Пита – традиционный для арабских стран и Греции хлеб. Он представляет собой плоскую и тонкую круглую лепешку. Изготавливается как из белой, так и из темной муки. Чаще всего подается с разнообразными сочными аппетитными начинками. Лучшие рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Отличительная особенность обсуждаемого хлеба – наличие кармашка внутри. Она позволяет превратить лепешку в аппетитную тарелочку для основного блюда. Туда удобно закладывать самые разные варианты начинки. Она может быть и сухой, и даже жидковатой с большим количеством соуса.
История блюда началась еще несколько столетий назад. Но особую популярность пита с начинкой приобрела в середине прошлого века. Тогда в Израиле на улицах начали активно продаваться лепешки с различными начинками. Чаще всего в них заворачивался фалафель, овощи и соус. Но при желании легко приготовить такое лакомство можно и дома самостоятельно.
Классический рецепт на сковороде с сыром и чесноком
Пита с начинкой, рецепт которой пригодится любителям кулинарных экспериментов, может быть приготовлена разными способами.
Сами лепешки легко получится пожарить на сковороде. Останется только начинить основы ароматной сырно-чесночной начинкой. Калорийность такого блюда (уже с наполнением) – около 325 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 11,6 |
Углеводы | 38,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку – 330-360 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- воду – 1 целый стакан;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- сыр – 120-140 г;
- чеснок – 1 дольку;
- соль – 6 г.
Дополнительное небольшое количество муки стоит взять для обработки поверхности, на которой готовится угощение. Масло обязательно выбирать без аромата. Сыр для начинки лучше всего подойдет твердый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В большую чашку высыпается мука через сито. Это одновременно и избавит сухой продукт от комочков, и насытит его кислородом, что важно для лепешек в дальнейшем. Работать с тестом из просеянной муки всегда проще и комфортнее.
- Вода доводится до активного кипения. Потом – снимается с плиты и остужается. Оптимальная температура для жидкости – около 80 градусов. В ней растворяется вся соль из рецепта.
- Вода соединяется с мукой и сразу с маслом. Очень быстро замешивается тесто. Сначала работать с ним стоит ложкой, так как масса довольно горячая. Кипяток в рецепте нужен для уплотнения клейковины. В итоге в процессе выпекания в тесте образуются «кармашки». Они появляются из-за невозможности парам воды выйти наружу. Если смешивать муку с теплой или холодной водой, нужного эффекта добиться не удастся.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, можно работать с ней уже чистыми руками. В процессе компоненты быстро соберутся в комок и перестанут липнуть к рукам. Тесто станет очень приятным наощупь.
- После масса отправляется на стол без муки. Здесь она вымешивается уже до максимальной гладкости, однородности и собирается в аккуратный шар. Такая заготовка в пакете оставляется отдохнуть на 20-25 мин.
- Затем тесто выкладывается уже на стол с небольшим количеством муки. Тут оно превращается в жгут и делится на 8 одинаковых частей. Вес каждой должен получиться примерно в 70 г.
- Заготовки скатываются в шарики и покрываются пакетом, чтобы они не засыхали на открытом воздухе.
- Каждая порция теста берется по одной и раскатывается до тонкого состояния с ровными краями. Важно, чтобы заготовка не рвалась в процессе, иначе она не надуется в духовке, как это необходимо. Диаметр каждой должен получиться около 15 см или чуть больше.
- Сковородка с толстым дном разогревается. На ее отправляется лепешка. Масло при этом не используется. Посуда должна быть сухой.
- Когда на заготовке начнут возникать первые пузыри, ее можно перекладывать на другую сторону. Это будет максимально быстро. На другой стороне лепешки оставляются примерно на 1 мин. Буквально на глазах они начнут надуваться.
- Следует дождаться, пока движение теста не прекратится. Только после этого заготовки переворачиваются на вторую сторону. Примерно через 30 секунд пита будет полностью готова. Все действия следует повторять с каждой заготовкой.
- Сыр крупно трется. К нему отправляется чеснок. Зубчик предварительно чистится от шелухи и превращается в кашицу. Компоненты хорошо перемешиваются и заправляются майонезом.
- Начинка выкладывается в кармашки в питах. Далее можно слегка подогреть угощение с сыром на сухой сковороде. Начинка должна растопиться и начать аппетитно тянуться.
Если лепешки в процессе вдруг не надуются, то их можно использовать просто в качестве основы для бутербродов. Такой результат подсказывает, что сковорода была недостаточно разогрета или заготовки рано перевернули.
Что можно добавить
По желанию в начинку для лепешек можно добавлять и дополнительные ингредиенты. Например, кусочки сладкого перца или ветчины, бекона. Уложить на махровое полотенце. Можно брать и разнообразные специи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство вкусно подавать еще не остывшим, пока сыр внутри него остается расплавленным. Питы с начинкой выкладываются на большую тарелку и дополняются чаем, кофе, соком.
В духовке
Пита с начинкой, рецепт которой публикуется ниже в статье, может быть приготовлена и в духовке. В этом случае для угощения берутся дрожжи. Начинку можно сделать любую.
Например, из смеси разных измельченных овощей с сырными соусом или майонезом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку – 900-950 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло – 3,5 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
- смесь измельченных овощей – полкило;
- воду – 2,5 ст.;
- сырный соус или майонез.
Жидкости для рецепта может потребоваться и чуть больше. Например, на 30-40 мл. Из перечисленного количества продуктов получится приготовить около 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего сразу сыпать все компоненты в чашу миксера. Сначала добавляются все сухие. В состав рецепта входит песок. Это необязательный ингредиент, но именно он придает лепешкам аппетитный карамельный оттенок.
- Сверху на сухие продукты вливается масло с водой. После все вместе они мешаются на маленькой скорости «кухонного помощника» на протяжении 7-8 мин. Есть небольшой секрет в рецепте – в теплом помещении количество дрожжей можно уменьшать. А для более быстрого приготовления теста – увеличивать.
- Нужно дождаться момента, когда тесто уже будет хорошо отходить от миски, но при этом еще слегка липнуть к пальцам. На этом этапе оно перекладывается на стол и присыпается мукой. Сверху заготовка покрывается пленкой на 70-80 мин прямо при комнатной температуре.
- Стоит учитывать, что за это время она увеличится примерно в 2 раза в размере и потеряет свою прежнюю липкость.
- Масса слегка обминается и вымешивается пару минут. В процессе следует использовать как можно меньше муки. Получившаяся заготовка делится на 18-20 кусочков (или на желаемое количество будущих лепешек). Из каждого скатывается аккуратный шарик. Все они высыпаются на стол с мукой и оставляются под пленкой.
- Каждый шарик поочередно раскатывается в тонкую лепешку (примерно до 5 мм в толщину). Оптимальный ее диаметр – 16-17 см.
- Лепешки отправляются на противни с пекарской бумагой. В таком виде они покрываются чистым натуральным полотенцем и оставляются примерно на четверть часа.
- В духовке, разогретой до 245-250 градусов, заготовки выпекаются на протяжении 4-5 мин. При необходимости можно добавлять еще пару минут к этому сроку.
- Готовые питы выкладываются на махровое полотенце, накрываются другим таким и оставляются немного остыть. В этом время можно заняться начинкой.
- В миску высыпаются выбранные измельченные овощи. Например, смесь из помидоров, перца, соленых огурцов, зелени. Эта сочная масса по вкусу присаливается, дополняется сырным соусом или майонезом. Хорошо перемешивается.
Получившаяся начинка небольшими порциями выкладывается в образовавшиеся на питах «кармашки». Можно дополнительно еще пару минут прогреть угощение в духовке или в микроволновке.
Как подавать блюдо на стол
Питы с начинками выкладываются на большие плоские тарелки. Если угощение подается к праздничному столу, то можно дополнительно его украсить. Например, уложить между питами с начинкой миниатюрные маринованные корнишоны, черри, веточки зелени.
По-арабски
Пита с начинкой может быть приготовлена по арабскому традиционному рецепту. Начинка в таком варианте получается особенно сочной. Ее составляющие дополняются особым соусом.
Последний готовится сразу из натурального несладкого йогурта, чеснока и сока лимона. Вкусно добавлять в такую массу еще и карри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- уже готовые питы (по любому рецепту) – 3 шт.;
- сладкий перец и огурец – по 1 шт.;
- салат Айсберг – 130-150 г;
- йогурт (натуральный несладкий) – 4,5-5 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- филе курицы – 350-400 г;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- масло оливы и сок лимона – по 1 ст. л.;
- соль, паприку, карри.
Овощи для такого рецепта в целом можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и свежими. Йогурт допускается заменять сметаной или ее смесью с горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе промывается и сушится. Далее зачищается от пленок, кожи, жира. Оставшаяся часть его разрезается вдоль на 2-3 пластины. Точное их количество будет зависеть от того, какой изначально оказалась толщина филе.
- Для маринада в небольшую чашку вливается соевый соус (подойдет и классический, и с разными добавками), масло оливы. Сюда же всыпается соль. По желанию используется молотая паприка.
- Получившимся маринадом покрывается мясо во вместительной посуде. Компоненты хорошо перемешиваются руками. В таком виде птица оставляется хотя бы на четверть часа. В процессе нужно следить, чтобы ее пласты были полностью покрыты маринадом. Тогда вкус птицы в итоге получится насыщенным, ярким.
- Каждая свежая пита надрезается посередине и сразу раскрывается по принципу кармашка.
- Выбранные овощи моются и при необходимости чистятся. Огурец и сладкий перец тонко шинкуются. Салат можно просто порвать руками.
- Подготовленные овощи смешиваются и вкладываются в питы. Лепешки не стоит наполнять полностью. Среди начинки еще будет птица и соус.
- Сковорода-гриль (или обычная) ставится на огонь и хорошо прогревается. На ней с обеих сторон до румяности обжариваются кусочки курицы. Вкусно, когда сверху они покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются сочными. Если птица порезана тонкими пластинками, то на ее приготовление хватит пары минут.
- Готовая курица отправляется в питу.
- Для соуса смешивается несладкий йогурт, соль, пряности. Сюда же отжимается сок половины цитруса. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Соусом промазывается птица и овощи.
Готовые питы с начинкой выкладываются на большие тарелки. Можно их сразу пробовать.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение подается со свежей зеленью. Можно отдельно поставить тарелку с лимонными дольками. По желанию угощение дополняется еще и мисочками с соусом.
С сыром и овощами
Пита с начинкой, рецепт которой дополняется еще и сыром, получается особенно сытной. Это отличный вариант угощения, когда нет времени на длительное приготовление блюд. На весь процесс уходит около четверти часа.
Чтобы сделать лакомство максимально полезным, стоит еще и заменить основу из белой муки на питу из цельнозерновой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- питу – 2 шт.;
- черри – 6-7 шт.;
- огурец и сладкий перец – по 1 шт.;
- салат – 45-50 г;
- сыр и майонез – по 25-30 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи заранее промываются и обсушиваются. Потом – измельчаются. Огурцы вместе с плотной кожицей нарезаются тонкой соломкой и укладываются в большую миску. Сверху отправляются четвертинки черри.
- Далее к овощам ссыпаются порванные прямо руками салатные листья и нашинкованный сладкий перец.
- Сыр мелко трется и добавляется к начинке.
- Все компоненты хорошо перемешиваются и заправляются майонезом. По вкусу они подсаливаются. Можно брать для начинки и другие варианты соусов. Например, магазинный готовый сырный. Еще один вариант – смешать сметану или натуральный йогурт с различными пряностями, горчицей. Соли для угощения может оказаться достаточно уже в соусе. Поэтому сначала стоит попробовать начинку.
- Чтобы питы было удобнее наполнять, перед использованием стоит слегка подогреть их в микроволновке. Потом они разрезаются на 2 половинки.
- Заготовки из питы наполняются хрустящей сырно-овощной массой.
Сразу после этого угощение подается к столу. Можно даже слегка подогревать его перед снятием пробы.
Как подавать блюдо на стол
Если приготовить для блюда малокалорийный легкий соус, то оно вполне подойдет и для диеты. Для такого варианта стоит смешать нежирный натуральный йогурт без сахара и ягод с любимыми специями. Еще один легкий соус – на основе кефира.
С грибами и помидорами
Пита с начинкой, рецепт которой точно пригодится любителям вкусных быстрых перекусов, может быть дополнена грибами. Получается очень сочная, аппетитная и ароматная начинка. Грибы можно брать любые. Допускается даже смешивать сразу несколько разных их видов, которые оказались под рукой. По желанию все компоненты перебиваются до состояния густой кашицы. Тогда начинка будет напоминать паштет.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- питы – 2 шт.;
- грибы – 80-90 г;
- лук – 1 головку;
- помидор – 2 шт.;
- масло и сметану – по 15 мл;
- соль, пряности.
Грибы для рецепта подойдут самые разные. Это может быть смесь лесных – белых, лисичек, маслят. Проще всего брать шампиньоны или вешенки, которые сегодня можно найти в большинстве супермаркетов как в свежем, так и в замороженном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если грибы замороженные, то предварительно размораживать их не требуется. Можно сразу мелко нарезать продукт.
- Лук чистится от шелухи и моется. После – крошится острым ножом.
- Оба подготовленных продукта смешиваются и жарятся вместе на сковороде на протяжении 6-7 мин с маслом. Они постоянно помешиваются лопаткой.
- Луково-грибная зажарка дополняется сметаной. Все продукты хорошо перемешиваются и прогреваются на сковороде еще пару минут. Если молочный продукт имеет жидкую консистенцию, то стоит подождать, пока он частично не выпарится, и начинка не загустеет.
- Грибы с луком и сметаной перекладываются в миску и в таком виде остужаются.
- Помидор промывается, сушится и нарезается небольшими кусочками. После он смешивается с уже остывшей луково-грибной массой.
- Каждая основа (пита) разрезается пополам. По желанию можно слегка подогреть их в микроволновке, чтобы размягчить.
- Подготовленные половинки основ сразу же наполняются начинкой. После они подаются к столу. Нужно помнить, что питы способны быстро размокать от влажного наполнения.
Отлично дополнит начинку свежая ароматная зелень. Она предварительно мелко рубится и засыпается к грибам с луком. Здесь можно взять только петрушку или же ее смесь с зеленым луком, укропом, кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Если планируется брать закуску с собой, например, на пикник, то стоит держать отдельно ее части. Например, лепешки и начинку. Когда придет время подавать блюдо, питы наполняются смесью из грибов, помидоров и сметаны. Можно не томить начинку с соусом, а просто в самом конце заправлять ее майонезом.
С сырным ассорти в духовке
Главная особенность такой закуски – необычная начинка. Питы наполняются сразу смесью из адыгейского сыра, феты и свежего творога. В итоге получается очень сочная аппетитная масса.
Для пикантности она также дополняется зеленым луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- питы – 5 шт.;
- сыр адыгейский, фета и творог – по 120 г;
- укроп/петрушку и зеленый лук – по 1 пучку;
- яйца – 2 шт.;
- масло, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждая пита разрезается пополам. Если эти основы уже успели немного полежать, то предварительно стоит подогреть их в микроволновке. Тогда с питами будет проще и удобнее работать.
- Для начинки творог разминается вилкой. Сыры обрабатываются крупной теркой. Все компоненты смешиваются и подсаливаются. По желанию можно добавить к ним пару ложек сметаны, чтобы сделать начинку более сочной. Также вкусно использовать для массы пряности.
- Вся заявленная в рецепте зелень промывается и обсушивается. После она мелко рубится. Этот ингредиент смешивается с начинкой.
- Каждая половинка питы раскрывается и аккуратно наполняется сырной начинкой. Последнюю жалеть не стоит. В каждой половинке основы должно оказаться много сырной массы.
- Отдельно взбиваются сырые яйца с солью. Должна получиться однородная воздушная масса с пузырьками.
- Каждая заготовка – пита с начинкой обмакивается со всех сторон в яичную смесь. После они отправляются жариться на сковороде с минимальным количеством раскаленного масла. Еще один вариант – сверху промазывать питы с начинкой растопленным сливочным маслом.
Угощение отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах. При таких условиях закуска будет готовиться приблизительно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство стоит подавать к столу теплым. Вкусно дополнять его чаем, кофе, молоком или другими любимыми напитками. Запеченные питы с начинкой станут отличным вариантом сытного аппетитного завтрака.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить питы в духовке, важно не ставить сразу 2 противня с лепешками запекаться одновременно. Должна быть только 1 порция на среднем уровне, иначе они не приобретут нужную форму. При запекании запрещается включать режим турбо и открывать духовку. Если готовится сразу несколько партий лепешек, то после извлечения из духовки каждой новой готовой, следует плотно закрывать шкаф и давать ему снова нагреться до 245-250 градусов.
В целом – чем выше температура в устройстве, тем лучше кармашки на основах получатся. Если нужна пышная пита без отверстия для начинки в ней, то можно выбрать меньший нагрев – около 180-185 градусов. Еще один вариант – не ждать, пока духовка заново прогреется между 2 порциями. В процессе выпекания питы не стоит сильно запекать. А в их состав добавляется нейтральная по вкусу фильтрованная вода.
Подойдет также бутилированная. Если используется вода из-под крана, то она может придавать лепешкам неприятный привкус.
Если пита не надулась, причин этому может быть несколько. Например, неправильно раскатанные основы из теста, слишком низкая температура или раннее переворачивание заготовок. Также опытные повара рекомендуют при замешивании теста использовать чуть меньшую порцию муки. Тогда тесто будет чуть более влажным. Именно пары воды и позволяют лепешки подняться, получить особый «кармашек», в который потом удобно убирать начинку.
Полностью готовые питы с начинкой по любому рецепту после извлечения из духовки рекомендуется выкладывать на махровые чистые и сухие полотенца. А сверху – прикрывать еще одним. В таком виде заготовки слегка остывают и только после этого наполняются начинкой.
Видео о приготовлении питы с начинкой
Рецепт приготовления питы с начинкой: