Питательные рыбные консервы, которые готовят обычным способом на плите в кастрюле, не всегда выходят настолько аппетитными как те, которые были приготовлены в автоклаве. Аппарат широко применяется для изготовления мясных, рыбных, овощных и прочих консервных изделий не только в пищевой промышленности, но и в домашних условиях. Приготовленные на данном устройстве консервированные изделия сохранят вкусовые качества и большое количество питательных веществ в виде витаминов и минералов.
Общие принципы приготовления рыбы в автоклаве
Для создания в домашних условиях рыбных консервов, приготовленных с помощью автоклава, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки этого угощения:
- Подготовленные банки следует наполнять ингредиентами по индивидуальной рецептуре и герметично закатывать крышками.
- На дно автоклава необходимо положить тряпку или деревянную решетку.
- Далее слоями требуется выставить банки и залить жидкостью, чтобы она покрыла верхнюю тару на 2 см.
- Крышку автоклава следует герметично закрыть, задействовав болты, и насосом откачать воздух до давления 1–1,8 атм. Герметичность соединения можно проверить с помощью мыльного раствора, на слух и визуально. Создание давления в 1,8 атм. требуется для сохранения вложенных в него банок, поскольку при нагревании создается разница в давлении внутри банок и в самом автоклаве.
- Автоклав следует нагреть от 110 до 120 градусов и выдержать банки при такой температуре 50–70 мин. При такой термообработке происходит гибель всех болезнетворных организмов и достижение отличных вкусовых качеств консервов.
- По завершении времени стерилизации необходимо выключить огонь и дать самостоятельно остыть устройству до температуры в 30 градусов.
Время стерилизации для куриных изделий составляет 30 мин., для говядины, баранины, свинины и зеленого горошка 60 мин. Рыба в масле готовится 45 мин., а для грибов достаточно 35 мин.
Рецепты заливок
Рыбные консервы приобретают отменные вкусовые и ароматические качества при использовании заливок. В качестве последних могут выступать масло, томат и бульон. При этом рыбу можно законсервировать в собственном соку.
В масле
Рыба в автоклаве в домашних условиях готовится с добавлением овощей, пряностей и подсолнечного масла. Данный вид консервов можно применять для супов, салатов и бутербродов.
Для готовки дома консервированной рыбы в масле своими руками необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- лавровый лист – 5 шт.;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковка – 75 г;
- рыба нечищеная – 3,2 кг;
- соль – 30 г;
- горошины черного перца – 20 шт.
Пошаговый процесс приготовления лакомства в домашних условиях:
- Свежую рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники.
- Тушку следует хорошо сполоснуть под потоком воды, нарезать на куски по 40–50 г, посолить и перемешать.
- Лук и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать.
- На дно банок необходимо поместить 3–4 перечные горошины и лист лавра.
- Далее следует положить рыбу до середины банки, а сверху уложить небольшой слой из овощей. После слоя овощей нужно доложить рыбу в таком количестве, чтобы до верха банки осталось около 4 см.
- Последний верхний слой следует также уложить из овощей, но, чтобы сверху оставалось около 2 см.
- Подсолнечное масло необходимо добавить, когда будут уложены все компоненты.
- На данном этапе необходимо герметично закупорить тару и поместить ее в кассету.
- Собранную кассету требуется погрузить в прибор и покрыть емкости жидкостью на 2 см выше верхней.
- Нужно держать банки при 110 градусов от 30 до 40 мин.
- На последнем этапе необходимо охладить прибор до 30 градусов.
При использовании крупной рыбы в приготовлении данного угощения своими руками необходимо предварительно вынуть кости из мяса, поскольку велика вероятность того, что в момент готовки они не станут мягкими.
В томате
Консервированная рыба в кисло-сладком соусе будет лучшим вариантом для заготовки на зиму.
Такие консервы полезнее для здоровья и на порядок вкуснее от магазинных.
При изготовлении консервированной рыбы в томате своими руками следует иметь следующие ингредиенты:
- лист лавра – несколько штук;
- лук репчатый – 225 г;
- масло – 700 мл;
- морковь – 225 г;
- мука – для панировки;
- перечные горошины – 6 шт.;
- рыба морская или речная – 2 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- томатная паста – 50 г.
Пошаговое описание процесса готовки блюда содержит следующие пункты:
- Свежую рыбу следует очистить от внутренностей, помыть и порезать на порционные куски, предварительно удалив голову. Мелкую рыбу необходимо консервировать в целом виде.
- Далее рыбу необходимо посолить и перемешать в удобной миске.
- Обваляв в муке, куски следует слегка обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, а после сложить на блюдо для остывания.
- Овощи следует вымыть и очистить. Лук нужно порезать, а морковь потереть на терке.
- Далее необходимо добавить в казан подсолнечное масло, томатный сок, томатную пасту, протушив овощи в данной смеси приблизительно 15 мин.
- В подготовленные банки необходимо слоями уложить рыбную тушку и обжаренные овощи. Банки следует заполнять как можно плотнее, поскольку содержимое тары во время тушения уменьшается в объеме.
- Во время укладки ингредиентов в каждую тару добавить по листу лавра и по 2 перечные горошины.
- После закатки банок необходимо отправить их в прибор и покрыть прохладной жидкостью.
- При 120 градусах банки следует стерилизовать 25–30 мин.
Когда прибор остынет, банки необходимо отправить в прохладное место для длительного хранения.
В собственном соку
Рыба, заготовленная на зиму в собственном соку, получается очень полезной и питательной. Такой вариант приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе.
Для правильной готовки блюда в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты питания:
- горбуша – 2 кг;
- лист лавра – 4 шт.;
- молотый черный перец – на свое усмотрение;
- поваренная соль – 4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления угощения в домашних условиях:
- Рыбу следует очистить, избавится от плавников и головы, а затем сполоснуть под потоком воды.
- В каждую тару следует положить по 1 листу лавра, 5 г поваренной соли и перец.
- Порезанную на куски по 5 см рыбу следует отправить в стеклянную емкость, покрыть водой до горлышка и герметично закупорить крышками.
- На данном этапе необходимо поместить банки в кассету и отправить конструкцию в автоклав.
- Плотно закрыв крышкой автоклав, следует готовить рыбу на протяжении 20 мин. при температуре не более 115 градусов.
- После полного остывания необходимо извлечь банки из автоклава.
Данным методом рыбу можно консервировать целыми партиями, потому что она хорошо хранится и отлично будет смотреться на столе в любое время года.
На бульоне
Рыба в автоклаве в домашних условиях, приготовленная своими руками на отваре, приобретает насыщенный вкус и аромат. При длительном хранении бульон становится более густой консистенции, а по вкусу чем-то напоминает холодец.
Состав компонентов, необходимых для создания данных консервированных продуктов в домашних условиях:
- зелень петрушки – пучок;
- лист лавра – 1 шт. на банку;
- паста томатная – 75 г;
- поваренная соль, перец – 1 щепотка на банку;
- толстолобик – 3 кг.
Пошаговая инструкция приготовления данного блюда:
- Толстолобика необходимо очистить от внутренностей, а после сполоснуть под водой.
- Из этих субпродуктов нужно приготовить крепкий бульон с добавлением всех ингредиентов из списка. Полученный навар следует процедить и дать остыть.
- Подготовленную и порезанную рыбу следует поместить как можно плотнее в тару, покрыть отваром, чтобы до верхушки оставалось около 2 см, и закупорить.
- Банки следует стерилизовать в приборе при 110 градусах в течение 30 мин.
Этот вид консервов будет отличным дополнением к первым блюдам, таким как суп и солянка.
Рецепты консервирования
Рыба в автоклаве может превратиться в самостоятельное изделие, если в домашних условиях ее консервировать сразу с овощами. Дополнением может стать луковица с морковью и различные крупы, а фасоль может выступать в качестве альтернативы к вышеперечисленным ингредиентам.
С овощами
Консервы, в рецепт которых входят овощи, готовятся относительно долго. Плюсом в этом является то, что за счет потраченного времени на процесс готовки кости растворяются и не чувствуются во время еды, поскольку становятся мягкими.
Состав ингредиентов, необходимых для консервирования рыбы с овощами своими руками:
- лист лавра, душистые, черные перечные горошины, гвоздика – на свой вкус;
- луковица – 150 г;
- морковка – 150 г;
- пищевая соль – 10 г;
- рыба – 2 кг.
Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Рыбную тушку необходимо нарезать на куски по 80 г и посолить.
- Овощи следует очистить и порубить брусочками и кубиками соответственно.
- В стеклянную тару понадобится поместить компоненты, чередуя слои ингредиентов так, чтобы между ингредиентами и крышкой было пустое пространство.
- В каждую банку следует добавить по 2 шт. разных сортов перца и одного лаврового листа.
- Закатанные банки необходимо томить около 40 мин. при 4 атмосферах и 110 градусах.
После полного остывания необходимо вынуть банки из автоклава, предварительно стравив давление из аппарата.
С луком и морковью
Рыба в автоклаве в домашних условиях является наиболее удачным видом консервации с добавлением лука и моркови, что придаст незабываемый вкус и аромат угощения.
Список продуктов питания, необходимых для данного вида консервов:
- карась – 3 кг;
- лук – 375 г;
- масло – 500 мл;
- морковка – 375 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 125 г;
- соус – 125 г;
- томатная паста – 500 мл.
Этапы подробного описания приготовления данного угощения в домашних условиях:
- Тушки карасей необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, вымыть и порезать на порционные куски.
- В глубокой миске следует перемешать куски рыбы с солью и перцем.
- Далее рыбу нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- Прожаренную рыбу необходимо оставить на тарелке для остывания.
- Очищенные лук и морковь необходимо нарезать и слегка прожарить в сотейнике с маслом.
- В казане следует смешать обжаренную овощную зажарку с томатной пастой и соусом, долив немного воды и протушив полученную массу на протяжении 20 мин.
- Чередуя слои, в подготовленные банки необходимо выложить порционные куски рыбы и овощной соус.
- В каждую банку дополнительно следует добавить перечную горошину, 1 лист лавра и наполнить ее качественным растительным маслом.
- Закатанные банки необходимо готовить в автоклаве 30 мин. при температуре не выше 120 градусов.
После полного остывания необходимо вынуть банки из устройства и отправить в прохладное место для длительного хранения.
С крупами
В процессе изготовления домашней консервации отлично можно сочетать рис и рыбу. Следует только учесть, что рыбу нужно использовать тех сортов, в которых мало костей.
Для изготовления одной банки данного лакомства в домашних условиях необходимо наличие следующих составляющих:
- вода – 500 мл;
- крупа рисовая – 125 г;
- луковица – 150 г;
- морковка – 150 г;
- перец– на свое усмотрение;
- рыба – 100 г;
- соль поваренная – щепотка;
- томатная паста – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления консервированной рыбы с крупой своими руками подразумевает следующие пункты:
- В предварительно чистые банки необходимо положить по небольшому куску рыбы.
- Следующим слоем следует добавить рис и снова кусок рыбы. Все это нужно посолить и поперчить.
- Томатную пасту следует смешать с водой, все тщательно перемешать и добавить по 2 ст. л. в каждую тару.
- Репчатый лук, порезанный полукольцами, и тертую на крупной терке морковь также необходимо положить в каждую банку.
- На данном этапе необходимо залить содержимое банки водой, не долив 1 см до верха.
- Рыбные консервы с кашей понадобится готовить при температуре не более 115 градусов около 30 мин.
Рисовая каша с рыбой — это самодельное блюдо полностью готовое к употреблению. В данном угощении присутствует рыба, гарнир и соус одновременно.
С жидким дымом
Консервированная копченная рыба очень популярна среди всего разнообразия пищи. Она обладает утонченными вкусовыми качествами, а приготовить ее можно даже не обладая профессиональной подготовкой в области кулинарии.
Рецепт рыбной консервы с жидким дымом включает в себя следующие компоненты:
- вода – 300 мл;
- дым жидкий – на свое усмотрение;
- заварка – 1 ст. л.;
- лист лавра – 6 г;
- масло – 200 мл;
- перечные горошины – 10 шт.;
- салака – 1,2 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- шелуха от лука – горсть.
Чтобы приготовить в домашних условиях рыбу в автоклаве с жидким дымом, понадобится выполнить следующие действия:
- Заливку необходимо делать в сотейнике, предварительно закипятив жидкость и вложив туда шелуху, заварку и лист лавра. Смесь следует потомить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
- Рыбную тушку требуется почистить и сполоснуть под проточной водой.
- Заливку нужно отфильтровать и добавить соль.
- Рыбные заготовки понадобится отправить в тару, влить масло и заливку так, чтобы от края осталось свободное место в 2 см.
- Банки следует закатать, поместить вовнутрь прибора и стерилизовать без давления в течение 1 часа при 110 градусах.
Рыба, изготовленная собственноручно в автоклаве, получается гораздо аппетитнее и полезнее, нежели магазинный продукт.
С фасолью
Рыба в автоклаве в домашних условиях получается приятной на вкус и достаточно сочной. Рецепт отлично подходит для приготовления полноценного блюда к зиме.
Чтобы приготовить своими руками этот вид консервов в домашних условиях, требуется иметь следующие ингредиенты:
- луковица – 150 г;
- масло – 1/2 стакана;
- пищевая соль – 70 г;
- томатная паста – 100 мл;
- фасоль белая сухая – 1 стакан;
- щука – 2 кг.
Пошаговая инструкция, как сделать консервированную рыбу с фасолью своими руками в домашних условиях:
- Перед консервированием рыбы необходимо за 7 часов до готовки залить фасоль холодной водой.
- Филе щуки следует засолить на 2 часа.
- Лук нужно измельчить и протушить на сковороде с добавлением томатной пасты на протяжении 5 мин.
- В банки нужно выложить слоями рыбу и фасоль. Компоненты необходимо залить томатной заливкой, оставив от края банки 2 см.
- Банки следует закатать и выдержать в автоклаве при температуре 110 градусов в течение 1 часа 20 мин.
После приготовления фасоль становится мягкой, а кости рыбы почти не чувствуются.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:
- В консервы из карпа следует добавлять только филе этой рыбы, поскольку кости очень жесткие.
- Рыбу в банку требуется выкладывать плотно, а между крышкой и рыбой должно оставаться свободное пространство в 2 см.
- Банки в автоклаве должны быть залиты водой на 2 см выше уровня крышек.
- Консервировать банки следует только железными крышками. Последние из пластмассы при нагревании станут эластичными и потеряют свою герметичность.
- При закипании воды в автоклаве необходимо следить за температурным режимом. Нужно чтобы температура воды не поднималась выше 120 градусов и не опускалась ниже 110. Если нарушить данную технологию, то в первом случае рыба разварится, а во втором просто не дойдет до готовности.
- Для консервирования рыбы в автоклаве рекомендуется использовать жестяные или стеклянные тары, объем которых не будет превышать 1 л.
- Продукты с заливкой должны быть ниже края банки в стеклянной таре на 2 см, в жестяной на 5 мм.
Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.
Видео о приготовлении рыбы в автоклаве
Рецепт приготовления консервов из рыбы в автоклаве: