Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото

Содержание

Рис — это традиционное блюдо Таиланда, которым угощают туристов. Его готовят с мясом, овощами, специями и морепродуктами. Такое блюдо можно легко приготовить по классическому рецепту в домашних условиях.

Классический рецепт

Сделать тайский рис по классическому рецепту можно за 40 мин.

Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
Рис с морепродуктами по-тайски — простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основные продукты для приготовления блюда:

  • 200 г замороженных морепродуктов;
  • 200 г длинного риса;
  • 1 перец-чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. специй.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с морепродуктами можно сделать по классическому рецепту так:

  1. В дуршлаг засыпать длинный рис, промывать его под струёй воды, пока он не станет прозрачным, высыпать в кипящую воду и варить до готового состояния. Вытащить из холодильной камеры морепродукты и разморозить их. В отдельной кастрюле вскипятить воду, опустить в неё размороженные морепродукты, прокипятить примерно 2-3 мин.
  2. В глубокой миске пробить вилкой яйцо, добавить специи и продолжить взбивать ещё 1 мин. Промыть перец-чили, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, порезать мелкими кубиками. Равномерно промазать сковородку-вок оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
  3. Высыпать нарезанный перец-чили в горячее масло и обжаривать на среднем огне, помешивая лопаткой, чтобы не пригорел. После переложить в сковородку к перцу морепродукты, перемешать и продолжить готовить примерно 2-3 мин. Содержимое сковороды отодвинуть лопаткой в сторону, рядом вылить яйцо и готовить не менее 2 мин.
  4. Когда яйцо схватится, смешать его с морепродуктами. Ополоснуть зелёный лук, высушить его, измельчить, высыпать в сковороду, хорошо размешать и прогреть 2 мин. Залить в сковородку соевый соус, добавить специи по желанию, перемешать. Выложить сваренный рис в сковороду-вок, хорошо перемешать и через 5 мин. убрать с плиты.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рыбу, кукурузу, помидоры, чеснок, лук, стручковую фасоль, перец-халапенью, кинзу, лимонный или лаймовый сок.

Как подавать блюдо на стол

Тайский рис с морепродуктами разложить на порционные тарелки и вынести на стол.

С кальмаром, помидором и соком лимона

Приготовление тайского риса с кальмаром, помидором и соком лимона займёт 35-40 мин.

Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для готовки тайского блюда на 2 порции:

  • 10 крупных креветок;
  • 1 тушка кальмара;
  • 1 большой томат;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г длинного риса;
  • 2 яйца C0;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с морепродуктами (рецепт дополнен помидором и соком лимона) готовится по этой схеме:

  1. Подготовить рис: засыпать в сито, подержать под струёй воды, переспать в кастрюлю, наполненную водой, оставить на плиту и варить с момента, как закипит вода, до мягкости.
  2. На средний нагрев поставить сковороду, через 15 сек. влить оливковое масло. Почистить лук и чеснок, удалив шелуху, нашинковать мелкими кусочками, всыпать в сковородку и пассеровать 1 мин.
  3. Креветки и тушку кальмара ополоснуть, промокнуть салфетками либо полотенцем. Креветки избавить от панцирей, кишечной вены, хвостов, кальмара очистить от плёнок.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  4. Морепродукты отправить в сковородку и готовить в течение 1 мин., активно перемешивая кухонной лопаткой. После вбить туда яйца, перемешать лопаткой, готовить, пока они не схватятся.
  5. Помыть томат, разрезать на кусочки, отправить в сковородку, перемешать, спустя 10 сек. засыпать отварной рис. В отдельной миске соединить белый сахар и соевый соус, залить этой смесью содержимое сковородки.
  6. По желанию посыпать блюдо красным перцем, перемешать, подержать на плите ещё 3 мин., активно перемешивая. Кинзу промыть, мелко нарубить ножом и высыпать в рис с морепродуктами.
  7. Убрать с огня блюдо, заправить лимонным соком, хорошо размешать. Блюдо выложить на тарелки и вынести на стол.

Со стручковой фасолью и горохом

Сделать тайский рис со стручковой фасолью, горохом и морепродуктами можно за 20 мин.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие продукты для приготовления 2 порций блюда:

  • 300 г длинного риса;
  • 200 г креветок;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г зелёного гороха;
  • 1 перец халапенью;
  • 30 г соевых ростков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 20 г зелёного лука;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10 г петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления тайского риса по этому рецепту:

  1. Зубчики чеснока освободить от шелухи, измельчить при помощи ножа, пресса либо тёрки.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  2. Перец промыть, высушить и нарубить кольцами. Ополоснуть зелёный лук, просушить и нарезать на мелкие части.
  3. Равномерно промазать сковородку маслом при помощи силиконовой кисти, засыпать туда овощи, отправить на средний огонь и пассеровать, пока они не позолотеют, примерно 2-3 мин. Креветки высыпать в дуршлаг, промыть в охлаждённой воде, избавить от панцирей и голов, пересыпать в сковородку, перемешать и зажаривать не менее 4 мин.
  4. Ополоснуть фасоль и зелёный горох, просушить, отправить в сковородку, хорошо перемешать и продолжить готовить ещё 3 мин. В сито пересыпать рис, промывать под струёй холодной водой, пересыпать в кастрюлю, залить чистой водой, вскипятить на сильном огне и готовить, убавив огонь до минимума, примерно 20 мин.
  5. Переложить отварной рис к креветкам, фасоли и гороху, прогревать несколько минут, время от времени помешивая лопаткой. Отодвинуть в сторону содержимое сковороды, рядом вбить яйца и готовить их, пока они не схватятся. Залить ингредиенты соевым соусом, посыпать промытой и рубленой петрушкой, тщательно смешать.

Помыть соевые ростки, отправить в сковородку к ингредиентам, хорошо размешать и продолжить готовить примерно 2 мин. Приготовленное блюдо разложить по порционным тарелкам, подать к столу.

С кокосовым молоком

На готовку тайского риса с морепродуктами и кокосовым молоком понадобится 35 мин.

Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления блюда на 4 порции:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 175 г длинного риса;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1/2 крупной головки лука;
  • 1/2 перца-чили;
  • 1 лайм;
  • 20 г кинзы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кокосовым молоком) можно сделать следующим образом:

  1. Взять сковородку с антипригарным покрытием, равномерно смазать маслом при помощи кисти, отправить на огонь и разогревать. Избавить от шелухи лук, нарубить полосками, пересыпать в горячее масло. Дольку чеснока почистить, измельчить любым способом, всыпать к луку, размешать.
  2. Промыть перец-чили, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, измельчить кубиками. Когда овощи станут золотистыми, отправить к нему измельчённый перец, хорошо размешать и готовить до мягкого состояния примерно 3 мин.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  3. Ополоснуть рис в дуршлаге под струей воды, высыпать к овощам, после залить куриным бульоном и кокосовым молоком, тщательно перемешать. Увеличив огонь до максимального, содержимое сковороды вскипятить, прикрыть крышкой и готовить не менее 20 мин. на слабом огне.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  4. Помыть свежий огурец, порубить тонкими ломтиками, выложить к рису, тщательно перемешать и продолжить готовить ещё 1 мин., закрыв крышкой. Выключить огонь, оставить блюдо под крышкой ещё на 5 мин. В отдельной сковороде раскалить масло, высыпать в него креветки и жарить до приобретения золотистого оттенка.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  5. Посыпать креветки кориандром, измельчённой кинзой, затем полить свежевыжатым соком лайма, хорошо перемешать. Сформировать порции: выложить на плоские тарелки рис, сверху разложить креветки, украсить дольками лайма и вынести на стол.

С лососем

Приготовление тайского риса с лососем займёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
варёный рис 200 г
стейк лосося 2 шт.
соус терияки 3 ст. л.
красный перец 0,5 шт.
головка лука 1 шт.
устричный соус 2 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
яйца C0 2 шт.
зелёный лук 1 перо
соус шрирача 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать рис по-тайски с лососем:

  1. Стейки рыбы помыть, сложить в миску, залить соусом терияки, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 мин. Покрыть маслом сковородку, отправить на огонь, раскалить. В горячее масло выложить стейки и зажаривать с каждой стороны.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками, помыть перец и также измельчить, предварительно почистив.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  3. В прогретую с маслом сковороду-вок высыпать овощи и пассеровать до мягкости, после отодвинуть их в сторону, рядом вбить яйца и готовить, пока они не схватятся.
  4. Обжаренные яйца смешать с овощами при помощи лопатки, добавить к ним варёный рис, хорошо размешать. Промыть зелёный лук, нашинковать кольцами, отправить в сковородку. Влить все соусы к овощам и рису, тщательно смешать. Выложить гарнир на тарелки, сверху распределить стейки лосося и вынести на стол.

С осьминогом и пастой том ям

Для приготовления тайского риса с осьминогом и пастой том ям потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны на 10 небольших порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Для создания тайского риса нужно взять следующий набор продуктов питания:

  • 500 г риса басмати;
  • 150 г креветок;
  • 150 г очищенного осьминога;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 40 г чеснока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 6 яиц;
  • 200 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 40 г смеси специй для курицы;
  • 40 г пасты том ям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тайский рис с пастой том ям и осьминогом можно по следующей инструкции:

  1. Хорошо промыть рис, высыпав зерна в миску с чистой водой.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  2. Сменить воду и повторить промывание еще 3 – 4 раза. Чистые зерна засыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1 к 2 и варить до полного впитывания влаги. Готовый рис остудить до комнатной температуры.
  3. Промыть щупальца осьминога под холодной водой вместе с креветками. Воспользовавшись ножницами снять с креветок панцири, если они есть, и вычистить черные прожилки на спинке. Нарезать оба ингредиента небольшими кусками. Разогреть сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить осьминога и креветок. Жарить компоненты не более 3 мин.
  4. Промыть в холодной воде все овощи. Болгарский перец освободить от семян и измельчить на ломтики, зеленый лук нарезать полосками по 3 см. Чеснок вместе с имбирем очистить и нарубить мелко вместе с очищенным луком. С морковь удалить грязь овощечисткой и разрезать на ломтики.
  5. Все яйца разбить в миску, взбить их венчиком в однородную массу. Всё оставшееся масло вылить в вок, выложить в него имбирь с чесноком и жарить в течение 1 – 2 мин. залить взбитые яйца и продолжить жарить до готовности яйца, постоянно перемешивая компоненты.
  6. Добавить в яйцо лук, морковь и сладкий перец. Жарить состав еще несколько минут, пока овощи не станут мягче. Выложить в вок креветки с осьминогами, высыпать готовый рис, зеленый лук, посыпать все компоненты приправой для курицы и добавить пасту том ям.

Продолжить готовить блюдо еще 30 сек. и выключить огонь. Разложить тайский рис с осьминогом и пастой том ям по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

С кукурузой и рыбным соусом

На приготовление тайского риса с кукурузой и рыбным соусом потребуется выделить не меньше 20 мин. без учета времени варки риса.

Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото

Компонентов будет достаточно для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:

  • 150 г риса;
  • 200 г морепродуктов (мелкие креветки, кальмар или гребешки);
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 перца чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1/4 ч. л. сухого базилика;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кукурузой и рыбным соусом) готовится таким образом:

  1. Рис высыпать в глубокую тару и залить водой. Перемешивая зерна руками, промыть их и сменить мутную воду на чистую. Повторить процедуру 2 – 3 раза и высыпать рис в кастрюлю. Влить воду в соотношении 1:2 и отправить на конфорку с большим огнем. Когда вода закипит, поставить огонь чуть ниже среднего и варить рис, пока влага не впитается в зерна. Готовый рис остудить.
  2. Подготовить овощи, вымыв их в проточной воде. Мелко порезать зеленый лук.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  3. Очистить чеснок и порезать его также мелко вместе с перцами чили. Морепродукты заранее разморозить и вымыть в холодной воде.
  4. В вок налить 4 ст. л. масла и нагреть его на максимальном огне. Выложить в вок морепродукты и обжарить в течение 2 – 3 мин. Добавить к морепродуктам чеснок с луком и перцем, хорошо смешать и жарить еще 2 мин.
  5. Отправить в вок готовый рис, консервированную кукурузу и высыпать сушеный базилик с молотым кориандром. Еще раз перемешать состав и жарить ингредиенты небольшом огне еще 2 мин. Добавить рыбный соус вместе с соком лимона, повторно перемешать и довести блюдо до готовности, прогрев все составляющие в течение 1 мин. Спустя указанное время убрать вок с огня и разложить тайский рис с кукурузой и рыбным соусом по тарелкам.

Что можно добавить

При недостатке соли, блюдо можно дополнить соевым соусом. Если нужно сделать более острый рис, можно измельчить в ступке семена перцев чили и добавить их в блюдо. Дополнить каждую порцию готового риса можно жареным яйцом, выложив его сверху.

В ананасе

Приготовить тайский рис в ананасе можно за 35 мин. Количество составляющих рассчитано на 3 готовые порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 3 чашки готового риса;
  • 1 ананас;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 8 – 10 жареных орехов кешью;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тайский рис в ананасе можно по следующей схеме:

  1. Подготовить лук, убрав шелуху и нарубив овощи мелким кубиком. Таким же образом подготовить чеснок. Перец чили нарубить кубиками, убирая семена. Болгарский перец также освободить от семян и порезать средним кубиком вместе с очищенной от грязи морковью.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  2. В сковородку налить растительное масло, нагреть его и выложить лук. Жарить лук 1 – 2 мин. и добавить чеснок с перцем чили. Также добавить болгарский перец с морковью и готовить овощи при сильном огне до полуготовности.
  3. Ананас разрезать на 2 части и аккуратно выскоблить мякоть, оставив кожуру ананаса целой. Мякоть нарезать кубиками и отправить в сковороду. Перемешать содержимое и жарить ещё 1 мин. Спустя указанное время отправить в сковороду орехи кешью и жарить компоненты 2 мин., приправив их соевым соусом, красным молотым перцем, кориандром, тмином и пищевой солью.
  4. Выложить в смесь заранее сваренный рис, перемешать его с ананасом и овощами и выключить огонь. Разложить блюдо в оставшуюся от ананаса кожуру и подать к столу.

С курицей

Приготовление тайского риса с мясом курицы потребует примерно 35 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 – 3 большие порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующий продуктовый набор по списку:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. куриного бульона;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов кешью;
  • 500 г отварного риса;
  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г креветок;
  • 150 г мякоти ананаса.

Пошаговый процесс приготовления

Рис с морепродуктами (рецепт дополнен курицей) готовится по такой инструкции:

  1. Куриное мясо промыть под прохладной водой и порезать на небольшие порционные куски. Желательно использовать куриные бедра. Очистить лук с чесноком. Лук нарезать кольцами, а чеснок измельчить мелким кубиком. Сладкий перец вычистить от перегородок и порезать соломой. Перец чили измельчить тонкими кольцами, удалив острые семена.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  2. Поставить на конфорку с сильным огнем сковородку, влить оливковое масло, выложить кольца лука, сладкий и чили перцы. Также добавить чеснок и жарить овощи примерно 2 мин. постоянно перемешивая.
  3. Разбить яйцо в миску, взбить его и вылить к овощам. Жарить компоненты еще 1 мин., интенсивно перемешивая яйцо с овощами. Влить куриный бульон, соевый соус, всыпать сахарный песок, карри и хорошо смешать состав.
  4. Выложить в сковородку куски куриного мяса и продолжить готовить еще 5 мин. Добавить орехи кешью, готовый рис с нарезанной на кубики мякотью ананаса, креветки и хорошо перемешать весь состав, чтобы не было комочков. Довести блюдо до готовности в течение 5 мин. и выключить огонь. Разложить горячий тайский рис с курицей по тарелкам и подать к столу, украсив порции кольцами зеленого лука.

С вустерским соусом

Чтобы приготовить тайский рис с вустерским соусом, нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 2 – 3 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить этот набор продуктов питания:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Создание риса по-тайски с вустерским соусом состоит из следующих пунктов:

  1. Рис тщательно вымыть в чистой воде несколько раз. Высыпать рис в кастрюлю, залить большое количество воды и поставить на огонь. Варить рис до мягкости зерен, слить оставшуюся воду и повторно промыть рис в прохладной воде, чтобы он был рассыпчатым.
    Рис с морепродуктами по-тайски. Рецепт с фото
  2. Промыть перцы со стручковой фасолью в холодной воде. С чеснока убрать шелуху, измельчить его и отправить на горячую сковородку, смазанную маслом. Также добавить перец чили, заранее нарезав его тонкими кольцами. Жарить ингредиенты примерно 2 мин.
  3. Добавить на сковородку болгарский перец, заранее измельчив его полосками, и стручковую фасоль, разрезав её на несколько частей. Жарить весь состав до мягкости и добавить очищенный и порезанный кольцами лук. Промыть в проточной воде пучок базилика и мелко нарубить его. Перемешать ингредиенты в сковородке.
  4. Вустерский соус перемешать с соевым и вылить смесь в сковородку. Также добавить отварной рис и тщательно размешать все компоненты. Готовить блюдо еще 5 мин. и выключить огонь. Разложить рис по порциям и посыпать каждую порцию свежим измельченным базиликом.

Рис рекомендуется готовить на смеси разных масел, тогда он приобретёт выраженный вкус. Морепродукты лучше всего использовать в свежем или охлаждённом виде. В рецепт блюда нужно включать разные соусы, например, соевый и рыбный.

Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски

Приготовление риса с морепродуктами по-тайски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: