Рыба, в отличие от мяса домашнего рогатого скота или птицы, позволяет быстро восполнить белковые запасы в организме, восстанавливает состояние костей и работу сердца, при этом продукт является низкокалорийным. Наиболее полезная, сочная и ароматная рыба получается при оформлении на электрогриле. Благодаря устройству продукт после термообработки не содержит вредных веществ и сохраняет все полезные свойства. Рецепты рыбы в кухонном агрегате выделяются простотой и быстротой приготовления.
Самый простой рецепт
Рыба на электрогриле (рецепты отличаются преимущественно составом продуктов для маринада) получается с нежной и сочной мякотью, а также с выраженным ароматом используемых специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для оформления самого простого маринада для запекания рыбы на электрогриле входят:
- морская жирная рыба – 2 шт. (вес должен позволять запечь рыбу целиком);
- соус соевый темный (важно чтобы продукт был натуральным) – 50 мл;
- лимонный сок. Желательно приготовить ингредиент самостоятельно – 5 мл;
- натуральный классический кетчуп (овощные добавки в продукте нежелательны) – 50 г;
- перец черный. Только свежемолотый – 2-3 г;
- масло растительное и без запаха – 20 мл.
Соль в рецепте не используется, так как ее достаточно в соусе из соевых бобов.
Пошаговый процесс приготовления
Жирную морскую рыбу с перечисленным набором продуктов следует запекать по пунктам:
- Если рыбные тушки куплены целиком, то у них нужно срезать головы, хвостовой плавник и убрать все внутренности. Если тушка уже потрошеная, то данные манипуляции не требуются.
- Далее подготовленные тушки необходимо аккуратно разрезать вдоль хребта на 2 части. Удалить хребет.
- В завершении обработки рыбы, подготовленные 4 части тушки нужно ополоснуть и убрать с них остатки воды.
- Затем соевый соус следует качественно перемешать с лимонным соком и нанести полученный маринад на мякоть и шкурку подготовленной рыбы.
- Оставить рыбу пропитываться маринадом ориентировочно на 5-7 мин.
- Далее необходимо смешать кетчуп с перцем и снова промазать мясо и шкурку рыбы.
- Оставить мясо мариноваться еще на 5-7 мин.
- В завершении маринованную рыбу следует промазать растительным маслом и поместить на решетку электрогриля. Ориентировочное время запекания 18-20 мин.
В процессе запекания рыбу требуется переворачивать примерно 2-3 раза. Манипуляции производить аккуратно, чтобы сохранить целостность рыбных кусков.
Готовую рыбу рекомендовано подавать, выложив на тарелки, покрытые листьями салата. В дополнении к блюду рекомендованы запеченные овощи, свежий зеленый лук и кетчуп.
Рыба с майонезным соусом на электрогриле
Майонез оттеняет рыбный аромат, а также делает рыбное филе более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания рыбы весом около 1,5 кг нужно подготовить:
- майонез без ароматизаторов и вкусовых добавок – 100 мл;
- русская горчица – 50 г;
- соус соевый натуральный – 20 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- крупная соль – 10 г;
- «рыбные» пряности – 10 г.
Для придания рыбе большей остринки в состав маринада можно включить молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговость действий при оформлении майонезного маринада и запекании рыбы:
- Тушку рыбы требуется обезглавить, срезать плавники и убрать внутренности.
- Промыть рыбу и нарезать на кусочки (в виде стейков) высотой около 3 см.
- Смешать соль с «рыбными» пряностями, и натереть данным составом каждый рыбный кусок.
- Соединить в блюде сметану с горчицей и соевым соусом.
- Разломать листья лавра ориентировочно на 8-12 частей и положить их в майонезную смесь. Перемешать ингредиенты.
- Положить в блюдо с маринадом рыбную нарезку. Качественно перемешать ингредиенты. Маринад должен покрыть каждый рыбный кусок.
- Мариновать рыбе следует ориентировочно 1 час.
- Далее рыбу необходимо обжарить на электрогриле примерно по 7 мин с каждой стороны.
Готовую рыбу можно подавать с любыми запеченными овощами.
Скумбрия в листьях винограда на электрогриле
Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:
- свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
- лимон, не очень крупный – 1 шт.;
- соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
- смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).
Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
- Встряхнуть с листьев остатки воды.
- Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
- Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
- Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
- Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
- Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
- Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).
При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.
Судак с имбирем на электрогриле
Судак с добавлением имбиря приобретает более насыщенный и пикантный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания судака с имбирем на электрогриле используются:
- судак весом примерно по 500 г – 2 шт.;
- тертый корень имбиря – 1 шт. (используется корень средних размеров);
- стручок жгучего перца чили – 1 шт.;
- натуральное оливковое масло – 15 мл;
- молотый кориандр – 4 г;
- тмин в виде порошка – 5 г.
Соль рекомендовано использовать морскую в количестве примерно 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания судака на электрогриле следующая:
- Судака следует обезглавить, срезать с тушки все плавники и убрать внутренности из брюшины.
- Промыть тушку в воде и просушить.
- Сделать на подготовленной тушке судака по 3-4 надреза (на боках рыбы).
- Далее (желательно в медицинских перчатках) нужно мелко нарезать жгучий перец.
- Перемешать в отдельной миске корень имбиря с перцем чили, маслом, а также с кориандром и тмином.
- Посолить маринад и натереть им обе рыбные тушки.
- Положить судака в подходящую посуду, накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 2-4 часа.
- В завершении маринованного судака требуется обжарить на электрогриле около 5-7 мин (для каждой стороны).
При подаче судака желательно посыпать свежей зеленью.
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
- лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
- картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
- морковь весом около 100 г – 2 шт.;
- баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- перья репчатого лука – 10 перьев;
- веточки петрушки – 6-8 веточек;
- веточки укропа – 10 веточек;
- сахарный песок – 70-80 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль крупная – 30-40 г;
- масло растительное – 70-80 мл;
- перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
- Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
- Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
- Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
- Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
- Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
- Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
- Смешать в миске соль с дробленым перцем.
- Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
- Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
- Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
- Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
- Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
- Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
- Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
- Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
- Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
- Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
- Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
- Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
- Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
При подаче рыбы запеченной по второму методу, дополнительные продукты не требуются. Рыба и овощи получаются очень сочными и ароматными.
Скумбрия с помидорами на электрогриле
Скумбрия, запеченная с томатами, получается низкокалорийной, а рыбные специи придают готовому блюду особый аромат и послевкусие.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для запекания скумбрии с томатами входят:
- обезглавленные тушки скумбрии весом около 50 г – 3 шт.;
- томаты плотные средней величины – 4 шт.;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- целый лимон – 1 шт.;
- укроп – 7-10 веточек;
- базилик (зеленого сорта) – 5-7 листиков;
- петрушка – 5-7 веточек;
- соль морская – 30-40 г;
- «рыбные» пряности – 10-13 г;
- Оливковое масло – 40-50 мл.
Для скрепления рыбы потребуются небольшие шпажки или зубочистки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания скумбрии с томатами на электрогриле следующий:
- Тушки скумбрии следует очистить от внутренностей и аккуратно разрезать вдоль хребта в виде книжки.
- Убрать из каждой тушки хребет. Промыть и просушить подготовленную рыбу.
- Мытые сухие томаты нужно аккуратно нарезать кружочками.
- Чеснок следует очистить и измельчить с помощью пресса/ножа.
- Целый лимон требуется очистить от цедры и белой кожицы. Затем аккуратно нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Укроп, базилик и петрушку нужно мелко нарезать ножом.
- Соединить в стеклянном блюде нарезку из лимона, зелени и чеснока. Добавить к ингредиентам масло, «рыбные» специи и соль.
- Натереть полученным составом каждую тушку скумбрии и оставить мариноваться ориентировочно 30 мин.
- Далее необходимо на одну половинку тушки равномерно положить кружочки томата.
- Промазать томаты остатками маринада и прикрыть их второй частью тушки. Чтобы рыба не «разваливалась» при переворачивании, ее рекомендовано закрепить с помощью шпажек или зубочисток.
Запекать скумбрию с томатами необходимо около 20-25 мин. В процессе запекания каждую тушку следует аккуратно переворачивать каждые 5 мин.
Дорадо (морской карась) запеченный на электрогриле с зеленью и лимоном
Рыба на электрогриле (рецепты с лимоном в составе пользуются популярностью, так как лимонный сок смягчает аромат рыбы) может быть оформлена как целиком, так и нарезкой в виде стейков. Рыбу семейства карасевые рекомендовано запекать целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на электрогриле 2 карасей (весом около 500 г) используются:
- петрушка – 12-15 веточек;
- укроп – 15-17 веточек;
- целый лимон – 1 шт.;
- качественное оливковое масло – 50-60мл;
- соль – 25-30 г;
- набор пряностей для рыбы – 7-10 г;
- дробленый черный перец – 2 г.
Вид рыбных пряностей следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание Дорадо на электрогриле нужно осуществлять в следующей последовательности:
- Карасей необходимо обезглавить, освободить брюшко от внутренностей и убрать все плавники и хвост.
- Промыть тушки под проточной водой.
- Выложить подготовленных карасей на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Затем подготовленные тушки следует качественно намазать «рыбными» пряностями.
- Оставить карасей пропитываться пряностями приблизительно на 30 мин.
- Смешать дробленый перец с солью, а на рыбе (на боковых частях) оформить по 3-4 небольших надреза.
- Натереть рыбу смесью из соли и перца.
- Далее необходимо измельчить укроп с петрушкой, а лимон разрезать примерно на 4-6 долек.
- Поместить в брюшко каждого карася по 2-3 дольки лимона и по ¼ части измельченной зелени.
- Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться приблизительно на 30 мин.
- В завершении рыбу следует извлечь из фольги и обмазать растительным маслом. Также маслом следует промазать решетку электрогриля.
- Обжаривать карасей на приборе необходимо около 15 мин. При этом каждые 2-3 мин карася необходимо аккуратно переворачивать.
Запеченных карасей следует выложить на блюдо и присыпать остатками измельченной зелени.
Сибас запеченный на электрогриле
Рецепт является уникальным, так как содержит не только описание правил приготовления я рыбы, но и соуса для ее подачи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на электрогриле сибаса и оформления соуса для его подачи нужно подготовить:
- обезглавленный сибас весом около 500 г – 2 шт.;
- целый лимон – 1 шт.;
- ломтики пшеничного хлеба – 2 шт.;
- вареное столовое яйцо – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- натуральное белое вино (сухое) – 300 мл;
- майонез классический – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- веточки укропа – 7-10 шт.;
- смесь дробленых перцев – 2-3 г;
- «рыбные» пряности – 7-10 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
Количество соли в данном рецепте следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления соуса и запекания рыбы, следующие:
- Выжать из лимона сок удобным способом.
- Рыбу необходимо выпотрошить, промыть и просушить.
- Смешать сок лимона с солью и рыбными пряностями. Натереть полученной смесью каждую рыбную тушку.
- Оставить сибас мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин рыбу необходимо обжарить на электрогриле до готовности (примерно по 7 мин с каждой стороны). В процессе обжаривания тушки необходимо сбрызгивать остатками лимонного сока.
- Готовую рыбу следует выложить на широкое плоское блюдо.
- Далее требуется в миске смешать фильтрованную воду с оливковым маслом, солью и смесью перцев.
- Очистить и измельчить чеснок с укропом. Добавить ингредиенты в содержимое 7 пункта. Перемешать компоненты.
- Нарезать хлебные ломтики на брусочки (как для длинных гренок).
- Обжарить хлебные брусочки на гриле. В процессе обжаривания следует поливать хлеб соусом из 8 пункта.
- Готовые кусочки хлеба необходимо выложить в отдельную небольшую тарелку.
- Затем требуется очистить и мелко нарезать вареные яйца.
- Мелкими кубиками нарезать огурцы.
- Далее следует смешать в миске майонез с вином, огурцами и яйцом. Перемешать продукты блендером.
Смазать полученным соусом запеченную рыбу и украсить обжаренными чесночными гренками.
Полезные советы и рекомендации
Рыба на электрогриле (рецепты выделяются простотой приготовления блюда) получается с зарумяненной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.
Чтобы готовая рыбная тушка обладала данными свойствами, а также оказалась полезной для организма, необходимо соблюдать следующие тонкости:
Главные тонкости | Назначения рекомендаций |
Для открытого обжаривания рыбы на гриле требуется использовать крупные тушки с плотным и жирным мясом. Более нежные виды рыб рекомендовано обжаривать в фольге. | Фольга позволит сохранить целостность готовой рыбы, а также удержит соки в мясе. А крупная и «жирная» рыба в фольге может полностью не пропечься. |
Рыбу, особенно с «сухим» мясом, рекомендовано перед обжариванием смазать растительным маслом. | Масло защитит мясные соки от испарения и позволит рыбе не распасться в процессе «обжаривания». |
Использовать только свежую рыбу | Чем свежее рыба, тем больше в ней полезных веществ, а также нежнее и сочнее получается мясо. |
При возможности вымачивать рыбу в маринаде ориентировочно 30-60 мин. | Маринад наделит рыбу особым вкусом и ароматом, а также сделает мясо более сочным. |
Решетку гриля, перед обжариванием, необходимо качественно промазывать маслом | Масло предотвратит прилипание рыбы к решетке. |
Время запекания зависит от габаритов рыбной тушки | Рыбные стейки достаточно готовить около 10 мин, а целые тушки ориентировочно 30 мин. |
Перед извлечением рыбы с гриля нужно проверять ее на готовность | Если рыба готова, то мясо будет пружинить и легко отделяться от костей |
На крупной рыбе, при запекании целиком, необходимо по бокам делать от 3 до 5 надрезов. | Надрезы позволят мясу лучше промариноваться, а также ускорят процесс запекания. |
Нельзя передерживать рыбу на гриле | При длительном зажаривании рыба теряет форму и начинает разваливаться на куски. |
Рыбу, при оформлении на гриле, желательно солить в уже готовом виде | Если рыбную тушку посолить заранее, то мясо может получиться сухим, а рыба перестанет держать форму. |
При возможности рыбу следует сбрызгивать лимонным соком | Лимонный сок смягчает рыбный запах |
Рыбную тушку перед запеканием следует не только промыть, но и очистить от внутренностей | Внутренности придают рыбе горечь, которую нельзя замаскировать даже специями. |
Рыбу крупных размеров тоже можно использовать для приготовления на электрогриле. При этом тушку требуется не только очистить от внутренностей, но и нарезать на стейки. Далее для запекания стейков можно использовать любой рецепт.
Видео о приготовлении рыбы на электрогриле
Стейки из красной рыбы на гриле, рецепт: