Салат, приготовленный из отварной говядины, считается универсальным блюдом, которое можно подать к столу в честь праздника, а также готовить в будние дни. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов создания изделия, где дополнительными ингредиентами могут выступать соленые огурцы, картофельные клубни, болгарский перец, а также консервированная фасоль.
Такое лакомство выходит достаточно питательным и полезным, поскольку говяжье мясо является хорошим источником белка. При этом говядина не слишком жирная. В ней содержатся аминокислоты, витамины (группы В, Е, Н, РР) и минеральные вещества (фосфор, кальций, йод, калий, магний, железо), необходимые для улучшения работы сердца и сосудов, нормализации пищеварительной деятельности и обмена веществ, а также для укрепления костной и мышечной ткани.
Самый простой рецепт
Салат из говядины отварной, рецепт изготовления которого можно оформить слоями, получается довольно питательным, аппетитным и сытным. Несмотря на то, что в состав лакомства входит минимальный набор ингредиентов, такая закуска подходит для подачи на праздничный стол. Калорийность блюда не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 220 ккал. Однако чрезмерно употреблять салат не стоит, поскольку в качестве заправки выступает майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов, которые необходимо иметь для создания салата из отварной говядины в домашних условиях:
- лук – 75 г;
- майонез – по необходимости;
- отварная говядина – 200 г;
- сахар с поваренной солью и перцем – на свое усмотрение;
- твердый сыр – 200 г;
- уксус столовый – для маринации;
- яйцо вареное – 220 г.
Вареное говяжье мясо допустимо поменять на говяжий язык. Вкус готового лакомства будет немного отличаться от оригинала, но станет ничуть не хуже. Молотый перец можно не добавлять в салат, если не хочется, чтобы блюдо вышло слегка островатым.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками содержит следующие пункты:
- Лук требуется нарезать полукольцами, добавить 30 г сахара и залить все уксусом. Мариновать овощ следует на протяжении 30 мин., а после нужно слить маринад.
- Отварную говядину следует нарезать кубиками, а отварные яйца и сыр требуется натереть на терке в отдельные тарелки.
- Первым слоем в тарелку необходимо уложить маринованный лук.
- Далее нужно выложить слой нарезанной говядины, а сверху нанести равномерно слой майонеза.
- После требуется высыпать отварное тертое яйцо, которое также следует приправить майонезом.

Сверху понадобится присыпать тертым сыром и дать салату пропитаться, поместив его в холодильник на всю ночь.
Правила подачи, украшение
После настаивания мясной салат можно сразу отправлять на стол. Сверху изделие допустимо украсить рубленой зеленью либо зеленым луком. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
С солеными огурцами
Салат из говядины отварной, рецепт изготовления которого включает в свой состав соленые огурцы, получается достаточно сытным и пикантным на вкус, поскольку для готовки используются маслины и кедровые орехи. Для получения насыщенного вкуса и аромата во время варки мяса в бульон рекомендуется добавить пряности либо специи, которые сочетаются с говядиной (например, хмели-сунели, петрушку, сельдерей, кориандр, майоран, базилик, паприку либо сушеную мяту).
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых ингредиентов для создания вкусного салата из отварной говядины с солеными огурцами в домашних условиях:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Говядина | 700 г |
Зеленый горошек консервированный | 1 банка |
Зелень | на свое усмотрение |
Кедровый орех | 50 г |
Маслины без косточек | 30 шт. |
Масло растительное | для обжарки лука |
Перец с поваренной солью | по необходимости |
Репчатый лук | 300 г |
Соленый огурец | 600 г |
Сыр | 300 г |
Яйцо | 275 г |
В качестве мяса лучше всего применить говяжью вырезку, поскольку она более сочная и нежная. Маслины желательно сразу взять без косточек. Это значительно облегчит и ускорит процесс нарезки продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления кулинарного угощения с добавлением соленых огурцов состоит из таких пунктов:
- Говяжью вырезку необходимо промыть под проточной водой и поместить в горячую воду. Для придания необычного аромата в отвар можно добавить специи. Солить мясо следует в конце варки.
- Куриное яйцо требуется отварить вкрутую.
- Лук следует очистить, нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. По окончании приготовления овощ необходимо снять с огня и дать ему остыть.
- Сыр нужно натереть на терке, а отварное куриное яйцо требуется мелко нарезать.
- Маслины необходимо нарезать кольцами, а огурцы нашинковать кубиками.
- Говядину следует порубить на кубики, размер которых будет совпадать с формой порезанных огурцов.
Далее все вышеперечисленные ингредиенты нужно уложить в салатник, добавить майонез и хорошо перемешать.
Правила подачи, украшение
При подаче лакомства к столу сверху блюдо рекомендуется украсить измельченной зеленью, а также присыпать кедровыми орехами. Также салат можно дополнить картофельным пюре либо спагетти.
С болгарским перцем
Салат из отварного говяжьего мяса получается невероятно питательным и сочным, поскольку в состав лакомства, кроме мяса, входят сезонные овощи. К тому же блюдо выходит довольно аппетитным и его можно подавать к столу на обед либо ужин. За счет того, что в рецепте луковую нарезку необходимо подвергнуть маринации в яблочном уксусе, овощ не будет горьким, а приобретет легкую кислинку во вкусе. При этом изделие получается достаточно сытным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые нужны для изготовления салата с отварной говядиной и с добавлением болгарского перца в домашних условиях:
- говядина отварная – 150 г;
- майонез – 50 г;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 100 г;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- поваренная соль – 3 щепотки;
- репчатый лук – 35 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- хмели-сунели – 3 щепотки;
- яблочный уксус – 30 мл.
В состав лакомства дополнительно можно включить свежие помидоры. Однако в таком случае готовое блюдо понадобится сразу отправить на стол, поскольку томаты начнут пускать сок, сделав салат водянистым.
Если нет под рукой яблочного уксуса, тогда можно задействовать обычный столовый уксус 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата с отварной говядиной в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Говядину необходимо вымыть и отварить до готовности на протяжении 50 мин. После того, как мясо остынет, его следует нарезать лентами, а затем брусочками, выложив нарезку в отдельную емкость.
- Болгарский перец разных цветов требуется очистить от семян, промыть и нарезать лентами.
- Репчатый лук следует очистить, промыть и разрезать пополам. Одну часть луковицы нужно мелко нарезать и залить яблочным уксусом примерно на 10 мин. По истечении времени жидкость требуется слить.
- Морковь следует очистить, вымыть и натереть на терке в отдельную емкость. Туда же необходимо добавить маринованный лук и отварную говядину.
- Далее требуется ввести хмели-сунели, молотый черный перец и соль.
- Промытый укроп необходимо измельчить и ввести в емкость.
После добавления майонеза ингредиенты следует аккуратно перемешать и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол готовое лакомство желательно охладить. Для этого его понадобится убрать в холодильный отсек примерно на 60 мин. При подаче к столу блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам, дополнив ломтиком хлеба.
С картофелем
Салат из говядины отварной, рецепт изготовления которого получается довольно вкусным, нежным и сытным, можно выложить слоями и подать к праздничному столу. При этом на готовку блюда можно потратить совсем немного времени, если предварительно отварить необходимые продукты питания. В результате понадобится только порезать ингредиенты и сложить их поочередно в салатницу, заправив майонезом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для создания салата из отварной говядины с картофелем в домашних условиях:
- говядина – 500 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- майонез – по необходимости;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- сыр – 150 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- яйца – 275 г.
Для готовки желательно применить говяжью мякоть. Такая часть мяса не слишком жирная и в меру сочная. Вместо твердого сыра можно задействовать плавленый продукт либо сыр мягких сортов. Для большей пикантности и сытности в состав лакомства допустимо включить огурцы либо соленые, либо свежие.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих этапов:
- Мякоть говядины требуется промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить мясо необходимо до полной готовности с добавлением соли и специй. После того, как говядина остынет, ее следует нарезать соломкой или разобрать на волокна руками.
- Яйца нужно отварить вкрутую, остудить, снять скорлупу и натереть на терке с отверстиями крупного размера.
- Картофель требуется отварить в кожуре, а затем остудить и очистить. Затем овощ следует измельчить на крупной терке.
- При формировании салата можно использовать кулинарное кольцо, выкладывая блюдо порционно, или выложить на одну тарелку, применив одну большую емкость.
- Первый слой следует уложить из вареной говядины. Смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком, следует приправить им поверхность порезанного мяса.
- Второй слой необходимо сделать из отварных яиц, посыпав сверху небольшим количеством соли и перца. Данный слой также следует приправить майонезом.
- Далее необходимо добавить слой из картофеля, посыпав его солью, перцем и смазав майонезом с чесноком.
В конце требуется нанести мелкую стружку сыра, а затем аккуратно снять форму и отправить блюдо примерно на 2 часа в холодильник.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу готовый салат необходимо украсить листиками свежей зелени. Также в качестве украшения допустимо задействовать ягоды клюквы.
С фасолью
Салат из говядины отварной, рецепт изготовления которого получается очень вкусным, сочным и нежным на вкус, можно сделать на скорую руку. При этом лакомство выходит достаточно сытным, потому что в состав изделия входит консервированная фасоль. Показатель калорийности салата не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует около 129 ккал. Однако не стоит чрезмерно употреблять блюдо, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления данного блюда с фасолью своими руками потребуются следующие продукты питания:
- говядина – 200 г;
- лук зеленый – для украшения;
- лук репчатый – 75 г;
- майонез – 25 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- яйцо куриное – 110 г.
В состав лакомства дополнительно можно включить картофель. За счет этого блюдо выйдет более сытным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусного деликатеса в домашних условиях с добавлением фасоли состоит из таких этапов:
- Мясо говядины требуется отварить в подсоленной воде, а затем порезать тонкими брусочками.
- Репчатый лук необходимо очистить, порезать мелкими кубиками, а отварное яйцо следует очистить и нарезать брусочками.
- В миску понадобится добавить консервированную фасоль, порезанные яйца, отварную говядину и репчатый лук. Состав необходимо дополнить поваренной солью по вкусу и майонезом.
После готовое изделие понадобится тщательно перемешать.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изделие следует переложить в салатницу и присыпать сверху рубленым зеленым луком.
С помидорами
Салат, приготовленный на основе вареного говяжьего мяса и помидоров, подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Это обусловлено тем, что для заправки используется не майонез, а оливковое масло с горчицей. Такое лакомство можно подавать к столу на обед либо ужин. Также блюдо подходит для подачи на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы создать закуску своими руками дома:
- говяжье мясо вареное – 150 г;
- горчица – 5 г;
- масло оливы – 10 мл;
- поваренная соль с перцем – по необходимости;
- помидоры черри – 450 г;
- салат латук – на свое усмотрение;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Для сохранности максимального количества полезных веществ в мясе говядину рекомендуется выкладывать в уже кипящий бульон. Поваренную соль следует добавлять исключительно в конце варки. За счет этого мясо будет более сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления мясного салата в домашних условиях состоит из таких этапов:
- После варки говяжьего мяса его необходимо остудить, а затем порезать на тонкие ломтики.
- Салат латук понадобится порвать руками.
- Затем следует сделать заправку. Для этого потребуется смешать в одной емкости масло оливы с горчицей, солью и перцем. Также состав понадобится дополнить измельченным чесночным зубчиком.
- Помидоры черри необходимо порезать колечками либо четвертинками.
- Далее в одной миске требуется смешать томаты с салатом и мясом.
Непосредственно перед подачей к столу готовое блюдо понадобится заправить соусом и помешать.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие можно отправлять на стол. Сверху лакомство допустимо присыпать свежей зеленью либо луком зеленым. На гарнир подойдет картофельное пюре либо любая каша.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных кулинарных советов можно запросто приготовить мясной салат своими руками в домашних условиях:
- Для того чтобы салат получился вкусным, следует выбирать только нежное и не слишком жилистое мясо. Отлично подойдет лопатка или грудинка. Мясо должно быть охлажденным. Для проверки свежести говядины следует надавить на нее пальцем. В результате оно должно быстро принять исходную форму. Если после надавливания осталась вмятина, лучше не использовать такое мясо в рецепте.
- Для того чтобы мясо после варки не было жестким, его следует размораживать цельным куском, а перед варкой, наоборот, разрезать на куски меньшего размера.
- Размораживать говядину рекомендуется в естественных условиях, чтобы не было перепада температурного режима. При этом не следует применять теплую воду либо микроволновую печь. В противном случае структура продукта нарушится и мясо станет жестким и сухим.
- При смешивании ингредиентов для салата все компоненты обязательно должны быть остывшими. Если заправить горячие продукты холодным соусом, блюдо быстро испортится.
- Если для готовки изделия понадобится только смешать компоненты вместе, тогда заправлять лакомство желательно перед подачей к столу. За счет этого ингредиенты будут подольше оставаться свежими. Если салат слоеный, тогда его следует готовить примерно за 3 часа до подачи к столу. Это необходимо для того, чтобы компоненты хорошо пропитались заправкой. Для ускорения процесса требуемые компоненты можно нарезать и заправить соусом по отдельности. После достаточно выложить продукты в салатницу в нужной последовательности.
- Поскольку для заправки мясного салата в основном используется майонез, его лучше всего сделать самостоятельно. Для этого понадобится измельчить в чаше блендера яичные желтки с перцем, поваренной солью, сахаром и лимонным соком. Также во время взбивания массы в состав понадобится добавить масло растительное. Густота майонеза будет зависеть от того, сколько масла было добавлено. По готовности изделие следует переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
- Для изготовления диетического варианта блюда рекомендуется применить постную часть говяжьего мяса. Для этого можно воспользоваться лопаткой, филе либо вырезкой.
- Варить говядину рекомендуется не меньше 1 часа на небольшом огне. Объем жидкости на 1 кг мяса должен составлять 2 л. Мясо следует закидывать в уже кипящую воду, а добавлять соль необходимо в самом конце.
- Для раскрытия максимального вкуса говядины в рецепте рекомендуется использовать только сладкие сорта болгарского перца. Самый сладкий плод содержит 3 выпуклости на задней части овоща.
- Время варки говядины зависит от возраста животного. Например, телятина обычно доходит до готовности приблизительно за 60 мин., а мясо старого животного необходимо варить на протяжении 2 часов.
- Для того чтобы определить готовность мясного продукта, в самую толстую часть говяжьего куска следует воткнуть вилку. Если столовый прибор прошел через волокна без труда и отсутствует красноватый сок, значит, мясо готово.
- При подаче к столу рекомендуется украсить салат зеленью в виде тимьяна, эстрагона, розмарина, базилика либо мяты.
Употребляя регулярно салат из отварного говяжьего мяса, можно наполнить организм необходимым количеством белка, тем самым улучшив мышечную и костную ткань. Рецептура блюда позволяет использовать для готовки разнообразные продукты питания, а именно: фасоль консервированную, картофель, болгарский перец, а также соленые огурцы. Благодаря вспомогательным компонентам изделие выходит очень питательным и сытным.
Видео о салатах из говядины
3 варианта салата с говядиной:
https://www.youtube.com/watch?v=emeiyjR3lP4