Рассольник считается первым блюдом русской кухни. В классическом рецепте используются соленые огурцы или огуречный рассол – за счет содержания необычных продуктов сформировалось название супа. Помимо огурцов, в состав входит крупа перловая, но ее часто заменяют на белый рис, который обладает более нейтральным вкусом и нежной текстурой. Полезным аналогом риса может стать булгур (обработанная пшеница).
Общие принципы приготовления блюда
При приготовлении блюда следует обратить внимание на базовые, традиционные принципы приготовления:
- огурцы требуют особой подготовки перед добавлением в бульон. Продукт нужно очистить от кожуры и нарезать, а затем обжарить на медленном огне;
- солить рассольник не нужно. За счет содержания соленых огурцов и рассола блюдо обладает выраженным солоновато-кислым вкусом;
- традиционная заправка рассольника – это смесь лимонного сока и чеснока. Также часто добавляли сметану или смесь перцев.
Также в процессе приготовления стоит придерживаться алгоритма.
Классический рецепт
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт максимально приближен к классическому варианту блюда) готовят на основе говяжьего бульона. Суп получается довольно пряным и насыщенным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 700 г говяжьего мяса (с костью);
- 100 г булгура;
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 300-400 г картофеля;
- 1 ст. рассола из банки;
- 3 соленых огурца;
- 25 г томатной пасты или перетертых консервированных томатов;
- 100 г репчатого лука (лучше использовать 1-2 луковицы небольшого размера);
- 3 лавровых листа;
- 1 морковка;
- 9 горошин черного перца.
Для приготовления заправки из лимона и чеснока потребуются основные ингредиенты и растительное масло.
Последовательность действий
Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне, является низкокалорийным блюдом.
Приготовить его довольно просто:
- Подготовить глубокую кастрюлю.
- Мясо промыть и поместить в подготовленную емкость. Влить воду.
- В воду добавить немного соли, поместить перец и лавровый лист. Варить мясо в течение 1,5 ч, периодически снимая накипь с поверхности для прозрачного бульона.
- Булгур промыть под проточной водой. Крупу поместить в небольшую емкость и залить кипятком на 60-90 мин.
- Пока подготавливается мясо, очистить овощи.
- Измельчить морковь с помощью крупной терки, а лук нарезать кубиками небольшого размера.
- Сковороду поместить на огонь. Масло разогреть и поместить нарезанный лук. Обжаривать продукт в течение 3-4 мин.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду морковь и пассировать овощи в течение 5 мин.
- Огурцы нарезать.
- Соленые огурцы добавить в сковороду. Продукты обжаривать на среднем огне, в процессе внести томатную пасту частями.
- Готовую зажарку снять с огня.
- Подготовить небольшую емкость с холодной водой. Картофель очистить. Овощи нарезать и поместить в емкость.
- Отварное мясо извлечь из бульона. Говядину оставить остывать.
- В бульон поместить запаренный булгур. Через 10 мин варки крупы поместить нарезанный картофель.
- Остывшее мясо разобрать на небольшие кусочки. Можно разделить по волокнам.
- Спустя 15 мин варки картофеля поместить в кастрюлю мясо, добавить зажарку и влить рассол.
Готовить суп необходимо под крышкой на медленном огне в течение 10 мин после закипания.
Рассольник с булгуром и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту, необходимо подавать горячим. Суп можно украсить свежей нарезанной зеленью, которая придает готовому блюду не только красивый вид, но и приятный аромат.
С булгуром
Рассольник с булгуром и солеными огурцами, рецепт которого предполагает использование лука-порея, является постной вариацией блюда. На 1 порцию готового блюда приходится всего 85 килокалорий.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 50 г сельдерея;
- 150 г моркови. Лучше использовать морковь сладких сортов, чтобы слегка нивелировать кислоту огурцов;
- 4 соленых или малосольных огурца;
- 400 г картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль – по вкусу;
- 50 г булгура.
Данных ингредиентов хватает для приготовления 2 л блюда. Рекомендуется поободрать кастрюлю на 2-3 л.
Последовательность действий
Алгоритм приготовления блюда:
- В подготовленную емкость влить 1,5 л воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить соль.
- Овощи очистить и промыть в воде с добавлением поваренной соли. Сельдерей нарезать кубиками удобного размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместить сельдерей в воду.
- Морковь измельчить любым удобным способом. Картофель нарезать кубиками, примерно 3 на 3 см. Овощи поместить через 2-3 мин после сельдерея.
- Спустя 5 мин активной варки добавить в воду булгур.
- Лук-порей промыть. Зеленую часть лука нарезать кубиками. Белую часть продукта разделить на тонкие кольца.
- Лук поместить в суп. Продукты перемешать и варить в течение 3 мин.
- Огурцы нарезать небольшими брусочками. Подготовленный продукт поместить в емкость и довести бульон до кипения.
- Огонь под кастрюлей убавить. Продукты варить в течение 10-15 мин после закипания.
- Зелень промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю влагу с поверхности листьев.
- Нарезать зелень небольшими кусочками, добавить в суп. Дополнительно внести соль и специи – по необходимости, и оставить под крышкой на 30-40 мин.
Подавать постный рассольник нужно горячим. Для такой вариации блюда подойдет заправка из лимона и чеснока.
С курицей
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда с курицей) отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.
Такое блюдо подойдет для людей при похудении – как сбалансированный полноценный обед.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 большая луковица;
- 100 г булгура;
- 200 мл огуречного рассола;
- 3 соленых огурца;
- 300 г картофеля;
- 500 г филе бедра курицы;
- 15 г укропа (можно в любом виде);
- 2,5 л воды;
- 1 крупная морковка;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 15 г петрушки;
- 30 мл растительного масла.
Для подачи понадобится сметана и зеленый лук, нарезанный небольшими колечками.
Последовательность действий
Приготовить блюдо довольно просто:
- В глубокую кастрюлю влить определенное количество воды, поставить на огонь.
- Куриные бедра хорошо промыть. Если используется замороженный продукт, требуется предварительная разморозка при комнатной температуре.
- На протяжении варки мяса следует снимать образующуюся пенку с бульона – так он получается прозрачным. Отваривать мясо стоит порядка 1-1,5 ч – в зависимости от размера филе и качества мяса.
- Пока подготавливается мясо стоит очистить овощи и промыть в солевом растворе.
- Огурцы также очистить, нарезать кубиками.
- Промытый картофель нарезать кубиками и поместить в отдельную емкость, влить холодную воду.
- Морковь измельчить на терке. Лук измельчить любым удобным способом.
- Зелень промыть и нашинковать.
- В сковороду влить половину из общего объема масла. Обжарить лук до золотистого оттенка.
- К поджаренному луку добавить натертую морковь и пассировать овощи в течение 5-7 мин на медленном огне.
- К подготовленным овощам добавить соленый огурец и обжарить в течение 2-3 мин.
- В отдельной сковороде или сотейнике разогреть масло.
- В разогретое масло поместить булгур и обжаривать до появления легкого орехового аромата.
- Когда бульон будет готов, курицу извлечь из жидкости.
- В емкость с бульоном поместить обжаренный булгур, нарезанный картофель. Оставить продукты до закипания, а потом убавить и варить на медленном огне в течение 20 мин.
- Остывшую курицу разобрать на волокна или нарезать удобными кусочками.
- Спустя определенное время переместить поджарку в бульон и хорошо перемешать, влить огуречный рассол и поместить лавровый лист.
- Варить суп в течение 10 мин, затем снять пробу на соль.
- Нарезанную зелень и перец поместить в суп, плотно закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Настаивать готовое блюдо 10-15 мин.
Готовый рассольник можно подавать со сметаной и чесночными гренками, которые подчеркнут его кисловатый вкус.
Со свининой
Рассольник с булгуром и солеными огурцами (рецепт приготовления блюда на плите) можно приготовить со свининой. Готовый суп получится наваристый, жирный и достаточно калорийный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется:
- 600 г свиных ребер;
- 3 лавровых листа;
- 400 г картофеля;
- 75 г крупы;
- 200 мл рассола;
- 3 соленых огурца;
- 20 г перетертых томатов или томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г моркови сладких сортов;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла. Также можно использовать более полезные аналоги масла – виноградную косточку, горчичное или кокосовое (дезодорированное).
Для украшения можно использовать любую зелень – по вкусу.
Последовательность действий
Приготовление рассольника – довольно длительный процесс.
Алгоритм приготовления блюда:
- В глубокую кастрюлю поместить мясо. Свинину залить водой так, чтобы жидкость покрывала мясо полностью.
- Емкость поставить на огонь. Варить мясо до тех пор, пока жидкость в кастрюле не закипит. После закипания убавить огонь и варить 1,5 ч.
- Булгур промыть и залить кипятком в небольшой емкости.
- Когда свинина сварится, извлечь мясо из кастрюли и остудить до комнатной температуры.
- Булгур поместить в бульон, добавить немного соли.
- С корнеплод удалить кожуру, вырезать «глазки». Промытый картофель нарезать кубиками.
- Лук измельчить – нарезать маленькими кубиками, удобными для жарки.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- В сковороде разогреть масло. Обжарить лук до золотистости на разогретой поверхности.
- Когда лук достигнет нужного цвета, внести морковь в емкость и пассировать смесь овощей.
- Спустя 5-7 мин добавить огурцы, убавить огонь до минимального и обжаривать в течение 5 мин.
- Спустя определенное время добавить томатную пасту и хорошо перемешать массу.
- Огонь под сковородой выключить, оставить поджарку остывать.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В кастрюлю с крупой перенести картофель.
- Остывшее мясо нарезать кубиками и поместить в кастрюлю к продуктам.
- Спустя 10 мин перенести зажарку в кастрюлю, добавить чеснок и влить огуречный рассол.
- Оставить суп на 10-15 мин на медленном огне.
- Зелень промыть и нарезать произвольным образом. Нарезанную зелень поместить в кастрюлю.
- Кастрюлю с рассолом плотно закрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, предварительно сняв с огня.
Готовый суп разлить по индивидуальным тарелкам и украсить сметаной, добавить свежий зеленый лук.
С добавлением шпината
Также можно приготовить «Московский» вариант рассольника. В его состав входит шпинат, который придает ему легкую горчинку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шпинатно-щавелевый рассольник, потребуется:
- 300 г куриного мяса;
- 1-2 небольших соленых огурца;
- 2 луковицы;
- ½ ст. рассола;
- 1 морковка;
- 50 г шпината;
- 50 г щавеля;
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 5 г поваренной соли;
- 2-3 г перца молотого;
- 50 г булгура;
- 100 мл молока (лучше 3,2%);
- 1 куриное яйцо;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листика.
Для украшения потребуется свежая петрушка или укроп.
Последовательность действий
Алгоритм приготовления блюда:
- Куриное мясо промыть под проточной водой. Филе нарезать кусочками среднего размера.
- В кастрюлю налить воду, добавить курицу.
- Емкость поместить на огонь и варить до закипания. Пока подготавливается бульон, очистить морковь и луковицу.
- Лук и морковь разделить на 2 части. Поместить по 1 части в кастрюлю, добавить лавровый лист. Варить бульон в течение 40 мин после закипания.
- Булгур промыть. Промытую крупу залить кипятком и оставить.
- Очищенную часть луковицы мелко нарезать.
- В сковороду влить масло. На разогретой поверхности обжарить лук до золотистого цвета.
- Оставшуюся морковь натереть на терке и добавить к луку. Пассировать овощи в течение 7 мин.
- Огурцы нарезать брусочками.
- К овощам добавить огурцы и перемешать.
- Шпинат и щавель откинуть на дуршлаг. Промыть водой и слегка стряхнуть воду, крупно нарезать.
- Когда бульон будет готов, извлечь отварной лук и морковь. Добавить булгур и варить 10 мин.
- В бульон добавить шпинат и щавель, поместить зажарку и влить рассол. Варить продукты в течение 10 мин.
- Спустя определенное время добавить соль и перец – по вкусу.
- Кастрюлю накрыть крышкой, выключить огонь под емкостью и оставить на четверть часа.
- В отдельной емкости смешать яйцо и молоко с помощью венчика.
- Емкость поместить на огонь и на медленном огне варить, постоянно помешивая, в течение 3 мин.
- Зелень промыть и нарезать.
- Готовый рассольник разлить по индивидуальным емкостям, сверху поместить заправку из молока и свежую зелень.
Готовое блюдо обладает сбалансированным вкусом, является довольно низкокалорийным обедом.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рассольника можно применять следующие советы:
- рассол перед добавлением в общую емкость процедить. Такая процедура позволяет замедлить процессы брожения блюда;
- приготовить рассольник можно без мяса. Его альтернативой могут стать грибы – лучше всего использовать соленые грузди;
- предварительная обжарка булгура позволяет раскрыть его ореховый аромат. Для этого необходимо поместить крупу в масло так, чтобы жидкость покрывала поверхность крупы;
- после приготовления супа обязательно настаивать блюдо под крышкой в течение 15-20 мин, чтобы продукты пропитались соком друг друга.
Данные рекомендации позволяют приготовить вкусное блюдо. Булгур – крупа, которая появилась относительно недавно в постсоветском пространстве. Его родиной является Ближний Восток, где крупу активно используют во многих блюдах. Несмотря на то, что булгур появился в России относительно недавно, его используют во многих блюдах в качестве замены рису или перловке. В данной статье можно встретить рецепты рассольника с солеными огурцами с добавлением альтернативной крупы.
Видео о приготовлении рассольника с булгуром и солеными огурцами
Рецепт приготовления рассольника с булгуром: