Аппетитные и сытные роллы из блинов, поданные к праздничному столу, станут настоящим его украшением. На первый взгляд это самое обычное привычное блюдо, но при правильной подаче оно заиграет новыми красками. Такое угощение можно сделать как закусочным соленым, так и сладким – в качестве десерта.
Общие принципы приготовления блюда
Главное правило блинных роллов – основы для них должны быть тонкими. Поэтому лучше всего готовить их из кислого или свежего молока без добавления соды.

Есть сразу несколько принципов приготовления обсуждаемого блюда, независимо от выбранного рецепта:
- блины стоит жарить большие, тонкие и в тот же день, когда планируется заворачивать в них начинку (вчерашние уже слегка подсохшие лепешки сильно портят вкус готового угощения);
- когда основы полностью остынут, можно распределять по ним начинку и заворачивать рулетами (наполнения не должно быть слишком много, иначе оно начнет некрасиво вылезать при нарезании блюда);
- получившиеся рулеты следует порубить на порционные роллы очень острым ножом.
Останется только украсить угощение по своему вкусу и сразу подать к столу.
Рецепт на праздничный стол
Роллы из блинов на праздничный стол можно приготовить не только вкусными, но и красивыми. Для этой цели стоит выбирать рецепт со сливочным сыром и красной рыбой. Украшается угощение салатными листьями, свежей зеленью, копченым сыром.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 5 шт.;
- сливочный сыр – 370-400 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- копченую рыбу – 180-200 г;
- молоко – пол-литра;
- муку – 1-1,5 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- копченый сыр (косичку) – 1 шт.;
- салатные листья, свежую зелень.
Количество муки в рецепте указано примерно. Его точные порции понадобится определять во время приготовления блюда. В итоге должно получиться негустое тягучее тесто. По своей консистенции оно будет напоминать магазинную маложирную и жидковатую сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс требуется с блинного теста. Яйца для него взбиваются со всем заявленным сахаром. Желательно на этом этапе работать миксером.
- Далее можно залить все молоком, порциями всыпать муку с солью. Остается замесить однородно тесто и последним влить в него растительное масло.
- Из получившейся смеси нужно пожарить на хорошо разогретой сковороде тонкие блины. Будет достаточно готовить их примерно по 1 мин с каждой стороны.
- Рыбу понадобится порезать тонкими полосками. Свежую зелень – мелко порубить (после предварительного мытья и обсушивания).
- При формировании угощения на разделочную доску требуется выкладывать уже остывшие блины по одному. На каждый из них сначала следует отправлять по порции творожного сыра и распределять тонким слоем. Сверху – засыпать рубленой зеленью и выкладывать рыбные полоски.
- После формирования рулета из блинчика сверху понадобится покрыть каждый салатным листом. А фиксировать конструкцию позволит копченый сыр, разделенный на отдельные тонкие полоски. Их понадобится завязать примерно 3-4 шт. по всей поверхности блина на одинаковом расстоянии друг от друга.
Подавать закуску к столу можно как горячей, так и в охлажденном виде. Чтобы пробовать угощение было удобнее, роллы разрезаются на порции по полоскам сыра. Каждая из последних должна оказаться посередине.
С семгой
Роллы из блинов на праздничный стол получаются вкусными и аппетитными также с семгой в начинке. Проще всего использовать для этой цели слабосоленую рыбу. Тогда ей не понадобится какая-либо дополнительная подготовка. Блины для такого рецепта пекутся с добавлением картофельного крахмала.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко – пол-литра;
- огурцы свежие – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- семгу слабосоленую – 270-300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр (мягкий сливочный) – 270-30 г.;
- муку – 80-90 г;
- картофельный крахмал – 4 ст. л. (без горок);
- соль – 1 щепотку.
По вкусу в такое угощение можно добавлять еще и зелень. Но это необязательный ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца первым делом взбиваются с сахаром и солью. Достаточно использовать ручной венчик или обычную вилку. Миксер здесь не потребуется.
- В получившуюся яичную смесь следует влить половину от общего объема теплого молока. Обязательно – тщательно перемешать.
- Отдельно необходимо просеять оставшиеся главные сухие компоненты – муку и крахмал. Сыпучая смесь далее небольшими порциями вводится в тесто. После каждой необходимо активно работать венчиком.
- Только когда тесто окажется полностью однородным без каких-либо комочков, можно добавлять оставшееся молоко.
- Последним ингредиентом станет растительное масло. После его добавления масса должна постоять приблизительно 10-12 мин на столе.
- Остается пожарить из получившегося теста тонкие блинчики. Они быстро готовятся и укладываются друг на друга остывать.
- Для приготовления начинки к блинам понадобится выложить в миску сливочный сыр. Подойдет для этой цели даже обычный плавленый, но он должен быть без наполнителей и любых добавок.
- Свежий огурец требуется порезать полосками. Если кожица на овоще оказалась слишком грубой, лучше ее удалить. Зелень нужно очень мелко порубить. А выбранную слабосоленую рыбу – порезать брусочками.
- При формировании закуски каждый блинчик сначала смазывается сливочным сыром, посыпается измельченной зеленью. Ближе к краю конструкции нужно уложить кусочки огурца и рыбы.
- Остается плотно свернуть заготовки рулетами. Повторить процедуру следует и со всеми остальными блинами.
Чтобы закуску было проще нарезать, стоит сначала охладить ее в прохладе уже с начинкой. После – разделить каждый блин на роллы. Оптимальная их ширина будет приблизительно 3 см. Для удобства снятия пробы в каждый ролл можно воткнуть зубочистку или шпажку.
Со сливочным сыром
Блинные роллы по желанию можно приготовить даже сладкими. Для этого в тесто будет добавляться сахар, какао, а в начинку – сахарная пудра и фрукты. В итоге получаются шоколадные блины с оригинальным сливочным наполнением.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 450-500 г;
- сахар и какао – по 2,5-3 ст. л.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- сахарную пудру – 2,5-4 ст. л.;
- молоко – 1 полный стакан;
- яблоко – 1-2 шт.;
- какао – 2,5-3 ст. л.;
- муку – 5,5-6 ст. л.;
- шоколад – ½ плитки;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара в тесте для блинов можно по вкусу увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйцо нужно взбить на протяжении пары минут, чтобы их составляющие хорошо смешались.
- После – влить молоко, всыпать соль, сахар и какао. Обязательно нужно все тщательно перемешать, пока масса не станет однородной. И сахар, и какао в ней должны полностью раствориться.
- Далее требуется порциями ввести в основу теста муку. Желательно ее предварительно просеять. Порция муки определяется «на глаз». Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
- Получившееся тесто рекомендуется оставить хотя бы на четверть часа в прохладе. А после – пожарить тонкие блины на сковороде, промазанной небольшим количеством растительного масла.
- Готовые блины укладываются на тарелку. Каждый нужно щедро промазать растопленным сливочным маслом.
- Для начинки понадобится хорошо перемешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Особенно удобно делать это миксером. Далее можно добавлять в массу ванильный сахар, корицу, любые пряности.
- Остается заняться фруктами для начинки. Они тщательно моются, чистятся, режутся небольшими кусочками. Из яблок следует также удалить семенную коробку. Состав фруктов в таком рецепте можно менять по своему вкусу. Очень вкусно использовать и ягоды. Например, сочетание клубники и малины.
- Уже подготовленные остывшие блины промазываются сливочным сыром, покрываются фруктовыми кусочками. Делать это нужно, слегка отступив от края лепешки.
- Блины сворачиваются аккуратными рулетами и режутся на небольшие кусочки. Под пищевой пленкой в прохладе им нужно дать отдохнуть приблизительно 2-3 ч в прохладе.
Уже охлажденные роллы можно украсить по своему желанию (например, ягодами и кусочками фруктов) и сразу подать к столу.
С крабовыми палочками
Для праздничного стола можно приготовить множество вариантов интересных закусок. Один из самых популярных среди них – роллы из блинов. Очень интересной начинкой для них получается вариант с крабовыми палочками и сладкой консервированной кукурузой. Он оказывается сочным, ярким.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тонкие блины (уже готовые) – 4 шт.;
- сладкую кукурузу (консервы) – 4-5 ст. л.;
- крабовые палочки и сыр Пошехонский – по 120-140 г;
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- майонез, чеснок, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока заранее приготовленные блины будут остывать, можно заняться начинкой к ним. Для этого нужно обработать Пошехонский сыр, чеснок без шелухи и вареные яйца средней теркой.
- После получившаяся масса смешивается с майонезом, рубленым укропом. Можно всыпать в нее и перец.
- Каждую крабовую палочку требуется избавить от пленки и порезать крупными кусочками.
- При формировании закуски блины покрываются сырно-яичной намазкой. Сверху на них выкладываются кусочки крабовым палочек и высыпается по порции зерен кукурузы.
- Остается свернуть заготовки плотными рулетами и порезать поперек очень острым ножом. Каждый блин с начинкой – примерно на 6-8 частей.
Украшается угощение оставшимся резаным укропом. В каждый ролл можно воткнуть также по зубочистке или шпажке.
С красной рыбой
Красная рыба в разных вариациях отлично вписывается в начинку для блинных роллов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- уже готовые тонкие блины – 8-10 шт.;
- сливочный сыр и слабосоленый лосось – по 180-200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- пряности – по вкусу.
Для такого блюда подойдут любые блины. Главное – приготовить их тонкими и нервущимися.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки угощения потребуется очистить огурец от кожуры, после чего – порубить соломкой. Ее толщина должна получиться около 1 см.
- Красную рыбу необходимо избавить от кожицы и даже самых маленьких косточек. После – порезать длинными полосками. Их оптимальная ширина – около 1,5 см.
- Тонким слоем сливочного сыра нужно смазать каждый остывший развернутый сыр. От края основы при этом требуется отступить приблизительно 3-4 см.
- Сверху сырный слой посыпается рубленым укропом. Его следует покрыть и полосками рыбы, огурца.
- Заготовки далее сворачиваются рулетами, начиная от смазанного сыром конца. Они должны получиться плотными. Удобно фиксировать форму ковриком для суши.
Остается порезать заготовки острым ножом, охладить их на протяжении 30-40 мин и подать к столу. Для украшения роллов можно использовать рубленый укроп или другую свежую зелень.
С икрой
Роллы из блинов на праздничный стол можно сделать очень необычными. Для этого в тесто будет добавляться активированный уголь. Можно использовать и другой пищевой краситель. В итоге блинчики должны получиться черными. Основой теста становится кефир. Но кисломолочный продукт следует взять невысокой жирности. Калорийность угощения уже с начинкой из красной икры получается примерно 176 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,6 |
Жиры | 9,1 |
Углеводы | 13 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – ½ ст.;
- сыр творожный – 3-3,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- икру красную – 1/3 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- активированный уголь – 10 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Активированный уголь для начала понадобится раскрошить в ложке. После – всыпать в кефир. Этот шаг получит получить насыщенный цвет готовых блинов.
- После взбивания в кефир можно отправить яйцо, просеянную муку. Далее – еще раз взбить. Тесто в итоге получится серым. Но не стоит волноваться, готовые блины все равно будут черного цвета.
- В промасленной сковороде на небольшом количестве растительного масла требует пожарить с 2 сторон блины до легкой румяности. Они должны получиться не слишком тонкими, а достаточно плотными.
- Когда блины уже охладятся, можно промазывать их творожным сыром. Остается посыпать основу икрой, слегка отступив от края.
- Необходимо свернуть блины с начинкой плотными рулетами. Остается порезать готовое угощение кусочками. Оптимальная толщина для них – 1,5-2 см.
Сверху готовые роллы можно украсить оставшейся икрой. После – сразу подавать к столу.
С ветчиной
Роллы из блинов на праздничный стол более простыми и бюджетными получаются с начинкой из ветчины и сыра. Чтобы она не получилась суховатой, стоит использовать майонез. Подойдет и домашний, и магазинный соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- блины (тонкие, уже готовые) – 13-15 шт.;
- ветчину – 270-300 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться свежим укропом. Его требуется промыть проточной водой, обсушить, после чего – мелко порубить.
- Остывшие тонкие блины следует развернуть на столе, затем – промазать майонезом. Количество соуса определяется по вкусу.
- Слой майонеза потребуется присыпать рубленой зеленью и покрыть плавленым сыром. Молочный продукт можно как размазать ложкой (если он мягкий) или потереть на терку до состояния крупной стружки.
- Остается добавить тонкие пластинки ветчины и свернуть заготовки рулетами. Процедура повторяется со всеми блинами.
В последнюю очередь нужно порезать блины порционными кусочками. Подавать их стоит со шпажками.
С маслинами
Блины для роллов получится приготовить и красного цвета. Для этого в тесто отправляется отвар свеклы. Последнего будет достаточно 10-12 ст. л. на 2 ст. молока.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку высшего сорта и цельнозерновую – по 3 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- яйцо большое – 1 шт.;
- отвар свеклы – 10-12 ст. л.;
- творожный сыр с травами – 80-90 г;
- молоко стандартной жирности – 2 ст.;
- куриный фарш – 280-300 г;
- маслины без косточек – ½ банки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления теста необходимо взбить яйцо до однородности. После – соединить с 2 видами муки. Взбивать продукты требуется венчиком до тех пор, пока из смеси полностью пропадут комочки.
- На следующем этапе можно всыпать соль, вливать молоко. Смесь должна стать похожей по консистенции на сливки с 22% жирности.
- Получившуюся массу понадобится разделить на 2 части. В первую следует отправить отвар свеклы и еще 1 ст. л. муки. Во вторую – орегано.
- Остается испечь все тонкие блины разного цвета и сложить их на тарелку.
- Для приготовления начинки требуется обжарить фарш на масле. После – добавить к нему мелкорубленый лук, соль, щепотку орегано. Жарить массу на малом огне нужно до тех пор, пока мясо полностью не приготовится, а овощные кусочки не станут прозрачными.
- В последнюю очередь в начинку вмешивается тертый сыр и мелкорубленые оливки.
- Фаршировать понадобится только светлые блины. А уже после – заворачивать их в красные.
Остается порезать рулеты на небольшие порционные роллы и подать к столу. Для украшения угощения можно использовать свежую зелень.
С курицей
Курица в начинку для блинов может добавлять и другим способом. Например, в сочетании с капустой. Готовить основы для такого рецепта следует на свежем молоке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- блины (тонкие, уже готовые) – 13-15 шт.;
- лук – 1 головку;
- капусту белокочанную и куриное филе – по 230-250 г;
- соль и специи, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С капусты необходимо снять верхние загрязненные листочки. А оставшуюся часть тонко нашинковать. Желательно слегка размять овощ руками, а затем смешать с порезанным очищенным луком.
- Лук нужно первым высыпать на сковороду и обжарить до мягкости и легкой румяности. После – к нему выкладывается куриный фарш вместе с солью и пряностями. Жарить массу нужно 6-7 мин, постоянно разбивая лопаткой комочки мяса.
- Далее можно добавлять нашинкованную капусту и жарить продукты еще 5-6 мин.
- На следующем этапе в сковороду вливается вода, чтобы она полностью покрыла продукты. Остается тушить начинку до мягкости капусты.
- В последнюю очередь получившаяся масса раскладывается по тонким блинам, они заворачиваются рулетами и режутся порционно.
Подавать такое блюдо к столу вкуснее всего теплым.
С грибами
Варианты начинки для блинов с ярким интересным вкусом готовится с добавлением грибов. Например, шампиньонов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- блины (уже готовые) – 12-14 шт.;
- шампиньоны – 280-300 г;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- помидоры – 230-250 г;
- маслины без косточек – 80-100 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и чеснок нужно мелко порубить. Грибы и маслины – порезать пластинками. Томаты – дольками.
- Грибы следует пожарить вместе с луком, чесноком до готовности и румяности. Томаты с маслинами в отдельной посуде. После – смешать обе массы, посолить.
- Блины требуется развернуть, на середину положить по порции начинки. После – скрутить заготовки рулетами и порезать их на части.
Подавать угощение к столу вкуснее всего теплым или горячим.
Шоколадные роллы с персиками
Оригинальным десертом станут шоколадные блины с творожной начинкой. В нее добавляются и персики. Фрукты можно брать как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шоколадные блины (с какао в составе) – 10-12 шт.;
- творог средней жирности – 330-350 г;
- сметану – 2-3 ст. л.;
- персики – 4-5 шт.;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сметана для начинки смешивается с сахаром.
- Получившаяся масса далее отправляется в творог. Нужно очень тщательно растереть его. Еще лучше взбить смесь миксером.
- Персики необходимо мелко порезать. После – смешать с творожным кремом.
- Получившаяся начинка распределяется по готовым шоколадным блинам, и они сворачиваются рулетами.
Начиненные основы сначала требуется охладить. А затем порезать небольшими кусочками. Подавать их вкусно с медом или фруктовым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блинные роллы помогут следующие подсказки:
- если добавить в тесто крахмал, оно станет более эластичным;
- даже для сладких блинов в тесто стоит всыпать немного соли для контрастности вкуса;
- дорогостоящий творожный сыр в начинке для роллов допускается заменять жирной сметаной.
Необычные роллы из блинов получится приготовить на праздничный стол по нескольким десяткам рецептов. В том числе с красной рыбой, курицей, грибами, маслинами, фруктами.
Видео о приготовлении роллов из блинов
Рецепт сладких блинов с фруктами: