Салат Чафан – это ароматная нарезка из овощей. А главной изюминкой угощения является зажаристое мясо. В закуску часто добавляют курятину, но классический вариант с пошаговым рецептом и фото предусматривает наличие говяжьей мякоти.
Классический рецепт
Для приготовления салата Чафан каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Однако стандартная версия закуски остается неизменным гостем практически на каждом праздничном столе. Это угощение – отличное решение для торжественных случаев. Продукты, входящие в состав блюда, идеально дополняют друга. Мясо, свежие овощи и соус не вызывают чувства тяжести и являются прекрасной альтернативой более калорийной еде.
Страна, где впервые приготовили салат, точно не зафиксирована. Одни уверенно считают Родиной закуски Азию, а другие приписывают ей сибирское происхождение. Но в любом случае классический вариант блюда готовят многие российские хозяйки, украшая стол многообразием цветных продуктов.
Овощи иногда меняются по усмотрению повара. Но в оригинальном рецепте обязательно присутствует свекла, картошка, капуста, а также морковь.
Салат должна дополнять свежая зелень и репчатый лук. В Чафан можно добавить петрушку, укроп, базилик, эстрагон или кинзу. Классической заправкой считается майонез, перемешанный с чесноком либо пряностями. Пошаговый рецепт позволяет ознакомиться с основными этапами приготовления, а фото указывает на реальный внешний вид закуски.
Блюдо содержит в составе жареную говядину, тонко нарезанный картофель с хрустящей корочкой и овощи. Указанное сочетание продуктов идеально подходит для зимы, поскольку огурцы и помидоры в это время не имеют ярко выраженного вкуса. Зато капусту, свеклу и морковку можно купить в любое время года за небольшие деньги.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальная закуска требует наличия таких компонентов:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,3 кг картофеля;
- по 0,2 кг свежих овощей (капусты, моркови и свеклы);
- 2 средних луковицы;
- 200 мл постного масла;
- соль и черный молотый перец – согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- по 200 г сметаны с майонезом;
- 6-7 чесночных долек;
- 3 ст.л. уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания кулинарного шедевра следует обратить внимание на такие стадии приготовления:
- Сначала необходимо нарезать говяжье мясо тонкими ломтиками.
- Далее следует налить в сковороду немного подсолнечного масла и разогреть ее. Говядина выкладывается одним слоем и поджаривается до образования корочки по 10 мин. с обеих сторон. В конце приготовления нужно посолить мясную смесь.
- Теперь требуется очистить репчатый лук от шелухи и порезать полукольцами. После этого луковая нарезка пересыпается в глубокую емкость. Сюда добавляется горячая вода и столовый уксус. Смесь оставляется для маринования примерно на полчаса. После выполнения этой процедуры из лука уйдет горечь.
- Затем тонко капуста шинкуется острым ножом. Морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке для корейской морковки.
- Клубни картофеля тоже чистятся от кожицы и режутся узкими полосками (еще тоньше, чем для приготовления картошки фри). Овощ обдается кипятком для удаления излишков крахмала, выкладывается в дуршлаг, а затем на любую ровную поверхность для просушивания.
- В чистой сковороде подогревается примерно 150 мл постного масла, где на большом огне жарится картошка около 3-4 мин. Картофельная соломка должна полностью погрузиться в масло. После приготовления она приобретет светлый оттенок с едва видимой коричневой корочкой. Картошку нужно достать из масла шумовкой или откинуть на дуршлаг для удаления чрезмерного количества постного масла.
- Зелень нужно помыть под струей холодной воды и мелко нарезать острым ножом.
- На данном этапе следует выложить в виде горки все компоненты. В центр плоской тарелки укладывается говяжья мякоть, а вокруг нее – овощная нарезка: морковка, свекла, картофель, капуста. Последовательность нужно повторить. Желательно выкладывать морковку напротив морковки, капусту – напротив капусты. Между каждым набором овощей выкладывается немного петрушки. Репчатый лук добавляется к говядине. Рядом с салатом в отдельной посуде ставится соль и черный молотый перец, а также майонезно-сметанный соус с чесноком.
Что можно добавить
Классический рецепт закуски можно взять за основу, а некоторые ингредиенты изменить по своему усмотрению.
Помимо продуктов, входящих в оригинал салата, можно положить такие компоненты:
- свежие помидоры, болгарский перец;
- свежие или малосольные огурцы;
- жареные или маринованные грибы;
- корейскую морковку;
- зеленый горошек, кукурузу, фасоль;
- оливки, маслины без косточек;
- картофель фри или обычную жареную картошку;
- курицу (можно копченую), свинину, индюшатину, мясо кролика;
- колбасу, сосиски, сардельки;
- твердый сыр, сулугуни, сыр с плесенью, брынзу плавленый сыр;
- куриные или перепелиные яйца;
- зерна граната;
- кунжут, семечки подсолнечника или тыквы;
- листья салата, базилик и другую зелень;
- чесночные сухари.
Указанный перечень не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Правила подачи, украшение
Салат Чафан (пошаговый рецепт с фото, классический вариант приготовления представлены далее в статье) относят к разряду удачно приготовленных только тогда, когда его оформление пробуждает аппетит.
Блюдо декорируется качественными продуктами. Они должны иметь насыщенный окрас и хорошо держать форму. Например, помидоры черри для изготовления божьих коровок лучше выбирать упругие, а подвявшую зелень нужно сразу обходить стороной.
В украшении блюда приветствуется мера. Должны хорошо прослеживаться базовые продукты. Толстый декорирующий слой негативно влияет на внешний вид готовой овощной смеси. Пару сантиметров тарелки должны быть свободными для того, чтобы взяться за нее и передать другому гостю.
Необычная закуска с курицей
Салат Чафан состоит из многообразия продуктов. Они между собой не перемешиваются. По этой причине каждый может добавить в свою тарелку любимый ингредиент. Куриное мясо делает блюдо диетическим и нежным (в отличие от свинины). Этот вариант приготовления салата выделяется из остальных закусок еще и тем, что маринуется в подогретом масле.
Данная процедура уменьшает время маринования и совокупный период готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для салата с курицей:
- 0,2 кг морковки;
- 0,2 кг свеклы;
- 0,2 кг картошки;
- 0,2 кг белокочанной капусты;
- 0,2 кг филе курицы;
- 100 мл столового уксуса;
- молотый перец, поваренная соль и любые другие пряности по вкусу;
- 200 мл постного масла.
Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3-4 порции закуски. Ее приготовление займет около 50 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Приблизительный алгоритм действий:
- Сначала нужно капусту, свеклу и морковь нашинковать узкими полосками и каждый продукт переложить в разную посуду. В овощи добавляется перец, соль, пряности, столовый уксус. После этого нарезка заливается кипящим подсолнечным маслом.
- Затем необходимо филе порезать кусками и немного отбить, посыпать поваренной солью с перцем и обжарить на среднем огне. После этого мясо режется тонкой соломкой.
- Теперь следует порезать тонкими ломтиками картошку и поджарить в сковороде с добавлением большого количества постного масла.
- Посередине плоской тарелки ставится блюдце с заправкой (майонез, сметана или подсолнечное масло), а по кругу выкладываются овощи, филе и картошка пай.
Правила подачи и украшения
Заправка объединяет все продукты салата в единое целое и делает упор на его вкусовых качествах. До сих пор не доказано, каким соусом правильнее заправлять блюдо. Точно так же, как и не доказана страна происхождения салата Чафан. Одни думают, что оригинальная закуска делается исключительно с постным маслом, но в ресторанных вариантах встречаются и другие виды заправок.
Обычно соус подается в таких вариациях:
- майонезная заправка (200 г майонеза, немного молотого черного перца и выдавленного чеснока, порезанный укроп);
- соус на основе сметаны и майонеза: готовится, как и предыдущая заправка, но базовыми компонентами являются майонез со сметаной в одинаковых количествах;
- постное масло, в которое добавляется разведенный уксус (1:1 с водой), небольшое количество сахарного песка, поваренной соли и пропущенного сквозь пресс чеснока.
Первые два вида заправки следует подавать в специальной соуснице. Она устанавливается в центр плоской тарелки, где находятся другие компоненты. В соусе из подсолнечного масла овощная нарезка сначала маринуется и только после этого подается гостям.
Салат на основе говядины
Эта закуска не похожа на другие из-за красивого оформления. Она проста в приготовлении и состоит из множества полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых продуктов:
- 2 вареные свеклы среднего размера;
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 3 средние моркови;
- 0,3 кг нашинкованной капусты;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ст.л. густой сметаны;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Чафан (пошаговый рецепт с фото, классический алгоритм действий):
- Первым делом нужно на средней терке потереть морковку со свеклой и тонко нашинковать белокочанную капусту.
- Далее требуется порезать говядину в виде тонких полосок и пожарить в оливковом масле до подрумянивания.
- Картофель чистится от кожуры, после чего измельчается соломкой. В чистую сковороду наливается оливковое масло, туда высыпается картошка и обжаривается на большом огне до золотистого оттенка.
- Теперь следует выложить шумовкой поджаренный картофель пай на бумажную салфетку или полотенце. Остатки масла стекут и картошка станет менее жирной.
- Подготовленные продукты выкладываются горками на общую салатницу.
- В сметану добавляется выдавленный чеснок. Заправка подается в отдельной пиале.
Правила подачи и украшения
Все ингредиенты рекомендуется чередовать по оттенкам. В основном, мясо кладется посередине тарелки, а остальные компоненты – вокруг него. Для украшения обязательно используется свежая зелень. Замороженную лучше не брать, поскольку она имеет менее привлекательный вид. До подачи к столу нарезка не смешивается. Продукты по отдельности смотрятся красивее. Да и приглашенные смогут по собственному усмотрению соединить ингредиенты. Возможно, какой-то продукт они не любят или, наоборот, добавят что-то другое.
Салат Чафан с корейской морковкой
В составе блюда содержатся простые ингредиенты: нарезка из мяса и овощей, заправка. Однако изысканная подача привлекает внимание гостей и украшает любой праздничный стол. Эффектный салат прекрасно подходит для ежедневного употребления, а также для более торжественных мероприятий. Насыщенный вкус обеспечивается, благодаря морковке по-корейски. Приятная кислинка делает картошку с мясом не такими пресными и оттеняет их.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовая корзина содержит следующие компоненты:
- 3 средних свеклы;
- 4 картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- по 4 свежих огурца и помидора;
- 0,5 кг мякоти свинины;
- соль согласно вкусовым предпочтениям повара;
- 250 г корейской морковки;
- зеленый лук и укроп – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий хозяйки во время приготовления:
- Для начала нужно порезать свинину тонкими полосками и поджарить в разогретом подсолнечном масле.
- Клубни картофеля режутся тонкой соломкой и жарятся в большом количестве масла.
- Теперь необходимо морковку со свеклой сварить и потереть на крупной терке.
- Лук нужно порезать в виде тонких полуколец и обдать крутым кипятком, что избавит овощ от горечи.
- Помидоры с огурцами режутся полосками.
- Подготовленные компоненты выкладываются на плоское блюдо, поливаются майонезом (или другой заправкой), после чего тщательно перемешиваются.
Правила подачи и украшения
Для оригинальной подачи закуска оформляется 2-мя методами:
- Продукты красиво располагаются на блюде по кругу. Слои выкладываются в любой очередности. Желательно, чтобы цветовая гамма продуктов гармонично сочеталась. Если центр тарелки остался незаполненным, туда ставят блюдце с соусом. В противном случае заправка (а лучше несколько ее вариантов) располагается на столе рядом с салатом. Гости накладывают нарезку в том количестве, которое удовлетворяет их индивидуальные потребности.
- Закуска тщательно перемешивается на общей тарелке и сразу заправляется соусом. Если продукты порезаны тонко, блюдо выглядит очень живописно. В этом случае их не перепутаешь между собой. Можно смешать нарезку и перед гостями, тогда салат будет выглядеть еще свежее.
Угощение иногда выкладывается слоями, каждый из которых промазываются майонезом. Но этот способ используется крайне редко, поскольку ингредиенты практически не просматриваются. Можно закуску уложить в стеклянную салатницу или сформировать при помощи кулинарного кольца. Так яркие продукты будут привлекать внимание.
Оригинальный салат с маринованными овощами
Салат Чафан, пошаговый рецепт с фото (классический вариант является основой всех вариаций блюда) которого имеет несколько интерпретаций приготовления, — угощение очень сытное, поэтому часто употребляется вместо второго блюда. Закуска яркими красками украшает любое торжественное событие и радует приглашенных насыщенным вкусом маринованных овощей с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальный рецепт предполагает наличие свежих овощей. Блюдо станет еще вкуснее, если их предварительно замариновать.
Рецепт требует наличия таких составляющих:
- 5 клубней картофеля;
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 3 свежих огурца;
- 2 упругих помидора;
- 2 морковки;
- 250 г капусты;
- 3 средние свеклы;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст. постного масла;
- 0,5 ст. дистиллированной воды;
- 2 дольки выдавленного чеснока;
- 3 ст.л. уксуса;
- соль и перец – по вкусу;
- маленький пучок укропа (можно взять петрушку).
- по 2 ч.л. сахарного песка и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы украсить стол ароматным салатом, стоит обратить внимание на такие шаги в приготовлении:
- Первым делом требуется помыть под проточной водой свиную мякоть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. После этого в мясо добавляется поваренная соль и черный молотый перец.
- Далее следует вылить на раскаленную сковороду несколько столовых ложек постного масла. В нее выкладывается свинина и жарится до появления румяной корочки. Готовое мясо высыпается на тарелку, накрытую салфетками.
- Теперь необходимо почистить картофельные клубни и нарезать тонкими полосками с помощью острого ножа. Можно их потереть на терке для морковки по-корейски.
- В сковородку добавляется еще немного масла, потоп сего она ставится на огонь. Туда выкладывается картошка и жарится приблизительно 12 мин. до образования коричневого оттенка. В конце приготовления продукт нужно немного посолить. Готовый картофель пай перекладывается в отдельную емкость с бумажным полотенцем.
- Затем следует тонко нашинковать белокочанную капусту. Морковка со свеклой очищаются от кожуры и режутся тонкими полосками (либо натираются на терке для морковки по-корейски). Репчатый лук требуется также освободить от шелухи, промыть в воде и тонко нарезать. После этого он перекладывается в отдельную миску, туда выливается крутой кипяток. Смесь оставляется приблизительно на 15 мин. для маринования.
- В другой посуде нужно смешать уксус, 100 мл постного масла, сахарный песок, очищенную воду и поваренную соль. Смесь тщательно перемешивается. Чесночные зубчики выдавливаются сквозь пресс или мелко нарезаются. После этого они добавляются в замаринованный лук. Овощи заливаются одинаковым количеством маринадной жидкости (морковка, белокочанная капуста и свекла) и оставляются примерно на 20 мин.
- С лука требуется слить воду. Овощи также достаются из маринада и обсушиваются с помощью салфеток. Огурцы с помидорами тщательно моются и нарезаются тонкими полосками.
- Посередине плоской тарелки выкладывается в виде горки поджаренная свинина. Вокруг мяса размещается овощная нарезка.
Правила подачи и украшения
Чтобы вид закуски вызывал эстетическое наслаждение, следует выдавить большие майонезные капли и уложить по краям свиной мякоти. Угощение украшается любой зеленью. Оно подается гостям не перемешанным. Приглашенные самостоятельно возьмут необходимое количество продуктов и выберут соус (на основе майонеза, сметаны или оливкового масла).
Необычное овощное угощение с колбасой
Для экономии времени вместо привычной свинины или говядины в закуску кладется колбаса.
От этого блюдо приобретает новый оттенок вкуса, который ничуть не хуже мясного варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный список компонентов:
Название продукта | Примерное количество |
Колбаса (вареная либо копченая) | 0,5 кг |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Свежие огурцы | 0,2 кг |
Сладкий перец любого цвета (нескольких оттенков) | 2-3 шт. |
Картофельные клубни | 5 шт. |
Консервированная кукуруза | 200 г |
Соль с приправами | Согласно вкусовым предпочтениям |
Укроп | 50 г |
Репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Быстро и качественно сделать салат поможет следующая инструкция:
- Сначала нужно натереть морковку на крупной терке и пожарить на подсолнечном масле приблизительно 7 мин.
- Репчатый лук тонко нарезается и заливается кипятком для избавления от лишней горечи.
- Далее необходимо картофельные клубни порезать тонкими полосками и поджарить в большом количестве постного масла до золотистой корочки.
- Болгарский перец, огурцы и колбаса также измельчаются соломкой. С кукурузы сливается вода.
- Подготовленная овощная нарезка размещается по краю плоского блюда, а в центр выкладывается колбаса. Угощение поливается заправкой. Иногда соус ставится в отдельной пиале рядом с продуктовой смесью.
Правила подачи и украшения
Салат Чафан, пошаговый рецепт с фото (классический соус предполагает наличие майонеза) которого также содержит сметану, декорировать лучше цветной заправкой. Если в соус добавить немного горчицы, он станет желтым. Красное вино либо сок свеклы окрасит блюдо в красный цвет, мякоть помидоров – в оранжевый, а щавелевое или шпинатное пюре придаст закуске зеленый оттенок.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы угощение не потеряло привлекательный внешний вид еще до того как придут гости, следует внимательно изучить следующие полезные советы:
- Мясо обязательно обсушивается бумажными салфетками. Эта процедура избавляет от разбрызгивания во время жарки. Можно воспользоваться мультиваркой (в процессе приготовления окружающая поверхность останется чистой).
- Базой данного блюда являются овощи. При их выборе лучше отдавать предпочтение сладкой свекле и морковке. Если салат готовится весной или летом, следует выбирать молодую капусту.
- Для картофеля во фритюре необходимо много постного масла. В целях экономии рекомендуется готовить в нем несколько закусок. К примеру, котлеты по-киевски или беляши.
- Для маринования лука иногда используют лимонный сок. Он менее вреден для организма, чем уксус. Вместо него можно добавить лимонную кислоту, 7 г которой заменяет сок целого лимона.
- Те, кто не переносит репчатый лук, могут в салат его не добавлять. Зато слегка поджаренный овощ придаст блюду сладковатый привкус. Для появления золотистого оттенка следует посыпать луковые полукольца пшеничной мукой.
- В одних случаях овощи жарятся, а в других – варятся. Их перечень может быть разным. Огурцы делают угощение свежее. Морковь по-корейски придает блюду остроты, салатные листья – легкости. Сытной и питательной делают закуску фасоль, зеленый горошек и консервированная кукуруза.
- Чтобы мясо лучше резалось, опытные хозяйки кладут его в морозильную камеру минут на 30-40.
Салат (хоть в классическом, хоть в любом другом варианте) станет изюминкой любого стола. Для приготовления Чафана много усилий не требуется, а пошаговый рецепт с фотографиями поможет быстрее его сделать.
Видео о приготовлении салата Чафан
Рецепт приготовление салата Чафан: