Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото

Рассольник считается первым блюдом русской кухни. В классическом рецепте используются соленые огурцы или огуречный рассол – за счет содержания необычных продуктов сформировалось название супа. Помимо огурцов, в состав входит крупа перловая, но ее часто заменяют на белый рис, который обладает более нейтральным вкусом и нежной текстурой. Полезным аналогом риса может стать булгур (обработанная пшеница).

Общие принципы приготовления блюда

При приготовлении блюда следует обратить внимание на базовые, традиционные принципы приготовления:

  • огурцы требуют особой подготовки перед добавлением в бульон. Продукт нужно очистить от кожуры и нарезать, а затем обжарить на медленном огне;
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  • солить рассольник не нужно. За счет содержания соленых огурцов и рассола блюдо обладает выраженным солоновато-кислым вкусом;
  • традиционная заправка рассольника – это смесь лимонного сока и чеснока. Также часто добавляли сметану или смесь перцев.

Также в процессе приготовления стоит придерживаться алгоритма.

Классический рецепт

Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт максимально приближен к классическому варианту блюда) готовят на основе говяжьего бульона. Суп получается довольно пряным и насыщенным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 700 г говяжьего мяса (с костью);
  • 100 г булгура;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 300-400 г картофеля;
  • 1 ст. рассола из банки;
  • 3 соленых огурца;
  • 25 г томатной пасты или перетертых консервированных томатов;
  • 100 г репчатого лука (лучше использовать 1-2 луковицы небольшого размера);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 морковка;
  • 9 горошин черного перца.

Для приготовления заправки из лимона и чеснока потребуются основные ингредиенты и растительное масло.

Последовательность действий

Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне, является низкокалорийным блюдом.

Приготовить его довольно просто:

  1. Подготовить глубокую кастрюлю.
  2. Мясо промыть и поместить в подготовленную емкость. Влить воду.
  3. В воду добавить немного соли, поместить перец и лавровый лист. Варить мясо в течение 1,5 ч, периодически снимая накипь с поверхности для прозрачного бульона.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  4. Булгур промыть под проточной водой. Крупу поместить в небольшую емкость и залить кипятком на 60-90 мин.
  5. Пока подготавливается мясо, очистить овощи.
  6. Измельчить морковь с помощью крупной терки, а лук нарезать кубиками небольшого размера.
  7. Сковороду поместить на огонь. Масло разогреть и поместить нарезанный лук. Обжаривать продукт в течение 3-4 мин.
  8. Когда лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду морковь и пассировать овощи в течение 5 мин.
  9. Огурцы нарезать.
  10. Соленые огурцы добавить в сковороду. Продукты обжаривать на среднем огне, в процессе внести томатную пасту частями.
  11. Готовую зажарку снять с огня.
  12. Подготовить небольшую емкость с холодной водой. Картофель очистить. Овощи нарезать и поместить в емкость.
  13. Отварное мясо извлечь из бульона. Говядину оставить остывать.
  14. В бульон поместить запаренный булгур. Через 10 мин варки крупы поместить нарезанный картофель.
  15. Остывшее мясо разобрать на небольшие кусочки. Можно разделить по волокнам.
  16. Спустя 15 мин варки картофеля поместить в кастрюлю мясо, добавить зажарку и влить рассол.

Готовить суп необходимо под крышкой на медленном огне в течение 10 мин после закипания.

Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото

Рассольник с булгуром и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту, необходимо подавать горячим. Суп можно украсить свежей нарезанной зеленью, которая придает готовому блюду не только красивый вид, но и приятный аромат.

С булгуром

Рассольник с булгуром и солеными огурцами, рецепт которого предполагает использование лука-порея, является постной вариацией блюда. На 1 порцию готового блюда приходится всего 85 килокалорий.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 50 г сельдерея;
  • 150 г моркови. Лучше использовать морковь сладких сортов, чтобы слегка нивелировать кислоту огурцов;
  • 4 соленых или малосольных огурца;
  • 400 г картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль – по вкусу;
  • 50 г булгура.

Данных ингредиентов хватает для приготовления 2 л блюда. Рекомендуется поободрать кастрюлю на 2-3 л.

Последовательность действий

Алгоритм приготовления блюда:

  1. В подготовленную емкость влить 1,5 л воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить соль.
  2. Овощи очистить и промыть в воде с добавлением поваренной соли. Сельдерей нарезать кубиками удобного размера.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  3. Когда вода в кастрюле закипит, поместить сельдерей в воду.
  4. Морковь измельчить любым удобным способом. Картофель нарезать кубиками, примерно 3 на 3 см. Овощи поместить через 2-3 мин после сельдерея.
  5. Спустя 5 мин активной варки добавить в воду булгур.
  6. Лук-порей промыть. Зеленую часть лука нарезать кубиками. Белую часть продукта разделить на тонкие кольца.
  7. Лук поместить в суп. Продукты перемешать и варить в течение 3 мин.
  8. Огурцы нарезать небольшими брусочками. Подготовленный продукт поместить в емкость и довести бульон до кипения.
  9. Огонь под кастрюлей убавить. Продукты варить в течение 10-15 мин после закипания.
  10. Зелень промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю влагу с поверхности листьев.
  11. Нарезать зелень небольшими кусочками, добавить в суп. Дополнительно внести соль и специи – по необходимости, и оставить под крышкой на 30-40 мин.

Подавать постный рассольник нужно горячим. Для такой вариации блюда подойдет заправка из лимона и чеснока.

С курицей

Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда с курицей) отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
Рассольник с булгуром и солеными огурцами можно дополнить курицей.

Такое блюдо подойдет для людей при похудении – как сбалансированный полноценный обед.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г булгура;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г филе бедра курицы;
  • 15 г укропа (можно в любом виде);
  • 2,5 л воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 15 г петрушки;
  • 30 мл растительного масла.

Для подачи понадобится сметана и зеленый лук, нарезанный небольшими колечками.

Последовательность действий

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. В глубокую кастрюлю влить определенное количество воды, поставить на огонь.
  2. Куриные бедра хорошо промыть. Если используется замороженный продукт, требуется предварительная разморозка при комнатной температуре.
  3. На протяжении варки мяса следует снимать образующуюся пенку с бульона – так он получается прозрачным. Отваривать мясо стоит порядка 1-1,5 ч – в зависимости от размера филе и качества мяса.
  4. Пока подготавливается мясо стоит очистить овощи и промыть в солевом растворе.
  5. Огурцы также очистить, нарезать кубиками.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  6. Промытый картофель нарезать кубиками и поместить в отдельную емкость, влить холодную воду.
  7. Морковь измельчить на терке. Лук измельчить любым удобным способом.
  8. Зелень промыть и нашинковать.
  9. В сковороду влить половину из общего объема масла. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  10. К поджаренному луку добавить натертую морковь и пассировать овощи в течение 5-7 мин на медленном огне.
  11. К подготовленным овощам добавить соленый огурец и обжарить в течение 2-3 мин.
  12. В отдельной сковороде или сотейнике разогреть масло.
  13. В разогретое масло поместить булгур и обжаривать до появления легкого орехового аромата.
  14. Когда бульон будет готов, курицу извлечь из жидкости.
  15. В емкость с бульоном поместить обжаренный булгур, нарезанный картофель. Оставить продукты до закипания, а потом убавить и варить на медленном огне в течение 20 мин.
  16. Остывшую курицу разобрать на волокна или нарезать удобными кусочками.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  17. Спустя определенное время переместить поджарку в бульон и хорошо перемешать, влить огуречный рассол и поместить лавровый лист.
  18. Варить суп в течение 10 мин, затем снять пробу на соль.
  19. Нарезанную зелень и перец поместить в суп, плотно закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Настаивать готовое блюдо 10-15 мин.

Готовый рассольник можно подавать со сметаной и чесночными гренками, которые подчеркнут его кисловатый вкус.

Со свининой

Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда на плите) можно приготовить со свининой. Готовый суп получится наваристый, жирный и достаточно калорийный.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется:

  • 600 г свиных ребер;
  • 3 лавровых листа;
  • 400 г картофеля;
  • 75 г крупы;
  • 200 мл рассола;
  • 3 соленых огурца;
  • 20 г перетертых томатов или томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г моркови сладких сортов;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла. Также можно использовать более полезные аналоги масла – виноградную косточку, горчичное или кокосовое (дезодорированное).

Для украшения можно использовать любую зелень – по вкусу.

Последовательность действий

Приготовление рассольника – довольно длительный процесс.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. В глубокую кастрюлю поместить мясо. Свинину залить водой так, чтобы жидкость покрывала мясо полностью.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  2. Емкость поставить на огонь. Варить мясо до тех пор, пока жидкость в кастрюле не закипит. После закипания убавить огонь и варить 1,5 ч.
  3. Булгур промыть и залить кипятком в небольшой емкости.
  4. Когда свинина сварится, извлечь мясо из кастрюли и остудить до комнатной температуры.
  5. Булгур поместить в бульон, добавить немного соли.
  6. С корнеплод удалить кожуру, вырезать «глазки». Промытый картофель нарезать кубиками.
  7. Лук измельчить – нарезать маленькими кубиками, удобными для жарки.
  8. Морковь очистить и натереть на терке.
  9. В сковороде разогреть масло. Обжарить лук до золотистости на разогретой поверхности.
  10. Когда лук достигнет нужного цвета, внести морковь в емкость и пассировать смесь овощей.
  11. Спустя 5-7 мин добавить огурцы, убавить огонь до минимального и обжаривать в течение 5 мин.
  12. Спустя определенное время добавить томатную пасту и хорошо перемешать массу.
  13. Огонь под сковородой выключить, оставить поджарку остывать.
  14. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  15. В кастрюлю с крупой перенести картофель.
  16. Остывшее мясо нарезать кубиками и поместить в кастрюлю к продуктам.
  17. Спустя 10 мин перенести зажарку в кастрюлю, добавить чеснок и влить огуречный рассол.
  18. Оставить суп на 10-15 мин на медленном огне.
  19. Зелень промыть и нарезать произвольным образом. Нарезанную зелень поместить в кастрюлю.
  20. Кастрюлю с рассолом плотно закрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, предварительно сняв с огня.

Готовый суп разлить по индивидуальным тарелкам и украсить сметаной, добавить свежий зеленый лук.

С добавлением шпината

Также можно приготовить «Московский» вариант рассольника. В его состав входит шпинат, который придает ему легкую горчинку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шпинатно-щавелевый рассольник, потребуется:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1-2 небольших соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • ½ ст. рассола;
  • 1 морковка;
  • 50 г шпината;
  • 50 г щавеля;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2-3 г перца молотого;
  • 50 г булгура;
  • 100 мл молока (лучше 3,2%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листика.

Для украшения потребуется свежая петрушка или укроп.

Последовательность действий

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Куриное мясо промыть под проточной водой. Филе нарезать кусочками среднего размера.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  2. В кастрюлю налить воду, добавить курицу.
  3. Емкость поместить на огонь и варить до закипания. Пока подготавливается бульон, очистить морковь и луковицу.
  4. Лук и морковь разделить на 2 части. Поместить по 1 части в кастрюлю, добавить лавровый лист. Варить бульон в течение 40 мин после закипания.
  5. Булгур промыть. Промытую крупу залить кипятком и оставить.
  6. Очищенную часть луковицы мелко нарезать.
  7. В сковороду влить масло. На разогретой поверхности обжарить лук до золотистого цвета.
  8. Оставшуюся морковь натереть на терке и добавить к луку. Пассировать овощи в течение 7 мин.
  9. Огурцы нарезать брусочками.
  10. К овощам добавить огурцы и перемешать.
  11. Шпинат и щавель откинуть на дуршлаг. Промыть водой и слегка стряхнуть воду, крупно нарезать.
  12. Когда бульон будет готов, извлечь отварной лук и морковь. Добавить булгур и варить 10 мин.
  13. В бульон добавить шпинат и щавель, поместить зажарку и влить рассол. Варить продукты в течение 10 мин.
  14. Спустя определенное время добавить соль и перец – по вкусу.
  15. Кастрюлю накрыть крышкой, выключить огонь под емкостью и оставить на четверть часа.
  16. В отдельной емкости смешать яйцо и молоко с помощью венчика.
    Рассольник с булгуром и солеными огурцами. Рецепт с фото
  17. Емкость поместить на огонь и на медленном огне варить, постоянно помешивая, в течение 3 мин.
  18. Зелень промыть и нарезать.
  19. Готовый рассольник разлить по индивидуальным емкостям, сверху поместить заправку из молока и свежую зелень.

Готовое блюдо обладает сбалансированным вкусом, является довольно низкокалорийным обедом.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении рассольника можно применять следующие советы:

  • рассол перед добавлением в общую емкость процедить. Такая процедура позволяет замедлить процессы брожения блюда;
  • приготовить рассольник можно без мяса. Его альтернативой могут стать грибы – лучше всего использовать соленые грузди;
  • предварительная обжарка булгура позволяет раскрыть его ореховый аромат. Для этого необходимо поместить крупу в масло так, чтобы жидкость покрывала поверхность крупы;
  • после приготовления супа обязательно настаивать блюдо под крышкой в течение 15-20 мин, чтобы продукты пропитались соком друг друга.

Данные рекомендации позволяют приготовить вкусное блюдо. Булгур – крупа, которая появилась относительно недавно в постсоветском пространстве. Его родиной является Ближний Восток, где крупу активно используют во многих блюдах. Несмотря на то, что булгур появился в России относительно недавно, его используют во многих блюдах в качестве замены рису или перловке. В данной статье можно встретить рецепты рассольника с солеными огурцами с добавлением альтернативной крупы.

Видео о приготовлении рассольника с булгуром и солеными огурцами

Рецепт приготовления рассольника с булгуром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: