Гороховый суп – достаточно популярное блюдо. Сытное, питательное блюдо в зависимости от добавленных приправ приобретает новые вкусовые оттенки. Чтобы не испортить вкус, важно соблюдать меру и выбирать приправы, сочетающиеся с основными компонентами.
Виды гороха для супа
Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.
Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.
Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:
- перед тем как замочить горох, его нужно промыть проточной водой, при необходимости перебрать;
- вода должна быть слегка теплой, не горячей; для более быстрого размягчения цельных горошин допускается заваривание кипятком;
- менять воду рекомендуется каждый час, в противном случае горох может запениться, что негативно отразится на вкусе блюда;
- перед закладкой гороха в суп воду нужно слить, горох промыть.
Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.
В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.
Роль приправ в гороховом супе
Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.
Приправа | Полезные свойства | Влияние на цвет, вкус, аромат блюда | Калорийность 1 ч. л. (5 г) | ГИ |
Чеснок |
| В блюдо можно добавлять как свежий, так и сушеный молотый чеснок. Он придает блюду острый вкус и запах. Более выразительным по вкусу и аромату будет толченый чеснок. |
| 10 |
Куркума |
|
| 15.6 ккал | 5 |
Кумин (зира) |
| Кумин обладает выраженным острым пряным вкусом и ароматом с ореховыми нотами. Еще ярче раскрываются вкусоароматические качества кумина при обжаривании на сухой сковороде с луком или с добавлением небольшого количества масла | 18.8 ккал | 25 |
Зерна горчицы |
| Зерна отличаются мягко-острым пряным вкусом и легким ореховым ароматом. Зерна черной горчицы рекомендуется слегка обжаривать для усиления вкусоароматических свойств. | 8 ккал | 35 |
Кинза, зерна кориандра |
| Можно использовать свежие или сушеные листья кинзы. Свежие листья обладают ярко-выраженным клопиным запахом. После добавления в блюдо аромат и вкус свежих листьев раскрывается по-новому: запах становится более пряным, немного напоминает аромат аниса. Вкус листьев – глубокий, сладковато-пряный. Кориандр особенно хорошо сочетается с блюдами из гороха, чечевицы и фасоли, выгодно подчеркивая их вкус. |
| от 5 до 15 |
Перец чили |
| Отличается очень жгучим вкусом. Можно использовать молотый порошок чили, сушеные или свежие плоды. |
|
|
Лук (зелень и «репка») |
| Лук обладает сильным запахом. Вкус – сладковатый, немного острый. |
| 15-20 |
Имбирь |
| Можно добавлять сушеный или свежий корень имбиря. В первом случае вкус специи более острый. Свежий корень отличается более ярким ароматом. |
| 15 |
Укроп |
| Придает блюду свежести во вкусе и запахе. |
| 15 |
Семена фенхеля, укропа |
| Вкус семян слегка сладкий, пряный. Освежающий аромат схож с ароматом аниса и зелени укропа. Семена станут более ароматными, если перед добавлением в суп их слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. | 17.3 ккал | 45 |
Петрушка (зелень, корень) |
| Придает блюду пряный освежающий аромат и вкус. |
| 5 |
Базилик |
| В листьях и стеблях базилика содержатся эфирные масла. Вкус и аромат раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать легкую горчинку, после – сладкое послевкусие. Аромат пряный, освежающий. | сырой – 1.2 ккал | 5 |
Когда добавляют специи?
Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.
Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.
Как рассчитать количество добавок?
Чрезмерное количество специй испортит блюдо, заглушит уникальный аромат и вкус горохового супа.
В среднем на 2 л супа достаточно следующее количество специй:
- 2-5 зерен горчицы;
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1-2 г кумина;
- 1-2 зубчика чеснока.
Свежую зелень добавляют по вкусу (примерно 1 щеп. на 1 порцию). Для зажарки используют 1 или ½ луковицы и 1-2 моркови.
Использование приправ для разных супов из гороха
Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.
Суп с мясом
Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.
Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ — 1 ч. л. молотого перца.
Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.
Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):
- черный и красный молотый перец – ½ ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- карри – ½ — 1 ч. л.;
- сушеные грибы.
Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.
Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):
- 1/2 -1 ч. л. куркумы;
- перец чили (на кончике ножа);
- зажарка из лука и моркови;
- свежая зелень.
Суп с птицей
Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):
- 1 ч. л. карри или куркумы;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1-2 зернышка кардамона (неочищенного);
- мускатный орех на кончике ножа;
- свежая зелень базилика (2 листочка).
Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.
Суп с копченостями
В качестве копченостей для горохового супа используют:
- копченые ребрышки;
- грудинку;
- бекон;
- колбаски;
- копченое мясо (курицу).
Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.
Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.
Суп с рыбой
Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.
Традиционными специями для супов из рыбы являются:
- красный перец чили;
- майоран;
- мускатный орех;
- карри или куркума;
- тимьян;
- чеснок;
- лавровый лист;
- чабер.
Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Суп с колбасными изделиями
Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.
Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Суп из зеленого горошка
Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.
Вегетарианский суп с грибами
Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пастернак;
- корень петрушки или сельдерея;
- лук-порей или репчатый лук;
- морковь;
- чеснок.
Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.
Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.
Для вегетарианского грибного горохового супа рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Грибы вымачивают в кипятке в течение 30 мин, после обжаривают с чесноком и черным перцем.
Постный суп с овощами
Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- 1 луковицу;
- 1 морковь.
Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.
Суп с горохом и крупами
Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.
Из специй для подобного супа подходят:
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. куркумы или кари;
- корень петрушки;
- черный перец;
- ½ ч. л. тмина (для варианта с перловой крупой).
Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.
Гороховый суп с индийскими специями
Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:
- 40 г свежего корня имбиря;
- 1 стручок зеленого острого перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. топленого масла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. асафетиды в порошке (индийская пряность);
- 1 ч. л. семян зиры;
- ½ пучка петрушки.
В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:
- моркови;
- зиры;
- асафетиды;
- 2 ст. л. топленого масла;
- петрушки.
Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.
Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.
Видео о приправе для горохового супа
Рецепт приготовления индийского горохового супа:
Люблю приготовить грибной или гороховый супчик. Экспериментирую с приправами, специями. Какую выбрать приправу для супа? Какую используете Вы?