Рецепты мороженого в мороженице. Как приготовить дома на молоке, без сливок, яиц и с ними

Содержание

До середины XIX века мороженое готовили вручную, но в 1840 году домохозяйка из Англии придумала фризер – мороженицу, в которой можно было готовить мороженое по рецептам на домашней кухне быстро и просто. Спустя несколько лет уже в России кондитер Иван Излер придумал машину, которая могла производить мороженое автоматизировано в больших объемах.

Этот вкусный десерт известен человечеству больше 5 000 лет, поэтому невозможно сказать, где и как мороженое появилось впервые. У многих народов есть свой популярный рецепт холодного десерта. В Китае мелко нарубленный лед смешивали с ягодами и кусочками фруктов. А в античной Европе мороженое готовили, замораживая вино или сок. В Древней Руси мороженое готовили так — замораживали молоко, затем с помощью ножа делали из него мелкую стружку и добавляли мед, орехи, сушеные ягоды или варенье.

По классическому рецепту мороженое делают из натуральных продуктов – молока, сливок, масла, яиц и сахара, поэтому оно богато витаминами A, B, D, E, P и минеральными микроэлементами Mg, K, Fe, P.

Благодаря такому составу мороженое восполняет нехватку кальция, повышает уровень гемоглобина. А также нормализует работу почек, способствует выработке серотонина – гормона радости. Так что кушать мороженое не только вкусно, но и полезно.

По виду мороженое делится на:

  1. Закаленное мороженое. Его делают на производстве, поэтому от такого лакомства требуется чтобы оно не теряло своих качеств при транспортировке и длительном хранении, для этого его сразу после производства замораживают до -18°С.
  2. Мягкое мороженое. Его обычно продают в местах общественного питания, и оно не предназначено для длительного хранения.
  3. Домашнее мороженое. Уже из названия понятно, что так называют лакомство, которое изготавливают на домашней кухне своими руками.

Классический рецепт мороженого

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить дома десерт, вкус которого будет похож на классическое советское мороженое.

Состав ингредиентов

яичные желтки 4 шт.
сахар или сахарная пудра 100 гр
ваниль 10 гр
молоко 3,2% 250 мл
сливки 35% 350 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно отделить белки яиц от желтков. Белки можно убрать в сторону, они не пригодятся в этом рецепте. Желтки необходимо перетереть с сахарной пудрой до однородной структуры беловатого цвета.
  2. Затем молоко нужно вылить в сотейник с толстым дном и добавить ваниль. После этого следует поставить молоко на не большой огонь и нагреть до температуры не выше 90°C.
  3. Теперь необходимо соединить молоко с желтками. Чтобы не заварить яичные желтки горячим молоком, нужно влить небольшое количество молочно-ванильной смеси тонкой струйкой в желтки, постоянно перемешивая. Затем перелить ее обратно и перемешать все вместе до однородной структуры.
  4. Следующим шагом следует поставить полученную смесь на не большой огонь и помешивая нагревать до стадии загустения. Нельзя допускать закипания смеси, иначе она может расслоиться на жидкость и хлопья. Когда загустеет, массу нужно снять с огня и оставить в стороне для остывания.
  5. Тем временем можно взбить сливки. Следует вылить в миску предварительно охлажденные сливки и взбить миксером до пышности. Главное не переусердствовать иначе может получиться масло.
  6. Потом следует осторожно добавить к взбитым сливкам молочно-желтковую массу и взбивать еще 2-3 мин.

    Рецепты мороженого в мороженице
  7. Затем нужно достать чашу от мороженицы из морозилки, выложить в нее готовую массу и запустить аппарат на 20 мин. Время приготовления зависит от модели мороженицы, поэтому выставлять его нужно в соответствии с указаниями из инструкции.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи мороженое переложить в креманки и украсить на свой вкус, например посыпать цветным драже, тертым шоколадом или измельченными орехами.

Классический рецепт мороженого без яиц

Можно приготовить классический вариант мороженого и без использования яиц, в этом случае мороженое готовится быстрее, но вкус будет другим. Чтобы снизить калорийностью мороженого, можно взять сливки 20% жирности.

Состав ингредиентов

  • молоко 3,2% – 150 мл;
  • сливки 35% — 350 мл;
  • сахар – 100гр;
  • ваниль – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В начале нужно в металлическую посуду вылить молоко, также добавить к нему ванилин и сахар.
  2. Затем необходимо поставить молочную массу на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Смесь необходимо помешивать пока сахар не растворится полностью. Когда молоко будет готово, следует снять его с огня и остудить.
  3. Пока молочная смесь остывает, нужно охлажденные сливки взбить до пышных пиков.
  4. Теперь необходимо в чашу от мороженицы выложить взбитые сливки и влить к ним молочную смесь, аккуратно размешивая пока полуфабрикат не будет иметь однородную консистенцию.
  5. После этого нужно поместить смесь в мороженицу и включить процесс готовки на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мороженое выложить в порционную посуду и при желании можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов.

Рецепт мороженого без сливок

Рецепты мороженого в мороженице, которые готовятся без использования сливок, являются диетическими, потому что содержат минимум жиров.

Состав ингредиентов

  • йогурт – 300 гр;
  • мед – 50 гр;
  • черная смородина свежая или замороженная – 400 гр;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом ягоды смородины нужно перебрать и очистить от плодоножек. Затем промыть теплой водой и просушить на чистой салфетке. Если мороженое будет готовиться из замороженных ягод, их нужно предварительно разморозить.
  2. Потом следует взять удобную посуду с толстым дном, пересыпать в нее ягоды и размять черную смородину до состояния пюре.
  3. Дальше необходимо поставить ягоды на маленький огонь, довести пюре до закипания и варить его в течение 5 мин. Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Когда ягоды будут готовы, убираем их с плиты, затем даем остыть.
  4. Пока ягодное пюре остывает, нужно помыть бананы, протереть их салфеткой и очистить от кожуры. После этого бананы следует наломать на кусочки, поместить их в чашу блендера и измельчить.
  5. Затем необходимо добавить к банановому пюре мед и йогурт и тщательно перемешать.
  6. В полученную смесь нужно выложить остывшее пюре из черной смородины. Еще раз следует все вместе перемешать.
  7. После готовую массу следует переложить в мороженицу и запустить функцию охлаждения на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мороженое можно есть сразу. Красиво выложить его порциями в креманки и украсить сверху веточками мяты.

Домашний пломбир

Главное отличие классического мороженого от пломбира в том, что для приготовления последнего добавляют загуститель. В данном рецепте для загустения мороженого в мороженице используется агар-агар, но вместо него можно взять желатин.

Состав ингредиентов

  • молоко – 250 гр;
  • сливки – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 300 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • вода – 100 гр;
  • агар-агар – 3 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В посуду следует налить молоко, и высыпать сахар. После этого поставить на не большой огонь и перемешивать пока сахар полностью не раствориться.
  2. Потом следует влить в молочную смесь сгущенное молоко, довести до закипания. После необходимо убрать молочную смесь с плиты в сторону для остывания.
  3. Далее нужно в воду положить агар-агар и перемешать пока не растворится. Потом необходимо поставить воду с агар-агаром на не большой огонь, нагреть и кипятить около 1 мин. пока вода не загустеет. Готовое желе следует снять с огня и остудить.
  4. Пока желе остывает нужно взять предварительно охлажденные сливки и взбить блендером до пышной шапки.
  5. Когда молочная смесь немного остынет, нужно ее смешать с агар-агаром. Для этого влить небольшое количество молочной смеси к агар-агару, перемешать чтобы масса стала однородной. Затем перелить ее обратно к молочной заготовке и постоянно помешивать пока масса не остынет.
  6. Последним шагом необходимо в чашу от мороженицы переложить взбитые сливки, добавить к ним молочную массу и аккуратно перемешать. Затем включить мороженицу примерно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Мороженное получится довольно сладким, поэтому украшать его лучше свежими не сладкими ягодами или кусочками фруктов.

Апельсиновый щербет в мороженице

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить холодный десерт без молочных продуктов. Они готовятся из ягодного или фруктового пюре. Вместо воды при приготовлении щербетов, можно использовать любой сироп или алкогольный напиток.

Состав ингредиентов

  • апельсины – 6 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 100 мл;
  • гранат – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо хорошо вымыть апельсины и протереть до суха. Затем снять с них цедру стараясь не задеть белый слой под ней, а то мороженое будет горчить. Потребуется 1 ст. л. апельсиновой цедры.
  2. Потом следует вылить воду в посуду, добавить туда мед и цедру апельсина и размешивать пока мед полностью растворится в воде. После этого следует поставить сироп на слабый огонь и довести до закипания, но не кипятить. Готовый сироп нужно снять с плиты.
  3. Пока сироп остывает, необходимо почистить апельсины от кожуры.
  4. Из трех апельсинов нужно отжать сок в отдельную посуду.
  5. Оставшиеся апельсины следует разделить на дольки и удалить с них мембрану. Из чистых долек апельсина при помощи блендера сделать пюре.
  6. Затем в чистой посуде нужно соединить приготовленный сироп, апельсиновый сок и пюре. Затем перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
  7. Последним шагом нужно переложить смесь в холодную чашу от мороженицы и выставляем режим готовки на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет следует переложить в красивые формочки для десерта и украсить зернами граната.

Шоколадное мороженое из сгущенного молока

Сметану для приготовления мороженого по данному рецепту лучше брать жирностью не менее 30%, так как для загустения менее жирного продукта недобросовестные производители используют крахмал. Вкус и консистенция у десерта при этом будут не такими нежными.

Состав ингредиентов

  • Цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • Сметана – 400 гр;
  • Какао-порошок – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Сгущенное молоко со сметаной нужно предварительно охладить.

  1. В начале необходимо выложить в посуду сгущенное молоко, вылить к нему сметану и перемешать продукты на средней скорости до однородной массы.
  2. Затем через ситечко просеять в полученную смесь какао-порошок и размешать пока молочно-сметанная смесь не станет ровного шоколадного цвета.
  3. После этого следует переложить смесь в мороженицу и включить на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно есть сразу или убрать на 2 часа в холодильник, чтобы получилось твердое мороженое. Мороженое выложить в креманки и украсить сверху шоколадной крошкой или карамельным топпингом.

Простое мороженое из двух ингредиентов

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить холодный десерт всего из двух ингредиентов. Благодаря этому время на приготовление мороженого затрачивается не много.

Состав ингредиентов

  • сливки – 300 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В первую очередь охлажденные сливки нужно взбить до пышной массы.
  2. Затем следует переложить сливки в мороженицу и добавить туда холодное сгущенное молоко.
  3. После этого нужно включить мороженицу на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Простое, но очень вкусное мороженое готово. Можно выложить десерт в удобную посуду и украсить миндальными орехами.

Клубнично-мятный сорбет

Для приготовления мороженого можно использовать свежую или замороженную клубнику. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить. Вместо листиков мяты можно взять базилик.

Состав ингредиентов

  • клубника – 400 гр;
  • мята – 5 листиков:
  • сливки – 50 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала клубнику необходимо тщательно промыть, высушить на чистой салфетке.
  2. После этого нужно поместить ягоды в блендер и измельчить их до консистенции пюре.
  3. Затем следует листья мяты помыть, добавить к клубнике и перемешать с помощью блендера.
  4. Теперь необходимо отдельно взбить сливки пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
  5. Потом следует переложить клубнично-мятное пюре в сливки и осторожно перемешать.
  6. Полученную массу нужно поместить в чашу мороженицы и запустить аппарат на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда сорбет будет готов, разложить его по креманкам и украсить целой ягодой клубники и листиком мяты.

Щербет с шампанским

Использование алкогольных напитков в процессе приготовления холодного лакомства, добавляет пикантную нотку вкуса мороженому. Однако не стоит давать пробовать такой десерт детям.

Состав ингредиентов

  • вишня без косточек – 700 гр;
  • шампанское – 200 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • цедра апельсина – 100 гр;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера следует налить воду и высыпать туда сахар и вишню. Затем нужно взбить до образования пюре.
  2. Потом необходимо переложить вишневое пюре в мороженицу, добавить цедру, шампанское и перемешать ложкой до однородности.
  3. После этого следует включить мороженицу на 1 час.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет раскладывают в красивую посуду удобными порциями, сверху можно украсить ягодами вишни или шоколадной стружкой.

Апельсиновое мороженое с творогом и белым вином

На основе творога можно приготовить оригинальный холодный десерт к праздничному столу. А десертное белое вино оттенит и подчеркнет вкус апельсинов.

Состав ингредиентов

  • творог – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 50 гр;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • ванилин – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсины нужно хорошо вымыть в теплой воде. Затем необходимо снять с них цедру и выдавить сок.
  2. Потом следует в металлическую миску вылить воду, всыпать к ней сахар и добавить сливочное масло. Готовую смесь нужно поставить на не большой огонь и довести до закипания.
  3. Теперь необходимо вылить в масленую воду апельсиновый сок и добавить в нее цедру, потомить 2 мин. и убрать с огня.
  4. Затем следует добавить к полученной массе белое вино, перемешать и дать остыть.
  5. Следующим шагом нужно выложить творог в миску, влить сгущенное молоко и взбить до образования однородной консистенции.
  6. Охлажденные сливки следует взбить отдельно, затем переложить их к творожной смеси и перемешать.
  7. В конце следует выложить в мороженицу творожную массу и смесь белого вина с апельсиновым соком. Потом перемешать массу ложкой и включить мороженицу на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда мороженое будет готово, нужно разложить его в порционную посуду и украсить долькой апельсина или шоколадным топпингом.

Для того чтобы мороженое получилось вкусным и оправдало ожидания, нужно обратить внимание на важные детали:

  • За 12-14 часов до приготовления мороженого, чашу от мороженого нужно убрать в морозилку. За это время хладагент хорошо замерзнет и это позволит значительно сократить время приготовления холодного десерта.
  • Нельзя наполнять чашу мороженице больше чем на ½ от объема, так как в процессе готовки объем массы полуфабриката увеличивается в 2-3 раза.
  • Рецепты мороженого в мороженице, как правило, указывают количество продуктов на объем чаши 1,5 л. Если готовить мороженое по такому рецепту в меньшей чаше, то увеличиваясь в объеме мороженое будет переливаться наружу. Если чаша имеет больший объем, то массу разбросает по стенкам мороженицы. Поэтому если мороженица имеет чашу другого объема, то стоит скорректировать количество требуемых по рецепту ингредиентов в соответствии с объемом мороженицы.
  • Когда мороженное готовят из замороженных ягод или фруктов, то их необходимо предварительно разморозить и слить излишки влаги. Иначе в мороженом при заморозке появятся кристаллики льда.
  • От жирности сливок и молока зависит структура мороженого, чем выше жирность, тем нежнее получается десерт. Поэтому желательно использовать продукты с жирностью у сливок не ниже 35% и у молока не ниже 3,2%.

  • Сахар лучше брать мелкокристаллический или заменить его на сахарную пудру, они быстрее полностью растворяются.
  • Для аромата в мороженое добавляют ваниль. Желательно использовать натуральную ваниль в стручках так как она обладает более насыщенным ароматом, но можно использовать вместо нее ванильный сахар или ванилин.
  • Яйца должны быть обязательно свежими, при длительном хранении они теряют часть влаги и отделить белок от желтка становиться трудно.
  • Если мороженое готовиться на основе сгущенного молока, то не стоит добавлять в него сахар, десерт может получится приторным.
  • Стоит с осторожностью добавлять сахар в мороженое при готовке щербетов и сорбетов из сладких сортов ягод и фруктов. Например, малина сама по себе сладкая ягода и не нуждается в дополнительном подсластителе.
  • Мороженое с алкоголем застывает дольше, поэтому требуется увеличить время готовки в мороженице. Или можно после того, как десерт охладится в мороженице, дополнительно убрать его на 2-3 часа в холодильник.
  • Чтобы мороженое имело правильную консистенцию, готовая масса, которую отправляют в мороженицу должна по структуре быть похожей на сметану. Если полуфабрикат имеет более жидкую консистенцию, то мороженое получится водянистым с кристаллами льда.
  • Хранить готовое мороженое, приготовленное по рецептам для мороженицы желательно в посуде с плотной крышкой, так как оно быстро впитывает посторонние запахи.

Видео о приготовлении мороженого в мороженице

Пломбир в мороженнице:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: