавить в нее соду, гашенную уксусом. Сюда же необходимо постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями и тщательно размешивая ингредиенты. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть больше другой.
  3. Форму следует застелить промасленным пергаментом. На него нужно выложить большую часть теста и растянуть ее пальцами в тонкий пласт. Его нужно равномерно смазать смородиновым джемом.
  4. Оставшееся тесто требуется соединить с мукой (75 г) и, скатав его шаром, натереть теркой. Полученной стружкой необходимо присыпать джем.
  5. Форму следует отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать пирог понадобится около 20-25 мин.

Остывший десерт необходимо нарезать порционными кусками и подать к чаю или просто с молоком. При желании его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой для украшения.

Бисквит

Бисквитный пирог на варенье получается особенно пышным и воздушным, при этом он не оседает.

Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без

Такое лакомство можно разрезать вдоль на 2 части и, смазав их кремом или джемом, подать в виде торта.

Ингредиенты

Для приготовления бисквитного пирога понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • смородиновое варенье – 280 мл;
  • мука – 270 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода – 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пышного пирога отнимет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Муку следует просеять через сито, причем эту процедуру стоит повторить 2-3 раза. Тогда бисквит хорошо поднимется.
  2. Варенье желательно перетереть через сито, а потом соединить его с содой. Масса начнет пениться, и эта реакция будет длиться до 5-10 мин.
  3. Пока варенье соединяется с содой, нужно смешать сахар с яйцами. Массу следует взбивать миксером до тех пор, пока она не приобретет белый оттенок. На максимальной скорости это займет 3-4 мин.
  4. В яичную смесь необходимо добавить растительное масло и варенье. Размешав ингредиенты силиконовой лопаткой, требуется соединить их с просеянной мукой. В результате должно получиться однородное тесто с консистенцией домашней сметаны.
  5. Форму необходимо застелить промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Разровняв поверхность будущего пирога ложкой, нужно отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Готовый пирог необходимо выложить на решетку, перевернув его верх дном. Когда бисквит полностью остынет, можно полить его сгущенным молоком или топпингом, и нарезав на порционные куски, подать к чаю или кофе. И также можно разрезать пирог вдоль, смазать коржи вареньем, и подать в виде торта.

Со сметанным кремом

Пирог из смородинового варенья со сметанным кремом можно подать и к праздничному столу.

Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без

Такое лакомство получается нежным, сочным и весьма ароматным, причем в его состав входят только доступные продукты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматное лакомство с кремом, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • сметана – 200 г;
  • сгущенное молоко – 50 мл.
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2шт.;
  • сода – 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтоб приготовить ароматный пирог с кремом, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца необходимо соединить с кефиром и вареньем, взбить эту массу миксером до однородной консистенции. На максимальной скорости это займет не больше 2-3 мин.
  2. В массу требуется всыпать соду и муку, замесить из всех ингредиентов тесто с консистенцией домашней сметаны.
  3. Форму нужно застелить промасленным пергаментом и вылить в нее тесто. Отправив будущий десерт в духовку, разогретую до 180 °C, понадобится запекать его приблизительно 40-45 мин.
  4. Готовый пирог следует достать из духовки и выложить на решетку вверх дном.
  5. Пока корж остывает, нужно соединить сметану со сгущенным молоком, и слегка взбить этот крем миксером.
    Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без
  6. Остывший корж требуется разрезать вдоль на 2 равные части. Первую необходимо выложить на блюдо подходящего размера, и густо смазать сметанным кремом. Затем пласт нужно накрыть следующим коржом, и смазать его оставшейся частью крема.

Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться хотя бы 60 мин. в холодильнике. Тогда коржи полностью пропитаются кремом, и пирог станет максимально сочным и мягким. А чтобы украсить десерт, можно присыпать его шоколадной или кокосовой стружкой, рублеными орехами или измельченным в крошку печеньем.

С творогом

Такой десерт получается не только сочным и ароматным, но и полезным, ведь в нем содержится немало витаминов и минералов, необходимых организму. Но увлекаться подобным лакомством не стоит, так как его калорийность довольно высока.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства потребуется запастись набором таких продуктов:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 125 г;
  • смородиновый джем – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • вода – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тертого пирога с творогом и вареньем займет около 90 мин., но сам процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Муку требуется просеять, смешать с размягченным сливочным маслом, яйцом (1 шт.), сахаром (75 г) и содой. Полученную массу необходимо вымесить и, не прекращая обработку, добавлять в него воду по 1 ст. л. В результате должно получиться плотное, но эластичное тесто. Его следует завернуть в пищевую пленку, отправить в морозильную камеру на 30 мин.
  2. За это время нужно соединить творог с оставшимися яйцами и сахаром. Массу требуется взбить блендером до однородной консистенции. На средней мощности это займет около 2-3 мин.
    Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без
  3. В творожную массу необходимо ввести ванилин и манную крупу, и еще раз перебить ее блендером.
  4. Остывшее тесто следует натереть крупной теркой. Большую часть этой стружки нужно выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Пласт требуется слегка прижать пальцами, а потом равномерно покрыть творожной начинкой. Ее необходимо разровнять и смазать смородиновым джемом. Последним следует выложить оставшуюся мучную крошку, после чего нужно отправить пирог в духовку, разогретую до 180 °С.
  5. Запекать лакомство понадобится около 30-35 мин.

Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и подать к столу, когда он полностью остынет.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем из смородины

Подобный пирог понравится всем любителям домашней выпечки, ведь он получается максимально нежным и мягким. А его тонкий фруктовый аромат напоминает о лете.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышный пирог, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи гранулированные – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • варенье смородиновое – 200 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить дрожжевой пирог несложно.

Для этого нужно четко следовать инструкции:

  1. Молоко необходимо слегка подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и мукой (50 г). Опару следует накрыть крышкой или полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин.
    Пирог из смородинового варенья. Рецепты на скорую руку в мультиварке, духовке с кефиром и без
  2. За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а потом соединить его с яйцом (1 шт.) и солью. Полученную массу требуется смешать с опарой и растительным маслом (15 мл). Затем сюда необходимо постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями.
  3. В конце следует замесить мягкое, но пластичное тесто. Его нужно оставить подниматься в теплом месте на 50-60 мин. желательно накрыть массу полотенцем, чтобы она не обветрилась.
  4. Пока тесто поднимается, следует очистить яблоки от семян и кожуры, нарезать их тонкими дольками. Крахмал необходимо смешать с вареньем до однородной консистенции.
  5. От поднявшегося теста нужно отделить 1/3 часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто следует раскатать в пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Важно, чтобы тесто не только покрывало дно, но и боковые стенки.
  6. Пласт требуется равномерно смазать вареньем и выложить поверх него яблочные дольки. Оставшееся тесто нужно раскатать тонким пластом и разрезать на полоски. Их следует выложить внахлест в виде декоративной решетки.
  7. Изделие желательно подержать в тепле около 20 мин., а потом отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать пирог понадобится около 40-45 мин.

Полезные советы и рекомендации

Пирог из смородинового варенья – лакомство калорийное, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Пирог в мультиварке 4 1 72 314
Песочный пирог 5 16 58 392
Дрожжевой пирог с яблоками 5 6 43 240

Ароматное смородиновое варенье станет отличной начинкой для домашнего пирога. Такие десерты получаются сочными нежными, и отличаются легкой кислинкой. Приготовить их можно всего за 1 ч, в их состав входят только доступные продукты, так что лакомства получаются бюджетными.

Видео о приготовлении пирога из смородинового варенья

Рецепт пирога из песочного теста с смородиновым вареньем:

https://youtu.be/UxnSLLv5uTA

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья

    Очень аппетитно и разнообразно. Спасибо большое. Жду новых рецептов.
    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: