Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.
Рапаны в сметане с луком
Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рапаны | 25–30 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Сметана (жирность от 30%) | 80–100 г |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Брусника | ½ ст. |
Соль, перец белый, петрушка | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
- Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
- Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
- При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
- Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
- Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
- Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
- Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
- Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
- После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
- Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.
Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.
Что можно добавить?
Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.
Вкусные моллюски во фритюре
Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца куриные — 2 шт.;
- моллюски — 50–60 шт.;
- сухари измельченные — 80–100 г;
- соль, перец — по желанию.
Продукты для заливки:
- соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
- После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
- Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
- Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.
Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.
Что можно добавить?
Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.
Рапаны в томатной пасте тушеные
Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления еды потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- морковь — 1 шт.;
- свежемороженое мясо моллюсков — 350 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- концентрированная томат-паста — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль поваренная — 2/3 ч. л.;
- щепотка перца.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала предстоит разморозить моллюсков при комнатной температуре, после чего их необходимо опустить в заранее вскипяченную подсоленную воду.
- Варить продукт следует не более 1 мин. с начала повторного кипения жидкости.
- Затем нужно достать части тушек из горячей жидкости, немного их остудить, нарубить продукт мелкими кубиками.
- Далее положено освободить лук от шелухи, нарезать овощи такими же небольшими кусочками, после чего выложить их в сковороду с нагретым маслом, пассеровать состав на среднем огне.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему необходимо добавить крупно натертую морковь, затем продолжить процесс на тихом огне в течение примерно 6–8 мин.
- После этого нужно поместить в овощной состав мясо моллюсков и томат-пасту.
- Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, тщательно всё перемешать, протомить продукты еще 5–7 мин. в закрытом виде.
В конце приготовления следует посыпать еду мелко нашинкованными зубками чеснока.
Что можно добавить?
Для улучшения вкуса состав рецепта можно дополнить специями, а также нарубленной петрушкой или укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение желательно подать к столу в горячем виде с гарниром из риса или макарон. Украсить деликатесное угощение можно нашинкованной зеленью.
Моллюски с сыром
Рапаны, рецепты приготовления которых часто содержат сыр, отлично сочетаются с кисломолочным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 4 шт.;
- мидии — 600 г;
- мясо моллюсков — 600 г;
- твердый сыр — 400 г;
- вино красное — 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала положено очистить лук от шелухи, мелко его измельчить, выложить в сковороду с маслом, затем пассеровать нарезку до мягкости.
- Мясо рапанов и мидий нужно нашинковать соломкой или небольшими кусочками, присоединить продукты к овощам, приправить массу солью и перцем, после чего протушить состав в закрытом виде в течение 4–5 мин.
- Далее необходимо переложить готовую массу в сервировочную вазу, добавить в емкость крупно натертый сыр.
Остается сбрызнуть оформленный салат сладким вином, аккуратно перемешать еду.
Что можно добавить?
Представленный рецепт блюда рекомендовано дополнить мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельной пищи или употребить с желаемым гарниром. Украсить еду можно веточками зеленых растений.
Мягкие рапаны с овощами
Мясо моллюсков не только прекрасно сочетается с овощами, но и хорошо впитывает их сочные компоненты, становится наиболее мягким и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливковое — 50 мл;
- томаты — 400 г;
- обработанное мясо моллюсков— 400 г;
- перец сладкий — 700–800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- майонез, соль, зелень (тимьян или эстрагон), перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, пассеровать в сковороде с маслом до мягкого состояния.
- Когда овощи приобретут нежно-розовый оттенок, к ним положено добавить нарубленные соломкой перцы без семян.
- Полученную массу необходимо протушить еще 5–7 мин., после чего нужно присоединить к овощному составу мясо морских хищников, хорошо перемешать размещенные продукты.
- Далее предстоит продолжить приготовление будущей еды в течение 4–5 мин., затем следует переложить овощи с мягкими кусочками морепродуктов в тарелку, добавить к ним нарубленные небольшими кубиками помидоры.
Остается приправить угощение солью и перцем, сдобрить блюдо майонезом, аккуратно перемешать все компоненты, посыпать их мелко нарезанной зеленью.
Что можно добавить?
Неплохим дополнением к рецепту станут 1–2 измельченных зубка чеснока. Нашинкованные слайсами пластины овоща обогатят пищу полезными веществами, сделают кушанье особенно ароматным и очень аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Представить созданное угощение рекомендовано в горячем виде, а в качестве дополнительного полезного «бонуса» подать к столу салат из свежей цветной капусты.
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
- масло подсолнечное/кукурузное — 50 мл;
- картофель — 5–6 шт.;
- рапаны (очищенные и отваренные) — 300 г;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 120 г;
- зубки чеснока — 30 г;
- мука в/с — 50 г;
- морковь — 200 г;
- сметана — 50 г;
- огурцы соленые/маринованные — 150 г;
- соус «Табаско», сок лимона, соль, перец — по предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить в чуть подсоленной воде освобожденный от кожуры картофель.
- Готовые и остывшие клубни следует нарезать кружочками, затем обжарить их в масле до румяности.
- Заранее обработанное мясо моллюсков необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи требуется очистить, потом нарубить соломкой лук, оформить кружочками морковь, разделить промытые и просушенные грибы на маленькие кусочки, в таком же виде оформить зубки чеснока и соленые огурцы.
- Далее предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом лук, шампиньоны, кусочки огурцов и морковь.
- Соединенные продукты следует обжарить до мягкого состояния. За 5 мин. до их готовности в емкость необходимо добавить мясо моллюсков, чеснок и картофель.
- В это же время нужно поместить в сотейник просеянную муку, нагреть её до золотистого оттенка, после чего ввести в состав жирную сметану.
- Полученную смесь требуется довести до кипения, затем сюда же влить соус табаско и свежие сливки.
- Когда состав вновь начнет кипеть, его следует приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, всё хорошо перемешать, еще раз вскипятить массу.
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Что можно добавить?
Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Отбивная из мяса рапана
Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки моллюсков во фритюре потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое;
- яйца — 2 шт.;
- рапаны — 45–50 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует достать моллюсков из раковин. В большинстве случаев делается это очень легко — в месте соединения стенки «панциря» и крышечки имеется щель, через которую нужно поддеть острием ножа тушку животного и резко потянуть её на себя.
- После этой процедуры необходимо промыть и почистить продукт, убрать несъедобные части, затем аккуратно отбить кусочки кулинарным молотком.
- Далее нужно поставить на плиту сковороду, чтобы к моменту термической обработки моллюсков емкость успела хорошо нагреться.
- Теперь нужно поставить возле жаровни блюдце с просеянной мукой, пиалу с разболтанными вилкой яйцами, плоскую тарелку с молотыми сухарями.
- Каждую часть моллюсков положено обработать в следующем порядке: обвалять в муке, окунуть в яичный состав, затем обвалять в сухарях. Тройная панировка позволит создать на отбивных прочный и очень вкусный хрустящий «панцирь».
- Остается обжарить подготовленные изделия с двух сторон в течение 2–3 мин. в большом количестве горячего масла.
Рапаны (рецепты приготовления содержат советы о способах получения максимально полезной еды) нужно снять со сковороды, оставить на бумажных полотенцах для избавления от излишков жира и снижения калорийности блюда.
Что можно добавить?
Рецепт отбивных можно дополнить готовыми смесями специй, предназначенных для рыбных блюд.
Правила подачи блюда, украшение
Для презентации угощения нужно выложить румяное мясо моллюсков в сервировочную посуду, подать отбивные к столу вместе с овощами, украсив пищу веточками свежей зелени.
Маринованные рапаны
Вкуснейшие моллюски, приготовленные по данному рецепту, можно употребить как вполне самодостаточное блюдо, или использовать в качестве ингредиента к разнообразным салатам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания маринованного продукта потребуются:
- лук репчатый — 2 шт.;
- сырое мясо рапанов — 600 г;
- лимон;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для маринования потребуются предварительно обработанные части моллюсков в свежем, отваренном или замороженном виде.
- Если продукт находится в сыром состоянии, их нужно приготовить по уже известным правилам, после чего мясо нарезать небольшими кусочками.
- Луковицы следует освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, добавить в чашу с моллюсками.
- Собранные продукты необходимо приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, хорошо перемешать состав.
Остается отправить замаринованную еду на сутки в холодильник.
Что можно добавить?
Сок цитрусового плода рекомендовано заменить гранатовым напитком, что обеспечит кушанье приятным пикантным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Маринованное угощение следует выложить на сервировочную тарелку украсить еду можно маслинами и дольками лимона.
Шашлык на мангале
Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения шашлыка потребуются:
- лимон — 1 шт.;
- рапаны — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
- зубок чеснока;
- майонез — 50 г;
- укроп, петрушка, кетчуп, соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо крупно нарезать заранее отваренных моллюсков.
- Свежую зелень нужно промыть под струей воды, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем мелко накрошить растения.
- Очищенный лук следует нарубить полукольцами, чеснок пропустить через ручной пресс.
- Подготовленные продукты положено поместить в чашу, добавить в состав приправу, соль, зелень, сок лимона и майонез.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, оставить заготовку в холодильнике примерно на 1,5–2 ч. мариноваться.
- Далее необходимо нанизать кусочки рапанов на шампуры, после чего поджарить мясо на мангале в течение 10–15 мин., периодически переворачивая будущие шашлыки.
Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.
Что можно добавить?
Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Подать горячее угощение положено вместе со свежими овощами и большим количеством зелени.
Плов с мидиями и рапанами
Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.
Рецепт простой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления плова потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое;
- рис — 1 ст.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- моллюски — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кипяток —500 мл;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует промыть и почистить овощи, затем нашинковать соломкой морковь, нарубить тонкими полукольцами лук.
- Далее нужно влить в казан свежее масло, выложить в емкость обработанные овощи, обжарить их до румяности, после чего присоединить к продуктам мелко нарезанные томаты.
- Полученную смесь нужно перемешать, протушить в течение 4–5 мин., затем добавить в состав целые зубки чеснока и тщательно промытый рис.
- Оформленные компоненты плова требуется хорошо перемешать, влить в казан кипяток, довести массу до нового кипения, затем продолжить процесс на тихом огне в закрытом виде до мягкости крупы.
- Остается добавить к практически готовым продуктам заранее подготовленное мясо рапанов, приправить состав солью и перцем, продолжить процесс еще 4–5 мин. от начала нового кипения еды.
Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.
Что можно добавить?
Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.
Рапаны к пиву
Приготовленные моллюски станут отличной закуской к слабоалкогольному пенному напитку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- рапаны (очищенные и отваренные) — 1 кг;
- семена фенхеля, семечки кунжутные — по ½ ч. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- петрушка, укроп — 10 г;
- фасоль стручковая (замороженная) — 450 г;
- сок лайма/лимона, соль, приправа к рыбе — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо моллюсков кусочками, затем их отбить кулинарным молоточком.
- Теперь следует выложить продукт в чашу, обработать части моллюсков солью и приправой к рыбе, сбрызнуть состав соком лайма или лимона, выдержать замаринованное мясо примерно 30 мин.
- Далее необходимо поместить замороженную фасоль в нагретую с маслом сковороду, поджарить бобовые в течение 4–5 мин., после чего добавить в емкость тонко нашинкованный лук.
- Когда продукты будут готовы, к ним нужно присоединить мясо моллюсков.
Остается приправить состав специями, хорошо перемешать массу, прогреть её на среднем огне в течение 4–5 мин., затем снять емкость с плиты.
Что можно добавить?
Прекрасным дополнением к еде станет горсть свежей или замороженной брусники. Ягоды добавят угощению чуть терпкий перечно-кисловатый вкус, отлично гармонирующий с охлажденным пивом.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:
- определить примерный возраст морских хищников можно по выпуклым на раковине полоскам, аналогичным кольцам на спиленном дереве;
- при покупке моллюсков нужно иметь в виду, что более нежным является мясо крупных особей, правда, варить их придется чуть дольше своих мелких собратьев;
- чтобы вместо нежной и аппетитной еды из морепродуктов не получить «резиновое» блюдо, не следует превышать рекомендованное время термической обработки. Готовить моллюсков рекомендовано не более 4–5 мин;
- созданное из них блюдо положено сразу съедать. Хранение такой пищи в холодильнике не должно превышать 24 ч.;
Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.
Видео о приготовлении рапанов
Как готовить мясо рапана, рецепт: