Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Сытный пшенник, изготовленный в духовом шкафу, получается не только вкусным, но и очень питательным, а также полезным для организма. Последнее обусловлено тем, что в составе блюда присутствуют витамины (группы А, В) и минералы (железо, медь, марганец), необходимые для нормализации деятельности пищеварительной, сердечной и сосудистой системы, укрепления иммунной системы, а также для выведения из организма шлаков и токсинов.

Для улучшения вкусовых качеств рецептуру лакомства допустимо дополнить сухофруктами, тыквой, кефиром, творогом, рисом, а также мясом. Калорийность классического изделия составляет приблизительно 150 ккал на 100 г порции. При добавлении вспомогательных компонентов показатель будет увеличиваться.

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Классический рецепт из каши на молоке

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав молоко с сахаром и маслом, получается очень мягким, рассыпчатым и вкусным. При этом крупу можно не замачивать. В любом случае зерна хорошо разварятся. Такое лакомство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Для изготовления сытного пшенника в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:

  • корица – по желанию;
  • молоко – 800 мл;
  • пшенная крупа – 220 г;
  • сахарный песок – 16 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка.

Корица не является обязательным ингредиентом. Поэтому если не нравится ее вкус, продукт можно исключить из списка ингредиентов.

Пошаговый процесс изготовления ароматного угощения своими руками описан в следующих пунктах:

  1. В сито требуется поместить пшено, промыв его под проточной водой и поместив в керамический горшок среднего размера.
    Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
  2. Далее следует влить молоко, а также всыпать корицу с поваренной солью по вкусу и сахарным песком, тщательно все размешав.
  3. Сливочным маслом необходимо промазать горлышко емкости, а затем закрыть крышкой. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело.
  4. Далее горшок следует поставить на решетку, прогрев заготовку при температуре 150 ºС в течение 45 мин.
  5. После этого кашу следует размешать, закрыть крышкой и выдержать еще 20 мин., увеличив температуру духового шкафа до 180 ºС.

По истечении указанного времени в изделие необходимо добавить сливочное масло, отключив духовку и дав блюду настояться в течение 15 мин.

Рецепт с яйцом

Пшенник, изготовленный в духовом шкафу вместе с яйцом, допустимо включать в меню детского питания. Изделие получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Для сладости при подаче к столу блюдо допустимо дополнить фруктовыми дольками, например, яблоками. К тому же лакомство рекомендуется употреблять ежедневно.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом.

В рецепт для изготовления пшенника с яйцом в домашних условиях входят следующие продукты питания:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Кристаллы сахара 50 г
Молоко 500 мл
Поваренная соль 1 щепотка
Пшенная крупа 110 г
Яйцо 55 г

В состав изделия допустимо включить сухофрукты в виде кураги либо изюма. Такое дополнение придаст каше сладость.

Чтобы изготовить пшенник с яичным привкусом своими руками, необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Пшено требуется промыть и залить чистой водой. Далее состав понадобится поставить на огонь, дополнить поваренной солью и отварить до полуготовности на протяжении 10 мин. Затем кашу следует откинуть на сито и вновь ополоснуть водой. После этого пшено нужно поместить в емкость для запекания или глиняный горшочек.
  2. Молоко требуется размешать с сахаром и тщательно взбить.
  3. Затем этой массой необходимо залить кашу в горшочке. Блюдо требуется выпекать в духовке на протяжении 15 мин.
  4. За 5 мин. до окончания приготовления следует снять крышку для того, чтобы появилась румяная корочка.

После этого кашу нужно остудить и подать к столу.

С тыквой

Пшенник, запеченный в духовом шкафу вместе с тыквой, рекомендуется подавать к столу на завтрак. Такое блюдо насытит организм энергией, а также необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, блюдо можно готовить на ужин. Готовое лакомство получается мягким, нежным и сладким. Калорийность изделия составляет приблизительно 115 ккал на 100 г порции. При подаче к столу кашу лучше всего дополнить кусочком сливочного масла, медом либо сухофруктами.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Чтобы изготовить вкусный пшенник с добавлением тыквы, понадобятся такие компоненты:

  • кристаллы сахара – 8 г;
  • масло сливочное – для подачи;
  • молоко – 600 мл;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • тыква – 250 г.

Для уменьшения калорийности из состава понадобится исключить сахар.

Детальный процесс изготовления ароматного блюда из пшенной крупы в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. С овоща требуется удалить тонкий слой шкурки, а пшено осмотреть на примеси, перебрав и несколько раз промыв под проточной водой. Далее крупу следует обдать крутым кипятком и выдержать примерно 3 мин.
  2. Мякоть тыквы нужно порезать на куски либо измельчить на терке.
    Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
  3. Затем ингредиент требуется поместить в форму для выпекания наподобие глиняного горшочка.
  4. После этого туда же следует ввести ошпаренное и промытое пшено с сахаром, залив ингредиенты молоком и накрыв все крышкой.
  5. Готовить угощение требуется на протяжении 1 часа при температуре 220 ºС.

В конце содержимое горшочка нужно размешать для того, чтобы ингредиенты приобрели однородную массу.

С рисом и курагой

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого допустимо дополнить рисовой крупой и курагой, выходит достаточно сладким, вкусным и питательным. Также лакомство обладает пикантным привкусом, поскольку в состав изделия включена корица с кардамоном и вяленой вишней. Стоит отметить, что такую кашу можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Калорийность блюда составляет приблизительно 78 ккал на 100 г продукта.

Процесс изготовления пшенника в духовке с курагой в домашних условиях возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 500 мл;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • кардамон молотый – 2 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • курага – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • рис круглозерный – 60 г.

В качестве сухофруктов можно задействовать не только курагу с изюмом и вишней. Также в состав блюда допустимо включить чернослив, сушеные груши с яблоками и клюкву. Вместо воды можно применить молоко либо смесь из двух видов жидкости. За счет этого лакомство получится более нежным и аппетитным. При подаче к столу пшенник допустимо заправить медом.

Для изготовления пшенника с рисом своими руками необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Духовку требуется разогреть до температуры 180 ºС.
  2. Крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, а в конце нужно поместить их в кипяток и удалить жировой налет.
  3. Сухофрукты необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
    Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
  4. В кастрюлю среднего размера следует влить воду, всыпать крупы и довести до кипения. После этого состав требуется присолить по вкусу и снять с огня.
  5. Далее содержимое емкости и сухофрукты необходимо поместить в два горшочка, дополнив специями. Готовить блюдо в духовке требуется на протяжении 45 мин.

В конце нужно отключить духовку и выдержать угощение еще в течение 10 мин.

С творогом на кефире

Пшенник можно изготовить вместе с кисломолочными продуктами, а именно, кефиром и творогом. В результате получается очень ароматное, нежное и пышное лакомство, напоминающее запеканку. При этом рецептура дает возможность запечь изделие не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Блюдо можно подавать к столу в любое время дня. Изделие позволит утолить чувство голода на длительный период времени.

Изготовление пшенника на основе творога в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • кефир – 120 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • крупа пшенная – 300 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • творог – 400 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Вместо кефира допустимо применить сметану, жирность которой будет не меньше 20%.

Детальный процесс изготовления блюда с добавлением кефира своими руками описан в следующих пунктах:

  1. В миску требуется выложить творог и добавить яйцо, взбив ингредиенты при помощи блендера до однородной массы.
    Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
  2. Пшенную крупу необходимо присолить по вкусу, отварить и поместить в творожную массу.
  3. Затем требуется всыпать сахарный песок с ванильным сахаром.
  4. После этого следует ввести пекарский порошок с кефиром, размешав все ингредиенты при помощи венчика.
  5. Далее нужно всыпать муку и вымесить тесто.
  6. Форму для выпечки необходимо промазать сливочным маслом, а затем поместить в нее тесто. Готовить запеканку необходимо в духовке при температуре 180 ºС.

Угощение требуется выпекать на протяжении 50 мин. до образования румяной корочки, а затем вынуть из духовки и дать остыть.

С мясом

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав мясо, напоминает сочное, ароматное и нежное суфле под сырной корочкой. Такое лакомство можно кушать без ничего либо дополнить свежим салатом из овощей. Изделие можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Калорийность блюда составляет примерно 98 ккал на 100 г порции. В связи с этим кашу можно включать в меню диетического и детского питания.

Пшенник с мясом в домашних условиях можно изготовить, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • зеленый лук – по необходимости;
  • молоко – 250 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • перец душистый молотый с поваренной солью – по необходимости;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • пшенная крупа – 110 г;
  • твердый сыр – на свое усмотрение;
  • яйцо куриное – 55 г.

Фарш можно изготовить абсолютно из любого вида мяса. Однако, чтобы пшенник получился сочным и нежным, рекомендуется задействовать свинину.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Пошаговый процесс изготовления сочного угощения своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Пшено требуется отварить в течение 15 мин., а затем остудить.
  2. Духовку нужно разогреть до температуры 200 ºС. Кашу понадобится дополнить мясным фаршем, яйцом и поваренной солью.
  3. Массу следует размешать погружным блендером до паштетного состояния.
  4. Затем необходимо всыпать муку, влить молоко, а также добавить рубленый лук и специи, тщательно размешав ингредиенты.
  5. Массу требуется выложить на жаропрочную форму, промазанную маслом, и хорошо разровнять.
  6. Угощение следует выпекать на протяжении 15 мин., а затем присыпать поверхность тертым сыром.

После этого температуру духовки следует немного увеличить и дождаться, когда подрумянится сырная верхушка. Затем блюдо понадобится остудить и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно приготовить очень вкусный пшенник своими руками дома:

  • Крупа для блюда должна быть без постороннего запаха, качественной и без жучков.
    Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой
  • Если после готовки осталась еще порция пшенника, тогда изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. При разогревании в лакомство необходимо влить небольшое количество молока.
  • Хранить крупу рекомендуется в жестяных емкостях с долькой чеснока на дне.
  • Чтобы глиняная емкость при изготовлении каши в духовке не треснула, ее следует ставить в холодную печь, а затем нагревать. Также такую емкость можно предварительно покрыть холодной водой приблизительно на 15 мин.
  • Самым лучшим пшеном считается то, у которого насыщенный желтый оттенок.
  • При отсутствии изюма можно использовать такие сухофрукты, как чернослив, вяленая вишня, курага.
  • Подавать блюдо к столу следует вместе с сахаром, сметаной, сгущенным молоком, сливочным маслом, ванилином либо ванильным сахаром.
  • Форму для выпекания рекомендуется использовать с высокими бортиками, поскольку при тепловой обработке молока, шапка может подняться и сбежать.

Аппетитный пшенник, запеченный в духовом шкафу, станет хорошим блюдом на ужин. Он позволит утолить чувство голода, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Рецептура лакомства может включать в свой состав различные ингредиенты (сухофрукты, крупы, овощи, а также молочные продукты), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Видео о приготовлении пшенника в духовке

Рецепт приготовления пшенника в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: