Рулет из куриного филе или бедер считается многовариантным и бюджетным блюдом. Деликатес заменяет покупную колбасу, насыщает организм белками, витаминами, минералами, которые содержатся в мясе. Рулет готовится по двум технологиям – в фольге/пленке/рукаве или в бутылке/коробке. В первом случае куски сырой курицы с желатином и пряностями сматывают в виде рулета, проваривают в рукаве. Приготовление рулета в коробке аналогично варке холодца.
Классический рецепт
Куриный рулет отлично вписывается в праздничное и будничное меню, он долго хранится в холодильной камере, при этом не утрачивает свои полезные свойства, вкус и презентабельный вид. Деликатес готовят из сырой курятины, ее проваривают или запекают в духовом шкафу. Курица богата легко усвояемым белком, аминокислотами, калием, фосфором. Из-за низкого содержания жира курятина считается низкокалорийным мясом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 72,6 |
Белки | 13,06 |
Жиры | 1,64 |
Углеводы | 1,34 |
Необходимая продукция
Для приготовления ароматного деликатеса необходимо запастись:
- свежей курицей 1,5 кг;
- горчицей жидкой 1-2 ч. л.;
- желатином 30 г;
- майораном 1/3 ч. л.;
- базиликом 1/3 ч. л.;
- паприкой 1/3 ч. л.;
- гранулированным чесноком 1/3 ч. л.;
- солью 1 ст. л.
Пошаговая готовка
Создание рулета по классическому рецепту происходит в несколько этапов:
- курицу промывают под краном, удаляют оставшиеся перья, тонкие волоски, потроха. Далее необходимо обсушить тушку с помощью бумажных салфеток, выложить на доску и разделить. С бедер, спинки, голени, крылья и грудки удаляют кожицу, кости;
- мясо необходимо нарезать кусками среднего размера, отбить с помощью молотка для размягчения. Мясные куски перекладывают в кастрюлю, добавляют горчицу, желатин, соль, пряности. Все тщательно размешивают вручную, оставляют пропитываться на 20-30 мин.;
- на пергаментную бумагу выкладывают курицу в специях и желатине, сворачивают в виде рулета, заворачивают пленкой в 3 раза. Поверх пергамента наматывают фольгу, помещают заготовку в жаропрочную форму и заливают водой до краев;
- форму ставят в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекают на протяжении 60 мин.
Далее форму необходимо вытащить, охладить мясо и поставить его в холодильную камеру для застывания на 6 ч.
Правила подачи блюда
С рулета удаляют фольгу, пергамент, на разделочной доске разделяют его на порции. Мясные куски выкладывают на большое плоское блюдо с листьями салата. В качестве украшения используют свежую зелень, овощную нарезку, маринад или консервированные овощи.
В пищевой пленке
Рулет из курицы с желатином чаще всего готовят в пищевой пленке, поскольку она устойчива к высокой температуре, герметично упаковывает продукты, не повреждается от жира. При добавлении кефира мясо получается более нежным, чесночные зубчики придадут ему остроты, а пряности и сушеная зелень сделают вкус блюда оригинальным.
Какие компоненты требуются
Чтобы приготовить ароматный мясной деликатес, необходимо запастись:
- куриным мясом 1 кг;
- кефиром 100 мл;
- солью 2 ч. л.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- желатином 20 г;
- перцем молотым, итальянскими травами.
Действия кулинара
Приготовление куриного рулета в пищевой пленке происходит в несколько этапов:
- курятину очищают от кожи, жира, ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают;
- мясные куски перекладывают в кастрюлю, посыпают специями, перцем, желатином и солью;
- компоненты смешивают вручную, наливают холодную воду – она способствует загустению массы, сделает рулет более сочным;
- на ровную поверхность настилают полиэтилен, выкладывают мясную массу, формируют своеобразную «колбасу»;
- края пленки необходимо прочно завязать, мясо обернуть 4-5 раз. Рулет кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 40-50 мин.
Не вынимая заготовку из воды, ее охлаждают и ставят в холодильную камеру. Далее рулет вынимают, освобождают от полиэтилена, нарезают и подают на стол.
В фольге
Для данного рецепта используется куриная грудка, благодаря ей рулет получается мраморным, отличается аппетитным видом, пряным ароматом и пикантным вкусом. Его подают в качестве холодной закуски или используют для приготовления бутербродов.
Необходимые продукты
Чтобы создать «мраморный» рулет, кулинары рекомендуют запастись:
- курятиной 700 г;
- оливками 60 г;
- чесночными зубчиками 3-4 шт.;
- солью;
- желатином 1 ч. л.;
- пряностями.
Пошаговая готовка
Создание деликатеса начинается с подготовки продукции:
- мясо моют, обсушивают на бумажных салфетках, нарезают квадратиками среднего размера;
- оливки нарезают кружочками, чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса. Чесночную кашицу с оливками смешивают с солью, специями и желатином;
- на ровную поверхность настилают фольгу, промазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Поверх фольги выкладывают мясо, сворачивают в виде рулета.
Заготовку помещают в разогретый духовой шкаф, выпекают при 210оС 40-50 мин. Рулет достают, охлаждают, ставят в холодильную камеру на 4-7 ч. для загустения.
Что добавить
С мясным рулетом сочетаются маринованные или свежие огурцы, помидоры, болгарский перец.
Правила подачи блюда
Деликатес освобождают от фольги, нарезают, раскладывают на большом блюде. В качестве украшения используют медово-горчичный соус, веточку укропа, петрушки, базилика.
В духовке
Рулет из курицы с желатином традиционно готовят в духовом шкафу, но допускается готовить его с помощью пароварки, мультиварки или микроволновки. В данном варианте блюдо запекается в духовом шкафу. Запеченный рулет отличается мягкостью, сочностью, пряным ароматом и эффектным видом.
Какие продукты необходимы
Чтобы запечь мясной рулет, необходимо запастись:
- куриным мясом 0,5 кг;
- желатином 2 ст. л.;
- водой 100 мл;
- паприкой 0,5 ч. л.;
- сушеными травами 1 ст. л.;
- молотым черным перцем ¼ ч. л.;
- солью.
Рецепт далее.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- мясо промывают, обсушивают на бумажных салфетках. Вкусное блюдо делают из окорочков, грудки или крылышек. С курятины удаляют кости, кожицу, отбивают. Мясные куски перекладывают в кастрюлю, добавляют кефир и оставляют пропитываться на 45 мин.;
- на ровной поверхности расстилают пищевую пленку, выкладывают курятину, высыпают пряности, чеснок, сухой желатин, разминают руками для равномерного распределения;
- заготовку сворачивают в виде рулета, оборачивают в несколько раз и накрывают фольгой. Мясо помещают в большую емкость, заполняют водой, ставят в разогретый духовой шкаф и выпекают при 210оС 1-1,5 ч.
Заготовку достают, оставляют охлаждаться, затем ставят в холодильную камеру на 5 ч. для застывания желатина.
Правила подачи блюда
С рулета удаляют пленку, фольгу, нарезают как колбасу, подают на стол. Рулет подходит для приготовления бутербродов, сочетается с овощным салатом, свежими или запеченными овощами.
В бутылке
Для приготовления рулета используется не только пленка и фольга, но и бутылка. Разнообразить вкус заготовки можно грецкими орехами – они улучшат внешний вид блюда, придадут ему яркого орехового привкуса.
Необходимая продукция
Для приготовления мясного деликатеса необходимо запастись:
- целой курицей;
- очищенными грецкими орехами 150 г;
- водой 3 ст.;
- лавровым листом 4 шт.;
- перцем горошком 8-9 шт.;
- желатином 4 ст. л.
Пошаговая готовка
Действия кулинара во время готовки должны быть поочередными:
- мясо промывают, очищают от возможного жира, кожи, перьев и нарезают крупными кусками;
- не удаляя кости, курицу помещают в кастрюлю, наливают воду, варят на среднем нагреве 60 мин.;
- как только мясо закипит, необходимо посолить, смешать со специями и проварить 10-15 мин.;
- заготовку снимают с плиты, процеживают. В маринад добавляют 4 ст. л. желатина, размешивают до его полного растворения;
- курицу оставляют охлаждаться, затем удаляют кости, разбирают на мелкие куски. Орехи очищают от скорлупы, жарят на сухой сковороде, измельчают при помощи блендера;
- далее необходимо приступить к сборе рулета. Для этого необходимо две пластиковых бутылки с большой горловиной. В них закладывают мясную и ореховую массу, заливают желатиновым бульоном.
Бутылки необходимо тщательно встряхнуть, поставить в холодильную камеру для загустения на 8-9 ч. Затем пластиковую бутылку разрезают острым ножом, нарезают кружками, подают на стол.
Что добавить
Вкусовые качества деликатеса также определяются травами, которые добавляются во время приготовления.
Помимо стандартных добавок кулинары рекомендуют смешивать курицу с:
- молотой паприкой;
- куркумой;
- кориандром;
- фенугреком (пажитником);
- кумином;
- корицей;
- кардамоном;
- гвоздикой;
- имбирем;
- мускатным орехом;
- фенхелем;
- молотым стручковым горьким перцем;
- горчицей;
- гранулированным луком и чесноком.
Также рулет фаршируют свежим укропом, петрушкой, базиликом или овощами.
В коробке
Рулет из курицы с желатином традиционно готовят в форме для запекания или бутылке. При отсутствии формы ее заменяют упаковкой из-под молока или сока. Важно использовать плотную коробку с внутренним фольгированным покрытием.
Необходимые продукты
Для создания вкусной мясной заготовки кулинары рекомендуют запастись:
- филе птицы 0,5 кг;
- желатином 2 ст. л.;
- морковкой 1шт.;
- луком 1 шт.;
- солью;
- пряностями.
Действия кулинара
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- курятину моют, обсушивают, нарезают квадратами среднего размера. К мясным кускам добавляют соль, черный молотый перец, пряности;
- морковку с луком очищают, моют, мелко нарезают. Мясную массу смешивают с овощами, добавляют желатин;
- далее необходимо приступить к подготовки коробки. Края упаковки срезают, моют ее, заполняют мясной массой, оставляя 3 см до края;
- обрезанные края соединяют при помощи степлера. Упаковку размещают в глубокой кастрюле, заливают водой и ставят на плиту;
- как только вода закипит, нагрев уменьшают, упаковку прислоняют к стенкам кастрюли – в противном случае она может выпасть.
Заготовку проваривают 1-1,5 ч., охлаждают в воде. Далее упаковку достают из кастрюли, обсушивают на бумажных салфетках и ставят в холодильную камеру на 6 ч. По истечению указанного времени упаковку разрезают, мясной рулет подают на стол.
В рукаве
Для приготовления рулета в рукаве используется куриное филе и грудка. Собрать все компоненты в единую густую массу можно при помощи гранулированного или быстрорастворимого желатина. Мясной рулет готовится недолго, служит вкусной и полезной заменой покупной колбасе.
Какие компоненты необходимы
Чтобы приготовить куриную заготовку в рукаве, кулинары рекомендуют запастись:
- филе 450 г;
- грудкой 350 г;
- желатином 2 ст. л.;
- паприкой 1 ст. л.;
- приправами 2 ч. л.;
- чесночными зубчиками 2 шт.;
- солью 2 ч. л.
Пошаговая готовка
Приготовление ароматного блюда происходит в несколько этапов:
- курятину моют, при необходимости очищают от перьев, волос, кожи, обсушивают и нарезают кусками среднего размера;
- мясные куски складывают в объемной емкости, добавляют молотую паприку, пряности, желатин, соль и размешивают вручную;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса. Чесночную кашицу смешивают с мясом;
- рукав заполняют мясной массой, сворачивают в виде рулета, специальными зажимами или крепкой нитью фиксируют края рукава;
- для дополнительной защиты рукав оборачивают фольгой, она также предотвратит распадание рулета во время приготовления.
https://youtu.be/ZHJtt2bIfJ4
Заготовку размещают на противне, помещают в разогретый духовой шкаф, выпекают 50 мин. при 190оС. Рулет достают, охлаждают, отправляют в холодильную камеру для застывания. Далее фольгу снимают, развязывают рукав, нарезают рулет и подают к столу.
С черносливом
Рулет из курицы с желатином получится более вкусным и ароматным, если нафаршировать его черносливом. Сухофрукты придают блюду необычного вкуса, аромата, улучшают внешний вид заготовки.
Необходимые продукты
Для приготовления мясного рулета необходимо запастись:
- курицей 2 кг;
- черносливом 80 г;
- курагой 80 г;
- желатином 2 ст. л.;
- солью 1-2 ч. л.;
- перцем черным молотым ½ ч. л.
Пошаговая готовка
Создание пряной, ароматной заготовки начинается с подготовки продуктов:
- сухофрукты моют, заливают кипятком, настаивают 15-20 мин. Далее их необходимо обсушить на бумажных салфетках и нарезать крупными кусками;
- курятину моют, разделывают, удаляют кости, кожицу. Мясо выкладывают на пищевую пленку, накрывают, отбивают при помощи молотка;
- курицу складывают в кастрюлю, добавляют соль, перец, пряности и желатин, тщательно размешивают и оставляют на 10 мин.;
- на ровной поверхности расстилают пергаментную бумагу, выкладывают на нее куриные куски, сухофрукты, сворачивают в виде рулета. Заготовку крепко связывают нитками, оборачивают 3 слоями фольги.
Деликатес размещают на противне, ставят его в разогретый духовой шкаф, выпекают 1,5-2 ч. при 175оС. Далее плиту выключают, охлаждают заготовку, не вынимая из духового шкафа. Блюдо ставят в холодильную камеру на 3-4 ч.
Правила подачи блюда
Готовый рулет разворачивают, нарезают, поливают горчицей, украшают укропом, черносливом или курагой.
С овощами
Разнообразить вкус и внешний вид мясного рулета можно овощным ассорти. Помидоры, сладкий перец, лук, морковка, горох придадут заготовке яркости и оригинальности.
Какие компоненты необходимы
Чтобы создать необычное мясное блюдо, кулинары рекомендуют запастись:
- куриным филе 1 кг;
- красным сладким перцем 90 г;
- помидорами 250 г;
- быстрорастворимым желатином 3 ст. л.;
- укропом 1 пучок;
- солью;
пряностями.
Действия кулинара
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- курятину очищают, промывают под краном, нарезают большими кусками. Перцы моют, очищают от семян, плодоножек, нарезают;
- помидоры моют, очищают от семян, нарезают. Укроп моют, мелко нарезают;
- в кастрюле смешивают мясные куски с овощами, зеленью, желатином, солью и пряностями;
- мясную массу перекладывают в пакет, заворачивают колбасой, крепко фиксируя его по краям.
Заготовку размещают в кастрюле, заливают водой, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают в течение 1-1,5 ч. Затем плиту выключают, деликатес охлаждают, ставят в холодильную камеру на 5 ч.
Правила подачи блюда
Холодную закуску разворачивают, нарезают. На большое блюдо выкладывают листья салата, сверху кладут мясные кусочки, украшают веточкой укропа, базилика, черносливом и подают на стол.
С омлетом
В качестве связующего элемента для рулета обычно выступает быстрорастворимый или гранулированный желатин. По данному рецепту деликатес готовят с листовым желатином – с ним быстрее застывает мясная масса, он лучше держит форму.
Необходимые продукты
Для создания холодной закуски кулинары рекомендуют запастись:
- мясным филе 3 шт.;
- желатином 2 листа;
- водой 100 мл;
- яйцами 2 шт.;
- молоком 2 ст. л.;
- мукой 1 ст. л.;
- черносливом 12-14 шт.;
- пряностями;
- солью.
Пошаговая готовка
Создание мясного рулета с омлетом происходит в несколько этапов:
- каждое филе нарезают вертикально на 2 части, отбивают с помощью молотка, солят, натирают пряностями и оставляют на пропитку;
- в тарелке венчиком взбивают яйца, молоко, муку, прожаривают на небольшом огне;
- в тарелке замачивают желатин кипятком, оставляют до набухания. Сухофрукты заливают кипящей водой на 10 мин., промывают под краном;
- на фольге раскладывают мясную массу, поверх кладут омлет и чернослив. Каждую прослойку промазывают желатиновой массой, остатки выливают на верхушку заготовки.
Фольгу сворачивают в виде рулета, фиксируют края, устанавливают в разогретый духовой шкаф на 60 мин. Там же заготовку охлаждают, ставят в холодильную камеру, нарезают и раскладывают по тарелкам.
С болгарским перцем
Болгарский перец и оливки разбавляют белый цвет блюда, придают ему яркости и необычности. Холодная закуска, фаршированная овощами, станет украшением любого праздничного стола.
Какая продукция необходима
Для создания мясного блюда рекомендовано запастись:
- мясом птицы 800 г;
- солью 1,5-2 ч. л.;
- черным перцем ½ ч. л.;
- сладкой паприкой 2 ч. л.;
- приправой 2 ч. л.;
- чесночными зубчиками 5-6 шт.;
- оливковым маслом ½ ч. л.;
- желатином 2 ст. л.;
- болгарским перцем 200 г;
- оливками 100 г.
Пошаговая готовка
Приготовление холодной закуски происходит в несколько этапов:
- курятину промывают под краном, нарезают мелкими кусками, перекладывают в кастрюлю;
- сладкий перец моют, очищают от семян, плодоножек, нарезают мелкими квадратиками;
- оливки нарезают на 3 дольки, смешивают с перцем и мясом. Чесночные зубчики очищают, измельчают при помощи пресса;
- чесночную кашицу пересыпают к мясу, смешивают с паприкой, черным перцем, солью, приправами и желатином;
- блюдо оставляют пропитываться на 40-50 мин. На ровной поверхности выкладывают фольгу, пересыпают на нее мясную массу, заворачивают в виде колбасы.
Заготовку связывают нитками, дополнительно заворачивают фольгой, выкладывают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф. Рулет запекают 45 мин. при 200оС, охлаждают течение 7 ч., нарезают на порции и подают на стол.
С грибами
Рулет из курицы отлично заменяет покупную колбасу, он не только вкусен, но и полезен. Поскольку мясо птицы мало калорий, его дополняют грибами. Они богаты витаминами, медью, железом, цинком, йодом и другими минералами. Холодная закуска с желатином и куриным филе подаются с овощными салатами, свежими или маринованными овощами.
Необходимые продукты
Для приготовления холодной закуски с грибами необходимо запастись:
- куриной грудкой 0,5 кг;
- шампиньонами 250 г;
- фисташками 100 г;
- луком 1 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- пряностями;
- солью;
- сухим желатином 2 ст. л.
Действия кулинара
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- шампиньоны моют, нарезают крупными дольками, поджаривают с растительным маслом;
- лук и морковку чистят, моют, измельчают и поджаривают. Фисташки дробят, курицу моют и нарезают небольшими квадратами;
- мясные куски смешивают с овощами, приправами, желатином, орехами и солью. Заготовку оставляют на 1,5 ч. для пропитки.
На фольгу выкладывают мясную массу, заворачивают в виде рулета, выпекают при 200оС 50-60 мин. Далее рулет охлаждают, нарезают, выкладывают на большое блюдо с овощами.
Полезные советы
Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:
- сделать рулет более нежным можно, перемолов мясо с помощью мясорубки;
- для приготовления рулета используют любую часть птицы, важно помнить, что филе готовится быстро, для приготовления бедер и крыльев придется потратить больше времени;
- при выборе овощей следует отдать предпочтение плотным, зрелым плодам, поскольку во время запекания с курицы обильно выделяется сок;
- для дополнительного аромата заготовку смешивают с жидким дымом – он придаст рулету пряный аромат копчености.
Рулет из курицы является универсальным блюдом, подходит для ежедневного приготовления. Если закуску красиво сервировать, ее смело можно ставить на праздничный стол. Блюдо с желатином, овощами и картофельным гарниром не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мясного рулета в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.
Видео о приготовлении куриного рулета с желатином
Как быстро и вкусно приготовить куриный рулет с желатином: