Пянсе – это пирожок, оформленный на пару, в начинку которого входит капустно-мясной фарш и специи (условно относится к фастфудам). В зависимости от страны, состав рецепта может изменяться. Например, в Казахстане и Узбекистане пянсе принято употреблять с соевым соусом и корейской морковью, а на Сахалине вместо белокочанной капусты используется кимчи. При желании фастфуд можно оформить и в домашних условиях с нужным вкусом (по остроте и наличию пряностей).
Классический рецепт
Пянсе, рецепт в домашних условиях которого состоит из доступных ингредиентов, получается одновременно нежным и пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пянсе в классической версии с белокочанной капустой понадобятся:
- очищенная вода – 220 мл;
- гранулированные дрожжи – 10 г;
- очищенное растительное масло – 15-20 мл;
- мука из зерен пшеницы – 350-400 г;
- сахарный песок (используется тростниковый) – 5 г;
- соль мелкокристаллическая – 2-3 г;
- охлажденная говядина (выбрать филе с прослойками жира) – 300 г;
- белокочанная капуста (рекомендовано выбрать кочан из поздних сортов) – 300 г;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- перец красный в молотом виде – 5 г;
- соль мелкая морская – 7 г;
- дольки чеснока в очищенном виде – 3 шт.
Для оформления пянсе в наличии должна быть пароварка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пянсе в классической версии с белокочанной капустой следует производить по следующему порядку действий:
- Первоначально следует приготовить тесто, так как ему потребуется время для «созревания»:
- перелить воду в углубленную тару, всыпать в нее сахарный песок и дрожжи. Перемешать продукты и дождаться, когда начнут появляться пузырьки;
- после этого в содержимое нужно ввести просеянную муку, смешанную с солью. Вымешивать тесто вручную, периодически смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам;
- готовое тесто следует поместить в емкость, промазанную маслом. Объема емкости должно хватать, чтобы тесто могло увеличиться в 2 раза;
- накрыть емкость полотенцем и оставить тесто подниматься в теплом месте.
- Пока тесто «созревает» рекомендовано оформить начинку для пянсе. Для этого следует:
- Мясо советуется очень мелко нарезать ножом. Тогда оно получится более сочным, чем при измельчении с помощью мясорубки;
- после этого следует мелко нарезать лук и чеснок (можно использовать терку) и добавить их в емкость с измельченным мясом;
- капусту нужно мелко нашинковать и сложить в чистое блюдо. Добавить в капусту примерно 3 г соли и промять ее, чтобы нарезка выделила сок;
- переложить капусту в емкость с мясом, добавить остатки соли и перец. Смешать ингредиенты.
- Далее «созревшего» теста следует оформить шарики диаметром ориентировочно 5 см.
- Шарики теста требуется раскатать в лепешки высотой приблизительно 0,5 см.
- Затем в центральную часть лепешки нужно положить начинку и залепить тесто по центру. Важно сцеплять тесто крепко, чтобы оно не раскрылось при приготовлении.
- Смазать съемный отсек пароварки маслом и положить на него пянсе. Важно оставлять достаточно места между изделиями, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
- Влить в пароварку кипящую воду. Поставить съемный отсек с пянсе. И готовить изделия ориентировочно 40-45 мин.
Готовые пянсе следует положить на плоское блюдо и подавать на стол в горячем виде. Употреблять их холодными не рекомендовано, так как мясной сок в начинке застывает и блюдо теряет заявленный вкус. Одновременно с пянсе советуется подавать острые салаты или соусы.
Пянсе по-корейски рецепт в домашних условиях
Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить по-корейски, для этого требуется приготовить специальный соус для подачи) получается более ароматным и сочным при употреблении вместе с корейской морковью и пряными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт создания пянсе по-корейски содержит следующие ингредиенты:
- охлажденная говядина (выбрать с прослойками жира) – 300 г;
- капуста белокочанная (советуется использовать вилок поздних сортов) – 400 г;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт. для начикни+3 шт. для соуса;
- зерна кориандра – 5 г для начинки+2-3 г для соуса;
- красный перец в молотом виде – 2-3 г;
- соль мелкая (желательно использовать морскую) – 7-10 г;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл для начинки+15-20 мл для теста;
- мука из зерен пшеницы – 600-650 г;
- вода дистиллированная – 350 мл;
- соль поваренная – 7-10 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- живые дрожжи – 40 г;
- натуральный темный соевый соус – 40-50 мл;
- перец чили свежий – 1 шт.;
- перья репчатого лука – 30 г;
- укроп свежий – 20 г.
Дополнительно для подачи потребуется готовая морковь по-корейски (приблизительно 200 г).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пянсе по-корейски состоит из нижеописанных пунктов:
- Оформление пянсе по-корейски рекомендовано начинать с замеса теста:
- в глубокую миску следует влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и дрожжи;
- далее в миску нужно добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Муку следует вводить небольшими порциями;
- замесить вручную эластичное тесто, не прилипающее к рукам;
- готовое тесто следует поместить в тару, смазанную маслом, накрыть чистой плотной тканью и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме ориентировочно в 2 раза.
- Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку:
- говядину следует промыть, просушить и нарезать очень мелко ножом. Поместить мясо в углубленную емкость;
- капусту нужно нашинковать, промять с солью и переложить в чистое блюдо;
- лук рекомендовано нарезать в форме полуколец;
- дольки чеснока желательно пропустить через пресс;
- зерна кориандра следует выдержать около 1 мин на сухой раскаленной сковороде, после этого их следует измельчить (блендером или в ступке). Благодаря нагреву зерна лучше раскрою аромат;
- положить мясо в глубокую сковороду с прогретым маслом и обжаривать приблизительно 2-3 мин на среднем нагреве конфорки;
- далее в сковороду следует добавить капусту, лук и чеснок. Снизить нагрев плиты до минимальных значений;
- приправить содержимое сковороды солью, измельченными зернами кориандра и красным перцем. Перемешать содержимое и томить ориентировочно 10-13 мин.
- добавить в готовую начинку нарезанные перья лука и перемешать. Начинка перед использованием должна полностью остыть.
- Из готового теста следует оформить приблизительно 13 шариков.
- Шарики нужно раскатать в виде лепешек высотой приблизительно 0,5 см.
- Положить на каждую лепешку начинку и оформить из лепешек пирожки со «швом» посередине.
- Положить пирожки на съемную форму пароварки «швом» вниз. Предварительно форму нужно промазать маслом. Расстояние между пянсе требуется оставлять не менее 1 см, иначе они могут слипнуться в процессе приготовления.
- Влить в пароварку горячую воду, установить съемную форму с пянсе. Среднее время приготовления составляет 40-45 мин.
- Пока пянсе готовятся рекомендовано оформить соус. для этого нужно:
- дольки чеснока вместе с перцем чили и укропом нужно измельчить блендером;
- зерна кориандра требуется оформить аналогично как для начинки (прогреть и измельчить);
- добавить в чесночную смесь соевый соус и измельченный кориандр. Смешать ингредиенты. Если соус получается очень соленым, то его можно разбавить дистиллированной водой по вкусу.
- Далее готовые пянсе следует слегка надрезать по центру и влить во внутрь соус (по вкусу) и положить корейскую морковь.
Готовые пянсе с соусом и корейской морковью рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Пянсе с рисовой мукой рецепт в домашних условиях
Рецепт пянсе на основе рисовой муки также считается классическим вариантом оформления блюда, приготовить которое можно и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пянсе на рисовой муке в наличии должны быть:
- мука из рисовых зерен – 400 г для теста;
- очищенная вода – 220 мл для теста;
- гранулированные дрожжи – 7 г для теста;
- соль поваренная мелкая – 2-3 г для теста;
- сахарный песок – 10 г для теста;
- масло растительное очищенное – 30 мл для теста;
- готовый фарш из мяса (советуется использовать фарш из говядины со свининой) – 300 г для начинки;
- капуста белокочанная (выбрать плотный кочан) – 200 г для начинки;
- перец черный свежемолотый – 1-3 г для начинки;
- соль морская мелкая – 4-6 г для начинки.
Для подачи пянсе советуется использовать натуральный соевый соус (темный) и острый салат из овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пянсе на рисовой муке состоит из следующих пунктов:
- Перелить в глубокую тару воду и растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
- Затем в содержимое следует добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
- Вымесить тесто вручную.
- Готовое эластичное тесто нужно поместить в углубленную тару, смазанную маслом и накрыть чистой тканью.
- Оставить тару с тестом в тепле приблизительно на 1 час.
- Через час тесто следует тщательно помять и снова положить в тару под полотенце на 20 мин.
- Далее тесто требуется разделить на 12 частей и оформить из них шарики.
- Оставить шарики на разделочной доске присыпанной мукой и накрыть их полотенцем.
- Пока заготовка из теста для пянсе «отдыхает» рекомендовано оформить начинку.
- Для этого нужно нашинковать капусту тонкими полосками.
- Положить капусту в глубокую емкость слегка ее посолить и помять до появления сока.
- Добавить в емкость с капустой фарш, остатки соли и перец. Перемешать ингредиенты.
- После этого шарики из теста нужно раскатать в форме небольших лепешек.
- Положить по центру лепешек начинку. Прочно скрепить тесто. Готовые пянсе должны быть похожи на пирожки продолговатой формы.
- Съемную часть пароварки следует смазать маслом и положить на нее пянсе. Расстояние между изделиями должно быть не меньше 1 см.
- Влить в пароварку горячую воду, установить съемную часть с пянсе и готовить приблизительно 40-45 мин.
Подавать вместе с пянсе соевый соус и острый овощной салат.
Пянсе с кимчи на дрожжевом тесте рецепт в домашних условиях
Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить с заменой белокочанной капусты на кимчи) в этом варианте получается с более выраженным пряным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пянсе с кимчи содержит следующие ингредиенты:
- гранулированные дрожжи – 10 г для теста;
- соль мелкокристаллическая поваренная – 2-3 г для теста;
- сахарный песок (белый) – 10 г для теста;
- коровье молоко (теплое) – 150 мл для теста;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 320 г для теста;
- натуральное сливочное размягченное масло – 50 г для теста;
- сырое куриное яйцо – 1 шт. для теста;
- готовый фарш из мяса говядины и свинины – 300 г для начинки;
- капуста кимчи (купить в готовом виде или приготовить заранее) – 300 г для начинки;
- крупная очищенная репчатая луковица – 1 шт. для начинки;
- чеснок в виде очищенных долек – 3 дольки для начинки;
- молотый красный перец – 3 г для начинки;
- темный соевый соус – 30 мл для начинки;
- очищенное растительное масло — 20-30 мл для начинки.
Для подачи пянсе рекомендовано использовать корейскую морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пянсе с кимчи желательно осуществлять по нижеописанному порядку действий:
- Процесс оформления пянсе советуется начинать с теста. Для этого в молоке следует растворить сахарный песок и дрожжи. Дождаться, когда содержимое начнет пениться.
- Взбить яйцо с солью и добавить в содержимое из 1 пункта. Перемешать продукты.
- Растопить в микроволновке сливочное масло (можно использовать также и паровую баню). Перелить масло в заготовку теста.
- Просеять муку и порционно ввести его в содержимое из 3 пункта. Вымесить тесто вручную. Среднее время вымешивания готового теста составляет 5-7 мин.
- Затем тесто следует поместить во вместительную тару, промазанную маслом и накрыть чистой плотной тканью.
- Убрать тесто в теплое место ориентировочно на 2 часа.
- Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку. Для этого требуется измельчить луковицу и чесночные дольки ножом.
- Положить в глубокую сковороду с прогретым растительным маслом фарш, лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием приблизительно 7 мин. Мощность нагрева конфорки установить умеренную.
- Спустя 7 мин в сковороду следует добавить перец красный и соевый соус. Перемешать ингредиенты и проверить фарш на достаточность соли. При необходимости подсолить.
- Убрать фарш с плиты и оставить остужаться.
- Далее требуется положить капусту кимчи в дуршлаг и тщательно промыть от лишней соли.
- Стряхнуть остатки влаги с капусты.
- Нашинковать кимчи небольшими полосками и положить их в сковороду с фаршем. Перемешать продукты до равномерного распределения.
- Спустя 2 часа тесто следует повторно вымесить и убрать подниматься в тепло еще на 30 мин.
- Готовое тесто следует разделить на части так, чтобы готовые пянсе получились среднего размера.
- Раскатать из каждой части лепешку и положить в центр остывшую начинку. Крепко сцепить края теста, чтобы пянсе не раскрылись в процессе приготовления.
- Промазать съемную часть пароварки маслом и положить на нее пянсе «швом» вниз. Оставлять расстояние между изделиями не менее 1 см.
- Влить в пароварку горячую воду и поставить в нее съемную часть с пянсе.
- Готовить пянсе советуется приблизительно 40-45 мин.
Готовые пянсе советуется подавать вместе с морковью по-корейски.
Пянсе с квашеной капустой на пельменном тесте рецепт в домашних условиях
Пянсе из квашенной капусты получаются не менее ароматными и сочными, а благодаря использованию пельменного теста процесс оформления блюда занимает меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт пянсе на пельменном тесте с квашенной капустой входят:
- охлажденное филе свинины – 200 г для начинки;
- охлажденное филе говядины – 200 г для начинки;
- очищенная репчатая луковица (крупная) – 1 шт. для начинки;
- квашенная капуста – 400 г для начинки;
- свежий укроп – 20-30 г для начинки;
- свежая кинза – 10-15 г для начинки;
- кориандр зернами – 10 г для начинки;
- очищенные дольки чеснока – 5 шт. для начинки;
- молотый жгучий перец – 2-3 г для начинки;
- рафинированное масло – 15-20 мл для начинки;
- мука из зерен пшеницы – 550-600 г для теста;
- сырое куриное яйцо – 2 шт. для теста;
- соль мелкая поваренная – 2-3 г для теста;
- очищенная вода – 250 мл для теста.
Употреблять пянсе советуется с соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пянсе из пельменного теста и квашеной капусты состоит из следующих пунктов:
- Пельменное тесто получится нежнее, если отдохнет перед приготовлением. Поэтому оформлять пянсе советуется с замеса теста.
- Сырое яйцо следует взбить с солью, муку просеять над глубоким блюдом.
- Сделать в муке углубление и влить в него яйцо и воду. Вымесить тесто вручную. Процесс замеса должен длиться не менее 10 мин.
- Положить готовое тесто в пищевой пакет и оставить его отдыхать на период оформления начинки.
- Первоначально следует измельчить оба вида мяса с помощью мясорубки. Одновременно с мясом следует прокрутить луковицу и чеснок. Положить мясной фарш в глубокую емкость.
- Кориандр требуется выдержать на прокаленной сковороде около 1 мин. После этого зерна следует остудить и измельчить.
- Укроп и кинзу советуется измельчить ножом
- Капусту следует отжать от рассола. Если капуста кислая, то ее предварительно требуется промыть в проточной воде, после этого отжать.
- Если капуста нарезана крупно, то ее нужно дополнительно порубить ножом и переложить в емкость с мясом.
- Добавить в начинку кориандр, жгучий перец и измельченную зелень. Перемешивать продукты до равномерного их распределения. Добавить растительное масло.
- Далее следует тесто разделить на кусочки среднего размера (размер чуть больше куриного яйца).
- Раскатать из кусочков лепешки высотой ориентировочно по 0,5 см.
- Положить на каждую лепешку начинку и оформить пирожки. Тесто скреплять по центру.
- На смазанную маслом съемную форму пароварки следует положить пянсе «швом» вниз.
- Влить в пароварку горячую воду и готовить пянсе ориентировочно 35-45 мин.
Готовые пянсе рекомендовано подавать с соевым соусом.
Пянсе с курицей из пирожкового теста рецепт в домашних условиях
Пянсе с куриным филе получается не менее сочным, зато показатель калорийности блюда ниже, чем при использовании говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пянсе с куриным филе и на пирожковом тесте понадобятся:
- филе с куриных голеней – 400 г для начинки;
- плотный вилок белокочанной капусты – 400 г для начинки;
- очищенный лук репка – 1 шт. для начинки;
- рафинированное масло – 30 мл для начинки;
- чеснок в виде очищенных долек – 3 шт. для начинки;
- соль морская мелкая – 10-13 г для начинки;
- перец черный свежемолотый – 3-5 г для начинки;
- мука из зерен пшеницы – 350-400 г для теста;
- сахарный песок (белый) – 5 г для теста;
- соль мелкая – 2-3 г для теста;
- сода негашеная – 2 г для теста;
- разрыхлитель – 5 г для теста;
- сырое куриное яйцо – 2 шт. для теста;
- сметана со средним показателем жирности – 250 мл для теста;
- размягченное натуральное сливочное масло -50 г для теста.
Подавать пянсе советуется, украсив перьями лука и корейской морковью.
Пошаговый процесс приготовления
Создания пянсе с курицей на пирожковом тесте рекомендовано производить по следующим пунктам:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто. Для этого в глубоком блюде следует взбить сливочное масло со сметаной, сахарным песком и содой.
- Яйцо нужно взбить вместе с солью в отдельной миске.
- Перелить яичную массу в сметанную смесь. Перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
- Затем мучную смесь следует ввести в содержимое из 3 пункта и замесить тесто.
- Готовое тесто советуется положить в пищевой пакет и дать ему отдохнуть. Пока тесто «отдыхает» рекомендовано создать начинку.
- Филе с голеней курицы следует мелко нарезать ножом.
- Капусту требуется нашинковать небольшими полосками. Положить капусту с блюдо и помять с небольшим количеством соли до выделения сока.
- Луковицу и чеснок измельчить ножом.
- Далее в глубокую сковороду с нагретым маслом следует положить куриное филе и обжаривать его на умеренном нагреве плиты приблизительно 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду нужно добавить нашинкованную капусту, соль, перец, а также измельченные лук и чеснок. Снизить мощность нагрева конфорки до минимума и тушить продукты ориентировочно 10-15 мин.
- Затем из теста следует оформить шарики размером чуть больше куриного яйца и раскатать и в лепешки.
- По центру каждой лепешки следует положить начинку. Далее нужно оформить пирожки, слеплять тесто по центру лепешки.
- Положить пянсе на съемную форму пароварки (предварительно промазать ее маслом) «швом» вниз.
- Налить в пароварку воду и готовить пянсе приблизительно 40-45 мин.
Готовые пянсе подавать лучше с перьями лука и корейской морковью.
Полезные советы и рекомендации
Пянсе, рецепт в домашних условиях которого можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с пряным ароматом и сочной начинкой.
Чтобы характеристики блюда не уступали оригиналу, в процессе приготовления требуется придерживаться следующих правил:
Базовые тонкости | Пояснения к советам |
Использовать для начинки мясо с прослойками жира | Жир растапливается в процессе приготовления и придает начинке нужную сочность. |
Не исключать из состава специи | Настоящее пянсе должно обладать выраженным пряным ароматом и вкусом. Важно чтобы специи сочетались друг с другом. |
Готовить пянсе следует с закрытой крышкой | При закрытой крышке тесто получается более пышным. |
Соблюдать пропорции мяса с капустой в начинке | Пропорции мяса и капусты должны находиться в соотношении 1:1. |
Среднее время приготовления пянсе составляет 40 мин | По истечении данного промежутка времени пянсе следует проверить на липкость. Если тесто не прилипает, блюдо готово. |
Пянсе по классическому варианту требуется готовить только на дрожжевом тесте. Но при оформлении блюда на дому разрешается использовать пельменное или пирожковое тесто. Также в составе продуктов можно заменять белокочанную капусту квашеной или кимчи. Но при этом самым важным условием является приготовление блюда на пару, даже если рецепт подкорректирован.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении пянсе
Рецепт пянсе по-корейски: