Рябчики из свинины советуют приготовить в рецептах, называя это мясо просто свининой. На самом деле это часть туши, которая требует особенного подхода готовки. Рябчик или рулька – это верхняя часть ноги с тонкой костью внутри. Если рябчика готовят, не разрезая, получается зажаренная ножка. Их также тушат, запекают или используют для бульона на суп. Каким бы способом хозяйка не решила готовить рябчика, главное – это длительная работа, направленная на снижение жесткости мяса. Рецепты приготовления рябчика из свинины зафиксированы уже в начале XI века в Европе, из-за популярной в то время охоты н дичь.
Сегодня блюда из свинины, особенно рябчики, пользуются особенной популярностью в странах-производителях пива. В Германии во время «Октоберфеста» свиные рябчики считаются одной из главных закусок к пиву. Во Франции и Китае разработано наибольшее число рецептов по приготовлению всех частей тушки свинины. Этот вид мяса считается в этих странах наиболее популярным.
Рябчики из свинины
Рябчики из свинины – приготовить блюдо из этой части тушки можно только после того, как мясо тщательно поскоблили и почистили от щетинок. После этого делают несколько надрезов и маринуют мясо, чтобы в процессе готовки оно было мягче.
Обычно маринад делают одним из 2-х способов:
- натирают рябчик приправами, вдавливая часть из них в надрезы;
- смазывают мясо соком лимона, смешанного с чесноком и соевым соусом.
Классический вариант приготовления подразумевает один из этих видов маринада, но в других рецептах могут быть использованы маринации в виде молока, гранатового сока и пр. Мясо запекают в духовой печи около 1-1.5 часа, но если его предварительно отварить, то этот процесс сокращается до 20-30 мин. Для приготовления в мультиварке выбирают последовательно режимы «Тушение» и «Жарка». Перед запеканием мясо смазывают медово-горчичной смесью для образования ароматной и сладкой корочки.
Состав ингредиентов
Рябчики из свинины – приготовить это блюдо берется не каждая хозяйка из-за жесткости мяса. чтобы правильно выбрать свиную рульку, интересуются с какой она части тушки. Рябчики с задней части более мясистые и нежные. Они больше подходят для приготовления основного мясного блюда. Рульку с передней части советуют использовать для приготовления супов или холодца.
В процессе приготовления рябчиков по классическому рецепту используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 головки |
Сельдерей | 3 стебля |
Сахар, соль | 1 ст. л. |
Тмин, корица, перец горошком | 1 ст. л. |
Пиво темное и светлое | 0.5 л |
Вода | 2 л |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Также понадобятся ингредиенты для глазури:
Продукт | Количество |
Мед | 100 г. |
Сок лимона | 50 мл |
Горчица | 50 г. |
Бадьян | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Рябчика из свинины (приготовить мясо можно без лимонного сока, используя вместо него соевый соус) запекают по следующему рецепту:
- Мясо промывают в холодной воде. Если осталась щетина ее соскабливают или слегка опаляют. По всей поверхности рябчиков делают несколько проколов при помощи ножа, чтобы оно могло лучше напитаться маринадом и специями.
- Укладывают рябчиков в кастрюлю, вливают туда пиво и воду.
- Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кусками и отправляют к мясу. Сразу добавляют специи.
- Кастрюлю ставят на большой огонь и доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимального и продолжают тушить мясо под накрытой крышкой в течение 1.5 часа.
- Пока готовится мясо, делают состав для его глазури. В мед добавляют бадьян (около 3 шт.) и доводят до кипения на медленном огне. Если мед засахарен, в него добавляют небольшое количество воды, чтобы он стал жидким. Добавляют в мед горчицу и сок лимона7 все перемешивают до однородной консистенции и снимают с огня.
- Готовую свинину остужают в мясном бульоне.
- Духовой шкаф нагревают на 180 °.
- Мясо кладут на противень, смазанный маслом. Свинину также обрабатывают растительным маслом и отправляют запекаться на 30 мин.
- Огонь в духовом шкафу увеличивают до 200°. Мясо смазывают глазурью и отправляют в духовку еще на 15 мин.
Что можно добавить
Лучше всего мясо свинины сочетается с такими приправами, как: лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, паприка, петрушка, розмарин, тмин, тимьян. Если повар захочет в процессе готовки добавить фрукты или овощи, то вкус рябчиков подчеркивают апельсины, яблоки, чернослив, лук, помидоры, корнишоны и тыква.
Как подавать блюдо на стол
Свинина хорошо сочетается со многими видами овощей, поэтому их можно использовать не только в процессе готовки основного блюда, но и подавать их как гарнир или закуску. В качестве соусов используют мед, горчицу, соевый соус, хрен, сметану, а также пиву или вино. Эти соусы могут добавлять во время приготовления или перед подачей к столу. Вино и пиво могут быть поданы в качестве напитка к блюду. Хорошо приготовленное мясо не требует дополнительного сопровождения в виде гарнира. Гурманы ценят лаконичную подачу свинины. Достаточно полить порцию соусом или подать ее в отдельной креманке, а также подать к столу охлажденное вино.
Если же повару хочется дополнить блюдо, то есть несколько удачных вариантов гарнира:
- свежие овощи или сваренные до полуготовности;
- картофель во фритюре, отварной или зажаренный;
- батат;
- квашенная капуста;
- кукуруза.
Перед подачей блюда к столу, его смазывают тонким слоем меда и посыпают молотым перцем (крупный помол). Такая подача не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему пикантный вкус. Если для глазури использовали медово-соевый соус, то в качестве украшения подойдет измельченный корень имбиря. Если к мясу подают ягодный соус, то мясо дополнительно украшают ягодами, входящими в состав этого соуса.
Если свиные рябчики готовят для праздничного обеда, то используют несколько вариантов подачи блюда:
- Мясо укладывают на листья салата, украшают помидорами черри, разрезанными пополам. Отдельно подают гарниры и закуски.
- Мясо подают с гарниром на порционной тарелке. Сверху поливают соусом и украшают зеленью.
- Рябчики подают каждому гостю отдельно. На тарелке укладывают порцию мяса и несколько креманок с разными соусами. Сверху посыпают перцем или другими специями. Для придания свежести блюда сбоку укладывают листья салата или несколько веточек зелени.
- Рябчиков укладывают по центру тарелки. По бокам укладывают зелень. Сверху поливают мясо измельченными овощами в соусе.
В духовке
Свиные рябчики можно приготовить за полтора часа в духовке, если на кухне есть сметана, лук и чеснок.
Это блюдо русской кухни требует предварительной подготовки мяса и рассчитано на 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 1 кг |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 5 головок |
Сметана | 500 г. |
Перец, соль, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Рябчики запекают по следующему рецепту:
- Свинину промывают, обсушивают полотенцем. Делают надрезы в нескольких мягких местах.
- Чеснок и лук очистить от кожуры. Лук измельчить ножом, чеснок пропустить через пресс.
- Свинину натирают смесью специй, по центру или в места прорезей укладывают лук и чеснок.
- Чтобы в процессе приготовления мясо не развалилось, его фиксируют зубочистками или нитью.
- В глубокую форму, смазанную маслом, укладывают мясо. Сверху засыпают остатки лука, чеснока и специи.
- Форму отправляют в разогретую до 180° на полтора часа.
- За полчаса до готовности мяса достают форму из духовки и заливают мясо сметаной. Сверху форму прикрывают крышкой или фольгой, чтобы сметана не пригорела или не выпарилась полностью.
- В качестве гарнира к запеченным рябчикам подойдет картофель. Его укладывают сбоку от мяса. сверху украшают овощами.
В фольге
Рябчики из свинины – приготовить это блюдо может начинающий повар, следуя рецепту с применением фольги. Мясо хорошо пропекается в фольге и при этом сохраняет сочность.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления понадобятся эти продукты:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соус соевый | 150 мл |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Перец черный | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления свинины:
- С рябчика соскабливают щетину, промывают и высушивают.
- В самых мягких частях рябчика делают надрезы.
- Готовя маринад: смешивают сок лимона, молотый перец и соевый соус. Чеснок измельчают и замешивают к маринаду.
- Свинину кладут в плотный пакет, вливают маринад, крепко завязывают и оставляют на ночь в холодильнике.
- Перед запеканием рябчик заворачивают в фольгу, кладут на противень или в форму для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 200 °.
- Спустя 1 час мощность духовой печи убавляют до 170 ° и продолжают запекать свинину еще час.
- По истечению времени фольгу разворачивают, заливают мясо остатками маринада и отправляют в духовку еще на 15 мин.
В рукаве
Свиные рябчики готовят в духовке в рукаве. За счет добавления кураги и розмарина свинина получается мягкой, пряной, со сладковатым привкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 2 шт. |
Курага | 80 г. |
Чеснок | 2 зубчика |
Горчица | 2 ст. л. |
Розмарин | 2-3 веточки |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления рябчиков в рукаве следующие:
- Мясо промывают под холодной водой, обсушивают при помощи полотенца. Укладывают в большую кастрюлю. Посыпают рябчики солью и перцем, а затем руками равномерно распределяют приправы, натирая мясо.
- Зубчики чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или при помощи пресса. Смешивают чеснок с оливковым маслом и горчицей. Поливают мясо этой смесью и перемешивают. Чтобы мясо со всех сторон было смазано ароматной заправкой. Отправляют мясо на 30 мин. в холодильник.
- Духовку разогревают до 170°, отрезают рукав необходимой величины.
- Курагу ошпаривают кипятком, затем очищают и высушивают бумажным полотенцем.
- Рябчиков раскладывают на доске, по центру укладывают курагу. Мясо заворачивают в рулет и фиксируют нитью. В нескольких местах вставляют веточки розмарина.
- Рябчиков укладывают в рукав для запекания и закрепляют его с обеих сторон. Укладывают рукав на противень и отправляют в духовой шкаф готовиться в течение 1 часа. температуру повышают до 190°.
- По истечении времени оставляют мясо доходить до готовности еще в течение 20 мин. в выключенном духовом шкафу.
- Готовое блюдо нарезают порционными кусками. Украшают свежими овощами и зеленью. К мясу подают сметанный или томатный соус.
В мультиварке
По рецепту приготовления в мультиварке свиные рябчики получаются с горьким привкусом и ореховым ароматом.
Блюдо получается нежным, подходит для диетического меню.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 1 шт. |
Сало | 50 г. |
Сметана | 3 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | 1 щеп. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рябчика по этому рецепту прост из-за небольшого количества мяса:
- Мясо ощипывают и очищают изнутри, промывают и замачивают в кастрюле с водой минимум на 1 час.
- Спустя указанное время мясо обсушивают полотенцем, со всех сторон натирают смесью из соли и перца. Чтобы в процессе приготовления рябчик сохранил сочность, его нашпиговывают мелкими кусками сала.
- Оставляют мясо настояться при комнатной температуре на 5-10 мин.
- Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Устанавливают программу «Жарка» на 10 мин.
- Как только чаша нагрелась, на дно укладывают рябчик и обжаривают его с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Спустя 10 мин. добавляют сметану, устанавливают режим «Тушение» на 30 мин. Через 15 мин. от начала работы программы крышку мультиварки открывают и переворачивают рябчик на другой бок.
- Готовое блюдо подают с овощным гарниром и украшают свежей зеленью.
В сковороде
Свиной рябчик, приготовленный на сковороде с пивом, является блюдом чешской кухни. Мясо получается с золотистым оттенком корочки и хлебным ароматом придаваемым пивом. Такое блюдо хорошо сочетается с гарниром в виде риса, тушеной капусты, отварного картофеля или жареных гренок.
Состав ингредиентов
Указанных продуктов хватает на приготовление 2 порций блюда:
Продукт | Количество |
Рябчик свиной | 2 шт. |
Пиво темное | 700 мл |
Помидор | 2-3 шт. |
Лук | 2 головки |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей | 2 стебля |
Мука | 4 ст. л. |
Томатная паста, горчица | 2 ст. л. |
Тимьян | 2 веточки |
Соль, перец | по вкусу |
Масло растительное | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Свиное мясо в пиве готовят на сковороде следующими этапами:
- С рябчиков соскабливают остатки щетины, промывают внутри и снаружи. Обсушивают и натирают солью, перцем и специями. Обваливают рябчиков в муке и обжаривают в масле на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистого оттенка. Затем убирают мясо в отдельную посуду.
- Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кубиками, посыпают тимьяном и обжаривают в масле в течение 5-10 мин. Добавляют томатную пасту и продолжают готовить еще 2 мин., постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Вливают в сковороду пиво, немного питьевой воды (2-3 ст. л.), горчицу. Получившуюся смесь обильно перчат и солят. Помешивают, доведя до кипения.
- Рябчики кладут в сковороду. Жидкость должна полностью их скрывать. Если ее не хватает, доливают пиво или воду. Огонь уменьшают до минимального, накрывают сковороду крышкой и готовят мясо в течение 2.5 часов.
- Готовое мясо должно быть мягким, его проверяют зубочисткой. Готовое мясо остужают и оставляют в холодильнике в соусе, в котором оно готовилось. Так рябчики напитаются пряностями.
Для приготовления необходимо знать, как правильно выбрать мясо.
Следуя простым советам, можно добиться мягкого мясного блюда:
- Чтобы самостоятельно определить с передней или задней части тушки рябчик, смотрят на его вес. Передние рябчики меньше, в них больше костей и потому их вес редко бывает больше 1 кг. Вес задних составляет около 1,5 кг.
- При покупке мяса обращают внимание на его цвет, он должен быть серо-розовым с жировыми прожилками. Шкурка на свежей рульке светлая, без пятен. Если мясо обладает насыщенным цветом, то это может означать, что его подкрасили марганцовкой. Если цвет у мяса темный, а жировые прослойки белого цвета, значит, животное было старым. Чтобы определить это наверняка, надавливают на рябчик пальцем. Вмятины на свежем мясе долго не держатся, поскольку оно упругое и эластичное.
- При приобретении рябчика для приготовления из свинины, также обращают внимание на запах – он должен быть приятным.
Видео о приготовлении рябчика из свинины
Как правильно и вкусно приготовить рябчика из свинины в духовке: