Свиные ребра являются частью грудинки, в которой имеется жировой и мышечный слои, делающие продукт более сочным и мягким. Рецептура позволяет приготовить мясо по-канадски в кисло-сладком соусе в духовке, на сковороде, гриле и углях. Угощение подходит для пикника и в качестве закуски к пиву.
Классический рецепт ребер по-канадски в духовке
Ребра по-канадски, рецепт приготовления которых пользуется широким спросом во многих ресторанах, подают к столу на обед и ужин вместе с соусом.
Последний предварительно отваривают до густой консистенции, чтобы его было удобно кушать.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для создания ребер по-канадски, описаны в следующих пунктах:
- жгучий перец – по желанию;
- измельченная паприка – 5 г;
- коричневый сахарный песок – 25 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло подсолнечное – на свое усмотрение;
- молотая корица – щепотка;
- ребра свиные – 1 кг;
- соевый соус – 75 мл;
- соль – щепотка;
- соус томатный – 100 г;
- сухой измельченный чеснок – щепотка;
- сушеный измельченный перец – щепотка;
- яблоко – 120 г.
Яблочное пюре можно самостоятельно сделать из свежих фруктов или приобрести уже готовый продукт в магазине.
Чтобы на вкус мясо было менее острым, можно исключить из состава маринада жгучий перец.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения на основе свиных ребрышек возможно при соблюдении следующих этапов:
- Яблоко промыть, удалить косточки, освободить от шкурки и порезать крупными кусочками.
- Поместить компонент в емкость и, прикрыв пищевой пленкой, поместить в микроволновую печь на 10 мин.
- По истечении времени компонент подавить вилкой до пюреобразной консистенции.
- В отдельную посуду ввести яблочное пюре, всыпать перемолотый перец, сушеные чесночные зубчики, томатный и соевый соус, соль, молотую корицу, лимонный сок, коричневый сахарный песок, паприку, жгучий перец и хорошо помешать.
- В подготовленный маринад выложить ребрышки, перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
- Поместить заготовки на промазанный противень, покрыть оставшимся маринадом и закрыть листом фольги.
- Запечь угощение в нагретом до 200 °C духовом шкафу в течение 60 мин. После убрать лист фольги и продолжить выпекание блюда в течение 30 мин. при 170 °C.
Правила подачи, украшение
Запеченные свиные ребра подают к столу в качестве закуски к пиву либо вместе с гарниром. Последним может выступать картофельное пюре или рис со свежим овощным салатом.
Барбекю
Ребра по-канадски, рецепт приготовления которых позволяет запечь мясо на гриле, выходят очень мягкими и сочными на вкус. При отсутствии в духовке режима гриль, продукт можно запечь на протяжении 15 мин., выставив максимальный температурный режим.
Какие ингредиенты понадобятся
Угощение следует готовить из продуктов, которые описаны в следующей таблице:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Тростниковый сахар | 100 г |
Красный перец | щепотка |
Паприка | 20 г |
Ребра | 1 кг |
Соль | 11 г |
Соус барбекю | 200 мл |
Сухой чеснок | 20 г |
Коричневый сахарный песок можно заменить обычным продуктом. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 4 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления ребрышек описан в следующих пунктах:
- Ребра промыть, удалить пленку и обсушить бумажным полотенцем.
- В отдельной таре объединить паприку, сахар, перец, соль, чеснок и хорошо размешать.
- Получившейся смесью натереть подготовленные ребра, завернуть их в лист фольги и отправить в нагретую до 150 °C печь на 2 часа.
- По истечении времени ребра вынуть из духового шкафа, развернуть фольгу, слить появившийся сок и отправить обратно в печь на 10 мин.
- В конце ребра вынуть из духовки, немного остудить, промазать соусом барбекю и обжарить на гриле 5 мин.
Правила подачи, украшение
Угощение подают к столу в горячем виде вместе с лавашем и салатом, приготовленным из свежих овощей.
На сковороде
Ребра можно обжарить на сковороде вместе с овощами и различными пряностями, которые придают более насыщенный пикантный вкус и аромат. Рецепт блюда по-канадски подходит для приготовления в обычные будние дни на ужин, потому что не отнимает много времени и сил на готовку.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить ребра по-канадски на сковороде можно при наличии ингредиентов из следующего списка:
- душистый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец перемолотый – по желанию;
- приправы с пряностями – на свой вкус;
- головка луковицы – 75 г;
- свиные ребрышки – 700 г;
- соль – по собственному усмотрению;
- чеснок – 4 зубчика.
В качестве сушеных пряностей подойдут хмели-сунели, сладкая паприка, карри и немного смеси перцев. Каждой приправы должно быть не больше щепотки, чтобы не перебивать основной вкус и аромат угощения. Указанных пропорций компонентов хватит на создание 3 порций изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Создание угощения в сотейнике основано на соблюдении следующих этапов:
- Ребра сполоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
- Чеснок очистить и измельчить, головку луковицы порезать полукольцами.
- Сотейник разогреть, влить масло и обжарить на нем ребрышки в течение 12 мин.
- Добавить чеснок с луком, уменьшить огонь, тщательно перемешать и готовить 5 мин., периодически помешивая состав.
- Влить немного кипятка, ввести соль с перцем, лавровый лист и специи с приправами. Накрыть угощение крышкой и томить на малом огне 30 мин.
Правила подачи, украшение
Жареные свиные ребра дегустируют в горячем виде с любым гарниром и свежей овощной нарезкой. Предварительно мясо посыпают свежей зеленью или зеленым луком.
На углях
Ребра по-канадски, рецепт создания которых задействует в качестве маринада пиво, приобретают насыщенный приятный аромат, сочность и хрустящую зарумяненную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Свиные ребра по-канадски на углях необходимо готовить из компонентов, которые перечислены в следующем списке:
- масло семян подсолнечника – 40 мл;
- перемолотый перец – 5 г;
- светлое пиво – 500 мл;
- свинина – 2 кг;
- соль с пряностями – по желанию;
- чеснок – 8 зубцов.
Измельченный перец можно взять черный либо красный. Все зависит от той остроты, которую хочется получить.
Пошаговый процесс приготовления
Сытное угощение на углях можно приготовить, соблюдая следующие этапы:
- Чеснок очистить, измельчить и объединить с пряностями, перцем и солью.
- Ребра сполоснуть и порезать на порционные куски.
- Готовой смесью натереть мясные полуфабрикаты.
- Обработанные ребра уложить в емкость с пивом и отправить в холодное место на 4 часа.
- По истечении времени ингредиенты промазать маслом, завернуть в лист фольги и выпекать на углях 40 мин.
Правила подачи, украшение
Угощение посыпать сверху рубленой зеленью и подать к столу с запеченными либо свежими овощами.
Рецепты соусов к свиным ребрышкам по канадскому рецепту
Ребра по-канадски, рецепт приготовления которых достаточно простой и не требует сложного набора ингредиентов, можно подавать к столу с разными соусами. В основном мясной ингредиент сочетают со жгучей, томатной, кисло-сладкой либо ягодной заправкой.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий соус подают к столу в остывшем виде вместе с запеченными либо обжаренными свиными ребрами. Однако рекомендуется сделать заправку заранее, чтобы она настоялась. Благодаря этому соус будет более вкусным и ароматным.
Компоненты, требуемые для приготовления кисло-сладкого соуса, описаны в следующих пунктах:
- винный уксус – 5 мл;
- лимон – 150 г;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- отвар – 200 мл;
- паприка – 5 г;
- перец сухой измельченный – 1 щепотка;
- перец чили – по желанию;
- порошок горчичный – 1 щепотка;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – 1 щепотка;
- соус томатный – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яблоко – 240 г.
Процесс создания угощения возможен при соблюдении следующих этапов:
- В сотейник с толстым основанием поместить масло и растопить его.
- Репчатую луковицу почистить, порубить кубиками и обжарить на масле 2 мин.
- Чеснок почистить, измельчить и переложить в сотейник с луком.
- Внести паприку, соль, порошок горчичный, сахар, перец чили и уксус с томатным соусом.
- Яблоки освободить от шкурки, порубить кубиками и переложить к остальным ингредиентам.
- Из лимона выдавить сок, влить в соус вместе с бульоном, довести до бурления и томить на протяжении 1 часа.
- В конце добавить сухой перец, перемешать, остудить и дать настояться.
Острый
При добавлении в состав заправки стручка перца чили соус характеризуется пряным и очень острым привкусом. Он больше подходит для мяса, запеченного на гриле. Дегустировать заправку необходимо в теплом виде, пожав к столу в соуснике либо на тарелке вместе с основным компонентом.
Приготовить острый соус можно из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
- лавровый лист – 1 шт.;
- можжевеловые ягоды – 3 горошины;
- морковка – 75 г;
- мука – 80 г;
- бульон – 300 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- головка луковицы – 75 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соус соевый – 50 г;
- томатная паста – 125 г;
- чеснок – 4 крупных зубца.
Бульон может быть мясным или овощным. Его можно заменить обычной водой. Ягоды можжевельника можно взять в свежем или сушеном виде.
Приготовить соус на основе можжевеловых ягод можно, соблюдая следующие шаги:
- Овощи вымыть, очистить, у перца удалить семена.
- Плоды можжевельника растолочь в ступке пестиком.
- ½ часть бульона поместить в стакан, добавить томатную пасту и перемешать.
- Оставшуюся часть отвара влить в муку и хорошо перемешать до удаления комков.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс.
- Сотейник разогреть на малом огне, уложить в него масло и обжарить перец чили в течение 3 мин.
- Удалить перец и равномерно распределить на дне сотейника морковь, лук и чеснок.
- Обжарив до приятного запаха ингредиенты, добавить томатный сок, ягоды, соевый соус, специи и обжарить 2 мин., постоянно помешивая.
- Ввести бульон с мукой, перемешать и проварить соус до загустения 5 мин.
Томатный
Томатный соус для свиных ребер характеризуется простой и быстрой рецептурой. Достаточно обжарить в сотейнике лук, смешать его с перетертыми помидорами и потушить вместе с пряностями. Заправка может иметь гладкую либо зернистую текстуру. Для однородной консистенции все ингредиенты после тушения нужно измельчить в блендере. Томатным соусом дополняют мясо, обжаренное в большом количестве масла.
Томатный соус нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- горчица – 25 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 20 г;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – по желанию;
- столовый уксус – 45 мл;
- томатный соус – 125 г.
При желании в состав соуса можно добавить свежую зелень.
Создание соуса для ребрышек на основе томатного соуса возможно при соблюдении следующих этапов:
- Репчатый лук очистить и обжарить на сливочном масле в сотейнике вместе с томатным соусом.
- Добавить соль с уксусом, перец с горчицей, сахарный песок и соль.
- Хорошо перемешав и протушив состав 20 мин., перекрутить содержимое погружным блендером до состояния пюре.
С клюквой
Соус с клюквой характеризуется кисло-сладким привкусом. До подачи к столу заправку обязательно нужно остудить до температурного показателя, не превышающего 25 °C.
Соус с клюквой можно приготовить, подготовив описанные ниже компоненты:
- гвоздика – 2 бутона;
- картофельный крахмал – 57 г;
- клюква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яблочный сок – 150 мл.
Яблочный сок обязательно должен быть осветленным. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Благодаря сыпучему компоненту можно отрегулировать кислотность заправки.
Приготовление клюквенного соуса возможно при выполнении следующих этапов:
- Ягоды с гвоздикой промыть и измельчить до состояния каши при помощи блендера.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом.
- В охлажденный сок ввести крахмал и хорошо перемешать.
- Все вышеперечисленные ингредиенты объединить в сотейнике, протушить на протяжении 15 мин. Состав остудить до температуры 25 °C и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- в процессе приготовления мяса сверху не стоит надавливать на него, чтобы избежать вытекания сока;
- в процессе тепловой обработки между кусочками мяса должно быть свободное расстояние, равное не меньше 3 см;
- готовить угощение рекомендуется из реберной части, которая расположена у самого позвоночника;
- ближе к основанию косточки оттенок мяса должен быть светло-розовым, с присутствием незначительной жировой прослойки и без желтизны;
- после покупки продукт желательно сразу подвергнуть термическому воздействию, потому что после заморозки он становится менее сочным;
- готовое мясо необходимо смазывать соусом за 10 мин. до окончания приготовления, в противном случае он пригорит и придаст блюду горький привкус;
- для поддерживания равномерной температуры барбекю следует иметь небольшой запас углей для постоянного подбрасывания его в жаровню;
- для получения на поверхности мяса узора от решетки барбекю его изначально следует разместить по диагонали, через 3 мин. перевернуть таким образом, чтобы следы образовывали отпечатки решетки в виде ромбиков;
- для сочности во время приготовления блюда на гриле их необходимо постоянно поливать соусом;
- куски мяса не должны быть слишком маленькими, иначе угощение получится сухим;
- переворачивать мясо рекомендуется не раньше, чем через 2 мин. после начала приготовления, в противном случае оно прилипнет к решетке;
- после обжарки мяса на гриле ему нужно дать настояться около 5 мин., после обернуть в фольгу и оставить на 10 мин.;
- чтобы мясной продукт был сочным, мягким и не имел постороннего запаха, его рекомендуется предварительно вымочить;
- замороженный продукт необходимо полностью разморозить, потому что полумерзлое мясо нельзя будет подвергнуть маринованию и термической обработке;
- для проверки степени готовности мяса его рекомендуется проткнуть деревянной шпажкой, если появился прозрачный сок, значит, оно готово к употреблению;
- для ускорения процесса запекания и придания ребрышкам хрустящей корочки их можно предварительно обжарить в сотейнике на плите, что позволит сохранить весь сок внутри мяса;
- мясной продукт хорошо сочетается с тмином, розмарином и тимьяном, но брать специи рекомендуется в маленьком объеме, чтобы не испортить вкус;
- приобретать мясо рекомендуется с малым содержанием белого сала, поскольку оно принадлежит молодым животным.
Ребра по-канадски характеризуются сочностью и пикантным вкусом за счет маринада, в котором мясо предварительно вымачивают. Рецептура приготовления блюда достаточно простая и позволяет запечь продукт в духовке или обжарить на углях либо гриле, чтобы корочка стала хрустящей и румяной.
Видео о приготовлении ребер по-канадски
Рецепт приготовления ребер по-канадски в яблочном пюре: