Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Содержание

Раньше полакомиться рахат-лукумом могли лишь жены турецких султанов, ведь именно для них придумал эту сладость придворный кондитер. Сейчас же десерт настолько распространен, что разные его виды можно не только купить в любом супермаркете, но и приготовить дома по одному из множества рецептов.

Классический рецепт турецкого рахат-лукума на кукурузном крахмале

Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, сделать самостоятельно не просто: на приготовление лакомства уйдет приблизительно 50-60 мин. Придется потратить немало усилий на то, чтобы непрерывно вымешивать массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать восточную сладость по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • сахар – 300 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вкусовая эссенция, пищевой краситель по желанию.

Готовить сладость желательно в кастрюле с антипригарным покрытием. Тогда масса не будет приставать к стенкам в процессе готовки. Также понадобится посуда, в которой лакомство будет остывать. Для этих целей лучше использовать силиконовую форму.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить восточное блюдо дома, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Крахмал и сахар следует развести в воде до полного растворения ингредиентов. Полученную жидкость нужно перелить в емкость с антипригарным покрытием, и поставить на плиту.
    Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
  2. Включив пламя на средний уровень, необходимо варить массу, периодически помешивая, пока она не загустеет и станет прозрачной. К этому моменту смесь должна приобрести консистенцию киселя или обойного клея.
  3. В загустевшую массу следует добавить лимонную кислоту (эссенцию и краситель по желанию), и продолжить варить, часто помешивая.
  4. Когда смесь настолько загустеет, что ее станет трудно мешать, необходимо убрать кастрюлю с плиты. Еще, чтобы проверить готовность конфет, можно, обмакнув пальцы в холодную воду, и отщипнув ими кусочек массы. Если она не прилипнет, то значит, что уже готова.
  5. Готовую смесь нужно сразу же вылить в форму, густо засыпанную сахарной пудрой. Вверх будущих конфет необходимо разровнять силиконовой лопаткой. Форму требуется поставить в прохладное место для застывания. Как правило, это занимает 5-6 часов.

Когда рахат-лукум полностью остынет, следует разрезать его на кусочки острым ножом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно обмакивать лезвие в ледяной воде.

Что можно добавить

При желании можно добавить к списку ингредиентов кокосовую стружку или толченые орехи. Ими нужно обваливать готовые конфеты, после застывания.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать сладости нужно на широкой тарелке, присыпав их сахарной пудрой. Украсить готовый десерт можно веточками мяты и дольками цитрусовых фруктов.

Простой рецепт с вареньем

На приготовление восточных сладостей уйдет около 6 часов. Для этого рецепта можно использовать любое варенье, но желательно выбирать ягодные джемы.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Тогда рахат-лукум получится особенно ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания 1 кг сладостей потребуется набор следующих продуктов:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 140 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • джем или варенье – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Создавать восточные сладости не так уж сложно, и для этого следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Сахар необходимо залить половиной воды, и добавить к этой жидкости лимонный сок. Необходимо довести эту смесь до кипения на небольшом пламени, не накрывая крышкой. Затем, убавив огонь до минимума, следует проварить ингредиенты 10-12 мин.
  2. В оставшейся воде требуется развести крахмал до полного растворения.
  3. В кипящий сахарный сироп следует добавить джем или варенье, и продолжить варить массу еще 2-3 мин. Затем сюда нужно вылить разбавленный в воде крахмал. Чтобы не возникло комочков, делать это необходимо медленно, постоянно перемешивая смесь.
  4. Регулярно помешивая массу, следует уваривать ее на небольшом пламени до полного запустения. На это может потребоваться около 12-15 мин.
    Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
  5. Когда сироп достигнет консистенции киселя, следует переложить его в форму, застеленную пленкой. Блюдо требуется поставить в прохладное место на 4-5 часов.

Когда пройдет положенное время, необходимо присыпать стол сахарной пудрой и выложить на него застывшую массу. Остается лишь нарезать конфеты на кубики одинакового размера.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать восточный десерт необходимо к чаю или кофе на тарелке, густо присыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить конфеты ореховой крошкой, ломтиками цитрусовых фруктов и мятой.

Апельсиновый рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, получается освежающим, с легкой кислинкой. Сам процесс приготовления сладости займет около 25 мин., но остужать десерт придется на протяжении 7 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

По рецепту потребуется:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 140 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Для этого рецепта можно использовать любые виды орехов, или сделать ореховую смесь.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить восточные сладости нужно по следующему алгоритму:

  1. Крахмал требуется развести в апельсиновом соке до полного растворения.
  2. В отдельной кастрюле требуется смешать сахар с водой и лимонным соком. Емкость нужно поставить на слабый огонь, и подогревать, часто помешивая, пока сахар полностью растворится, а сама масса слегка загустеет. На это уходит около 12-15 мин.
  3. В горячий сироп следует вылить тонкой струей апельсиновый сок с крахмалом. Часто помешивая, необходимо варить массу на медленном огне, пока она не приобретет консистенцию густого киселя. Когда это произойдет, необходимо снять смесь с плиты, и размешать ее с орехами.
  4. Дно и борта силиконовой формы следует густо смазать сливочным маслом. Затем необходимо высыпать в нее сладкую массу.
  5. Разровняв верх ложкой, и посыпав его сахарной пудрой, следует составить смесь в прохладном месте на 7 часов.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Спустя положенное время требуется достать массу из формы, и нарезать ее одинаковыми брусками.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу конфеты следует обвалять в стружке кокоса. При желании можно украсить конфеты листьями мяты.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Рахат-лукум из киви и стружки кокоса получается необычным как на цвет, так и на вкус. А его легкий, кисловатый привкус отлично оттеняет сладость лакомства. На воссоздание рецепта уйдет около 30 мин, но снимать пробу с блюда можно будет не раньше, чем через 2-3 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

 Для приготовления зеленого лакомства потребуется следующее:

  • киви – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

 Готовить необычные восточные сладости требуется по такому алгоритму:

  1. Киви необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера.
  2. В отдельной кастрюле следует развести сахар в 50 мл воды. Смесь требуется довести до кипения. Когда это произойдет, необходимо бросить в сироп фрукты, и накрыв кастрюлю крышкой, проварить массу 10 мин. на слабом огне. В процессе требуется иногда помешивать смесь.
  3. В 100 мл воды нужно растворить крахмал, а затем вылить его к сахарно-фруктовой массе. Делать это нужно медленно, тонкой струей. Тщательно перемешав ингредиенты, следует варить смесь еще 2-3 мин. под закрытой крышкой. Консистенция готовых конфет должна быть густой, тягучей.
  4. Горячую массу следует сразу выложить в форму, устеленную пищевой пленкой. Когда сладость немного остынет, ее требуется переставить в холодильник и оставить на 2-3 часа.

Что можно добавить

В процессе варки можно добавить в смесь немного корицы и ванильного сахара. Эти пряности придадут приятный аромат десерту.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

И также в  лакомстве не будут лишними измельченные грецкие орехи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый рахат-лукум следует разрезать кусочками, лощиной в 2-3 см. Каждый из них нужно обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Конфеты необходимо переложить в вазочку для сладостей.

При желании десерт можно украсить ядрами орехов, пластинками фруктов.

Нежный клубничный рахат-лукум

Такой десерт можно готовить не только в сезон, когда поспевает клубника, ведь для создания блюда подойдут и замороженные фрукты, и компот из красной ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматного десерта потребуются такие продукты:

  • клубничный компот – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 150 г;
  • кокосовая стружка – 150 г.

Для насыщенного аромата лучше вместо компота использовать свежевыжатый ягодный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать рахат-лукум по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. В сотейнике подходящего размера требуется смешать компот (сок) с водой. К ним нужно добавить крахмал и сахар, после чего тщательно перемешать все компоненты, до полного их растворения.
  2. Сотейник необходимо поставить на среднее пламя, и постоянно помешивая массу, довести ее до кипения. Как только появятся «пузырьки», нужно убавить огонь до минимума. Варить смесь следует до тех пор, пока она не приобретет пастообразную консистенцию.
    Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
  3. Форму для рахат-лукума нужно смочить водой, а затем заполнить ее горячей конфетной массой. Разровняв верх, следует поставить будущие сладости на холод до застывания.
  4. Готовое лакомство требуется достать из формы и нарезать квадратами одинакового размера.

Правила подачи блюда, украшение

Кубики рахат-лукума нужно щедро обсыпать смесью из кокосовой стружки и крахмала. Подавать это лакомство лучше в специальной вазе для конфет.

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

Рахат-лукум, рецепт которого представлен далее в статье, получается приятно-освежающим, и в нем нет излишней приторной сладости, портящей десерт.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
Рахат лукум. Рецепт с яблочным соком, корицей и орехами.

Процесс приготовления займет около получаса, но снимать пробу с лакомства можно будет не раньше, чем спустя 3-4 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания ароматного десерта потребуется следующее:

  • сахар – 500 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • желатин (в порошке) – 20 г;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • пищевой краситель – 2-3 мл;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Для этого рецепта желательно использовать ароматизатор зеленого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать в домашних условиях ароматное лакомство, требуется придерживаться такой инструкции:

  1. Половину яблочного сока требуется смешать с сахаром, корицей и скоком лимона. Эту массу следует подогревать на среднем огне, но не доводить до кипения.
  2. В отдельном сотейнике нужно смешать оставшийся сок с водой и кукурузной мукой. Компоненты необходимо довести до загустения на слабом пламени, не забывая постоянно помешивать. Затем в смесь нужно ввести крахмал, и яблочный сироп.
  3. Конфетную массу требуется варить на минимальном огне 30 мин. Все это время смесь следует постоянно помешивать. Когда ее объем уменьшиться вполовину, нужно добавить в жидкость пищевой краситель, и еще раз тщательно перемешать все компоненты.
  4. Горячий сироп следует перелить в форму, смазанную растительным маслом, и оставить на холоде. Когда пласт застынет, его нужно достать из формы и нарезать одинаковыми порциями.

Правила подачи блюда, украшение

При желании можно использовать любые орехи для украшения. Подойдут как обычные грецкие ядра, так и фундук. Но эти ингредиенты не нужно смешивать с конфетной массой, а следует выложить на поверхность горячего лукума, причем желательно равномерно распределить  ядрышки, чтобы после разрезания они оказались на каждом ломтике десерта. А после разрезания кусочки следует обвалять в сахарной пудре, и подать в специальной вазе для конфет.

Вишневый рахат-лукум

Такой десерт получается не только вкусным и ароматным, но и привлекательным, ведь вишня придает ему темно-бардовый оттенок, что в сочетании с сахарной пудрой смотрится эффектно и аппетитно.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

 Для создания ароматного лакомства стоит запастись такими продуктами:

  • вишневый сок (компот) – 250 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар- 350 г;
  • крахмал кукурузный – 140 г;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать восточное лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс довольно просто, и заключается в следующих шагах:

  1. Все ингредиенты, за исключением кокосовой стружки, нужно смешать в сотейнике подходящего размера. Эту емкость следует поставить на умеренное пламя, и постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения.
  2. Когда жидкость забурлит, требуется убавить огонь до минимального уровня, и продолжить варить лакомство еще 15-20 мин. Все это время конфетную смесь желательно постоянно помешивать.
  3. Форму для рахат-лукума требуется смазать холодной водой, а затем выложить в нее конфетную массу. Разровняв верхний слой ложкой, необходимо поставить лакомство в прохладное место для застывания. Как правило, этот процесс занимает 3-4 часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый рахат-лукум нужно выложить из формы и нарезать на кубики одинакового размера. Каждый из них следует густо обсыпать кокосовой стружкой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Подавать конфетные кусочки лучше в специальной вазе. При желании их можно украсить дольками фруктов, ягодами, орехами.

Падишах-лукум

Рахат-лукум, рецепт которого приведен описан далее в статье, готовится в виде рулета, и на создание подобного кулинарного шедевра уходит около 45 мин.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматного десерта необходимо запастись следующими продуктами:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • молоко высокой жирности – 400 мл;
  • сахар – 250 г;
  • ягоды клубники или малины – 250 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить падишах-лукум следует по такому алгоритму:

  1. В сотейнике подходящего размера нужно смешать молоко, с 100 г сахара, ванилином. В эту смесь нужно медленно и осторожно ввести муку, чтобы не образовалось комочков.
  2. Сотейник требуется поставить на среднее пламя, и когда масса закипит, нужно убавить огонь до минимального уровня, и варить блюдо еще 10 мин., не накрывая крышкой. Важно все это время помешивать будущее лакомство.
  3. В горячую массу нужно добавить сливочное масло, и когда оно растает, необходимо подогревать блюдо еще 60 сек. Спустя положенное время лакомство следует сразу же вылить в форму, густо присыпанную кокосовой стружкой. Верхний слой пласта требуется выровнять лопаткой или ложкой.
  4. В отдельной посуде нужно взбить ягоды с оставшимся сахаром, лимонным соком и крахмалом. Эту смесь следует поставить на огонь, и доведя до кипения, проварить 5-7 мин. Затем нужно тонкой струйкой вылить ягодный сироп на слегка застывший молочный пласт. Требуется разровнять верхний слой лакомства ложкой, и отправить сладости в прохладное место на 2-3 часа для застывания.
  5. Готовый падишах-лукум следует достать из формы, и нарезать полосками, шириной в 4-5 см. Каждую из них нужно свернуть рулетом, а потом все заготовки разрезать на 3-4 куска.

Правила подачи блюда, украшение

Рулеты султан-лукума следует выложить в вазу подходящего размера. При желании лакомство можно дополнительно обсыпать кокосовой стружкой, ореховой крошкой для украшения.

Вариант с дыней

Такое лакомство получается ароматным, с привлекательным желтым солнечным оттенком.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

На его приготовление уйдет около 40 мин., но попробовать рахат-лукум можно будет только спустя 10-12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматный летний десерт, понадобится запастись такими ингредиентами:

  • дыня – 300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал кукурузный – 140 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • стружка кокосовая – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рахат-лукум по этому рецепту довольно утомительно.

Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Дыню и банан нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.
  2. В емкости с антипригарным покрытием требуется смешать весь сахар, лимонную кислоту и воду. Эту смесь следует довести до кипения на среднем огне, и как только она забурлит, необходимо убавить пламя до минимума.
  3. В отдельной кастрюле требуется развести крахмал с фруктовой массой. Полученную смесь нужно поставить на плиту, и постоянно помешивая, подогревать на среднем пламени. Когда масса загустеет, ее нужно снять с огня, и смешать с горячим сиропом до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь необходимо поставить на плиту, и варить еще 30 мин. на минимальном огне. Стоит учитывать, что все это время массу нужно мешать, иначе она подгорит.
  5. Спустя положенное время требуется выложить конфетную массу в миску, смазанную растительным маслом. Когда рахат-лукум слегка остынет, его нужно переложить в холодильник и оставить на 8-12 часов или на ночь.

Готовый десерт следует нарезать на одинаковые кубики и обвалять в сахарной пудре.

С шоколадом

Восточная сладость с шоколадом получается весьма калорийной, и ей не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать домашний десерт можно из такого набора продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 150 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л;
  • мед жидкий – 2 ст. л;
  • шоколад – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить шоколадные восточные сладости необходимо по такой инструкции:

  1. В сотейнике с антипригарным покрытием необходимо смешать сахар и воду. Емкость требуется поставить на среднее пламя, не накрывая крышкой.
  2. Когда сироп немного загустеет, к нему следует постепенно добавить крахмал. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось сгустков. Затем к ингредиентам требуется добавить лимонную кислоту и какао-порошок. После этого нужно варить лакомство на медленном огне приблизительно 60 мин. Все это время блюдо требуется помешивать, иначе в готовом рахат-лукуме будут комочки.
  3. Когда смесь достаточно загустеет, и станет тягучей, к ней нужно домешать тертый шоколад. Сразу же требуется переложить рахат-лукум в форму, и когда он немного остынет, отправить в холодильник на 24 часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство требуется достать из формы, и нарезать кубиками одинакового размера. Подавать их лучше к натуральному кофе. Положив в специальную конфетчицу. Такое лакомство выглядит аппетитно, поэтому украшать его нет необходимости.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления рахат-лукума желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Тогда сладости не пристанут к стенкам в процессе. Еще помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как при взаимодействии с металлом лакомство может изменить цвет.

Готовить десерт лучше с добавлением кукурузного крахмала. Если его нет, то желательно использовать рисовый. А вот добавлять картофельный крахмал не стоит, ведь этот продукт придает горечь готовому лакомству.

Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Хранить рахат-лукум следует в сухом месте, завернув в пищевую бумагу. Этот материал защитит сладость от влаги, благодаря чему лакомство останется пригодным в пищу на срок до 6 месяцев.  А вот использовать фольгу или пленку не рекомендуется, так как в подобной упаковке лакомство быстро покроется плесенью. Рахат-лукум – полезное лакомство, которое улучшает работу мозга, нервной системы и помогает улучшить настроение.

Но увлекаться им не стоит, ведь калорийность восточных сладостей довольно велика:

Название кКал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Классический рахат-лукум без добавок 310 ккал 0,8 0,7 79
Вариант с орехами 376 ккал 1,05 1,45 80,05
Сладость с кокосовой стружкой (без орехов) 440 ккал 4 9 86

Рахат-лукум можно сделать в домашних условиях, причем есть несколько простых и понятных рецептов по приготовлению этого лакомства. Но стоит учитывать, что восточные сладости весьма калорийны. Поэтому употреблять их можно в умеренном количестве, и не больше 50 г в сутки. Тогда рахат-лукум не навредит ни фигуре, ни здоровью, а наоборот, принесет пользу организму.

Видео о приготовлении сладости рахат лукум

Приготовление сладости рахат лукум:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Анатолий

    приготовил согласно рецепта ничего не получилось, на 450 мл. воды нужно в раза меньше крахмала. Пропорции указаны не верно!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: