Интересно, что такой вариант пиццы появился не в Италии. Первая версия современной Пепперони была лакомством бедняков Древнего Египта. Крестьяне по особым случаям подавали к столу хлебную лепешку с добавлением овощей и мяса. Рецепт постепенно изменялся и со временем стал очень популярным в Италии. Местные повара сделали его главными компонентами томаты и острую колбасу салями, называющуюся «Пепперони» от слова «Рере» — «перец».
Обсуждаемая пицца всегда готовится острой. Поэтому у нее есть и второй название – «Дьявольская». Если использовать для приготовления угощения обычную копченую колбасу, то получится совсем другое блюдо. Сегодня пицца Пепперони популярная во всем мире. Известно более 10 вариантов ее рецепта. Любой при желании можно повторить в домашних условиях.
Классический рецепт
По классическому рецепту в начинку пиццы добавляется большое количество пряностей. А главными становятся 3 компонента: колбаса, томаты, сыр. Калорийность такой выпечки получается примерно 242 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,4 |
Жиры | 12,7 |
Углеводы | 21,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду – 120-130 мл;
- пепперони сырокопченую – 80-90 г;
- моментальные дрожжи – 5 г;
- чеснок – 1 дольку;
- муку первосортную (или специальную – для пиццы) – 180 г;
- масло оливы – 20-25 мл. (в тесто) + 1 ст. л. (в начинку);
- моцареллу – 130-150 г;
- свежие томаты (крупные) – 2 шт.;
- кетчуп – 1 ч. л.;
- сахар, соль, орегано и сушеный базилик.
Вместо кетчупа можно взять натуральную томат-пасту. Сахара, орегано и базилика будет достаточно по 1 щепотке. Указанного количества продуктов хватит на 1 пиццу диаметром приблизительно 30 см.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу всю норму муки нужно высыпать в большую миску, предварительно просеяв ее через самое мелкое сито. Затем – всыпать моментальные дрожжи и тщательно перемешать сухие компоненты.
- Далее в смесь требуется влить слегка подогретую воду. Последняя не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37-38°. Только в этом случае дрожжи начнут «работать».
- Необходимо слегка перемешивать компоненты ложкой, чтобы мучная смесь впитала в себя всю жидкость и получилась густая масса. Сразу после этого можно вливать масло оливы.
- Получившуюся нужно размять вручную, чтобы она оказалась максимально однородной. Тесто должно полностью впитать в себя масло, приобрести пластичную и гладкую структуру.
- После этого смесь следует скатать в шар, убрать в миску под полотенце, и оставить в тепле приблизительно на 60-70 мин, пока ее объем не увеличится в 2,5-3 р.
- Пока тесто подготавливается, самое время заняться начинкой и соусом. Первым делом для этого стоит тщательно вымыть спелые томаты, сделать на каждом крестообразный надрез внизу и пропарить их в кипятке по 7-8 мин. Далее – обдать овощи ледяной водой и аккуратно снять кожицу, вырезать плотную серединку.
- Оставшуюся томатную мякоть необходимо перебить блендером до однородности, после чего – отправить в сотейник к теплому маслу оливы. Для аромата в смесь стоит переложить все пряности по щепотке, раздавленный чеснок, кетчуп/томат-пасту. Если помидоры в рецепте очень спелые, мясистые с насыщенным вкусом, то кетчуп из рецепта можно полностью исключить.
- Соус нужно подержать на малом огне в сотейнике до тех пор, пока из него не выпарится большая часть жидкости, и масса не загустеет. На этот процесс уйдет приблизительно 8-12 мин, все зависит от сочности овощей. Соус нужно часто помешивать, чтобы он не прилипал ко дну и стенкам емкости.
- В самом конце следует приправить смесь солью по вкусу (ее обычно оказывается достаточно 1 щепотки), снять с плиты и остудить.
- Уже готовое тесто необходимо обмять, раскатать сразу на пергаменте в ровный аккуратный круг (его толщина должна получиться приблизительно 3-4 мм). Если масса сильно липнет к пальцам, можно использовать муку, но лишь в минимальном количестве, чтобы не перебавить этого компонента и не сделать основу жесткой, сухой.
- На следующем этапе бумагу с тестом можно перенести на противень.
- Основу требуется покрыть соусом из сотейника. Его обязательно использовать уже остывшим, иначе горячая масса способна порвать тонкое тесто. Свободным от соуса должен остаться только самый край основы.
- Моцареллу следует крупно потереть и распределить сверху.
- Остается выложить кусочки острой колбасы, порезанной тонкими круглыми ломтиками. Этот ингредиент должен равномерно заполнить всю поверхность пиццы.
Готовить выпечку нужно в горячей духовке при 190-200°. На запекание уйдет примерно 15-20 мин. В итоге должно получиться румяное угощение с расплавленным сырным слоем сверху. Пицца должны полностью пропечься внутри, но при этом не пересушиться.
Что можно добавить
По желанию в начинку можно добавить и другие овощи. Например, кусочки сладкого перца или тонкие колечки чили без семян. Это сделает вкус угощения более ярким и интересным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пиццу к столу вкусно горячей. Предварительно ее необходимо порезать на небольшие порционные кусочки и разложить на тарелки.
В духовке (с цельнозерновой мукой)
Пицца Пепперони, рецепт в домашних условиях которой публикуется далее, может получиться более полезной, если использовать для ее приготовления смесь пшеничной и цельнозерновой муки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку цельнозерновую – 180-200 г;
- муку пшеничную в/с – 280-300 г;
- острую пепперони – 70-80 г;
- помидоры небольшого размера – 3-4 шт.;
- воду кипяченую – 320 мл;
- свежие дрожжи (уже раскрошенные) – 15 г;
- моцареллу (в самых маленьких шариках) — 48 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- кетчуп – ½ ст.;
- масло (любое растительное) – 50-55 мл;
- сыр «Голландский» — 50-55 г;
- орегано сушеный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с теста. Для него в большую миску через сито нужно всыпать 2 вида муки в любом порядке.
- К ним сразу можно добавить раскрошенные дрожжи и перетереть их пальцами с остальными ингредиентами.
- На следующем этапе необходимо добавить оставшиеся сухие компоненты, кроме орегано. А после перемешивания – влить слегка подогретую воду тонкой струйкой. При этом соединять компоненты нужно уже руками.
- Продолжая работать пальцами, следует добавить все заявленное в рецепте масло и далее – сформировать шар из однородной плотной и густой массы, покрыть его пищевой пленкой/пакетом с небольшим отверстием и оставить в кастрюле с теплой водой приблизительно на 60-70 мин.
- Уже поднявшуюся массу требуется обмять руками. Затем – разделить на 3 части. Каждую основу нужно раскатать в аккуратную круглую лепешку диаметром приблизительно в 30 см, после чего – переложить на противень, покрытый промасленным качественным пергаментом.
- Сначала следует покрыть основы кетчупом, а затем – засыпать мелко тертым «Голландским» сыром.
- Далее на сырную стружку понадобится разложить тонкие кружочки колбасы и помидоров. После чего – покрыть все ингредиенты целыми шариками моцареллы.
- Остается засыпать начинку небольшим количеством сушеного орегано.
Выпекаться угощение будет при 180-190° в духовке. Достаточно будет 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пиццу нужно порезать порционными кусочками и сразу подать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть. Можно дополнить угощение также сырным или кисло-сладким соусом для бортиков.
В мультиварке
Пицца Пепперони, рецепт в домашних условиях которой публикуется ниже в статье, может быть приготовлена даже при помощи мультиварки.
Желательно, чтобы в такой «кухонной помощнице» был специальный режим «Пицца». В нем выпечка точно не подгорит и полноценно пропечется внутри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду (кипяченую) – 180-200 мл;
- моцареллу и острую пепперони (колбасу) – по 90-100 г;
- масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 4-5 г;
- муку первосортную – 360-380 г;
- быстрые дрожжи – 1 ч. л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- кетчуп сладкий/острый – 3-3,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку потребуется высокой горкой просеять в большую миску, удобную для смешивания. Затем – сделать в получившейся конструкции углубление ровно посередине.
- Быстрые дрожжи необходимо в отдельной посуде развести в половине заявленной в рецепте воды. А в оставшейся части – растворить соль.
- Оба получившиеся раствора нужно постепенно поочередно влить в мучную массу, тщательно перемешивая компоненты после каждой новой порции. Работать в процессе следует руками, смазанными маслом оливы. Можно воспользоваться для этого хлебопечкой.
- На следующем этапе получившееся тесто необходимо переложить в миску, накрыть чистым полотенцем и отправить в тепло приблизительно на 55-60 мин.
- Пока основа настаивается, нужно заняться начинкой. Для этого: очистить перец от плодоножки, семян, внутренних перегородок и порезать его тонкими полукольцами. Колбасу необходимо очистить от пленки, после чего – порубить кружочами.
- Сыр следует обработать теркой с крупными делениями.
- Когда тесто будет полностью готово, его следует разделить на 3 части. Каждую требуется скатать в шар и покрыть пленкой, чтобы оно не сохло.
- Чашу мультиварки необходимо промаслить, после чего – выложить одну из заготовок в середину чаши. Затем – аккуратно нажимая на шар, требуется растянуть тесто по размеру емкости. Должна получиться стандартная основа для пиццы (обязательно сделать в ней несколько проколов, иначе лепешка начнет выталкивать начинку).
- На следующем этапе основу нужно промазать сладким/острым (по вкусу) кетчупом, сбрызнуть маслом оливы, покрыть остальными компонентами начинки, посолить и сдобрить пряностями по вкусу. Слой сырной стружку должен идти последним.
Под закрытой крышкой угощение будет готовиться в специальном режиме для пиццы около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Пиццу, приготовленную по такому рецепту, нужно подавать сразу после выпекания. Предварительно требуется порезать ее на кусочки.
В микроволновке
Пиццу Пепперони в микроволновке в домашних условиях проще всего сделать из уже готовой основы.
В этом случае можно не волноваться, что угощение не пропечется. Подробный рецепт такой выпечки опубликован ниже в статье.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- готовую основу для Пепперони – 1 шт.;
- кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
- томат спелый – 1 шт.;
- сладкий перец любого цвета – 1 стручок;
- колбасу острую – 130-160 г;
- моцареллу – 70-80 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже готовую основу для пиццы первым делом требуется щедро промазать кетчупом. Вместо него можно брать натуральную томат-пасту или самостоятельно приготовленный соус из перебитых блендером спелых томатов без кожицы, чеснока, соли и сушеного орегано.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть холодной проточной водой и обсушить. Далее с перца понадобится срезать плодоножку, удалить внутренние перегородки, тщательно вычистить семена. Затем – порезать его тонкими колечками.
- Помидор вместе с серединкой и семена следует порезать кружочками средней толщины.
- Подготовленные овощи необходимо выложить на пиццу, покрытую основой в любой последовательности. По вкусу их стоит слегка подсолить. На этом этапе можно также добавлять любые пряности по своему вкусу. Например, сушеный чеснок, орегано, специальные смеси пряностей, составленные для пиццы.
- Последней нужно распределить колбасу. Предварительно ее требуется избавить от пленки и порезать небольшими кусочками. Можно – кубиками, но классическим вариантом для Пепперони считаются тонкие кружочки.
- Остается засыпать все тонкой сырной стружкой. Если моцарелла используется в шариках, то их просто требуется равномерно распределить по всей поверхности основы.
- Получившуюся заготовку следует уложить на тарелку для СВЧ, а потом – отправить запекаться на 5-6 мин при максимальной мощности.
Если за указанное время пицца не будет полностью готова, можно увеличить время еще на 1-1,5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу требуется слегка остудить угощение, после чего – порезать его на кусочки и подать к столу.
https://youtu.be/_cYgB2Z6Vqo
Закрытая Пепперони
Пицца Пепперони, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по своему вкусу, очень вкусно получается и в закрытом виде.
В этом случае она напоминает «кальцоне», но готовится с иной начинкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сыр моцарелла и «Голланский» — по 130-150 г;
- острую колбасу – 250-270 г;
- томат-пасту – 1 полный стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 2,5-3 ст.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- лук белый – 1 головку;
- масло оливы, прованские травы, соль, натуральный пчелиный мед – ½ ч. л.;
- чеснок сушеный и базилик – по ¼ ч. л.;
- «быстрые» дрожжи – 1 пакетик;
- молотую паприку – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с приготовления основы. Для этого нужно отправить в общую большую емкость мед и воду. Жидкость обязательно требуется предварительно подогреть до 30-35°, после чего растворить в ней быстрые дрожжи и оставить в таком виде на 7-8 мин.
- Когда получившаяся масса начнет покрываться пеной, можно тонкой струей вливать в нее масло, всыпать соль.
- После тщательного перемешивания можно добавлять муку и все еще раз тщательно соединять ложкой.
- Промасленной тесто следует покрыть чистой натуральной салфеткой, убрать в тепло без сквозняков и дождаться увеличения приблизительно в 2 раза. На этот процесс уйдет около 1 ч.
- Пока основа подходит, можно заняться начинкой. Первым делом нужно мелко порубить лук и слегка зарумянить его на раскаленном масле.
- В сотейник необходимо вылить всю пасту из томатов, всыпать заявленные в рецепте пряности. По вкусу в эту массу можно также всыпать сахар-песок. Варить соус нужно приблизительно 6-7 мин.
- Острую колбасу следует избавить от пленки, после чего – порезать тонкими брусочками, обжарить на раскаленном масле.
- Когда тесто поднимется, потребуется разделить его на 4 части, каждую тонко раскатать и промазать соусом.
- На одну основу нужно положить жареную колбасу и лук (половину). Сверху – присыпать сырной стружкой и покрыть второй частью теста. Обязательно тщательно закрепить края. Далее необходимо повторить действия с оставшимися продуктами.
- Затем каждую заготовку следует промазать слегка взбитым яйцом.
Запекать закрытую пепперони необходимо в духовке при средней температуре до золотистого цвета.
Как подавать блюдо на стол
Готовая пицца подается целой порционно. Закрытую пепперони стоит дополнить ножом и вилкой, чтобы пробовать выпечку было удобнее.
Пепперони на основе из спагетти
Пицца Пепперони, рецепт в домашних условиях ее особенно понравится любителям острого. Чтобы не готовить тесто, основой блюда можно сделать спагетти.
Главное – взять качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спагетти – 370-400 г;
- острую пепперони – 170-200 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кетчуп сладкий или острый – 2/3 ст.;
- моцареллу – 17-20 шариков;
- орегано, соль, специи для спагетти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Спагетти нужно отварить до полной готовности в соленой воде. Главное – не переварить макаронные изделия, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Готовые спагетти следует смешать со сладким или острым кетчупом, добавить специи.
- Получившуюся основу нужно уложить в круглую форму.
- Сверху на макаронные изделия необходимо выложить тонкие кружочки салями, пластинки томата, брусочки сладкого перца произвольного размера.
- Остается присолить начинку и выложить на нее кружочки моцареллы в произвольном порядке.
Запекать угощение нужно в духовке при средней температуре. Основа должна зарумяниться.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пиццу стоит свежеиспеченной, сразу после приготовления. Предварительно нужно порезать ее на порционные кусочки. Чтобы пицца Пепперони, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, всегда получалась вкусной, стоит не жалеть специй. Для нее отлично подойдет сушеный орегано и гранулированный чеснок. Кетчуп лучше использовать домашний. Если не удалось найти настоящую пепеперони, можно взять любую острую копченую колбасу.
Видео о приготовлении пиццы Пепперони
Рецепт приготовления пиццы Папперони: