Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

Содержание

Рыба, в отличие от мяса домашнего рогатого скота или птицы, позволяет быстро восполнить белковые запасы в организме, восстанавливает состояние костей и работу сердца, при этом продукт является низкокалорийным. Наиболее полезная, сочная и ароматная рыба получается при оформлении на электрогриле. Благодаря устройству продукт после термообработки не содержит вредных веществ и сохраняет все полезные свойства. Рецепты рыбы в кухонном агрегате выделяются простотой и быстротой приготовления.

Самый простой рецепт

Рыба на электрогриле (рецепты отличаются преимущественно составом продуктов для маринада) получается с нежной и сочной мякотью, а также с выраженным ароматом используемых специй.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав продуктов для оформления самого простого маринада для запекания рыбы на электрогриле входят:

  • морская жирная рыба – 2 шт. (вес должен позволять запечь рыбу целиком);
  • соус соевый темный (важно чтобы продукт был натуральным) – 50 мл;
  • лимонный сок. Желательно приготовить ингредиент самостоятельно – 5 мл;
  • натуральный классический кетчуп (овощные добавки в продукте нежелательны) – 50 г;
  • перец черный. Только свежемолотый – 2-3 г;
  • масло растительное и без запаха – 20 мл.

Соль в рецепте не используется, так как ее достаточно в соусе из соевых бобов.

Пошаговый процесс приготовления

Жирную морскую рыбу с перечисленным набором продуктов следует запекать по пунктам:

  1. Если рыбные тушки куплены целиком, то у них нужно срезать головы, хвостовой плавник и убрать все внутренности. Если тушка уже потрошеная, то данные манипуляции не требуются.
  2. Далее подготовленные тушки необходимо аккуратно разрезать вдоль хребта на 2 части. Удалить хребет.
  3. В завершении обработки рыбы, подготовленные 4 части тушки нужно ополоснуть и убрать с них остатки воды.
  4. Затем соевый соус следует качественно перемешать с лимонным соком и нанести полученный маринад на мякоть и шкурку подготовленной рыбы.
  5. Оставить рыбу пропитываться маринадом ориентировочно на 5-7 мин.
  6. Далее необходимо смешать кетчуп с перцем и снова промазать мясо и шкурку рыбы.
  7. Оставить мясо мариноваться еще на 5-7 мин.
  8. В завершении маринованную рыбу следует промазать растительным маслом и поместить на решетку электрогриля. Ориентировочное время запекания 18-20 мин.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

В процессе запекания рыбу требуется переворачивать примерно 2-3 раза. Манипуляции производить аккуратно, чтобы сохранить целостность рыбных кусков.

Готовую рыбу рекомендовано подавать, выложив на тарелки, покрытые листьями салата. В дополнении к блюду рекомендованы запеченные овощи, свежий зеленый лук и кетчуп.

Рыба с майонезным соусом на электрогриле

Майонез оттеняет рыбный аромат, а также делает рыбное филе более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания рыбы весом около 1,5 кг нужно подготовить:

  • майонез без ароматизаторов и вкусовых добавок – 100 мл;
  • русская горчица – 50 г;
  • соус соевый натуральный – 20 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • «рыбные» пряности – 10 г.

Для придания рыбе большей остринки в состав маринада можно включить молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость действий при оформлении майонезного маринада и запекании рыбы:

  1. Тушку рыбы требуется обезглавить, срезать плавники и убрать внутренности.
  2. Промыть рыбу и нарезать на кусочки (в виде стейков) высотой около 3 см.
  3. Смешать соль с «рыбными» пряностями, и натереть данным составом каждый рыбный кусок.
  4. Соединить в блюде сметану с горчицей и соевым соусом.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  5. Разломать листья лавра ориентировочно на 8-12 частей и положить их в майонезную смесь. Перемешать ингредиенты.
  6. Положить в блюдо с маринадом рыбную нарезку. Качественно перемешать ингредиенты. Маринад должен покрыть каждый рыбный кусок.
  7. Мариновать рыбе следует ориентировочно 1 час.
  8. Далее рыбу необходимо обжарить на электрогриле примерно по 7 мин с каждой стороны.

Готовую рыбу можно подавать с любыми запеченными овощами.

Скумбрия в листьях винограда на электрогриле

Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:

  • свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
  • лимон, не очень крупный – 1 шт.;
  • соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
  • смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).

Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:

  1. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  2. Встряхнуть с листьев остатки воды.
  3. Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
  4. Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
  5. Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
  6. Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
  7. Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
  8. Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).

При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.

Судак с имбирем на электрогриле

Судак с добавлением имбиря приобретает более насыщенный и пикантный вкус.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
Рыба судак на электрогриле с имбирным соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания судака с имбирем на электрогриле используются:

  • судак весом примерно по 500 г – 2 шт.;
  • тертый корень имбиря – 1 шт. (используется корень средних размеров);
  • стручок жгучего перца чили – 1 шт.;
  • натуральное оливковое масло – 15 мл;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • тмин в виде порошка – 5 г.

Соль рекомендовано использовать морскую в количестве примерно 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания судака на электрогриле следующая:

  1. Судака следует обезглавить, срезать с тушки все плавники и убрать внутренности из брюшины.
  2. Промыть тушку в воде и просушить.
  3. Сделать на подготовленной тушке судака по 3-4 надреза (на боках рыбы).
  4. Далее (желательно в медицинских перчатках) нужно мелко нарезать жгучий перец.
  5. Перемешать в отдельной миске корень имбиря с перцем чили, маслом, а также с кориандром и тмином.
  6. Посолить маринад и натереть им обе рыбные тушки.
  7. Положить судака в подходящую посуду, накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 2-4 часа.
  8. В завершении маринованного судака требуется обжарить на электрогриле около 5-7 мин (для каждой стороны).

При подаче судака желательно посыпать свежей зеленью.

Лосось с овощами на электрогриле

Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

Также рецепт выделяется низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:

  • лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
  • картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
  • морковь весом около 100 г – 2 шт.;
  • баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • перья репчатого лука – 10 перьев;
  • веточки петрушки – 6-8 веточек;
  • веточки укропа – 10 веточек;
  • сахарный песок – 70-80 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.

Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.

Метод первый:

  1. Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  2. Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
  4. Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
  5. Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
  6. Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
  8. Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
  9. Смешать в миске соль с дробленым перцем.
  10. Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
  11. Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
  12. Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
  13. Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
  14. Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.

Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.

Метод второй:

  1. Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
  2. Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  3. Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
  5. Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
  6. Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
  7. Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
  8. Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
  9. Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
  10. Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.

При подаче рыбы запеченной по второму методу, дополнительные продукты не требуются. Рыба и овощи получаются очень сочными и ароматными.

Скумбрия с помидорами на электрогриле

Скумбрия, запеченная с томатами, получается низкокалорийной, а рыбные специи придают готовому блюду особый аромат и послевкусие.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для запекания скумбрии с томатами входят:

  • обезглавленные тушки скумбрии весом около 50 г – 3 шт.;
  • томаты плотные средней величины – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • укроп – 7-10 веточек;
  • базилик (зеленого сорта) – 5-7 листиков;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • соль морская – 30-40 г;
  • «рыбные» пряности – 10-13 г;
  • Оливковое масло – 40-50 мл.

Для скрепления рыбы потребуются небольшие шпажки или зубочистки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания скумбрии с томатами на электрогриле следующий:

  1. Тушки скумбрии следует очистить от внутренностей и аккуратно разрезать вдоль хребта в виде книжки.
  2. Убрать из каждой тушки хребет. Промыть и просушить подготовленную рыбу.
  3. Мытые сухие томаты нужно аккуратно нарезать кружочками.
  4. Чеснок следует очистить и измельчить с помощью пресса/ножа.
  5. Целый лимон требуется очистить от цедры и белой кожицы. Затем аккуратно нарезать мякоть маленькими кубиками.
  6. Укроп, базилик и петрушку нужно мелко нарезать ножом.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  7. Соединить в стеклянном блюде нарезку из лимона, зелени и чеснока. Добавить к ингредиентам масло, «рыбные» специи и соль.
  8. Натереть полученным составом каждую тушку скумбрии и оставить мариноваться ориентировочно 30 мин.
  9. Далее необходимо на одну половинку тушки равномерно положить кружочки томата.
  10. Промазать томаты остатками маринада и прикрыть их второй частью тушки. Чтобы рыба не «разваливалась» при переворачивании, ее рекомендовано закрепить с помощью шпажек или зубочисток.

Запекать скумбрию с томатами необходимо около 20-25 мин. В процессе запекания каждую тушку следует аккуратно переворачивать каждые 5 мин.

Дорадо (морской карась) запеченный на электрогриле с зеленью и лимоном

Рыба на электрогриле (рецепты с лимоном в составе пользуются популярностью, так как лимонный сок смягчает аромат рыбы) может быть оформлена как целиком, так и нарезкой в виде стейков. Рыбу семейства карасевые рекомендовано запекать целиком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на электрогриле 2 карасей (весом около 500 г) используются:

  • петрушка – 12-15 веточек;
  • укроп – 15-17 веточек;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • качественное оливковое масло – 50-60мл;
  • соль – 25-30 г;
  • набор пряностей для рыбы – 7-10 г;
  • дробленый черный перец – 2 г.

Вид рыбных пряностей следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание Дорадо на электрогриле нужно осуществлять в следующей последовательности:

  1. Карасей необходимо обезглавить, освободить брюшко от внутренностей и убрать все плавники и хвост.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  2. Промыть тушки под проточной водой.
  3. Выложить подготовленных карасей на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Затем подготовленные тушки следует качественно намазать «рыбными» пряностями.
  5. Оставить карасей пропитываться пряностями приблизительно на 30 мин.
  6. Смешать дробленый перец с солью, а на рыбе (на боковых частях) оформить по 3-4 небольших надреза.
  7. Натереть рыбу смесью из соли и перца.
  8. Далее необходимо измельчить укроп с петрушкой, а лимон разрезать примерно на 4-6 долек.
  9. Поместить в брюшко каждого карася по 2-3 дольки лимона и по ¼ части измельченной зелени.
  10. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
  11. В завершении рыбу следует извлечь из фольги и обмазать растительным маслом. Также маслом следует промазать решетку электрогриля.
  12. Обжаривать карасей на приборе необходимо около 15 мин. При этом каждые 2-3 мин карася необходимо аккуратно переворачивать.

Запеченных карасей следует выложить на блюдо и присыпать остатками измельченной зелени.

Сибас запеченный на электрогриле

Рецепт является уникальным, так как содержит не только описание правил приготовления я рыбы, но и соуса для ее подачи.

Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на электрогриле сибаса и оформления соуса для его подачи нужно подготовить:

  • обезглавленный сибас весом около 500 г – 2 шт.;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • ломтики пшеничного хлеба – 2 шт.;
  • вареное столовое яйцо – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • натуральное белое вино (сухое) – 300 мл;
  • майонез классический – 100-120 мл;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • веточки укропа – 7-10 шт.;
  • смесь дробленых перцев – 2-3 г;
  • «рыбные» пряности – 7-10 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;

Количество соли в данном рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления соуса и запекания рыбы, следующие:

  1. Выжать из лимона сок удобным способом.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить, промыть и просушить.
  3. Смешать сок лимона с солью и рыбными пряностями. Натереть полученной смесью каждую рыбную тушку.
  4. Оставить сибас мариноваться ориентировочно на 40 мин.
  5. Через 40 мин рыбу необходимо обжарить на электрогриле до готовности (примерно по 7 мин с каждой стороны). В процессе обжаривания тушки необходимо сбрызгивать остатками лимонного сока.
  6. Готовую рыбу следует выложить на широкое плоское блюдо.
  7. Далее требуется в миске смешать фильтрованную воду с оливковым маслом, солью и смесью перцев.
  8. Очистить и измельчить чеснок с укропом. Добавить ингредиенты в содержимое 7 пункта. Перемешать компоненты.
  9. Нарезать хлебные ломтики на брусочки (как для длинных гренок).
  10. Обжарить хлебные брусочки на гриле. В процессе обжаривания следует поливать хлеб соусом из 8 пункта.
  11. Готовые кусочки хлеба необходимо выложить в отдельную небольшую тарелку.
  12. Затем требуется очистить и мелко нарезать вареные яйца.
    Рыба на электрогриле. Рецепт приготовления в фольге, время готовки, температура
  13. Мелкими кубиками нарезать огурцы.
  14. Далее следует смешать в миске майонез с вином, огурцами и яйцом. Перемешать продукты блендером.

Смазать полученным соусом запеченную рыбу и украсить обжаренными чесночными гренками.

Полезные советы и рекомендации

Рыба на электрогриле (рецепты выделяются простотой приготовления блюда) получается с зарумяненной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

Чтобы готовая рыбная тушка обладала данными свойствами, а также оказалась полезной для организма, необходимо соблюдать следующие тонкости:

Главные тонкости Назначения рекомендаций
Для открытого обжаривания рыбы на гриле требуется использовать крупные тушки с плотным и жирным мясом. Более нежные виды рыб рекомендовано обжаривать в фольге. Фольга позволит сохранить целостность готовой рыбы, а также удержит соки в мясе. А крупная и «жирная» рыба в фольге может полностью не пропечься.
Рыбу, особенно с «сухим» мясом, рекомендовано перед обжариванием смазать растительным маслом. Масло защитит мясные соки от испарения и позволит рыбе не распасться в процессе «обжаривания».
Использовать только свежую рыбу  Чем свежее рыба, тем больше в ней полезных веществ, а также нежнее и сочнее получается мясо.
При возможности вымачивать рыбу в маринаде ориентировочно 30-60 мин. Маринад наделит рыбу особым вкусом и ароматом, а также сделает мясо более сочным.
Решетку гриля, перед обжариванием, необходимо качественно промазывать маслом Масло предотвратит прилипание рыбы к решетке.
Время запекания зависит от габаритов рыбной тушки Рыбные стейки достаточно готовить около 10 мин, а целые тушки ориентировочно 30 мин.
Перед извлечением рыбы с гриля нужно проверять ее на готовность  Если рыба готова, то мясо будет пружинить и легко отделяться от костей
На крупной рыбе, при запекании целиком, необходимо по бокам делать от 3 до 5 надрезов. Надрезы позволят мясу лучше промариноваться, а также ускорят процесс запекания.
Нельзя передерживать рыбу на гриле При длительном зажаривании рыба теряет форму и начинает разваливаться на куски.
Рыбу, при оформлении на гриле, желательно солить в уже готовом виде Если рыбную тушку посолить заранее, то мясо может получиться сухим, а рыба перестанет держать форму.
При возможности рыбу следует сбрызгивать лимонным соком Лимонный сок смягчает рыбный запах
Рыбную тушку перед запеканием следует не только промыть, но и очистить от внутренностей Внутренности придают рыбе горечь, которую нельзя замаскировать даже специями.

Рыбу крупных размеров тоже можно использовать для приготовления на электрогриле. При этом тушку требуется не только очистить от внутренностей, но и нарезать на стейки. Далее для запекания стейков можно использовать любой рецепт.

Видео о приготовлении рыбы на электрогриле

Стейки из красной рыбы на гриле, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: