Салат «Дубок» выделяется из множества закусочных блюд своим простым составом и оригинальным вкусом. Хотя повара часто меняют список ингредиентов, многие все же используют классически курицу и шампиньоны. Для разнообразия это может быть отварное или копченное мясо, а также консервированные или обжаренные грибы. Среди дополнительных продуктов часто встречаются огурцы, яйца, картофель и сыр.
Подача тоже может сильно отличаться: для повседневного меню чаще состав просто перемешивают с заправкой, а вот для праздничного стола слоенный вариант (особенно, когда видно каждый ингредиент) будет кстати. В качестве соуса обычно идет майонез, но воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной, если для этого подходящий набор продуктов (нет маринованных овощей и грибов).
Нельзя обойти и полезные свойства салата. Например, куриное мясо и грибы – это прекрасный источник белка, просто необходимого для человека. Также помимо витаминов и минералов, они способствуют выводу холестерина из организма, нормализуют работу почек, сердца. А если используются шампиньоны, то можно забыть про мигрени, головные боли. В составе часто малокалорийные продукты, не считая майонеза и копченой курицы, которую любят добавлять гурманы.
Классический рецепт
Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами в классическом исполнение подойдет для ежедневного меню или, как альтернатива дневному перекусу, ужину.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 б.;
- маринованный крупный огурец – 1 шт.;
- майонез – 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
104.4 ккал | 8.4 г | 5.7 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать отварную морковь, а консервированные шампиньоны заменить свежими, но их придется обжарить. Немного специй салату то же не помешают.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом, нужно подготовить все продукты. Начать лучше с куриной грудки, с которой снять пленку, сполоснуть и отварить в кипящей подсоленной воде.
- В отдельных кастрюлях также отварить яйца вкрутую и картофель в мундирах, а затем остудить и очистить.
- Все подготовленные продукты уже в холодном виде нарезать кубиком и отправить в глубокую миску.
- У маринованного огурца срезать кончики, выдавить немного лишний сок в раковину, а самому овощу придать ту же форму, что и у продуктов в тарелке.
- Открыть банку с консервированными шампиньонами, слить весь сок. Если грибы крупные, то немного измельчить.
- Ингредиенты в миске сначала перемешать в сухом виде, а затем заправить майонезом, небольшим количеством соли и снова все соединить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать закуску можно в общем блюде или порционно, украсив веточками свежей зелени.
Со свежим огурцом
Летом, конечно, лучше использовать свежие огурцы в салате, но придется немного видоизменить состав. Аромат свежести сразу наполнит дом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- курица (филейная часть) – 350 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – 1\3 пучка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
94.5 ккал | 10.9 г | 5.1 г | 1.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать отварной картофель и яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- У куриного филе вырезать все прожилины, убрать кожу, промыть его под краном. Вскипятив кастрюлю с водой, подсолить ее и опустить мясо. Через 35 мин. вынуть и охладить.
- Шампиньоны осмотреть и, если есть потемневшие места, срезать их. Грибы можно лишь сполоснуть, чтобы они не напитали лишней влаги, сразу обсушить и нарезать слайсами.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне, обжарить сначала зубок чеснока, придавив его плоской стороной ножа.
- Когда кухня наполнится ароматом, удалить чеснок из посуды, всыпать грибы и продолжить тепловую обработку до испарения всей жидкости и образования лишь небольшого румянца, охладить.
- Свежие огурцы тщательно помыть, убрать кончики и нарезать вместе с мясом тонкой соломкой.
- Смешать вместе с шампиньонами, добавить нарубленный укроп, майонез, соль и перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо нужно подавать сразу, так как огурцы начнут активно выделять сок. Украшением могут послужить отварные перепелиные яйца, порезанные на 2 части.
С копченой курицей
Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами можно приготовить быстрее, если в холодильнике есть кусочек копченого мяса. Этот рецепт особенно придется по душе гурманам, ищущих новых впечатлений вкуса блюд.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированный шампиньоны – 200 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- курица (копченая) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соль, майонез – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
104.7 ккал | 9.0 г | 5.6 г | 4.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно исключить корейскую морковь и картофель, а вместо консервированных грибов использовать обжаренные шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В этом рецепте начать нужно с отваривания вкрутую яиц и картофеля в разной посуде. Затем их остудить и очистить.
- У копченной курицы удалить полностью кости, кожу и вместе с подготовленными продуктами нарезать соломкой или кубиком.
- Открыть аккуратно банку с шампиньонами, откинуть их на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, а сами грибы, если они крупные немного измельчить.
- Соединить ингредиенты в одной чашке, заправить солью, специями и майонезом, а затем тщательно перемешать.

Для оформления данного салата повара рекомендуют использовать небольшие кондитерские кольца. С помощью них выложить необходимое количество закуски по порционным тарелкам.
Украшение и правила подачи на стол
Украшением блюда станет морковь по-корейски. Ее разложить в небольшом количестве поверх каждой порции. Также можно посыпать и рубленной зеленью.
С обжаренными грибами, луком и курицей
В свежем виде лук редко встречается в составе закуски «Дубок», но, чтобы придать больше аромата грибам, этот овощ прекрасно подходит.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриная грудка – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.1 ккал | 10.8 г | 5.7 г | 4.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В салате также некоторые используют отварные яйца и соленые огурцы. В данном рецепте заправку допустимо заменить сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Описание по шагам:
- Клубни картофеля тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности. Затем остудить, снять кожуру и придать овощу форму кубиков.
- Куриное филе после споласкивания нарезать соломкой, посолить, поперчить и отправить на сковороду, разогретую с половиной растительного масла. Обжаривать на среднем огне около 10-15 мин.
- Выложив из посуды мясо в тарелку, покрытую салфетками, сюда же долить остаток масла, пассеровать сначала репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный мелким кубиком.
- Как только овощ станет мягким, сразу засыпать шампиньоны, нарезанные кубиком или слайсами. Жарить вместе еще около 5 мин. до появления легкой корочки. Вынуть шумовкой.
- Все подготовленные продукты остудить, соединить в большой тарелке, при необходимости посолить, посыпать перцем, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Закуску выложить на красивое плоское блюдо горкой, а украсить можно тертым сыром, молотыми орехами или просто зеленью.
С ананасом
Салат «Дубок», приготовленный с курицей, ананасами и шампиньонами подойдет для гурманов, а еще такой вариант часто используют девушки для своих вечеринок. Ведь помимо интересного вкуса блюдо привлекает и очень низкой калорийностью.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- натуральный йогурт – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
60.6 ккал | 8.2 г | 0.8 г | 5.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости считать калорийность блюд, то вместо натурального йогурта можно добавить майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего нужно обработать куриную грудку, сняв с нее пленку и кожу, а потом отварив в подсоленном кипятке до полной готовности.
- Дав мясу остыть, нарезать его сначала пластинами, затем широкими полосками и в конце брусками поперек волокон.
- С открытой банки грибов слить весь маринад, а сами шампиньоны немного измельчить, если экземпляры крупные.
- С консервированных ананасов тоже удалить сок, оставить несколько колечек для украшения, а остальные нарезать произвольно.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде, немного поперчить, положить натуральный йогурт и тщательно смешать.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить закуску порционно по плоским тарелкам, украсить половинками колечек ананасов.
Без майонеза
В этом рецепте предложено самостоятельно сделать соус из сметаны во время обжарки, который и послужит заправкой в салате. Чтобы получить более яркий аромат, будут использованы 2 вида грибов.
Состав ингредиентов
Состав:
- мясо куриное – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- лисички – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- тимьян – 10 веточек;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
105.9 ккал | 9.0 г | 6.0 г | 2.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны для соуса можно использовать жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать крупными брусками, которые обжарить до полной готовности на половине сливочного масла. Уйдет примерно 15-20 мин. под крышкой, остудить.
- На отдельной сковороде пассеровать с остатком масла нашинкованную луковицу обоими видами грибов, предварительно перебранных, промытых и нарезанных кубиками.
- Как только со дна посуды испарится вся жидкость, сразу насыпать через сито муку, перемешать и уже через 1 мин. аккуратно влить сухое вино, смешанное отдельно со сметаной, прессованным чесноком и измельченным тимьяном.
- Тушить содержимое сковороды на маленьком огне еще 5 мин., а затем полностью остудить при комнатной температуре.
Украшение и правила подачи на стол
По тарелкам сначала разложить одинаковое количество обжаренного мяса, а сверху полить грибным соусом. Украшением могут послужить свежие листья мяты.
Салат «Дубок» слоями
Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами, выполненный слоями по этому рецепту, не стесняясь можно поставить на праздничный стол. Во время работы обязательно строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- филейная часть курицы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- зеленая петрушка с луком – по 1\2 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление далее.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
117.0 ккал | 7.7 г | 7.4 г | 4.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно исключить слой с отварной морковью, а вместо нее добавить куриные яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Куриное филе сполоснуть в холодной воде, убрать пленку и отварить в течение 20-25 мин. до полной готовности. Остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным.
- В кастрюлю погрузить тщательно промытый картофель с морковью, тоже отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры.
- Приступить сразу к сбору салата. Для этого понадобится кондитерское кольцо, разъемная форма для выпечки или глубокая чашка с более ровными краями. Посуду застелить пищевой пленкой.
- Вскрыть банку с консервированными шампиньонами, слить сок, вынуть грибы и отделить у них шляпки, которые выложить на дно подготовленного кольца остатками ножек вверх.
- Теперь нарубить зеленый лук с петрушкой и посыпать первый слой, а сверху натереть отварной картофель.
- Сейчас и далее после каждого продукта необходимо делать сеточку из майонеза.
- Далее покрошить кубиком маринованный огурец, немного отжать жидкость и нанести ровным слоем.
- Следующим продуктом будет отварная морковь, которую тоже натереть, а затем покрошить кубиком куриное мясо и измельченный сыр.
На посуду сверху положить большое блюдо, перевернуть и снять основу вместе с пищевой пленкой, чтобы шляпки шампиньонов оказались видны.
Украшение и правила подачи на стол
Именно в таком виде следует салат ставить на праздничный стол, дав ему немного настояться в холодильнике.
Салат «Дубок» летний
Лето – пора созревания свежих овощей, которые дают возможность приготовить легкое, ароматное блюдо. В этот период можно пробовать сделать салат «Дубок» с редисом корнем сельдерея, чтобы восполнить запас полезных веществ в организме.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- грудка куриная – 250 г;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- редис – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
81.7 ккал | 8.8 г | 3.9 г | 2.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Заправить такую закуску можно просто сметаной вместо соуса из майонеза и горчицы. Еще некоторые крошат в блюдо отварной картофель с яйцами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Куриную грудку отварить до полной готовности в подсоленной воде, охладить и разобрать руками по волокнам в тарелку. Можно просто нарезать кубиком.
- В отдельной посуде отварить и шампиньоны, держа их в кипятке не дольше 3-х мин., а потом сразу опустив на 1 мин. на лед, немного обсушить. Грибам придать форму слайсов.
- Промыть все овощи, обтереть полотенцем и измельчить: огурец нарезать соломкой, а редис натереть.
- Тщательно очищенному корню сельдерея придать форму полосок.
- Все смешать в удобной посуде и заправить соусом из горчицы с майонезом, не забыв посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Редис, огурцы в блюде дадут много сока, если его не подать сразу на стол. Поэтому профессиональные повара советуют готовить закуску непосредственно перед трапезой. Украшением прекрасно послужит свежая зелень.
Праздничный салат с черносливом
Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами для праздничного стола можно приготовить с черносливом. Оформление лучше сделать слоями с помощью кондитерского кольца, хотя в рецепте описан самый простой вариант.
Состав ингредиентов
Состав:
- мясо куриное – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чернослив – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- постное масло – 20 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – для отваривания курицы;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
147.7 ккал | 10.1 г | 7.7 г | 9.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В салат можно добавить слой из отварной моркови, картофеля. Вместо свежих шампиньонов многие берут консервированный продукт, который сокращает время приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Сперва отварить в воде с добавлением соли, лаврового листа и душистого горошка куриное филе до полной готовности.
- Мясо остудить прямо в бульоне, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Шампиньоны лишь сполоснуть водопроводной водой, отделить потемневшие места и придать им форму кубиков.
- С репчатого лука отделить весь верхний слой, мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Как только он станет прозрачным добавить грибы и обжарить все вместе в течение 5 мин., обязательно подсолив и поперчив в конце, остудить.
- Яйца отварить вкрутую, затратив не менее 10 мин., залить холодной водой, а через 3 мин. вынуть и очистить.
- Чернослив залить на 2 мин. крутым кипятком, слить жидкость, обсушить салфетками и нарезать очень мелким кубиком.
- На стол поставить широкое плоское блюдо и начать выкладывать салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.
- Очередность продукта следующая: чернослив, куриное филе, обжаренные грибы, тертые яичные белки.
- Нанеся последний слой майонеза, с помощью вилки или ложки выровнять края и поверхность, посыпать все измельченным желтком.
Украшение и правила подачи на стол
Настаиваться блюдо нет необходимости, его сразу можно нести на праздничный стол.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению:
- Для сытного салата лучше брать мясо с окорочков, а вот более диетическое блюдо будет, если использовать грудку.
- Отваривать курицу всегда необходимо в посоленной воде, бросая ее уже в кипяток, а студить лучше в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
- Многие добавляют несколько видов грибов и много зелени, чтобы получить более ароматное блюдо.
- Если мясо и грибы обжарены для закуски, то можно заправить ее небольшим количеством бальзамического уксуса.
- Салат «Дубок» всегда можно видоизменить, опираясь на вкусовые предпочтения семьи, и внести в состав помимо курицы, шампиньонов другие продукты на выбор.
Видео о приготовлении салата Дубок с курицей шампиньонами
Рецепт приготовления салата Думок с курицей и шампиньонами: