Рисовое молоко – вкусный напиток, в котором нет лактозы, глютена, казеина и холестерина, веществ, которые вредны при множестве заболеваний. Аллергия на его состав возникает крайне редко, а польза для организма огромна. Рисовое молоко почти не имеет противопоказаний и применимо в диабетической, гипохолестериновой, безлактозной, антиаллергенной диетах, а также при похудении.
Показания к использованию рисового молока:
- аллергия на коровье молоко;
- непереносимость глютена;
- фенилкетонурия;
- метеоризм и диарея;
- аллергия на орехи или сою.
Доступный растительный продукт часто используют вегетарианцы, веганы, люди не употребляющие продукты животного происхождения по этическим, религиозным или медицинским причинам. Рисовый напиток полностью соответствует принципам здорового питания, поэтому его полезно использовать при обычном рационе.
Рисовое молоко – классический рецепт
Вкусное растительное молоко сегодня настолько популярно, что его можно купить в большинстве крупных магазинов, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. Домашний напиток из риса не требует особенных приспособлений, получается недорогим, к тому же отлично хранится без промышленных консервантов.
Рисовое молоко, приготовленное самостоятельно, при регулярном приеме приводит в норму кислотность организма, регулирует пищеварение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав ингредиентов
Рисовое молоко, польза и вред которого полностью зависят от качества ингредиентов, не готовят из пропаренного сырья, а также стараются не использовать длиннозерные сорта. Хотя для домашнего быстрого приготовления напитка можно взять любой вид крупы.
Классический состав рисового молока:
Рисовая крупа | Свежий продукт без посторонних запахов или примесей | 100 г |
Вода | Чистая, фильтрованная, желательно мягкая или кипяченая | 900 мл + вода для промывания |
Сахар | Белый, тростниковый или мед в том же количестве | 1 ч. л. |
Соль | Можно использовать поваренную, но морская дает более мягкий вкус | ¼ ч. л. |
Из такого количества ингредиентов получается около 900 мл рисового молока. Напиток обладает собственным нежным вкусом и природной сладостью, поэтому сахар добавляют только если требуется придать ему подобие привычного коровьего продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Важным этапом приготовления растительного молока является подготовка риса. При любом способе дальнейшей обработки, крупу следует очень хорошо промыть, несколько раз сливая воду. Продолжают обработку до момента, когда жидкость станет чистой, почти прозрачной. Для улучшения вкуса крупу можно прожарить на раскаленной сковороде до кремового оттенка.
В классическом рецепте рис потребуется отварить, это самый быстрый способ приготовления молока. При наличии времени на подготовку, можно попробовать другие рецепты, без термической обработки.
Приготовление:
- В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды. Всыпают промытый рис и доводят до бурления при максимальном нагреве.
- Снижают огонь до минимума и варят крупу, при регулярном помешивании, не менее 25 мин.
- Перекладывают вареный рис в высокую посуду или чашу блендера. Добавляют соль, подсластители, приливают еще немного воды, а затем начинают взбивать состав миксером или включив блендер на максимальную мощность.
- Дают массе превратиться в однородное жидкое пюре и, не выключая блендер, постепенно приливают всю воду.
- Готовое молоко процеживают через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз.
- Полученный продукт сливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и оставляют для остывания в холодильнике на ½ часа.
Рисовое молоко готово к употреблению, при желании его можно еще развести водой для получения более легкой консистенции. Хранят напиток в холодильнике не дольше 4 суток. При отстаивании жидкость склонна отделяться, поэтому перед употреблением молоко хорошенько взбалтывают.
Что можно добавить
Молоко, приготовленное из вареного риса, наиболее простое в приготовлении. Оно имеет тягучую консистенцию и легкий рисовый вкус. Напиток можно приправлять экстрактом рожкового дерева (кэробом), обеспечивающим одновременно шоколадный привкус и подслащение. Вместо сахара можно добавлять кленовый сироп, тростниковый сахар.
Хорошо сочетаются со вкусом напитка такие приправы:
- ваниль;
- мускатный орех;
- какао или кэроб;
- кардамон;
- корица.
Не стоит добавлять в рисовое молоко сразу много специй. Приправляют напиток умеренно, используя не более двух компонентов за раз. Подсластить рисовое молоко можно измельченными сухофруктами: изюмом, финиками, инжиром. Как заменитель сахара часто выбирают патоку, агаву или мед.
Как подавать блюдо на стол
Молоко пьют как отдельный напиток в холодном или подогретом виде по собственному вкусу. Часто рисовый напиток применяют для приготовления других блюд. Причем натуральный, сладковатый вкус растительного молока (приготовленного без добавок) хорошо дополняет не только десерты.
Напиток добавляют в овощные пюре, супы, в частности из тыквы, брокколи, картофеля. Растительный продукт легко загустить, поэтому он служит основой некоторых соусов.
Идеально подходит рисовое молоко для варки сладких каш, смешивания фруктовых коктейлей, смузи, приготовления пудингов. На основе напитка готовят выпечку, применяя его по тем же принципам, что и обычное молоко. Добавляют растительное молоко в кофе, напиток из цикория или чай вместо сливок.
Из рисовой муки и миндаля
Рисовое молоко, польза и вред которого сочетаются с тонким ароматом и ореховым вкусом, получают при добавлении сырого миндаля. Если на орехи нет аллергии, такой рецепт следует обязательно попробовать приготовить дома самостоятельно. На примере данного состава можно изучить способ получения рисового молока без варки.
Состав ингредиентов
Также как для любого другого рецепта, следует внимательно отбирать рис по свежести. В магазинной расфасовке зерна иногда приобретают душный или прогорклый запах, который способен испортить напиток. Запах крупы должен быть свежим, рисовым, без «пыльной» отдушки. По этой же причине не используют для приготовления молочного напитка пропаренный рис, который всегда обладает собственным характерным запахом.
Ингредиенты:
- рис (любой сорт белого или бурый) – 2/3 ст.;
- миндальный орех – 1/3 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сахар (или любой заменитель) – ¼ ст.;
- кардамон – 4 крупные коробочки.
Для более глубокого вкуса обязательно добавляют щепотку соли. Количество воды можно увеличить, разбавляя готовое молоко до желаемой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Рис предварительно превращают в муку при помощи кофемолки, ручной мельницы или блендера. Зерна кардамона извлекают из коробочек, а затем растирают в ступке.
Дальнейшее приготовление:
- Миндаль следует очистить от плотной коричневой оболочки. Для этого орехи полностью заливают кипятком и оставляют на 3 мин. После этого быстро охлаждают миндаль под струей проточной воды.
- Каждый орех зажимают между указательным и большим пальцем, а затем с силой надавливают, стараясь вытолкнуть ядрышко из размякшей оболочки. Обработанный таким образом миндаль легко выскальзывает из кожуры.
- Очищенные ядра обсушивают, измельчают в кофемолке и ссыпают в объемную посуду. Туда же добавляют кардамон, рисовую муку.
- Ингредиенты заливают указанным количеством воды и размешивают. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 8 часов для набухания и настаивания.
- Отстоявшийся раствор взбивают при помощи блендера. Напиток процеживают сквозь мелкое сито или марлевую салфетку, отжимая густую массу.
- Отправляют рисовое молоко в холодильник минут на 20, а затем подают к столу в охлажденном виде.
Молоко с добавлением миндаля имеет собственный нежный вкус и приятный аромат. Кардамон отлично подчеркивает его особенности, поэтому не стоит добавлять к напитку ваниль или другие ароматизаторы.
Шоколадное молоко из бурого риса
Бурый рис можно использовать в любом из рецептов растительного молока, но именно сочетание с какао порошком позволяет сделать напиток более полезным, и одновременно привлекательным для детей. Полученный домашний продукт напоминает коктейль или магазинное шоколадное молоко в бутылках, но имеет более нежный вкус и не содержит консервантов, химических усилителей вкуса, красителей.
Состав ингредиентов
Рисовое молоко, польза и вред которого многократно увеличиваются при использовании коричневых, неочищенных сортов, обладает гораздо большей ценностью, чем обычный белый. Бурый рис поставляет в организм витамины группы В, необходимые для нервной системы и мозга, а также множество других ценных компонентов. Следовые количества мышьяка, который может накапливается в бурой оболочке, не способно навредить здоровью ребенка при умеренном использовании напитка.
Ингредиенты:
- неполный ст. бурого риса;
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 крупных, мясистых фиников;
- 3 ст. л. какао-порошка.
Сахар добавлять не нужно, так как финики обеспечивают напитку необходимую сладость. Для глубокого шоколадного вкуса добавляют щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Финики можно добавить в последний момент, но лучше подготовить их заранее. Для этого вечером удаляют из плодов косточки, а мякоть укладывают в стакан и заливают теплой водой. Бурый рис следует предварительно полностью проварить, хрустящих участков внутри зерен быть не должно. Из указанного количества сырой крупы получится более 2 ст. готового продукта.
Когда рис немного остынет можно продолжить приготовление:
- Сначала в чашу блендера укладывают финиковую мякоть вместе с водой, в которой она намокала. Измельчают смесь на больших оборотах до получения кашицы, которую откладывают отдельно.
- Затем в чашу укладывают вареный коричневый рис, приливают часть воды, а затем взбивают состав до однородности.
- Полученную массу процеживают, максимально отжимая сырье, а тягучую рисовую жидкость отправляют обратно в посуду для взбивания и прокручивают на больших оборотах.
- Не прекращая смешивания, всыпают какао и добавляют финиковую массу. Добиваются равномерного распределения добавок, а затем постепенно приливают все количество воды.
Сладкое шоколадное молоко из бурого риса может показаться слишком густым. В таком случае состав просто разбавляют водой. Из молока можно приготовить вегетарианское мороженое, кремы для тортов или пирожных. Шоколадно-рисовый коктейль можно разлить по бутылочкам и отправить в холодильник, или разлив по высоким стаканам и снабдив трубочками, предлагать детям.
Молоко из риса жасмин
Один из самых ароматных сортов риса – Жасмин – имеет неповторимый вкус и цветочный запах. Особенности такой разновидности злака проявляются только при культивировании в песчаном грунте Тайланда, содержащем множество солей. Использование сорта Жасмин для приготовления рисового молока обеспечивает напитку нежный молочный вкус и тонкий запах.
Состав ингредиентов
Цветочный аромат риса Жасмин требует особенно осторожного обращения при готовке. Для приготовления молока его желательно не варить.
Состав:
- рисовая крупа – 50 г;
- морская соль – небольшая щепотка;
- натуральный подсластитель (например, мед) – 1 ч. л.;
- чистая вода – 500 мл.
Вместо меда можно использовать самодельную финиковую пасту или сироп агавы, регулируя сладость по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рисовое молоко, польза и вред которого определяются в основном умеренностью употребления, особенно ценно для организма при «холодном» приготовлении. Еще один способ сделать напиток в домашних условиях применим к любым сортам, но особенно рекомендуется для сорта Жасмин.
Приготовление:
- Крупу промывают до первой прозрачной воды. Обжаривать рис Жасмин для ароматизации не нужно. Затем заливают зерна холодной питьевой водой.
- Оставляют рис для набухания на 16–20 часов. За это время желательно слить и заменить воду не менее двух раз.
- По окончании срока воду отцеживают, всыпают соль, добавляют мед. Затем приливают немного воды и взбивают смесь на больших оборотах.
- Состав процеживают, а оставшийся жмых отжимают.
Для фильтрации выбирают плотную ткань или очень частое сито, чтобы частицы риса не попадали в молоко. Полученный отсев можно использовать для приготовления каш или загущения супов.
Лечебный состав из белого риса
Заварной состав такого молока благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистые, уменьшая воспаления. Восстанавливая кислотно-щелочной баланс и улучшая микрофлору в органах пищеварения, рисовое молоко опосредовано влияет и на состояние иммунитета, повышая способность сопротивляться инфекциям. Такой же состав используют для изготовления домашних косметических масок, кремов, составов для умывания.
Состав ингредиентов
Для лечения желудка, при стойкой диарее, повышенной кислотности особенно полезны круглые сорта риса с высоким содержанием клейковины.
Рецептура из расчета на 4 порции:
- рисовая крупа – 100 г;
- питьевая вода – 900 мл.
Подсластители или другие вкусовые добавки уместны только если не предполагается косметическое использование продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Промытый рис подсушивают на сковороде до легкого кремового запаха, а затем приступают к приготовлению:
- Заливают рис чистой прохладной водой на 10 часов или минимум на ночь, покрывая крупу полностью.
- После настаивания сырье промывают еще раз и выкладывают в глубокую чашу для измельчения.
- Приливают в посуду около 1 ст. воды и перебивают смесь блендером до максимального измельчения крупинок.
- Массу переливают в кастрюльку, ставят на плиту и начинают прогревать на минимальном огне.
- Постоянно помешивая рисовый состав, добиваются загустения продукта.
- Снимают кастрюлю с огня и, не прекращая перемешивания, приливают все оставшееся количество воды.
- Рисовое молоко процеживают, а затем переливают в стеклянную банку для хранения.
Перед употреблением в качестве напитка к составу можно добавить сахар, мед, кленовый сироп, любимые специи. Если молоко используют для лечения расстройств желудка, спазмов, дисбактериоза в ЖКТ, его ничем не приправляют.
Диетический напиток из бурого риса
Рисовое молоко из коричневого риса является более полезным и здоровым вариантом приготовления напитка. Без дополнительного подслащения молоко подходит для стола диабетиков, и не способно навредить, так как имеет низкий гликемический индекс.
Продукт, употребляемый в меру, даже способен контролировать уровень сахара. Марганец в составе рисового молока помогает регулировать баланс полезного и вредного холестерина. Селен является сильнейшим антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток.
Состав ингредиентов
Коричневый (бурый) рис имеет еще более уязвимую структуру, чем белый. Он легче портится при неправильном хранении и прогоркает на свету. Поэтому перед приготовлением обязательно проверяют отсутствие посторонних запахов у крупы – это первый признак порчи риса.
Состав:
- 150 г коричневого риса;
- 900 мл питьевой воды.
У напитка собственный сбалансированный вкус, не требующий добавок, что делает его особенно уместным при строгих диетах. При желании сбросить лишний вес, рисовый коктейль можно дополнять соками, настоям трав.
Пошаговый процесс приготовления
Без варки бурый рис сохранит все микроэлементы и витамины, что поддержит организм при необходимости строгих ограничений. Но многих витаминов (например С) в рисе нет, поэтому требуется балансировать диету с учетом этого.
Процесс приготовления:
- Рис промывают и полностью заливают указанным количеством воды в глубокой посуде.
- Настаивают зерна не менее 8 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя рис для замачивания до утра.
- Если рис недостаточно набух, можно оставить его в той же воде еще на 5–6 часов и продолжить готовить вечером.
- Зерна вместе с водой, в которой они находились, перекладывают в блендер. Перебивают состав до максимально возможного измельчения риса.
Процеженный состав можно хранить в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток каждые несколько дней.
Особенности употребления, польза и возможный вред рисового молока:
- Калорийность 250 мл густого растительного напитка – около 135 ккал. Цельное коровье, к сравнению, содержит 180 кКал на тот же объем. Разбавляя густой рисовый состав до консистенции обычного молока его питательность дополнительно снижают.
- Напиток из зерен почти не содержит жиров, а также имеет вдвое меньшее количество белка. Зато углеводов в рисовом молоке вдвое больше, чем в коровьем. Это стоит учитывать при расчете рациона.
- Детям до 4 лет рисовое молоко не рекомендуется, кроме случаев необходимой замены при различных аллергиях. Пищевая ценность такого напитка не может заменить материнское молоко или животные продукты, поэтому младенцам его также назначают только по строгим показаниям.
- Рисовое молоко, не содержит кальция и витамина Д, поэтому при необходимости использования его у детей, или при включении в вегетарианские диеты, эти элементы обязательно восполняют дополнительно. С осторожностью вводят рисовое молоко в меню при склонности к запорам или геморрое.
- Напиток полезен для ЖКТ, но при злоупотреблении (особенно сырым продуктом) наоборот склонен подавлять пищеварение, снижать перистальтику, вызывать запоры и колики.
- Рисовое молоко особенно популярно на территории Индии, в США его можно увидеть на полке любого супермаркета. В этих же странах наблюдается высокий процент аллергии на рис. Для других регионов такая индивидуальная непереносимость – крайне редкое явление, и может протекать незаметно из-за редкого употребления крупы в чистом виде. Но все же первый прием напитка, особенно сырого, следует производить с осторожностью.
Рисовое молоко оказывает несомненную пользу для здоровья, вред приносит только неумеренное употребление напитка. Так оболочка самого полезного бурого риса содержит мышьяк, а также следовые количества тяжелых металлов.
Но эти соединения не оказывают никакого воздействия на организм взрослого человека, если не переходить на ежедневное рисовое меню и не употреблять больше 2 ст. растительного молока подряд. По этой же причине детям с массой тела до 40 кг советуют не пить в день более 1 ст. напитка.
Видео о приготовлении рисового молока
Рецепт приготовления рисового молока из коричневого риса:
https://www.youtube.com/watch?v=Wog2zmkcxks