Рис — это традиционное блюдо Таиланда, которым угощают туристов. Его готовят с мясом, овощами, специями и морепродуктами. Такое блюдо можно легко приготовить по классическому рецепту в домашних условиях.
Классический рецепт
Сделать тайский рис по классическому рецепту можно за 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основные продукты для приготовления блюда:
- 200 г замороженных морепродуктов;
- 200 г длинного риса;
- 1 перец-чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами можно сделать по классическому рецепту так:
- В дуршлаг засыпать длинный рис, промывать его под струёй воды, пока он не станет прозрачным, высыпать в кипящую воду и варить до готового состояния. Вытащить из холодильной камеры морепродукты и разморозить их. В отдельной кастрюле вскипятить воду, опустить в неё размороженные морепродукты, прокипятить примерно 2-3 мин.
- В глубокой миске пробить вилкой яйцо, добавить специи и продолжить взбивать ещё 1 мин. Промыть перец-чили, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, порезать мелкими кубиками. Равномерно промазать сковородку-вок оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
- Высыпать нарезанный перец-чили в горячее масло и обжаривать на среднем огне, помешивая лопаткой, чтобы не пригорел. После переложить в сковородку к перцу морепродукты, перемешать и продолжить готовить примерно 2-3 мин. Содержимое сковороды отодвинуть лопаткой в сторону, рядом вылить яйцо и готовить не менее 2 мин.
- Когда яйцо схватится, смешать его с морепродуктами. Ополоснуть зелёный лук, высушить его, измельчить, высыпать в сковороду, хорошо размешать и прогреть 2 мин. Залить в сковородку соевый соус, добавить специи по желанию, перемешать. Выложить сваренный рис в сковороду-вок, хорошо перемешать и через 5 мин. убрать с плиты.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рыбу, кукурузу, помидоры, чеснок, лук, стручковую фасоль, перец-халапенью, кинзу, лимонный или лаймовый сок.
Как подавать блюдо на стол
Тайский рис с морепродуктами разложить на порционные тарелки и вынести на стол.
С кальмаром, помидором и соком лимона
Приготовление тайского риса с кальмаром, помидором и соком лимона займёт 35-40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки тайского блюда на 2 порции:
- 10 крупных креветок;
- 1 тушка кальмара;
- 1 большой томат;
- 3 зубца чеснока;
- 1 крупная головка лука;
- 200 г длинного риса;
- 2 яйца C0;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 г рисовой крупы;
- 1 ч. л. белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен помидором и соком лимона) готовится по этой схеме:
- Подготовить рис: засыпать в сито, подержать под струёй воды, переспать в кастрюлю, наполненную водой, оставить на плиту и варить с момента, как закипит вода, до мягкости.
- На средний нагрев поставить сковороду, через 15 сек. влить оливковое масло. Почистить лук и чеснок, удалив шелуху, нашинковать мелкими кусочками, всыпать в сковородку и пассеровать 1 мин.
- Креветки и тушку кальмара ополоснуть, промокнуть салфетками либо полотенцем. Креветки избавить от панцирей, кишечной вены, хвостов, кальмара очистить от плёнок.
- Морепродукты отправить в сковородку и готовить в течение 1 мин., активно перемешивая кухонной лопаткой. После вбить туда яйца, перемешать лопаткой, готовить, пока они не схватятся.
- Помыть томат, разрезать на кусочки, отправить в сковородку, перемешать, спустя 10 сек. засыпать отварной рис. В отдельной миске соединить белый сахар и соевый соус, залить этой смесью содержимое сковородки.
- По желанию посыпать блюдо красным перцем, перемешать, подержать на плите ещё 3 мин., активно перемешивая. Кинзу промыть, мелко нарубить ножом и высыпать в рис с морепродуктами.
- Убрать с огня блюдо, заправить лимонным соком, хорошо размешать. Блюдо выложить на тарелки и вынести на стол.
Со стручковой фасолью и горохом
Сделать тайский рис со стручковой фасолью, горохом и морепродуктами можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 300 г длинного риса;
- 200 г креветок;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г зелёного гороха;
- 1 перец халапенью;
- 30 г соевых ростков;
- 2 зубца чеснока;
- 20 г зелёного лука;
- 2 крупных яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10 г петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления тайского риса по этому рецепту:
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, измельчить при помощи ножа, пресса либо тёрки.
- Перец промыть, высушить и нарубить кольцами. Ополоснуть зелёный лук, просушить и нарезать на мелкие части.
- Равномерно промазать сковородку маслом при помощи силиконовой кисти, засыпать туда овощи, отправить на средний огонь и пассеровать, пока они не позолотеют, примерно 2-3 мин. Креветки высыпать в дуршлаг, промыть в охлаждённой воде, избавить от панцирей и голов, пересыпать в сковородку, перемешать и зажаривать не менее 4 мин.
- Ополоснуть фасоль и зелёный горох, просушить, отправить в сковородку, хорошо перемешать и продолжить готовить ещё 3 мин. В сито пересыпать рис, промывать под струёй холодной водой, пересыпать в кастрюлю, залить чистой водой, вскипятить на сильном огне и готовить, убавив огонь до минимума, примерно 20 мин.
- Переложить отварной рис к креветкам, фасоли и гороху, прогревать несколько минут, время от времени помешивая лопаткой. Отодвинуть в сторону содержимое сковороды, рядом вбить яйца и готовить их, пока они не схватятся. Залить ингредиенты соевым соусом, посыпать промытой и рубленой петрушкой, тщательно смешать.
Помыть соевые ростки, отправить в сковородку к ингредиентам, хорошо размешать и продолжить готовить примерно 2 мин. Приготовленное блюдо разложить по порционным тарелкам, подать к столу.
С кокосовым молоком
На готовку тайского риса с морепродуктами и кокосовым молоком понадобится 35 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда на 4 порции:
- 200 мл кокосового молока;
- 200 г очищенных креветок;
- 175 г длинного риса;
- 1/2 свежего огурца;
- 200 мл куриного бульона;
- 1/2 крупной головки лука;
- 1/2 перца-чили;
- 1 лайм;
- 20 г кинзы;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кокосовым молоком) можно сделать следующим образом:
- Взять сковородку с антипригарным покрытием, равномерно смазать маслом при помощи кисти, отправить на огонь и разогревать. Избавить от шелухи лук, нарубить полосками, пересыпать в горячее масло. Дольку чеснока почистить, измельчить любым способом, всыпать к луку, размешать.
- Промыть перец-чили, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, измельчить кубиками. Когда овощи станут золотистыми, отправить к нему измельчённый перец, хорошо размешать и готовить до мягкого состояния примерно 3 мин.
- Ополоснуть рис в дуршлаге под струей воды, высыпать к овощам, после залить куриным бульоном и кокосовым молоком, тщательно перемешать. Увеличив огонь до максимального, содержимое сковороды вскипятить, прикрыть крышкой и готовить не менее 20 мин. на слабом огне.
- Помыть свежий огурец, порубить тонкими ломтиками, выложить к рису, тщательно перемешать и продолжить готовить ещё 1 мин., закрыв крышкой. Выключить огонь, оставить блюдо под крышкой ещё на 5 мин. В отдельной сковороде раскалить масло, высыпать в него креветки и жарить до приобретения золотистого оттенка.
- Посыпать креветки кориандром, измельчённой кинзой, затем полить свежевыжатым соком лайма, хорошо перемешать. Сформировать порции: выложить на плоские тарелки рис, сверху разложить креветки, украсить дольками лайма и вынести на стол.
С лососем
Приготовление тайского риса с лососем займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
варёный рис | 200 г |
стейк лосося | 2 шт. |
соус терияки | 3 ст. л. |
красный перец | 0,5 шт. |
головка лука | 1 шт. |
устричный соус | 2 ст. л. |
соевый соус | 3 ст. л. |
яйца C0 | 2 шт. |
зелёный лук | 1 перо |
соус шрирача | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать рис по-тайски с лососем:
- Стейки рыбы помыть, сложить в миску, залить соусом терияки, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 мин. Покрыть маслом сковородку, отправить на огонь, раскалить. В горячее масло выложить стейки и зажаривать с каждой стороны.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками, помыть перец и также измельчить, предварительно почистив.
- В прогретую с маслом сковороду-вок высыпать овощи и пассеровать до мягкости, после отодвинуть их в сторону, рядом вбить яйца и готовить, пока они не схватятся.
- Обжаренные яйца смешать с овощами при помощи лопатки, добавить к ним варёный рис, хорошо размешать. Промыть зелёный лук, нашинковать кольцами, отправить в сковородку. Влить все соусы к овощам и рису, тщательно смешать. Выложить гарнир на тарелки, сверху распределить стейки лосося и вынести на стол.
С осьминогом и пастой том ям
Для приготовления тайского риса с осьминогом и пастой том ям потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны на 10 небольших порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тайского риса нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 500 г риса басмати;
- 150 г креветок;
- 150 г очищенного осьминога;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 40 г чеснока;
- 15 г свежего имбиря;
- 6 яиц;
- 200 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г зеленого лука;
- 40 г смеси специй для курицы;
- 40 г пасты том ям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис с пастой том ям и осьминогом можно по следующей инструкции:
- Хорошо промыть рис, высыпав зерна в миску с чистой водой.
- Сменить воду и повторить промывание еще 3 – 4 раза. Чистые зерна засыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1 к 2 и варить до полного впитывания влаги. Готовый рис остудить до комнатной температуры.
- Промыть щупальца осьминога под холодной водой вместе с креветками. Воспользовавшись ножницами снять с креветок панцири, если они есть, и вычистить черные прожилки на спинке. Нарезать оба ингредиента небольшими кусками. Разогреть сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить осьминога и креветок. Жарить компоненты не более 3 мин.
- Промыть в холодной воде все овощи. Болгарский перец освободить от семян и измельчить на ломтики, зеленый лук нарезать полосками по 3 см. Чеснок вместе с имбирем очистить и нарубить мелко вместе с очищенным луком. С морковь удалить грязь овощечисткой и разрезать на ломтики.
- Все яйца разбить в миску, взбить их венчиком в однородную массу. Всё оставшееся масло вылить в вок, выложить в него имбирь с чесноком и жарить в течение 1 – 2 мин. залить взбитые яйца и продолжить жарить до готовности яйца, постоянно перемешивая компоненты.
- Добавить в яйцо лук, морковь и сладкий перец. Жарить состав еще несколько минут, пока овощи не станут мягче. Выложить в вок креветки с осьминогами, высыпать готовый рис, зеленый лук, посыпать все компоненты приправой для курицы и добавить пасту том ям.
Продолжить готовить блюдо еще 30 сек. и выключить огонь. Разложить тайский рис с осьминогом и пастой том ям по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С кукурузой и рыбным соусом
На приготовление тайского риса с кукурузой и рыбным соусом потребуется выделить не меньше 20 мин. без учета времени варки риса.
Компонентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:
- 150 г риса;
- 200 г морепродуктов (мелкие креветки, кальмар или гребешки);
- 50 г зеленого лука;
- 2 перца чили;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1/4 ч. л. сухого базилика;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ч. л. сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен кукурузой и рыбным соусом) готовится таким образом:
- Рис высыпать в глубокую тару и залить водой. Перемешивая зерна руками, промыть их и сменить мутную воду на чистую. Повторить процедуру 2 – 3 раза и высыпать рис в кастрюлю. Влить воду в соотношении 1:2 и отправить на конфорку с большим огнем. Когда вода закипит, поставить огонь чуть ниже среднего и варить рис, пока влага не впитается в зерна. Готовый рис остудить.
- Подготовить овощи, вымыв их в проточной воде. Мелко порезать зеленый лук.
- Очистить чеснок и порезать его также мелко вместе с перцами чили. Морепродукты заранее разморозить и вымыть в холодной воде.
- В вок налить 4 ст. л. масла и нагреть его на максимальном огне. Выложить в вок морепродукты и обжарить в течение 2 – 3 мин. Добавить к морепродуктам чеснок с луком и перцем, хорошо смешать и жарить еще 2 мин.
- Отправить в вок готовый рис, консервированную кукурузу и высыпать сушеный базилик с молотым кориандром. Еще раз перемешать состав и жарить ингредиенты небольшом огне еще 2 мин. Добавить рыбный соус вместе с соком лимона, повторно перемешать и довести блюдо до готовности, прогрев все составляющие в течение 1 мин. Спустя указанное время убрать вок с огня и разложить тайский рис с кукурузой и рыбным соусом по тарелкам.
Что можно добавить
При недостатке соли, блюдо можно дополнить соевым соусом. Если нужно сделать более острый рис, можно измельчить в ступке семена перцев чили и добавить их в блюдо. Дополнить каждую порцию готового риса можно жареным яйцом, выложив его сверху.
В ананасе
Приготовить тайский рис в ананасе можно за 35 мин. Количество составляющих рассчитано на 3 готовые порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 3 чашки готового риса;
- 1 ананас;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 8 – 10 жареных орехов кешью;
- 4 дольки чеснока;
- 1 зеленый перец чили;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тайский рис в ананасе можно по следующей схеме:
- Подготовить лук, убрав шелуху и нарубив овощи мелким кубиком. Таким же образом подготовить чеснок. Перец чили нарубить кубиками, убирая семена. Болгарский перец также освободить от семян и порезать средним кубиком вместе с очищенной от грязи морковью.
- В сковородку налить растительное масло, нагреть его и выложить лук. Жарить лук 1 – 2 мин. и добавить чеснок с перцем чили. Также добавить болгарский перец с морковью и готовить овощи при сильном огне до полуготовности.
- Ананас разрезать на 2 части и аккуратно выскоблить мякоть, оставив кожуру ананаса целой. Мякоть нарезать кубиками и отправить в сковороду. Перемешать содержимое и жарить ещё 1 мин. Спустя указанное время отправить в сковороду орехи кешью и жарить компоненты 2 мин., приправив их соевым соусом, красным молотым перцем, кориандром, тмином и пищевой солью.
- Выложить в смесь заранее сваренный рис, перемешать его с ананасом и овощами и выключить огонь. Разложить блюдо в оставшуюся от ананаса кожуру и подать к столу.
С курицей
Приготовление тайского риса с мясом курицы потребует примерно 35 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 – 3 большие порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий продуктовый набор по списку:
- 1 сладкий перец;
- 1 перец чили;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. куриного бульона;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 г жареных орехов кешью;
- 500 г отварного риса;
- 500 г куриного мяса;
- 200 г креветок;
- 150 г мякоти ананаса.
Пошаговый процесс приготовления
Рис с морепродуктами (рецепт дополнен курицей) готовится по такой инструкции:
- Куриное мясо промыть под прохладной водой и порезать на небольшие порционные куски. Желательно использовать куриные бедра. Очистить лук с чесноком. Лук нарезать кольцами, а чеснок измельчить мелким кубиком. Сладкий перец вычистить от перегородок и порезать соломой. Перец чили измельчить тонкими кольцами, удалив острые семена.
- Поставить на конфорку с сильным огнем сковородку, влить оливковое масло, выложить кольца лука, сладкий и чили перцы. Также добавить чеснок и жарить овощи примерно 2 мин. постоянно перемешивая.
- Разбить яйцо в миску, взбить его и вылить к овощам. Жарить компоненты еще 1 мин., интенсивно перемешивая яйцо с овощами. Влить куриный бульон, соевый соус, всыпать сахарный песок, карри и хорошо смешать состав.
- Выложить в сковородку куски куриного мяса и продолжить готовить еще 5 мин. Добавить орехи кешью, готовый рис с нарезанной на кубики мякотью ананаса, креветки и хорошо перемешать весь состав, чтобы не было комочков. Довести блюдо до готовности в течение 5 мин. и выключить огонь. Разложить горячий тайский рис с курицей по тарелкам и подать к столу, украсив порции кольцами зеленого лука.
С вустерским соусом
Чтобы приготовить тайский рис с вустерским соусом, нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 2 – 3 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить этот набор продуктов питания:
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 пучок базилика;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Создание риса по-тайски с вустерским соусом состоит из следующих пунктов:
- Рис тщательно вымыть в чистой воде несколько раз. Высыпать рис в кастрюлю, залить большое количество воды и поставить на огонь. Варить рис до мягкости зерен, слить оставшуюся воду и повторно промыть рис в прохладной воде, чтобы он был рассыпчатым.
- Промыть перцы со стручковой фасолью в холодной воде. С чеснока убрать шелуху, измельчить его и отправить на горячую сковородку, смазанную маслом. Также добавить перец чили, заранее нарезав его тонкими кольцами. Жарить ингредиенты примерно 2 мин.
- Добавить на сковородку болгарский перец, заранее измельчив его полосками, и стручковую фасоль, разрезав её на несколько частей. Жарить весь состав до мягкости и добавить очищенный и порезанный кольцами лук. Промыть в проточной воде пучок базилика и мелко нарубить его. Перемешать ингредиенты в сковородке.
- Вустерский соус перемешать с соевым и вылить смесь в сковородку. Также добавить отварной рис и тщательно размешать все компоненты. Готовить блюдо еще 5 мин. и выключить огонь. Разложить рис по порциям и посыпать каждую порцию свежим измельченным базиликом.
Рис рекомендуется готовить на смеси разных масел, тогда он приобретёт выраженный вкус. Морепродукты лучше всего использовать в свежем или охлаждённом виде. В рецепт блюда нужно включать разные соусы, например, соевый и рыбный.
Видео о приготовлении риса с морепродуктами по-тайски
Приготовление риса с морепродуктами по-тайски: