Лосиное мясо считается ценным деликатесом. Оно экологически чистое, не содержит вредных химических компонентов и гормонов роста. Также в нем отсутствует жир и холестерин. Высоким содержанием полезных веществ отличаются почки животного. Они насыщают организм витаминами группы В, железом, цинком и фосфором. Из продукта со сладковатым приятным вкусом можно приготовить множество блюд, используя различные рецепты.
В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?
Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.
Это можно делать несколькими способами:
- в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
- в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
- при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
- содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.
Классический рецепт
Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.
Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 400 г почек;
- 2 луковицы;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 помидора;
- базилик;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
- Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
- После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.
- Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
- После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.
Что можно добавить
Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.
Во время приготовления блюда можно использовать:
- укроп и петрушку;
- чабрец;
- фенхель;
- кориандр;
- тмин;
- базилик;
- паприку.
Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.
Правила подачи
Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.
Почки в мультиварке
Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.
С добавлением картофеля получается полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты
Необходимы такие продукты:
- 1 кг почек;
- картофель – 8 шт.;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- 100 мл рассола из-под огурцов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала замачивают почки на 3 часа, затем промывают их и доводят до кипения. Далее сливают воду, промывают снова субпродукт и режут его небольшими кусочками.
- Затем, установив режим «Жарка», обжаривают почки с мелко рубленным луком в течение 20 мин.
- После этого режут брусочками картофель, огурцы – кубиками.
- Ингредиенты отправляют в мультиварку к почкам, добавляют рассол, необходимое количество сметаны и немного воды. Блюдо солят, устанавливают режим «Тушение» и готовят 40 мин.
- Подавая к столу, почки посыпают мелко рубленной зеленью.
Лосиные почки на сковороде
Добавление лука и болгарского перца при приготовлении субпродуктов на сковороде позволяет уменьшить специфический запах почек.
Состав блюда
Какие продукты необходимы для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Почки | 400 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала чистят и режут мелко лук, перец – тонкими брусочками. Отправляют их на сковороду и обжаривают.
- Затем подготавливают почки и нарезают их небольшими кусочками, добавляют к овощам. Всыпают муку и сахар, перемешивают и обжаривают состав в течение нескольких минут.
- Затем вливают немного воды, регулируя густоту соуса, уменьшают огонь и накрывают блюдо крышкой.
- Когда субпродукт будет почти готов, солят блюдо и дают потомиться еще несколько минут.
Почки в молоке
Приготовленный в молоке субпродукт получается мягким и нежным. Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно добавить к почкам несколько клубней картофеля.
Ингредиенты
Что понадобится:
- почки – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1 ст. молока;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала разогревают на сковороде растительное масло и отправляют туда резанный кубиками лук, слегка подсаливают, обжаривают до мягкости.
- Тем временем подготовленный субпродукт тонко нарезают и отправляют на сковороду к луку, всыпают приправы, перемешивая, обжаривают до золотистого цвета.
- Далее ингредиенты заливают молоком и тушат до полуготовности на слабом огне, закрыв сковороду крышкой.
- Затем чистят и режут ломтиками картофель, отправляют его к почкам, и оставляют томиться под крышкой еще на 20 мин.
Почки с помидорами и болгарским перцем
Такое блюдо получается очень вкусным, если готовить его в русской печи. Но так как многим такой способ приготовления недоступен, то можно готовить его и на обычной плите.
Что понадобится
Ингредиенты:
- почки лося – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 3 зубца чеснока;
- свиной жир;
- соль, специи.
Особенности приготовления
Что нужно делать:
- Сначала вымоченные почки режут тонкими кусочками и обжаривают на жире до золотистого цвета. Затем уменьшают огонь, добавляют соль и приправы, вливают немного воды и оставляют томиться на малом огне под закрытой крышкой на 1 час.
- Тем временем на другой сковородке обжаривают по отдельности мелкорубленый лук, нарезанный небольшими кусочками перец, ломтики помидоров, резаный чеснок.
- Далее овощи отправляют к почкам и тушат блюдо еще 10 мин.
Почки тушеные с сердцем и печенью
Почки лося, рецепт приготовления которых предполагает добавление сердца и печени животного, получаются очень сытными. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином.
Состав
Какие продукты необходимы:
- почки, сердце и печень лося – по 0,5 кг;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 2 л бульона;
- 5-6 картофелин;
- 0,5 ст. растительного масла;
- соль, приправы.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала режут небольшими кусочками субпродукты. Картофель чистят, режут наполовину и отваривают в подсоленной воде.
- Далее готовят соус в глубоком сотейнике. Для этого разогревают растительное масло и обжаривают в нем мелкорубленый лук. Затем посыпают его мукой и еще немного обжаривают. В конце добавляют бульон, чтобы получился жидкий соус, солят и дают закипеть.
- Тем временем на сковородке обжаривают до золотистой корочки кусочки сердца, обваляв их в муке, и отправляют в кипящий соус. Далее повторяют те же действия с почками, самой последней обжаривают печень. В конце в сотейник отправляют отварной картофель.
- Затем блюдо приправляют специями, солят и тушат без крышки около получаса, не забывая помешивать.
Солянка из лосятины
Солянка получается особенно вкусной и ароматной, если готовить ее на костре. Подают ее горячей, с ломтиком лимона без кожуры, оливками или маслинами, можно добавлять немного сметаны.
Необходимые продукты
Состав:
- 400 г лосиного мяса;
- 400 г почек;
- 600 г сердца;
- лук – 1 шт.;
- 2 соленых огурца;
- 1 банка оливок;
- 3 картофелины;
- 1 лимон;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- соль, пряности.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала подготавливают почки, хорошо промыв их, удалив пленку. Далее режут субпродукт тонкими кусочками и вымачивают его в воде 1-4 часа, не забывая менять воду. Вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 мин. Затем субпродукт промывают, дают остыть.
- После этого промывают сердце и мясо, заливают их водой, дожидаются закипания. Слив воду, продукты еще раз промывают, заливают свежей жидкостью и варят не менее 2 часов. Потом извлекают их из бульона и дают остыть.
- Тем временем режут полукольцами лук, обжаривают его на сковороде до золотистости, добавляют томатную пасту и пассеруют все 5 мин. После этого на сковороду отправляют резанные соломкой огурцы и готовят еще 5 мин. Далее режут оливки кружочками и обжаривают их с остальными ингредиентами в течение 3 мин.
- Бульон, который остался после отваривания мясных продуктов, доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные небольшими кусочками мясо и субпродукты, подготовленную зажарку, соль и пряности. В конце отправляют в кастрюлю резанный соломкой картофель.
Когда картофель будет готов, опускают в солянку несколько ломтиков лимона для придания легкой кислинки и варят еще 5 мин.
Лосиные почки в горшках
Блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень ароматным. Добавление картофеля позволяет использовать его в качестве полноценного ужина.
Ингредиенты
Что нужно взять:
- почки – 700 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- 2 зубца чеснока;
- 50 мл томатной пасты;
- 50 мл сметаны;
- 10 картофелин;
- соль, зелень, специи.
Особенности приготовления
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные и вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения. Когда появится пена, сливают жидкость, субпродукт промывают. Процедуру повторяют еще два раза, при этом в последний раз воду солят и почки варят четверть часа, после чего извлекают их и дают остыть.
- После этого чистят и режут картофель кубиками, выкладывают на дно горшочков.
- Затем обжаривают на сковороде резанную соломкой морковь и отправляют ее картофелю. Также обжаривают резанный полукольцами лук и выкладывают его поверх моркови.
- Затем режут кусочками остывшие почки, отправляют их на сковороду с томатной пастой, сметаной, резанным кубиками огурцом. Заливают ингредиенты бульоном, в котором варились субпродукты, солят, приправляют специями и тушат 10 мин. на слабом огне.
- Содержимое сковороды распределяют по горшочкам, добавляют мелко рубленный чеснок, зелень, при необходимости вливают еще немного бульона и готовят в духовке около 50 мин.
Блюдо готово.
Почки, запеченные с луком
Запах приготовленных по такому рецепту субпродуктов практически неощутим.
Что понадобится
Ингредиенты:
- 600 г почек;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- 150 г сметаны;
- 50 мл воды;
- соль, приправы.
Приготовление
Чтобы приготовить блюдо:
- Предварительно подготовленные почки заливают водой и доводят до кипения, промывают. Процедуру повторяют 2-3 раза.
- Затем субпродукт режут в виде соломки и укладывают на дно формы для запекания, вливают воду (можно заменить куриным бульоном), солят, посыпают специями.
- Далее режут лук в виде полуколец и выкладывают на почки, немного присаливают.
- Поверх лука выкладывают резанный тонкими кружочками картофель, покрывают его сметаной.
- Закрытую крышкой или фольгой форму отправляют в духовку на 1-1,5 часа.
Полезные советы и рекомендации
Почки лося нужно правильно подготовить, прежде чем использовать в различных блюдах. Независимо от рецепта приготовления, лучше брать субпродукты молодого животного. Их готовить не так долго, и они будут более нежными. Субпродукт хорошего качества должен иметь насыщенный красно-коричневый цвет и свежий аромат. Поверхность почек – блестящая, без повреждений и пятен. Охлажденный продукт может храниться 2 суток, в морозильной камере почки можно держать около полугода.
Прежде чем готовить блюда из субпродукта, нужно его разрезать, избавить от пленок, трубочек, жира, а после этого вымочить любым удобным способом. Если планируется обжаривать почки, то нужно нарезать их более крупными кусками, иначе они будут сухими и жесткими.
Почки лося – продукт, который требует длительной подготовки перед использованием. Но не стоит отказываться от такого деликатеса, ведь субпродукт является источником полезных для организма витаминов и минералов, отличается высоким содержанием белка и при этом в нем мало калорий. После правильной подготовки продукт теряет свой специфический запах и на его основе можно создавать различные изысканные блюда, используя несложные рецепты приготовления.
Видео о приготовлении почек
Как приготовить почки без запаха: