Пышки – это хлебобулочные изделия из дрожжевого теста на воде либо молоке. Их готовят с начинкой либо без, обжаривают во фритюре. Пышки делают из доступных продуктов. Они известны по всему миру под разными названиями. Изделия могут быть как сладкими, так и солёными.
Классический рецепт
Время приготовления пышек на воде и дрожжах – примерно 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций пышек:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 мл тёплой воды;
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления пышек на воде и дрожжах:
- С помощью сита просеять в отдельную посуду пшеничную муку, засыпать в неё песок, ввести щепотку поваренной соли, высыпать дрожжи, влить воду, нагретую до температуры 39°C, затем подсолнечное масло и начать замешивать тесто ложкой. Выложить из ёмкости тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать на протяжении 5-6 мин.
- Закатать тесто в шар, вернуть миску, прикрыть сухим полотенцем и настаивать в тёплом месте примерно 30-40 мин. Для этого подойдёт духовой шкаф, температура которого составляет не более 40°C. Настоявшееся тесто вытащить из миски, переложить на стол, посыпанным небольшим количеством муки, и превратить в круглый пласт при помощи скалки. Желательная толщина заготовки – 1 см.
- Воспользовавшись специальными формочками, вырезать из теста пышки. Обмазать сковороду растительным маслом, используя кулинарную кисть, отправить на плиту и нагревать на небольшом огне. В раскалённое масло выложить пышки и зажаривать со всех сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок. Пышки можно обжарить под крышкой, чтобы они лучше поднялись.
- Золотистые пышки избавить от лишнего масла, переложив их на бумажные салфетки.
Что можно добавить
Для приготовления пышек можно дополнительно использовать молоко, сметану, чеснок, зелень грибы, ягоды, фрукты, корицу, имбирь, мёд, шоколад, какао, орехи, сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Пышки посыпают сахарной пудрой, складывают в большую тарелку и подают к столу с тёплым либо холодным напитком.
С маргарином
Приготовить пышки на воде и дрожжах с маргарином можно за 70 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 10 порций пышек:
- 530 г пшеничной муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо C0;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г маргарина;
- 350 мл подсолнечного масла;
- 20 г сахарной пудры;
- 310 мл питьевой воды;
- 5 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с маргарином готовятся по данной инструкции:
- Сделать тесто. Для этого насытить муку кислородом, используя сито, добавить в неё дрожжи и хорошо перемешать. В мучную смесь засыпать сахарный песок и соль, вбить крупное яйцо, налить воду и замешивать компоненты вручную в течение 5-7 мин. Размягчить маргарин любым способом, отправить в тесто и перемешать 10 мин., пока тесто не станет гладким и мягким.
- Сформировать из теста шар, переложить его на присыпанный небольшим количеством муки стол, немного помять и оставить для настаивания на 15-20 мин. Настоявшееся тесто раскатать в заготовку, толщина которой не превышает 2 см, вырезать из неё одинаковые по размеру круги. Для этой цели подойдёт стакан.
- Подготовить ёмкость для обжаривания пышек. Вылить нужное количество растительного масла в глубокую сковороду, раскалить на умеренном огне, опустить в него пышки и готовить, пока они равномерно не позолотеют. Застелить плоское блюдо салфетками, выложить на него пышки и ждать, пока удалятся излишки масла.
Убрать салфетки, присыпать пышки сахарной пудрой и вынести на стол с любимым напитком.
С чесноком
Приготовление пышек на воде и дрожжах с чесноком займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 5 порций чесночных пышек:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления чесночных пышек:
- Подогреть питьевую воду, залить в глубокую посуду, растворить в ней дрожжи, соль и сахар.
- В смесь вылить растительное масло, добавить насыщенную кислородом муку и приступить к замесу теста. Придать тесту шарообразную форму, накрыть сухим кухонным полотенцем и настаивать 40 мин.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, разделить на несколько одинаковых кусочков, помять и придать им форму пышек. Зачистить от шелухи дольки чеснока, измельчить их, например, мелкой тёркой либо специальным прессом, перемешать с мелко рубленым укропом и 20 мл подсолнечного масла.
- Влить в сковороду масло, раскалить на огне, выложить в горячее масло пышки и зажаривать их со всех сторон по 1 мин. Пышки переложить на сухие салфетки, чтобы удалить лишнее масло, затем сложить на тарелку, смазать чесночной заливкой при помощи кулинарной кисти и вынести на стол.
Тыквенные
Приготовить тыквенные пышки можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления тыквенных пышек:
- 200 г очищенной тыквы;
- 50 мл минеральной газированной воды;
- 3 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с тыквой готовятся следующим образом:
- Очищенную тыкву порезать средними по размеру кубиками, выложить на дно стеклянной формы, поставить в микроволновую печь, закрыть, установить высокую мощность и включить таймер на 5-7 мин. Если нет микроволновки, можно воспользоваться духовым шкафом.
- Запечённые кусочки тыквы сложить в чашу блендера и взбивать до состояния пюре. Взять глубокую посуду, высыпать в неё дрожжи, затем добавить насыщенную кислородом муку, корицу, налить теплую минеральную воду, положить тыквенное пюре, начать замешивать мягкое и липкое тесто.
- Замешанное тесто скатать в шар, прикрыть полотенцем и настаивать примерно 1-1,5 ч. Когда объём теста увеличится в 3 раза, выложить его на рабочую поверхность и немного помять. В сковороде прогреть растительное масло. Поделить тесто на кусочки, придать им круглую форму и обжаривать в горячем масле в несколько заходов.
- Удалить с пышек лишнее масло при помощи сухих салфеток, сложить на большое блюдо, украсить сахарной пудрой либо сиропом и вынести на стол.
Апельсиновые
Приготовление апельсиновых пышек займёт 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления апельсиновых пышек:
- 2 пакетика дрожжей по 11 г;
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. апельсиновой цветочной воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 14 ст. л. тёплой воды;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 125 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления апельсиновых пышек:
- Промыть апельсины под водой из-под крана, положить в миску, облить кипятком, снять с них цедру и измельчить.
- В отдельную посуду налить тёплую воду, всыпать в неё дрожжи и перемешать их до растворения. Насытить муку кислородом, высыпав её в другую миску через сито. В ступку засыпать семена аниса и измельчить при помощи пестика.
- Отправить в муки измельчённые семена, растворённые в воде дрожжи, апельсиновую цедру, цветочную апельсиновую воду, сахар, соль. Перемешать компоненты между собой, добавить оливковое масло и вручную заместить тесто. Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой, поместить в тёплое место на 1,5 ч. Объём теста увеличится в 2-3 раза.
- Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, помять 2-3 мин., раскатать, воспользовавшись скалкой, поделить на 4 одинаковые части, в каждой из которых проделать по несколько прорезей с помощью рукоятки кухонной лопатки.
- На сковороде раскалить оливковое масло, выложить в него пышки и зажаривать их до золотистого покрытия, переворачивая лопаткой. Готовые пышки сложить в тарелку, присыпать пудрой и подать к столу.
С джемом и ганашом
Сделать пышки с джемом и ганашом можно за 1-2 ч.
![Пышки на воде и дрожжах жареные на сковороде. Рецепт](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/06/pyshki-na-vode-i-drozhzhah-6.jpg)
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Тесто | 450 г пшеничной муки |
7 г сухих дрожжей | |
100 мл тёплой воды | |
1 яйцо C0 | |
100 мл тёплого молока | |
30 г мягкого масла | |
60 г сахарного песка | |
1/2 ч. л. поваренной соли | |
Начинка | клубничный либо любой другой джем |
Ганаш | 100 мл сливок жирностью 33% |
90 г тёмного шоколада | |
10 г масла сливочного |
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с джемом и ганашом готовятся по такой схеме:
- Сделать тесто. С помощью венчика перемешать насыщенную кислородом муку, сухие дрожжи и соль. В глубокой посуде соединить яйцо, сахар, мягкое масло. Проделать в центре мучной смеси углубление, залить в него нагретое молоко, затем воду и добавить масляно-яичную смесь. Тесто замешать при помощи ложки.
- Закатать приготовленное тесто в шар, присыпать пшеничной мукой и продолжить месить руками ещё несколько минут, пока оно не станет однородным и мягким. Промазать глубокую посуду маслом, положить в неё шар теста, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
- Приготовить ганаш. Для этого разломать на несколько долек шоколад, добавить к ним масло, влить сливки, доведённые до кипения в сотейнике, и перемешивать, пока полностью не растопится шоколад. Ганашу дать время на остывание.
- Увеличенное в объёме тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 2 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар. Кусочки теста сложить в глубокую посуду и настаивать под пищевой плёнкой. Пышное тесто слегка обсыпать мукой, раскатать на листе пергамента при помощи скалки. Рекомендуемая толщина пласта теста – 1,5 см.
- Из раскатанной заготовки вырезать кружки формой диаметром 5 см. Раскалить в глубокой сковороде масло, опустить в него пышки и зажаривать их до появления золотистого цвета со всех сторон. Шумовкой переложить пышки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и остудить.
- При помощи кондитерского шприца наполнить охлаждённые пышки клубничным джемом и шоколадным ганашом. Изделия присыпать сахарной пудрой и вынести на стол на большом блюде.
С красным луком
Приготовление луковых пышек займёт примерно 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления луковых пышек:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 головки красного лука небольшого размера;
- 1/2 ст. тёплой воды;
- 1 пакетик дрожжей;
- 6 яиц C1;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 яичный желток.
Пошаговый процесс приготовления
Дрожжевые пышки с луком на воде готовятся по следующей инструкции:
- Сделать тесто. Для этого растворить в тёплой воде дрожжи, засыпать 1 ст. л. пшеничной муки и хорошо перемешать. После залить тёплую воду, добавить оставшуюся муку, поваренную соль, белый сахар, масла и тщательно замешать. Вбить в тесто яйца, хорошо размешать и подержать в тёплом месте 1 ч.
- Переложить на присыпанную мукой тесто, обмять, скатать в шар, выложить в ёмкость, промазанную растительным маслом, и настаивать всю ночь под плёнкой в прохладном месте. Красный лук освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать мелкими кубиками.
- Измельчённый лук засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать на умеренном огне, активно помешивая лопаткой. Пассерованный лук высыпать в тесто, тщательно вмешать. Тесто разделить на одинаковые по размеру шарики, выложить на сковороду с раскалённым маслом и готовить до золотистого цвета.
- Обжаренные пышки разместить на бумажных салфетках, переложить на большое плоское блюдо, полить сметаной либо майонезом и вынести на стол.
В медовом сиропе
Приготовление пышек в медовом сиропе займёт почти 2 ч.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для приготовления пышек:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 7-8 г;
- питьевая чистая вода – 450 мл;
- жидкий натуральный мёд – 300 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- белый сахар – 200 г;
- молотая корица для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления пышек в медовом сиропе:
- Высыпать в отдельную ёмкость дрожжи, залить их тёплой водой (250 мл) и тщательно размешать. При помощи сита просеять пшеничную муку на кухонную доску, проделать в ней углубление, залить в него растворённые дрожжи и руками месить тесто. В процессе замешивания немного подливать воды, если это необходимо.
- Приготовленное тесто закатать в большой шар, поместить в глубокую ёмкость, прикрыть плёнкой либо полотенцем, оставить в достаточно тёплом места на 60 мин. Подготовить ёмкость для обжаривания. В сковороду налить подсолнечное либо оливковое масло, раскалить на среднем нагреве.
- Настоявшееся тесто разделить на небольшие кусочки, придать им шарообразную форму, погрузить в кипящее масло и зажаривать до характерного золотистого покрытия.
- Готовые пышки переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего количества масла, после сложить на плоскую тарелку.
- Сделать сироп. Для этого высыпать в сотейник белый сахар, отправить на плиту, залить в него воду, положить жидкий натуральный мёд и проварить не более 3 мин., доведя смесь до кипения. Пышки облить приготовленным сиропом и оставить на 20 мин., чтобы они успели пропитаться. Изделия украсить молотой корицей и вынести на стол.
С сухофруктами
Для приготовления пышек на воде и дрожжах с сухофруктами потребуется выделить около 90 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Для создания пышек потребуются следующие составляющие:
- 200 мл воды;
- 300 г муки;
- 1 яблоко;
- 30 г изюма;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с сухофруктами готовятся по этой инструкции:
- Для замешивания теста использовать хлебопечку. В емкость хлебопечки высыпать муку, изюм, влить соевый соус и половину растительного масла, добавить сахарный песок с солью и дрожжами. Яблоко промыть и протереть на мелкой терке.
- Добавить яблоко к остальным компонентам и влить воду. Включить хлебопечку в режим замешивания теста.
- Готовое тесто выложить на стол, немного обмять его и раскатать в пласт толщиной 1 см. Из пласта вырезать прямоугольники средней величины.
- В раскаленную сковородку вылить оставшееся масло и выложить часть заготовок. Жарить их до образования коричневого покрытия с двух сторон. Таким образом обжарить все пышки и подать их к столу со сметаной или домашним вареньем.
С творогом
Пышки на воде и дрожжах с творогом потребуют примерно 45 мин. на приготовление.
Состав ингредиентов
Компонентов хватит на 4 порции.
Необходимо подготовить этот продуктовый набор:
- 2 ст. муки;
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 4 – 5 ст. л. сахарного песка;
- 3/4 ст. воды;
- 3 си. л. подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пышки на воде и дрожжах с творогом можно по этой инструкции:
- Залить воду в сотейник и нагреть её примерно до 60 °С, перелить воду в стакан, всыпать в неё 1 ст. л. сахарного песка и перемешать до полного растворения. Высыпать в воду сухие дрожжи и оставить до появления пузырьков.
- Творог выложить в миску, протерев его через сито, добавить яйцо, сладкую воду с дрожжами и оставшийся сахарный песок, всыпать ванилин и влить 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Тщательно смешать компоненты и добавить просеянную муку. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 15 – 20 мин., накрыв полотенцем.
- Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол. Обмять тесто и разрезать на небольшие куски, сформировав из них лепешки. На горячую сковородку вылить оставшееся масло, выложить часть заготовок и жарить их на минимальном огне, закрыв крышкой, до образования коричневого покрытия с обеих сторон. Подать пышки к столу в горячем виде вместе с молоком.
Сырные
Для приготовления сырных пышек на воде и дрожжах необходимо выделить около 45 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 8 порций.
Для создания сырных пышек нужно взять этот набор ингредиентов:
- 375 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 200 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пышек с сыром на воде и дрожжах включает в себя следующие этапы:
- Соединить муку с пищевой солью, просеять смесь через сито. Воду нагреть в сотейнике до 50 – 60 °С, добавить сахарный песок и растворить его, перемешивая ложкой. В сладкую воду высыпать дрожжи и дождаться появления пузырьков.
- 150 г сыра измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками.
- В смесь муки и соли вылить дрожжевую массу, добавить натертый сыр и вымесить однородное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 20 – 25 мин.
- Выложить тесто на стол, разрезать его на порционные куски и размять их в лепешки. Поставить на огонь сковородку, смазать её маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, и выложить заготовки. Жарить пышки при минимальном огне, прикрыв сковородку крышкой. Когда образуется коричневое покрытие, перевернуть пышки, выложить сверху по 1 тонкому ломтику оставшегося сыра и жарить до получения корочки с другой стороны. Сырные пышки можно подать на стол с горячим чаем.
Дрожжевые пышки на воде можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. В таком случае в тесто рекомендуется добавлять пищевую соду, чтобы изделия получились более воздушными. Для начинки можно использовать варёную сгущенку, варенье, свежие ягоды.
Видео о приготовлении пышек на воде и дрожжах
Рецепт приготовления пышек на сковороде: