Пирог сметанник по классическому рецепту в качестве начинки и заливки содержит смесь, вкус которой напоминает творог, хотя ингредиента этого в составе нет.
Классический рецепт сметанника
Кроме содержания полезных для организма элементов, сметана улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Содержание элементов в сметане, на 100 г | |
Калий | 116 мг |
Кальций | 88 мг |
Фосфор | 61 мг |
Натрий | 40 мг |
Сера | 26 мг |
Магний | 9 мг |
Пирог сметанник (рецепт классический является самой простой вариацией выпечки) готовится на основе сметаны. Ее для пирога можно брать не самую свежую, а для приготовления крема – наоборот.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять:
- белая мука – 300 г;
- жирная сметана 20 % – 250 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сода – половина 1 ч. л.
Для прослаивания:
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- сахар – 250 г.
Готовить пирог нужно в глубокой форме, смазанной растительным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно сделать несколько шагов:
- Вначале потребуется замешать тесто – взбить яйца с сахарным песком до плотной пенистой текстуры.
- После этого добавить муку, сметану, ванилин и соду, тщательно вымесить тесто.
- Затем нужно вылить полученную массу в глубокую форму, предварительно смазав ее маслом.
- Для выпекания потребуется разогреть духовку до 180°С и отправить в нее будущий пирог на 30-40 мин.
- Пока печется корж, нужно приготовить крем, смешав сметану с сахаром и тщательно взбив полученную массу.
- После завершения периода выпекания корж должен остыть, после чего его нужно разрезать на 2 части острым ножом вдоль.
- Затем потребуется промазать коржи толстым слоем крема, включая верх пирога.
Ванилин в составе является необязательным ингредиентом, его добавляют по вкусу. В рецепт также можно добавлять какао-порошок.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения рекомендуется добавлять толченые орехи, крошку печенья, тертый шоколад, ягоды или нарезанные фрукты. Подавать десерт рекомендуется с горячими напитками: чаем, кофе или какао.
Пирог сметанник-зебра
Пирог сметанник (рецепт классический предполагает смешивание ингредиентов до однородности теста) с выраженными полосами получается благодаря особому способу приготовления.

Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана жирностью 20 % – 200 мл;
- белая мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- порошок какао – 2 ст. л. с горкой.
Для промазки:
- сметана – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана.
Для глазури:
- коровье масло – 50 г;
- сухое какао – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Общее время приготовления – около полутора часов. Число готовых порций – 8.
Пошаговый процесс приготовления
Вначале потребуется приготовить тесто и сформировать пирог:
- Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить в массу масло и сметану.
- Муку нужно просеять в яичную смесь и тщательно перемешать.
- После этого тесто потребуется разделить на 2 одинаковые части.
- В 1 из них вмешать какао при постепенном разминании.
- Форму нужно слегка смазать маслом и, выкладывая попеременно по 2 ст. л. теста с какао и без него, заполнить ее.
- В итоге на поверхности теста сформируются своеобразные круги.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 200 °С, после чего выпекать пирог 40 мин.
Приготовление крема:
- Сметану взбить с сахарным песком до его полного расхождения.
- Затем массу нужно убрать в холодное место на полчаса.
Корж после выпекания должен подняться в 2 раза. После остывания нужно будет разрезать его вдоль на 3 круга и, густо смазывая кремом, собрать пирог.
После этого потребуется приготовить глазурь:
- Нужно распустить сливочное масло в стеклянной миске в микроволновой печи.
- Затем добавить какао-порошок и сахарный песок.
- Перемешивать смесь требуется до полного расхождения сахара.
- Далее можно соединить ее со сметаной и тщательно перемешать.
- Масса должна стать умеренной густоты.
Готовой глазурью нужно равномерно покрыть пирог, после чего отправить его в холодильник до полного охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог нужно порционными кусочками. На срезе при этом будут четко видны отдельные слои и их рисунок.
Пирог сметанник с творогом на скорую руку
Для приготовления пирога по такому рецепту потребуется самый обычный творог.
Зернистый молокопродукт в этом случае не подойдет. Жирность может быть любой, но высокий процент обеспечит более яркий вкус и аппетитный аромат блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
По рецепту нужно подготовить следующие продукты:
- мука из пшеницы – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 60 г;
- желток 1 крупного яйца;
- коровье масло – 60 г;
- соль – по вкусу.
Для начинки потребуются:
- сметана (жирность от 20 %) – 250 г;
- творог – 300 г;
- яйца куриц – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 125 г;
- порошок для пудинга – 20 г;
- молоко – 70 мл;
- жирные сливки – 250 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Также понадобится круглая форма для выпечки размером около 24 см.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту требуется выполнить несколько действий:
- Растереть масло с сахарным песком, добавив муку, разрыхлитель, желток и соль.
- Затем тесто нужно раскатать в пласт, после чего застелить им дно и стенки формы.
- Для приготовления начинки потребуется смешать все перечисленные ингредиенты.
- После этого нужно тщательно взбить белки и осторожно подмешать их к творожной смеси.
- Затем вылить начинку на тесто и запечь в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 1-1,5 часа.
Время выпекания может быть немного другим. Это зависит от особенностей конкретной духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Особенность пирога в том, что он слегка опадет после остывания. Это нормальный результат, никаких действий в этом случае предпринимать не нужно. Для украшения можно выложить на верхней части любые ягоды и не слишком сладкие фрукты. Кислота в их составе будет дополнять белковые ингредиенты и улучшит пищеварение.
https://youtu.be/1E-d2YGpDjM
С капустой в духовке
Пирог сметанник (рецепт классический не предусматривает добавления каких-либо овощей) с капустой не требует использования соды или дрожжей.
Кроме капусты, можно добавлять другие овощи или фрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления нужно подготовить несколько компонентов:
- белая мука – 2 стакана;
- коровье масло – 170 г;
- сметана – 500 мл;
- яйца куриц – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять ½ кочана капусты и 2 вареных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста:
- Вначале следует взбить яйца с сахарным песком и солью.
- Затем требуется подмешать сметану и размягченное масло.
- Муку нужно добавлять при постоянном перемешивании.
Тесто должно стать гладким и однородным, похожим на смесь для оладьев. Яйца желательно брать крупные. От их размера будет зависеть конечная консистенция смеси.
Этапы приготовления:
- С капусты требуется снять поврежденные листья и мелко порубить острым ножом.
- После этого ее нужно обжарить на сковороде до мягкости с добавлением растительного масла.
- Затем ее потребуется снять с огня и подмешать очищенные и порубленные яйца.
- Духовку включить разогреваться, выставив температуру 200 °С.
- В это время нужно приготовить тесто по выше описанному рецепту.
- Форма для выпекания может быть любой, но толщина пирога не должна быть большой.
- Ее нужно смазать маслом, после чего вылить половину теста.
- Сверху потребуется аккуратно распределить начинку, выкладывая ее ложкой.
- Разравнивать при этом будет нельзя, поскольку начинка выдавит тесто со дна.
- Верхний слой – вторая половина теста, которое потребуется осторожно распределить лопаткой.
- После завершения подготовительных работ заготовку нужно поставить запекаться на 1 час, не открывая дверцу духовки минимум 30 мин.
После завершения периода пирог можно доставать. Чтобы было удобно извлекать его из формы, рекомендуется на этапе подготовки застелить форму бумагой для выпечки. Пирог получится мягким, поэтому другим способом может стать переворачивание на большую разделочную доску.
Такие пироги обычно не пригорают, поэтому они легко отделяются от стенок формы.
Правила подачи блюда, украшение
Пирог можно разрезать и в форме для выпечки, используя неострый нож и лопатку для извлечения порционных кусков. Для подачи их можно комбинировать с любимыми соусами и белковыми блюдами.
Пирог на кислой сметане с курицей и грибами
Блюдо, приготовленное по предложенному способу, отличается особенной сытностью и сочностью.
При этом пирог не теряет вкусовых характеристик даже после полного остывания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужно взять:
- мука – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 170 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- зелень, черный перец и соль по вкусу.
Филе можно брать любое, в том числе вареное, жареное или копченое.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту нужно выполнить несколько шагов:
- Вначале приготовить тесто, смешав яйца, соль, перец и сметану.
- После достижения однородности можно начинать подмешивать муку.
- Тесто должно стать полужидким, его нужно оставить на полчаса.
- В это время следует заняться начинкой, обжарить грибы с луком.
- Подготовленную курицу нужно порезать на небольшие кусочки.
- Затем потребуется соединить грибы, курицу и зелень, посолить и поперчить.
- Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке.
- В тесте к этому моменту начнут появляться пузырьки.
- Далее нужно взять любую форму, выстелить ее бумагой для выпечки и влить ¾ теста.
- Сверху потребуется аккуратно и равномерно распределить начинку.
- Оставшуюся часть теста нужно осторожно вылить по всей поверхности начинки.
- Сверху следует посыпать сыром и отправить пирог в духовку на 20 мин.
- После этого времени нужно открыть духовку и проделать несколько отверстий на пироге.
- Затем отправить его допекаться еще на 15-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Верхняя часть может получиться с корочкой, поэтому резать нужно аккуратно, чтобы не раздавить пирог. При использовании бумаги извлечь его будет несложно. Для остывания желательно оставить пирог на какой-нибудь решетке, чтобы нижняя часть сохранила поджаристую корочку.
Сладкий заливной пирог на сметане
Пирог сметанник, приготовленный по классическому рецепту, имеет множество других вариаций. Кроме традиционных типов, заливные пироги можно делать и с добавлением сладких компонентов.
В качестве начинки рекомендуется добавлять ягоды и фрукты с плотной структурой. Этот рецепт включает вишню. Ее кислый вкус хорошо сочетается с сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сладкого пирога нужно подготовить ряд ингредиентов:
- свежая вишня – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 125 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пудра берется для посыпки верха готового пирога. По желанию можно исключить этот ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт включает несколько несложных шагов:
- Сметану нужно смешать с теплой водой до объема 1 стакана в общей сложности.
- В смесь затем добавить взбитые яйца, сахарный песок и ½ стакана муки.
- В подготовленную форму нужно вылить небольшое количество смеси и распределить.
- По верху следует осторожно разложить ягоды вишни, после чего залить оставшимся тестом.
- Время выпекания – 30 мин при 200°С.
После истечения этого срока форму нужно достать и перевернуть дном вверх, чтобы осторожно извлечь пирог.
Правила подачи блюда, украшение
Сахарная пудра в этом случае придаст особенно аппетитный вид готовому блюду. Распределять ее лучше всего с помощью мелкого сита, осторожно встряхивая его над всей поверхностью пирога.
Пирог на кефире и сметане
Рецепт подходит любителям сыра и сырного привкуса в блюдах. Овощи можно предварительно обжарить либо добавлять в свежем виде. Важный нюанс – в рецепте используется сливочное масло. Для легкого измельчения его рекомендуется заморозить и в таком виде натирать на терке непосредственно над поверхностью начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сметанника потребуется взять:
- шампиньоны – 200 г;
- кефир – 50 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- тертый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
Сыр нужно брать твердый, сметану – жирностью не менее 20 %.
Пошаговый процесс приготовления
Для выпечки пирога потребуется подходящая форма диаметром около 23 см. В этом случае удобно пользоваться разъемными вариантами.
Для приготовления пирога потребуется выполнить несколько действий:
- Для начала нужно замесить тесто, используя первые 4 компонента.
- Затем его следует равномерно распределить по дну и бортикам формы.
- Далее тесто нужно поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.
- Овощи нарезать следует мелко. Затем их нужно посолить и потушить 15 мин.
- Основа должна быть горячей перед заполнением подготовленной овощной массой.
- Далее из оставшихся ингредиентов нужно сделать заливку и распределить ее по овощам.
- Сверху укрыть пирог тертым сыром и отправить пирог в духовку еще на полчаса.
Общее время приготовления не превышает 1 часа. Количество готовых порций – 8 штук.
Заливной пирог на майонезе и сметане
Пирог сметанник (рецепт классический не содержит майонез среди ингредиентов) может готовиться с большим количеством несладких начинок типа обжаренного фарша, рыбных консервов с рисом и луком, Адыгейским сыром. Он не плавятся под воздействием высоких температур, позволяет сохранить зернистую структуру начинки. При этом сливочный вкус в сочетании с повышенным содержанием животных белков делает блюдо достаточно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога нужно взять несколько ингредиентов:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- пшеничная мука – 6 ст. л.
В этом рецепте важно соотношение основных ингредиентов, поэтому яйца нужно брать отборного сорта. При наличии только мелких яиц можно увеличить их количество до 4.
Пошаговый процесс приготовления
Для замешивания теста нужно выполнить несколько действий:
- Вначале требуется разбить яйца в миску, удалив все скорлупки.
- Затем с помощью ручного венчика слегка взбить их до однородности.
- После этого нужно добавить остальные компоненты, кроме муки, и перемешать.
- Далее, подсыпая муку, вращать венчик до полного смачивания муки.
На выходе тесто должно стать однородным и полужидким. Все комочки нужно раздавить венчиком. Калорийность получится достаточно высокой, поэтому слишком часто готовить пироги на таком тесте нежелательно.
Полезные советы и рекомендации
Среди них можно указать ряд основных рекомендаций:
- для равномерного смачивания всего объема муки действовать нужно без спешки, чтобы при вращении ложки или венчика она смачивалась жидкостью постепенно;
- совет позволит быстро вмешать весь объем муки без образования даже мелких комочков;
- в процессе выпекания влаги будет выделяться не слишком много, поэтому приоткрывать дверцу нужно с учетом типа начинки;
- сразу после приготовления пирог будет плохо держать форму, но после остывания его плотность существенно увеличится;
- нежелательно использовать слишком сочную начинку или переспевшие ягоды и фрукты;
- из-за высокой калорийности блюда не рекомендуется включать его в рацион излишне часто.
Пирог сметанник – это лакомство, которое позволяет снабдить организм большим количеством энергии и питательных элементов. Кроме классического рецепта, можно готовить его с другими ингредиентами с учетом собственного вкуса.
Видио о приготовлении торта сметанника
Рецепт приготовления пирога сметанника: