Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Содержание

Салат в классическом варианте является холодным блюдом в состав которого входят как свежие, так и отварные овощи, мясные изделия и зелень (также может готовиться и из фруктов). Заправляют их соусами или растительным маслом.

Наиболее полезными считаются салаты из свежих овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку (она нормализует работу пищеварительного тракта, в том числе и кишечника), большое количество витаминов и минералов, способствуют укреплению иммунитета и снижению веса. Наиболее экономичным, низкокалорийным (в среднем 30 ккал) и питательным является салат, приготовленный из свежих огурцов и капусты.

Классический рецепт огуречно-капустного салата с уксусом и подсолнечным маслом

Салат из капусты и огурцов с добавлением уксуса и масла считается самым питательным, легким и диетическим блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт приготовления салата на основе свежей капусты и огурцов входят:

Список продуктов Рекомендации по выбору и первичной обработке Вес/количество
Капуста Потребуется молодая белокочанная капуста ранних сортов или пекинская. Нужно убрать верхние листы и промыть кочан под проточной водой. Дать воде стечь. 800 г
Огурцы Свежие, средних или небольших размеров. Промыть и протереть полотенцем. Проверить на горечь и срезать кончики. 300 г
Перья лука Перья промыть, убрать с помощью ножниц пожелтевшие кончики (если имеются). Если перьев нет, то можно заменить репчатым луком. Тогда его необходимо очистить от шелухи. 50 г
Свежие веточки укропа Веточки промыть, просушить и убрать жесткие стебли. 50 г
Соль Поваренная, мелкая. Мелкокристаллическая быстрее растворится в салате. 3-4 г
Уксус столовый 9% 3-4 мл
Сахарный песок Он смягчит кислинку от уксуса. 3-4 г
Масло растительное Выбор масла производится по желанию. Можно использовать оливковое, а также рафинированное или нерафинированное подсолнечное. При выборе нерафинированного масла салат будет обладать особым ароматом. 30 мл
Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото
Классический салат из капусты и огурцов.

Нужно также подготовить глубокую стеклянную или пластмассовую емкость, очень острый нож и деревянную лопатку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из свежей капусты и огурца по классическому рецепту состоит из следующих пунктов:

  1. Выложить капусту на разделочную доску, разделить на 2 части. Если используется белокочанная, то необходимо удалить кочерыжку.
  2. После этого необходимо тонко нашинковать каждую половинку.
  3. Далее капусту нужно выложить в миску для приготовления салата, добавить сахарный песок и поваренную соль. Если используется белокочанная капуста, то ее необходимо хорошо промять руками, чтобы нарезка дала сок. Если выбрана пекинская, то проминать ее не обязательно (или слегка примять толкушкой). Обязательно хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Затем производится нарезка огурцов. Предварительно необходимо удалить кожуру, но если выбраны молодые овощи, с тонкой кожицей, то ее удалять не обязательно (она сделает салат более полезным). После этого огурцы нужно нарезать тонкими кружочками. Если кругляшки большого диаметра, то их требуется разрезать на 2 части.
  5. Далее огурцы нужно переложить в емкость к капусте.
  6. Затем необходимо нарезать перья лука в длину около 1 см. Если используется репчатый лук, то его требуется нарезать тонкими полукольцами. Переложить лук в миску с капустой и огурцом.
  7. Веточки укропа мелко нашинковать и добавить ко всем ингредиентам.
  8. Перемешать содержимое. Можно слегка примять рукой. Но не переборщить, так как огурец может выделить лишний сок.
  9. После этого в миску с салатом нужно влить уксус, перемешать и добавить масло.

Готовый салат необходимо оставить примерно на 15 мин, пропитываться соком и заправкой.

Что можно добавить

При желании можно использовать молотый перец (лучше черный) и измельченный чеснок. Данные ингредиенты можно добавить общую салатницу или отдельно, в порцию. Увеличить питательные свойства можно добавлением свежей тертой моркови (примерно 50 г).

Правила подачи блюда, украшение

Самым лучшим и диетическим гарниром к данному салату является свежий отварной картофель. Но также можно подавать с гречневой кашей, пюре или с жареным мясом. Украсить можно консервированным зеленым горошком.

Салат с капустой, огурцом, зеленым горошком под майонезом

Салат из капусты и огурцов с добавлением зеленого горошка и заправленным майонезом получается более сытным и используется преимущественно в качестве самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата с зеленым горошком и майонезом необходимо подготовить:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Составляющие Особенности выбора и первичной обработки Количество
Капуста Выбрать белокочанную ранних сортов. Убрать повядшие листья и промыть. Вода должна с вилка стечь. 1 кг
Огурец Использовать небольшие огурцы. Промыть и срезать кончики. Проверить на горечь. 200 г
Горошек Потребуется консервированный горошек. Выбирать проверенную марку, с не слишком мягкими и не жесткими горошками. Открыть консерву и слить маринад. 400 г
Куриные яйца Яйца нужно отварить до готовности (варить около 10 мин). После этого подержать в холодной воде примерно 15 мин. Благодаря этому скорлупа будет легче отходить от белка. Очистить от скорлупы. 5 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицы со свежего урожая, при возможности. Они меньше горчат. Очистить от шелухи. 100 г
Майонез Потребуется классический или оливковый. Можно заменить сметанным майонезом или сметаной. 50-70 мл
Соль Пищевая, мелкокристаллическая. 2-4 г

Дополнительно можно использовать измельченные свежие веточки укропа и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления салата из капусты и огурцов с добавлением горошка:

  1. Капусту разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку.
  2. После этого кочан нужно нашинковать, выложить в салатницу, добавить пищевую соль и промять.
  3. Огурцы нарезать кружочками или соломкой. Переложить к капусте.
  4. Затем в салатницу нужно добавить горошек.
  5. Далее куриные яйца нужно нарезать в виде квадратиков с помощью ножа или яйцерезки. Выложить их тоже в салатницу.
  6. Лук нарезать небольшими кубиками, можно сбрызнуть столовым уксусом, тогда ингредиент обретет более мягкий вкус. Выложить лук в салат.
  7. После этого салат нужно заправить майонезом, перемешать. Если потребуется добавить еще соли.

Салат должен настаиваться около 15 мин. Сверху, для украшения, посыпать укропом.

Капустно-огуречный салат с кукурузой

Консервированная кукуруза придает блюду не только интересный вид, но и улучшает вкусовые качества и питательную ценность.

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Подавать можно с жареным картофелем, пюре или в качестве самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Составными компонентами салата являются:

Ингредиенты Выбор и начальная подготовка Вес/количество
Капуста Выбрать белокочанную ранних сортов или пекинскую. Очистить от верхних листьев и промыть. 400 г
Огурец Потребуются огурцы средних размеров. Промыть, срезать концы и проверить на горечь. 2 шт.
Кукуруза Используется в консервированном виде. Зерна не должны быть слишком мягкими или жесткими. Емкость нужно вскрыть и слить маринад. 400 г
Лимонный сок Сок нужно выжать перед приготовлением. При отсутствии можно заменить столовым уксусом 9% в количестве 3-4 мл. 50 мл
Свежий укроп Его нужно промыть, удалить жесткие стебли. 10 г
Соль Поваренная, мелкая. 2-4 г
Масло Потребуется растительное, оливковое или рафинированное подсолнечное. 50 мл

Данный салат можно заправить классическим майонезом (при этом лимонный сок можно исключить из списка продуктов), в результате вкус у блюда изменится на более нежный.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата с кукурузой состоит из следующих шагов:

  1. Капусту требуется измельчить соломкой. Если используется белокочанная, то предварительно потребуется удалить кочерыжку.
  2. После этого выложить капусту в глубокое блюдо, добавить поваренную соль и слегка промять.
  3. Огурцы нарезать брусочками или измельчить с помощью терки для оформления корейской моркови. Выложить их в салатницу.
  4. Далее в салатницу нужно выложить кукурузу, измельченный укроп и добавить сок лимона. Хорошо перемешать. При желании можно добавить соли.
  5. Затем в салатницу нужно добавить рафинированное масло, перемешать.

Готовый салат должен настаиваться около 15 мин. Для украшения можно оставить примерно 50 г зерен кукурузы и выложить их по краю салатницы.

Капустно-огуречный салат с помидорами

Салат из огурцов и помидоров является классическим летним блюдом, питательную ценность которого увеличивается с добавлением капусты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата потребуются 3 основных ингредиента в следующих пропорциях:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Названия продуктов Выбор и первичная обработка Количество
Капуста Выбрать белокочанную ранних сортов. Очистить от верхних листьев и промыть. 500 г
Огурцы Потребуются огурцы средних размеров. Их необходимо промыть и срезать концы. Проверить на горечь. 200 г
Томаты Нужно выбрать помидоры из плотных сортов небольших размеров. Промыть и удалить плодоножку. 100 г
Масло растительное Используется оливковое или нерафинированное подсолнечное (выбор производится по желанию). 30 мл
Соль Пищевая, мелкокристаллическая. 2-3 г
Свежие веточки укропа Промыть, удалить жесткие стебли. 5 г

Дополнительно можно добавить морковь, натертую на терке с крупными отверстиями или нарезанную в виде тонкой соломки (в количестве 100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата из свежих овощей производится поэтапно:

  1. У капусты требуется удалить кочерыжку, после этого ее нужно нашинковать, выложить в глубокую салатницу, добавить соли и промять. Если в рецепт включена морковь, ее нужно добавить на данном этапе (мять капусту нужно вместе с морковью).
  2. Огурцы необходимо нарезать в виде кружочков. Если у них толстая кожура, то ее желательно удалить. Выложить огурцы к капусте.
  3. Томаты можно нарезать в виде кружочков или дольками (разрезать помидор примерно на 6-8 частей). Выложить в салатницу.
  4. Укроп измельчить с помощью ножа, но лучше порвать руками и добавить в салат.
  5. После этого в салатницу требуется добавить масло. Хорошо перемешать ингредиенты.

Если используется нерафинированное масло, то салат должен им пропитаться, для этого он должен постоять около 15 мин перед подачей на стол. Подавать салат можно к рыбным и мясным блюдам, а также с жареной картошкой или гречневой кашей.

Салат из капусты с огурцом и лимонным соком

Салат с лимонным соком можно использовать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закусочного салата из капусты с огурцом потребуются:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Перечень компонентов Особенности при выборе и начальной обработке Вес/количество
Капуста Потребуется свежая белокочанная капуста поздних сортов, так как она содержит нужную горчинку для салата. С вилка нужно удалить верхние листочки и промыть кочан. Вода должна полностью стечь. 400 г
Огурцы Выбрать корнишоны или аналогичные сорта. Промыть, удалить кончики. 100 г
Перец болгарский Использовать лучше желтых цветов, среднего размера, для придания блюду красок. Перцы требуется промыть и удалить семена с плодоножкой. 1 шт.
Томаты Потребуются черри, выбрать плоды по плотнее. Промыть и просушить полотенцем. 6 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера. Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Сок лимона Выжать сок перед заправкой салата. Можно заменить уксусом с концентрацией 9% в количестве 4 мл. 50 мл
Зубчики чеснока Необходимо очистить от шелухи и пленки. 2 шт.
Масло растительное  Использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. 30 мл
Свежие веточки укропа Промыть и просушить. 5 г
Соль 2-4 г
Перец молотый Можно использовать черный, красный или белый. Зависит от вкусовых предпочтений. 1-2 г

Для приготовления нужно подготовить глубокую стеклянную салатницу и пластиковую ложку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата состоит из следующих шагов:

  1. Капусту требуется разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку, после этого оформить в виде полосок и поместить в салатницу.
  2. Огурцы и морковь нарезать тонкими брусочками и переложить к капустной массе.
  3. Перец нарезать тонкой соломкой и выложить в салатницу.
  4. Томаты разрезать на 2 части и переложить к остальным овощам.
  5. Чеснок и веточки укропа измельчить с помощью ножа. Выложить в салат.
  6. Далее в салатницу необходимо добавить сок лимона, пищевую соль с молотым перцем и масло. Хорошо перемешать ингредиенты и дать блюду постоять примерно 15 мин.

Салат можно употреблять сразу или использовать в качестве заготовки на зиму. Для этого его нужно разложить в чистые банки, простерилизовать и хранить в холоде.

Огуречно-капустный салат со сладким и горьким перцем

Салат из капусты и огурцов с добавлением перца — это острый гарнир с мясу или закуска к спиртным напиткам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления острого салата потребуются:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработке Количество
Капуста Потребуется белокочанная, поздних сортов. Убрать у кочана верхние листочки и промыть вилок. 400 г
Огурец Выбрать огурцы небольших размеров, лучше корнишоны. Промыть и срезать кончики. 100 г
Перец болгарский Рекомендовано использовать перец красного цвета. Промыть плод и удалить семена. 1 шт.
Перец острый По рецепту требуется сорт колокольчик (острота перца средняя), но можно заменить иными схожими сортами. Промыть и извлечь семена. 1 шт.
Соль 2-3 г
Масло Потребуется оливковое или рафинированное подсолнечное. 30 мл
Уксус Столовый 9%. 4 мл
Сахарный песок Позволяет смягчить вкус салата. 3-4 г

Дополнительно в салат можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление острого салата производится пошагово:

  1. Капустный вилок требуется поделить на 4 части, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Выложить капусту в стеклянную салатницу, добавить пищевой соли, сахара и столового уксуса. Перемешать.
  3. Огурец и болгарский перец нарезать в виде брусочков или тонкой соломки, переложить к капустной массе.
  4. Острый перец нарезать небольшими кубиками. Выложить в салатницу, добавить масло и перемешать содержимое.

Салат можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Салат Летний на зиму

Салат летний можно подавать на стол вместо закуски или добавлять в супы в качестве ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления заготовки на основе свежего огурца и капусты нужно подготовить следующие продукты:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Перечень составляющих Рекомендации по выбору и первоначальной обработке Количество
Огурцы Нужно выбрать некрупные сорта, можно использовать корнишоны. Огурцы нужно промыть. 1 кг
Капуста Требуется свежая, плотная, белокочанная. Убрать порченные листья. Промыть вилок. 400 г
Томаты Использовать плотные сорта некрупных размеров. Промыть. 1 кг
Лук репчатый Очистить от шелухи. 250 г
Морковь Промыть и с помощью ножа очистить от грязи. 250 г
Листья петрушки Промыть и просушить с помощью полотенца. 5 г
Масло Оливковое или рафинированное подсолнечное. 100 мл
Соль Потребуется соль для приготовления заготовок. 30 г
Сахарный песок 80 г
Уксус Выбрать столовый с концентрацией 9% 30 мл

Подготовить банки объемом по 0,5-,07 л. Их необходимо промыть в горячей воде с использованием соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления заготовки на основе капусты и огурца:

  1. Вилок и морковь нарезать соломкой.
  2. Огурцы и лук нарезать в виде полукруга.
  3. Томаты нарезать в виде кубиков.
  4. Листья петрушки отсоединить от стеблей.
  5. Поместить овощи в эмалированную ёмкость и добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Перемешать с помощью лопатки содержимое и оставить заготовку примерно на 4 часа. За это время ингредиенты должны дать сок. Если он не образовался, то нужно оставить содержимое еще на 1 час.
  6. Снова перемешать ингредиенты в кастрюле. После этого поставить их варить на слабом огне на 10 мин.
  7. Далее заготовку нужно поместить по подготовленным банкам и простерилизовать. Для этого в кастрюлю нужно на дно выложить мягкую ткань, поверх поставить банки. Банки накрыть крышками (не закручивать) и налить в кастрюлю теплой воды. Она должна доходить до плечиков (иначе вода может попасть в банку с заготовкой при кипении). Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить примерно 30 мин.
  8. Затем банки нужно закатать. Перевернуть кверху дном и поставить остужаться в тепле под пледом.

Остывший салат необходимо хранить в прохладном помещении. Употреблять можно через 1 месяц.

Салат Дунайский на зиму

Дунайский салат рекомендовано использовать в виде закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав закуски входят:

Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото

Названия продуктов Особенности выбора и первичной обработки Вес/количество
Перец болгарский Выбрать красные перцы. Промыть и удалить семена. 10 шт.
Томаты Использовать небольших размеров, плотные. Промыть. 1 кг.
Капуста Белокочанная, свежая. Убрать верхние листья и промыть вилок. 500 г
Огурцы Можно использовать и большие огурцы, но не переросшие. Промыть. 500 г
Лук репчатый Очистить от шелухи и верхней пленки. 500 г
Морковь Промыть и очистить от грязи. 500 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 10 шт.
Масло Оливковое или рафинированное 200 мл
Соль Для приготовления заготовок. 70-80 г
Сахарный песок 150 г
Перец острый В молотом виде. Можно использовать любой. 5 г
Уксус С концентрацией 9% 30 мл

Заранее простерилизовать банки объемом не более 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки:

  1. Капусту, морковь и луковицы разрезать на 2 части и мелко нашинковать.
  2. Перец, томаты и огурцы нарезать в виде кубиков размером около 0,7 см.
  3. Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части.
  4. В глубокую емкость выложить измельченные ингредиенты и оставшиеся в списке. Хорошо перемешать и оставить примерно на 15 мин, для выделения сока.
  5. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой и томить содержимое около 40 мин. Часто перемешивать не требуется.
  6. Затем готовую заготовку нужно разложить в банки, закатать и оставить остужаться в тепле под пледом.

Хранить в прохладном месте. Употреблять можно через 2 месяца.

Полезные советы и рекомендации

Салат из капусты и огурцов будет полезен для организма, если при его приготовлении будут учтены следующие важные нюансы:

  • для приготовления нежного салата из капусты нужно выбирать молодые кочаны (или пекинскую капусту). А чтобы блюдо получилось более хрустящим и с легкой горчинкой, то потребуются вилки поздних сортов;
  • чтобы салат получился более сочным, нашинкованную капусту, перед добавлением в салат, нужно промять руками с добавлением соли;
    Салат из капусты и огурцов с уксусом, майонезом, маслом, на зиму. Рецепты пошагово с фото
  • огурцы для салата нужно выбирать молодые и небольших размеров. Они сохраняют форму, а также обладают более тонкой кожурой и некрупными семенами;
  • если огурцы слегка одрябли, то их нужно опустить в ледяную воду примерно на 1 час. Это позволит вернуть плодам хруст и сочность. Дольше в воде выдерживать не рекомендовано так как огурцы станут водянистыми и могут закиснуть;
  • каждый огурец необходимо проверять на горечь, иначе даже небольшой горький плод испортит все блюдо;
  • чтобы салат получился более питательным для его заправки рекомендуется использовать нерафинированное растительное масло, сметану или йогурт;
  • чтобы салат из свежих огурцов и капусты дольше сохранял внешний вид, то добавлять в него соль и соус рекомендовано перед подачей на стол. Иначе ингредиенты дадут слишком много сока и размякнут в нем;
  • для зимних заготовок лучше использовать капусту поздних сортов, так как она лучше сохраняет хруст и форму;
  • верхние листы с капусты рекомендовано удалять, даже и не повядшие, так как в них содержится много грязи, и они часто бывают поедены слизнями;
  • не рекомендовано использовать для приготовления салатов переспелые огурцы (они выделяются желтой кожицей), так как они обладают кислым вкусом, в результате салат будет испорчен;
  • если в салаты на зиму входят томаты, то требуется использовать только плотные сорта, чтобы плоды сохраняли внешний вид после термообработки;
  • чтобы витамины не разрушались в готовом салате, его требуется готовить в пластмассовой, стеклянной или керамической посуде и перемешивать деревянной ложкой.

Дополнительно следует учесть, что при приготовлении салата на зиму, лучше выбирать рецепты со стерилизацией в банках, это позволит сохранить больше питательных веществ и хруст ингредиентов.

Салат из огурцов и капусты можно готовить как для подачи на стол сразу, так и в виде заготовки на зиму. При этом второй вариант в дальнейшем может стать не только самостоятельным блюдом, но и заправкой для супа и гарниром к мясу. Чтобы салат был максимально полезным и вкусным, рекомендовано тщательно выбирать только свежие ингредиенты. При этом у капусты желательно убирать подпорченные верхние листья и дополнительно проверять на горечь огурцы.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о салате из капусты и огурцов

Салат из капусты и огурцов, простой рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: