Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото

Рассольник является исконно русским блюдом, считавшимся на протяжении многих веков популярным угощением на Руси. В период жизни Гоголя горячее изделие называли куриным пирогом, который включал рассол и куриные яйца с гречневой крупой. Самое первое упоминание о рассольнике датируются XV ст. В то время его именовали калья. При этом у славян с широким спросом пользовались различные рассолы: арбузный, дынный, грушевый, яблочный, капустный.

Очень популярным был рассол на основе огурцов. На сегодняшний день блюдо готовят на основе мяса, тушенки и различных круп в виде перловки, риса. Горячее изделие будет аппетитным и полезным, потому что в нем содержится много витаминов и минеральных элементов. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют ингредиенты в виде перловки, лука и моркови, в которых присутствуют витамины группы B, C, E и РР.

Пищевая ценность рассольника составляет около 42 ккал на 100 г блюда. Однако показатель будет повышаться относительно используемых компонентов и их пропорций.

Классический рецепт

Рассольник, изготовленный по классической технологии, выходит сытным и питательным угощением.

Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото

Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется отдавать предпочтение свиному либо говяжьему тушеному мясу. При покупке продукции обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности товара, чтобы он был качественным и свежим.

Состав ингредиентов

Рассольник с тушенкой и перловкой необходимо готовить из продуктов, перечисленных ниже:

  • картошка – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • рассол – 250 мл;
  • соленый огурец – 480 г;
  • тушенка – 1 банка.

При отсутствии говяжьей либо свиной тушенки можно задействовать куриный продукт. Если тушенка очень жирная, необходимо осторожно убрать весь жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления рассольника на основе тушенки необходимо выполнять, согласно следующим пунктам:

  1. Перловую крупу нужно промыть несколько раз, после пересыпать в кастрюлю, покрыть водой и, поместив на огонь, отварить до готовности в течение 1 часа 30 мин.
  2. Далее требуется очистить и промыть картофель, затем нарезать ножом небольшими брусками и поместить в кастрюлю.
  3. После необходимо очистить репчатую луковицу с морковкой, порубить кубиками и измельчить на шинковке соответственно, затем обжарив в масле растительном до золотистого окраса.
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  4. На данном этапе следует нарезать соломкой соленые огурцы. По истечении 5 мин. их нужно ввести в сковороду и, помешивая, довести компоненты до готовности.
  5. Затем потребуется добавить рассол, тщательно помешать и протушить содержимое в течение 7 мин.
  6. Далее зажарку нужно выложить в кастрюлю, добавить тушенку и, помешав содержимое, отварить угощение в течение 15 мин.

Что можно добавить

При желании состав рассольника дополняют вспомогательными овощами в виде свежих помидоров и болгарского перца. Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, можно задействовать сушеные специи. В качестве последних подойдут куркума, тмин и лавровый лист.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки горячее изделие разливают по порционным тарелкам и посыпают сверху измельченным укропом. При необходимости блюдо заправляют ложкой сметаны.

С томатной пастой

Чтобы рассольнику придать легкий привкус кислинки, в его состав включают томатную пасту. Она позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и придать характерный оттенок горячему изделию. Блюдо подают к столу в обеденное время, потому что оно достаточно наваристое и сытное.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для изготовления рассольника на основе томатной пасты, отображены в следующей таблице:

Нужные продукты Необходимый объем
Вода 2,5 л
Картофель 100 г
Лист лавра 1 шт.
Луковичная головка 75 г
Масло подсолнечное 30 мл
Морковка 75 г
Паста из помидоров 70 г
Перловая крупа 60 г
Сахар 1 щепотка
Соленый огурец 240 г
Соль 2 щепотки
Тушеная свинина 325 г
Укроп 30 г
Чесночные дольки 3 шт.

Тушенка из свиного мяса обязательно должна быть качественной и высшего сорта.

Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото

Это обеспечит хорошую наваристость отвара. Вместо соленых огурцов можно применить маринованные в аналогичном объеме. При отсутствии томатной пасты подойдет сок либо соус. Перечисленные пропорции ингредиентов предусмотрены для изготовления 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Рассольник с тушенкой и перловкой следует готовить с томатной пастой, выполняя следующие этапы:

  1. Крупу требуется вымыть, затем поместить на огонь и отварить до полуготовности.
  2. После в сотейник необходимо добавить масло растительное, выложить тушенку и разогреть ингредиент.
  3. Далее следует почистить репчатую луковицу с морковкой, затем нашинковать ингредиенты ножом и поместить в сковороду с тушенкой. Также нужно нарезать огурцы и поместить в сотейник.
  4. Когда овощи будут готовы, потребуется выложить томатную пасту, немного сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Затем в кастрюлю нужно поместить нарезанный картофель, проварив ингредиент в течение 10 мин., после добавив зажарку и хорошо все размешав.
  6. В конце требуется добавить лавровый лист с измельченным укропом и солью, прокипятив угощение в течение 3 мин. После можно подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки горячее блюдо настаивают в течение 30 мин., чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой. В качестве заправки подойдет майонез либо сметана. Дополнением выступают хлеб и зеленый лук.

С помидорами

Рассольник с тушенкой и перловкой выходит достаточно наваристым благодаря сытной крупе.

Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
Рассольник с тушенкой и перловкой, рецепт приготовления с томатами.

Показатель калорийности горячего изделия будет довольно высоким, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, нужно кушать блюдо в меру, чтобы не прибавить в весе.

Состав ингредиентов

Рассольник на основе тушеного мяса и свежих томатов необходимо готовить из продуктов, описанных ниже:

  • зелень петрушки либо укропа – на свое усмотрение;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • маринованные огурцы – 240 г;
  • масло – 30 мл;
  • морковка – 150 г;
  • перец – на свой вкус;
  • промытая перловая крупа – 345 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по необходимости;
  • томаты – 200 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 165 г.

Огурцы могут быть не только солеными, но и маринованными.

Соль подойдет каменная либо йодированная. Для изготовления овощной зажарки можно воспользоваться маслом растительным либо свиным жиром.

Зелень может быть свежей, замороженной либо консервированной. Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для изготовления 6 порций горячего изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ароматного угощения на основе маринованных огурцов и томатов возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести ее до кипения.
  2. Затем следует добавить промытую перловую крупу, а через 10 мин. нарезанный картофель.
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  3. Огурцы потребуется промыть, нарезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю с картофелем.
  4. По истечении 5 мин. нужно добавить тушенку и соль.
  5. На данном этапе лук с морковкой требуется почистить, нарезать и обжарить в масле с добавлением перетертых на шинковке томатов. После состав нужно отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Когда овощи будут готовы, необходимо ввести рубленую зелень и перемолотый перец, позволив угощению немного покипеть.

Как подавать блюдо на стол

Сваренное блюдо подают к столу в горячем виде, распределив по глубоким тарелкам. В качестве дополнения выступает сметана в количестве 50 г на каждую порцию, щепотка перемолотого перца и измельченная зелень в виде сельдерея, укропа либо петрушки. В качестве декора задействуют отварные яйца, которые делят пополам и отправляют в каждую тарелку. Дегустировать рассольник можно с пирожками либо булками, начиненными мясным фаршем.

С сельдереем

Рассольник с тушенкой можно сварить очень быстро, если перловую крупу отварить заранее. Для этого можно задействовать микроволновую печь либо опустить перловку в холодную воду примерно на 8 часов. За счет этого процесс варки будет быстрым. Благодаря тушенке блюдо выходит более наваристым и аппетитным. Энергетическая ценность угощения составляет около 64 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому рассольник могут кушать те, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Создание блюда на основе сельдерея возможно при приобретении продуктов из следующего списка:

  • вода – 800 мл;
  • головка луковицы – 20 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • картофель – 300 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковка – 30 г;
  • перемолотый сушеный перец – по необходимости;
  • перловая крупа – 75 г;
  • рассол – 125 мл;
  • свиная тушенка – 200 г;
  • соленые огурцы – 360 г;
  • соль – 10 г;
  • стебель сельдерея – 30 г;
  • укроп – 2 веточки.

Тушенка может быть не только свиной, но и куриной, гусиной либо говяжьей. Огурцы должны быть солеными, но при их отсутствии подойдут маринованные. Если будет не хватать кислоты, можно добавить небольшой объем лимонной кислоты. При желании бульон можно дополнить зонтиками укропа, взятыми из банки с огуречным рассолом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление рассольника на основе сельдерея и тушенки возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Крупу требуется отварить заранее на малом огне.
  2. Картофель нужно почистить, затем нарезать средними по размеру кубиками.
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  3. Морковь и сельдерей необходимо очистить, после измельчить ножом.
  4. Далее в кастрюлю с кипятком следует поместить картофель с перловой крупой, затем сельдерей с морковью и довести компоненты до кипения.
  5. Репчатый лук потребуется очистить, затем вместе с огурцами нарезать и отправить в кастрюлю.
  6. На данном этапе угощение нужно присолить, поперчить, добавить тушенку с лавровым листом и немного огуречного рассола.
  7. Когда содержимое будет готово, блюдо можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сваренное блюдо отправляют на стол в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью и дополнив сметаной.

Со специями

Для придания первому блюду отменных вкусовых и ароматических качеств в состав включают сухие пряности. За счет этого рассольник получается более пикантным на вкус с пряным запахом. Благодаря соленым огурцам в бульоне преобладает насыщенный привкус кислинки.

При выборе тушенки нужно смотреть на ее состав, в котором должны присутствовать только кусочки мяса, соль и пряности. При этом закладка мясного ингредиента должна быть не меньше 80%. Калорийность горячего блюда достигает приблизительно 52 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для изготовления рассольника со специями, отображены в следующих пунктах:

  • вода – 2,7 л;
  • зелень – для подачи;
  • картошка – 400 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло – 30 мл;
  • морковка – 150 г;
  • паста из томатов – 25 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • рассол – 125 мл;
  • соленый огурец – 300 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сухие пряности – по вкусу;
  • тушенка – 300 г.

В качестве сушеных пряностей рекомендуется отдать предпочтение тмину, хмели-сунели и карри. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 8 порций рассольника.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить блюдо из соленых огурцов и тушенки можно при соблюдении следующих шагов:

  1. Перловку необходимо промыть несколько раз, после откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  2. Далее следует почистить лук с морковью, после мелко нашинковать и измельчить на шинковке соответственно.
  3. После потребуется картофель очистить и нарезать средними кусочками, огурцы очистить от семян и натереть на терке среднего размера.
  4. Далее в кастрюле нужно закипятить воду, переложить в нее промытую крупу и проварить ингредиент до полуготовности.
  5. Затем требуется поместить картофель и готовить компоненты на протяжении 15 мин.
  6. Далее необходимо спассеровать в масле лук с морковью, томатной пастой и тертым огурцом.
  7. Готовую зажарку следует ввести в кастрюлю, после тушенку, пряности и соль.
  8. По истечении 10 мин. угощение потребуется попробовать на вкус и по необходимости добавить рассол.

Прокипятив блюдо в течение 3 мин., кастрюлю нужно снять с огня и дать содержимому настояться.

Как подавать блюдо на стол

Рассольник с тушенкой и перловкой дегустируют в горячем виде, заправив предварительно сметаной. Блюдо можно дополнить рубленой свежей зеленью в виде листьев петрушки.

С беконом

Варено-копченые ломтики бекона придают рассольнику приятный дымный запах.

Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото

Благодаря бочковым огурцам во вкусе присутствует приятная кислинка. Картофель с перловой крупой делают первое блюдо более сытным и наваристым, поэтому оно утоляет чувство голода на длительный промежуток времени.

Состав ингредиентов

Рассольник с болгарским перцем потребуется готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • болгарский перец – 60 г;
  • бочковые огурцы – 150 г;
  • варено-копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 180 г;
  • луковичная головка – 60 г;
  • масло – 30 мл;
  • морковка – 60 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • перемолотый перец – на свой вкус;
  • перловая крупа – 100 г;
  • соль – по необходимости;
  • тушенка – 1 банка.

Для варки рассольника воду можно заменить мясным либо овощным бульоном. За счет этого блюдо будет более наваристым. Указанное количество продуктов предусмотрено для изготовления 5 порций угощения. Вместо варено-копченого бекона подойдет копченая колбаса. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Создать угощение на основе бекона и тушенки можно при выполнении следующих этапов:

  1. Крупу нужно промыть, после отварить до полуготовности.
  2. Далее требуется почистить картофель и порубить ингредиент брусочками среднего размера.
  3. После вышеперечисленные продукты необходимо переложить в кастрюлю, залить бульоном либо водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, проварить компоненты в течение 20 мин.
  4. На данном этапе репчатый лук следует очистить и нашинковать, а бекон измельчить полосками.
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  5. Сладкий перец потребуется вымыть, удалить семена, после нарезать кубиками.
  6. Морковь нужно очистить и измельчить на шинковке среднего размера.
  7. Затем на сковороду с маслом растительным требуется выложить лук с беконом, сладкий перец и обжарить содержимое в течение 4 мин.
  8. После тушенку необходимо разломать на куски, поместив продукт в сотейник с ингредиентами.
  9. Обжарив содержимое в течение 2 мин. следует добавить нарезанные полосками огурцы и томатную пасту.
  10. Перемешав и обжарив заправку в течение 2 мин., ее потребуется переложить в кастрюлю, дополнив черным молотым перцем и солью, хорошо все помешав. Проварив угощение 10 мин., нужно дать блюду немного настояться.

Как подавать блюдо на стол

Горячее первое блюдо разливают по порционным тарелкам и дополняют свежей зеленью в качестве декора. При необходимости состав заправляют сметаной либо майонезом.

Полезные советы

Полезные советы, которые пригодятся кулинару во время готовки:

  • для получения диетического угощения после добавления в рассольник картофеля рекомендуется слить первый бульон;
  • для придания угощению гармоничных вкусовых качеств и легкой кислинки в самом конце рекомендуется ввести в кастрюлю небольшое количество огуречного рассола;
  • чтобы получить не мутный бульон, перловую крупу рекомендуется отварить до готовности отдельно, тщательно промыв, после применив по назначению;
  • изменить коричневый оттенок отвара на более приятный поможет томатная паста либо помидоры, предварительно обжаренные на сковороде;
    Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
  • перед закладкой огурцов в кастрюлю компонент необходимо отдельно немного протушить на масле растительном;
  • получить вкусный бульон можно, готовя угощение на минимальном огне без доведения содержимого до бурления;
  • после добавления зелени, чтобы избежать прокисания продукта, угощение необходимо прокипятить минимум 2 мин.;
  • после изготовления блюда его рекомендуется настоять в течение 10 мин.;
  • при создании рассольника необходимо использовать только соленые огурцы, поскольку маринованные для этих целей не подходят;
  • придать особенный вкус помогут добавленные в кастрюлю каперсы, оливки или маринованные грибы.

Огурцы необходимо добавлять в рассольник с тушенкой только после того, как перловая крупа и картофель будут готовы, в противном случае ингредиенты останутся твердыми.

Видео о приготовлении рассольника с тушенкой и перловкой

Рецепт приготовления рассольника с тушенкой и перловкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: