В начале 70-х годов в эпоху дефицита на прилавках СССР появился необычный для тех времен продукт – кальмары. Их продавали в замороженном, сушенном и консервированном виде. Именно тогда хозяйки нашли им применение и начали готовить салаты. Теперь эти рецепты стали классическими, а многие экспериментировали и создавали новые вкусы, используя разные ингредиенты.
В моллюске содержится большое количество витаминов с антиоксидантным действием, которое способно замедлить старение и ускорить регенерацию клеток. Аминокислоты в составе просто необходимы людям с повышенной физической нагрузкой и для стремящихся к идеальному весу. А самое важное, что по количеству животного белка морской продукт не уступает рыбе и мясу. Опасность он представляет только в сушеном виде. Потому что содержит большое количество соли. Следует воздержаться от употребления такого товара детям, беременным женщинам и людям с заболеванием сердца, крови и почек.
Классический рецепт
Салат из кальмаров, классический рецепт которого всегда готовили без риса, кукурузы и огурцов, удивит простотой в приготовлении. Следует внимательно отнестись к подготовке морского продукта, чтобы мясо не получилось резиновым.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- кальмары – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- перец с солью по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавить полезных свойств закусочному блюду замена куриных яиц на перепелиные. Только стоит взять их в 2 раза больше. Некоторые любят использовать зеленое луковое перо вместо репчатого варианта.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Начать необходимо с очистки кальмаров, которые следует опустить в кипяток на 2 мин., а потом снять пленку, свернувшуюся на поверхности. Затем, вывернув наизнанку, нужно удалить хорду, внутренности и тщательно промыть.
- Отваривать моллюска требуется в подсоленной воде не дольше 3-х минут, опустив в кипящую жидкость. Если в салате используются и щупальца, то их лучше вытащить из кастрюли раньше на 2 мин. Осталось только откинуть продукт в дуршлаг и полностью остудить.
- Отдельно в сотейнике необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Обычно хватает 6-7 мин., после чего их нужно залить ледяной водой, чтобы легче снять скорлупу, и нарубить мелкими кубиками.
- Кальмаров следует нарезать тонкой соломкой и отправить в общую тарелку.
- Луковицу требуется очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Чтобы удалить лишнюю горечь, нужно залить овощ на несколько мин. кипятком.
- Теперь, все подготовленные продукты смешать, поперчить, посолить и заправить салат майонезом.
Украшение и правила подачи на стол
На стол лучше закуску подавать в общей тарелке на листьях свежего салата. Украшением может послужить зелень или тертый желток сверху.
С огурцом
Салат из кальмаров, классический рецепт которого взят за основу многих закусок, с добавлением огурца дарит по-настоящему весенний аромат.
Представленный вариант можно использовать в диетическом меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- моллюски – 450 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Не лишним будет, если в салат добавить еще и нарубленной зелени. Вместо свежего можно использовать маринованный огурец, но придется заменить заправку на майонез, и закуска получится более калорийной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Умелая хозяйка это быстро сделает, обдав тушки кипятком. Нужно соскоблить лопнувшую пленку и удалить внутренности с хордой.
- Промытые тубы требуется нарезать соломкой и отварить не дольше 3-х мин. в подсоленной воде. Сразу следует достать морской продукт шумовкой, подержать под холодной струей, чтобы полностью остановить тепловой процесс, и остудить при комнатной температуре.
- Яйца погрузить в небольшую кастрюлю или ковшик, залить водой и готовить на плите около 6 мин. Сняв с огня, залить холодной водой, а через 2 мин. очистить от скорлупы.
- Огурцы необходимо тщательно помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить оба конца, которые могут горчить в готовом блюде.
- Следует нашинковать овощ вместе с яйцами тонкой соломкой и смешать с подготовленным кальмаром, не забыв посолить и посыпать черным перцем.
Украшение и правила подачи на стол
Заправлять закуску требуется непосредственно перед подачей, чтобы свежей огурец не дал большое количество сока, который испортит внешний вид. Можно разложить готовое блюдо порционно или поставить общую тарелку, посыпав сверху зеленью.
С сыром
Нежным вкусом обладает салат из кальмаров с сыром, с которым можно поэкспериментировать, используя различные сорта кисломолочного продукта.

Рецепт не сильно отличается от классического варианта и, если мелко нарезать моллюска, натереть сыр и в заправленном виде нафаршировать яйца, то можно подавать даже на фуршетах.
Состав ингредиентов
Состав:
- кальмары – 500 г;
- российский сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- немного соли.
Что допускается добавлять и менять в составе
Описан простой рецепт, но, если добавить в состав кислое яблоко, грецкие орехи и заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, то не стыдно таким блюдом встретить и гостей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Размороженных кальмаров следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 2-х мин, чтобы не получить жесткое мясо.
- Нужно откинуть в раковину и очистить под струей холодной воды, соскоблив пленку и вытащив все внутренности. Требуется нарезать тушки кубиками или соломкой.
- Необходимо приготовить куриные яйца вкрутую, снять скорлупу и порубить кусочками.
- Сыр следует немного подморозить и измельчить на крупной стороне терки.
Все подготовленные продукты нужно соединить в одной чашке, подсолить и заправить майонезом.
Украшение и правила подачи на стол
Для красивой подачи можно воспользоваться небольшим кулинарным кольцом, в которое выложить закуску порционно на лист салата.
С помидорами
С добавлением томатов салат станет более красочным и наполнится насыщенным ароматом.
При необходимости хозяйка может усложнить состав и подать в качестве закуски на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зеленое перо лука – 200 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допускается добавление тертого сыра и других морепродуктов (например, мидий или креветок). Заправлять салат можно майонезом, а также сметаной. Для красивой подачи обычные томаты следует заменить помидорами черри (15 шт. на указанное количество ингредиентов).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Кальмаров требуется предварительно разморозить, выложив их на нижнюю полку холодильника или на стол в глубокой тарелке.
- Нужно поставить на огонь сотейник с водой, подсолить и довести до кипения. Необходимо опустить моллюсков всего на 3 мин., а потом откинуть под холодную струю, очистить от внутренностей и свернувшейся пленки. В охлажденном виде следует нарезать полукольцами и отправить в салатницу.
- Помидоры нужно хорошо промыть под краном и тщательно обтереть кухонными салфетками. Обязательно требуется удалить плодоножку и придать овощу форму небольших кусочков, стараясь не давить, чтобы мякоть не отслоилась от шкурки.
- Зеленый лук следует сполоснуть, встряхнуть, удаляя лишнюю жидкость, отщипнуть увядшие места и мелко нарубить.
- Нужно соединить в салатнике подготовленные продукты, не добавляя соль, которая будет содержаться в заправке.
- В пиале необходимо смешать постное масло с соевым соусом и прессованными, очищенными зубчиками чеснока.
Украшение и правила подачи на стол
Готовую закуску лучше выложить в общую большую тарелку и полить заправкой непосредственно перед подачей. Если выбраны томаты черри, то их можно порезать напополам сверху других ингредиентов.
С картошкой
Салат из кальмаров, классический рецепт которого немного видоизменен, можно приготовить с овощами. Конечно, достаточно использовать моллюска, яйца и картофель, но более изысканным он получится с морковью и горошком.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- филе кальмара – 500 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 ст.
- соль, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Есть возможность снизить калорийность блюда, заменив жирную заправку на сметану. Также допускается использовать яблоки вместо огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первыми необходимо поставить отваривать овощи в кожуре. Доведя до готовности, нужно вытащить на тарелку, остудить и очистить. Следует придать плодам форму мелких кубиков.
- Моллюсков требуется сначала почистить одним из доступных способов, подержать в кипящей воде, добавив соли, примерно 3 мин. Необходимо откинуть на дуршлаг, облить ледяной водой, а затем порезать тонкими полосками.
- Такую же форму следует придать и соленому огурцу, который предварительно немного отжать, отделив один из концов.
- Требуется открыть банку с консервированным горошком, слить весь сок и выложить к остальным продуктам.
- Осталось только очистить луковицу, которую после измельчения ножом необходимо обдать крутым кипятком.
- Нужно посолить салат и хорошо перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Если требуется подать закуску на праздничный стол, то стоит украсить поверхность консервированным горошком (не добавлять к другим ингредиентам во время приготовления) и рубленной зеленью.
С рисом
Салат с рисом и кальмарами очень популярен среди домохозяек из-за сытности и низкой калорийности блюда. Если осталась сваренная каша, то можно использовать ее для приготовления закуски.
Состав ингредиентов
Состав:
- кальмар – 2 тушки;
- рис – ½ ст.;
- майонез – 3 ст. л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании, можно добавить в состав 2 вареных яйца и зеленый лук. Некоторые любят для красочности и разнообразия использовать еще и консервированную кукурузу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Начать следует с отваривания риса. Для этого нужно промыть крупу, залить 1 ст. холодной воды, немного подсолить и готовить на слабом огне после закипания до готовности. Далее, необходимо полностью остудить при комнатной температуре.
- В это время требуется заняться кальмарами, которые варить в кипящей подсоленной воде в течение 4-х минут, откинуть в чашку с холодной водой и сразу очистить. После остывания следует нарезать тонкими полосками.
- Ту же форму необходимо придать и тщательно промытому огурцу.
- Нужно все смешать в удобной посуде и заправить майонезом, попробовав на соль.
Украшение и правила подачи на стол
Для семейного простого ужина достаточно разложить салат каждому члену семьи по тарелкам.
Если закуску предназначена для нежданных гостей можно красиво оформить с помощью кондитерского кольца и посыпать рубленной зеленью.
С копченым кальмаром
Любителям экзотики стоит заменить свежего кальмара на копченый вариант. Многим придется по душе новый вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кальмар копченый – 150 г;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук зеленый, майонез – по вкусу;
- соль и приправы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вкус данного салата можно дополнить копченым сыром, которым покрыть закуску уже на большой тарелке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом следует удалить всю шкурку у копченого кальмара и порезать тушки кубиками среднего размера.
- Яйца нужно приготовить вкрутую, остудить, почистить и нарубить острым ножом.
- Картофель следует отварить в кожуре до полной готовности, снять шкурку и придать форму кубиков.
- Точно так же измельчить требуется и соленый огурец, который предварительно лучше немного отжать от лишнего сока, отрезав один из концов.
- Теперь необходимо все смешать в большой чашке с рубленным зеленым луком, солью и майонезом.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво подать на стол салат можно, если выложить его на плоскую тарелку и посыпать сверху тертым яичным желтком.
С консервированным кальмаром
С консервированным кальмаров хозяйке не придется готовить блюдо заранее, так как на это уйдут считанные минуты. Еще этот рецепт пригодится тем, кто не умеет или не любит чистить свежий морепродукт.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- кальмары консервированные – 1 б.;
- зеленый консервированный горошек – 1 б.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 100 мл;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В салат можно добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, а вместо горошка внести в состав консервированную кукурузу или морскую капусту. Не лишним в этом рецепте будет и свежий огурец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Яйца необходимо опустить в воду, сварить вкрутую (потребуется примерно 8 мин.), остудить под холодной струей и очистить от скорлупы. Теперь нужно нарубить мелко ножом и отправить в большую чашку.
- Остается только открыть банки с консервированным горошком и кальмарами, слить весь сок. Моллюсков срезать нарезать полосками или кубиками.
- Теперь необходимо все смешать с рубленной зеленью, солью, майонезом.
Украшение и правила подачи на стол
Консервированный морской продукт получается не таким сочным как свежий. Поэтому, не стоит жалеть соуса и поставить на всякий случай его дополнительно на стол. Украшением могут послужить целые веточки укропа или петрушки.
Постный салат с кальмарами
Есть люди, которым нельзя употреблять по каким-то причинам яйца или необходимо соблюдать пост. Этот рецепт пригодиться в этих случаях, а также при отсутствии нужных ингредиентов. Вкус блюда от этого не страдает, а полезный комплекс даже улучшен.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- помидоры – 150 г;
- очищенные кальмары – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 60 мл;
- горчица – ¼ ч. л.;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- В этом случае следует начать с маринада, для которого смешать в чашке среднего размера сок, выдавленный с лимона, масло, горчицу и прессованный чеснок.
- Уже подготовленных кальмаров необходимо нарезать кубиками или, по желанию, соломкой, выложить в кислый состав и оставить на 5 мин.
- Не теряя времени, нужно помыть и очистить овощи. Потребуется нарезать болгарский перец на 4 части по вдоль, затем соломкой, помидоры – крупными кусочками и добавить к моллюску.
- Следует смешать продукты и добавить при необходимости соль с черным перцем.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей нужно слить лишний соус, который осядет буквально через 2 мин., и выложить салат на середину плоской тарелки.
Как чистить кальмаров
Салат из кальмаров, классический рецепт которого практически всегда требует очистки тушек, многие отказываются готовить из-за отсутствия навыков для необходимой процедуры. Бояться не стоит, потому что неуклюже все может получиться только первый раз.
Есть несколько способов, из которых можно подобрать подходящий:
- Холодный вариант предполагает снятие пленки чулком. Для этого одной рукой необходимо немного придавить моллюска и при помощи ножа потянуть за край со стороны щупалец.
- В размороженном виде следует залить тушки кипятком на 1-2 мин. и, когда пленка начнет сворачиваться, соскоблить ее.
- Для салатов допускается сразу отварить кальмаров кипящей воде, о потом очистить от ненужных частей (например, пленка сразу полопается).
Нельзя забывать про внутренности и хорду, которые то же необходимо полностью удалить. Удобнее проводить эти действия, вывернув морского жителя наизнанку.
Сколько варить кальмаров
Часто неопытные домохозяйки стараются дольше поварить очищенные тушки кальмаров, думая, что таким способом рыбное мясо получится более мягким и нежным. Это ошибочное мнение, так как принцип приготовления моллюска отличается от термической обработки говядины, свинины или рыбы.
Понадобится всего 3-4 мин. подержать тушки в кипящей воде, иначе получится жесткое мясо без вкуса, которое навряд ли понравится семье или гостям. Чтобы остановить процесс термообработки, необходимо шумовкой вынуть кальмаров в холодную воду или на лед. Разнятся мнения и по поводу добавления специй во время варки. Но это дело вкуса: кто-то любит натуральный рыбный, а кому-то больше нравиться готовить с лавровым листом, душистым перцем.
Калорийность кальмара
Для людей, которым требуется подсчет калорий, приведена таблица, где указана энергетическая ценность продукта в разном виде:
Вид кальмара | Калорийность |
Сырой | 92 ккал |
Вареный | 122 ккал |
Консервированный | 95 ккал |
Копченый | 242 ккал |
Валеный | 248 ккал |
Полезные советы
Есть несколько лайфаков, которые помогут хозяйке приготовить качественный и вкусный салат:
- В магазинах сейчас большой ассортимент кальмаров. Следует сделать выбор в пользу продукта, подготовленного непосредственно в прибрежных у моря районах и фасованного сравнительно недавно.
- Для салатов с крупной нарезкой лучше приобретать целые тушки, а для быстроты приготовления подойдут в нарезке, позволяющий сократить время во время подготовительных манипуляций.
- Для закусочных блюд можно добавлять в нарезку щупальца. Только варить их необходимо немного меньше, всего 2 мин.
- В консервированном некачественном продукте редко, но попадаются кусочки, похожие на песок. Достаточно промыть тушки в проточной воде.
- Вкус моллюска нейтральный, что позволяет пробовать различные сочетания с продуктами.
- Нельзя добавлять много специй, которые могут полностью перебить рыбный аромат.
- Моллюска можно отварить на пару, чтобы он не потерял объем, но понадобиться чуть больше времени (7 мин.). Некоторые полностью отказываются от тепловой обработки на плите и просто заливают тушки кипятком на 2 мин., сбрызгивают лимонным соком и используют по назначению.
- Для салата из кальмаров по классическому или другому популярному рецепту обязательно полностью остужать все продукты, чтобы предотвратить закисание и потерю формы.
Видео о приготовлении салата из кальмаров
Рецепт приготовления вкусного салата из кальмаров: