Блюда из морепродуктов издавна характерны для прибрежных территорий, где местные жители в основном занимаются ловлей рыбы и добычей даров рек и океанов. Из копчёной рыбы горячего или холодного копчения салаты научились делать только несколько веков назад, а до этого улов просто варили, жарили или коптили и употребляли в качестве основного блюда или с гарниром. Коптить рыбу и мясо начали, чтоб продукты дольше хранились. Первые коптильни находились в дымоходах, куда подвешивали улов на несколько дней. Таким образом рыба лишалась большей части воды и приобретала приятный аромат и вкус.
В истории известны несколько видов копчёных морепродуктов, которые закреплены за отдельными государствами и провинциями. Например, рыба традиционного копчения из Гримсби является английским брендом с меткой РGI. Европейский союз даже составил свод качеств, которыми должен обладать оригинальный продукт из Великобритании. Традиция уникального копчения есть и в итальянской провинции Калабрия.
В ХХI в. существует 3 способа копчения:
- горячий;
- холодный;
- химический.
От выбора метода обработки продукта зависит его польза и калорийность. Например, горячее копчение подразумевает обработку при температуре от 45 до 120 °C в течение 1-2 часов, и считается быстрым. Холодное копчение может занимать до 3 дней и проходить при температуре в 19 – 25 °C, и является процессом длительным. Для закапчивания рыбы при помощи химического препарата «Жидкий дым» на обработку продукта уходит до 60 мин, но улов становится минимально полезным.
Классический рецепт
Салат из копченой рыбы горячего копчения, возможно, возник тогда, когда жена рыбака решила подать на стол отделённый от костей и нарезанный кусочками продукт, добавив к нему то, что было под рукой из овощей и зелени.
Современная вариация классического салата может состоять из множества рецептов, и содержать минимум разных ингредиентов, среди которых точно будет копченая рыба.
Состав ингредиентов
Состав:
- лосось (250 г);
- яйца (2 шт.);
- картофель (2 шт.);
- консервированный зелёный горошек (200 г.);
- майонез;
- зелень;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе картофель и яйца отваривают и очищают.
- Картофель нарезают кубиками.
- Далее, 1 целое яйцо и 1 желток от второго трут на крупной тёрке.
- Лосося режут на кубики среднего диаметра.
- Ингредиенты смешивают в глубокой миске, солят, добавляют специи и всыпают к ним зелёный горошек.
- На последнем этапе блюдо заправляют майонезом и украшают сверху зеленью.
Готовка угощения занимает 25-30 мин.
Что можно добавить
Салат из копченой рыбы горячего копчения может состоять из разных дополнительных ингредиентов. Например, сочетаются с морепродуктами свежие яблоки или огурцы.
В холодные блюда с копчёным уловом можно добавить:
- сыр Фету; свеклу; лук; макароны; крекеры; грибы;
- авокадо; квашеную капусту; фасоль; цветную капусту;
- редис; помидоры; сладкий перец; цикорий;
- радиккию; цитрусы; оливки.
Рыба холодного или горячего копчения любит:
- смесь перцев; лавровый лист; перец душистый;
- шафран; бадьян; кориандр; базилик; кумин;
- розмарин; имбирь; фенхель; душица; эстрагон;карри.
Использование сухих и свежих приправ в блюде только усилит и оттенит вкус блюда.
Как подавать блюдо на стол
Рыбные салаты подают на стол в салатницах или в порционных тарелках. Украшают угощение веточками свежей зелени, цитрусовыми дольками, консервированным горошком или маслинами. Блюда из морепродуктов холодного и горячего копчения подают к столу комнатной температуры. Есть салат можно как основное блюдо, так и в дополнении к более тяжёлому гарниру. Кроме этого, угощение сочетается с пресными хлебобулочными изделиями и его можно мазать на ломтики сдобы.
Горячего копчения с картофелем
Из копченой рыбы горячего копчения готовят салат с картофелем и редисом. Заправить блюдо вместо майонеза можно яично-молочным соусом.

Из морепродуктов подойдёт треска или мерлуза.
Состав ингредиентов
Соус:
- яйца (2 шт.);
- сметана (200 г);
- специи.
Основные составляющие:
- рыба (600 г);
- редис (250 г);
- картофель (8 шт.);
- лук;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе отваривают картофель и яйца. Как только продукты остынут, их очищают.
- Далее, очищают от шкурки и костей копченую рыбу, после чего её нарезают небольшими кубиками и кладут в глубокую ёмкость.
- Нарезают и кладут к рыбе картофель и редис. Ингредиенты измельчают до формы кубиков.
- Лук очищают от шелухи и также нарезают кубиками, и кладут в ёмкость с другими ингредиентами.
- На завершающем этапе из вареных яиц и сметаны готовят белый соус. Для этого яйца натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной. Соус солят и кладут специи по вкусу.
- Перед подачей все ингредиенты перемешивают между собой и украшают зеленью.
Процесс приготовления занимает до получаса.
Холодного копчения с картофелем
Для праздника можно приготовить салат с рыбой холодного копчения, морковью и картофелем. Блюдо выкладывают слоями, и оно эффектно выглядит в прозрачной высокой салатнице.
Состав ингредиентов
Овощи:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- стрелка зелёного лука.
Продукты:
- рыба (4 шт. если небольшие рыбки, например, рипус);
- яйца (2 шт.);
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе морковь, картошку и яйца отваривают и очищают.
- Далее, овощи измельчают на крупной тёрке, а яйца – на мелкой.
- Рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. Морепродукт режут на небольшие кусочки.
- Далее, промывают под струёй холодной воды стрелку зелёного лука и режут её небольшими кубиками.
- В глубокую прозрачную ёмкость выкладывают первый слой, состоящий из картошки, которую поливают майонезом.
- На второй слой кладут рыбу, посыпав её луком и полив майонезом.
- На третий слой выкладывают тёртую морковь и поливают её майонезом.
- Четвёртый слой выкладывают из яйца.
- На пятый слой высыпают тёртый огурец, и тоже покрывают его белым соусом.
Соль и специи в салат кладут по вкусу.
С яйцом
Салат из копченой рыбы горячего копчения с двумя видами лука подают к крепким спиртным напиткам. Кроме этого, закуску из скумбрии или ставриды можно положить на хлеб и подать в качестве бутербродов.
Состав ингредиентов
Соус:
- постное масло (2 ст. л.);
- майонез (1 ст. л.);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- горчица (1 ст. л.).
Основные ингредиенты:
- яйца (3 шт.);
- рыба (250 г);
- крымский лук (1 шт.);
- перья зелёного лука;
- уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Вначале приготовления яйца ставят вариться и доводят до состояния «вкрутую».
- Головку крымского лука очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
- На следующем этапе лук ошпаривают кипятком, и, слив воду, заливают новой порцией кипятка с добавлением уксуса.
- Рыбную мякоть нарезают в произвольной форме и смешивают с натёртыми на крупной тёрке яйцами и луковыми полукольцами.
- Далее, моют и измельчают зелёные луковые перья и тоже кладут их к рыбе.
- На предпоследнем этапе готовят горчично-майонезную заправку, смешав масло, майонез, горчицу и лимонный сок в одной глубокой посуде.
- Перед подачей все ингредиенты соединяют и перемешивают в одной миске.
Закуска хорошо сочетается с ломтями свежего чёрного хлеба.
С рисом
Салат из копченой рыбы горячего копчения можно приготовить с рисом. Рецепт сытный и быстро готовиться.
Состав ингредиентов
Маринад:
- уксус (1 ч. л.);
- сахар (1 ч. л.).
Основные ингредиенты:
- рис (3 ст. л.);
- яйца (3 шт.);
- рыба (0,5 кг.);
- лук (1 головка);
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Вначале отваривают рис и яйца.
- Лук очищают от шелухи и нарезают кубиками.
- Из смеси сахара и уксуса делают маринад, в который помещают лук на 10 мин.
- Остывшие яйца очищают от скорлупы и нарезают крупными кубиками.
- Копченую рыбу очищают от внутренностей, кожи и костей, и нарезают средними квадратиками.
- На завершающем этапе лук извлекают из маринада и смешивают его с остальными ингредиентами.
- Салат заправляют майонезом, помещают на 5 мин в холодильник и подают к столу.
Если под рукой уже есть вареный рис и яйца, то готовка займёт не больше 15 мин.
С солёными огурцами
Сочетается копченая рыба с солениями. Например, можно удивить гостей, приготовив салат из скумбрии и солёных или маринованных огурцов без яиц.
Состав ингредиентов
На 3 порции нужно:
- перец сладкий (3 шт.);
- лук (2 шт.);
- солёные огурцы (3 шт.);
- копченая рыба (400 г);
- майонез;
- горчичный соус (1,5 ст. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Лук очищают от шелухи, промывают под холодной водой, чтобы не плакать, и нарезают кубиками.
- Сладкий перец очищают от косточек и промывают в холодной воде. Далее, ингредиент измельчают кубиками.
- Солёные огурцы также нарезают кубиками.
- На предпоследнем этапе рыбу, очищенную от головы, внутренностей, шкурки и костей, нарезают на небольшие квадратики.
- В глубокой ёмкости ингредиенты перемешивают и заправляют их майонезом и горчичным соусом.
Чтобы сделать блюдо ярким, можно взять разноцветный сладкий перец. Кроме этого, салат украшаю по желанию зеленью петрушки или укропа.
С авокадо
Кулинары попробовали сочетать копченую рыбу с мясными продуктами такой же обработки, и получилось вкусно. Несмотря на то, что в салат кладут копченое мясо и морепродукт, блюдо лёгкое и сытное.
Состав ингредиентов
Овощи:
- авокадо (1 шт.);
- салатные листья (200 г);
- лук (1 шт.);
- укроп (1 пучок).
Продукты:
- бекон (100 г);
- рыба (100 г);
- яйца (2 шт.).
Для соуса:
- майонез (2 ст. л.);
- сок лимона (2 ч. л.);
- молочный йогурт (100 г).
Состав ингредиентов рассчитан на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе яйца отваривают до состояния «вкрутую», очищают от скорлупы и нарезают каждое на 8 частей.
- Далее, очищают от кожуры, косточки и нарезают средними кубиками авокадо.
- Мякоть копченой рыбы и бекон нарезают также кубиками.
- Моют салатные листья и выкладывают их, нарвав в произвольной форме, на большое плоское блюдо.
- На салатные листья выкладывают нарезанные ингредиенты.
- На завершающей стадии готовят соус. Для этого моют и нарезают зелень и лук, и смешивают их с майонезом, йогуртом и лимонным соком. Соус перчат и солят по вкусу.
Салат подают вместе с соусом.
Со свеклой и фетой
Сладкая свекла и солоноватый сыр Фета – необычное сочетание вкусов, особенно если они в салате с копченой красной рыбой. Процесс приготовления займёт 25 мин. Блюдо подойдёт тем, кто не любит в закусках сырой репчатый лук.
Состав ингредиентов
Соус:
- сок лимона;
- постное масло.
Салат:
- Фета (150 г);
- красная рыба (200 г);
- сладкая свекла (1 шт.)
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Свеклу варят до готовности, после чего очищают её от кожуры и нарезают мелкими квадратиками.
- Филе красной рыбы также нарезают квадратиками.
- Сыр ножом измельчают на такие же кусочки, как свеклу и рыбу.
- Для приготовления соуса смешивают в одной посуде лимонный сок и постное масло.
- Сыр, рыбу и свеклу кладут в салатницу, и поливают соусом. Соль и другие приправы кладут по вкусу.
С макаронами
Сочетается копченая рыба и с макаронами. За 30 мин можно приготовить на стол вкусное и сытное блюдо.
Состав ингредиентов
Овощи:
- яблоки (2 шт.);
- корень сельдерея (3 шт.);
- лук (1 головка).
Продукты:
- макаронные изделия (100 г);
- рыба (200 г);
- майонез;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе варят макаронные изделия.
- Далее, отваривают корни сельдерея. Как только они приготовились, их мелко нарезают.
- Очищают от кожуры и серединок, моют и нарезают кубиками яблоки.
- Копченую рыбу очищают от внутренностей и костей и нарезают небольшими кубиками.
- Твёрдые ингредиенты смешивают в одной высокой миске.
- Для заправки салата готовят соус. Для этого лук очищают от шелухи и трут на мелкой тёрке.
- На следующем этапе смешивают майонез, лук, приправы и соль.
- Перед подачей салат заправляют приготовленным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно подобрать копченый морепродукт для салата нужно знать разницу между холодным и горячим копчением. Например, у рыбы горячего копчения мясо лучше отделяется от костей, чем у той, что приготовлена холодным способом. Хранится рыба горячего копчения в герметичной упаковке не больше 120 суток. Если рыба подверглась обработки при не высоких температурах, то её тело выглядит слегка подсушенным и на коже может проступать соль. Срок годности продукта холодного копчения составляет 14 дней, а в морозильной камере – до 90 дней.
Оба эти способы копчения считаются экологичными и безвредными для организма человека. Вредными продуктами низкого качества считаются дары моря, подкопченные при помощи химических веществ, например, «Жидкого дыма». Такая рыба имеет резкий сильный запах копчения, при этом могут улавливаться и нотки палёной резины. По цвету, морепродукт ярче, чем те, что закопчены натуральными способами. Кроме этого, рыба на ощупь более водянистая и мягкая, а под кожей можно разглядеть яркие жёлтые прожилки.
Польза и вред копченых морепродуктов:
Польза | Вред |
Содержат кислоты омега-3 | Содержат бензопирен |
Не теряют йод, магний и кальций при обработке | Могут сохраниться паразиты |
Богаты аминокислотами | Высокое содержание соли |
Считаются диетическими | |
Содержат белок | |
Нет лишних (посторонних) жиров | |
Питательные |
Диетологи отмечают, что польза копченой рыбы заключается в том, что она готовиться без посторонних жиров, таких как постное или сливочное масло, как при жарке. Кроме этого, после копчения морепродукты сохраняют 80% от содержащихся в них кислот, витаминов и микроэлементов. Морская рыба – это натуральный белок и фосфор, которые не разрушаются после копчения. Подвергшиеся температурной обработке морепродукты сохраняют свои питательные свойства, поэтому ими быстро насыщаются и много копченой рыбы съесть не возможно.
Самыми калорийными считаются атлантическая сельдь и русский осётр. К рыбам с минимумом калорий относят треску и речного окуня. С учётом всех перечисленных качеств, продукт считается диетическим и полезен тем, кто следит за своим питанием. Несмотря на внушительный список положительных свойств, есть в морских копчёностях и вредные качества. Например, рыба горячего копчения содержит бензопирен, вещество, которое попадает в неё вместе с дымом от тления древесины при высоких температурах. Меньше всего бензопирена в толстокожих представителях морской фауны.
В рыбе холодного копчения могут сохраниться паразиты. Происходит это потому, что продукт не проходит высокотемпературную обработку и ленточные черви погибают не все. В морепродуктах, закопченных как холодным, так и горячем способом, содержится большая концентрация соли. Связано это с тем, что перед температурной обработкой рыбу вымачивают в насыщенных соляных растворах.
Из копченой рыбы горячего копчения готовят салаты в разных уголках земного шара. В зависимости от климатических условий, рецепты и вариации приготовлений праздничных и повседневных блюд могут меняться. Чтобы копченый морепродукт приносил пользу организму, рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, но регулярно.
Видео о приготовлении салата из копченой рыбы
Рецепт мужского салата из копченой рыбы: