Провесная скумбрия, приготовленная в домашних условиях в строгом порядке, считается полезным деликатесом. Такая рыба может быть самостоятельным блюдом, добавкой к основному блюду или холодной закуской.
Скумбрия содержит большое число жиров, витаминов и элементов, нужных для здоровья. В первую очередь это вещества, препятствующие появлению новообразований. Лучше всего положительные свойства проявляются, когда скумбрию употребляют в ограниченном количестве.
Продукт оказывает положительное действие на здоровье человека в разных сферах:
- укрепляет иммунитет;
- насыщает белком;
- выводит излишки холестерина;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и зубы.
Калорийность рыбы в свежем виде составляет около 150 ккал на 100 г. Если рыбу готовят, ее калорийность повышается: жареная рыба на 100 г составляет 200 ккал, вареная – 150 ккал, провесная – 200 ккал.
Классический рецепт
Провесную скумбрию готовят в домашних условиях по особой технологи и из свежей рыбы. Подобное блюдо не готовят в фабричных условиях из-за тонкостей процесса и ограниченного срока хранения. Самостоятельно готовить рыбу получается быстрее и дешевле. Срок выдержки рыбы зависит от самого рецепта, маринада и того, насколько хорошо пропитана им рыба.
Все рецепты условно разделяют на 2 вида:
- При определенном составе рассола рыба висит около 2-3 ч. Как только тушка подсыхает, ее можно употреблять в пищу.
- В общепринятом варианте приготовления рыбы, требуется вывешивать тушку на 1-3 суток, в зависимости от желаемого результата.
Процессы засолки могут быть разными и отличаются по виду маринада, самой засолки и количеству компонентов, входящих в маринад. Выбранный вариант приготовления влияет на то, в каком виде рыбу подают к столу — как холодную закуску или как блюдо к гарниру. Если рыбу вывешивали на максимальный срок, то ее подают как универсальное блюдо.
Состав ингредиентов
Для провяливания 2 порций рыбы потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Перец душистый | 10 шт. |
Соль поваренная | 5 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Горчица в семенах | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление с процессом вывешивания занимает 6 дней и происходит следующим образом:
- Если используют свежемороженую рыбу, перед приготовлением ночь выдерживают ее в холодильнике. Затем приступают к разделыванию – убирают голову, надрезают брюхо и достают внутренности. Если рыба немного подморожена, то внутренности легко вынимать одним пластом. Убирают внутренние пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
- Разделывают вторую рыбу. Промывают тушки холодной водой со всех сторон.
- Приступают к подготовке рассола. В банку объемом 3 л всыпают соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и кориандр. Если нет возможности использовать одну из пряностей, обходятся без нее.
- Вливают в банку холодную питьевую воду. Все перемешивают, чтобы кристаллы полностью растаяли в воде.
- Укладывают рыбу в воду. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник на 3 дня.
- Спустя указанное время рыба должна напитаться засолом и это готовое блюдо – просоленная рыба. Если хотят приготовить провесную скумбрию, то тушки вынимают из банки и обсушивают салфетками или бумажным полотенцем.
- Нитью крепко обвязывают хвосты, чтобы можно было подвешивать рыбу с одной стороны. Выносят рыбу на балкон и оставляют ее там висеть на 3 дня. Температура должна быть от 0° до +10°. Важно, чтобы температура была не ниже и не выше этого показателя.
Спустя указанный срок рыба обветривается, становится плотнее, а вкус насыщеннее.
Что можно добавить
Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят по разным рецептам, используя новые компоненты в составе. Классический набор пряностей включает лавровый лист, перец, кориандр и горчицу. При желании горчицу в семенах заменяют на тот же продукт в порошковом виде.
Используют другие компоненты для придания рассолу новых оттенков вкуса:
- гвоздика;
- чернослив;
- чеснок;
- лук;
- луковая шелуха;
- чайный лист;
- уксус и пр.
Как подавать блюдо на стол
Провесную скумбрию подают к столу как дополнение к гарниру или как холодную закуску и выносят в следующем виде:
- Скумбрию нарезают на порционные куски и укладывают на общее блюдо, сверху посыпают кольцами лука.
- Укладывают рыбу в селедочницу и посыпают рубленой свежей зеленью (перья лука, укроп, петрушка).
- Под рыбу укладывают листья салата.
- Сверху на кусочки рыбы укладывают дольки лимона.
- Выносят на блюде вместе с овощами.
- Рыбу нарезают пластинами и сворачивают каждую в розочку. Украшают блюдо луком, зеленью, овощами.
- Выносят на одном блюде с гарниром (картофель).
В банке «По-купечески»
Провесная скумбрия в домашних условиях – приготовление этого блюда не занимает много времени, не считая процесса засолки и выдержки рыбы до нужного состояния. В процессе добавляют лимонные дольки, придающие кислый привкус.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Перец душистый | 3 шт. |
Соль поваренная | 7 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Гвоздика | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Перец в горошках | 7 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рыбу следующими шагами:
- Рыбу промывают, но не разделывают. Используют свежую или свежемороженую тушку.
- Для рассола в кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения. Когда вода начинает бурлить, в нее всыпают все специи и перемешивают, чтобы кристаллы растаяли. Добавляют сок лимона, натертую корку лимона. Снова перемешивают и снимают кастрюлю с плиты. Оставляют до полного остывания.
- тушки рыбы укладывают в банку и заливают внутрь остывший рассол. Жидкость должна покрывать рыбу полностью. Закрывают банку крышкой и ставят ее в холодильник на 1 день.
- На следующий день рыбу достают, обсушивают бумажными полотенцами и вывешивают за хвост в прохладное место. Под рыбу ставят лоток для стока жидкости. Вывешивают рыбу в течение 1 суток.
- Подают готовую рыбу с лимоном.
В рассоле с уксусом и подсолнечным маслом
Вариант приготовления рыбы в рассоле с уксусом, где готовое блюдо получается острым с кислым привкусом.
Состав ингредиентов
В процессе потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Соль поваренная | 3 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 3 зубчика |
Уксус столовый | 2 ст. л. |
Перец в горошках | 5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления рыбы занимает следующие этапы:
- Макрель разделывают на филе удобным способом.
- Готовые куски мяса посыпают солью и оставляют напитываться на 15 мин.
- С чеснока и лука снимают кожуру. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Лук нарезают полукольцами.
- Лавровый лист крошат и соединяют с чесноком, перцем, уксусом и маслом.
- Рыбу укладывают в стеклянную банку, чередуя со слоями лука. Все слои заливают приготовленным маринадом. Закрывают банку крышкой и ставят в холодильник на 12 ч.
- Спустя указанное время рыбу можно употреблять в пищу или дополнительно провяливают ее. Для этого нанизывают куски филе, предварительно обмакнув их бумажными полотенцами, на крючок и вывешивают в проветриваемом помещении на 1 сутки. Под рыбу ставят лоток для стекания излишек жидкости. Рассол от рыбы можно использовать в пищу.
В рассоле
Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, технология приготовления которого включает разные процессы (засолка, вымачивание, вяление). Используют, как целые некрупные тушки, так и разделанные на части. Процесс вяления проходит в закрытом помещении с хорошей вентиляцией, где поддерживается температура воздуха в районе 20°.
За непродолжительный срок провяления рыба доходит до готовности – ее жир распределяется по всей тушке, мясо становится более сухим. Такая рыба отличается от вяленой показателем доли влаги, он составляет около 55-58%, у вяленой рыбы это число намного меньше (от 30 до 45%).

Готовая рыба содержит немного соли (около 7% на всю тушку) и плотную, нежную консистенцию мяса. Такая рыба ценится гораздо выше по вкусовым характеристикам, ем засушенная, вяленая, копченая или соленая, но срок ее хранения значительно меньше.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Скумбрия | 3 шт. |
Перец душистый | 4 г |
Соль поваренная | 100 г |
Лист лавровый | 5 шт. |
Вода | 1 л |
Сахар | 10 г |
Перец молотый черный | 4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу в рассоле готовят в 2 этапа: просаливание и провяливание.
Весь процесс включает следующие шаги:
- Воду доводят до кипения в кастрюле. Затем снимают с плиты и полностью остужают.
- В воду добавляют соль, сахар и специи, перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Рыбу размораживают и промывают. Удаляют голову, делают прорез в брюшке и при помощи большого ножа удаляют внутренности и пленки.
- Промывают рыбу со всех сторон. Промакивают излишки жидкости бумажным полотенцем.
- Укладывают тушки в пластиковую емкость объемом 2 л, вливают приготовленный рассол. Он должен полностью покрывать рыбу.
- Ставят емкость в холодильник и выдерживают его там в течение 3 дней. Чтобы рыба полностью пропиталась рассолом, ее переворачивают в посуде каждый 5-6 ч. Чтобы рыба не обветривалась, если начинает всплывать на поверхность рассола, емкость накрывают пергаментом.
- Спустя указанный срок рыбу достают из рассола, обмакивают ее салфетками, но не моют.
- Из веревки делают петлю и связывают хвосты тушек. Подвешивают за петлю тушки в проветриваемом помещении – на веранде или балконе. Температура должна быть около 15-25°. Важно, чтобы в это место не проникали насекомые.
- Тушки готовы к употреблению спустя 1 сутки. Хранят скумбрию в конверте из пергамента в холодильнике при температуре 5° в течение 3-4 дней.
Спустя этот срок вид и запах могут не поменяться, но рыба будет непригодна для употребления в пищу.
Сухой засол
Провесная скумбрия в домашних условиях – блюдо, которое готовят с разными видами рассола, в том числе и в сухой засолке. Такой способ быстрее, чем выстаивание тушек в водном рассоле. В процессе используют минимальное количество ингредиентов, которые помогают раскрыть вкус рыбы.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления рыбы в сухом засоле. В процессе также используют пищевую фольгу.
Продукт | Количество |
Скумбрия мороженая | 2 шт. |
Соль поваренная | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Макрель готовят по следующему рецепту:
- Тушку промывают, отрезают голову, делают прорезь в брюшке и ножом удаляют все внутренности и пленки. Вновь промывают рыбу со всех сторон и обмакивают бумажным полотенцем или салфетками.
- Для сухого засола смешивают соль с сахаром. При желании добавляют специи на свой вкус, которые подходят для приготовления рыбы.
- Разворачивают лист фольга. Посыпают им небольшой горстью готовой смеси для засолки. Остальным количеством засолки натирают внутренние стороны рыбы. Оборачивают рыбы фольгой так, чтобы она была плотно упакована. Оставляют на 5-6 ч. настаиваться при комнатной температуре.
- Спустя указанное время рыбу убирают в холодильник на 2 суток. За все время 1 раз в день сверток переворачивают, чтобы засолка пропитывалась равномерно по всей тушке.
- Спустя 2 дня фольгу убирают, рыбу промывают от излишек соли и оставляют высушиваться на 1 день в подвешенном виде.
В рассоле из луковой шелухи и чая
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленая. Ее вкус напоминает рыбу, приготовленную методом холодного копчения.
Состав ингредиентов
Продукт | Количество |
Скумбрия | 4 шт. |
Черный чай | 2 ст. л. или 4 пакетика |
Соль поваренная | 4 ст. л. |
Лист лавровый | 3 шт. |
Вода | 0,5 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Перец в горошках | 6 шт. |
Луковая шелуха | 3 горсти |
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу готовят в следующей последовательности:
- Рыбу подготавливают: отрезают голову, потрошат внутренности. Обмывают тушки изнутри и снаружи и обмакивают бумажными полотенцами.
- Укладывают тушки в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.
- Шелуху от лука промывают. Укладывают в кастрюлю, добавляют чай и остальные ингредиенты. Вливают воду и ставят на огонь.
- Доводят содержимое кастрюли до кипения, проваривают 5 мин. и снимают с огня. Процеживают содержимое и полностью остужают.
- Готовым остывшим рассолом заполняют банку с рыбой. Накрывают банку крышкой и убирают в холодильник на 3-4 дня. За это время несколько раз переворачивают тушки, чтобы они равномерно просаливались.
- Спустя указанное время тушки вынимают из банки, обмакивают и вывешивают рыбу в проветриваемое помещение на 2 суток.
В рассоле с горчицей
Рыба по этому рецепту получается с пикантным вкусом, горчица придает красивый оттенок.
Состав ингредиентов
В процессе понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Соль поваренная | 3 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Горчичный порошок | 1 ч. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Перец в горошках | 5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят скумбрии с горчичным рассолом в следующем порядке:
- Горчичный порошок смешивают со всеми остальными приправами в кастрюле, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне. Проваривают еще 4-5 мин. и снимают с огня. Полностью остужают рассол.
- Скумбрии потрошат, удаляют головы и тщательно промывают.
- Укладывают рыбы в стеклянную банку или крупный пластиковый контейнер. Вливают остывший рассол. Накрывают емкость крышкой и убирают в холодильник на 1 сутки.
- Спустя указанное время рыбу вынимают из рассола, обсушивают, но не промывают. Вывешивают в проветриваемом помещении на 1 сутки.
Полезные советы
Провесную скумбрию готовят по определенному алгоритму, но если придерживаться некоторых простых советов, то процесс можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:
- Для приготовления провесной рыбы выбирают тушку с поперечными светлыми полосами. Свежая тушка должна быть плотной, с равномерный окрасом и кладкой поверхностью. Отдают предпочтение свежей рыбе или свежемороженой.
- Самая большая концентрация жира бывает в небольших тушках рыбы весом не более 0,5 кг, такие рекомендуют брать для засолки.
- Скумбрия имеет большой показатель жира, это питательный вид рыбы, поэтому за раз не рекомендуют готовить более 2-3 тушек. Иначе ее могут не успеть съесть и продукт испортится.
- Тщательно очищают рыбу изнутри, иначе неотделенные внутренности могут дать горечь готовому блюду.
- Следят, чтобы рыба провяливалась в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым, особенно мухам, из-за которых продукт может испортиться.
- Во время вывешивания тушки не должны соприкасаться друг с другом или с другими предметами.
- Соблюдают срок хранения готовой провесной рыбы. Он составляет не более 3-4 дней. Из-за большой доли жира в продукте срок хранения гораздо меньше, чем у скумбрии, приготовленной другими способами.
- Провесную скумбрию, приготовленную в домашних условиях, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пределах нормы. Есть ограничение в употреблении рыбы беременным и людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.
Видео о приготовлении провесной скумбрии в бутылке, рассоле
2 варианта засолки скумбрии в бутылке: