Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях

Провесная скумбрия, приготовленная в домашних условиях в строгом порядке, считается полезным деликатесом. Такая рыба может быть самостоятельным блюдом, добавкой к основному блюду или холодной закуской.

Скумбрия содержит большое число жиров, витаминов и элементов, нужных для здоровья. В первую очередь это вещества, препятствующие появлению новообразований. Лучше всего положительные свойства проявляются, когда скумбрию употребляют в ограниченном количестве.

Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях

Продукт оказывает положительное действие на здоровье человека в разных сферах:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает белком;
  • выводит излишки холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и зубы.

Калорийность рыбы в свежем виде составляет около 150 ккал на 100 г. Если рыбу готовят, ее калорийность повышается: жареная рыба на 100 г составляет 200 ккал, вареная – 150 ккал, провесная – 200 ккал.

Классический рецепт

Провесную скумбрию готовят в домашних условиях по особой технологи и из свежей рыбы. Подобное блюдо не готовят в фабричных условиях из-за тонкостей процесса и ограниченного срока хранения. Самостоятельно готовить рыбу получается быстрее и дешевле. Срок выдержки рыбы зависит от самого рецепта, маринада и того, насколько хорошо пропитана им рыба.

Все рецепты условно разделяют на 2 вида:

  • При определенном составе рассола рыба висит около 2-3 ч. Как только тушка подсыхает, ее можно употреблять в пищу.
  • В общепринятом варианте приготовления рыбы, требуется вывешивать тушку на 1-3 суток, в зависимости от желаемого результата.

Процессы засолки могут быть разными и отличаются по виду маринада, самой засолки и количеству компонентов, входящих в маринад. Выбранный вариант приготовления влияет на то, в каком виде рыбу подают к столу — как холодную закуску или как блюдо к гарниру. Если рыбу вывешивали на максимальный срок, то ее подают как универсальное блюдо.

Состав ингредиентов

Для провяливания 2 порций рыбы потребуются следующие составляющие:

Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Перец душистый 10 шт.
Соль поваренная 5 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Вода 2 л
Горчица в семенах 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление с процессом вывешивания занимает 6 дней и происходит следующим образом:

  1. Если используют свежемороженую рыбу, перед приготовлением ночь выдерживают ее в холодильнике. Затем приступают к разделыванию – убирают голову, надрезают брюхо и достают внутренности. Если рыба немного подморожена, то внутренности легко вынимать одним пластом. Убирают внутренние пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Разделывают вторую рыбу. Промывают тушки холодной водой со всех сторон.
  3. Приступают к подготовке рассола. В банку объемом 3 л всыпают соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и кориандр. Если нет возможности использовать одну из пряностей, обходятся без нее.
  4. Вливают в банку холодную питьевую воду. Все перемешивают, чтобы кристаллы полностью растаяли в воде.
  5. Укладывают рыбу в воду. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник на 3 дня.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  6. Спустя указанное время рыба должна напитаться засолом и это готовое блюдо – просоленная рыба. Если хотят приготовить провесную скумбрию, то тушки вынимают из банки и обсушивают салфетками или бумажным полотенцем.
  7. Нитью крепко обвязывают хвосты, чтобы можно было подвешивать рыбу с одной стороны. Выносят рыбу на балкон и оставляют ее там висеть на 3 дня. Температура должна быть от 0° до +10°. Важно, чтобы температура была не ниже и не выше этого показателя.

Спустя указанный срок рыба обветривается, становится плотнее, а вкус насыщеннее.

Что можно добавить

Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят по разным рецептам, используя новые компоненты в составе. Классический набор пряностей включает лавровый лист, перец, кориандр и горчицу. При желании горчицу в семенах заменяют на тот же продукт в порошковом виде.

Используют другие компоненты для придания рассолу новых оттенков вкуса:

  • гвоздика;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • лук;
  • луковая шелуха;
  • чайный лист;
  • уксус и пр.

Как подавать блюдо на стол

Провесную скумбрию подают к столу как дополнение к гарниру или как холодную закуску и выносят в следующем виде:

  • Скумбрию нарезают на порционные куски и укладывают на общее блюдо, сверху посыпают кольцами лука.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  • Укладывают рыбу в селедочницу и посыпают рубленой свежей зеленью (перья лука, укроп, петрушка).
  • Под рыбу укладывают листья салата.
  • Сверху на кусочки рыбы укладывают дольки лимона.
  • Выносят на блюде вместе с овощами.
  • Рыбу нарезают пластинами и сворачивают каждую в розочку. Украшают блюдо луком, зеленью, овощами.
  • Выносят на одном блюде с гарниром (картофель).

В банке «По-купечески»

Провесная скумбрия в домашних условиях – приготовление этого блюда не занимает много времени, не считая процесса засолки и выдержки рыбы до нужного состояния. В процессе добавляют лимонные дольки, придающие кислый привкус.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Перец душистый 3 шт.
Соль поваренная 7 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Вода 2 л
Гвоздика 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Лимон 1 шт.
Перец в горошках 7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рыбу следующими шагами:

  1. Рыбу промывают, но не разделывают. Используют свежую или свежемороженую тушку.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  2. Для рассола в кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения. Когда вода начинает бурлить, в нее всыпают все специи и перемешивают, чтобы кристаллы растаяли. Добавляют сок лимона, натертую корку лимона. Снова перемешивают и снимают кастрюлю с плиты. Оставляют до полного остывания.
  3. тушки рыбы укладывают в банку и заливают внутрь остывший рассол. Жидкость должна покрывать рыбу полностью. Закрывают банку крышкой и ставят ее в холодильник на 1 день.
  4. На следующий день рыбу достают, обсушивают бумажными полотенцами и вывешивают за хвост в прохладное место. Под рыбу ставят лоток для стока жидкости. Вывешивают рыбу в течение 1 суток.
  5. Подают готовую рыбу с лимоном.

В рассоле с уксусом и подсолнечным маслом

Вариант приготовления рыбы в рассоле с уксусом, где готовое блюдо получается острым с кислым привкусом.

Состав ингредиентов

В процессе потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Соль поваренная 3 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Уксус столовый 2 ст. л.
Перец в горошках 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления рыбы занимает следующие этапы:

  1. Макрель разделывают на филе удобным способом.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  2. Готовые куски мяса посыпают солью и оставляют напитываться на 15 мин.
  3. С чеснока и лука снимают кожуру. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Лук нарезают полукольцами.
  4. Лавровый лист крошат и соединяют с чесноком, перцем, уксусом и маслом.
  5. Рыбу укладывают в стеклянную банку, чередуя со слоями лука. Все слои заливают приготовленным маринадом. Закрывают банку крышкой и ставят в холодильник на 12 ч.
  6. Спустя указанное время рыбу можно употреблять в пищу или дополнительно провяливают ее. Для этого нанизывают куски филе, предварительно обмакнув их бумажными полотенцами, на крючок и вывешивают в проветриваемом помещении на 1 сутки. Под рыбу ставят лоток для стекания излишек жидкости. Рассол от рыбы можно использовать в пищу.

В рассоле

Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, технология приготовления которого включает разные процессы (засолка, вымачивание, вяление). Используют, как целые некрупные тушки, так и разделанные на части. Процесс вяления проходит в закрытом помещении с хорошей вентиляцией, где поддерживается температура воздуха в районе 20°.

За непродолжительный срок провяления рыба доходит до готовности – ее жир распределяется по всей тушке, мясо становится более сухим. Такая рыба отличается от вяленой показателем доли влаги, он составляет около 55-58%, у вяленой рыбы это число намного меньше (от 30 до 45%).

Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
Провесная скумбрия в бутылке, рассоле, рецепт приготовления.

Готовая рыба содержит немного соли (около 7% на всю тушку) и плотную, нежную консистенцию мяса. Такая рыба ценится гораздо выше по вкусовым характеристикам, ем засушенная, вяленая, копченая или соленая, но срок ее хранения значительно меньше.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Скумбрия 3 шт.
Перец душистый 4 г
Соль поваренная 100 г
Лист лавровый 5 шт.
Вода 1 л
Сахар 10 г
Перец молотый черный 4 г

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в рассоле готовят в 2 этапа: просаливание и провяливание.

Весь процесс включает следующие шаги:

  1. Воду доводят до кипения в кастрюле. Затем снимают с плиты и полностью остужают.
  2. В воду добавляют соль, сахар и специи, перемешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Рыбу размораживают и промывают. Удаляют голову, делают прорез в брюшке и при помощи большого ножа удаляют внутренности и пленки.
  4. Промывают рыбу со всех сторон. Промакивают излишки жидкости бумажным полотенцем.
  5. Укладывают тушки в пластиковую емкость объемом 2 л, вливают приготовленный рассол. Он должен полностью покрывать рыбу.
  6. Ставят емкость в холодильник и выдерживают его там в течение 3 дней. Чтобы рыба полностью пропиталась рассолом, ее переворачивают в посуде каждый 5-6 ч. Чтобы рыба не обветривалась, если начинает всплывать на поверхность рассола, емкость накрывают пергаментом.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  7. Спустя указанный срок рыбу достают из рассола, обмакивают ее салфетками, но не моют.
  8. Из веревки делают петлю и связывают хвосты тушек. Подвешивают за петлю тушки в проветриваемом помещении – на веранде или балконе. Температура должна быть около 15-25°. Важно, чтобы в это место не проникали насекомые.
  9. Тушки готовы к употреблению спустя 1 сутки. Хранят скумбрию в конверте из пергамента в холодильнике при температуре 5° в течение 3-4 дней.

Спустя этот срок вид и запах могут не поменяться, но рыба будет непригодна для употребления в пищу.

Сухой засол

Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят с разными видами рассола, в том числе и в сухой засолке. Такой способ быстрее, чем выстаивание тушек в водном рассоле. В процессе используют минимальное количество ингредиентов, которые помогают раскрыть вкус рыбы.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления рыбы в сухом засоле. В процессе также используют пищевую фольгу.

Продукт Количество
Скумбрия мороженая 2 шт.
Соль поваренная 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Макрель готовят по следующему рецепту:

  1. Тушку промывают, отрезают голову, делают прорезь в брюшке и ножом удаляют все внутренности и пленки. Вновь промывают рыбу со всех сторон и обмакивают бумажным полотенцем или салфетками.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  2. Для сухого засола смешивают соль с сахаром. При желании добавляют специи на свой вкус, которые подходят для приготовления рыбы.
  3. Разворачивают лист фольга. Посыпают им небольшой горстью готовой смеси для засолки. Остальным количеством засолки натирают внутренние стороны рыбы. Оборачивают рыбы фольгой так, чтобы она была плотно упакована. Оставляют на 5-6 ч. настаиваться при комнатной температуре.
  4. Спустя указанное время рыбу убирают в холодильник на 2 суток. За все время 1 раз в день сверток переворачивают, чтобы засолка пропитывалась равномерно по всей тушке.
  5. Спустя 2 дня фольгу убирают, рыбу промывают от излишек соли и оставляют высушиваться на 1 день в подвешенном виде.

В рассоле из луковой шелухи и чая

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленая. Ее вкус напоминает рыбу, приготовленную методом холодного копчения.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Скумбрия 4 шт.
Черный чай 2 ст. л. или 4 пакетика
Соль поваренная 4 ст. л.
Лист лавровый 3 шт.
Вода 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Перец в горошках 6 шт.
Луковая шелуха 3 горсти

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу готовят в следующей последовательности:

  1. Рыбу подготавливают: отрезают голову, потрошат внутренности. Обмывают тушки изнутри и снаружи и обмакивают бумажными полотенцами.
  2. Укладывают тушки в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.
  3. Шелуху от лука промывают. Укладывают в кастрюлю, добавляют чай и остальные ингредиенты. Вливают воду и ставят на огонь.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  4. Доводят содержимое кастрюли до кипения, проваривают 5 мин. и снимают с огня. Процеживают содержимое и полностью остужают.
  5. Готовым остывшим рассолом заполняют банку с рыбой. Накрывают банку крышкой и убирают в холодильник на 3-4 дня. За это время несколько раз переворачивают тушки, чтобы они равномерно просаливались.
  6. Спустя указанное время тушки вынимают из банки, обмакивают и вывешивают рыбу в проветриваемое помещение на 2 суток.

В рассоле с горчицей

Рыба по этому рецепту получается с пикантным вкусом, горчица придает красивый оттенок.

Состав ингредиентов

В процессе понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Соль поваренная 3 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Вода 1 л
Горчичный порошок 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Перец в горошках 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят скумбрии с горчичным рассолом в следующем порядке:

  1. Горчичный порошок смешивают со всеми остальными приправами в кастрюле, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне. Проваривают еще 4-5 мин. и снимают с огня. Полностью остужают рассол.
  2. Скумбрии потрошат, удаляют головы и тщательно промывают.
  3. Укладывают рыбы в стеклянную банку или крупный пластиковый контейнер. Вливают остывший рассол. Накрывают емкость крышкой и убирают в холодильник на 1 сутки.
  4. Спустя указанное время рыбу вынимают из рассола, обсушивают, но не промывают. Вывешивают в проветриваемом помещении на 1 сутки.

Полезные советы

Провесную скумбрию готовят по определенному алгоритму, но если придерживаться некоторых простых советов, то процесс можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:

  • Для приготовления провесной рыбы выбирают тушку с поперечными светлыми полосами. Свежая тушка должна быть плотной, с равномерный окрасом и кладкой поверхностью. Отдают предпочтение свежей рыбе или свежемороженой.
    Провесная скумбрия в бутылке, рассоле. Рецепт в домашних условиях
  • Самая большая концентрация жира бывает в небольших тушках рыбы весом не более 0,5 кг, такие рекомендуют брать для засолки.
  • Скумбрия имеет большой показатель жира, это питательный вид рыбы, поэтому за раз не рекомендуют готовить более 2-3 тушек. Иначе ее могут не успеть съесть и продукт испортится.
  • Тщательно очищают рыбу изнутри, иначе неотделенные внутренности могут дать горечь готовому блюду.
  • Следят, чтобы рыба провяливалась в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым, особенно мухам, из-за которых продукт может испортиться.
  • Во время вывешивания тушки не должны соприкасаться друг с другом или с другими предметами.
  • Соблюдают срок хранения готовой провесной рыбы. Он составляет не более 3-4 дней. Из-за большой доли жира в продукте срок хранения гораздо меньше, чем у скумбрии, приготовленной другими способами.
  • Провесную скумбрию, приготовленную в домашних условиях, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пределах нормы. Есть ограничение в употреблении рыбы беременным и людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.

Видео о приготовлении провесной скумбрии в бутылке, рассоле

2 варианта засолки скумбрии в бутылке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: