Салат Аристократ – это вкусное, питательное блюдо. Его калорийность составляет 162 ккал/100 г продукта. Такую закуску готовят с курицей, рыбой, крабовыми палочками.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой рецепт салата. Такая закуска очень нежная, её делают слоями. Она напоминает «мимозу» на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- сардины – 1 банка;
- картофель – 3 клубня;
- зелёный лук – пучок;
- твёрдый сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 250 г.
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале картофель моют, варят в подсолённой воде.
- Потом его охлаждают, чистят, натирают на крупной тёрке.
- Затем яйца необходимо сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Их разделяют на белки и желтки.
- Далее берут плоское блюдо. На него устанавливают сервировочное кольцо, куда следует укладывать слои салата.
- Но можно обойтись без этого приспособления выкладывая послойно закуску в любую подходящую вазу либо салатник.
- Прежде всего, на дно ёмкости кладут тёртую картошку, разравнивают, промазывают майонезом.
- Затем распределяют размятую рыбу. Делают сеточку из соуса.
- Третьим слоем выкладывают мелко нарубленный лук. Его тоже смазывают майонезом.
- Белки трут на крупной тёрке. Их кладут поверх лукового яруса. Поливают соусом.
- Далее следует распределить тёртый сыр. По нему размазывают майонез.
- Верх посыпают желтками. Их предварительно разминают вилкой.
Что можно добавить?
В такой салат можно положить крабовые палочки, яблоко, свежий огурец, а также другие продукты.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают измельчённым свежим укропом или тем же зелёным луком. Его едят, как отдельную закуску либо к нему подают круглый картофель.
С курицей
Салат Аристократ с курицей готовить просто и легко.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
филе | 150 г |
луковица | 1 головка |
майонез | 160 г |
яйца | 2 шт. |
зелень | пучок |
огурцы свежие | 100 г |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Мясо следует сварить в чуть подсолённой воде.
- Кусок режут мелкими кубиками. Их складывают в один салатник или раскладывают по небольшим порционным вазочкам.
- Этот слой поливают майонезом.
- Затем огурцы моют, нарезают полосками.
- Их кладут поверх измельчённого филе. Делают сетку из соуса.
- Лук шинкуют маленькими квадратиками. Их заливают кипятком.
- Жидкость сливают спустя 2 – 3 мин., потом ополаскивают холодной водой.
- Затем нарезанный лук выкладывают на измельчённые овощи. Его мажут соусом.
- Рубленые яйца укладывают верхним слоем. По ним распределяют майонез.
Правила подачи блюда, украшение
Зелень мелко режут. Ею оформляют закуску. К этому блюду подают картофельное пюре, мясные нарезки.
С тунцом
Подобный салат украсит собою любой стол.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- сыр, крабовые палочки – по 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- тунец консервированный – 200 г;
- картофель – 1 – 2 клубня;
- соль – щепотка;
- майонез – 100 г;
- зелёный лук – небольшой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала картофель отваривают в мундире. Его чистят от кожуры, трут на мелкой тёрке.
- Затем картофельную массу выкладывают на блюдо. Можно использовать кулинарное кольцо.
- Его чуть присаливают, слегка поливают майонезом.
- С тунца сливают жидкость. Кости, хребет удаляют.
- Кусочки рыбы мнут вилкой. Их кладут на картофель.
- Яйца отваривают вкрутую.
- Отделённые белки трут на тёрке с мелкими ячейками.
- Затем их укладывают поверх тунца, смазывают майонезом.
- Далее измельчённые крабовые палочки выкладывают на белки. Их покрывают соусом.
- Верх закуски посыпают тёртыми желтками.
Правила подачи блюда, украшение
Такой салат украшают зелёным луком. Его можно сразу выкладывать в порционные креманки или большую стеклянную вазу.
С крабовыми палочками
Салат Аристократ делают не только с курицей. Добавки могут быть самые разные.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
тунец | 250 г |
яйцо | 3 шт. |
картофель, крабовые палочки | по 200 г |
яблоки | 2 шт. |
майонез | 150 г |
соль | по вкусу |
сыр | 100 г |
лук | 1 пучок |
перец молотый | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Сваренный картофель, помытые яблоки необходимо почистить от кожицы.
- Затем яйца отваривают вкрутую, а после освободить их от скорлупы.
- С палочек необходимо снять плёнку.
- Все ингредиенты, включая сыр, следует натереть на крупной тёрке, а зелёный лук мелко нашинковать ножом.
- Из банки с рыбой необходимо слить масло.
- Затем тунец разминают, используя вилку.
- Разъёмную форму ставят на блюдо.
- В него выкладывают тёртую картошку. Её посыпают солью, перцем. Рисуют сетку из майонеза.
- Потом распределят фрукты. Их поливают соусом.
- Далее кладут размятую рыбу, майонез.
- Её необходимо посыпать измельчённым луком.
- На него выкладывают крабовые палочки, слой промазывают соусом.
- Затем добавляют рубленые яйца. Их покрывают майонезом.
- Верх оформляют сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают свежим укропом, зелёным луком. К нему подают толчёную картошку.
С красной рыбой
Красную рыбу выбирают консервированную или слабосолёную для такого салата.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- сыр – 160 г;
- горбушу – 1 банка;
- перец – по вкусу;
- палочки крабовые – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук зелёный – пучок;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 3 клубня;
- майонез – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Картофель следует помыть, сварить в подсолённой воде.
- Потом его охлаждают, чистят.
- Клубни следует натереть при помощи крупной тёрки.
- Затем яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы. Их необходимо разделить на желтки и белки.
- Далее картошку выкладывают на блюдо, разравнивают ложкой, немного солят, перчат. Можно применять круглое, квадратное сервировочное кольцо.
- Её смазывают майонезом.
- Затем выкладывают размятую горбушу. Её промазывают соусом.
- Лук рубят ножом. Им посыпают рыбу. Кладут майонез, размазывают.
- Далее укладывают тёртые белки, а на них крабовые палочки.
- Эти слои поливают соусом.
- Затем яблоко чистят, трут с помощью тёрки.
- Фруктовую нарезку размещают поверх горбуши.
- Далее тёртый сыр выкладывают прямо на яблоки. Его покрывают майонезом.
Желтки кладут последними. Их предварительно разминают с помощью вилки.
Что можно добавить?
Ещё один вариант закуски с красной рыбой.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
крабовые палочки | 100 г |
огурец свежий | 1 шт. |
картофель «в мундире» | 200 г |
яйцо | 2 шт. |
красная солёная рыба | 150 г |
майонез | 4 – 5 ст. л. |
укроп | несколько веточек |
Приготовление:
- С картофеля снимают кожуру, Овощ трут используя крупную тёрке.
- Огурец режут кубиками. Его можно предварительно очистить от кожицы.
- Затем рыбу нарезают небольшими сегментами.
- Крабовые палочки необходимо разморозить и крупно порезать.
- Яичные белки следует натереть на средней тёрке. Также перерабатывают желтки.
- Картофель кладут первым слоем в середину кулинарного кольца.
- Его разравнивают, добавляют лук. Всё покрывают майонезной сеткой.
- Затем выкладывают рыбу, белки. Каждый ярус смазывают соусом.
- Потом идёт очередь огурцов. Овощи поливают майонезом.
- Далее размещают крабовые палочки. По ним размазывают соус.
- Вершину блюда посыпают желтковой крошкой.
- Закуску накрывают пищевой плёнкой, убирают на 30 – 40 мин в холодильник.
- Затем кольцо аккуратно снимают.
Такую закуску украшают веточками петрушки, укропа, дольками лимона. Её подают как самостоятельное блюдо либо к круглой картошке.
Правила подачи блюда, украшение
Салат Аристократ с курицей приобретёт необыкновенный вкус, если в него добавить орехи и чернослив.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
филе куриное | 150 г |
луковица | 1 головка |
майонез | 180 г |
яйца | 2 шт. |
чернослив, орехи | по 100 г |
зелень | для оформления |
соль | по вкусу |
свежие огурцы | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Мясо отваривают, режут кубиками.
- Его выкладывают на дно салатника, смазывают майонезом.
- Затем чернослив моют, обсушивают, нарезают полосками.
- Сухофрукты распределяют поверх филе.
- Орехи измельчают пестиком или скалкой. Ими присыпают чернослив. Сверху поливают соусом.
- Помытые огурцы шинкуют соломкой. Их кладут поверх орехового яруса. Делают майонезную сеточку.
- Лук шинкуют мелкими кубиками. Его заливают кипятком на 2 – 3 мин., чтобы ушла горечь.
- Затем луковый слой размещают поверх огурцов. Его промазывают соусом.
- Далее очищенные яйца рубят кубиками. Их выкладывают в закуску, поливают майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо украшают зеленью петрушки, укропа.
С консервами
Подобный салат делают с различными рыбными консервами. Например, сардинами, тунцом, другими видами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- оливки – 8 – 10 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- салат латук – пучок;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 80 – 90 мл;
- лосось – 1 банка;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Банку открывают, жидкость сливают. Куски рыбы разминают в кашицу.
- Далее яйца, отваренные вкрутую, чистят. Их разделяют на 4 части.
- Салатные листья моют, обсушивают бумажными салфетками.
- Затем их необходимо разложить по краям блюда, в центре которого разместится закуска.
- Часть листочков рвут руками. Их кладут посередине тарелки.
- Лосось выкладывают на них.
- Далее оливки, освобождённые от косточек, разрезают на половинки.
- Их раскладывают на рыбе.
- Яйца размещают вокруг лосося.
- Затем помидор шинкуют тонкими кружками.
- Томатные медальоны выкладывают по периметру тарелки.
- Масло смешивают с соевым соусом, подсаливают.
- Этой смесью заправляют салат.
Правила подачи блюда, украшение
Подобную закуску можно украсить несколькими веточками укропа.
С горчицей
Салат Аристократ с курицей будет иметь изысканный вкус, если добавить горчицу. Для его приготовления можно взять копчёную, отварную либо жареную грудку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
орехи грецкие | 100 г |
яйца | 3 шт. |
сметана, бальзамический уксус, дижонская, французская горчица | по вкусу |
филе | 350 г |
соль | щепотка |
огурец свежий | 150 г |
лук | головка |
чернослив | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале мясо нарезанное кубиками выкладывают на дно подходящей ёмкости.
- Затем делают соус. Майонез смешивают со сметаной и горчицей в таком соотношении частей: 2:4:1. Его чуть подсаливают.
- Этой смесью промазывают курицу.
- Чернослив замачивают в кипятке на 3 – 4 мин.
- Потом жидкость сливают. Обсушенные сухофрукты нарезают узкими полосками, отправляют в салатник.
- Их смазывают сметанно-горчичным соусом.
- Орехи очищают, подсушивают 5 мин. на сковороде.
- Затем их измельчают, высыпают в закуску.
- Далее огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, распределяют по орехам.
- Их покрывают майонезно-горчичным соусом.
- Луковицу мелко рубят, заливают горячей водой, добавляют небольшое количество уксуса.
- Её откидывают на сито спустя несколько минут.
- Затем измельчённый лук кладут на огуречную нарезку, смазывают приготовленной смесью.
- Тёртые белки завершают слои. Их покрывают соусом.
- Теперь блюдо посыпают раскрошенными желтками.
Правила подачи блюда, украшение
Эту закуску оформляют ломтиками огурца и зеленью.
С овощами
Овощи делают такой салат более лёгким, придают ему особый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
- томаты – 250 г
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зелёный салат – по вкусу;
- масло растительное, сок лимона – по 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- огурцы – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец – 5 г;
- сёмга консервированная – 1 банка;
- кунжут – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Помидоры необходимо помыть, порезать кубиками.
- Огурцы режут небольшими брусками.
- Масло следует смешать с соком, соусом, кунжутом. Сюда же выдавливают чеснок, насыпают перец, соль.
- Салатные листья рвут руками. В них кладут рыбу, овощи.
- Всё заправляют соусом, перемешивают.
Правила подачи, украшение
Блюдо украшают веточками петрушки.
С куриным филе и черешней
Салат Аристократ с курицей и черешней обладает пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
помидор | ½ часть плода |
грецкие орехи | горсть |
филе | 1 шт. |
черешня | 8 ягод |
листья салата | 3 – 4 шт. |
масло оливковое | 70 мл |
уксус бальзамический | по желанию |
соль | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала орехи следует залить кипятком.
- Затем мясо режут кубиками.
- Салат ополаскивают под струёй воды, рвут руками.
- Черешню моют, разрезают пополам, косточки удаляют.
- Помидор режут кусочками.
- Теперь с орехов сливают жидкость. Их измельчают ножом.
- Все компоненты складывают в одну ёмкость, солят, вливают масло, уксус.
- Ингредиенты перемешивают.
Правило подачи блюда, украшение
Такой салат посыпают измельчённым укропом. К нему подают мясную нарезку, картофельные блюда.
С брокколи
Эту закуску также готовят с брокколи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
- помидоры черри – 160 г;
- горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- слабосолёная сёмга – 200 г;
- красный лук – 1 головка;
- огурцы – 100 г;
- соль – по вкусу;
- брокколи – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Капусту разбирают на соцветия. Каждый сегмент разрезают пополам.
- Их отваривают примерно 3 мин.
- Черри режут на половинки, а огурцы нарезают полукруглыми ломтиками.
- Лук следует нашинковать кольцами.
- Рыбу режут небольшими кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают, поливают маслом, посыпают перцем.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску подают, выложив её на салатные листья.
С консервированной красной рыбой
Красную рыбу часто используют в таких салатах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуются такие продукты:
Ингредиент | Количество |
консервы из лосося | 240 г |
майонез | 1 ст. л. |
сыр | 70 г |
яйцо | 3 шт. |
зелёный лук | 20 г |
морковь | 1 корнеплод |
каперсы | 50 г |
картофель | 3 клубня |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Картофель и яйца варят, чистят.
- Помытую, очищенную морковь превращают в стружку.
- Сыр измельчают при помощи тёрки.
- Банку открывают, рыбный бульон сливают в стакан.
- Лосось разминают ложкой или вилкой.
- Тёртый сыр смешивают с морковной стружкой.
- К ним добавляют майонез. Их перемешивают до однородного состояния.
- Лук мелко шинкуют, яйца, картошку трут на тёрке.
- Затем картофельную массу укладывают в вазу. Её посыпают луком, немного пропитывают рыбным соком.
- Потом кладут лосось.
- Поверх него распределяют яйца.
- Сырно-морковную массу выкладывают последней.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску оформляют каперсами, перьями лука.
С рисом
Этот салат готовится очень быстро. Рис делает его более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
- свежий огурец – 1 плод;
- горошек зелёный – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 50 г;
- рис варёный – 2 ст.;
- лук зелёный – 100 г;
- лосось – 2 банки;
- салатные листья – 3 – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Рыбу разминают вилкой, а огурец шинкуют соломкой.
- Очищенные яйца необходимо натереть на тёрке.
- Их следует смешать с рисом и майонезом.
- Луковые перья мелко нарезают.
- Листья салата раскладывают на плоской тарелке.
- Затем кладут огурцы, лук.
- Поверх них выкладывают рисово-яичную массу.
- Горошек завершает слои.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают веточкой петрушки
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Покупая консервы необходимо обратить внимание на их крышки. Они не должны быть вздутыми либо вибрировать, если на них нажимать.
- На банках обязательно указывают сорта рыбы, стандарты изготовления, информацию о производителе.
- Качественные консервы не «булькают». Это говорит о том, что рыбы в них значительно больше чем жидкости.
- Срок годности обычно расположен на дне. Он должен быть выдавлен, а не нанесён типографской краской. Под ним пишут специальные коды для рыбных консервов.
- Предпочтительнее выбирать консервированного тунца без костей. Так можно сэкономить время. В таком случае на банке имеется надпись «для салата».
- Слои не стоит утрамбовывать плотно. Закуска должна быть лёгкая и воздушная.
- Зачастую опытные хозяйки используют среднюю часть обыкновенной пластиковой бутылки вместо сервировочного кольца.
- Копчёная куриная грудка придаёт салату интересный вкус.
- Блюдо считается диетическим, если в нём присутствует отваренное или приготовленное на пару мясо.
- Жареное филе делает закуску более сочной.
Салат Аристократ имеет множество вариантов исполнения. Он получается одинаково вкусный как с курицей, так и рыбой.
Видео о приготовлении салата аристократ
Рецепт приготовления салата аристократ: