Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Лосиное мясо считается ценным деликатесом. Оно экологически чистое, не содержит вредных химических компонентов и гормонов роста. Также в нем отсутствует жир и холестерин. Высоким содержанием полезных веществ отличаются почки животного. Они насыщают организм витаминами группы В, железом, цинком и фосфором. Из продукта со сладковатым приятным вкусом можно приготовить множество блюд, используя различные рецепты.

В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?

Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.

Это можно делать несколькими способами:

  • в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
  • в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
  • при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
  • содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.

Классический рецепт

Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г почек;
  • 2 луковицы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • базилик;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
  2. Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
  3. После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  4. Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
  5. После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.

Что можно добавить

Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.

Во время приготовления блюда можно использовать:

  • укроп и петрушку;
  • чабрец;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин;
  • базилик;
  • паприку.

Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.

Правила подачи

Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.

Почки в мультиварке

Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
Почки лося. Рецепт приготовления в мультиварке.

С добавлением картофеля получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты

Необходимы такие продукты:

  • 1 кг почек;
  • картофель – 8 шт.;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл рассола из-под огурцов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала замачивают почки на 3 часа, затем промывают их и доводят до кипения. Далее сливают воду, промывают снова субпродукт и режут его небольшими кусочками.
  2. Затем, установив режим «Жарка», обжаривают почки с мелко рубленным луком в течение 20 мин.
  3. После этого режут брусочками картофель, огурцы – кубиками.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  4. Ингредиенты отправляют в мультиварку к почкам, добавляют рассол, необходимое количество сметаны и немного воды. Блюдо солят, устанавливают режим «Тушение» и готовят 40 мин.
  5. Подавая к столу, почки посыпают мелко рубленной зеленью.

Лосиные почки на сковороде

Добавление лука и болгарского перца при приготовлении субпродуктов на сковороде позволяет уменьшить специфический запах почек.

Состав блюда

Какие продукты необходимы для приготовления блюда:

Ингредиент Количество
Почки 400 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль По вкусу

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала чистят и режут мелко лук, перец – тонкими брусочками. Отправляют их на сковороду и обжаривают.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  2. Затем подготавливают почки и нарезают их небольшими кусочками, добавляют к овощам. Всыпают муку и сахар, перемешивают и обжаривают состав в течение нескольких минут.
  3. Затем вливают немного воды, регулируя густоту соуса, уменьшают огонь и накрывают блюдо крышкой.
  4. Когда субпродукт будет почти готов, солят блюдо и дают потомиться еще несколько минут.

Почки в молоке

Приготовленный в молоке субпродукт получается мягким и нежным. Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно добавить к почкам несколько клубней картофеля.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • почки – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ст. молока;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала разогревают на сковороде растительное масло и отправляют туда резанный кубиками лук, слегка подсаливают, обжаривают до мягкости.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  2. Тем временем подготовленный субпродукт тонко нарезают и отправляют на сковороду к луку, всыпают приправы, перемешивая, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Далее ингредиенты заливают молоком и тушат до полуготовности на слабом огне, закрыв сковороду крышкой.
  4. Затем чистят и режут ломтиками картофель, отправляют его к почкам, и оставляют томиться под крышкой еще на 20 мин.

Почки с помидорами и болгарским перцем

Такое блюдо получается очень вкусным, если готовить его в русской печи. Но так как многим такой способ приготовления недоступен, то можно готовить его и на обычной плите.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • почки лося – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • свиной жир;
  • соль, специи.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала вымоченные почки режут тонкими кусочками и обжаривают на жире до золотистого цвета. Затем уменьшают огонь, добавляют соль и приправы, вливают немного воды и оставляют томиться на малом огне под закрытой крышкой на 1 час.
  2. Тем временем на другой сковородке обжаривают по отдельности мелкорубленый лук, нарезанный небольшими кусочками перец, ломтики помидоров, резаный чеснок.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  3. Далее овощи отправляют к почкам и тушат блюдо еще 10 мин.

Почки тушеные с сердцем и печенью

Почки лося, рецепт приготовления которых предполагает добавление сердца и печени животного, получаются очень сытными. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином.

Состав

Какие продукты необходимы:

  • почки, сердце и печень лося – по 0,5 кг;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 л бульона;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • соль, приправы.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала режут небольшими кусочками субпродукты. Картофель чистят, режут наполовину и отваривают в подсоленной воде.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  2. Далее готовят соус в глубоком сотейнике. Для этого разогревают растительное масло и обжаривают в нем мелкорубленый лук. Затем посыпают его мукой и еще немного обжаривают. В конце добавляют бульон, чтобы получился жидкий соус, солят и дают закипеть.
  3. Тем временем на сковородке обжаривают до золотистой корочки кусочки сердца, обваляв их в муке, и отправляют в кипящий соус. Далее повторяют те же действия с почками, самой последней обжаривают печень. В конце в сотейник отправляют отварной картофель.
  4. Затем блюдо приправляют специями, солят и тушат без крышки около получаса, не забывая помешивать.

Солянка из лосятины

Солянка получается особенно вкусной и ароматной, если готовить ее на костре. Подают ее горячей, с ломтиком лимона без кожуры, оливками или маслинами, можно добавлять немного сметаны.

Необходимые продукты

Состав:

  • 400 г лосиного мяса;
  • 400 г почек;
  • 600 г сердца;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка оливок;
  • 3 картофелины;
  • 1 лимон;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, пряности.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала подготавливают почки, хорошо промыв их, удалив пленку. Далее режут субпродукт тонкими кусочками и вымачивают его в воде 1-4 часа, не забывая менять воду. Вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 мин. Затем субпродукт промывают, дают остыть.
  2. После этого промывают сердце и мясо, заливают их водой, дожидаются закипания. Слив воду, продукты еще раз промывают, заливают свежей жидкостью и варят не менее 2 часов. Потом извлекают их из бульона и дают остыть.
  3. Тем временем режут полукольцами лук, обжаривают его на сковороде до золотистости, добавляют томатную пасту и пассеруют все 5 мин. После этого на сковороду отправляют резанные соломкой огурцы и готовят еще 5 мин. Далее режут оливки кружочками и обжаривают их с остальными ингредиентами в течение 3 мин.
  4. Бульон, который остался после отваривания мясных продуктов, доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные небольшими кусочками мясо и субпродукты, подготовленную зажарку, соль и пряности. В конце отправляют в кастрюлю резанный соломкой картофель.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Когда картофель будет готов, опускают в солянку несколько ломтиков лимона для придания легкой кислинки и варят еще 5 мин.

Лосиные почки в горшках

Блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень ароматным. Добавление картофеля позволяет использовать его в качестве полноценного ужина.

Ингредиенты

Что нужно взять:

  • почки – 700 г;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 50 мл сметаны;
  • 10 картофелин;
  • соль, зелень, специи.

Особенности приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные и вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения. Когда появится пена, сливают жидкость, субпродукт промывают. Процедуру повторяют еще два раза, при этом в последний раз воду солят и почки варят четверть часа, после чего извлекают их и дают остыть.
  2. После этого чистят и режут картофель кубиками, выкладывают на дно горшочков.
  3. Затем обжаривают на сковороде резанную соломкой морковь и отправляют ее картофелю. Также обжаривают резанный полукольцами лук и выкладывают его поверх моркови.
  4. Затем режут кусочками остывшие почки, отправляют их на сковороду с томатной пастой, сметаной, резанным кубиками огурцом. Заливают ингредиенты бульоном, в котором варились субпродукты, солят, приправляют специями и тушат 10 мин. на слабом огне.
  5. Содержимое сковороды распределяют по горшочкам, добавляют мелко рубленный чеснок, зелень, при необходимости вливают еще немного бульона и готовят в духовке около 50 мин.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Блюдо готово.

Почки, запеченные с луком

Запах приготовленных по такому рецепту субпродуктов практически неощутим.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • 600 г почек;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль, приправы.

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Предварительно подготовленные почки заливают водой и доводят до кипения, промывают. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. Затем субпродукт режут в виде соломки и укладывают на дно формы для запекания, вливают воду (можно заменить куриным бульоном), солят, посыпают специями.
  3. Далее режут лук в виде полуколец и выкладывают на почки, немного присаливают.
    Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать
  4. Поверх лука выкладывают резанный тонкими кружочками картофель, покрывают его сметаной.
  5. Закрытую крышкой или фольгой форму отправляют в духовку на 1-1,5 часа.

Полезные советы и рекомендации

Почки лося нужно правильно подготовить, прежде чем использовать в различных блюдах. Независимо от рецепта приготовления, лучше брать субпродукты молодого животного. Их готовить не так долго, и они будут более нежными. Субпродукт хорошего качества должен иметь насыщенный красно-коричневый цвет и свежий аромат. Поверхность почек – блестящая, без повреждений и пятен. Охлажденный продукт может храниться 2 суток, в морозильной камере почки можно держать около полугода.

Прежде чем готовить блюда из субпродукта, нужно его разрезать, избавить от пленок, трубочек, жира, а после этого вымочить любым удобным способом. Если планируется обжаривать почки, то нужно нарезать их более крупными кусками, иначе они будут сухими и жесткими.

Почки лося – продукт, который требует длительной подготовки перед использованием. Но не стоит отказываться от такого деликатеса, ведь субпродукт является источником полезных для организма витаминов и минералов, отличается высоким содержанием белка и при этом в нем мало калорий. После правильной подготовки продукт теряет свой специфический запах и на его основе можно создавать различные изысканные блюда, используя несложные рецепты приготовления.

Видео о приготовлении почек

Как приготовить почки без запаха:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: