Сытный пшенник, изготовленный в духовом шкафу, получается не только вкусным, но и очень питательным, а также полезным для организма. Последнее обусловлено тем, что в составе блюда присутствуют витамины (группы А, В) и минералы (железо, медь, марганец), необходимые для нормализации деятельности пищеварительной, сердечной и сосудистой системы, укрепления иммунной системы, а также для выведения из организма шлаков и токсинов.
Для улучшения вкусовых качеств рецептуру лакомства допустимо дополнить сухофруктами, тыквой, кефиром, творогом, рисом, а также мясом. Калорийность классического изделия составляет приблизительно 150 ккал на 100 г порции. При добавлении вспомогательных компонентов показатель будет увеличиваться.
Общие принципы приготовления пшенника
Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:
- Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
- Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
- Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
- Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
- Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.
В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.
Классический рецепт из каши на молоке
Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав молоко с сахаром и маслом, получается очень мягким, рассыпчатым и вкусным. При этом крупу можно не замачивать. В любом случае зерна хорошо разварятся. Такое лакомство можно употреблять не только взрослым, но и детям.
Для изготовления сытного пшенника в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:
- корица – по желанию;
- молоко – 800 мл;
- пшенная крупа – 220 г;
- сахарный песок – 16 г;
- масло сливочное – 20 г;
- поваренная соль – 1 щепотка.
Корица не является обязательным ингредиентом. Поэтому если не нравится ее вкус, продукт можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс изготовления ароматного угощения своими руками описан в следующих пунктах:
- В сито требуется поместить пшено, промыв его под проточной водой и поместив в керамический горшок среднего размера.
- Далее следует влить молоко, а также всыпать корицу с поваренной солью по вкусу и сахарным песком, тщательно все размешав.
- Сливочным маслом необходимо промазать горлышко емкости, а затем закрыть крышкой. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело.
- Далее горшок следует поставить на решетку, прогрев заготовку при температуре 150 ºС в течение 45 мин.
- После этого кашу следует размешать, закрыть крышкой и выдержать еще 20 мин., увеличив температуру духового шкафа до 180 ºС.
По истечении указанного времени в изделие необходимо добавить сливочное масло, отключив духовку и дав блюду настояться в течение 15 мин.
Рецепт с яйцом
Пшенник, изготовленный в духовом шкафу вместе с яйцом, допустимо включать в меню детского питания. Изделие получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Для сладости при подаче к столу блюдо допустимо дополнить фруктовыми дольками, например, яблоками. К тому же лакомство рекомендуется употреблять ежедневно.
В рецепт для изготовления пшенника с яйцом в домашних условиях входят следующие продукты питания:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Кристаллы сахара | 50 г |
Молоко | 500 мл |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Пшенная крупа | 110 г |
Яйцо | 55 г |
В состав изделия допустимо включить сухофрукты в виде кураги либо изюма. Такое дополнение придаст каше сладость.
Чтобы изготовить пшенник с яичным привкусом своими руками, необходимо придерживаться следующих пунктов:
- Пшено требуется промыть и залить чистой водой. Далее состав понадобится поставить на огонь, дополнить поваренной солью и отварить до полуготовности на протяжении 10 мин. Затем кашу следует откинуть на сито и вновь ополоснуть водой. После этого пшено нужно поместить в емкость для запекания или глиняный горшочек.
- Молоко требуется размешать с сахаром и тщательно взбить.
- Затем этой массой необходимо залить кашу в горшочке. Блюдо требуется выпекать в духовке на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до окончания приготовления следует снять крышку для того, чтобы появилась румяная корочка.
После этого кашу нужно остудить и подать к столу.
С тыквой
Пшенник, запеченный в духовом шкафу вместе с тыквой, рекомендуется подавать к столу на завтрак. Такое блюдо насытит организм энергией, а также необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, блюдо можно готовить на ужин. Готовое лакомство получается мягким, нежным и сладким. Калорийность изделия составляет приблизительно 115 ккал на 100 г порции. При подаче к столу кашу лучше всего дополнить кусочком сливочного масла, медом либо сухофруктами.
Чтобы изготовить вкусный пшенник с добавлением тыквы, понадобятся такие компоненты:
- кристаллы сахара – 8 г;
- масло сливочное – для подачи;
- молоко – 600 мл;
- пшенная крупа – 100 г;
- тыква – 250 г.
Для уменьшения калорийности из состава понадобится исключить сахар.
Детальный процесс изготовления ароматного блюда из пшенной крупы в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- С овоща требуется удалить тонкий слой шкурки, а пшено осмотреть на примеси, перебрав и несколько раз промыв под проточной водой. Далее крупу следует обдать крутым кипятком и выдержать примерно 3 мин.
- Мякоть тыквы нужно порезать на куски либо измельчить на терке.
- Затем ингредиент требуется поместить в форму для выпекания наподобие глиняного горшочка.
- После этого туда же следует ввести ошпаренное и промытое пшено с сахаром, залив ингредиенты молоком и накрыв все крышкой.
- Готовить угощение требуется на протяжении 1 часа при температуре 220 ºС.
В конце содержимое горшочка нужно размешать для того, чтобы ингредиенты приобрели однородную массу.
С рисом и курагой
Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого допустимо дополнить рисовой крупой и курагой, выходит достаточно сладким, вкусным и питательным. Также лакомство обладает пикантным привкусом, поскольку в состав изделия включена корица с кардамоном и вяленой вишней. Стоит отметить, что такую кашу можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Калорийность блюда составляет приблизительно 78 ккал на 100 г продукта.
Процесс изготовления пшенника в духовке с курагой в домашних условиях возможен при наличии таких продуктов питания:
- вода – 500 мл;
- вяленая вишня – 50 г;
- изюм – 50 г;
- кардамон молотый – 2 г;
- корица молотая – 2 г;
- курага – 50 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- пшенная крупа – 60 г;
- рис круглозерный – 60 г.
В качестве сухофруктов можно задействовать не только курагу с изюмом и вишней. Также в состав блюда допустимо включить чернослив, сушеные груши с яблоками и клюкву. Вместо воды можно применить молоко либо смесь из двух видов жидкости. За счет этого лакомство получится более нежным и аппетитным. При подаче к столу пшенник допустимо заправить медом.
Для изготовления пшенника с рисом своими руками необходимо выполнить следующие этапы:
- Духовку требуется разогреть до температуры 180 ºС.
- Крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, а в конце нужно поместить их в кипяток и удалить жировой налет.
- Сухофрукты необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- В кастрюлю среднего размера следует влить воду, всыпать крупы и довести до кипения. После этого состав требуется присолить по вкусу и снять с огня.
- Далее содержимое емкости и сухофрукты необходимо поместить в два горшочка, дополнив специями. Готовить блюдо в духовке требуется на протяжении 45 мин.
В конце нужно отключить духовку и выдержать угощение еще в течение 10 мин.
С творогом на кефире
Пшенник можно изготовить вместе с кисломолочными продуктами, а именно, кефиром и творогом. В результате получается очень ароматное, нежное и пышное лакомство, напоминающее запеканку. При этом рецептура дает возможность запечь изделие не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Блюдо можно подавать к столу в любое время дня. Изделие позволит утолить чувство голода на длительный период времени.
Изготовление пшенника на основе творога в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
- ванильный сахар – 5 г;
- кефир – 120 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- крупа пшенная – 300 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 5 г;
- творог – 400 г;
- яйцо куриное – 110 г.
Вместо кефира допустимо применить сметану, жирность которой будет не меньше 20%.
Детальный процесс изготовления блюда с добавлением кефира своими руками описан в следующих пунктах:
- В миску требуется выложить творог и добавить яйцо, взбив ингредиенты при помощи блендера до однородной массы.
- Пшенную крупу необходимо присолить по вкусу, отварить и поместить в творожную массу.
- Затем требуется всыпать сахарный песок с ванильным сахаром.
- После этого следует ввести пекарский порошок с кефиром, размешав все ингредиенты при помощи венчика.
- Далее нужно всыпать муку и вымесить тесто.
- Форму для выпечки необходимо промазать сливочным маслом, а затем поместить в нее тесто. Готовить запеканку необходимо в духовке при температуре 180 ºС.
Угощение требуется выпекать на протяжении 50 мин. до образования румяной корочки, а затем вынуть из духовки и дать остыть.
С мясом
Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав мясо, напоминает сочное, ароматное и нежное суфле под сырной корочкой. Такое лакомство можно кушать без ничего либо дополнить свежим салатом из овощей. Изделие можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Калорийность блюда составляет примерно 98 ккал на 100 г порции. В связи с этим кашу можно включать в меню диетического и детского питания.
Пшенник с мясом в домашних условиях можно изготовить, имея в наличии следующие ингредиенты:
- зеленый лук – по необходимости;
- молоко – 250 мл;
- мускатный орех – 2 г;
- мясной фарш – 300 г;
- перец душистый молотый с поваренной солью – по необходимости;
- пшеничная мука – 30 г;
- пшенная крупа – 110 г;
- твердый сыр – на свое усмотрение;
- яйцо куриное – 55 г.
Фарш можно изготовить абсолютно из любого вида мяса. Однако, чтобы пшенник получился сочным и нежным, рекомендуется задействовать свинину.
Пошаговый процесс изготовления сочного угощения своими руками описан в следующих пунктах:
- Пшено требуется отварить в течение 15 мин., а затем остудить.
- Духовку нужно разогреть до температуры 200 ºС. Кашу понадобится дополнить мясным фаршем, яйцом и поваренной солью.
- Массу следует размешать погружным блендером до паштетного состояния.
- Затем необходимо всыпать муку, влить молоко, а также добавить рубленый лук и специи, тщательно размешав ингредиенты.
- Массу требуется выложить на жаропрочную форму, промазанную маслом, и хорошо разровнять.
- Угощение следует выпекать на протяжении 15 мин., а затем присыпать поверхность тертым сыром.
После этого температуру духовки следует немного увеличить и дождаться, когда подрумянится сырная верхушка. Затем блюдо понадобится остудить и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно приготовить очень вкусный пшенник своими руками дома:
- Крупа для блюда должна быть без постороннего запаха, качественной и без жучков.
- Если после готовки осталась еще порция пшенника, тогда изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. При разогревании в лакомство необходимо влить небольшое количество молока.
- Хранить крупу рекомендуется в жестяных емкостях с долькой чеснока на дне.
- Чтобы глиняная емкость при изготовлении каши в духовке не треснула, ее следует ставить в холодную печь, а затем нагревать. Также такую емкость можно предварительно покрыть холодной водой приблизительно на 15 мин.
- Самым лучшим пшеном считается то, у которого насыщенный желтый оттенок.
- При отсутствии изюма можно использовать такие сухофрукты, как чернослив, вяленая вишня, курага.
- Подавать блюдо к столу следует вместе с сахаром, сметаной, сгущенным молоком, сливочным маслом, ванилином либо ванильным сахаром.
- Форму для выпекания рекомендуется использовать с высокими бортиками, поскольку при тепловой обработке молока, шапка может подняться и сбежать.
Аппетитный пшенник, запеченный в духовом шкафу, станет хорошим блюдом на ужин. Он позволит утолить чувство голода, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Рецептура лакомства может включать в свой состав различные ингредиенты (сухофрукты, крупы, овощи, а также молочные продукты), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Видео о приготовлении пшенника в духовке
Рецепт приготовления пшенника в духовке: