Для жарки подходят все виды морской рыбы, но минтай – самый распространенный вид, который используют хозяйки. Его относят к диетическому продукту, и после обжарки из-за отсутствия высокой жирности блюдо получается сухим. Чтобы этого избежать часто повара дополнительно тушат кусочки в подливе.
Этот процесс следует строго контролировать, не добавляя много яркие специи, из-за которых минтай утратит тонкий вкус и аромат. Для подливы можно взять горчицу, мускатный орех, имбирь. Также подойдут чеснок и душистый перец. Но требуется отказаться от использования куркумы, шалфея, тмина. Не стоит использовать кориандр, фенхель и мяту. Соус профессионалы готовят на основе томатной пасты, молочных продуктов, соевого соуса.
Для придания особого аромата практически всегда в состав блюда входят овощи, среди которых можно выделить репчатый лук с морковью. Сочная рыба в соусе прекрасно сочетается с отварным рисом, картофелем, гречкой. Подойдет к салатам.
Классический вариант с томатной пастой
Подлива к рыбе жареной с томатной пастой – самый распространенный вариант.
Им пользуются повара в столовых, закусочных и ресторанах. Есть простые правила в приготовлении, которые нельзя игнорировать.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бульон рыбный – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
57.8 ккал | 1.1 г | 3.5 г | 5.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из специй можно добавить душистый перец и немного мускатного ореха. Бульон разрешено заменить простой водой. Рубленая зелень добавит подливе аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Первым делом нужно очистить все овощи, сполоснуть их и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь крупно натереть.
- Теперь разогреть чистую сковороду или ту, в которой была обжарена рыба с растительным маслом.
- На нее сначала выложить лук и пассеровать его до прозрачности. Затем добавить морковь, сбавить пламя и обжаривать все до мягкости.
- Далее внести к подготовленным продуктам томатную пасту, хорошо перемешать и потушить состав около 3-х мин.
- Осталось только влить рыбный бульон, довести до кипения, посолить подливу, положить лавровый лист и потушить ее в течение 10-15 мин. на медленном огне.
Украшение и правила подачи на стол
Обжаренный минтай можно разогреть прямо в готовом соусе и выложить на тарелку с гарниром из риса или картофеля, а потом обильно полить все томатным составом. Украшением часто служит свежая зелень.
С луком, морковью, томатами и сладким перцем
Это более усложненный вариант приготовления подливы. Он отличается не только увеличенным количеством овощей, но и способом приготовления.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1\2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
49.1 ккал | 0.7 г | 3.0 г | 4.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежие томаты иногда меняют на вяленый овощ. Немного тертого имбиря в данном соусе будет не лишним.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Подготовить все ингредиенты: с лука удалить всю шелуху, морковь очистить от верхнего слоя, а у болгарского перца удалить семенную коробочку.
- Все сполоснуть под краном.
- Томаты помыть, сделать небольшие надрезы сверху крестом, обдать кипятком и снять всю шкурку. Оставшуюся мякоть измельчить блендером или натереть.
- На сильном огне разогреть толстостенную сковороду, на которую сначала налить постное масло, а потом выложить лук, нашинкованный мелким кубиком.
- Когда он станет практически прозрачным, добавить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой и жарить все около 1 мин.
- Теперь внести тертую морковь, сразу сбавить пламя и потушить все вместе в течение 3-х мин.
- Далее выложить подготовленные томаты, хорошо перемешать и уварить состав до загустения, чтобы вся жидкость испарилась.
Последней влить горячую воду, насыпать сахар с солью и довести до кипения. Готовить не менее 10 мин., но время можно увеличить, если густота подливы не устраивает.
Украшение и правила подачи на стол
В готовый соус опустить куски рыбы, сова довести до кипения, потушить около 2-3-х мин. и дать настояться. Минтай подавать вместе с соусом как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Со сметаной
Подлива к рыбе жареной со сливочным вкусом подчеркивает достоинства вкуса минтая.
Ее несложное приготовление привлекает многих домохозяек.
Состав ингредиентов
Состав:
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана (жирность не менее 18%) – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- вода – 1 ст.;
- укроп – 1\2 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
93.9 ккал | 1.0 г | 8.5 г | 3.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны и воды можно сразу использовать жирные сливки. Многие просто в состав добавляют 1 ст. л. томатного соуса, чтобы разбавить вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- На сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, первым обжарить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный кубиком.
- Буквально через 1-2 мин. добавить к нему тертую морковь и пассеровать овощи вместе еще 3-4 мин., постоянно помешивая.
- Теперь отдельно соединить сметану с теплой водой и полученным составом залить продукты в сковороде.
- Довести массу до кипения, сбавить пламя, насыпать соли и готовить около 10 мин. под крышкой.
- В конце в соус насыпать рубленый укроп, выключить плиту и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
На порционную тарелку сначала необходимо положить гарнир, рядом куски обжаренной рыбы и все полить обильно сметанной подливой.
С майонезом
Соус с майонезом нельзя отнести к диетическим блюдам, но его часто используют, чтобы довести минтая до полной готовности в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- лук – 1 головка;
- майонез – 80 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- вода или бульон – 1 ст.;
- соль и приправы – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
124.2 ккал | 2.9 г | 10.9 г | 3.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Очистив все овощи, их нужно промыть, немного обсушить и нашинковать: морковь тонкими брусочками, а лук – полукольцами.
- Выложить их в сотейник, разогретый с растительным маслом на среднем огне. Пассеровать продукты, непрерывно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В пиале смешать теплую воду или бульон с майонезом, влить полученный состав в общую посуду, подсолить и тушить около 3- х мин.
- Подливу остудить, смешать с тертым сыром, рубленной зеленью, которую обязательно перебрать заранее.
- В глубокий противень выложить сначала обжаренный минтай, сверху залить готовым соусом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
- Запекать блюдо около 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить готовый минтай рядом с гарниром на плоскою тарелку, полить сверху соусом из противня.
С соево-томатным соусом
Подлива к жареной рыбе, приготовленная с добавлением соевого соуса, сделает минтай сочным, появится легкая кислинка от томатной пасты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лук – 1 большая головка;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода кипяченая – 250 мл;
- соль – совсем немного.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
60.6 ккал | 1.2 г | 3.1 г | 7.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- В глубокой миске смешать томатную пасту, сахар, соевый соус и картофельный крахмал, чтобы в составе не было комочков.
- Теперь снять верхний слой с моркови, лука, мелко их нарезать и пассеровать на разогретом оливковом масле только до мягкости всех продуктов.
- Влить в сковороду подготовленный соус, кипяченную воду и довести состав до кипения. Попробовать на соль, которую часто повара в этом рецепте не используют.
Выложить в подливу жареные кусочки минтая, убавить пламя и потушить все вместе на медленном огне в течение 10 мин. под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
К данному блюду следует приготовить отварной рис в качестве гарнира. Выложить его сначала на один край тарелки, рядом рыбу, а сверху залить густым соусом.
Сметанно-горчичный соус
Сметанно-горчичная подлива поможет разнообразить вкус обжаренного минтая, сделает его нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Состав:
- крупный лук – 1\2 головки;
- горчица (зернистая) – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1\2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
156.3 ккал | 2.0 г | 14.0 г | 6.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Овощи нужно почистить и промыть. Далее нашинковать лук четвертькольцами, а морковь измельчить с помощью терки для корейских закусок.
- Теперь разогреть с толстыми стенками сковороду на сильном огне с растительным масло. Выложить подготовленными продуктами и обжарить их в течение 4-х мин.
- Отдельно соединить сметану с горчицей и отправить соус в посуду к овощам. Туда же насыпать соль, черны перец и приправу для рыбы.
- Доведя до кипения подливу, выложить в нее жареную рыбу, чтобы она полностью покрыла все куски.
- Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180° С заранее. Запечь блюдо в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Лопаткой разложить рыбу по тарелкам с гарниром, ложкой полить подливой и подать на стол в теплом виде с салатом из свежих овощей.
С грибами
Мало кто знает, но минтай можно приготовить с грибами под сырным соусом. Такое блюдо достойно праздничного стола.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- полутвердый сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
155.5 ккал | 7.0 г | 12.3 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, но лесные виды часто необходимо предварительно отварить. Сливочное масло иногда повара меняют на подсолнечное и добавляют в подливу свежую рубленую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны быстро сполоснуть холодной водой, сразу обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками разного размера (мелкие дадут больше аромата, а крупные будут чувствоваться на вкус).
- Убрать с репчатого лука шелуху, помыть и нашинковать кубиками. Отправить его на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать до прозрачности.
- Добавить грибы и жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды. Внести в состав тертую морковь, сбавить пламя и потушить в накрытом состоянии около 3-х мин.
- В сотейнике вскипятить молоко, отлить немного и смешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Вылить все в сковороду, хорошо перемешать, выложить минтай, заранее обжаренный, и довести до кипения.
- Посыпать все сверху тертым сыром и довести блюдо до готовности на плите под крышкой или в духовке при 180° С в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как отдельное блюдо, разложив порционно по плоским тарелкам, вместе с нарезанными свежими овощами и веточками зелени.
Кисло-сладкая подлива
Подлива к рыбе жареной с кисло-сладким вкусом понравится любителям азиатской кухни. Такой соус поможет мясу минтая остаться упругим, но сделает очень сочным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовый уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1\2 шт.;
- кетчуп – 80 мл;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.5 ккал | 0.9 г | 7.4 г | 16.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление описано пошагово:
- Репчатый лук, болгарский перец, морковь и чеснок очистить, промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Разогреть хорошо сковороду с подсолнечным маслом, пассеровать на ней все овощи в течение 7 мин. на среднем огне, помешивая лопаткой.
- В стакане соединить кетчуп, воду, крахмал и уксус. Вылить полученный состав в общую посуду и потушить в течение 5 мин. после закипания.
- Посолить соус, поперчить и выложить в него жареную рыбу. Оставить на включенной плите еще на 4-5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать минтай с вареным рисом или картофелем, полить кисло-сладким соусом.
Пикантная подлива с чесноком и имбирем
Рыба, пропитанная имбирным ароматом понравиться гурманам, предпочитающим пикантный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 2 см.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
60.5 ккал | 0.8 г | 4.3 г | 4.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами, всю морковь натереть на крупной стороне терки.
- С корня имбиря снять верхний слой, а потом натереть его, но уже на мелкой стороне терки.
- Убрать шелуху с зубков чеснока и нарубить его острым ножом.
- На разогретой с маслом сковороде пассеровать сразу все овощи на медленном огне до мягкости в течение 5-6 мин.
- Добавить сначала томатную пасту, а затем и воду. Довести состав до кипения, подсолить его.
Выложить в сковороду жареную рыбу, накрыть крышкой, сбавить до минимума огонь и тушить продукты вместе около 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира хозяйки часто выбирают рис.
С мятой и клюквой
Подлива к рыбе жареной с клюквой и мятой – необычный рецепт, которым можно удивить гостей и семью.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежие помидоры – 2 плода;
- луковица – 1 шт.;
- мята – 2 веточки;
- клюква – 1 горсть;
- морковь – 1 шт.;
- приправы для рыбы – 1 щепотка;
- растительное масло – 20 мл;
- соль.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
96.6 ккал | 0.5 г | 8.9 г | 3.8 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание все шагов приготовления:
- С репчатого лука снять полностью верхний слой, промыть и нашинковать очень тонкими полукольцами.
- Почистить морковь, сполоснуть ее под краном с холодной водой и нарезать брусочками.
- Свежие помидоры надрезать, ошпарить крутым кипятком, снять кожуру, а мякоть натереть на мелкой терке.
- Разогреть на сильном огне растительное масло на сковороде, отправить туда морковь с луком и пассеровать их в течение 5 мин., все время помешивая.
- Добавить в посуду тертый томат и тушить продукты вместе еще 5 мин. до испарения большей части жидкости.
- Когда масса загустеет, влить туда кипяченную воду, довести до кипения и внести обжаренные кусочки минтая.
- Накрыть крышкой, тушить на слабом огне в течение 10 мин., не забыв подсолить состав.
- Клюкву сполоснуть в дуршлаге, высыпать в сковороду и оставить еще на 7 мин. на огне.
- Осталось только добавить листья свежей мяты, зелень, выключить плиту и дать настояться около 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
К такой рыбе лучше отдельно отварить рассыпчатый рис. Подать минтай с гарниром в горячем виде, обильно полив все соусом вместе с клюквой.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Если на сковороде, на которой была обжарена рыба нет много муки, оставшейся от панировки, то подливу лучше готовить на ней, просто добавив немного масла.
- Нельзя добавлять в соус испорченные овощи, так как они дадут неприятный вкус и аромат.
- Густоту блюда можно регулировать увариванием, добавлением обжаренной муки ил крахмала.
- Жареная рыба с подливой подходит для повседневного и праздничного стола.
Видео о приготовлении подливы к рыбе жареной
Томатно-овощной соус к рыбе: