Рис – популярная в кулинарии многих народов крупа белого цвета. Её часто употребляют в пищу и используют для приготовления гарниров. Из риса можно приготовить полноценные блюда с морепродуктами, мидиями, креветками, овощами, которые очень популярны в азиатских странах. Чаще всего такие блюда сопровождаются приправами и соусами, например, сливочным соусом.
Общие принципы создания блюда
Перед приготовлением блюда в классическом варианте по-тайски, рис и креветки сначала отваривают. После ингредиенты обжаривают на сковороде, заливают сливками и тушат на слабом огне до загустения.
Также в блюдо кладут:
- овощи;
- белое вино;
- рыбный, мясной либо овощной бульон;
- грибы;
- куриное мясо;
- специи;
- зелень.
Для украшения используют оставшиеся креветки, зелень и дольки лимона.
Классический рецепт
Время приготовления составит 45 мин.
Для создания 6 порций блюда из риса потребуются следующие продукты:
- 250 г риса;
- 500 г креветок в замороженном виде;
- 1 луковица крупного размера;
- 300 мл сливок жирностью 20%;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г масла сливочного;
- куркума;
- поваренная соль;
- перец чёрный в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с креветками в сливочном соусе можно сделать по этой инструкции:
- В дуршлаг следует отправить рис, вымыть его и засыпать в кастрюлю, наполненную охлаждённой водой.
- После его нужно поставить на максимальный огонь, дождаться закипания, сбавить нагрев до минимума и готовить его, согласно инструкции, которая указана на упаковке.
- Тем временем требуется разморозить креветки, оставив их при комнатной температуре, почистить, погрузить в кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на огонь, вскипятить и проварить 20 мин.
- Затем следует положить на сковородку сливочное масло и растопить его на среднем огне. В него нужно всыпать чеснок, очищенный от шелухи и мелко порезанный при помощи кухонного ножа, и лук, освобождённый от шелухи. Ингредиенты потребуется перемешать и жарить приблизительно 3 сек.
- На этом этапе необходимо ввести куркуму, залить сливки, всыпать перец с солью, хорошо перемешать, выложить отварной рис, положить креветки, всё хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Перед подачей блюдо нужно украсить ветками петрушки.
С добавлением белого вина
Чтобы приготовить 4 порции блюда с белым вином, нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 210 мл сливок жирностью 10%;
- 50 мл белого вина;
- 50 мл оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- 10 г розмарина;
- 10 г петрушки;
- 5 г измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Процесс создания блюда с белым вином:
- В кастрюлю следует налить холодную воду, переложить в неё очищенные креветки и варить их приблизительно 20-30 мин. Затем потребуется почистить чеснок, сняв с него верхний слой, разместить на кухонную доску, придавить плоской стороной ножа, разрезать на мелкие части, всыпать в нагретую сковородку с маслом и готовить не более 2-3 мин.
- Тем временем можно вымыть лимон, разрезать пополам, из одной половинки выжать лимонный сок, залить им обжаренный чеснок, влить сливки небольшой струёй, затем ввести белое вино, перемешать и готовить примерно 2 мин. с того момента, как закипят сливки.
- На этом этапе следует высыпать в сковороду очищенные креветки, перемешать и томить не более 7 мин. Потом следует положить розмарин, петрушку, предварительно измельчённую кухонным ножом, перемешать и подать к столу в порционных тарелках.
С овощами и шафрановым соусом
На приготовление данного блюда потребуется 40 мин. Из всех компонентов выйдет 4 порции блюда.
Ингредиенты | |
Для основы | Для шафранового соуса |
· 200 г риса; · 150 г замороженных креветок; · 30 г болгарского перца; · 1 луковица среднего размера; · 30 г моркови; · 150 г кальмара; · 10 помидоров-черри; · 1 стебель сельдерея; · 30 г сливочного масла; · оливковое масло; · поваренная соль; · несколько перьев зелёного лука; · несколько веток укропа и петрушки. | · 150 мл овощного бульона; · 200 мл сливок жирностью 20%; · 1 красная средняя луковица; · 50 г сливочного масла; · 50 мл белого сухого вина; · белый перец молотый; · поваренная соль; · шафран. |
Рис с креветками и овощами в сливочном соусе готовится таким способом:
- Для начала следует отправить рис в мелкое сито, ополоснуть его, высыпать в кастрюлю, которую предварительно нужно заполнить водой, и проварить рис, следуя инструкции, изображённой на упаковке.
- Затем можно заняться подготовкой овощей. Промытую морковь нужно освободить от кожуры при помощи ножа либо овощечистки, положить на доску для разделывания и нарезать небольшими кубиками.
- Белую луковицу нужно почистить и мелко порубить при помощи острого ножа.
- Далее болгарский перец потребуется вымыть, разрезать пополам, удалить перегородки с семенами, положить на разделочную доску и порубить мелкими кубиками. После этого следует промыть сельдерей, измельчить кубиками небольшого размера, также вымыть томаты-черри и разрезать их на 4 части.
- Теперь можно обмазать сковороду оливковым маслом, выложить в неё сливочное масло, растопить смесь масел на сильном огне, высыпать порезанную морковь и обжаривать в течение 3 мин., не забывая помешивать. В это время потребуется всыпать в сковороду нашинкованный белый лук, нарезанный сельдерей, болгарский перец, смешать при помощи кухонной лопатки и прожарить, пока овощи не размягчатся.
- После этого нужно выложить к овощам отварной рис, добавить порезанные помидоры-черри, положить кальмары, нарезанные небольшими кусочками, креветки, предварительно размороженные и отваренные, перемешать и готовить примерно 5 мин. Затем следует всыпать к ингредиентам немного соли и перца, ввести измельчённую зелень и перемешать.
- На этом этапе необходимо сделать соус. Половину сливок следует залить в миску, всыпать в них шафран, перемешать и оставить примерно на 10-15 мин. Красный лук нужно зачистить, мелко разрубить на несколько частей, всыпать в отдельную сковороду, предварительно разогретую и смазанную растопленным сливочным маслом, и прожарить до мягкости.
- Теперь можно залить обжаренный красный лук белым вином, затем полить овощным бульоном и тушить, пока бульон немного не выпариться. После этого нужно влить сливки, ввести соль с перцем, перемешать, установить слабый огонь и доводить до готовности соус примерно 5 мин.
- В чашу блендера потребуется перелить приготовленный соус и измельчить его до состояния однородности. Затем в центр тарелки необходимо поставить сервировочное кольцо, выложить рис с овощами и морепродуктами, сверху разложить несколько оставшихся креветок для украшения, потушенных в шафрановом соусе, залить соусом и оформить точно также каждую порцию.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельчённой зеленью.
С грибами
Список необходимых продуктов для приготовления этого варианта блюда с грибами:
- 250 г очищенных больших креветок;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г круглого риса;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 50 г пармезана;
- 1 л куриного бульона;
- 100 мл белого вина;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица среднего размера;
- базилик;
- поваренная соль;
- перец чёрный в виде молотого.
Рис с креветками в сливочном соусе и с грибами готовится по такой схеме:
- Под проточной водой следует отмыть овощи и почистить их при помощи кухонного ножа.
- В большую кастрюлю потребуется влить куриный бульон, положить очищенную морковь, луковицу, перец, добавить базилик и проварить примерно 30 мин. после закипания. Затем бульон потребуется процедить через мелкое сито либо несколько слоёв марли.
- При помощи кухонного ножа нужно порубить на мелкие части лук. На дно кастрюли следует налить оливковое масло, положить сливочное масло, перемешать и разогреть на среднем огне. В смеси масел потребуется готовить нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным.
- В обжаренный лук необходимо высыпать рис, перемешать, добавить белое вино, ещё раз смешать и тушить до полного выпаривания вина. Небольшими порциями следует влить горячий бульон и варить рис, пока не впитается жидкость, постоянно помешивая. Затем рис потребуется немного посолить, всыпать в него пармезан, предварительно натёртый на тёрке с крупной решёткой, и перемешать.
- Теперь можно подготовить шампиньоны, вымыв их под проточной водой, высушив при помощи бумажного полотенца и нарезав ломтиками. В разогретое сливочное масло потребуется высыпать ломтики шампиньонов, прожарить их до золотистости, положить к ним креветки, всё это полить сливками, перемешать, дополнить солью и перцем, продолжить готовить до загустения соуса, непрерывно помешивая, и снять с плиты.
- В конце следует выложить на порционные тарелки блюдо, присыпать оставшимся базиликом, тёртым пармезаном и вынести на стол.
Готово.
С курицей
Ингредиенты, которые входят в состав этого варианта блюда:
- 300 г замороженных крупных креветок;
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. риса;
- 100 г твёрдого сыра;
- 250 мл сливок жирностью 20%;
- 1/2 большой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль с перцем.
Рис с креветками в сливочном соусе и с курицей готовится так:
- С лука нужно удалить шелуху, положить его на разделочную доску и нашинковать мелкими частями, воспользовавшись кухонным ножом. В сковороде следует прогреть масло, высыпать в него нашинкованный лук и обжаривать его примерно 3-4 мин., постоянно перемешивая, пока лук не приобретёт золотистость.
- Куриное филе требуется отмыть под проточной водой, избавить от плёнок и лишнего жира, переложить на сухие полотенца, чтобы высушить, нарезать небольшими кусочками, засыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить до побеления мяса. В кастрюле с кипящей и подсоленной водой нужно проварить рис до полуготового состояния.
- Из холодильника следует достать креветки, разморозить их, очистить от панцирей, кишечной вены, положить к мясу с луком, хорошо перемешать и прожарить приблизительно 5 мин. С зубчиков чеснока требуется удалить шелуху, измельчить их при помощи острого ножа, всыпать в сковороду вместе с рисом, перемешать, полить сливками, повторно перемешать и тушить на тихом огне, пока рис полностью не приготовится.
- На тёрке с маленькой решёткой необходимо измельчить твёрдый сыр.
- Засыпать его половину в сковороду к ингредиентам за 1 мин. до окончания приготовления, перемешать и украсить оставшимся тёртым сыром перед подачей на стол.
С текилой и сметаной
Это блюдо имеет следующий состав:
- 500 г королевских креветок;
- 250 г круглого риса;
- 1/4 ст. текилы;
- 3/4 ст. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 пучок кинзы;
- 2 маленькие луковицы;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Последовательная схема приготовления:
- Предварительно очищенные луковицы нужно выложить на разделочную доску и тонко порезать кольцами. В куриный бульон следует высыпать заранее промытый рис, ввести в него небольшое количество поваренной соли, положить томатную пасту, перемешать и отваривать его до готовности с того момента, как закипит бульон.
- С креветок необходимо удалить панцири, натереть их солью, перемешать и оставить на 10 мин. В глубокой сковороде следует нагреть масло, отправив на умеренный огонь, высыпать в раскалённое масло креветки и готовить их примерно 2,5 мин.
- Затем нужно добавить в сковороду предварительно очищенный и нашинкованный кубиками лук, обжарить примерно 1 мин., убрать с огня и полить текилой. Блюдо потребуется оставить на 1 мин.
После следует положить сметану, засыпать мелко порезанную кинзу, перемешать и подать к столу в порционных тарелках.
С бренди
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
- 200 г риса;
- 500 г больших креветок в замороженном виде;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 ст. томатов в собственном соку;
- 30 мл бренди;
- 2 дольки чеснока;
- 1 черешок сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл белого полусухого вина;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 л. чистой воды;
- 1 пучок петрушки;
- поваренная соль;
- белый перец.
Алгоритм приготовления варианта блюда с бренди:
- Начать нужно с разморозки креветок. После их необходимо освободить от панцирей, голов, кишечной вены, выложить в разогретый сотейник, обмазанный растопленным сливочным маслом, и обжаривать, пока они не позолотеют.
- Затем потребуется залить креветки чистой водой, положить черешок сельдерея, предварительно промытый и нарезанный небольшими частями, всыпать измельчённую петрушку, добавить очищенный и мелко рубленый лук, ввести немного соли, перемешать и варить бульон после закипания на тихом огне.
- После приготовления следует процедить бульон. Оставшийся лук нужно почистить, мелко порубить при помощи кухонного ножа, пересыпать в сковороду, предварительно разогретую с маслом, и прожарить до золотистости.
- При помощи блендера потребуется измельчить томаты в собственном соку, засыпать немного белого перца, перемешать, переложить смесь в сковороду к луку и нагревать на небольшом огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем нужно добавить сливки в сковороду, вскипятить на среднем огне, посыпать солью, перемешать и снять с огня приготовленный соус.
- Теперь можно высыпать в другую разогретую с маслом сковороду немного лука, прожарить 2 мин., положить промытый рис, влить белое вино и выпаривать его на небольшом огне примерно 2 мин., помешивая. После этого следует подливать бульон и готовить рис приблизительно 15-17 мин.
- За 5 мин. до окончания приготовления необходимо влить соус, добавить небольшой кусок сливочного масла, перемешать и подать к столу в порционных тарелках, посыпав измельчённой петрушкой.
С рыбным бульоном
Для приготовления риса с креветками нужно выделить примерно 30 мин. Компоненты рассчитаны на приготовление 2 порций.
Нужны следующие составляющие по списку:
- 250 г королевских креветок;
- 250 г круглого риса;
- 100 мл белого вина;
- 30 мл масла оливы;
- 1 лук-шалот;
- 350 мл бульона, сваренного из рыбы;
- 20 г пармезана;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Рис с креветками в сливочном соусе и с рыбным бульоном можно приготовить по этой инструкции:
- Первым делом можно подготовить моллюсков. Креветки потребуется очистить от панцирей, предварительно разморозив их при комнатной температуре. Также нужно вырезать черные пищеводы из моллюсков, сделав на спинках небольшие надрезы. После очистки креветки необходимо вымыть в холодной воде.
- Далее чеснок следует очистить, удалив с долек шелуху, и мелко нарубить его вместе с луком-шалот.
- На прогретую сковородку потребуется вылить оливковое масло, высыпать лук с чесноком и жарить компоненты примерно 2 – 3 мин. до появления золотистого оттенка.
- Пока лук-шалот и чеснок жарятся, можно вымыть рис под прохладной водой, затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем зерна можно высыпать к луку и продолжить жарить еще 3 мин.
- На данном этапе потребуется влить вино и выпаривать алкоголь в течение нескольких минут. После нужно влить к рису с луком половину рыбного бульона и томить компоненты на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Когда бульон выпарится, можно влить его остатки и томить содержимое до мягкости зерен риса.
- Теперь в сковороду можно добавить очищенных моллюсков, всыпать пищевую соль, увеличить огонь до среднего и продолжить готовить еще 5 мин., перемешивая содержимое лопаткой. В конце приготовления нужно добавить всё сливочное масло и довести блюдо до готовности. Когда масло полностью растворится, можно снять сковороду с огня и посыпать блюдо измельченным на терке с мелкими ячейками пармезаном.
С кокосовым молоком
Для приготовления риса в сливочном соусе на кокосовом молоке необходимо выделить не меньше 35 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 175 г длиннозерного риса;
- 200 г мелких креветок;
- 200 мл куриного бульона;
- 200 мл кокосового молока;
- 1/2 свежего огурца;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 перца чили;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:
- Для начала потребуется убрать шелуху с лука и чеснока. Очищенные овощи потребуется порезать на кубики.
- Перец чили потребуется нарезать кольцами, удалив при этом семена. Ингредиенты нужно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить их до мягкости перца в течение 3 мин.
- Затем можно высыпать рис в стеклянную миску, залить его водой и перемешать зерна руками. Мутную воду потребуется слить и залить зерна чистой водой. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Чистые зерна риса можно отправить в сковородку и перемешать компоненты.
- Теперь необходимо влить кокосовое молоко вместе с горячим куриным бульоном, довести жидкость до кипения при максимальном нагреве, затем поставить небольшой огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты до полного впитывания рисом влаги в течение 20 мин.
- За это время необходимо вымыть огурец, нарезать его тонкими кружками и разрезать их на 2 части. Дольки огурца следует разложить сверху, вновь закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты еще 2 – 3 мин., затем убрать сковороду с огня и дать рису настояться не менее 5 мин.
- После можно подготовить моллюсков. Очищенных мелких креветок необходимо выложить на чистую сковородку и прогреть их. Если в процессе прогревания моллюски выделят жидкость, её потребуется слить. К креветкам можно добавить кориандр, перемешать и влить сок, выжатый из половины лайма. 4 ветки кинзы следует оставить целыми, а остальные мелко нарубить вместе со стеблями. Измельченной кинзой нужно посыпать креветки, перемешать ингредиенты и снять моллюсков с огня.
- Затем можно разложить по порциям сливочный рис и выложить сверху каждой порции часть мелких креветок с кинзой.
Готовое блюдо нужно украсить оставшимися ветками кинзы перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут сделать блюдо более вкусным и качественным:
- Для приготовления блюда рекомендуется брать круглый рис, содержащий большое количество крахмала. Подойдут такие сорта, как арборио и падано.
- Помимо белого вина, для блюда используют вермут либо херес.
- Не рекомендуется добавлять чёрный молотый перец в рис со сливочным соусом и креветками, поскольку он перебьёт вкус морепродуктов. Лучший вариант – белый перец.
Рис с креветками и сливочным соусом – это отличное блюдо на обед или ужин. Его можно дополнить итальянскими травами и фруктовым соусом. Это разнообразит блюдо и придаст ему уникальный вкус.
Видео о приготовлении риса с креветками в сливочном соусе
Рецепт приготовления риса с креветками в сливочном соусе: