Ароматная приправа для корейской моркови представляет собой сочетание специй, из которых делают пряный острый салат. Его используют как самостоятельное блюдо или вводят в состав сложных рецептов. Закуску, приготовленную самостоятельно или приобретенную в магазине, подают на праздничный стол и включают в повседневное меню.
Особенности приготовления приправы
Морковь по-корейски изобрели в СССР корейские эмигранты. В Корее популярно кушанье под названием «кимчхи», сделанное из маринованных овощей и пряностей, недоступных в советской стране. Отсутствующие ингредиенты заменили морковкой, и со временем новая закуска распространилась по всем государствам постсоветского пространства.
Тонкости приготовления салата:
- Процесс изготовления острой морковной соломки заключается в шинковании корнеплода, потом ее заправляют перцами, уксусом, солят и сахарят. По желанию в состав вводят кориандр, карри или заменяют приправы готовым набором специй, продающимся в магазинах.
- Следующий этап предусматривает добавление раздавленного чеснока и разогретого на сковородке растительного масла. Маслянистую жидкость рекомендуется нагреть до 80-900 С.
- Готовый состав перемешивают и ставят на ночь в прохладное место, затем пересыпают в банки или герметичные емкости.
- Сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств, его можно исключить из рецептуры.
- Чеснок рекомендуется вводить в блюдо после масла, потому что горячая маслянистая жидкость придаст ему зеленый оттенок.
- Калорийность 100 г готовой закуски составляет 140-150 ккал, поэтому при похудении не стоит употреблять ею в большом объеме.
- Острый салат не рекомендуется включать в рацион страдающим диабетом и гипертонией.
- Сочность и свежесть блюда обусловлена сочным сортом морковки.
- Для придания морковной массе хрустящих свойств, ее предварительно замачивают в прохладной воде.
Готовая приправа для корейской моркови
Упаковка готовых специй для корейской моркови содержит такие помолотые компоненты:
- кориандр;
- глутамат натрия;
- перцы (черный и красный);
- сухой чеснок;
- сахар;
- глутамат натрия;
- соль.
Как сделать заправку для корейской моркови
Чтобы изготовить заправку для пряной морковки, потребуются составляющие:
- 1 луковица;
- 5-6 чесночные зубцы;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 900 г морковки;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- по вкусу красный перец;
- ½ ч. л. порошкообразного кориандра;
- 60 мл масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. соли.
Процесс изготовления:
- Очищенный корнеплод нашинковать тонковатыми полосами, прибавить сахар, уксус и соль. Помять состав и оставить постоять 20-25 мин., пока выделится сок.
- Далее в морковную массу вводят перец и тщательно перемешивают.
- Репчатую луковицу разрезать на 8 частей.
- На сковороду вылить масло, потом высыпать кориандр, выложить лук и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого лук извлечь шумовкой и перелить нагретую маслянистую жидкость в морковку.
- Чеснок расплющить посредством пресса и отправить к остальным продуктам.
- Оставить лакомство на 2 ч в комнате, затем поместить его на 3 ч в холодильник.
Ингредиенты
Приправа для корейской моркови (состав рецепта может меняться) состоит из следующих продуктов:
- морковный корнеплод, желательно взять зрелые экземпляры с закругленным концом. Молодые плоды рыхлые и сухие, полоски будут ломаться.
- гранулированный или свежий чеснок (по желанию);
- сахар;
- перемолотый кориандр, иногда заменяют кунжутом для пикантности;
- красный, как и черный перец, могут не использоваться;
- любое масло растительное (лучше из подсолнечника);
- уксус заменяют лимонным свежеотжатым соком (прибавляют не всегда);
- соль;
- лук репчатый применяют для прокаливания масла, в готовом варианте он отсутствует. Рекомендуется брать «горькие» плоды, которые передадут маслянистой жидкости больше эфирных масел.
Пошаговый процесс приготовления
Острый морковный салат сочетается со многими продуктами и существует немало популярных рецептов, которые включают овощи, мясо или морепродукты.
Рецепт моркови по-корейски с приправой
Компоненты для приготовления легкой вариации закуски:
- 1 кг морковки;
- 1 упаковка готовой приправы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 6 долек чеснока;
- 150 мл масла очищенного растительного.
Порядок действий:
- Овощ помыть и снять кожицу, затем натереть его на специальной терке, чтобы полоски получились длинные.
- Всыпать в оранжевую массу упаковку специй. Ингредиенты перемешать и оставить их на 15 мин.
- В железной миске смешать уксус с маслом, потом поставить на включенную плиту и дать смеси закипеть.
- Влить горячую жидкость к морковке и размешать.
- Закрыть крышкой посуду с салатом и поставить в прохладное место на 4-5 ч.
- По желанию добавляют кунжутные зерна.
Рецепт салата острый
Приправа для корейской моркови (состав включает острые компоненты) пользуется популярностью у домохозяек.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 кг морковного корнеплода;
- по 0,5 ч. л. соли, ореха мускатного и сахара;
- 1 ч. л. перца-чили;
- 2 ст. л. соуса из сои;
- 3 ст. л. подсолнечного ароматного масла;
- 1 ст. л. уксуса рисового.
Метод приготовления:
- На сковородке нагреть подсолнечное масло, потом выложить в нее очищенный и порезанный крупными кусками лук. Пассеровать до золотистого оттенка. В конце обжаривания ввести в луковую массу мускат и острый перец, ингредиенты помешать и слегка остудить.
- Сырой оранжевый овощ вымыть, почистить и потереть на терке длинными полосами, посолить, посахарить и размять руками.
- Вылить в морковную смесь масло (лук извлечь).
- Чеснок выдавить при помощи пресса и тоже отправить в основной состав. Затем ввести сою, уксус и все смешать.
- Затянуть посуду пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.
С чесноком
Рецептура чесночного варианта содержит следующие составляющие:
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 600 г морковки;
- 50 мл уксуса (9%);
- 10 г сахара;
- 40 мл соуса соевого;
- 10 г перемолотого кориандра;
- по 5 г порошкообразной паприки и красного перца;
- 8 долек чеснока.
Процесс выполнения:
- Помытый и очищенный корнеплод нужно потереть на корейской терке в виде тонкой удлиненной соломки.
- В емкость со специями вылить уксус и сою, затем посахарить.
- Разогреть на сковороде масло, поджарить 1 порезанный чесночный зубок, чтобы он передал жидкости аромат, в конце процесса извлечь его.
- Оставшийся чеснок очистить, раздавить ножом и порубить кусочками.
- Далее в оранжевую овощную массу бросить чеснок, влить жидкую заправку и ароматное масло.
- Ингредиенты помешать и поставить кушанье на 4 ч в холодильник.
С кальмарами
Необходимые продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Кальмары | г | 600 |
Морковка | шт. | 4 |
Лук репчатый | 1 | |
Эссенция уксусная (70%) | ч. л. | 1 |
Соус из сои | ст. л. | 3 |
Чеснок | зубчик | 3 |
Перец красный и черный | по вкусу | |
Соль | ст. л. | 1 |
Сахар | ч. л. | 1 |
Масло из подсолнечника | ст. л. | 3 |
Процесс изготовления:
- Очищенные кальмары отваривать 2-3 мин., потом снять пленку и порезать соломкой.
- Залить порезанную массу соей и оставить на 30 мин.
- Морковь нашинковать длинными тонкими полосами, прибавить уксус, посолить и посахарить. Перетереть нарезку руками.
- Лук нашинковать кольцами и поджарить на масле,
- Овощные полоски отжать от выделившегося сока и перемешать с кальмарами.
- Залить салат горячей маслянистой жидкостью (лук вытянуть).
- Прибавить к основному составу выдавленный через пресс чеснок и оба вида перцев, после чего перемешать.
- Отправить блюдо на 3 ч в холодное место.
С баклажанами
Набор продуктов для блюда:
- 2 баклажана средней величины;
- 800 г оранжевого корнеплода;
- 80 г растительного ароматного масла + для обжаривания;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль;
- 6 чесночных долек;
- 40 г сахара;
- перцы (красный и черный);
- 1 ч. л. соуса соевого.
Порядок выполнения:
- Не снимая шкурку, баклажаны порезать соломкой, присолить и оставить на 2 ч.
- По истечении указанного времени отжать жидкость с овощной нарезки и поджарить ее на масле.
- Почищенную морковь натереть на шинковке, потом смешать с обжаренной массой, раздавленным чесноком, ½ ст. л. соли, соей, сахарным песком и уксусом.
- Вскипятить указанный объем масла, затем вылить его в салат и все помешать.
- Поместить закуску на 2 ч в холодное помещение.
С кабачками
Приправа для корейской моркови (состав пользуется популярностью у гурманов) применяется в овощных блюдах.
Ингредиенты для одного из наиболее распространенных угощений:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 3 морковные корнеплоды средней величины;
- 3 чесночные дольки;
- 35 г сахара;
- 5 ст. л. соуса из сои;
- 4 ст. л. уксуса;
- по ¼ ч. л. куркумы, перца помолотого черного и красного;
- 150 мл подсолнечного ароматного масла.
Пошаговая рецептура:
- Морковку помыть, снять кожицу и натереть на специальной шинковке.
- Вымытые кабачки также потереть.
- Для заправки соединить оба вида перцев и куркуму, затем всыпать сахар и специи. Сухие компоненты смешать с соей.
- Подогреть масло, туда влить уксус и смешать раствор с овощами.
- Потом ввести в салат смесь приправ с соусом.
- Чеснок измельчить и отправить в основной состав.
- Дать кушанью промариноваться 2-3 ч.
С луком
Компоненты для пряного лукового угощения:
- 1 кг морковки;
- 3 крупные луковицы;
- 3 чесночные дольки;
- 1 готовая упаковка приправы для корейского салата;
- 0,5 ч. л. уксуса (70%);
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 2 щепотки соли;
- 50-60 г сахара.
Методика изготовления:
- Очищенную морковку нашинковать тонкими полосами и выложить ее в глубокую тарелку, сверху присолить и посахарить.
- Оставить острую морковную соломку постоять 5-7 мин., после чего размять руками.
- Лук нашинковать мелкими брусками и пассеровать на сковородке до румяности. Затем всыпать немного соли и влить уксус.
- В оранжевую массу высыпать пакетик приправ, бросить раздавленный чеснок и луковую заправку.
- Состав помешать и поместить на 1 ч в холодильник.
Со свеклой
Продуктовый набор для оформления легкого салата:
- 3 крупные моркови;
- 2 большие свеклы;
- 2 головки лука;
- 4 чесночные зубки;
- 1 пакет готовой корейской приправы (как вариант хмели-сунели);
- масло для обжаривания;
- сахар и соль на вкус;
- 1 ч. л. эссенции (уксусной);
- петрушка для украшения.
Пошаговые действия:
- Натереть свеклу и морковь на специальной шинковке, сверху высыпать упаковку специй.
- Овощную смесь присолить и подсластить, прибавить измельченный чеснок.
- Овощи примять руками, чтобы они пустили сок.
- На разогретой с маслом сковороде пассеровать мелко порезанный лук до золотистого оттенка. Затем влить уксус и переложить луковую массу в основной состав.
- Салат помешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар.
- Блюдо остудить и украсить зеленью.
С помидорами
Приправа для корейской моркови (состав бывает острый и неострый) входит во многие овощные закуски.
Перечень компонентов для создания полезного кушанья:
- по 2 шт. помидора и морковки;
- ½ луковой головки;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 2 щепотки соли;
- 2 ст. л. масла из олив;
- черный помолотый перец.
Процесс изготовления:
- Томаты разрезать на маленькие куски.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- Морковку натереть на крупной шинковке.
- Все составляющие соединить, влить жидкие ингредиенты, прибавить соль и перец.
- Закуску лучше заправлять перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок.
С огурцами
Продуктовый набор для витаминного легкого салата:
- 5 корнишонов;
- по 1 морковине и луковице;
- 1 чесночная головка;
- 40 г сахара;
- 1 ч. л. высушенного укропа;
- по 2 ст. л. масла из подсолнечника, соуса соевого и уксуса;
- по вкусу кориандр, перец красный и душистый (молотый).
Порядок выполнения:
- Овощи помыть и высушить. Огурцы порезать небольшими брусками, морковку нашинковать тонкими полосами.
- Лук порубить полукольцами, а чеснок кружками.
- Все овощные составляющие смешать, прибавить специи. Вкус подкорректировать по своему усмотрению.
- Влить в основной состав жидкие компоненты.
- Салат помешать и поставить на 40-50 мин. в прохладное место.
С капустой
Продукты для создания полезной закуски:
- 500 г капусты;
- 1 морковка;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 перца-чили;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. соуса из сои;
- 10 мл масла из подсолнечника;
- 1 ст. л. уксуса (яблочного);
- 20-25 г сахара.
Методика оформления:
- Капусту и морковку нашинковать тонкими полосками.
- Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
- Очищенную луковицу и острый перец мелко порезать.
- Для маринада вылить сою, сахар, масло и 300 мл воды в сотейник. Довести состав до кипения, ввести уксус и отставить с плиты.
- Овощи соединить с заправкой в миске и помешать.
- Подкорректировать вкус индивидуально, и отправить кушанье на 3 ч в прохладное место.
С фасолью
Отличное сочетание фасоли и морковки порадует любителей простых и вкусных блюд.
Необходимые продукты:
- 200 г сделанной самостоятельно моркови по-корейски;
- 1 головка лука;
- 200 г свежей фасоли;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль;
- по вкусу соевый маринад;
- перец.
Метод создания:
- Бобы замочить в холодной воде на ночь, затем отварить их до готовности.
- Лук измельчить и пассеровать на сковородке до золотистого оттенка.
- Соединить острую морковную соломку с фасолью, и луком.
- Состав поперчить и посолить, залить соусом и присыпать измельченной зеленью.
Со спаржей
Приправу для корейской моркови используют для приготовления салата, в состав которого входят продукты:
- 300 г спаржи;
- 300 г острой корейской морковной соломки;
- 30 мл растительного очищенного масла;
- сок из 0,5 лимона;
- приправы и соль на вкус.
Техника создания:
- Спаржу промыть и порезать на 2-3 части;
- Поместить спаржевые кусочки в кипящую воду и варить их 7 мин.
- Жидкость слить, продукт охладить.
- Выжать из лимона сок, сбрызнуть им сваренную фасоль.
- Переложить спаржу в салатник, присоединить готовую морковь, потом помешать.
- Заправить закуску любым маслом без выраженного запаха и вкуса.
- Соль и специи добавляют на свое усмотрение, потому как морковные полоски обладают остротой и пикантностью.
С грибами
Ингредиенты для пикантного морковно-грибного салата:
- 1 кг морковки;
- 400 г шампиньонов;
- 4 чесночные дольки;
- по 2 ч. л. соли и песка сахарного;
- 0,5 ст. масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. смеси разных перцев;
- 1 ч. л. помолотого кориандра;
- по 1 ч. л. порошкообразной паприки и имбиря;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Пошаговое оформление:
- Морковь очистить и потереть на специальной овощерезке, присолить и слегка помять руками.
- В центре оранжевой субстанции сделать углубление и высыпать туда смесь перцев, вышеуказанные приправы, сахар и вылить уксус.
- Чеснок выдавить при помощи пресса и отправить в основной состав.
- Залить все ингредиенты раскаленным маслом, после этого помешать и остудить.
- Грибы нарезать тонкими пластинами и пожарить на сковородке.
- Соединить морковную соломку с грибной поджаркой, по необходимости присолить.
- Поставить закуску настаиваться на 12 ч в прохладное помещение
С мясом
Набор ингредиентов для морковно-мясной закуски:
- 200 г любого мяса;
- 500 г морковного корнеплода;
- 2 чесночные зубки;
- 70 г масла растительного;
- соль;
- кунжут;
- приправы для корейской моркови по вкусу;
Порядок действий:
- Корнеплод очистить и натереть на овощерезке длинными полосами, затем соединить со специями и солью.
- Чеснок раздавить, поместить в оранжевую массу и помешать.
- Мясо разрезать средними кусками и жарить до готовности на среднем огне на ½ части масла.
- Далее добавить масляный остаток и прокалить его.
- Обжаренную мякоть вместе с прокаленным составом отправить к морковке и вымешать.
- В завершении присыпать салат кунжутными семечками и поставить на 2-3 ч в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации по приготовлению острого морковного блюда:
- свежая кинза улучшит вкусовые качества угощения, ее добавляют при подаче салата на стол;
- смягчить вкус острого лакомства поможет размолотый грецкий орех;
- морковь натирают на специальном приспособлении – шинковке или при помощи ножа-овощерезки с зазубринками;
- для заправки используют кунжутное, хлопковое или кукурузное масло, которое при нагревании ароматизируют специями;
- для придания насыщенного и пикантного вкуса в угощение добавляют кунжутные семена;
- красный перец используют разный – чили, кайенский или соус Табаско;
- порезанный оранжевый овощ следует тщательно помыть в холодной воде, чтобы ушла горечь.
Из полезного и вкусного морковного корнеплода делают вкусные блюда. Очень популярной считается закуска, в состав которой входит приправа для корейской морковки. Приобретенный в магазине салат не всегда бывает удачным, потому его делают самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Видео о приправах для моркови по-корейски
Морковь по-корейски с приправой: