Полба – это цельнозерновая культура, которая является предком пшеницы. Преимуществом злака является быстрое и полное усвоение всех полезных веществ, входящих в его состав, низкое содержание глютена, а также отсутствие токсинов (их растение не поглощает в процессе роста).
В связи с этим рецепты, основанные на применении данного ингредиента, считаются более полезными и питательными, при сравнении с пшеницей. При использовании полбы следует учитывать, что продукт сохраняет больше полезных веществ при приготовлении в мультиварке.
Самый простой рецепт
Полба в мультиварке (рецепт базовый заключается в отваривании крупы в воде с солью) с данным составом получается с нейтральным вкусом, поэтому ее можно употреблять не только в качестве каши, но и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый состав блюда из полбы (из расчета использования 130 г основного ингредиента) входят:
- дистиллированная вода – 630 мл;
- соль (советуется выбрать мелкую морскую) – 5-10 г.
Количество соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям. Для подачи крупы советуется подготовить ориентировочно 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления полбы в устройстве расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо высыпать полбу в плоскую посуду и перебрать от сора и подпорченных зерен.
- Далее полбу следует промыть. Воду требуется менять, пока она не станет чистой.
- Положить промытый злак в тару для устройства, влить воду и всыпать соль.
- Включить аппарат в режим «каша/крупа». Время советуется выставить на 30 мин. Готовить в закрытом виде.
После приготовления нужно открыть крышку аппарата, положить сливочное масло. Закрыть крышку и оставить крупу отдохнуть приблизительно на 10 мин. Подавать полбу можно с колбасными изделиями, мясным рагу или жареной рыбой. В качестве декора можно использовать свежую зелень или маринованные грибы.
Полба с мясом в мультиварке
Блюдо из полбы и мяса получается не только питательное, но и ароматное. Для понижения калорийности рецепта, говядину можно заменить белым филе курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения полбы с мясом необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- цельнозерновая полба (перебрать от сора и промыть) – 140 г;
- вода дистиллированная – 720 мл;
- охлажденная говядина без костей и прожилок – 300 г;
- крупная луковица (очистить от шелухи) – 1 шт.;
- очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
- масло сливочное (натуральное, не спред) – 80 г;
- очищенное растительное масло (желательно из оливок) – 30 мл;
- соль мелкая – 7-12 г;
- перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 1-2 г.
Также в список ингредиентов можно включить набор специй для мяса. Количество подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения полбы с говядиной содержит следующие пошаговые действия:
- Полбу следует поместить в блюдо, залить водой и перемешать руками для удаления сора и пыли. Сменить воду. Повторять манипуляции пока вода не станет чистой.
- Затем необходимо в проточной воде промыть говядину. Удалить с нее остатки влаги полотенцем.
- Нарезать говядину в форме брусочков следующего размера 1,5х1х3 см (размер указан ориентировочно).
- Далее требуется измельчить лук и морковь удобными методами.
- Влить в посуду для мультиварки оливковое масло и включить аппарат в режим жарки.
- После этого в масло нужно положить нарезку из лука и моркови и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
- Затем в зажарку следует добавить мясную нарезку и продолжить процесс обжаривание приблизительно еще 7-10 мин. Мясо должно зарумяниться.
- Через 7-10 мин в содержимое необходимо влить ориентировочно 200 мл дистиллированной воды. Переключить режим на тушение и закрыть устройство. Время требуется выставить примерно на 35-40 мин.
- Спустя 35-40 мин к продуктам нужно всыпать полбу, влить остатки воды, а также всыпать соль и молотый перец. Переключить программу на аппарате в режим «крупа/каша». Время приготовления выставить на 35-40 мин. Крышка на устройстве должна быть закрытой.
- После окончания заданного времени в содержимое нужно положить сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой и оставить блюдо отдохнуть приблизительно на 15 мин.
Если в список ингредиентов включен набор специй для мяса, то добавлять его к ингредиентам требуется в 7 пункте. При подаче блюдо можно украсить зеленью, солеными грибами или томатами черри (свежими или маринованными).
Каша из полбы из мультиварке на воде
Полба в мультиварке (рецепт каши с добавлением овощей также является универсальным) с данным набором продуктов используется в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав каши из полбы и овощей входят продукты из следующего списка:
- полба цельнозерновая (перебрать заранее от сора и подпорченных зерен) – 140 г;
- очищенная крупная луковица – 1 шт.;
- мытая морковь среднего размера – 1 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 600 мл;
- соль поваренная мелкокристаллическая – 7-10 г.
Для оформления овощной зажарки советуется использовать очищенное растительное масло в количестве 30-50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление каши из цельнозерновой полбы в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:
- Полбу нужно тщательно промыть в проточной воде.
- Лук советуется оформить тонкими полукольцами, а морковь измельчить на терке.
- Влить в емкость для мультиварки масло и выбрать программу «жарка».
- Когда масло прогреется, в него следует положить луково-морковную массу и обжаривать ее 10 мин, иногда помешивая (ингредиенты должны размягчиться и слегка зарумяниться).
- Спустя 10 мин в зажарку нужно положить промытый злак, влить воду и всыпать соль. Переключить устройство в режим «крупа» и установить время приблизительно на 35-40 мин. Готовить при закрытой крышке.
- После сигнала таймера программу на аппарате следует переключить в режим подогрева ориентировочно на 35-40 мин.
Готовую полбяную кашу советуется в горячем виде разложить по тарелкам. При желании блюдо можно использовать в виде гарнира для мясного рагу или обжаренной рыбы.
Полба с грибами в мультиварке
Полба со свежими грибами получается не менее ароматной и питательной, при сравнении с мясным вариантом. Уникальность блюду придает включение в состав рецепта вина и сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления полбы с грибами требуется подготовить продукты из следующего списка:
- цельнозерновая полба, перебранная от сора – 140 г;
- крупная луковица сорта репка без шелухи – 1 шт.;
- свежие белые грибы (можно использовать вешенки и шампиньоны) – 150 г;
- натуральное красное вино (не крепленое) – 50 мл;
- мясной бульон (куриный или говяжий) – 300 мл;
- Пармезан в тертом виде (можно использовать его аналоги) – 70 г;
- сливочное масло (натуральное, без консервантов) – 80 г;
- соль (рекомендовано выбрать мелкую морскую) – количество соли советуется варьировать по вкусу;
- очищенное масло из оливок – 30 мл.
Подавать грибную полбу советуется с обжаренным или тушеным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления грибной каши из полбы расположены в следующем порядке:
- Полбу советуется поместить в углубленную посуду и залить водой. Оставить злак в прохладном месте приблизительно на 8-10 часов.
- Спустя 8-10 часов полбу следует промыть ориентировочно в 8-10 водах.
- Выложить крупу в сито, чтобы стекла оставшаяся влага.
- Грибы необходимо зачистить от сора и повреждений и нарезать произвольно на кусочки среднего размера.
- Луковицу советуется оформить небольшими квадратиками.
- В посуду для мультиварки требуется влить оливковое масло и включить устройство в режим жарки.
- Когда масло прогреется, в него следует положить грибы и обжаривать их до зарумянивания. При этом грибной сок должен практически полностью выпариться.
- Далее к грибам нужно добавить лук и продолжить обжаривание продуктов еще около 7 мин.
- Через 7 мин в содержимое следует положить полбу и влить вино. Обжаривать содержимое пока вина не выпарится.
- Затем к ингредиентам требуется влить бульон и добавить соль. Перемешать продукты и переключить аппарат в режим крупа/каша. Закрыть мультиварку крышкой и выставить таймер примерно на 30 мин. В течении данного промежутка времени ингредиенты следует периодически перемешивать.
- Спустя 30 мин в содержимое необходимо добавить сливочное масло и сыр. Перемешать продукты и дать блюду отдохнуть ориентировочно 15 мин.
Подавать грибную полбу советуется в качестве гарнира к мясу. Дополнительно блюдо можно украсить нарезкой из перьев лука.
Полба на молоке в мультиварке
Полба, отваренная на коровьем молоке, утоляет голод на длительное время. А при приготовлении каши в мультиварке, сохраняются все полезные свойства ингредиентов, поэтому блюдо рекомендовано включать в детское меню. При желании можно в рецепт включить сухофрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания в устройстве 140 г полбы понадобятся:
- коровье молоко (советуется выбрать продукт с жирностью не ниже 2,5%) – 900 мл;
- масло сливочное (без консервантов и иных добавок) – 90 г;
- соль мелкая – 2-3 г.
Если нужно приготовить сладкую кашу, то соль следует заменить на сахарный песок. Количество ингредиента следует регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм отваривания полбы на молоке в мультиварке состоит из следующего порядка действий:
- Полбу необходимо высыпать в плоское блюдо. Удалить из крупы сор, остатки шелухи и подпорченных зерен.
- Далее полбу следует положить в глубокую емкость. Промыть и залить водой. Оставить крупу набухать приблизительно на 10-12 часов.
- Спустя 10-12 часов злак требуется повторно промыть водой и переложить в посуду для мультиварки.
- Влить к крупе молоко и добавить соль (или сахарный песок).
- Закрыть устройство крышкой и установить программу в режим «каша» или «крупа». Время рекомендовано выставить на 30 мин.
- Приблизительно за 5 мин до готовности требуется добавить сливочное масло.
Перед подачей полбу необходимо перемешать. При желании кашу можно полить сгущенкой, медом или джемом.
Полба с изюмом в мультиварке
Кашу из полбы и изюма на молоке советуется использовать в качестве завтрака как во взрослом, так и в детском меню. Плюсом блюда является не только длительное насыщение, но и богатый питательный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав каши из полбы и изюма входят следующие ингредиенты:
- полба цельнозерновая (без сора) – 70 г;
- коровье молоко (рекомендованная жирность 2,5%) – 550 мл;
- очищенная вода – 100 мл;
- изюм темного сорта без косточек – 60 г;
- сахарный песок или мед – 50-60 г;
- соль мелкая – 1 г;
- орешки миндаля в сушеном виде – 30 г;
- корица – 1-2 г;
- ванильный сахар – 1-2 г.
Количество корицы и ванили советуется регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении каши из полбы и изюма рекомендовано соблюдать следующую очередность действий:
- Орехи миндаля следует поместить в посуду для блендера и измельчить их.
- Промыть и просушить изюм и добавить его к измельченному миндалю, также необходимо положить корицу и всыпать ваниль. Измельчить ингредиенты блендером.
- Переложить полученную массу в чистую миску.
- Затем нужно выложить полбу в блюдо и залить водой. Перемешать крупу рукой для лучшего вымывания сора. Сменить воду. Повторять манипуляции приблизительно 8 раз.
- В посуду для мультиварки следует влить молоко, воду, а также всыпать сахарный песок и соль.
- Включить устройство в режим варки и дождаться закипания молочной смеси.
- Далее нужно высыпать полбу в молочную смесь. Переключить аппарат в режим крупа/каша и установить таймер на 35-40 мин. Готовить с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 7 мин до сигнала таймера необходимо в содержимое добавить смесь из 3 пункта. Перемешать продукты и закрыть крышку устройства.
Каша после приготовления должна отдохнуть приблизительно 10 мин. При подаче в блюдо можно добавить сливочное масло.
Полезные советы и рекомендации
Полба в мультиварке, рецепты которой считаются простыми в приготовлении, получается с нужной текстурой и полезной для организма, при соблюдении следующих условий:
Основные рекомендации | Описание манипуляций |
Не покупать полбу в поврежденной упаковке | Если целостность нарушена, то срок хранения изделия сокращается |
При покупке продукта обращать внимание не только на срок годности, но и сорт полбы | В зависимости от сорта полбы изменяется вид подготовки и время термической обработки продукта. |
Приобретать только качественный продукт | Качественная полба обладает следующими характеристиками:
Злак не должен иметь посторонних запахов. |
Хранить сырую и готовую полбу советуется в герметичной таре в холоде | Полба легко поглощает посторонние запахи, поэтому при несоблюдении условий продукт не только быстро испортится, но и вкус, а также аромат блюда, не будут соответствовать заявленному. |
При приготовлении каш полбу советуется заранее вымочить в кефире (около 30 мин) | Вымоченная в кефире полба становится более нежной и сладкой. |
При отваривании продукта требуется соблюдать пропорции жидкости и зерен | Например, для приготовления каш рекомендуемые пропорции жидкости и полбы 3:1. Если злак используется для салата, то пропорции изменяются 2:1. При этом жидкость требуется вливать постепенно, по мере выкипания. |
Не советуется приобретать полбу в виде «каша быстрого приготовления» | Полба в данном виде проходит специальную термическую обработку. Она не вредна для организма, но и полезные свойства в ней практически отсутствуют. |
Полба не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, супов и даже салатов. Чтобы сладкая каша из данного продукта получилась более сочной и питательной, в рецепт советуется включать сухофрукты или измельченные орехи. Полба лучше пропитывается вкусом и ароматом используемых дополнительных ингредиентов при приготовлении ее в мультиварке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении полбы в мультиварке
Плов из полбы с грибами в мультиварке: