Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления

Конгрио – необычная полезная рыба, которая по любому рецепту получается нежной и аппетитной. Главная особенность такого продукта заключается в том, что он обладает вкусом креветок. При этом справиться с приготовлением конгрио и приготовить из нее вкусное блюдо получится и у начинающей хозяйки.

Особенности рыбы

Рыба со вкусом креветок имеет несколько названий. Это и «конгрио», и просто «креветочная» и даже – «морской угорь». Интересно, что внешний вид, напоминающий угря, отталкивает от обсуждаемого продукта многих хозяек. Но на самом деле конгрио – настоящая находка для кулинаров. Это очень вкусная, полезная и простая в приготовлении рыба.

Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления

У такого продукта нежное филе с мягким нейтральным вкусом. Важно, что в нем практически не встречаются кости. При этом конгрио прекрасно сочетается с разными соусами, овощами, молочными продуктами, специями.

Очень много у обсуждаемой рыбы полезных свойств. Например, она улучшает состояние сосудов, слизистых оболочек, ногтей и волос, приводит в норму уровень сахара в крови, обновляет костную и мышечную ткань. Очень полезен продукт для женщин, так как нормализует работу гормонов и улучшает функционировании репродуктивной системы.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыбу конгрио можно готовить самыми разными способами. Она отлично подходит для запекания, жарки, варки целиком или кусочками. Можно даже коптить и засаливать продукт, готовить его на гриле, в пароварке или мультиварке.

Есть несколько главных принципов приготовления креветочной рыбы:

  • перед обжариванием или запеканием стоит замариновать конгрио (сделать это можно в разных соусах или просто в масле с пряностями, соли и перце);
  • в продукте нет большого количества костей, поэтому его можно сразу же перекручивать на фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей;
  • важно не добавлять к конгрио слишком много пряностей, чтобы не перебить ее нежный вкус и аромат.

Жареная рыба

Рыба со вкусом креветок (конгрио) может быть очень просто и быстро приготовлена на сковороде. Мясо у такого продукта одновременно плотное и нежно. Поэтому рыба отлично сохраняет свою форму при обжаривании на сковороде и при этом в итоге получается сочной. Особенно вкусной конгрио окажется после предварительной выдержки в маринаде. Калорийность такого блюда составляет примерно 135 ккал на 100 г.

Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
Рыба со вкусом креветок конгрио, рецепт приготовления на сковороде.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 6,4
Углеводы 6,9

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 650-700 г;
  • перец черный и душистый – по 6 горошин;
  • семена горчицы и кориандр – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • белое сухое вино – 80-100 мл;
  • муку, соль, белый перец, топленое масло, батат и салатные листья.

Батат и салатные листья в таком рецепте берутся для гарнира. Можно заменить их любыми продуктами по своему вкусу. Например, взять обычный картофель, любые любимые овощи. Рыбу проще всего использовать уже порезанную порционными кусочками. Обычно на указанный вес их получается 7-8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба заранее размораживается. Лучше всего сделать это прямо в упаковке. Сначала продукт выкладывается из морозилки в холодильник, а позже уже на некоторое время просто оставляется на кухонном столе.
  2. При необходимости конгрио разделывается – освобождается от костей, плавников, головы, хвоста и всего лишнего. Но в рецепте указан вес уже очищенных рыбных кусочков. Проще всего покупать их в магазине именно в таком виде.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  3. Для маринада к рыбе смешиваются в ступке горошины перца 2 видов. Они хорошенько обрабатываются – разминаются. Сделать это требуется с усилием. После к перцам отправляются семена горчица и кориандр. Все компоненты вместе снова тщательно обрабатываются пестиком.
  4. Получившаяся в шаге выше сухая смесь сразу высыпается в широкую вместительную емкость, в которой планируется мариновать рыбу. Сверху выкладывается конгрио. Все тщательно перемешивается прямо руками. Поверх рыбы распределяются еще целые веточки тимьяна.
  5. Содержимое емкости для маринования заливается вином. Тщательное перемешивание повторяется. В таком виде конгрио оставляется минимум на 1,5 ч. Можно также дать ей постоять 2-3 ч. Важно в процессе несколько раз повторять перемешивание продуктов, тогда мариноваться они будут равномерно.
  6. На плоском блюде рассыпается мука. Она смешивается с солью по вкусу и белым перцем. Последний по желанию допускается заменять другими пряностями. Например, можно взять разнообразные смеси специй, составленные специально для рыбных блюд.
  7. В сковороде разогревается растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы на рыбе удалось получить аппетитную хрустящую корочку.
  8. Подготовленные кусочки конгрио обваливаются в подготовленной в 6 шаге панировке. Важно предварительно аккуратно стряхнуть с них лишний маринад.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  9. После рыба уже в муке отправляется на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривается до появления румяной аппетитной корочки. Последняя должна покрыть кусочки со всех сторон. Лучше всего сначала жарить рыбу на сильном огне, а уже чуть позже – убавить его до среднего. Точное время приготовления конгрио сказать сложно. Оно будет зависеть от величины рыбных кусочков.
  10. Пока конгрио жарится, можно заняться гарниром к ней. Если решено использовать батат, то его плоды очищаются острым ножом, а после – нарезаются тонкими небольшими брусочками.
  11. В сковороде с толстым дном разогревается топленое масло. На нем будет жариться батат при частом его помешивании. На процесс уйдет около четверти часа. Важно следить, чтобы сладкий картофель не подгорел.
  12. В самом конце гарнир солится по вкусу. А вот специи к нему не потребуются. Достаточно будет поверх каждой порции блюда высыпать примерно по 1 щепотке черного перца, если хочется получить более пикантное угощение.

Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу, пока оно не успело остыть. На каждую отдельную тарелку выкладывается сначала по порции жареного батата.

Туда же добавляются салатные листья. Сверху отправляются готовые рыбные кусочки. По желанию отдельно можно подать разные соусы. Например, пикантный на основе смеси из майонеза, сметаны, горчицы и чеснока.

Тушеная рыба

Рыба со вкусом креветок получится малокалорийной и очень нежной, если не жарить ее, а тушить на сковороде или в кастрюле. Для этого важно правильно подобрать соус. Например, очень вкусной когрио получается в томатной заливке. В итоге кулинару удается приготовить нежнейшую рыбную мякоть в густом сладковатом соусе.

Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления

Отлично, если есть возможность использовать домашнюю пасту из помидоров. Но подойдет для рецепта и магазинный томатный соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • конгрио (тушку) – 1 шт. (приблизительно на 1,3-1,5 кг);
  • пюре из помидоров и белое сухое вино – по 1 полному стакану;
  • томаты (кусочками) – 1 стакан;
  • соус из томатов – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – ½ шт.;
  • соль, масло оливы, красный перец.

Важным ингредиентом для такого блюда становится пюре из томатов. Его редко удается встретить в продаже. Зато этот компонент для соуса легко можно приготовить самостоятельно. Для него спелые сочные и мясистые помидоры сначала обдаются кипятком, а затем – холодной водой. После с овощей снимается кожица. А оставшаяся часть (за исключением плотной серединки) натирается на терке или обрабатывается блендером.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка промывается и потрошится. В процессе обязательно удалить из нее все внутренности. Также с тушки отрезается голова, хвост, жабры. Важно удалить все, что может оказаться лишним в блюде.
  2. На поверхности конгрио часто оказывается слизь. Ее рекомендуется сначала очистить солью, а затем – уже смыть проточной водой.
  3. Подготовленная рыба может готовиться целиком. Но по желанию допускается также нарезать ее на крупные кусочки. Для первого варианта некоторые кулинары даже оставляют на тушке голову и хвост. Тогда получается еще и очень красивое аппетитное угощение, которое отлично подходит даже для праздничного стола. Рыбная тушка сворачивается кольцом, а посередине – наливается соус.
  4. В небольшой сотейник отправляется масло. Растительного жира должно быть столько, чтобы он лишь слегка покрыл дно.
  5. Чеснок избавляется от шелухи. После – произвольно мелко рубится. В итоге могут получиться кубики или пластинки.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  6. Уже подготовленный чеснок отправляется в сотейник на масло. Готовить его следует до появления яркого аппетитного аромата. Но важно не пережарить чеснок и не спалить его. Иначе придется заменять измельченные зубцы на свежие и повторять все процессы.
  7. Петрушка промывается, обсушивается и мелко рубится. Для этого удобно использовать специальные кулинарные ножницы.
  8. Сладкий перец очищается от всего лишнего. Его оставшаяся мягкая часть без семян, перегородок и плодоножки нарезается произвольными кусочками.
  9. И петрушка, и сладкий перец (подготовленные в шагах выше) отправляются к чесноку.
  10. Через пару минут к остальным компонентам можно отправлять пасту из помидоров, томатное пюре и кусочки этих же овощей. Чтобы нарезать последние, нужно взять спелые, но крепкие плоды и вместе с кожицей порубить их, например, дольками.
  11. Ароматная масса в сотейнике солится по вкусу. Далее в нее всыпается острый перец. На этом этапе можно брать и другие любимые специи. После перемешивания к компонентам вливается вино. Масса оставляется тушиться на плите на 6-7 мин.
  12. В уже готовый томатный соус перекладывается рыба. Можно отправить в него конгрио целиком, предварительно аккуратно свернув тушку кольцом. Тогда в дальнейшем ее получится эффектно подать к столу.
  13. Томить рыбу остается 20-25 мин. Огонь под сотейником следует выставить минимальный. При необходимости переложить продукты можно в сковороду с толстым дном, если тушка целиком не вмещается в первоначально выбранную посуду.
  14. Чтобы проверить конгрио на готовность, стоит проколоть ее в нескольких местах тонким острым ножом. Но проколов не должно быть слишком много, чтобы рыба не потеряла свою форму.

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его как в горячем, так и в холодном виде. Если конгрио готовилась к праздничному столу, то и подать ее стоит необычно, эффектно.

Для этого готовить рыбу стоит целиком. А потом – выложить ее посередине плоского вместительного блюда, а в центр получившегося аппетитно кольца — влить весь соус, оставшийся в сотейнике/сковороде. Дополнить угощение можно большим количеством зелени, любыми овощами, кусочками пшеничной лепешки.

Суп из Конгрио

Рыба с ярким вкусом креветок хорошо подходит и для приготовления супа. В итоге получается сытный питательный обед для всей семьи. Можно приготовить и необычный суп.

Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления

Например, чилийский с рыбой, большим количеством овощей и белым сухим вином. Важно взять максимально разнообразное овощное ассорти. Чем больше в нем будет составляющих, тем вкуснее блюдо в итоге получится.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 0,7-0,8 кг;
  • картофель, зубцы чеснока, лавровый лист и помидоры – по 3 шт.;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон рыбный – 1-1,5 л;
  • белое сухое вино – 125-130 мл;
  • орегано, соль и перец.

Перед началом приготовления блюда следует выжать из половинки лимона весь сок и процедить его от косточек. Для основы супа можно взять и воду, но лучше всего использовать именно крепкий рыбный бульон. Последний готовится самостоятельно из хвостов, голов, плавников. Для подачи блюда стоит подготовить также жирные сливки, смесь зеленого лука и кинзы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба очищается от всего лишнего. Оставшаяся часть тушки нарезается на порционные куски. Пусть они будут не слишком большие, чтобы успели замариноваться и свариться за короткий промежуток времени.
  2. Кусочки конгрио укладываются в большую вместительную миску. Сверху они заливаются заранее отжатым лимонным соком, дополняются солью и перцем по вкусу. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
  3. Морковь очищается от кожицы, нарезается тонкими половинками кружочков. Лук без шелухи рубится произвольными кусочками. Это могут быть полукольца или соломка.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  4. Овощи, подготовленные в предыдущем шаге, вместе высыпаются на сковороду с заранее разогретым любым растительным жиром. На последнем обжариваются лук с морковью до мягкости и легкой румяности.
  5. На томатах острым тонким ножом делаются крестообразные надрезы. После помидоры обдаются крутым кипятком и холодной водой. Далее удастся легко снять кожицу с овощей даже просто руками.
  6. Подготовленные томаты нарезаются кубиками. После они высыпаются на сковороду с остальными овощами. Вместе компоненты жарятся еще 4-5 мин.
  7. Сладкий перец избавляется от плодоножки. Оставшаяся его часть без семян нарезается небольшими кусочками. Это может быть соломка, кубики. Получившиеся кусочки также высыпаются к остальным овощам. Смесь готовится еще 3-4 мин. При этом продукты требуется постоянно помешивать.
  8. Картофель избавляется от кожицы.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  9. После – нарезается кружочками. В таком виде картошка отправляется к остальным овощам. Масса по вкусу солится, перчится. К ней добавляется лавровый лист, орегано.
  10. Все овощи заливаются бульоном. Это нужно сделать уже в той посуде, в которой окончательно будет вариться суп.
  11. Когда жидкость закипит, в нее уже вливается вино.
  12. Остается варить угощение до полуготовности картошки. Только на этом этапе можно добавлять к овощам в бульоне рыбные кусочки. Туда же вливается и оставшийся от конгрио маринад.
  13. После уменьшения огня под кастрюлей до минимального остается варить ее содержимое еще примерно 17-20 мин. Готовиться суп далее должен при слабом кипении.

Очень вкусно готовить такой суп еще и с креветками. В таком случае берется примерно 150-170 г морепродуктов дополнительно. Хорошо подойдут для рецепта как крупные, так и мелкие креветки. Они очищаются от всего лишнего и всыпаются в суп приблизительно за 6-7 мин до его окончательного приготовления.

К столу угощение подается горячим, разлитым по порционным тарелкам. В каждую в процессе можно отправить по большой ложке жирных сливок и по щепотке рубленой свежей зелени.

Как приготовить в духовке

Рыба со вкусом креветок часто запекается и в духовке. Ниже в статье публикуется очень интересный рецепт, по которому конгрио готовится в омлете.

Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления

В итоге получается вкусное сытное угощение, подходящее для подачи даже к праздничному столу. Креветочная рыба прекрасно сочетается с омлетом и разнообразными овощами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 1 тушку;
  • картофель и яйца – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр, масло, пряности.

Специи для такого рецепта подходят самые разные. Например, можно взять цветной молотый перец. Масло в рецепте берется только для обжаривания компонентов. Из указанного количества продуктов в итоге получается 2-3 порции угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка тщательно промывается и очищается от всего лишнего. После конгрио просушивается бумажными салфетками, полотенцами и нарезается кусочками среднего размера.
  2. Подготовленная рыба солится по вкусу. На этом этапе она приправляется перцем или же можно использовать любые другие дополнительные пряности на свой вкус.
  3. После перемешивания кусочки конгрио оставляются в таком виде на 17-20 мин. Это нужно, чтобы они успели слегка промариноваться и стать еще вкуснее, аппетитнее.
  4. Картофель очищается от кожицы, нарезается кружочками. Важно получившиеся кусочки промокнуть бумажными салфетками/полотенцами, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Это позволит в дальнейшем приготовить румяный и слегка хрустящий картофель.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  5. Кусочки картошки отправляются в сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически они помешиваются и переворачиваются лопаткой. Желательно жарить картофель до тех пор, пока он не начнет покрываться румяной корочкой.
  6. Лук режется кольцами или полукольцами. Он первый отправляется в подходящую емкость для запекания. Лук распределяется по дну выбранной посуды. Он станет сочной «подушкой» для рыбы.
  7. Сверху на луковую подложку отправляются кусочки замаринованной конгрио.
  8. Далее распределяются уже румяные картофельные кусочки. По желанию их количество в рецепте можно и увеличить. Чем больше окажется картофеля в блюде, тем сытнее оно получится.
  9. Для омлетной заливки в отдельную посуду выливается содержимое сырых яиц. Они взбиваются с молоком. Масса солится. Вкусно также всыпать в нее рубленую зелень.
  10. Получившейся яично-молочной смесью сверху заливается рыба со всеми прочими компонентами. Нужно подождать, чтобы жидкость распределилась по поверхности продуктов.
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  11. По желанию сверху все компоненты засыпаются еще крупной сырной стружкой. Тогда корочка на угощении в итоге получится еще вкуснее.
  12. В таком виде жаропрочная емкость отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Готовиться угощение будет 35-40 мин.

Получившуюся рыбу в омлете с овощами подавать стоит сразу же после приготовления в горячем виде. Для украшения угощения можно использовать целые веточки свежей зелени. Например, укропа. Красиво дополнят блюдо, разложенное по порционным тарелкам, еще помидоры черри.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить рыбу конгрио вкусно, стоит воспользоваться следующими подсказками:

  • для особенного яркого интересного вкуса креветочная рыба маринуется в виноградном соке, предварительно процеженном от косточек (оставить ее в такой заливке можно на пару часов);
    Рыба со вкусом креветок Конгрио. Цена, рецепт приготовления
  • очень удачным получается угощение, если запечь кусочки конгрио с половинками виноградин;
  • вкусной рыба получится даже без добавления пряностей – можно просто натереть ее солью и дальше запечь в духовке или пожарить, сварить;
  • если при заморозке конгрио впитала в себя неприятный запах холодильника, то исправить ситуацию поможет предварительное вымачивание продукта в белом вине (желательно – со щепоткой любимых пряностей).

Удачно приготовить рыбу с тонким вкусом креветок можно по разным рецептам. Например, пожарить ее, запечь или даже сделать основой супа. В любом случае в итоге удастся получить аппетитный обед на всю семью.

Видео о приготовлении рыбы конгрио

Простой рецепт приготовления рыбы конгрио:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: