Пироги с малиной отличаются прекрасным сочетанием сладкого и терпкого вкуса и имеют прекрасный аромат. Многие простые рецепты этого десерта предлагают сочетать эту нежную ягоду с корицей и другими природными ароматизаторами. Поскольку после термической обработки малина выделяет много сока и становится жидкой, необходимо смешивать ее с каким-либо загустителем.
Как правило, это кукурузный крахмал. Стоит иметь в виду, что в теплом виде ягодная начинка будет все равно казаться жидкой, и загустеет только после полного остывания десерта. В большинстве рецептов можно заменять свежую ягоду замороженной, если дать ей предварительно оттаять. Поэтому ароматный малиновый пирог можно готовить круглый год.
Классический малиновый пирог
Пирог с малиной (рецепт простой и классический), который готовят с начинкой из ягоды с сахаром, получается сочным и вкусным. Для него потребуется готовое песочное тесто, которое можно сделать самостоятельно или приобрести в замороженном виде в любом магазине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического малинового пирога необходимо:
- песочное тесто в достаточном количестве;
- 4 ст. малины;
- 1 ст. сахара;
- 3,5 ст. л. тапиоки;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический малиновый пирог, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо раскатать половину песочного теста и выложить в форму. Его края должны слегка выходить за пределы емкости.
- Далее требуется нажать на все края и углы пласта, чтобы убедиться, что нет воздушных карманов.
- Для приготовления начинки нужно взбить тапиоку в блендере, чтобы измельчить до консистенции муки.
- Затем следует смешать малину, сахар, тапиоку, корицу и лимонный сок, чтобы ягоды были хорошо покрыты всеми остальными компонентами.
- После этого необходимо вылить начинку в оболочку из теста и положить сверху тонким слоем масло, нарезанное на ломтики.
- Далее следует раскатать верхнюю половину пирога из теста и положить в форму.
- Чтобы слепить края теста, нужно слегка смочить их теплой водой и прижать пальцами, создавая по кругу шов в виде гребешка.
- Когда начинка будет надежно закрыта, требуется смазать верхнюю часть пирога сливками, используя кондитерскую кисточку, и острым кончиком ножа сделать 3 или 4 отверстия в тесте.
- Выпекать этот десерт следует на 220°С в течение 15 мин., затем нужно уменьшить температуру духовки до 190°С и печь еще 25 мин.
- Готовый пирог необходимо охладить на решетке на протяжении 30-45 мин. до подачи на стол.
Что можно добавить
Пирог с малиной (рецепт простой) может быть дополнен другими ягодами для более сложного вкуса. Например, можно использовать смесь малины и ежевики или черной смородины.
Правила подачи и украшения
Этот десерт подают охлажденным или слегка теплым. Идеальным дополнением к нему является ванильное мороженое или взбитые сливки.
На кефире
Пирог с малиной – рецепт простой и универсальный, поэтому его можно дополнять любыми ингредиентами по вкусу.
Эта версия десерта предлагает использовать вместе с ягодами банановое пюре и кокосовую стружку, что позволяет использовать меньше сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить малиново-банановый пирог на кефире, необходимо:
- 1,75 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. бананового пюре (около 2-3 спелых фруктов);
- 1 ст. л. кокосового масла, растопленного и охлажденного;
- 0,3 ст. темно-коричневого сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. нежирного кефира или простого йогурта;
- 2 ст. л. несладкого миндального молока (соевое, кокосовое или обезжиренное коровье также подойдут);
- 1 ст. свежей малины, слегка размятой;
- 0,5 ст. несладкой стружки кокоса, плюс 3 ст. л. для посыпки;
- 2 ст. л. семян чиа;
- несколько целых крупных ягод для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого десерта осуществляется следующим образом:
- В большой емкости нужно смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- В отдельной крупной посуде требуется взбить банан, коричневый сахар, яйцо, кокосовое масло, ваниль, кефир и миндальное молоко до получения однородной консистенции.
- Далее следует медленно добавить смесь сухих компонентов к влажным и перемешать до однородности, затем аккуратно положить малину, кокосовую стружку и семена чиа в полученное тесто.
- После этого тесто нужно поместить в подготовленную хлебную форму для выпечки (прямоугольную с высокими краями) и равномерно посыпать сверху 3 ст. л. кокосовой стружки, вдавить по всей поверхности пирога несколько крупных целых ягод малины.
- Выпекать десерт необходимо на протяжении 50-65 мин. при 190°С, затем охладить 20 мин., достать из формы и дождаться полного остывания.
- Пирог будет оставаться свежим и мягким в течение нескольких дней, если его плотно обернуть пленкой.
На сметане
Пирог с малиной (рецепт простой и универсальный) может быть приготовлен не только из свежих ягод, но и из варенья. Особенно хорошо подойдут для начинки различные «пятиминутки», сохраняющие в полной мере вкус и аромат малины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого десерта необходимо следующее.
Для теста:
- 2,25 ст. муки;
- 0,75 ст. сахара;
- 0,75 ст. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ч. л. мелкой соли;
- 0,75 ст. сметаны
- 1 ч. л. экстракта миндаля;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 240 г легкого сливочного сыра;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 0,75 ст. малинового варенья;
- 0,25 ст. нарезанного миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить малиновый пирог на сметане, необходимо выполнить следующие шаги:
- В большой емкости требуется смешать муку и 0,75 ст. сахара, затем положить масло, и, используя блендер, нарезать его поверх остальных ингредиентов, пока смесь не станет похожа на грубую крошку.
- Далее нужно отложить 1 ст. этой смеси, а к оставшемуся количеству добавить разрыхлитель, пищевую соду, соль, сметану, экстракт миндаля и 1 яйцо, тщательно перемешать.
- Полученное мягкое тесто требуется разложить по дну и бокам (на 3-4 см вверх) формы, намазанной маслом и посыпанной мукой, слоем толщиной 7 мм.
- В маленькой миске необходимо смешать сливочный сыр, 0,25 ст. сахара и 1 яйцо и положить поверх теста.
- Далее нужно положить варенье на сливочно-сырную смесь.
- В отдельной посуде следует смешать зарезервированные крошки от приготовления теста и нарезанный миндаль, и посыпать этой смесью пирог.
- Выпекать десерт требуется при 180°С от 45 до 55 мин.
На песочном тесте
Простой рецепт пирога с малиной может быть дополнен ароматными приправами и специями. Если использовать с этой целью розовую воду и кардамон, то в результате получится интересный десерт в ближневосточном стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога с малиной и специями необходимо следующее.
Для теста:
- 225 г охлажденного сливочного несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки;
- 350 г обычной универсальной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 большой яичный желток.
Для начинки:
- 10-12 больших ягод инжира, разрезанных на четвертинки;
- 400 г малины;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 8 стручков кардамона;
- 0,75 ч. л. розовой воды;
- 1 ст. л. мелкой поленты или молотого миндаля;
- яичный белок, для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого десерта включает в себя следующие шаги:
- Необходимо поместить масло и муку в кухонный комбайн с 0,25 ч. л. соли и перемешивать, пока смесь не станет похожа на влажные сухари. Это также можно сделать, растирая масло и муку в большой миске кончиками пальцев.
- Далее нужно добавить сахар и еще раз быстро взбить или перемешать смесь.
- Затем следует взбить яичный желток с 2 ст. л. холодной воды и добавить к остальным ингредиентам, и продолжить смешивание, пока не начнут формироваться более крупные комки. Если смесь кажется слишком сухой, нужно добавить чуть больше воды.
- Далее необходимо выложить тесто на рабочую поверхность и слегка замесить руками, чтобы собрать его в гладкий шарик. Однако не нужно его мять, иначе оно станет жестким.
- Замешанное тесто следует сформировать в шайбу и хорошо завернуть в липкую пленку, охладить в течение не менее 30 мин., или на срок до 2 дней.
- Далее требуется сделать начинку, поместив инжир, малину, сахар и кукурузную муку в большую миску и осторожно перемешивая, стараясь не раздавить малину.
- Кардамон следует положить в ступку и раскрошить стручки пестиком, вынуть из них семена и раздавить в порошок, после чего добавить к ягодам вместе с розовой водой, отложить на 15 мин., чтобы ароматы хорошо пропитались.
- Затем необходимо вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части, одна немного больше другой. Нужно повторно завернуть меньший кусок в пленку и отложить в сторону.
- Большой кусок теста следует раскатать на рабочей поверхности до размера, подходящего для помещения в форму для выпечки (распределения по дну и стенкам) с небольшим навесом по краям.
- Далее нужно накатать тесто на скалку, перенести в форму и хорошо вдавить в углы, наполнить начинкой и сверху посыпать полентой или миндалем.
- Чтобы создать красивый дизайн для верхней части пирога, следует раскатать тесто на хорошо посыпанном мукой листе пергамента. Используя маленький резак для печенья, нужно вырезать из него различные фигуры (подойдут любые варианты – сердечки, круги, ромбы или цветочные узоры) и разложить их поверх начинки.
- Далее следует выровнять края нижнего слоя теста, зажимая их пальцами в косичку, и смазать верх пирога яичным белком, посыпать сахарной пудрой и запекать 45 мин. при 190°С.
Готовый пирог нужно охладить 10 мин. и затем подавать со сливками, натуральным йогуртом или сметаной.
На дрожжевом тесте
Пироги из дрожжевого теста со сладкой начинкой относятся к классической выпечке. Для такого рецепта можно использовать как малину, так и варенье из нее. При добавлении свежей или замороженной ягоды необходимо предварительно смешать ее с крахмалом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта необходимо следующее:
- 2,25 ст. универсальной просеянной муки;
- 1,5 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры, по желанию;
- 1 ст. теплого молока;
- 1 целое яйцо + 1 яичный желток;
- 0,5 ч. л. экстракта ванили;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. малинового варенья или смеси малины с крахмалом;
- 1 яйцо для смазывания;
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
Дрожжевой пирог с малиной готовят так:
- В небольшой кастрюле необходимо разогревать молоко, пока по краям не образуются маленькие пузырьки (не совсем до кипения), затем сразу снять с огня и остудить до теплого состояния.
- Затем следует намазать маслом или сбрызнуть кулинарным масляным спреем 2 прямоугольные формы для хлеба (размером около 25 на 15 см).
- В большой емкости требуется смешать муку, дрожжи, сахар и соль при помощи миксера, в процессе смешивания добавить теплое молоко, яйца, ваниль, растительное масло и апельсиновую цедру.
- Далее следует замесить тесто вручную или с помощью миксера. Оно должно стать гладким, но слегка липким, поэтому нужно добавлять больше муки по мере необходимости. Однако, чем более влажным получается тесто, тем более нежным будет пирог, поэтому не нужно злоупотреблять ей.
- Готовое тесто необходимо поместите в емкость, смазанную маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, пока оно не удвоится, примерно 1 ч.
- По прошествии этого времени нужно положить его на поверхность, слегка покрытую мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 7 мм.
- Используя резак для печенья или пиццы или острый нож, следует нарезать тесто на 16 квадратов размером 10 на 10 см.
- Используя указательный палец, требуется сделать небольшое углубление в центре каждого квадрата и положить туда по 1 ч. л. малиновой начинки.
- Чтобы придать заготовкам форму, необходимо приподнять каждый кусок теста и сжать противоположные стороны, пока он не будет хорошо запечатан. Если это не будет сделана, начинка растечется.
- Далее нужно поместить по 8 конвертиков из теста в каждую из подготовленных форм швами вниз, плотно друг к другу, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить еще на 20-30 мин.
- Перед тем, как поставить в духовку, требуется смазать заготовки взбитым яйцом, а затем выпекать около 22 – 25 мин. при 190°С, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Готовые пироги нужно оставить в формах на 10 мин., после чего достать, проведя тонким ножом вдоль боковых стенок.
- После полного остывания следует посыпать изделия сахарной пудрой и подавать.
В мультиварке
Аппетитный малиновый пирог может быть приготовлен не только в духовке, но и в мультиварке.

Для этого кухонный девайс должен иметь программу выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога с малиной в мультиварке необходимо:
- 6 яиц;
- 1,5 ст. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ч. л ванильного сахара;
- 1 ст. оливкового масла;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. малины.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт готовят в несколько простых шагов:
- Необходимо отделить желтки от белков.
- Желтки следует смешать с обычным и ванильным сахаром до образования белой массы и медленно влить к ним масло, постоянно взбивая.
- Далее требуется добавить муку и разрыхлитель и тщательно все перемешать.
- В отдельной посуде следует взбить белки и соль, затем медленно и осторожно перемешать их с желтковой смесью деревянной ложкой.
- Чашу мультиварки нужно смазать маслом, вылить в нее тесто, положить малину и готовить на режиме для выпечки около 45 мин.
- Как только пирог остынет, можно его посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог в духовке
Сочная малина, смешанная с нежным кремом, становится прекрасной начинкой для заливного пирога.
Такой десерт вполне подойдет для званого ужина или праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заливного пирога необходимо:
- песочное сладкое тесто;
- 2 ст. л. муки общего назначения;
- 0,75 ст. сахара;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. густых сливок;
- 500 г малины;
- 0,25 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Заливной пирог с малиной готовят следующим образом:
- Тесто необходимо раскатать до толщины 0,5 см на слегка покрытой мукой поверхности, затем перенести в форму и обрезать края, оставляя выступ по баковым граням не более 5 см.
- Далее нужно подвернуть их так, чтобы они находились на одном уровне с краями формы и обжимали их.
- После этого следует проколоть тесто по всей поверхности вилкой, заморозить на 15 мин., а затем застелить пергаментом и засыпать сушеными бобами, поместить в разогретую духовку до 190°С и выпекать, пока края не станут золотыми, от 25 до 30 мин.
- Затем нужно убрать бобы и пергамент и выпекать заготовку еще 10-15 мин., после чего достать и остудить, а температуру духовки уменьшить до 180°С.
- Для приготовления начинки необходимо взбить муку и 0,5 ст. сахара в средней посуде, добавить яйцо и сливки, продолжая взбивать.
- В отдельной емкости требуется объединить малину и оставшийся сахар, после чего переложить смесь в основу из теста, залить сливочным взбитым кремом и выпекать, пока начинка не застынет, около 45 мин.
- Готовый пирог следует охладить, затем накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 2 ч. (или до 1 дня) перед подачей.
На сковороде
Существует быстрый способ получить выпечку домашнего приготовления без необходимости месить тесто. Весь процесс делается в одной сковороде, и десерт медленно готовится на плите.
В результате получается румяная корочка и мягкая сочная середина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого рецепта необходимо:
- 150 г несоленого масла сливочного;
- 160 г коричневого сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. экстракта миндаля;
- 225 г обычной универсальной муки;
- 0,5 ч. л. бикарбоната натрия (соды);
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г свежей малины.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на сковороде готовят следующим образом:
- Необходимо поместить небольшую антипригарную сковороду с толстым дном и диаметром около 23 см на средний или маленький огонь, положить сливочное масло и дать ему растаять, затем добавить сахар и перемешивать, пока оно не растворится.
- Далее нужно снять емкость с огня и дать ей остыть в течение нескольких мин.
- Пока масло остывает, требуется слегка взбить яйцо и смешать с экстрактами ванили и миндаля.
- Затем следует добавить муку, соду и соль к смеси на сковороде, после этого влить яйцо с ароматизаторами, аккуратно перемешивать до полной однородности.
- После этого в жидкое тесто нужно положить малину и готовить на слабом огне на 15–20 мин., накрыв крышкой на 5 мин.
- Готовый пирог следует слегка остудить, нарезать на куски и подавать теплым с мороженым.
При использовании свежей и особенно замороженной малины нужно использовать загустители, чтобы начинка не растекалась. Помимо привычного крахмала, существуют и другие продукты с аналогичным эффектом.
Загуститель | Необходимое количество на 1 кг малины |
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
тапиока | 4 ст. л. |
пектин | 50-70 г |
овсяные хлопья | 5 ст. л. |
манная крупа | 1 ст. л. |
кокосовая стружка | 5 ст. л. |
Лучшим способам подготовить ягоды для пирога – это отварить их на небольшом огне с сахаром около 5-10 мин., время от времени слегка помешивая, а затем смешать с крахмалом или другим загустителем.
Другие рекомендации по приготовлению десерта включают в себя:
- Если добавить в начинку дополнительно сладкие фрукты, потребуется гораздо меньше сахара. Это могут быть груши, бананы, инжир и так далее.
- Чтобы пирог держал форму, тесто необходимо держать охлажденным до момента непосредственной сборки десерта и запекания.
- Начинку можно приготовить заранее и хранить до 3 мес. в морозильной камере. Потребуется разморозить ее в течение ночи в холодильнике, прежде чем использовать для приготовления десерта.
- Любой рецепт пирога с малиной будет простым, если сделать тесто заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления выпечки понадобится разморозить его в холодильнике.
Видео о приготовлении малинового пирога
Рецепт приготовления простого малинового пирога: