Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Содержание

При приготовлении в мультиварке свиные ребрышки гарантированно получатся мягкими и сочными. Это обеспечивается равномерным нагревом со всех сторон под закрытой крышкой, которая позволяет ароматам лучше впитываться. Еще одним секретом успешного приготовления является использование специальной силиконовой вкладки, которая позволяет приподнять продукт над жидкостью, выделяемой в процессе нагрева.  Чтобы получить румяную корочку, рекомендуется разложить готовые ребрышки на противень, застеленный фольгой, и запечь в духовке на протяжении 3-5 мин.

Классический рецепт

Ребрышки свиные в мультиварке получаются особенно вкусными с острыми специями и соусом барбекю.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это ароматное блюдо, необходимо следующее:

  • 1 пластинка свиных ребер;
  • 2 ч. л. порошка чили (или чипотли);
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • по 0,5 ч. л. кайенского перца и соли;
  • 0,25 ч. л. перца;
  • 2 ст. любого готового соуса барбекю.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свиных ребрышек в мультиварке по классическому рецепту выглядит так:

  1. Необходимо смазать чашу мультиварки маслом при помощи кулинарного спрея.
    Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово
  2. Далее нужно смешать порошок чили, соль, кайенский перец, чесночный порошок и перец и втереть эту смесь по всей верхней части ребер.
  3. После этого следует смазать ребрышки соусом барбекю, используя примерно 2/3 от используемого по рецепту количества.
  4. Затем требуется поместить ребра в мультиварку так, чтобы они были расположены вертикально, настроить девайс на режим запеканки или выпечки, закрыть крышку и готовить примерно 1 ч.
  5. Чтобы придать готовому продукту румяную корочку, рекомендуется переложить его на противень и поместить в предварительно прогретую до 200°C духовку на 5-8 мин., затем сразу же подавать.

Что можно добавить

Для большей остроты можно использовать смесь соусов барбекю и чили в любой пропорции по вкусу. При желании можно добавить в соус немного жидкого дыма, чтобы придать блюду аромат копченостей.

Правила подачи и украшения

Подавать готовые свиные ребрышки следует в горячем виде вместе с оставшимся соусом барбекю. В качестве гарнира идеально подойдет запеченная картошка.

Простой рецепт с картошкой

Ребрышки свиные в мультиварке можно приготовить одновременно с картошкой и другими овощами.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Это позволяет быстро получить основное блюдо и гарнир к нему.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь ребрышки с картошкой, необходимо:

  • 1 пластинка свиных ребрышек;
  • 1 белый лук, нарезанный;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. поваренной соли и сушеного тимьяна;
  • 0,25 ч. л. перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 кг нарезанного розового картофеля;
  • 500 г квашеной капусты, промытой от рассола и обсушенной;
  • 1 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ребрышки с картошкой и квашеной капустой в мультиварке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо снять мембрану с задней части ребер, просунув палец под нее в середине пластинки, приподняв и потянув в сторону.
  2. Далее требуется разрезать пластинку ребрышек, отделив их по одному.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом, поместить в нее нарезанный лук и ребра, посыпать солью, перцем и тимьяном, добавить зубчики чеснока, включить режим жарки и обжаривать все на протяжении 10 мин., переворачивая.
  4. Затем следует положить нарезанный картофель в мультиварку и перемешать с остальным содержимым чаши, сверху выложить слой капусты, залить бульоном и больше не перемешивать.
  5. После этого требуется включить режим тушения, закрыть крышку и готовить не менее 1 ч.
  6. Подавать готовые ребрышки с картошкой и капустой следует в горячем виде.

С медом

Ребрышки свиные в мультиварке получаются нежными и сочными, а добавление глазури из меда и бальзамика добавляет этому блюду удивительный аромат.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ребрышки по этому рецепту, необходимо следующее.

Для ребер:

  • 1 полная пластинка свиных ребер;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока (1 большой фрукт);
  • по 1 ст. л. кошерной соли и дижонской горчицы;
  • 6 зубов чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,25 ст. воды.

Для глазури:

  • 0,3 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ст. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда включает в себя следующие шаги:

  1. В чашу не включенной мультиварки следует добавить ребра, при необходимости обрезав их.
  2. В маленькой миске требуется смешать лимонный сок, соль, горчицу, чеснок, луковый порошок, тимьян и черный перец.
  3. Далее необходимо руками втереть вышеуказанную смесь в ребра по всей их поверхности.
    Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово
  4. Затем требуется закрыть крышкой выключенную мультиварку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
  5. По прошествии этого времени следует добавить туда воду, наливая ее с краю, стараясь не смыть с ребер приправы.
  6. После этого необходимо включить мультиварку, настроить режим тушения и готовить около 1 ч. под закрытой крышкой.
  7. Готовое мясо должно быть нежным и легко измельчаться вилкой. Как только ребрышки достигнут такой консистенции, нужно перенести их на противень, застеленный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и одновременно включить нагреваться духовку до 200°C.
  8. Затем следует приготовить глазурь. Для этого необходимо налить 1,25 ст. жидкости от приготовления ребрышек из мультиварки в небольшую кастрюлю и нагревать на среднем огне, добавить бальзамический уксус и мед, довести до кипения, затем привернуть огонь.
  9. Смесь должна активно кипеть в течение 6-8 мин., пока глазурь не загустеет и не станет вязкой.

Готовую глазурь требуется нанести на ребра, поместить их в духовку и запекать 2-3 мин., затем повторить этого шаг еще раз.

Правила подачи и украшения

Подавать готовые ребрышки следует горячими, полив оставшейся глазурью. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежей или маринованной капусты.

С соевым соусом

Ребрышки свиные в мультиварке нередко готовят с добавлением различных соусов, чаще всего имеющих «дымный» аромат. Традиционно используются и такие добавки, как лук и чеснок, которые делают вкус мяса более деликатным.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово
Ребрышки свиные в мультиварке с соевым соусом.

В данном рецепте предлагается использовать сложный соус на основе соевого, который превращает простое блюдо в кулинарный шедевр.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ребра в сложном соусе, необходимо следующее.

Для ребрышек:

  • 1,2-1,5 кг свиных ребрышек, разрезанных по одному;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица (разделенная на кусочки и нарезанная ломтиками толщиной 5-7 мм).

Для соуса:

  • 0,5 ст. томатного кетчупа;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. горчицы и любого острого соуса (например, Табаско);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 0,25 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

 Чтобы приготовить свиные ребра в ароматном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо обрезать лишний жир со свиных ребер, затем обжарить их в большой сковороде на среднем огне в растительном масле до румяной корочки.
  2. Затем следует положить кусочки лука в мультиварку и поместить поверх них обжаренные ребра ровным слоем.
  3. Далее требуется смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске и полить этой смесью ребрышки и лук.
  4. После этого нужно закрыть крышку, настроить мультиварку на режим тушения и готовить 50-55 мин.

С перловкой

Свиные ребрышки можно приготовить в мультиварке и с необычным сочетанием продуктов.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Например, с перловкой, изюмом и черносливом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного блюда потребуется:

  • 1 кг свиных ребер, нарезанных по одному;
  • по 1 ч. л. соли и сушеного женьшеня;
  • по 2 ч. л. сушеных ягод годжи или барбариса, измельченного сушеного чернослива и изюма;
  • 1,5 ст. перловой крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тушеные ребрышки с перловкой в мультиварке, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Перловку следует залить в миске холодной водой и оставить на 2-3 ч.
  2. По прошествии этого времени требуется натереть свиные ребрышки солью и поместить их в чашу мультиварки вместе с перловой крупой и остальными ингредиентами, равномерно перемешать.
  3. Далее необходимо залить смесь водой так, чтобы ее уровень поверх продуктов составлял 5-6 см.
  4. После этого нужно закрыть крышку, настроить мультиварку на режим приготовления круп или плова и готовить 50-55 мин.

С черносливом

Этот рецепт предлагает нестандартное сочетание продуктов со свиными ребрышками.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Так, квашеная капуста уравновешивает сладость кураги, консервированных абрикосов, чернослива и апельсинового сока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 1 кг свиных ребер, разрезанных по одному;
  • 1 ст. нарезанного лука;
  • 3/4 ст. консервированных абрикосов;
  • по 0,5 ст. кураги и чернослива без косточек;
  • по 0,25 ст. нежирного куриного бульона и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца;
  • 300 г охлажденной квашеной капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Свиные ребрышки с сухофруктами и капустой готовят так:

  • Необходимо поместить ребра в чашу мультиварки ровным слоем.
  • Далее следует смешать лук и оставшиеся ингредиенты в отдельной миске, а затем выложить эту смесь поверх ребрышек, не перемешивая.
  • После этого нужно закрыть крышку, установить в мультиварке режим тушения и готовить около 1 ч.

С гречкой

Это сытное блюдо из гречки и свиных ребрышек, которое может быть приготовлено в мультиварке за короткое время.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Крупа пропитывается ароматом мяса и приобретает превосходный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это сытно блюдо, необходимо следующее:

  • 700 г свиных ребер, разрезанных по одному, с обрезанным с поверхности жиром;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. гречневой крупы (предварительно промой до тех пор, пока вода не станет чистой);
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 моркови, среднего размера, нарезанные полукольцами или соломкой;
  • 0,5 ст. томатного соуса (по желанию, можно заменить бульоном или водой);
  • 1,5 ст. говяжьего или куриного бульона (можно заменить водой);
  • по 1 ч. л. черного молотого перца и чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам горизонтально;
  • 0,25 ст. рубленой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Свиные ребрышки с гречкой готовят следующим образом:

  1. Необходимо включить мультиварку на режим обжаривания, добавить в нее 2 ст. л. масла и 1 большую нарезанную кубиками луковицу и жарить до золотистого цвета, около 5 мин., затем положить порезанную морковь и ребрышки и перемешать.
  2. Затем туда же требуется добавить все приправы, кроме чеснока, и влить бульон, хорошо все перемешать, закрыть мультиварку, установить режим тушения и готовить 45 мин.
  3. После этого следует открыть крышку, удалить лавровый лист и добавить в чашу гречку, распределив ее равномерно с помощью ложки (вся крупа должна быть покрыта жидкостью), сверху положить чеснок и вдавить его пальцами, полностью утопив в крупе.
  4. Далее требуется закрыть и переключить мультиварку на режим приготовления плова или круп и установить таймер на 15 мин.
  5. По прошествии этого времени содержимое чаши необходимо равномерно перемешать, посыпать рубленой петрушкой и сразу же подавать.

С яблочным соком и соусом барбекю

Приготовленные в соусе барбекю и яблочном соке, свиные ребра становятся очень нежными и вкусными.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Секрет этого блюда заключается в использовании двух способов приготовления.

 Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится всего 3 составляющих:

  • 1 пластинка свиных ребер, разрезанная на части по 2-3 шт.;
  • 500 мл соуса барбекю;
  • 0,5 ст. яблочного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ребрышки по этому рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо очистить ребра от мембраны, чтобы мясо получилось более нежным, а затем положить их в чашу мультиварки «мясной» стороной вниз.
  2. Далее следует налить сверху соус барбекю и добавить яблочный сок, после чего закрыть крышку, настроить режим тушения и готовить 30 мин.
  3. После этого необходимо переложить ребрышки на тарелку, перелить соус в другую емкость и вымыть чашу мультиварки.
  4. Затем требуется поместить в чашу силиконовую решетку или самодельную поставку из фольги и разложить на нее ребрышки, смазать соусом, закрыть крышку и готовить на режиме для выпечки или запеканки еще 10 мин.

По-японски

Свиные ребрышки в японском стиле могут быть приготовлены довольно быстро при использовании мультиварки.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Сладкий ароматный соус позволяет получить удивительный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого японского рецепта необходимо следующее.

Для ребер:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 ст. воды;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. жидкого дыма (необязательно);
  • 2 ч. л. соли кошерной или морской, или 1 ч. л. при использовании поваренной;
  • 1 ч. л свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. белого перца.

Для соуса:

  • по 0,25 ст. саке и мирина;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кусочек имбиря.

Для подачи:

  • 2 ч. л. белого кунжута (жареного);
  • 1 лук-порей (порезанный по диагонали).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ребрышек по-японски необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В небольшой миске требуется объединить все сухие ингредиенты (соль, белый и черный перцы).
    Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово
  2. Далее необходимо снять мембрану с нижней стороны ребер по всей длине и обтереть их поверхность бумажным полотенцем, после чего натереть смесью перцев и соли и оставить на 30 мин.
  3. Затем в чаше мультиварки следует смешать сакэ, мирин, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и мед.
  4. После этого нужно натереть имбирь (рекомендуется использовать для этого керамическую терку) и измельчить чеснок (при помощи чесночного пресса) и добавить в соус, хорошо перемешать.
  5. Далее требуется закрыть мультиварку, настроить режим варки или тушения и готовить на протяжении 30-40 мин.
  6. По прошествии этого времени следует перелить соус в другую емкость. Он может быть еще жидким, но загустеет, как только остынет.
  7. Чашу мультиварки требуется промыть, после чего нужно поставить в нее стойку для приготовления на пару и влить 1 ст. воды и 0,25 ст. яблочного уксуса.
  8. Далее необходимо положить ребра вертикально на верхнюю часть стойки, разложив их по кругу.
  9. В мультиварке требуется включить режим пароварки и настроить таймер на 45 мин.
  10. После этого ребра нужно перенести на противень, застеленный алюминиевой фольгой, смазав соусом с обеих сторон, поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C и запекать, пока соус не станет карамелизованным, примерно 3-4 мин.
  11. Готовые ребрышки следует вынуть из духовки и полить оставшимся соусом, посыпать кунжутом и нарезанным зеленым луком, подавать немедленно.

С апельсиновым джемом

Свиные ребрышки со сладким соусом отлично подходят для случаев, когда требуется накормить большую компанию гостей. Поэтому такое блюдо будет отличным вариантом для праздничного стола или званого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить свиные ребрышки с апельсиновым ароматом, потребуется следующее.

Для ребер:

  • 1,8 кг свиных ребрышек;
  • оливковое масло;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 3 лука-порея, мелко нарезанные;
  • половинка апельсина, только цедра.

Для соуса:

  • 200 г апельсинового джема без кусочков фрукта;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 0,5 ч. л. измельченного перца чили;
  • по 2 ст. л. томатного кетчупа и соевого соуса;
  • 2 ч. л. мягкого коричневого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматные ребрышки, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо положить ребра чашу мультиварки, сбрызнуть их небольшим количеством масла и залить апельсиновым соком, закрыть крышку и готовить на режиме тушения 1,5 ч., или пока мясо не станет нежным между костями.
  2. Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюле, довести до кипения, затем привернуть огонь и варить в течение 3 мин.
  3. Также необходимо заранее нагреть до 200°C духовку.
    Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово
  4. Далее ребра требуется переложить на противень, застеленный фольгой, и тщательно смазать соусом со всех сторон, поставить в духовку и запекать в течение 10-15 мин., пока они не станут румяными.
  5. Готовые ребрышки следует посыпать луком-пореем и цедрой апельсина, разрезать по одному и подавать с оставшимся соусом.

Полезные советы и рекомендации

Как правило, пластинки свиных ребер не имеют лишнего жира и других нежелательных элементов. Однако перед их приготовлением рекомендуется удалить тонкую мембрану, находящуюся на нижней стороне. Несмотря на то, что она съедобна, ее удаление сделает мясо более нежным и позволит ему лучше впитывать сухие приправы или соус.

Тем не менее, отслаивание мембраны может быть немного сложным. Самый простой способ сделать это — использовать острый нож, чтобы осторожно оторвать мембрану от мяса, а затем оторвать ее от костей. Она должна отслаиваться, но если при этом процессе возникли проблемы, можно взяться за нее бумажным полотенцем и с усилием потянуть.

Сухое натирание специями отлично подходит для больших кусков мяса, в том числе для ребер.

Если сделать это заранее, то мясо приобретет приятный вкус и аромат. Ингредиенты для натирания ребрышек, как правило, представляют собой смесь сахара, соли, специй и иногда сушеных трав. Следует убедиться, что в наличии достаточно времени, чтобы ароматы полностью растворились. Многие рецепты рекомендуют сухое натирание ребер накануне вечером. При нанесении специй следует распределять их по всей поверхности, в том числе по уголкам во все и трещинам вдоль ребер.

Ребрышки свиные в мультиварке. Рецепты простые с картошкой, перловкой, гречкой пошагово

Чтобы приготовить идеальные ребрышки в мультиварке, требуется правильно рассчитать необходимое для этого время. Они должны быть сочные и нежные, и готовить их необходимо медленно при непрямом нагревании. Единственным исключением является режим скороварки, которая значительно ускоряет этот процесс. Точное время приготовления нежных ребрышек зависит от рецепта и способа. Для традиционного приготовления в мультиварке на режиме тушения или запекания понадобится около 1 ч. При использовании более быстрых методов, таких как режим скороварки, ребра могут быть готовы всего за 25 мин.

Способ приготовления Время приготовления
В мультиварке без последующего обжаривания в духовке 50 мин. – 1 ч.
В мультиварке с последующим обжариванием в духовке 40-45 мин.
В скороварке без последующего обжаривания в духовке 25-30 мин.
В скороварке с  последующим обжариванием в духовке 20-25 мин.

Большинство рецептов приготовления свиных ребрышек в мультиварке  предлагают использовать соус барбекю для получения острого вкуса и «дымного» аромата. Но этого можно добиться и с помощью других ингредиентов. Например, можно добавить в любой соус немного копченой паприки или смеси жидкого дыма с горчицей.

Видео о приготовлении свиных ребрышек в мультиварке

Рёбрышки с овощами тушеные в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: