Рис рубин с яркой красной оболочкой подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет в составе полезную клетчатку, белки и грубые волокна, подходящие для диетического питания. Многочисленные рецепты приготовления позволяют разнообразить вегетарианское меню, а также сочетать крупу с овощами, мясом и рыбой.
Классический рецепт
Традиционно красный рис принято подавать в отварном виде, гарнируя крупой основные мясные блюда, птицу и рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической готовки риса потребуется:
- 1 полный стакан красного риса;
- 5 стакана отфильтрованной питьевой воды;
- щепотка измельченной соли;
- 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки простого рисового гарнира состоит из шагов:
- Крупу следует перебрать от возможных примесей камешков и шелухи.
- Очищенную крупу необходимо несколько раз залить холодной водой, после этого рис нужно проворачивать ложкой или руками, чтобы крахмал попадал в воду.
- Зернышки требуется многократно промывать под проточной водой до полного исчезновения мутной воды.
- Рис требуется выложить в толстодонный котелок, далее его необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца выше уровня.
- Крупу лучше сразу подсолить и после того довести до кипения на максимальной температуре.
- Далее требуется удалить шумовкой пену, после чего нужно уменьшить температуру до минимума и проварить крупу 40 мин.
- Готовую кашу необходимо оставить под крышкой на 15 мин, чтобы крупинки полностью набухли.
Что можно добавить
В процессе отваривания вода приобретает грязно-коричневый оттенок, ее можно слить, заменив заранее подготовленным кипятком. При варке можно добавлять в состав несколько горошин черного перца, бутон гвоздики или лист лавра.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к отваренному рису можно для мягкости и аромата добавлять немного оливкового или сливочного масла. Сверху яркий гарнир лучше слегка полить соком лимона или более деликатного лайма. К рису лучше подать на стол легкие овощные салаты, грибы или тушеные овощи.
Калорийность блюд из красного риса зависит от термообработки и компонентов в составе.
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Отварной | 7.5 | 3 | 68 | 400 |
С печеными овощами | 12 | 17 | 59 | 433 |
Хлебный пудинг с рисом | 8 | 8 | 36 | 255 |
С грибами и сливками | 9 | 13 | 48 | 342 |
С креветками | 20 | 16 | 48 | 415 |
В пароварке
Для диетического питания рассыпчатый красный рис может заменить полноценный питательный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рис в пароварке необходимо:
- 1 стакан рисовых зерен;
- 2 стакана отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление риса в пароварке отличается простотой процесса:
- Если в устройстве присутствует таймер, его следует установить на программу «Крупы».
- Если таймера в пароварке нет, промытый и очищенный рис необходимо высыпать на специальный поддон, а в чашу снизу вылить воду.
- Агрегат требуется установить на 30 мин, после чего крупа будет готова.
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось ароматным и пикантным, можно вместо воды в пароварку влить такое же количество белого вина, бросить ветку розмарина или щепотку перца, рис лучше слегка покрасить добавкой из порошка шафрана.
Правила подачи, украшение
Рис из пароварки лучше подавать с легкими свежими добавками, такими как листья салата, ломтики черри томатов или слайсы огурцов. Отменно сочетается с крупой свежая зелень, тертый пармезан, кукуруза или горошек.
В мультиварке
Рис рубин, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, лучше всего приготовить в мультиварке. Из описанной рисовой базы легко приготовит салат, запеканку или насыщенный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру отваренного в мультиварке риса ходит:
- 2 мультиемкости риса;
- 4 мультиемкости чистой воды из фильтра;
- щепотка измельченной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы отварить красный рис в мультиварке, необходимо выполнить ряд шагов:
- Рис первоначально необходимо тщательно промыть. Для этого нужно пересыпать крупу в глубокую емкость, после чего ее требуется залить холодной водой и оставить на 30 мин.
- Далее следует отбросить рис на сито, следом его нужно оставить на сите на 10 мин, чтобы стекли излишки воды.
- Не следует переживать, что вода при мытье получится красной или бурой, так как в оболочке крупы содержится пигмент, который вымывается водой.
- Рис нужно выложить в чашу мультиварки, залив его водой и посолив.
- Рис требуется варить 35 мин на режиме «Крупа» или «Рис».
- После окончания готовки необходимо перемешать крупу, после чего прибор лучше закрыть и установить функцию «Подогрев» на 15 мин.
Что можно добавить
Чтобы рассыпчатая крупа получилась сытной и насыщенной, можно приготовить овощную поджарку с омлетом. Для этого требуется в мультиварке протушить пару нарезанных луковиц с измельченной кубиками морковью.
В зажарку необходимо добавить по усмотрению куркумы для цвета и дробленого черного перца. Отдельно нужно поджарить омлет из 3-4 яиц с добавкой соли. Горячий омлет, нарезанный полосками, требуется отправить к овощам в конце готовки, туда же лучше пересыпать отваренный рис.
Правила подачи, украшение
Рис с овощами нужно перемешать, после чего перед подачей блюдо необходимо выдержать на огне, чтобы крупа прогрелась. Блюдо лучше сразу презентовать к столу, сочетая его с кусочками постной птицы, рыбой или грибами.
В кастрюле
Универсальность рисового гарнира состоит в простоте приготовления и пользе от крупы с грубой обработкой оболочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционного способа приготовления риса потребуется простой перечень компонентов:
- 5 стакана воды из фильтра;
- 1 стакана риса рубин;
- 1 ст. л. масла с 82% жирности;
- щепотка измельченной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Метод простого приготовления риса в кастрюле:
- Перебранный от камешков и мусора рис необходимо вымочить в холодной воде 30-40 мин, пока жидкость станет чистой.
- После мытья нужно отбросить крупу на дуршлаг, а после стекания воды рис следует залить в кастрюле водой, после чего подсолить и варить на малом огне 40 мин.
- Время от времени следует снимать пенку с воды.
- После окончания варки лучше оставить рис под крышкой еще на 10 мин, чтобы рисовые крупинки полностью впитали воду.
Правила подачи, украшение
Рис проще всего перемешать со сливочным маслом и презентовать как гарнир к мясу или рыбе.
С запеченными овощами
Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру входит широкий продуктовый набор:
- 1 стакан красного риса;
- 2 небольших сахарных свеклы;
- пара морковок;
- 2 средние луковицы;
- 1 мясистый болгарский перец;
- пучок зелени по выбору.
Соус:
- 4 ст. л. масла холодного (первого) отжима;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. измельченного высушенного тимьяна;
- щепотка свежедробленого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки состоит из шагов:
- Рис необходимо подготовить и отварить любым описанным способом.
- Свеклу следует очистить и нарубить тонкими слайсами, морковь необходимо нарезать кружочками или полукругами.
- Лук нужно нашинковать четвертинами, а перец следует нарезать толстой соломкой.
- В миске необходимо перемешать все компоненты для соуса.
- Емкость для выпекания требуется застелить пергаментом, после этого нужно обмакивать кусочки овощей в соусе и выкладывать в форму.
- Ингредиенты необходимо выпекать 30 мин при 200℃.
- Остаток соуса можно вылить в отваренный рис и перемешать для аромата.
Что можно добавить
В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.
Правила подачи, украшение
На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.
С грибами
Сытное блюдо прекрасно вписывается в ежедневное вегетарианское меню. В сочетании с мясом его можно использовать как ароматный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки требуется:
- 1 стакана риса рубин;
- 2 стакана отфильтрованной воды;
- 5 кг свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 100 мл 10% жирности;
- шепотка мелкопромолотой соли;
- пучок свежей укропной зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки сытного блюда:
- Рис необходимо проварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- По готовности крупу нужно подсолить.
- Грибы с луком необходимо измельчить и поджарить на масле до румяной корочки.
- В процессе поджарку лучше подсолить и сдобрить по вкусу дробленым перцем.
- Далее требуется залить поджарку сливками и после этого нужно протушить соус 10 мин под крышкой.
Что можно добавить
В рецепт допускается введение любых грибов, также можно с легкостью использовать ранее замороженные или высушенные грибы. При условии готовки с мясом, его следует выложить на жарку сразу, а грибы добавить после зарумянивания мякоти.
Правила подачи, украшение
На тарелку необходимо выложить порцию рассыпчатого риса, сверху лучше добавить 2-3 ст. л. сливочно-грибного соуса. Декорировать угощение нужно измельченной зеленью или грибным порошком.
С курицей на сковороде
Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:
- 2 кг риса «рубин»;
- 400 г курятины (бедер или голеней);
- луковица;
- 2 крупных моркови;
- по усмотрению мелкой соли;
- щепотка карри и черного дробленого перца;
- 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 1 головка чеснока;
- по усмотрению укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:
- Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
- На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
- Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
- Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
- Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
- Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
- В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
- Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
- Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
- В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.
Что можно добавить
Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.
Правила подачи, украшение
Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.
С мидиями
Грубые волокна красного риса в сочетании с богатыми белком и аминокислотами мидиями способствуют выведению холестерина и регулируют функции кишечника.
Полезное угощение при добавке специй и овощей получится пикантным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо:
- 200 г отварных мидий;
- 200 г молодых кабачков;
- 100 г микса замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль в стручках);
- 100 г красного риса;
- 50 г сливочного славленого сыра;
- 3 мясистых помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. цельного молока;
- 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- по вкусу дробленого черного перца и паприки;
- по усмотрению соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка оригинального блюда состоит из этапов:
- Кабачок без семечек и грубой шкурки необходимо нарубить кубиками, после этого мякоть требуется смешать с мелконарезаннным луком и морковью.
- Овощи следует обжарить в небольшом количестве масла.
- Рис следует промыть несколько раз, после чего крупу требуется на час замочить в охлажденной воде.
- С томатов нужно снять шкурку, далее лучше вырезать семена, а мякоть нужно измельчить кубиком, после чего ломтики требуется переложить в сковороду.
- К овощам необходимо переложить замороженный микс, следом лучше влить немного воды, после чего, прикрыв крышку, нужно продолжить тушение 10 мин.
- К овощам следует засыпать рис, массу нужно подсолить, посыпать паприкой и перцем.
- В блюдо нужно влить стакан воды, после чего его необходимо томить под закрытой крышкой не менее часа.
- Мидии следует обжарить по 1 мин с каждой стороны на сливочном масле.
- В сотейнике требуется прогреть молоко, далее в него нужно выложить сыр со смесью приправ.
- Сыр необходимо перемешивать до полного растворения массы в молоке.
- Сливочный соус необходимо перелить к мидиям, продолжая томление морепродуктов еще 2 мин.
- Следует перемешать мидии с рисом.
Что можно добавить
Блюдо получится вкуснее, если дополнить вкус мидий любыми другими дарами моря: креветками, осьминогами, кальмарами.
Правила подачи, украшение
Рис с мидиями следует подавать в горячем виде, выложив несколько морепродуктов сверху на блюдо. Угощение прекрасно сочетается с белым терпким вином и хрустящими гренками.
Десерт с творогом
Насыщенные и сладкие десерты получатся намного полезнее при использовании риса, ягод и кисломолочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходим небольшой набор компонентов:
- ¼ стакана риса «рубин»;
- ½ стакана белого риса;
- 200 г 9%-ого творога;
- 2 ч. л. ягод клюквы;
- 3-4 кружочка киви.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки десерта состоит из этапов:
- Оба сорта промытого риса следует отварить до полуготовности.
- Творог необходимо подавить вилкой или протереть через сито, чтобы крупицы получились мелкими.
- К творогу можно добавить по вкусу сахара, щепотку соли и если нравится, корицу.
- Творог нужно соединить с отваренным рисом и клюквой.
- Массу необходимо выложить в любые формы и после этого угощение нужно выпекать при 180℃ около 30 мин.
Правила подачи, украшение
Творожный десерт необходимо декорировать фигурной нарезкой киви, посыпать сладкой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Суп
Рис рубин – идеальная основа для основных блюд. Также рецепты приготовления супов отличаются простотой и доступностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить сытный суп, потребуется:
- 100 г риса;
- 1 стакан томатного сока (или 2 ст. л. пасты);
- 3 картофельных клубня;
- луковая головка;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
- по пучку укропа с зеленью петрушки;
- по усмотрению соли и дробленым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Сытный и насыщенный суп с рисом получится, если следовать плану действий:
- Очищенный и вымытый рис следует отварить по полуготовности.
- В кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего нужно отправить в кипяток очищенную и нарезанную кубиком картошку вместе с рисом.
- Нарезанный перьями лук и нашинкованные слайсами шампиньоны нужно поджарить в масле, после чего зажарку требуется пересыпать в суп, по вкусу посолив блюдо.
- После размягчения картофеля нужно добавить томатный сок, рубленую зелень и перец.
- Огонь необходимо отключить, после чего суп следует оставить настояться на 30 мин.
Правила подачи, украшение
Презентовать первое блюдо лучше со сметанно-чесночным соусом, нарезкой из помидоров и огурцов, а также с ломтиком хрустящего багета.
С креветками
Рис рубин, рецепты приготовления которого содержат соевый соус и морепродукты, обладает пикантными азиатскими нотками в аромате и во вкусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
- 5 стакана красного риса;
- 5 стакана воды из фильтра;
- 300 г отварных королевских креветок;
- 100 г мороженой зеленой фасоли;
- 15 г имбирного тертого корня;
- 3 чесночных зубчика;
- 70 мл устричного соуса;
- 6-7 шт. перьевого лука;
- 4 ст. л. кунжутного масла;
- по усмотрению измельченной соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод пошаговой готовки тайского блюда в кисло-сладком соусе:
- Рис, очищенный от мусора, следует отварить в воде 30 мин, в окончании варки нужно крупу подсолить.
- В глубоком воке требуется прогреть кунжутное масло, на нем следует поджарить измельченный имбирь с чесноком.
- В вок нужно отправить стручковую фасоль, продолжив жарку 3 мин.
- К блюду необходимо высыпать креветки с рисом, изрубленным луком, перцем, соусом из устриц.
В статье описаны рецепты вкусных блюд, в которых используется рис рубин. - Блюду нужно протомить на огне еще 1 мин.
Правила подачи, украшение
Рассыпчатый рис с мягкими и нежными креветками можно декорировать ломтиками лайма или лимона, также для аромата можно добавить немного кинзы или дробленого перца.
Теплый салат со свеклой
Яркий салат с нотками сладкого изюма, сытностью риса и пользой свеклы станет украшением стола круглый год.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор необходимых компонентов:
- 80 г красного риса;
- 500 г сахарной свеклы;
- 70 г распаренного изюма без косточек;
- щепотка горошкового перца;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- 3 ст. л. масла холодного отжима;
- по вкусу мелкоперебитой соли;
- 2 чесночных зубчика;
- 5 ст. л. гранатового сока;
- 2 ст. л. мелкоизрубленной кинзы;
- 150 г отфильтрованной воды;
- 1 луковая головка.
Для подачи:
- 50 г творожного сыра;
- горсть миндальных лепестков.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата состоит из этапов:
- Вымытый 5-6 раз рис необходимо отварить 20 мин, после чего нужно слить с крупы воду.
- Свеклу нужно нарезать соломкой, чеснок следует раздавить широкой частью ножа, кориандр с перцем лучше растереть в ступке.
- В сковороде нужно на масле прогреть чеснок с приправами, после этого вытащить раздавленные зубчики.
- В сковороду нужно высыпать нарезанную свеклу, после чего ее следует обжарить 5 мин на высоком огне.
- Далее в сковороду необходимо выложить нарезанный кольцами лук с гранатовым соком, оставив массу выпариваться.
- После этого следует засыпать в сковороду изюм, подсолить массу и залить водой.
- Нужно протомить блюдо 20 мин, после этого требуется засыпать в сковороду рис со 100 мл воды.
- Блюдо нужно перемешать и оставить томиться на 20-25 мин на невысоком огне до мягкости риса.
Правила подачи, украшение
Для презентации следует выложить на теплый рис творожный сыр, также для вкуса и пикантности угощение можно присыпать тонкими миндальными лепестками.
Банановый кекс
Рис рубин (рецепты приготовления можно менять по личным предпочтениям) придаст выпечке не только пользу, но и яркий насыщенный цвет без искусственных красителей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки требуется небольшой продуктовый набор:
- 200 г риса;
- пара яиц;
- 1 банан (по необходимости еще 1 для декора);
- 50 мл кефира;
- 5 ч. л. разрыхляющего порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Метод пошаговой готовки кекса:
- Рис необходимо несколько раз перебить в кофемолке, после чего муку нужно перемешать с разрыхляющим порошком.
- Банан следует раздавить до консистенции пюре.
- После этого яйца нужно взбить с банановым пюре.
- Банановую массу нужно перемешать с рисовой мукой, смешав тесто до однородности.
- На дно формы следует выложить ломтики нарезанных бананов, после этого на фрукты нужно вылить тесто.
- Кекс необходимо выпекать при 180℃ около 25 мин.
Правила подачи, украшение
Кекс при подаче можно полить растопленным молочным шоколадом, также можно сварить глазурь или ганаш. Наиболее просто – посыпать угощение сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюда из риса получились идеальными, лучше следовать советам кулинаров:
- Рис обладает глубоким ореховым вкусом, поэтому его лучше не перебивать большим количеством приправ.
- Для готовки нужно использовать 2 порции воды на 1 порцию крупы.
- Солить кашу следует в конце, чтобы рис успел раскрыть все оттенки вкуса.
- Крупу необходимо погружать в холодную воду, продолжая отваривание на минимальном огне.
- Перед началом готовки требуется тщательно промыть крупинки риса, так как вкус блюда испортится.
- Готовый отварной рис необходимо хранить под крышкой максимум 3 дня.
- Замачивание риса сокращает сроки отваривания блюда, при этом крупинки получаются светлыми.
Рис рубин – полезный продукт, рецепты приготовления которого позволяют получить насыщенный суп с овощами и зеленью, а также жаркое, салат и десерт. Красные крупинки при варке или тушении не сливаются, отменно сочетаются с птицей, зеленью, специями и овощами.
Видео о рисе рубин
Рецепт плова из красного риса:
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.