Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт

Содержание

Салат «Дубок» выделяется из множества закусочных блюд своим простым составом и оригинальным вкусом. Хотя повара часто меняют список ингредиентов, многие все же используют классически курицу и шампиньоны. Для разнообразия это может быть отварное или копченное мясо, а также консервированные или обжаренные грибы. Среди дополнительных продуктов часто встречаются огурцы, яйца, картофель и сыр.

Подача тоже может сильно отличаться: для повседневного меню чаще состав просто перемешивают с заправкой, а вот для праздничного стола слоенный вариант (особенно, когда видно каждый ингредиент) будет кстати. В качестве соуса обычно идет майонез, но воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной, если для этого подходящий набор продуктов (нет маринованных овощей и грибов).

Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт

Нельзя обойти и полезные свойства салата. Например, куриное мясо и грибы – это прекрасный источник белка, просто необходимого для человека. Также помимо витаминов и минералов, они способствуют выводу холестерина из организма, нормализуют работу почек, сердца. А если используются шампиньоны, то можно забыть про мигрени, головные боли. В составе часто малокалорийные продукты, не считая майонеза и копченой курицы, которую любят добавлять гурманы.

Классический рецепт

Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами в классическом исполнение подойдет для ежедневного меню или, как альтернатива дневному перекусу, ужину.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 б.;
  • маринованный крупный огурец – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
104.4 ккал 8.4 г 5.7 г 4.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать отварную морковь, а консервированные шампиньоны заменить свежими, но их придется обжарить. Немного специй салату то же не помешают.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты. Начать лучше с куриной грудки, с которой снять пленку, сполоснуть и отварить в кипящей подсоленной воде.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  2. В отдельных кастрюлях также отварить яйца вкрутую и картофель в мундирах, а затем остудить и очистить.
  3. Все подготовленные продукты уже в холодном виде нарезать кубиком и отправить в глубокую миску.
  4. У маринованного огурца срезать кончики, выдавить немного лишний сок в раковину, а самому овощу придать ту же форму, что и у продуктов в тарелке.
  5. Открыть банку с консервированными шампиньонами, слить весь сок. Если грибы крупные, то немного измельчить.
  6. Ингредиенты в миске сначала перемешать в сухом виде, а затем заправить майонезом, небольшим количеством соли и снова все соединить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать закуску можно в общем блюде или порционно, украсив веточками свежей зелени.

Со свежим огурцом

Летом, конечно, лучше использовать свежие огурцы в салате, но придется немного видоизменить состав. Аромат свежести сразу наполнит дом.

Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • курица (филейная часть) – 350 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – 1\3 пучка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
94.5 ккал 10.9 г 5.1 г 1.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать отварной картофель и яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. У куриного филе вырезать все прожилины, убрать кожу, промыть его под краном. Вскипятив кастрюлю с водой, подсолить ее и опустить мясо. Через 35 мин. вынуть и охладить.
  2. Шампиньоны осмотреть и, если есть потемневшие места, срезать их. Грибы можно лишь сполоснуть, чтобы они не напитали лишней влаги, сразу обсушить и нарезать слайсами.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне, обжарить сначала зубок чеснока, придавив его плоской стороной ножа.
  4. Когда кухня наполнится ароматом, удалить чеснок из посуды, всыпать грибы и продолжить тепловую обработку до испарения всей жидкости и образования лишь небольшого румянца, охладить.
  5. Свежие огурцы тщательно помыть, убрать кончики и нарезать вместе с мясом тонкой соломкой.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  6. Смешать вместе с шампиньонами, добавить нарубленный укроп, майонез, соль и перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо нужно подавать сразу, так как огурцы начнут активно выделять сок. Украшением могут послужить отварные перепелиные яйца, порезанные на 2 части.

С копченой курицей

Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами можно приготовить быстрее, если в холодильнике есть кусочек копченого мяса. Этот рецепт особенно придется по душе гурманам, ищущих новых впечатлений вкуса блюд.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированный шампиньоны – 200 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • курица (копченая) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
104.7 ккал 9.0 г 5.6 г 4.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить корейскую морковь и картофель, а вместо консервированных грибов использовать обжаренные шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. В этом рецепте начать нужно с отваривания вкрутую яиц и картофеля в разной посуде. Затем их остудить и очистить.
  2. У копченной курицы удалить полностью кости, кожу и вместе с подготовленными продуктами нарезать соломкой или кубиком.
  3. Открыть аккуратно банку с шампиньонами, откинуть их на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, а сами грибы, если они крупные немного измельчить.
  4. Соединить ингредиенты в одной чашке, заправить солью, специями и майонезом, а затем тщательно перемешать.
Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
Салат Дубок с копченой курицей и консервированными шампиньонами.

Для оформления данного салата повара рекомендуют использовать небольшие кондитерские кольца. С помощью них выложить необходимое количество закуски по порционным тарелкам.

Украшение и правила подачи на стол

Украшением блюда станет морковь по-корейски. Ее разложить в небольшом количестве поверх каждой порции. Также можно посыпать и рубленной зеленью.

С обжаренными грибами, луком и курицей

В свежем виде лук редко встречается в составе закуски «Дубок», но, чтобы придать больше аромата грибам, этот овощ прекрасно подходит.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
115.1 ккал 10.8 г 5.7 г 4.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В салате также некоторые используют отварные яйца и соленые огурцы. В данном рецепте заправку допустимо заменить сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Описание по шагам:

  1. Клубни картофеля тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности. Затем остудить, снять кожуру и придать овощу форму кубиков.
  2. Куриное филе после споласкивания нарезать соломкой, посолить, поперчить и отправить на сковороду, разогретую с половиной растительного масла. Обжаривать на среднем огне около 10-15 мин.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  3. Выложив из посуды мясо в тарелку, покрытую салфетками, сюда же долить остаток масла, пассеровать сначала репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный мелким кубиком.
  4. Как только овощ станет мягким, сразу засыпать шампиньоны, нарезанные кубиком или слайсами. Жарить вместе еще около 5 мин. до появления легкой корочки. Вынуть шумовкой.
  5. Все подготовленные продукты остудить, соединить в большой тарелке, при необходимости посолить, посыпать перцем, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску выложить на красивое плоское блюдо горкой, а украсить можно тертым сыром, молотыми орехами или просто зеленью.

С ананасом

Салат «Дубок», приготовленный с курицей, ананасами и шампиньонами подойдет для гурманов, а еще такой вариант часто используют девушки для своих вечеринок. Ведь помимо интересного вкуса блюдо привлекает и очень низкой калорийностью.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • натуральный йогурт – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
60.6 ккал 8.2 г 0.8 г 5.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости считать калорийность блюд, то вместо натурального йогурта можно добавить майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего нужно обработать куриную грудку, сняв с нее пленку и кожу, а потом отварив в подсоленном кипятке до полной готовности.
  2. Дав мясу остыть, нарезать его сначала пластинами, затем широкими полосками и в конце брусками поперек волокон.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  3. С открытой банки грибов слить весь маринад, а сами шампиньоны немного измельчить, если экземпляры крупные.
  4. С консервированных ананасов тоже удалить сок, оставить несколько колечек для украшения, а остальные нарезать произвольно.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде, немного поперчить, положить натуральный йогурт и тщательно смешать.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить закуску порционно по плоским тарелкам, украсить половинками колечек ананасов.

Без майонеза

В этом рецепте предложено самостоятельно сделать соус из сметаны во время обжарки, который и послужит заправкой в салате. Чтобы получить более яркий аромат, будут использованы 2 вида грибов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мясо куриное – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лисички – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
105.9 ккал 9.0 г 6.0 г 2.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны для соуса можно использовать жирные сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать крупными брусками, которые обжарить до полной готовности на половине сливочного масла. Уйдет примерно 15-20 мин. под крышкой, остудить.
  2. На отдельной сковороде пассеровать с остатком масла нашинкованную луковицу обоими видами грибов, предварительно перебранных, промытых и нарезанных кубиками.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  3. Как только со дна посуды испарится вся жидкость, сразу насыпать через сито муку, перемешать и уже через 1 мин. аккуратно влить сухое вино, смешанное отдельно со сметаной, прессованным чесноком и измельченным тимьяном.
  4. Тушить содержимое сковороды на маленьком огне еще 5 мин., а затем полностью остудить при комнатной температуре.

Украшение и правила подачи на стол

По тарелкам сначала разложить одинаковое количество обжаренного мяса, а сверху полить грибным соусом. Украшением могут послужить свежие листья мяты.

Салат «Дубок» слоями

Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами, выполненный слоями по этому рецепту, не стесняясь можно поставить на праздничный стол. Во время работы обязательно строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филейная часть курицы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 150 мл;
  • зеленая петрушка с луком – по 1\2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт

Приготовление далее.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
117.0 ккал 7.7 г 7.4 г 4.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно исключить слой с отварной морковью, а вместо нее добавить куриные яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Куриное филе сполоснуть в холодной воде, убрать пленку и отварить в течение 20-25 мин. до полной готовности. Остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным.
  2. В кастрюлю погрузить тщательно промытый картофель с морковью, тоже отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры.
  3. Приступить сразу к сбору салата. Для этого понадобится кондитерское кольцо, разъемная форма для выпечки или глубокая чашка с более ровными краями. Посуду застелить пищевой пленкой.
  4. Вскрыть банку с консервированными шампиньонами, слить сок, вынуть грибы и отделить у них шляпки, которые выложить на дно подготовленного кольца остатками ножек вверх.
  5. Теперь нарубить зеленый лук с петрушкой и посыпать первый слой, а сверху натереть отварной картофель.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  6. Сейчас и далее после каждого продукта необходимо делать сеточку из майонеза.
  7. Далее покрошить кубиком маринованный огурец, немного отжать жидкость и нанести ровным слоем.
  8. Следующим продуктом будет отварная морковь, которую тоже натереть, а затем покрошить кубиком куриное мясо и измельченный сыр.

На посуду сверху положить большое блюдо, перевернуть и снять основу вместе с пищевой пленкой, чтобы шляпки шампиньонов оказались видны.

Украшение и правила подачи на стол

Именно в таком виде следует салат ставить на праздничный стол, дав ему немного настояться в холодильнике.

Салат «Дубок» летний

Лето – пора созревания свежих овощей, которые дают возможность приготовить легкое, ароматное блюдо. В этот период можно пробовать сделать салат «Дубок» с редисом корнем сельдерея, чтобы восполнить запас полезных веществ в организме.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • грудка куриная – 250 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
81.7 ккал 8.8 г 3.9 г 2.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Заправить такую закуску можно просто сметаной вместо соуса из майонеза и горчицы. Еще некоторые крошат в блюдо отварной картофель с яйцами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Куриную грудку отварить до полной готовности в подсоленной воде, охладить и разобрать руками по волокнам в тарелку. Можно просто нарезать кубиком.
  2. В отдельной посуде отварить и шампиньоны, держа их в кипятке не дольше 3-х мин., а потом сразу опустив на 1 мин. на лед, немного обсушить. Грибам придать форму слайсов.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  3. Промыть все овощи, обтереть полотенцем и измельчить: огурец нарезать соломкой, а редис натереть.
  4. Тщательно очищенному корню сельдерея придать форму полосок.
  5. Все смешать в удобной посуде и заправить соусом из горчицы с майонезом, не забыв посолить.

Украшение и правила подачи на стол

Редис, огурцы в блюде дадут много сока, если его не подать сразу на стол. Поэтому профессиональные повара советуют готовить закуску непосредственно перед трапезой. Украшением прекрасно послужит свежая зелень.

Праздничный салат с черносливом

Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами для праздничного стола можно приготовить с черносливом. Оформление лучше сделать слоями с помощью кондитерского кольца, хотя в рецепте описан самый простой вариант.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мясо куриное – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чернослив – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – для отваривания курицы;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
147.7 ккал 10.1 г 7.7 г 9.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В салат можно добавить слой из отварной моркови, картофеля. Вместо свежих шампиньонов многие берут консервированный продукт, который сокращает время приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Сперва отварить в воде с добавлением соли, лаврового листа и душистого горошка куриное филе до полной готовности.
  2. Мясо остудить прямо в бульоне, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Шампиньоны лишь сполоснуть водопроводной водой, отделить потемневшие места и придать им форму кубиков.
  4. С репчатого лука отделить весь верхний слой, мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
    Салат Дубок с курицей шампиньонами. Рецепт
  5. Как только он станет прозрачным добавить грибы и обжарить все вместе в течение 5 мин., обязательно подсолив и поперчив в конце, остудить.
  6. Яйца отварить вкрутую, затратив не менее 10 мин., залить холодной водой, а через 3 мин. вынуть и очистить.
  7. Чернослив залить на 2 мин. крутым кипятком, слить жидкость, обсушить салфетками и нарезать очень мелким кубиком.
  8. На стол поставить широкое плоское блюдо и начать выкладывать салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.
  9. Очередность продукта следующая: чернослив, куриное филе, обжаренные грибы, тертые яичные белки.
  10. Нанеся последний слой майонеза, с помощью вилки или ложки выровнять края и поверхность, посыпать все измельченным желтком.

Украшение и правила подачи на стол

Настаиваться блюдо нет необходимости, его сразу можно нести на праздничный стол.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • Для сытного салата лучше брать мясо с окорочков, а вот более диетическое блюдо будет, если использовать грудку.
  • Отваривать курицу всегда необходимо в посоленной воде, бросая ее уже в кипяток, а студить лучше в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
  • Многие добавляют несколько видов грибов и много зелени, чтобы получить более ароматное блюдо.
  • Если мясо и грибы обжарены для закуски, то можно заправить ее небольшим количеством бальзамического уксуса.
  • Салат «Дубок» всегда можно видоизменить, опираясь на вкусовые предпочтения семьи, и внести в состав помимо курицы, шампиньонов другие продукты на выбор.

Видео о приготовлении салата Дубок с курицей шампиньонами

Рецепт приготовления салата Думок с курицей и шампиньонами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: