Подавать подливу к гарнирам придумали французские повара в начале XVII в., и это лакомство быстро покорило Европу, а потом и Россию. Это блюдо, по сути, является густым соусом с мясными ингредиентами. Особенно нежным и ароматным оно получается с куриной печенью.
Общие принципы приготовления подливы
Подлива улучшает вкус любого гарнира: рисовой и гречневой каши, макарон, картофельного пюре. И для приготовления такого лакомства используют не только основной ингредиент, но и овощи, грибы, специи, пряные травы. Кроме того, основой для блюда может выступать простая вода, бульон, молоко, сметана, сливки. И также, чтобы придать густоту и вязкость подливе, в нее добавляют муку.
Как правило, это лакомство готовится по следующему алгоритму:
- Куриную печень нужно обжарить вместе с овощами.
- К блюду следует добавить жидкую основу, размешанную с мукой.
- Массу нужно накрыть крышкой и протушить до готовности.
Перед подачей к столу подливе необходимо дать настояться 15 мин.
Классический рецепт
Подлива из печени куриной по классическому рецепту готовится 40 мин.
Само блюдо получается низкокалорийным, так что его можно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
Для приготовления классической подливы понадобятся такие продукты:
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- вода – 120 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, вместо простой воды можно взять овощной или мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную подливу сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Лук необходимо очистить и нашинковать кубиками.
- Печень следует промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В толстостенной сковороде требуется нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности. К массе нужно добавить печень, специи и воду.
- Накрыв сковороду крышкой, необходимо тушить блюдо на среднем огне приблизительно 10-15 мин.
Гарнир необходимо разложить по тарелкам и залить его готовой подливой. Украсить блюдо можно веточками зелени и сметаной.
Рецепт к макаронам
К макаронам лучше подавать томатную подливу из куриной печени. Такое лакомство придает насыщенный вкус гарниру и приготовить его можно всего за 30-35 мин.
Ингредиенты
Для приготовления подливы к макаронам понадобится такой набор продуктов:
- печень – 600 г;
- лук -100 г;
- паста томатная – 140 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- свежий базилик – 5 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить томатную подливу к макаронам, нужно придерживаться такой инструкции:
- Лук следует очистить, нашинковать мелкими кубиками. Печень необходимо промыть и нарезать кусочками.
- Чеснок требуется раздавить прессом, смешать с томатной пастой и рубленым базиликом. Если масса получилась слишком густой, то ее нужно слегка развести бульоном или водой. Соус необходимо приправить и посолить по вкусу.
- На сковороде следует разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. К массе нужно добавить печень и, не накрывая крышкой, протушить ее около 10 мин. Чтобы ингредиенты не подгорели, их требуется периодически перемешивать.
- Куриную печень нужно полить томатным соком и перемешать. Сковороду следует накрыть крышкой. Блюдо необходимо тушить на среднем пламени приблизительно 15 мин.
Готовой подливой нужно полить макароны, разложенные по порционным тарелкам.
К гречке со сметаной
На приготовление подливы уйдет около 30 мин. Ее можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая перед подачей к столу.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного лакомства потребуется такой набор продуктов:
- куриная печень – 1 кг;
- сметана жирная – 150 мл;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- свежая зелень – 5 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
При желании можно заменить воду мясным бульоном. Тогда подлива получится сытней, наваристей и ароматней.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить подливу со сметаной следует по такому алгоритму:
- Морковь нужно очистить, натереть теркой, а лук нашинковать мелкими кубиками.
- Печень требуется промыть, обрезав прожилки по необходимости, и разрезать каждую на 2-3 части.
- Овощи нужно обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем к ним следует добавить печень и, не накрывая крышкой, тушить ее 5 мин.
- Сметану требуется смешать с рубленой зеленью и водой. Добавив в соус соль и приправы, необходимо залить им массу. Накрыв сковороду крышкой, следует тушить блюдо приблизительно 15 мин.
Желательно не снимать крышку со сковороды сразу после приготовления. Лучше отключить огонь и дать подливе настояться еще 10-15 мин. Тогда она будет максимально ароматной.
К рису с овощами и мукой
Благодаря обжариванию в муке печень получается особо нежной, а сама подлива приобретает густую консистенцию.
Ингредиенты
Для приготовления густой и нежной подливы понадобятся такие продукты:
- печень куриная – 1 кг;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовления лакомства уйдет около 45 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Лук требуется очистить, нашинковать кубиками, морковь натереть теркой, а перец нарезать брусочками. Овощи необходимо обжаривать на разогретом подсолнечном масле (1-2 ст. л.) около 10 мин., периодически помешивая.
- Печень нужно промыть, удалив прожилки и жир по необходимости, разрезать на 2 части. Их следует обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.
- Сметану требуется развести водой, добавив немного соли и специй.
- На чистую сковороду необходимо вылить оставшееся подсолнечное масло и хорошо его прогреть на сильном огне. Затем в нем нужно обжарить печень с обеих сторон до золотистой корочки.
- В массу требуется высыпать овощи и перемешать. После этого нужно залить смесь сметанным соусом и накрыть сковороду крышкой. Убавив огонь до минимума, следует тушить блюдо 10-15 мин.
К картофельному пюре
Подлива из печени куриной с грибами станет отличным дополнением к картофельному пюре.
Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, а на его приготовление уходит около 50 мин.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной подливы понадобятся следующие продукты:
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука – 10 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень – 10 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить подливу нужно по такому алгоритму:
- Печень следует очистить от прожилок, промыть и нарезать средними кусочками. Их нужно выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать массу требуется на среднем пламени 7-8 мин. Чтобы кусочки не пригорели, их необходимо периодически перемешивать. В конце печень следует слегка посолить и приправить, выложить на тарелку.
- Грибы нужно нарезать пластинками, а лук полукольцами. Чеснок требуется мелко порубить.
- В оставшееся от печени масло следует высыпать лук с чесноком. Ингредиенты необходимо обжарить на среднем пламени до прозрачности. Затем к ним требуется высыпать грибы и перемешать. Готовить массу нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- В луково-грибную смесь следует высыпать печень. Муку необходимо развести сметаной, а массу соусом, добавив рубленую зелень. Накрыв сковороду крышкой и убавив огонь до минимума, требуется тушить подливу 4-5 мин.
Со сметаной и сыром
Такая подлива получается густой, и она хорошо дополняет картофельное пюре или отварной рис. Для ее приготовления можно использовать твердый или плавленый сыр.
Ингредиенты
Для создания лакомства стоит запастись такими продуктами:
- куриная печень – 500 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень – 10 г;
- вода – 75 мл;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сметано-сырную подливы из куриной печени следует по такому алгоритму действий:
- Лук следует очистить, нашинковать полукольцами и обжарить в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Печень требуется промыть, удалив все лишнее, и нарезать кусками. Их нужно добавить к луку, перемешать и обжарить на протяжении 2 мин.
- В массу необходимо влить воду и, накрыв сковороду крышкой, тушить ингредиенты 7-8 мин. на среднем пламени. К печени следует добавить сыр, нарезанный кусками. Помешивая массу, нужно тушить ее, пока сыр полностью не расплавится.
- Чеснок требуется измельчить, соединить со сметаной, рубленой зеленью, солью и приправами. Полученным соусом нужно залить печеночную массу. Накрыв емкость крышкой, следует готовить блюдо на среднем огне еще 2-3 мин.
Перед подачей к столу желательно дать подливе потомиться еще 10-15 мин, выключив пламя, но не снимая крышки. Готовым лакомством нужно полить любой гарнир, украсив веточками укропа или петрушки.
Рецепт как в детском саду
Приготовление печеночной подливы как в детском саду занимает 50 мин. Особенностью такого лакомства является то, что продукты в процессе не обжариваются. Так что блюдо получается низкокалорийным и полезным для здоровья.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:
- печень – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 300 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печеночную подливу как в детском саду, нужно придерживаться такой инструкции:
- Печень следует тщательно промыть, обрезав прожилки и жир, и нарезать длинными брусками.
- В глубокую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, необходимо высыпать кусочки печени и залить их половиной порции воды. Добавив соль, специи, сливочное масло, требуется протушить массу на среднем пламени 15 мин. важно периодически помешивать ингредиенты, иначе они пригорят.
- Очищенные и промытые овощи следует нашинковать кубиками и высыпать в чистый сотейник. Добавив 50 мл бульона с тушеной печени, нужно готовить массу на среднем пламени приблизительно 10 мин.
- В отдельной посуде требуется подсушить муку на среднем огне. Затем в нее нужно вылить оставшуюся горячую воду и быстро размешать, чтобы не возникло комочков. Добавив сметану, соль и специи следует протомить соус на слабом огне приблизительно 3-5 мин. после закипания.
- В сковороду с печенью необходимо высыпать овощи и залить ингредиенты горячим соусом. Накрыв крышкой, требуется тушить блюдо еще 7-10 мин. на среднем огне.
Готовую подливу еще горячей необходимо переложить на тарелку, и подать к любому гарниру. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью.
Со сливками
Подлива со сливками и куриной печенью получается нежной, ароматной, а на ее приготовление уходит всего 30 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать подливу в домашних условиях, понадобится запастись таким набором продуктов:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Для рецепта желательно использовать сливки с жирностью от 20%. Тогда блюдо получится более насыщенным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Подлива из печени куриной со сливками готовится по такому алгоритму:
- Овощи следует очистить, промыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь и чеснок – брусками.
- Печень необходимо промыть, обрезав жир и протоки, и разрезать пополам. Затем ее нужно обвалять в муке.
- На сковороде требуется разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем овощи до мягкости. К ним нужно пересыпать кусочки печени и готовить их, изредка помешивая, 5 мин.
- Массу следует залить сливками, перемешать и, накрыв крышкой, тушить на среднем пламени 15 мин. В конце необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу.
Такую подливу можно подавать с любым гарниром, присыпав по желанию рубленой зеленью.
Молочная подлива
Такое блюдо получается полезным, питательным и ароматным, а на его приготовление уходит всего 30 мин. Так что рецепт понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
Для приготовления молочной подливы понадобятся следующие продукты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- лук шалот – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить подливу с молоком следует по такому алгоритму:
- Лук нужно нарезать кубиками, а морковь натереть теркой.
- Печень требуется промыть, удалив протоки и жир по необходимости, и нарезать небольшими кусочками.
- В толстостенной сковороде следует разогреть подсолнечное масло.
- Далее обжарить в нем кусочки печени 5-7 мин. Затем к массе нужно добавить измельченные овощи, соль, специи и муку, залить все молоком.
- Тщательно перемешав массу, чтобы не осталось комочков, требуется накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить лакомство понадобится на протяжении 20 мин.
Еще горячей готовой подливой следует полить гарнир и подать блюдо к столу. Украсить его можно веточками зелени.
Как приготовить в мультиварке
Подлива из печени куриной, приготовленная в мультиварке, получается не менее вкусной и нежной, чем обычная. Приготовление такого блюда не отнимает много времени у хозяйки.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной подливы в мультиварке понадобится такой набор продуктов:
- печень куриная – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- жирная сметана – 50 г;
- мука – 50 г;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Тогда у подливы будет более насыщенный вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:
- На дно мультиварки следует налить подсолнечное масло и высыпать в него лук, нарезанный полукольцами. Устройство нужно включить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин.
- За это время требуется промыть печень и нарезать ее кусочками. Их необходимо добавить к луку, перемешать и вновь включить мультиварку в режим «Жарка» на 10 мин.
- Муку следует развести холодной водой, добавить сметану и томатную пасту. Полученным соусом нужно залить печень, перемешать, посолить и приправить по вкусу.
- Устройство требуется включить в режим «Тушение» на 60 мин.
Готовую подливу нужно сразу же подать к столу, полив ей гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Подлива, приготовленная с куриной печенью, получится боле нежной и ароматной, если в процессе придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления подливы лучше выбирать свежую печень, которая не подвергалась заморозке. При желании ее можно замочить в молоке, тогда она получится максимально мягкой и нежной.
- Печень следует тщательно вымыть, срезать с нее жир и желчный пузырь, если таковой имеется. Иначе готовое блюдо будет горчить.
- Чтобы подлива была однородной консистенции, важно добавлять в нее теплые жидкие составляющие (воду, бульон). Их можно как греть на плите, так и разбавлять кипятком.
- Блюдо получится более вкусным, если обжаривать продукты не на растительном, а на сливочном масле.
- Муку лучше разводить в небольшом количестве холодной воды и только потом переливать в горячий соус. Тогда комочков не возникнет.
- Панировать печень лучше в пакете. Для этого нужно сложить в него все кусочки органа и засыпать мукой, смешанной солью и приправами. Затем необходимо тщательно встряхнуть пакет. Так все кусочки будут равномерно покрыты мукой.
- Куриная печень быстро готовится, так что обжаривать ее нужно не дольше 10 мин. Иначе она станет слишком твердой.
Подлива – блюдо низкокалорийное, так что его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Подлива со сметаной | 12,3 | 6 | 2,3 | 112,3 |
Подлива томатная | 14,5 | 5 | 4,6 | 119 |
Любой гарнир станет намного вкусней, если подать его с подливой, приготовленной из куриной печени. Такое лакомство получается нежным и сытным, и при этом содержит минимум калорий. К тому же, его приготовление не отнимает много времени и сил.
Видео о подливе из печени куриной
Рецепт подливы из куриной печени: