Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Гороховый суп – достаточно популярное блюдо. Сытное, питательное блюдо в зависимости от добавленных приправ приобретает новые вкусовые оттенки. Чтобы не испортить вкус, важно соблюдать меру и выбирать приправы, сочетающиеся с основными компонентами.

Виды гороха для супа

Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.

Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.

Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • перед тем как замочить горох, его нужно промыть проточной водой, при необходимости перебрать;
  • вода должна быть слегка теплой, не горячей; для более быстрого размягчения цельных горошин допускается заваривание кипятком;
  • менять воду рекомендуется каждый час, в противном случае горох может запениться, что негативно отразится на вкусе блюда;
  • перед закладкой гороха в суп воду нужно слить, горох промыть.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.

В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.

Роль приправ в гороховом супе

Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.

Приправа Полезные свойства Влияние на цвет, вкус, аромат блюда Калорийность 1 ч. л. (5 г) ГИ
Чеснок
  • является натуральным антибиотиком, эффективным в отношении широкого спектра бактерий;
  • действенное глистогонное средство;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает печень;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов.
В блюдо можно добавлять как свежий, так и сушеный молотый чеснок. Он придает блюду острый вкус и запах. Более выразительным по вкусу и аромату будет толченый чеснок.
  • сушеный молотый – 16 ккал;
  • свежий – 7.5 ккал.
10
Куркума
  • антибиотик природного происхождения, обладает мощными противомикробными свойствами;
  • выводит шлаки, очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована к употреблению при диабете, анемии и астме.
  • окрашивает суп в ярко-золотистый цвет;
  • делает вкус блюда более сложным, придает легкую слабожгучую остроту, выгодно подчеркивает вкус вареного гороха
15.6 ккал 5
Кумин (зира)
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • улучшает пищеварение, облегчает переваривание тяжелой пищи, в том числе бобовых (гороха);
  • благотворно влияет на работу мочевыводящей системы;
  • отличается высоким содержанием белка и кальция;
  • освежает дыхание.
Кумин обладает выраженным острым пряным вкусом и ароматом с ореховыми нотами. Еще ярче раскрываются вкусоароматические качества кумина при обжаривании на сухой сковороде с луком или с добавлением небольшого количества масла 18.8 ккал 25
Зерна горчицы
  • ускоряют процесс пищеварения, способствует выделению желудочного сока
  • вызывают прилив крови, усиливают ее циркуляцию, за счет чего производят согревающий эффект;
  • повышают аппетит.
Зерна отличаются мягко-острым пряным вкусом и легким ореховым ароматом. Зерна черной горчицы рекомендуется слегка обжаривать для усиления вкусоароматических свойств. 8 ккал 35
Кинза, зерна кориандра
  • облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от вздутия; снимает воспаление внутренних органов пищеварения;
  • снижает и стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • выводит шлаки, токсины, яды;
  • отличается высоким содержание магния, витамина С и калия.
Можно использовать свежие или сушеные листья кинзы. Свежие листья обладают ярко-выраженным клопиным запахом. После добавления в блюдо аромат и вкус свежих листьев раскрывается по-новому: запах становится более пряным, немного напоминает аромат аниса. Вкус листьев – глубокий, сладковато-пряный. Кориандр особенно хорошо сочетается с блюдами из гороха, чечевицы и фасоли, выгодно подчеркивая их вкус.
  • сушеная – 10.8 ккал;
  • свежая зелень – 1.2 ккал.
от 5 до 15
Перец чили
  • способствует выведению глистов и других паразитов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета;
  • увеличивает приток крови к мозгу, в результате чего помогает справиться с мигренью, улучшает мозговую активность;
  • эффективно очищает и укрепляет сосуды;
  • выводит плохой холестерин;
  • содержит значительное количество витамина С (до 242 мг на 100 г);
  • употребление чили показано при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете;
  • плод чили содержит компонент капсаицин, который способствует выделению эндорфинов, известных как «гормоны счастья».
Отличается очень жгучим вкусом. Можно использовать молотый порошок чили, сушеные или свежие плоды.
  • свежий – 2 ккал;
  • сушеный молотый – 14.1 ккал.
  • свежий – 45;
  • сушеный – 15.
Лук (зелень и «репка»)
  • улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует сон.
Лук обладает сильным запахом. Вкус – сладковатый, немного острый.
  • свежий – 2.1 ккал;
  • сушеный – 10.4 ккал.
15-20
Имбирь
  • избавляет от стресса, снимает усталость, сонливость, придает сил;
  • обладает согревающим эффектом;
  • ускоряет процесс пищеварения, стимулирует аппетит;
  • участвует в выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости из организма;
  • разжижает и насыщает кровь кислородом;
  • набор витаминов, минералов и высокое содержание аминокислот способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
Можно добавлять сушеный или свежий корень имбиря. В первом случае вкус специи более острый. Свежий корень отличается более ярким ароматом.
  • сушеный – 16.8 ккал;
  • свежий – 4 ккал.
15
Укроп
  • в 100 г зелени содержится до 94% витамина С;
  • повышает сопротивляемость к кишечным инфекциям, подавляет размножение патогенной флоры в организме;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • помогает восстановить силы, снять усталость;
  • уменьшает болевые ощущения, спазмы.
Придает блюду свежести во вкусе и запахе.
  • сушеный – 12.6 ккал;
  • свежий – 2.2 ккал.
15
Семена фенхеля, укропа
  • семена благотворно воздействуют на нервную систему, помогают избавиться от перенапряжения;
  • обладают успокоительным действием;
  • снимают болевые ощущения.
Вкус семян слегка сладкий, пряный. Освежающий аромат схож с ароматом аниса и зелени укропа. Семена станут более ароматными, если перед добавлением в суп их слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. 17.3 ккал 45
Петрушка (зелень, корень)
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • содержит инулин, в результате чего помогает нормализовать обмен глюкозы.
Придает блюду пряный освежающий аромат и вкус.
  • свежая – 2.5 ккал;
  • корень – 2.6 ккал;
  • сушеная – 14.5 ккал.
5
Базилик
  • обладает мощными антибактериальными, обезболивающими свойствами;
  • тонизирует;
  • содержит порядка 0.3 г на 100 г листьев Омега-3 жирных кислот (35% от суточной нормы);
  • в 100 г содержится до 20% от суточной нормы витамина С, 57% марганца, 29% витамина А.
В листьях и стеблях базилика содержатся эфирные масла. Вкус и аромат раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать легкую горчинку, после – сладкое послевкусие. Аромат пряный, освежающий. сырой – 1.2 ккал 5

Когда добавляют специи?

Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.

Как рассчитать количество добавок?

Чрезмерное количество специй испортит блюдо, заглушит уникальный аромат и вкус горохового супа.

В среднем на 2 л супа достаточно следующее количество специй:

  • 2-5 зерен горчицы;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1-2 г кумина;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Свежую зелень добавляют по вкусу (примерно 1 щеп. на 1 порцию). Для зажарки используют 1 или ½ луковицы и 1-2 моркови.

Использование приправ для разных супов из гороха

Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.

Суп с мясом

Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит
Приправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.

Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):

  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ — 1 ч. л. молотого перца.

Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.

Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):

  • черный и красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • карри – ½ — 1 ч. л.;
    Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит
  • сушеные грибы.

Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.

Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):

  • 1/2 -1 ч. л. куркумы;
  • перец чили (на кончике ножа);
  • зажарка из лука и моркови;
  • свежая зелень.

Суп с птицей

Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):

  • 1 ч. л. карри или куркумы;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1-2 зернышка кардамона (неочищенного);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • свежая зелень базилика (2 листочка).

Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность.  После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.

Суп с копченостями

В качестве копченостей для горохового супа используют:

  • копченые ребрышки;
  • грудинку;
  • бекон;
  • колбаски;
  • копченое мясо (курицу).

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.

Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.

Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.

Суп с рыбой

Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.

Традиционными специями для супов из рыбы являются:

  • красный перец чили;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • карри или куркума;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • чабер.

Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Суп с колбасными изделиями

Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Суп из зеленого горошка

Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.

Вегетарианский суп с грибами

Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пастернак;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • лук-порей или репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок.

Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.

Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

Для вегетарианского грибного горохового супа рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Грибы вымачивают в кипятке в течение 30 мин, после обжаривают с чесноком и черным перцем.

Постный суп с овощами

Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь.

Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.

Суп с горохом и крупами

Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.

Из специй для подобного супа подходят:

  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы или кари;
  • корень петрушки;
  • черный перец;
  • ½ ч. л. тмина (для варианта с перловой крупой).

Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.

Гороховый суп с индийскими специями

Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.

Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит

На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:

  • 40 г свежего корня имбиря;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. асафетиды в порошке (индийская пряность);
  • 1 ч. л. семян зиры;
  • ½ пучка петрушки.

В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:

  • моркови;
  • зиры;
  • асафетиды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • петрушки.

Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.

Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.

Видео о приправе для горохового супа

Рецепт приготовления индийского горохового супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Валерия

    Люблю приготовить грибной или гороховый супчик. Экспериментирую с приправами, специями. Какую выбрать приправу для супа? Какую используете Вы? :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: