Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Содержание

Для жарки подходят все виды морской рыбы, но минтай – самый распространенный вид, который используют хозяйки. Его относят к диетическому продукту, и после обжарки из-за отсутствия высокой жирности блюдо получается сухим. Чтобы этого избежать часто повара дополнительно тушат кусочки в подливе.

Этот процесс следует строго контролировать, не добавляя много яркие специи, из-за которых минтай утратит тонкий вкус и аромат. Для подливы можно взять горчицу, мускатный орех, имбирь. Также подойдут чеснок и душистый перец. Но требуется отказаться от использования куркумы, шалфея, тмина. Не стоит использовать кориандр, фенхель и мяту. Соус профессионалы готовят на основе томатной пасты, молочных продуктов, соевого соуса.

Для придания особого аромата практически всегда в состав блюда входят овощи, среди которых можно выделить репчатый лук с морковью. Сочная рыба в соусе прекрасно сочетается с отварным рисом, картофелем, гречкой. Подойдет к салатам.

Классический вариант с томатной пастой

Подлива к рыбе жареной с томатной пастой – самый распространенный вариант.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Им пользуются повара в столовых, закусочных и ресторанах. Есть простые правила в приготовлении, которые нельзя игнорировать.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
57.8 ккал 1.1 г 3.5 г 5.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Из специй можно добавить душистый перец и немного мускатного ореха. Бульон разрешено заменить простой водой. Рубленая зелень добавит подливе аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

  1. Первым делом нужно очистить все овощи, сполоснуть их и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Теперь разогреть чистую сковороду или ту, в которой была обжарена рыба с растительным маслом.
  3. На нее сначала выложить лук и пассеровать его до прозрачности. Затем добавить морковь, сбавить пламя и обжаривать все до мягкости.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  4. Далее внести к подготовленным продуктам томатную пасту, хорошо перемешать и потушить состав около 3-х мин.
  5. Осталось только влить рыбный бульон, довести до кипения, посолить подливу, положить лавровый лист и потушить ее в течение 10-15 мин. на медленном огне.

Украшение и правила подачи на стол

Обжаренный минтай можно разогреть прямо в готовом соусе и выложить на тарелку с гарниром из риса или картофеля, а потом обильно полить все томатным составом. Украшением часто служит свежая зелень.

С луком, морковью, томатами и сладким перцем

Это более усложненный вариант приготовления подливы. Он отличается не только увеличенным количеством овощей, но и способом приготовления.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
49.1 ккал 0.7 г 3.0 г 4.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежие томаты иногда меняют на вяленый овощ. Немного тертого имбиря в данном соусе будет не лишним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Подготовить все ингредиенты: с лука удалить всю шелуху, морковь очистить от верхнего слоя, а у болгарского перца удалить семенную коробочку.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  2. Все сполоснуть под краном.
  3. Томаты помыть, сделать небольшие надрезы сверху крестом, обдать кипятком и снять всю шкурку. Оставшуюся мякоть измельчить блендером или натереть.
  4. На сильном огне разогреть толстостенную сковороду, на которую сначала налить постное масло, а потом выложить лук, нашинкованный мелким кубиком.
  5. Когда он станет практически прозрачным, добавить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой и жарить все около 1 мин.
  6. Теперь внести тертую морковь, сразу сбавить пламя и потушить все вместе в течение 3-х мин.
  7. Далее выложить подготовленные томаты, хорошо перемешать и уварить состав до загустения, чтобы вся жидкость испарилась.

Последней влить горячую воду, насыпать сахар с солью и довести до кипения. Готовить не менее 10 мин., но время можно увеличить, если густота подливы не устраивает.

Украшение и правила подачи на стол

В готовый соус опустить куски рыбы, сова довести до кипения, потушить около 2-3-х мин. и дать настояться. Минтай подавать вместе с соусом как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Со сметаной

Подлива к рыбе жареной со сливочным вкусом подчеркивает достоинства вкуса минтая.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
Подлива к рыбе жареной со сметаной, рецепт приготовления.

Ее несложное приготовление привлекает многих домохозяек.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана (жирность не менее 18%) – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • укроп – 1\2 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
93.9 ккал 1.0 г 8.5 г 3.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны и воды можно сразу использовать жирные сливки. Многие просто в состав добавляют 1 ст. л. томатного соуса, чтобы разбавить вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. На сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, первым обжарить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный кубиком.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  2. Буквально через 1-2 мин. добавить к нему тертую морковь и пассеровать овощи вместе еще 3-4 мин., постоянно помешивая.
  3. Теперь отдельно соединить сметану с теплой водой и полученным составом залить продукты в сковороде.
  4. Довести массу до кипения, сбавить пламя, насыпать соли и готовить около 10 мин. под крышкой.
  5. В конце в соус насыпать рубленый укроп, выключить плиту и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

На порционную тарелку сначала необходимо положить гарнир, рядом куски обжаренной рыбы и все полить обильно сметанной подливой.

С майонезом

Соус с майонезом нельзя отнести к диетическим блюдам, но его часто используют, чтобы довести минтая до полной готовности в духовом шкафу.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук – 1 головка;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
124.2 ккал 2.9 г 10.9 г 3.5 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очистив все овощи, их нужно промыть, немного обсушить и нашинковать: морковь тонкими брусочками, а лук – полукольцами.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  2. Выложить их в сотейник, разогретый с растительным маслом на среднем огне. Пассеровать продукты, непрерывно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. В пиале смешать теплую воду или бульон с майонезом, влить полученный состав в общую посуду, подсолить и тушить около 3- х мин.
  4. Подливу остудить, смешать с тертым сыром, рубленной зеленью, которую обязательно перебрать заранее.
  5. В глубокий противень выложить сначала обжаренный минтай, сверху залить готовым соусом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
  6. Запекать блюдо около 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить готовый минтай рядом с гарниром на плоскою тарелку, полить сверху соусом из противня.

С соево-томатным соусом

Подлива к жареной рыбе, приготовленная с добавлением соевого соуса, сделает минтай сочным, появится легкая кислинка от томатной пасты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лук – 1 большая головка;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – совсем немного.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
60.6 ккал 1.2 г 3.1 г 7.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. В глубокой миске смешать томатную пасту, сахар, соевый соус и картофельный крахмал, чтобы в составе не было комочков.
  2. Теперь снять верхний слой с моркови, лука, мелко их нарезать и пассеровать на разогретом оливковом масле только до мягкости всех продуктов.
  3. Влить в сковороду подготовленный соус, кипяченную воду и довести состав до кипения. Попробовать на соль, которую часто повара в этом рецепте не используют.

Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука

Выложить в подливу жареные кусочки минтая, убавить пламя и потушить все вместе на медленном огне в течение 10 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

К данному блюду следует приготовить отварной рис в качестве гарнира. Выложить его сначала на один край тарелки, рядом рыбу, а сверху залить густым соусом.

Сметанно-горчичный соус

Сметанно-горчичная подлива поможет разнообразить вкус обжаренного минтая, сделает его нежным и сочным.

Состав ингредиентов

Состав:

  • крупный лук – 1\2 головки;
  • горчица (зернистая) – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1\2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
156.3 ккал 2.0 г 14.0 г 6.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи нужно почистить и промыть. Далее нашинковать лук четвертькольцами, а морковь измельчить с помощью терки для корейских закусок.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  2. Теперь разогреть с толстыми стенками сковороду на сильном огне с растительным масло. Выложить подготовленными продуктами и обжарить их в течение 4-х мин.
  3. Отдельно соединить сметану с горчицей и отправить соус в посуду к овощам. Туда же насыпать соль, черны перец и приправу для рыбы.
  4. Доведя до кипения подливу, выложить в нее жареную рыбу, чтобы она полностью покрыла все куски.
  5. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180° С заранее. Запечь блюдо в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Лопаткой разложить рыбу по тарелкам с гарниром, ложкой полить подливой и подать на стол в теплом виде с салатом из свежих овощей.

С грибами

Мало кто знает, но минтай можно приготовить с грибами под сырным соусом. Такое блюдо достойно праздничного стола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
155.5 ккал 7.0 г 12.3 г 4.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, но лесные виды часто необходимо предварительно отварить. Сливочное масло иногда повара меняют на подсолнечное и добавляют в подливу свежую рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны быстро сполоснуть холодной водой, сразу обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками разного размера (мелкие дадут больше аромата, а крупные будут чувствоваться на вкус).
  2. Убрать с репчатого лука шелуху, помыть и нашинковать кубиками. Отправить его на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать до прозрачности.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  3. Добавить грибы и жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды. Внести в состав тертую морковь, сбавить пламя и потушить в накрытом состоянии около 3-х мин.
  4. В сотейнике вскипятить молоко, отлить немного и смешать с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Вылить все в сковороду, хорошо перемешать, выложить минтай, заранее обжаренный, и довести до кипения.
  6. Посыпать все сверху тертым сыром и довести блюдо до готовности на плите под крышкой или в духовке при 180° С в течение 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как отдельное блюдо, разложив порционно по плоским тарелкам, вместе с нарезанными свежими овощами и веточками зелени.

Кисло-сладкая подлива

Подлива к рыбе жареной с кисло-сладким вкусом понравится любителям азиатской кухни. Такой соус поможет мясу минтая остаться упругим, но сделает очень сочным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовый уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1\2 шт.;
  • кетчуп – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
138.5 ккал 0.9 г 7.4 г 16.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано пошагово:

  1. Репчатый лук, болгарский перец, морковь и чеснок очистить, промыть и нарезать мелкими кусочками.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  2. Разогреть хорошо сковороду с подсолнечным маслом, пассеровать на ней все овощи в течение 7 мин. на среднем огне, помешивая лопаткой.
  3. В стакане соединить кетчуп, воду, крахмал и уксус. Вылить полученный состав в общую посуду и потушить в течение 5 мин. после закипания.
  4. Посолить соус, поперчить и выложить в него жареную рыбу. Оставить на включенной плите еще на 4-5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать минтай с вареным рисом или картофелем, полить кисло-сладким соусом.

Пикантная подлива с чесноком и имбирем

Рыба, пропитанная имбирным ароматом понравиться гурманам, предпочитающим пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
60.5 ккал 0.8 г 4.3 г 4.2 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами, всю морковь натереть на крупной стороне терки.
  2. С корня имбиря снять верхний слой, а потом натереть его, но уже на мелкой стороне терки.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  3. Убрать шелуху с зубков чеснока и нарубить его острым ножом.
  4. На разогретой с маслом сковороде пассеровать сразу все овощи на медленном огне до мягкости в течение 5-6 мин.
  5. Добавить сначала томатную пасту, а затем и воду. Довести состав до кипения, подсолить его.

Выложить в сковороду жареную рыбу, накрыть крышкой, сбавить до минимума огонь и тушить продукты вместе около 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира хозяйки часто выбирают рис.

С мятой и клюквой

Подлива к рыбе жареной с клюквой и мятой – необычный рецепт, которым можно удивить гостей и семью.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежие помидоры – 2 плода;
  • луковица – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • клюква – 1 горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 щепотка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
96.6 ккал 0.5 г 8.9 г 3.8 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание все шагов приготовления:

  1. С репчатого лука снять полностью верхний слой, промыть и нашинковать очень тонкими полукольцами.
  2. Почистить морковь, сполоснуть ее под краном с холодной водой и нарезать брусочками.
  3. Свежие помидоры надрезать, ошпарить крутым кипятком, снять кожуру, а мякоть натереть на мелкой терке.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  4. Разогреть на сильном огне растительное масло на сковороде, отправить туда морковь с луком и пассеровать их в течение 5 мин., все время помешивая.
  5. Добавить в посуду тертый томат и тушить продукты вместе еще 5 мин. до испарения большей части жидкости.
  6. Когда масса загустеет, влить туда кипяченную воду, довести до кипения и внести обжаренные кусочки минтая.
  7. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне в течение 10 мин., не забыв подсолить состав.
  8. Клюкву сполоснуть в дуршлаге, высыпать в сковороду и оставить еще на 7 мин. на огне.
  9. Осталось только добавить листья свежей мяты, зелень, выключить плиту и дать настояться около 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

К такой рыбе лучше отдельно отварить рассыпчатый рис. Подать минтай с гарниром в горячем виде, обильно полив все соусом вместе с клюквой.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:

  • Если на сковороде, на которой была обжарена рыба нет много муки, оставшейся от панировки, то подливу лучше готовить на ней, просто добавив немного масла.
    Подлива к рыбе жареной минтай. Рецепт из моркови, лука
  • Нельзя добавлять в соус испорченные овощи, так как они дадут неприятный вкус и аромат.
  • Густоту блюда можно регулировать увариванием, добавлением обжаренной муки ил крахмала.
  • Жареная рыба с подливой подходит для повседневного и праздничного стола.

Видео о приготовлении подливы к рыбе жареной

Томатно-овощной соус к рыбе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: