Полезные салаты из листьев салата можно готовить по самым разным рецептам. Например, добавлять к зелени мясо, морепродукты, сухарики или, наоборот, делать угощение малокалорийным и диетическим.
Общие принципы приготовления салата
Чтобы приготовить закуску с салатными листьями, нужно:
- Подготовить все ингредиенты по очереди: порвать листья, порезать овощи и зелень, сварить яйца, потереть сыр.
- Смешать продукты в общей посуде.
- Залить компоненты салата свежеприготовленной заправкой и перемешать.
После этого угощение сразу подается к столу. Если в рецепте используются сухарики, они сыплются в блюдо в самый последний момент.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- спелые сладкие томаты – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- брынзу – 60-70 г;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- соль и бальзамический уксус.
По желанию в салат можно добавлять и любой твердый сыр в таком же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
- Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
- Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
- Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
- Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
- Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.
Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.
С мясом
Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.
С курицей
Ингредиенты:
- салатные листья – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- куриное филе – 300-350 г;
- сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- масло оливы – 40 мл;
- моцареллу – 180-200 г;
- зелень свежую – 70 г;
- красный винный уксус – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
- Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
- Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
- Салатные листья просто рвутся руками.
- Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
- Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.
Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.
Со свининой
Ингредиенты:
- филе свинины – 180-200 г;
- перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
- зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
- салатную смесь – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливы – 25-30 мл;
- соус терияки – 40 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
- Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
- Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
- Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.
Все ингредиенты выкладываются на большую тарелку, поливаются соусом из 2 шага и перемешиваются.
С говядиной
Ингредиенты:
- говяжий край – 370-400 г;
- булгур – 80 г;
- мини перцы и цуккини – по 150 г;
- смесь салатных листьев – 370-400 г;
- терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
- масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
- Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
- В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
- Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
- Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
- В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.
Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.
С беконом
Мясной ингредиент для такого салата готовится очень необычно – запекается с коричневым сахаром.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бекон – 130-150 г;
- коричневый сахар – 1 большую щепотку;
- салатные листья – 200-250 г;
- лук красный сладкий – 1 головку;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль, масло оливы и сладкую паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бекон нужно обжарить до хрустящего состояния. Жир из сковородки при этом не выливается.
- Пожаренный бекон следует со всех сторон обсыпать коричневым сахаром и отправить в раскаленную духовку, пока сладкие кристаллы не расплавятся.
- Салатные листья рвутся руками.
- Для соуса необходимо смешать порезанный мелкими кубиками лук, перец, соль, уксус, масло оливы. В заправку отправляется также 2 ст. л. жира из сковороды – от бекона.
В большую миску следует высыпать порванные салатные листья, полить их соусом и перемешать. Сверху – выложить хрустящий бекон и сразу подать закуску к столу.
С морепродуктами
Салат из листьев салата (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях на любой вкус) очень оригинальным получается с добавлением морепродуктов. Например, с креветками, тунцом, осьминогами.
С креветками
Ингредиенты:
- креветки – 270-300 г;
- вяленые томаты – 60-70 г;
- микс салатных листьев – 200-230 г;
- черри – 6-8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливы и сок лимона – по 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчицу – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Креветки нужно сварить до готовности, очистить, после чего – высыпать в миску с уже измельченными салатными листьями.
- К уже смешанным продуктам стоит отправить половинки черри, порезанные полосками вяленые томаты и кубики очищенного авокадо.
- Для соуса соединяются оставшиеся компоненты из рецепта.
Ингредиенты в миске поливаются заправкой и хорошо перемешиваются.
С тунцом
Ингредиенты:
- тунец (консервы) – 1 банку;
- кукурузу (консервы) – 1 банку;
- лук и помидор (крупный) – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
- салатные листья – 100-120 г;
- соль, масло, прованские травы.
Приготовление:
- Салатные листья нужно порвать руками, смешать с кукурузой, рублеными дольками яйца и томата.
- Лук режется тонкими полукольцами, рыба разминается вилкой.
- Все подготовленные компоненты смешиваются в салатнице.
- Для заправки масло нужно соединить с солью по вкусу и прованскими травами.
После перемешивания закуска поливается соусом и сразу подается к столу.
С осьминогами
Ингредиенты:
- осьминоги – 2 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- петрушку – 60-70 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль, масло оливы.
Приготовление:
- В кастрюле нужно вскипятить воду с сахаром и перцем. Затем отправить туда очищенных осьминогов и варить полчаса на малом огне.
- Лук, петрушку и лимон с кожурой необходимо перебить в блендере до однородности, разбавить маслом, посолить.
- Остывших осьминогов следует порезать кусочками среднего размера.
- Салатные листья необходимо порвать прямо руками, смешать с морепродуктами.
Перед подачей к столу закуска заправляется соусом из 2 шага.
С крабовыми палочками
Такой вариант закуски получается очень необычным. В нем сочетаются сразу салатные листья, овощи, крабовые палочки и консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- крабовые палочки – 100-150 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зеленый горошек – 2 ст. л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крабовые палочки нужно избавить от пленок и порезать небольшими кубиками. Таким же образом измельчаются очищенный белый лук и свежий огурец вместе с кожицей.
- Листья салата следует промыть, обсушить и порвать руками.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются в общей посуде. К ним добавляется зеленый горошек. Последний нужно предварительно выложить на дуршлаг и слить рассол.
Остается посолить закуску по вкусу и заправить соусом. Кроме майонеза, можно брать также сметану.
С сыром
В такой закуске стоит использовать не обычный сыр, а фета. Он мягкий и отлично сочетается по вкусу с хрустящими салатными листьями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- спелые томаты и свежие огурцы – по 2 шт.;
- маринованные лисички – 80-100 г;
- салат – 1 пучок;
- сыр фета – 100-120 г;
- бальзамический крем – ½ ч. л.;
- сахар свекольный – 1 щепотку;
- соль;
- подсолнечное масло.
Вместо лисичек, можно взять и любые другие маринованные грибы среднего размера. Например, маслята.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежий томат вместе с кожицей нужно порезать аккуратными кубиками. Он должен быть спелый и упругий, не разваливаться во время измельчения и не превращаться в кашу.
- Нарезанный помидор сразу можно оправлять в миску, сверху отправлять измельченные средними кубиками огурцы.
- Следующим ингредиентом станет салат. Его листья требуется крупно порезать и добавить в общую миску.
- Маринованные грибы перед добавлением в закуску обязательно нужно промыть проточной водой. Затем дать стечь влаге и всыпать их в салат. Подойдут даже маринованные шампиньоны, но нужно выбрать миниатюрные грибы, чтобы они красиво смотрелись в салате.
- Для заправки в общей посуде соединяется масло, уксус, бальзамический крем.
Со сметаной и яйцом
Салат из листьев салата помогает сделать сытнее добавление яйца. В таком рецепте оно используется в вареном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- салатные листья – 1 пучок;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
- сметану – 3-4 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца нужно сварить, остудить и порубить кубиками.
- Всю зелень требуется промыть, обсушить. Далее – листья салата порвать прямо руками, а остальную зелень – мелко порубить. Измельченная масса сбрызгивается соком лимона.
- Остается добавить в основу салата яйца и заправить его соленой сметаной.
Подается угощение к столу сразу же.
С томатами и яйцами
Для такой простейшей закуски следует выбрать крупные, спелые сладкие помидоры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- томат – 1 крупный;
- зеленый лук – 1 пучок;
- подсоленный майонез.
Для заправки такого салата можно использовать и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареные яйца нужно порубить крупными дольками. Также измельчается и помидор.
- Салатные листья (промытые и обсушенные) следует порезать острым ножом крупно, а зеленый лук – мелко порубить.
- Все подготовленные продукты ссыпаются в общую посуду и заправляются подсоленным майонезом.
Можно украсить угощение половинками черри.
С редисом
Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,1 |
Жиры | 9,3 |
Углеводы | 2,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 100-120 г;
- салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
- укроп — 5-7 г;
- масло растительное – 30-35 мл;
- яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
- Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
- В эту же миску засыпается измельченный укроп.
- Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.
Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.
С консервированным горошком
Этот необычный салат включает в себя довольно много компонентов. Зеленый горошек и хрустящие салатные листья в нем также дополняются сыром и морковью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- салатные листья – 1 большой пучок;
- яйца (сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- горошек зеленый (консервы) – 4-5 ст. л.;
- морковь и дольку чеснока – по 1 шт.;
- майонез – ¼ ст.;
- соль, смесь цветных молотых перцев, зеленый лук.
Вместо свежей моркови можно взять примерно 80-100 г корейской. Она добавит пикантности готовому салату.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца следует порезать миниатюрными кубиками, также измельчить и твердый сыр. Эти ингредиенты ссыпаются в общую миску.
- В закуску следует добавить горошек, с которого предварительно сливается рассол.
- Морковь предварительно варится до полуготовности (она не должна стать мягкой), после чего рубится на брусочки и высыпается в салат. Салат режется произвольно и отправляется к остальным продуктам.
- Остается добавить соус из майонеза, смешанный с солью, рубленым зеленым луком, смесью цветных молотых перцев и раздавленным чесноком.
После перемешивания можно подавать салат к столу. Вкусно делать это в тарталетках.
С творогом
Салат из листьев салата, рецепты которого встречаются в разных вариациях, получается вкусным и легким с большим количеством зелени. Для сытности в такую закуску добавляется творог.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат – по 1 пучку;
- салатные листья – 1 большой пучок;
- творог (желательно – домашний) – 120-150 г;
- сметану — 5-6 ст. л.;
- сок лимона и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю зелень нужно промыть, просушить, мелко порубить и всыпать в общую посуду. Шпинат и салатные листья можно просто порвать руками.
- К зелени отправляется творог, размятый вилкой.
- Заправить массу нужно соусом из подсоленной сметаны. В нее по вкусу добавляется несколько капель сока цитруса.
Подается блюдо к столу сразу же после перемешивания.
С шампиньонами
Закуску по такому рецепту можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- салатные листья – 1 пучок;
- шампиньоны – 130-150 г;
- куриное яйцо (заранее сваренное) и помидор – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона, сладкую горчицу – по 1 ст. л.;
- сухой молотый имбирь, сладкую паприку – по 1/3 ч. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Салатные листья нужно крупно порвать руками.
- Грибы необходимо порезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с солью, перцем, паприкой.
- Помидор следует порубить кубиками, яйцо — дольками, а зеленый лук – как можно мельче.
- Из всех оставшихся в рецепте компонентов замешивается заправка.
Все подготовленные продукты из первых 3 шагов соединяются в салатнице, поливаются оригинальной заправкой с горчицей и перемешиваются. Можно подавать угощение к столу, когда яйцо и грибы еще теплые.
С сухариками
Салат из листьев салата (рецепты его допускается изменять по своему вкусу) часто дополняется сухариками. Если добавить в такое угощение еще куриное мясо, сыр и помидоры, получится интересное подобие «Цезаря».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие салатные листья – 1 упаковку;
- куриное филе – 400-450 г;
- сыр «Эдам» – 200-220 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сухарики белые – 1 горсть;
- майонез, соль, чеснок.
Можно купить уже готовую чесночную заправку в магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Листья салата крупно рвутся руками и первыми высыпаются на тарелку.
- Сверху нужно распределить тертый сыр, помидоры, порезанные дольками.
- Курица предварительно обжаривается небольшими кусочками до румяной корочки и добавляется в закуску.
- Остается засыпать все сухариками и полить подсоленным майонезом с чесноком.
Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно сразу взять копченую курицу и просто порезать ее кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусные салаты из салатных листьев помогут следующие подсказки:
- зелень не стоит резать слишком мелко, от этого она потеряет свою сочность и станет менее хрустящей (лучше крупно рвать салатные листья руками);
- лучше всего с обсуждаемым главным ингредиентом закуски сочетаются соусы на масляной основе;
- готовый салат с листьями всегда стоит сразу подавать к столу, такое блюдо не замешивается заранее.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов салата из листьев салата. Все они простые и готовятся всего 10-20 мин.
Видео о салатах из листьев салата
Витаминный зеленый салат: